Melacak Lokasi Asli eMail Server dari IP Address-nya

Sep 30, 2010 by Under Tips & Trik - 55 Comments  

Melacak Lokasi Asli eMail dari IP Address-nyaSetiap ada eMail yang masuk ke inbox anda, mungkin anda akan bertanya dimana sebenarnya lokasi server dari pengirim email tersebut. Lokasi server merupakan tempat dimana diletakkannya komputer server tempat pengelolaan mail yang masuk maupun yang keluar.

Pada dasarnya ada dua langkah yang dalam proses ini yaitu menemukan IP address dari email tersebut pada bagian header mail dan kemudian mencari lokasi dari IP address yang anda temukan. Pada artikel kali ini, yang dibahas adalah mencari lokasi IP address yang dikirim ke Google Mail (Gmail), Yahoo Mail dan Outlook Express. Kami menggunakan ketiga email ini karena ketiganya merupakan mail yang paling banyak digunakan saat ini. Untuk mail lain pada dasarnya sama saja karena hampir tidak ada perbedaan antara mail server yang satu dengan yang lain.

Google Mail (Gmail)

  • Buka account Gmail yang anda punya. Defaultnya di http://mail.google.com
  • Buka salah satu email yang masuk.
    Google Mail Inbox
  • Klik “Show Original” dibagian paling dari email yang telah anda buka.
    Show Original Google Mail
  • Cari text yang bertuliskan “Received: from” cari sebuah IP address di baris yang sama. Jika kesulitan untuk menemukannya, gunakan tombol cepat pencarian menggunakan “Ctrl + F” dan ketik Received: from untuk menemukannya. Pada contoh bisa terlihat, kalau mail tersebut berasal dari server dengan nama mx007.twitter.com dengan IP address 128.121.146.143 yang dialihkan ke postmaster.twitter.com dan dikirimkan ke Gmail.
    IP address Gmail

Yahoo! Mail

  • Sama seperti di Gmail, buka Yahoo Mail di web browser anda. Defaultnya adalah http://mail.yahoo.com
  • Buka salah satu email yang masuk.
  • Pada bagian menu atas, klik Actions dan pilih View Full Header.
    Full Header Yahoo Mail
  • Pada popup yang keluar, sama seperti di Gmail, cari text yang bertuliskan “Received: from” dan disitu akan terlihat nama server dan IP address asli dari pengirim email.
    IP Address Header Yahoo Mail

Outlook Express Mail

  • Buka Outlook Express.
  • Buka salah satu email yang masuk.
  • Klik File kemudian klik Properties di email yang anda buka.
    Mail Header Properties Outlook Express
  • Klik tab Detail s dan seperti sebelumnya akan terlihat apa nama server dan berapa IP Address-nya.
    Outlook Express Properties

Sekarang, anda sudah tahu nama server dan IP address dari email yang masuk. Coba anda catat atau copy dan paste ke website berikut untuk mengetahui dimana lokasi dari IP address email yang masuk ke inbox anda. Sebagai contoh, kami gunakan email yang masuk pada Gmail dengan IP address 128.121.146.143.

Pertama, buka halaman web dengan alamat http://www.ip2location.com/free.asp dan masukkan IP address-nya. Kita lihat, dimanakan lokasi dari IP address email yang masuk.

IP2Location screen shoot IP Address

Yang kedua, kita bisa memasukkan IP address yang kita peroleh di http://www.ipaddresslocation.org/ip-address-locator.php

IP Address Location Server

Bandingkan keduanya, hasilnya dipastikan sama. Kalau misal hasilnya berbeda, kemungkinan terjadi perubahan (update) database IP address pada website tersebut sedangkan di website yang lain belum terjadi perubahan (dalam artian belum di update).

Selain menggunakan kedua website di atas, masih banyak web yang bisa anda gunakan untuk melacak IP address dari lokasi email yang masuk ke inbox anda. Coba anga gunakan Google untuk mencarinya degan kata kunci ip location, ip address location, ip locator, ip map location dan kombinasi kata kunci lain.

Sekarang, dengan trik ini anda bisa belajar menjadi “intelligent” atau seorang “hacker” untuk mengetahui siapa sebenarnya dan dari mana email yang masuk ke inbox anda.

Selamat mencoba!! :)

  1. fan-fan
    Oct 4, 2010

  2. ga.. itu kan ip-smtpnya… kalo yag asli giman cara lacaknya..
    itu kan smtp facebook..pls pencerahannya

  3. agenk
    Nov 4, 2010

  4. wah2…. bermanfaat bgt nih nambah ilmu… hehe.. terima kasih banyak juragan…^^

  5. Mr.R
    Mar 11, 2011

  6. Thank’s bro…. good info

  7. Fikri Online
    Mar 14, 2011

  8. @Mr.R: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  9. Danny
    Apr 10, 2011

  10. Wah mantap gan…. trims.

  11. Fikri Online
    Apr 11, 2011

  12. @Danny: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  13. Idham
    Apr 20, 2011

  14. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas ilmunya, Pada program Outlook Express saya coba mengikuti apa yang anda telah disarankan. akan tetapi pada waktu Klik File kemudian klik Properties yang tampil hanya menu General sedangkan Detail tidak tampil. bagaimana cara menampilkan menu Detail trsebut ?
    trimk’s atas atas bantuannya.

  15. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  16. @Idham: Kalau tidak ada menu Detail, kemungkinan yang bermasalah adalah Outlook Express anda karena sepanjang penglaman saya semua Outlook Express bisa digunakan seperti yang kami terangkan di atas. Coba anda gunakan tips ini pada komputer lain, pasti bisa. Kalau memang tidak bisa juga, coba anda tanyakan lagi ke sini.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  17. Kangboed
    May 7, 2011

  18. info bagus …! kalo buat ngecek lokasi SMS via handpone apa ada juga ya bos ?

  19. yoyo
    Jun 9, 2011

  20. bagaimana jika ingin tahu dimana lokasi teman yg online menggunakan facebook ? tank’s…

  21. amy
    Jun 9, 2011

  22. Bagaimana dengan pesan yang dikirim lewat mesengger, bisa dilaak gak keberadaanya?

  23. Fikri
    Jun 9, 2011

  24. @yoyo: Kalau untukk keperluan seperti itu ya memang tidak bisa.

  25. isabela
    Jun 19, 2011

  26. itu sih cuman nampilin ip addres fb, kalo buat nampilin ip yang ngirim email/comen2 dari fb gimana yaaaa, pleeaasseee, gue kena hack

  27. Fikri
    Jun 20, 2011

  28. @isabela: Mohon maaf kalau untuk FaceBook kami belum tahu caranya.

  29. FierLy
    Jul 25, 2011

  30. wah… ini udah sering nyoba.. cuma nampilin IP server host nya aja yah??

    gimana kalo pingin tau local IP atau detilnya lagi… dari komputer mana asal pesan itu terkirim.. semacem ISP/ include serial number PC nya, letak awal pesan di kirim?

    bisa di bantu nda yah??
    makasiii ^^

  31. Fikri
    Jul 26, 2011

  32. @FierLy: Kalau seperti itu memang tidak bisa karena hosting eMail tidak menyertakan alamat pengirim-nya.

  33. akai
    Jul 30, 2011

  34. woiiiiii…..gua laptop mbaru niiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii haaaaaaaaa.jadi malu

  35. Wayan Mastra
    Oct 9, 2011

  36. Apakah trik ini berlaku untuk Thunderbird 3.1.15 gan. Bagaimana cara settingnya ?

  37. DENI ASTA
    Oct 13, 2011

  38. Pak Fikri kalau misalkan si pengirim email mengunakan telkomsel flash, apakah no telp flashnya bisa diketahui.jadi bisa tau IP dan no telpnya

    thanks

  39. Fikri
    Oct 13, 2011

  40. @Deni Asta: Kalau yang seperti itu ya tidak bisa karena ini bukan melacak nomor HP, tetapi melacak IP address dari pengirim email.

  41. kira
    Oct 15, 2011

  42. mas bro gimna cra bka stus yg dblokir
    saya pkai mdem venus
    mhon ptunjuk ms bro ? ,,\/,

  43. Fikri
    Oct 15, 2011

  44. @Kira: Ganti DNS dengan free DNS yang tidak blokir situs. COba cari di Google.

  45. Levi Mujhco
    Oct 24, 2011

  46. Apakah bisa, saya mengambil atau mentransfer data/file dari tempat saya bekerja atau dari rumah. (atau sebaliknya) melalui internet.
    Help, pliz..more infonya ‘fastncheap’..
    thx a lot

  47. Fikri
    Oct 25, 2011

  48. @Levi : Kalau yang seperti itu ya gunakan aplikai semacam remote desktop.

  49. 87
    Oct 28, 2011

  50. tutorialny brguna bgt kang ..
    mksh bnyk ,, nmbh2 ilmu ni …..
    hhee

    oiy ,,
    sya bole bntu jwb ga kang ???
    ni jwbn buat @kira : pke DNSJumper aj y !!!
    klo mau ni sya ksih linknya ..
    http://tinypaste.com/b02cd1d1

    mksh lg kang …. :)

  51. Fikri
    Oct 28, 2011

  52. @87: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini dan terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  53. Siddiq
    Dec 29, 2011

  54. Mas aku mau tanya, BAGAIMANA CARA MENGETAHI IP KITA SEDANG DIKERJAI ORANG?

    Ini problemnya mas, dikantor smua laptop sma speknya, cuma saat browsing kok cuma punyaku aja yg lelet ya mas? pdahal qw sengaja pulang malam agar gak ada org lain yg browsing. trs komputer jg udah qw scan pake avast,,,kok tetp lelet ya?

  55. Fikri
    Dec 30, 2011

  56. @Siddiq: Bisa jadi bukan karena dikerjai, tetapi ada hal lain yang membuatnya lambat. Bisa karena driver, bisa karena Operating System yang error, bisa juga karena WiFi/LAN pada laptop anda bermasalah. Coba tanyakan ke administrator jaringan di tempat anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. syahrul
    Jan 14, 2012

  58. Gan, ane cb cek ip address temen ane, kok lokasiny di california (ini mah ip address server email), padahal kan dia tetangga ane?
    Gmn nih gan, biar bisa tahu ip address yg ada di kompi target, bukan ip address server email?
    Tulungin gan…

  59. bankhadiah
    Jan 30, 2012

  60. terima kasih banyak gan, jadi ngerti seluk beluk email nih, yang sebelumnya ndak pernah kebayang. thanks

  61. Fikri
    Feb 1, 2012

  62. @bankhadiah: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  63. dany
    Feb 3, 2012

  64. saya lg nyari adik saya dah 1 bulan kabur dari rumah…tp dia selalu online di face book tiap malm…saya mrngikuti cara yang diatas untuk mengetahui IP nya.tp kedudukanya di california saja…..maksud saya pngn tau adik saya online di warnet mana…mohon bantuanya?

  65. Fikri
    Feb 6, 2012

  66. @danny: Kalau yang seperti itu ya tidak bisa karena server facebook memang berada di US. Mohon maaf, kalau ingin mengetahui lokasi warnet yang seperti itu, saya belum faham, ilmu saya masih terlalu sedikit. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  67. subli
    Mar 31, 2012

  68. bangg koo gakk bisaa* sechh ..

    sayaa cobaa .. sayaa maoo cobaa .. diseblee teruss nii ..

    mohonn pencerahann.nyy :(

  69. Sewa Mobil di Bali
    Apr 1, 2012

  70. Thank’s infonya, sangat bermanfaat.

  71. Fikri
    Apr 2, 2012

  72. @subli: Disable apanya?

  73. tumbur
    May 5, 2012

  74. nice info. sangat membantu sekali. kebetulan saya lagi nyari artikel ini.

  75. Fikri
    May 7, 2012

  76. @tumbur: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  77. yody
    May 26, 2012

  78. kehilngan paswod

  79. yody
    May 26, 2012

  80. krhilngn paswod xshot kayak nya di ganti gm xshot memag gm tu suka iri ama aku

  81. yusuf
    Jun 4, 2012

  82. ga, kalo cara nyari IP dari game online gimana ya?
    saya sudah punya nomer IP nya, tai ga tau cara melacaknya,
    tolong bantuannya ya gan :)

  83. Fikri
    Jun 5, 2012

  84. @yusuf: Mohon maaf, saya kurang pengalaman dengan games. Coba anda cari referensi di website lain. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  85. aryan
    Sep 26, 2012

  86. ini sih ip yg kedetect ip servernya gak bisa buat ndetect 1per1 posisi ip komputer personal yang pakai wifi/lan, soalnya tak coba yg kedetect lokasi provider

  87. Julinegoro
    Oct 2, 2012

  88. Jadi kalau mengetahui port nya mas bro gimana untuk nyambungkan ke website kita nanti nya jika IP ADDRESS nya kencang kan boleh pakai IP nya :) PORT:1124 (contoh)

  89. moonie
    Nov 29, 2012

  90. Mas, kalo pake msn.com cara ngelacaknya gimana ya?
    trus kalo lokasinya di inggris (manchester) berapa sih biasanya ip addressnya?
    tolong ya mas dijawab soalnya saya lagi mau melacak apakah saya lagi kena tipu atau nggak? please mohon banget bantuannya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak.

  91. parhan
    Dec 16, 2012

  92. akun saya pada jaringan server kami tidak bisa untuk acces ke internet, sedangkan ada beberapa akun yang bisa acces,
    pertanyaan saya bagaimana caranya merubah supaya bisa mengakses internet, tolong pencerahannya

  93. Fikri
    Dec 17, 2012

  94. @parhan: Coba minta administrator server jaringan anda untuk memberikan hal untuk akses interent.

  95. tania good
    Jan 18, 2013

  96. ie bener thu ..hruss lht n udat k internet a:?

  97. tania good
    Jan 18, 2013

  98. n gmn jg spy aq bsa bcara lg am tmn” aq k fb’
    cdangkan fb ‘q gk aktiv

  99. Luney
    Jan 19, 2013

  100. Terimakasih infonya, :) .

  101. neria
    Jan 22, 2013

  102. Halo, mau tanya…apakah pencarian ip address ini bisa berlaku kalo emailnya sudah di-forward dari beberapa email? Apakah bisa ketahuan ip address awal dr pengirim email? Atau apakah ip address dari pengirim email trakir yg biasanya muncul?
    Jadi semisal pengirim email awal si A, dikirim ke si B, dari si B dikirim lagi ke si C…kira2 apakah ip address si A masih muncul / bisa dilacak?

    Mohon pencerahannya…terima kasih…

  103. Fikri
    Jan 23, 2013

  104. @neria: Kalau yang tiu sepertinya tidak bisa sebab yang nyangkut di header itu IP Address yang ngirim, bukan yang lain.

  105. Rhicky
    Aug 15, 2013

  106. gua coba berkali” swer kga jelas
    masukin IP malah muncul peta ny di negara lain wkwkw XD

  107. Fikri
    Aug 16, 2013

  108. @Rhicky: Kalau boleh tahu, IP address yang anda masukkan berapa?

  109. zaj
    Oct 16, 2013

  110. saya sudah coba, ada sebagian yang berhasil, tapi untuk email yg dikirim melalui mobile phone koq tidak terdeteksi ya…mohon pencerahannya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mendeteksi tempat terakhir email dikirim cara melacak email yahoo alamat server email melacak email letak IP address letak inbok email Dimana letak ip address cara mengecek ip email dari hp cara mencari server email cara melacak email cara melacak alamat IP yang servernya menggunakan hp notebook warna hijau hiren cd room biar kebaca gimana caranyaa saat ingin booting aplikasi chating tatap mata Download wifi cara menggunakan aplikasi audioconverter cara uninstall aplikasi yg tidak bisa di uninstall edit gothic di ps Download aplikasi cara mengetahui sms dari pacar cara instal wifi di laptop Cara menggunakan cdma cara memperbaiki lagu yang tidak dapat diputar dari flashdisk ke tape polytron