Membuat Daftar Isi dan Gambar Otomatis di Microsoft Word 2007

Apr 9, 2012 by Under Tips & Trik - 26 Comments  

Jika anda pengguna aplikasi pengolahan kata Microsoft word versi 2003 maka cara untuk membuat daftar isi banyak di lakukan secara manual. Padahal berangkat dari versi ini lah cara itu sudah bisa di lakukan, tetapi belum banyak yang mengetahuinya. Kemudian pada versi Office 2007 fitur ini sudah di sempurnakan dan lebih mudah cara penggunaannya.

Microsoft Office WOrd By Fastncheap

Pada langkah kali ini penulis akan mencba mempratikkan melalui Microsoft Office 2007. Cara penggunaannya ke Office 2003 atau pun Office 2010 hampir sama.

Cara-cara melakukannya adalah sebagai berikut:

  1. Ketikkan lah sebuah artikel di Microsoft Word 2007 Anda.
  2. Blok lah Judul atau Sub bab yang akan Anda buat menjadi daftar isi. Lalu tentukan heading untuk masing-masing judul dan sub bab. Urutannya menunjukkan hierarki dalam semua Daftar (Contoh: judul 1, judul2, judul3, dan seterusnya.).
  3. Kemudian apabila sudah selesai melakukan blok, arahkan kursor ke suatu halaman baru di dokumen. Lalu pilihlah Tab Refrences.
  4. Klik menu Table of contents, lalu akan keluar beberapa pilihan tabel. Pilih salah satu yang Anda anggap cocok untuk pekerjaan Anda. Pada contoh kali ini penulis menggunakan pilihan Automatic Table 1.
  5. Maka secara otomatis daftar isi akan muncul di dalam dokumen yang tadinya sudah anda buat. 
  6. Hampir sama untuk membuat daftar gambar, Caranya pilih gambar yang ingin di masukkan, klik kanan > Text Wrapping > In Line Text.
  7. Kemudian klik kanan lagi > Insert Caption.
  8. Pada pilihan Caption klik New Label lalu ketikkan gambar > OK
  9. Kembali ke mu Caption, Pilih label Gambar kemudian klik OK.
  10. Secara Otomatis akan muncul Identitas gambar beserta nama label yang tadi sudah Anda buat (label gambar).
  11. Lakukan hal yang sama untuk gambar berikutnya hingga semua gambar telah di beri Caption.
  12. Lalu klik Tab Refrences > Insert Table of Figures.
  13. Jika keluar jendela pengaturannya, klik saja OK. Maka secara otomatis daftar gambar akan keluar selayaknya daftar isi. Daftar Gambar

Mudah bukan? Sekarang Anda sudah tidak perlu lagi repot-repot untuk membuat daftar isi secara manual. Dan bahkan cara di atas berlaku untuk semua versi Microsoft Office Word.
Jika Ingin bergabung di Komunitas Group BBM FastNcheap yang di buat oleh penulis, dapat di scan barcode di bawah ini. Di harapkan bisa menjadi sarana tukar informasi seputar berita-berita TI.

group bbm

Selamat mencobanya!

  1. siyamadi
    Apr 11, 2012

  2. terima kasih infonya

  3. siyamadi
    Apr 11, 2012

  4. nuhun informasinya

  5. Rudi Salman
    Apr 11, 2012

  6. terima kasih ilmunya

  7. Tutorial Wordpress
    May 26, 2012

  8. pelajaran yang sangat berharga untuk saya yang sedang menulis skripsi.
    thanks ya mas.

  9. wisnu samino
    Jul 25, 2012

  10. Thank’s tutorialnya …Mantabh…

  11. yanto
    Jul 31, 2012

  12. nah berhubung dengan tutorial ini ada masalah dikit nih mas kalau membuat penomoran halaman gimana sih! yang digabung angka romawi sebagian lalu di ikuti dengan angka biasa selanjutnya
    mohon pencerahanya.

    kirim
    ke e-mail:simamora.kokoyanto@gmail.com

  13. inyuss
    Aug 4, 2012

  14. ini dia yang sedang saya cari-cari
    tks telah berbagi ilmu

  15. Dany
    Aug 30, 2012

  16. Tutorial yang anda paparkan lebih bagus dibandingkan dengan tutorial yang lainnya, penilaian dari saya adalah 3 bintang untuk anda, terima kasih.

  17. Adhy
    Sep 8, 2012

  18. Mas,,,,gmana cara ganti no pada daftar isi tu????
    mohan bantuanx.

  19. Sakit Kepala
    Sep 26, 2012

  20. Untung aja dapat caranya nih, jadi PR ku bisa selesai deh. Makasih yah infonya menarik sekali.

  21. Lukman
    Oct 9, 2012

  22. Mantab Ilmunya, lagi dipelajari… :D

  23. Wahyu
    Oct 18, 2012

  24. Cool !!!!! (apa yang saya butuhkan memang ada di sini)
    saya harap ini bukan spam :D

  25. Fikri
    Oct 19, 2012

  26. @Wahyu: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNcheap Blog.

  27. AmatooKomputer
    Dec 21, 2012

  28. Blog yang sngat indah dengan informasi-informasi yang sangat berguna. Terima kasih. Sukses sll untuk blog anda.

  29. Fikri
    Dec 22, 2012

  30. @amato: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  31. tatar_adi
    Dec 31, 2012

  32. makasih ,, artikelnya bagus ,, ini sangat membantu bagi saya

  33. Fikri
    Jan 1, 2013

  34. @tatar_adi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  35. Ranie
    Feb 18, 2013

  36. Thank’s banget yaa

  37. Fikri
    Feb 19, 2013

  38. @Ranie: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  39. omee
    Mar 23, 2013

  40. Nice banget!
    jadi ga capek-capek lagi bikin daftar isi manual
    Thanks

  41. sarastiono
    Apr 18, 2013

  42. Sangat membantu sekali terimakasih

  43. Timun Suri Zsu
    Apr 22, 2013

  44. nice,, kadang yg mudah, sulit untuk dipahami,, thanks brother.

  45. manik
    Apr 22, 2013

  46. kalo hasil di daftar tabel yang keluar malah ” no table of figures entries found ” gimana solusinya
    makasi

  47. Fikri
    Apr 25, 2013

  48. @Timun: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  49. acep sonjaya
    May 10, 2013

  50. sangat membantu terima kasih bnyak teman

  51. Fikri
    May 11, 2013

  52. @acep: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara membuat daftar isi otomatis gambar microsoft word 2007 cara membuat logo di microsoft word 2007 membuat logo dengan ms office membuat logo dg ms word cara membuat daftar isi di microsoft word cara buat daftar isi mudah di world gambar simbol microsoft office word gambar microsoft world cara buat logo perusahaan lewat ofice cara mudah memasang logo office word cara mengubah powerpoint 2007 ke 2010 tanda laptop sudah penuh lenovo g40-30 contoh user id line cara melihat password internet di windows 8 tema hp buat blackberry cara menggunakan screen grabber di android cara menghapus atau uninstal tema dari komputer cara mengatasi gagal flashing gt s55701 tanpa pc Cara mengaktifkan flashdisk harga lenovo s10-3 akibat laptop toshiba engak bisa dimatiin