Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop

Jun 15, 2011 by Under Tips & Trik - 24 Comments  

Anda memiliki foto yang kurang gemerlap? Dengan sedikit trik manipulasi cahaya yang tepat, foto anda akan menjadi lebih cemerlang. Kali ini kita akan mencoba menyulap sebuah foto kota  dimalam hari menjadi bersinar seperti di tengah kota-kota besar dengan efek pencahayaan, sehingga membuat yang ingin melihatnya ingin segera membuatnya.

Langkah awal tentunya memilih sebuah foto yang akan menjadi object kita. Pada contoh kali ini saya akan memilih foto kota di malam hari yang berada di dalam ruangan, anda bisa menggunakan foto yang kami sediakan disini sebagai bahan latihan.

Mari kita ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Buka foto tersebut dengan cara menekan tombol Ctrl+O pada keyboard anda, atau dengan cara memilih menu File > Open.
  2. Duplikasikan Layer Foto tersebut, tekan tombol Ctrl+J pada keyboard, sehingga tercipta satu layer bernama Layer 1.
  3. Tekan tombol L untuk meng-aktifkan menu Levels. Perhatikan bagian bawah gambar bahwa terdapat 3 buah menu Slider yang terletak pada sisi kiri, tengah, dan sisi kanan. Tarik Slider tengah ke arah sudut kanan dan klik OK. Maka akan terlihat perubahan pada Canvas kerja, dimana gambar akan menjadi semakin gelap.
  4. Duplikasikan kembali Layer 1 dengan menekan tombol Ctrl+J pada Keyboard,  sehingga akan tercipta 1 Layer baru lagi bernama Layer 1 Copy, ubah Blending Modenya dari normal menjadi SCREEN.
  5. Kemudian pilih Menu Filter > Blur > Motion Blur, pada pengaturan Motion Blur tentukan Angle sebesar 45 derajat dan Distance sebesar 500, klik tombol OK.
  6. Lagi, tekan tombol Ctrl+F untuk mengulang efek Blur. Tekan Shortcut SHIFT + CTRL + L untuk meng-aktifkan Auto Levels.
  7. Pilih Layer 1 dan tekan tombol Ctrl + J pada Keyboard, sehingga tercipta lagi 1 layer baru bernama Layer 1 Copy 2, ubah Blending Modenya dari normal menjadi Screen. Pilih menu Filter > Blur > Motion Blur. Kali ini tentukan Anglenya sebesar -45 derajat, Distance sebesar 500, klik tombol OK. Tekan tombol Ctrl+F pada keyboard, di lanjutkan dengan menekan tombol Shift +Ctrl+L untuk meng-aktifkan Auto Levels.
  8. Pilih Layer teratas dan tekan tombol Ctrl+E untuk menggabungkan Layer. Klik Icon mata pada Layer 1 untuk menyembunyikan Layer tersebut. Tekan tombol Ctrl + L untuk meng-aktifkan jendela Levels, tarik kembali slider tengah ke arah kanan, hingga input levels bernilai 0, 0.50, dan 255. Klik tombol OK untuk melanjutkan.
  9. Kini pada kanvas kerja anda telah tercipta photo yang seperti di sorot lampu kamera, tapi jika merasa efek cahaya tersebut kurang, anda dapat menduplikasikan layer tersebut dengan cara menekan tombol Ctrl+J pada keyboard, maka akan tercipta gambar yang lebih terang lagi.


Video Tutorial : Create Lighting Effects With Photoshop

Sampai sekarang, Adobe Photoshop masih merupakan software terbaik untuk seseorang yang suka mengedit gambar, terutama bagi yang ingin fokus berprofesi sebagai seorang designer grafis. Salah satu contoh menarik penggunakan Adobe Photoshop bisa dilihat di sini.

  1. Surya62
    Jun 18, 2011

  2. indah juga effek blur sinarnya ya… aku praktekkan ya… tapi aku salin dulu konten ini ok? makasih…

  3. Andrea Adelheid
    Jun 19, 2011

  4. @surya: ya silahkan. tapi jangan lupa sumbernya yah… :)

  5. RINO
    Jun 19, 2011

  6. kug foto di laptopkuw pada gag isa ya ? why ?

  7. RINO
    Jun 19, 2011

  8. itu buka fotonya lewat mana ya . apa lewat windows picture

  9. Andrea Adelheid
    Jun 19, 2011

  10. @RINO : buka photoshop, lalu File > Open.
    zzzzzzzzzzzz………..

  11. vioncee
    Jun 20, 2011

  12. Mantap Bro… :)

  13. Andrea Adelheid
    Jun 21, 2011

  14. @vioncee: hahaha… masih kalahlah ane sama ente.. ane masih nubie sama PS.

  15. jason
    Jun 21, 2011

  16. tutorial mu sangat bermanfaat buat aq, tims ya tutorialnya banyak ya..!!!

  17. Rangga
    Jun 22, 2011

  18. biasanya kalo tutorial photoshop, itu pake photohop versi apa ?

  19. Andrea Adelheid
    Jun 22, 2011

  20. @Rangga: kalau untuk tutorial yang ini bisa pakek photoshop versi 7 ke atas gan.. :)

  21. henkky
    Jul 26, 2011

  22. keren infonya…

    terimakasih informasi efek cahayanya. salam kunjungan

  23. RIANGGA
    Dec 26, 2011

  24. download photoshop dr mana

  25. triyanto
    Jan 8, 2012

  26. ok…….. keren bgt tuh

  27. mirza ali hidayat
    Jan 17, 2012

  28. yng aq tnyakan om….
    1. dimana downloadnya om
    2. bagaimana cara downloadnya om
    3. mkasi atas tutorialnya om..
    kunjungi aq di twitter y
    @Mirza_A_Hidayat

  29. niyah
    Jun 7, 2012

  30. itu pke photoshop atau photoscape

  31. Adelphia
    Jun 15, 2012

  32. @mirza ali hidayat: http://www.adobe.com
    @niyah: photoshop

    thx

  33. boikot
    Mar 15, 2013

  34. wkakakakaka . . .
    lumayan tutornya . . cuma ngakak aja baca komen” nya ampe paling bawah . . aneh aja , ga kenal photoshop kok nyasar ampe di sini yaa . .?? hehe . . semangat dagh blajarnya . . :D (y), yang buat tutor juga makin smangat gan . . ^__^

  35. Fikri
    Mar 18, 2013

  36. @boikot: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  37. ari arifa
    May 11, 2013

  38. yang no 3 itu gmn sich,,q tkan L kok g muncul apa2

  39. vimax capsule
    Jun 29, 2013

  40. thanks gan, artikelnya bagus.

  41. iqbal
    Jul 14, 2013

  42. thankss yah udah mau berbagi ilmu ….?!!!!!

  43. Ririn
    Aug 20, 2013

  44. mantap Pak bisa di jadikan bahan pembelajaran nih terima kasih

  45. Fikri
    Aug 20, 2013

  46. @ririn: Thanks sudah mampir ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara membuat efek cahaya di photoshop Cara membuat bias cahaya pada photoshop cs5 efek cahaya malam efek bintang berkelip photoshop efek cahaya photoshop merubah cahaya lampu menjadi bintang di photoshop cara bikin becklight dengan photoshop menambahkan menu di sisi photoshop turorial membuat bias cahaya dengan photoshop efek malam hari melalui potoshop efek sorot lampu photoshop membuat mp3 player berbasis android cara mengunci foto di fb melalui hp adobe flash player gingerbread membuat korek api listrik cara bagi memory ke vga onboard laptop lenovo cara mengembalikan aplikasi dapodik yang sudah di unistal remote antar gadget cara nulis fb lewat bbm download wifi untuk pc aplikasi BB untuk vidio supaya bisa di putar cara membuat korek elektrik