Langkah Mudah Merubah Laptop Menjadi WiFi Router dengan Wi-Host

Jun 12, 2013 by Under Tips & Trik - 23 Comments  

Bayangkan jika Anda berada di dalam situasi di mana Anda harus mendownload aplikasi atau game di tablet atau smartphone Anda tapi tidak memiliki koneksi internet atau Anda tidak ingin menggunakan koneksi dari smartphone atau tablet, apa yang harus Anda lakukan, sementara di saat yang sama koneksi utama Anda tidak memiliki wireless router?

Cara merubah Laptop dan Notebook menjadi WiFi dengan Aplikasi Wi-Host

Solusi termudah adalah memanfaatkan komputer atau PC yang tersambung via USB ke jaringan internet, tapi bagaimana caranya? Tak perlu bingung karena Anda dapat berbagi jaringan internet dari komputer dengan mengaktifkan fitur ad hoc, namun yang paling mudah adalah dengan menggunakan aplikasi Wi-Host.

Wi-Host adalah aplikasi portabel yang sangat ringan dan berguna sekali, jika Anda ingin berbagi koneksi jaringan internet melalui laptop atau komputer dengan perangkat lain seperti smartphone, tablet atau bahkan notebook. Aplikasi ini dapat berjalan dengan baik di komputer berbasis Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8. Untuk lebih jelasnya, mari kita coba pergunakan aplikasi ini…

  • Download dahulu aplikasi Wi-Host di halaman berikut ini: http://media.askvg.com/files/Wi-Host.zip
  • Setelah selesai didownload, jalankan aplikasi di komputer Anda dengan cara mengklik kanan pada shortcut aplikasi kemudian klik Run as Administrator, seperti inilah tampilan interface Wi-Host. Pertama yang harus dilakukan adalah memeriksa apakah adaptor WiFi Anda mendukung host network feature atau tidak, caranya klik Hosted Network Support? Jika muncul pesan Your Wi-Fi adapter supports Hosted Network maka Anda dapat melanjutkan proses berikutnya.

Cek apakah WiFi anda support untuk menjadi hotspot apa tidak

  • Langkah selanjutnya klik menu tab Setup Hosted Network, di bagian ini masukkan New Network Name (SSID) dengan nama jaringan Anda, boleh diisi apa saja kemudian Hosted Network Key Anda isi dengan 8 karakter kata sandi. Berikutnya Anda klik tombol Setup Network kemudian akan muncul konfirmasi, ikuti dengan mengklik tombol OK.

Proses setting agar laptop bisa digunakan untuk WiFi

  • Pada langkah terakhir biasanya Anda akan diminta untuk memastikan sekali lagi bahwa Anda benar-benar ingin membuka akses untuk komputer lain karena secara default Windows tidak mengaktifkan fitur ini, klik saja tombol Open Network Connections.

Setting WiFi pada Laptop agar menjadi HotSpot dengan aplikasi Wi-Host

  • Klik kanan pada adaptor wireless Anda dan klik Properties kemudian klik menu tab Sharing dan centang kotak Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection lalu klik OK.

Ingin membuat hostspot sendiri menggunakan Laptop? Wi-Host Solusinya

Sekarang Anda telah memiliki hotspot pribadi dengan memanfaatkan komputer atau laptop yang ada untuk menjadi hotspot menggunakan aplikasi Wi-Host, Anda dapat melakukan hubungan internet dengan menggunakan perangkat smartphone atau tablet dengan mudah.

  1. Web Design
    Jun 13, 2013

  2. Wahhh inii nihh yang anee carii-carii….
    kloo gakk pakee tambaan software slalu gagal…
    anee cobaa dluu gan..

    Thnks for Share…. :D

  3. Web Design
    Jun 13, 2013

  4. Gan sayaa udah cobaa, Wifii nya sihh kedetect ma BB anee…
    tapi knpa Gagal mendapatkan IP muluu yaa mau anee konekin ??

  5. charles
    Jun 18, 2013

  6. kenapa yak klo ke android lebih gampang daripada connect pake BB, ribet harus ada embel” segala

  7. fira
    Aug 11, 2013

  8. kok gak bisa dibuka

  9. imron
    Sep 23, 2013

  10. gan di home networking connection yg dilaptop z kok bukan local area connection 14 melainkan mobile brodband n ga bisa diganti, gimana solusinyaini gan?

  11. Dhea
    Oct 3, 2013

  12. baya gk nih ?

  13. DhiDollin
    Nov 18, 2013

  14. Gan kok di Pengaturan Wifi Profetis yang Home network Connection, Pilihan Local Area Conection* nya ga ada ya? Malah internet BroadBand,Wifi sama ethernet ajj :O

  15. djaka
    Dec 12, 2013

  16. Muantap neh gan, ga perlu keluar dana lagi, ke tkp….thx berat

  17. Fikri
    Dec 14, 2013

  18. @djaka: Sama-sama.

  19. wawane
    Dec 19, 2013

  20. gan klo gak suport gimana soalnya laptop saya gak supaort

  21. Fikri
    Dec 21, 2013

  22. @wawane: Kalau tidak support ya memang tidak bisa.

  23. nur
    Dec 28, 2013

  24. kok ada tulisan e a device attached to the system is not functioning, gmn itu ya?

  25. rian
    Jan 5, 2014

  26. kok pas hp saya connect ke hotspotnya, malah limited access?? artinya, saya ga bisa access internet

  27. Fikri
    Jan 8, 2014

  28. @rian: Coba cek IP Address dan gateway, apakah sudah sesuai dengan kondisi sehingga terkoneksi internet?

  29. mumu
    Jan 14, 2014

  30. klo ip gak kebaca itu masih pake dail up, ganti dulu di software modem ya dari RAS (modem) ke NDIS ato itu sistem boardband ya

  31. bela
    Feb 5, 2014

  32. kok, waktu disambung menerima alamat IP aja sh, itu kenapa gan?

  33. bela
    Feb 5, 2014

  34. udah tersambung tapi ko ga konek?

  35. bela
    Feb 5, 2014

  36. bales dong kaka admin mohon bantuanya

  37. Fikri
    Feb 16, 2014

  38. @bela: Coba tanyakan ke admin yang mengelola jaringan WiFi, mungkin ada settingan khusus.

  39. haikal
    Feb 19, 2014

  40. bang kenapa nih pas udh d start malah munculnya “The hosted network couldn’t be started.The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation.” ??solusinya??

  41. thonie
    Mar 15, 2014

  42. numpang sedot gan :)

  43. Yulian
    Mar 18, 2014

  44. gan kok di laptop ane statusnya no network access
    gimana ya , minta bantuannya , mkasih

  45. InfoGadgetBaru
    May 2, 2014

  46. Sebenarnya lebih enak pakai android untuk koneksi wiFi, hal ini lebih simple dan mudah di pergunakan tanpa harus banyak settingan.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengaktifkan internet di laptop cara memasang usb wifi adafter mengubah android menjadi wifi adapter cara mengaktifkan koneksi internet di laptop cara mengkoneksikan internet ke laptop wifi tidak bisa download Cara mengaktifkan jaringan di laptop cara mengaktifkan koneksi internet pc cara aktifkan wifi di laptop window vista cara ganti administrator pc cara menggunakan windows jadi router cara install cmw miro burning file iso ke cd Membuat tulisan arab aplikasi pengubah font android cara membaja sms dari no hp lain ke no pacar cara penggunaan drivermax kenapa dengan netbook acer 722 ku tidak bisa tekan enter nya?? alpkasi memindah layar tanpa menyentuh nama aplikasi edit foto di android cara menggunakan line untuk blackberry 9700 Bagaimana cara melihat teman yang sedang aktif di twitter