Langkah Mudah meng-Upload Video ke Youtube

Jul 11, 2012 by Under Tips & Trik - 28 Comments  

Apakah anda ingin mendadak terkenal? Atau hanya sekedar suka- suka berbagi video dengan teman anda. Jawabannya tentu saja Youtube.

Siapa yang tidak tahu tentang fenomenalnya situs video social jutaan video setiap harinya ditonton dari berbagai dunia dengan berbagai macam kategori video yang ada. Mulai video lucu, kartun anak- anak hingga video dewasa (baca: bukan porno) yang tentu saja ada batas aturan yang ketat.

Semenjak diakuisisi oleh Google sebesar US$ 1,65 miliar tahun 2006. Youtube semakin menjadi- jadi wabahnya. Setiap orang bisa mengunggah video tanpa dibatasi berapa besar kapasitas dan jumlahnya. Apalagi berbagai gadget kini yang marak seperti Android berbagai aplikasi akses Youtube langsung semakin mudahnya.

Nah, apakah anda sekarang tertarik untuk mengunggah video koleksi anda yang mungkin banyak disukai orang lain. Bagi yang professional yang kesehariannya berkutat dengan teknologi dan internet tidak jadi soal, tapi bagaimana dengan anda yang mungkin baru mengenal internet. Artikel ini ditulis untuk memudahkan anda mengunggah video.

Proses unggah video di Youtube sebenarnya realatif mudah sekali. Pihak Youtube sendiri telah memberikan arahan dan panduan khusus buat siapa saja yang ingin mengunggah videonya. Disertai dengan tips dan saran untuk video dengan kualitas bagus agar video yang anda upload bisa dilihat dengan nyaman.

Mungkin selama ini anda hanya sebagai penonton video dan sudah terbiasa dengan Youtube atau mungkin adan sudah memiliki akun sebagai member untuk mengomentari dan like seperti halnya di Facebook. Jika belum memiliki akun sebagai sarat untuk bisa mengunggah video, berikut panduan mendaftar:

  • Buka Youtube.com
  • Klik Creat Account, di pojok kanan atas
  • Kemudian isikan Nama
  • Username Youtube anda
  • Password
  • Tahun kelahiran
  • Jenis Kelamin
  • Nomer Telepon
  • Alamat email
  • Captcha
  • Lokasi Negara
  • Centang persetuan privasi akun youtube
  • Klik Next, lakukukan hingga selesai
  • Konfirmasi link dari Youtube untuk aktivasinya
  • Selesai, kini anda bisa mengunggah video

Sebelum anda mengupload video, pastikan video telah tampil sesuai keinginan anda tersedia berbagai file editing video baik yang berbayar atau yang gratisan. Seperti Movie Maker sudah tersemat di dalam Windows XP, fasilitas editing video bawaan Microsoft ini memang tidak secanggih software professional seperti Vegas dan yang lainnya. Dengan Movie Maker anda bisa menambahk lagu, memotong video yang tidak diinginkan, memberikan tambahan text, memberikan sedikit animasi pada tampilan, menambah suara dubing dan yang lainnya.

Video Cut untuk YouTube

Hasilnya cukup bagus untuk pemula. File video yang disarankan oleh Youtube sebaiknya sebagai Divx atau berekstensi file .Xvid sehingga proses unggah tidak memakan terlalu lama. Sedangkan untuk format audio saran dari Youtube harus berformat Mp3. apakah file lain tidak bisa? Tentu saja bisa namun proses konversinya akan memakan waktu terkhusus untuk jaringan yang lambat.

Sekarang saatnya mengunggah file video. Berikut langkah-langkahnya:

  • Masuk ke akun Youtube, sertakan username dan password saat anda mendaftar Youtube
  • Setelah anda klik upload seperti gambar di atas, akan dibawah ke area yang diperbolehkan untuk upload videoUpload video terbaik anda ke YouTube
  • Gambar diatas menerangkan:
    1) Mengunggah file video satu persatu sesuai keingan anda, fasilitas ini juga disediakn bagi mereka yang memiliki fasilitas internet yang lambat.
    2) Fasilitas ini untuk yang ingin mengunggah video berapapun juga jumlahnya dalam waktu bersamaan tergantung kecepatan internetnya juga berapa lama bisa diunggah.
    3) Jika computer anda tersedia dengan webcam. Anda bisa langsung merekam langsung dan menyimpannnya ke database video Youtube.
    4) Fasilitas yang memudahkan user Youtube untuk drag and drop file dari dokumen ke layanan sharing video Youtube.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan mengunggah video?

Waktu proses unggah video ke YouTube bervariasi tergantung kecepatan akses internet anda. Semakin cepat koneksi internet semakin cepat pula proses unggah. Ukuran file juga berpengaruh terhadap durasi waktu unggah video. Semakin besar ukuran file video semakin lama waktu unggah video.

Pihak Youtube juga menyarankan anda untuk meletakkan video sesuai dengan jenis videonya, jangan sampai salah tempat, sehingga pengguna video mudah melihat dan video anda semakin terkenal.

  1. iklan dofollow
    Jul 12, 2012

  2. Artikel yang mantap mas, meski sudah sering pakai you tube tetapi tetap asik menelaah artikel ini

  3. TREDER SEJATI
    Jul 12, 2012

  4. Moga hari ini bos dalam keadaan sehat sehat sllu ,maaf nich bos sy mau nanya ada software untuk penjualan (aplikasi untuk toko) yang gratisan nggak bos klo ada klo nggak keberatan tolong di postingkan ,…skian trimakasih

  5. Fikri
    Jul 14, 2012

  6. @treder sejati: Kalau untuk kegiatan berbisnis, sebaiknya anda gunakan software yang berbayar karena dari situ anda akan mendapatkan support dari pembuat software. Dan kalau memang mau usaha, ngapain harus cari yang gratisan :D

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  7. Ibnu Ikram
    Aug 13, 2012

  8. Mau nanya nih, kalau kita sudah Upload video ke Youtube, lalu kita mau apload pula video kita ke yang lain, tapi tidak melalui Youtube, apakah ini tergolong pelanggaran Hak Cipta ? Trims.

  9. Fikri
    Aug 14, 2012

  10. @ibnu karim: Selama video tersebut milik anda (Atau misal dari pemilik aslinya boleh menyebarkan video) ya boleh-boleh saja dan tidak ada masalah.

  11. Ibnu Ikram
    Aug 14, 2012

  12. Ohh, cepat sekali jawabannya, terima kasih banyak atas bantuannya, namun belum puas nih, seperti kita menulis buku lalu mengirimkan tulisan pada satu penerbit, lalu nggak boleh lagi mengirim tulisan yang sama pada penerbit yang lain, sebab akan melahirkan satu tulisan dengan dua penerbit yang berbeda, penerbitan yang kedua bisa dianggap pelanggaran Hak Cipta atas penerbit pertama, Apakah benar demikian ? Itu hanya menurut saya. Pertanyaannya juga sama dalam hal ini, jika video kita ( asli milik kita ) sudah diupload ke Youtube, berarti kan sudah disiarkan oleh Youtube, lalu kita Upload lagi video yang asli itu pada 4.shared.com, apakah hal ini tidak tergolong pelanggaran Hak Cipta yang telah dipegang oleh Youtube sebagai yang pertama menyiarkan ?

  13. Fikri
    Aug 15, 2012

  14. @Ibnu Ikram: Ya tidak lah karena video itu milik kita sendiri. Dan di situ juga anda kan tidak pernah menyebutkan (Memberikan lisensi kalau hanya YouTube yang boleh share video). YouTube sendiri hanya membantu share video, bukan memiliki video yang anda upload.

    Beda lagi kalau misal pihak YouTube sendiri yang “membeli video anda dengan royalti tertentu, beserta lisensi dari anda” dan selanjutnya mempublikasikan di situs mereka. Kemudian pada saat publikasi tersebut YouTube juga memberikan lisensi “hanya boleh di-share di YouTube”, baru kalau diupload di website lain melanggar hak cipta.

    Semoga bisa membantu.

  15. heru
    Sep 14, 2012

  16. banyak nih yang udah terkenal gara-gara youtube ini, dari artis-artis dunia sampai di negara kita. hehehehe
    nice info

  17. Fikri
    Sep 14, 2012

  18. @heru: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  19. Ronnie
    Oct 15, 2012

  20. Tksh banget utk tips-tips yg luarbiasa mencerdaskan.

    saya baru beberapa kali meng upload video ke utube (bisa klik di utube: gbi eben haezer) tapi fformat yg saya pakai adalah asli dari proses edit di ulead vidie studio 11 yg cukup besar kb nya. juga saya coba hasil edit dari nero format vcd, tapi gambar pecah, namun file kecil dan mudah di upload di utube.

    Trimakasih sekali saya dapat masukan cara memperkecil/mengkompres file pake windows movie maker (saya baru mau coba praktekan).

    Juga disini saya baca bahwa format Divx atau Xvid. sedangkay format video dari handycam saya berformat VOB. Bagaimana agar bisa VOB jadi Divx ? Tksh sebelumnya. Salam hormat.

  21. KITCHEN
    Dec 20, 2012

  22. ma kasih…mau coba upload

  23. Martin
    Dec 20, 2012

  24. Terima kasih untuk infonya sangat berguna buat saya yg baru mencoba upload video ke youtube. saya baru upload video format AVI. hanya bisa dilihat lewat pc. kalau untuk dapat lansung dilihat langsung pakai hp mestinya dikonversi dulu ke 3gp atau gimana baiknya? tks

  25. Martin
    Dec 20, 2012

  26. video yg baru saya upload http://youtu.be/4MZLptLjn84
    Apakah sudah baik atau perlu diperbaiki lagi? dan apakah video yg sudah di upload dapat diedit lagi atau dihapus ? terima kasih sebelumya.

  27. Fikri
    Dec 22, 2012

  28. @kitchen: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  29. Fikri
    Dec 22, 2012

  30. @Martin: Tidak perlu dikonversi karena secara default YouTube akan mengconversinya ke bentul FLV. Kalau HP anda belum support FLV ya memang tidak bisa untuk melihat video YouTube.

  31. Fikri
    Dec 22, 2012

  32. @Martin: Kalau ihapus bisa, kalau maunya di edit ya yang lama hapus kemudian ganti dengan video baru.

  33. naim sagai
    Apr 18, 2013

  34. Thanks sobb ,,,,,mau coba dulu ah

  35. wiwin
    Apr 27, 2013

  36. mau tanya nih..youtube bisa live steaming nga?caranya gimana

  37. jonali
    Apr 28, 2013

  38. makasih atas tutorialnya…..

  39. Fikri
    Apr 30, 2013

  40. @jonal: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan balik ke sini lagi ya.

  41. mywoo
    Jun 19, 2013

  42. gan perbedaan video kualitas sd dan hd gmn? td saya cari di internet ada di blog ini, tapi setelah di klik ga ada? gmn nih, apa hilang?

  43. mpeh
    Aug 28, 2013

  44. Salam Gan,,saya mau tanya,gmn caranya agar video yg sy upload bs berdekatan dgn video2 lain?sy upload video ttg musik metal,gmn caranya agar video sy bisa berkumpul dgn video2 band metal lainnya jd mudah di search n klik,Thx..

  45. Fikri
    Aug 29, 2013

  46. @mpeh: Kalau itu tidak bisa mas, tergantung kepopuleran video anda. Kalau tidak popular ya susah di cari.

  47. alat bantu wanita
    Sep 29, 2013

  48. knapa y movi yang dari donload gk bawaan xp gak bisa langsung bisa pulik ke youtube.

  49. Fikri
    Sep 30, 2013

  50. @alat: Ekstensi video anda tipe apa?

  51. lira
    Jan 12, 2014

  52. Kok youtube aku dak ada yang lihat yah

  53. Fikri
    Jan 13, 2014

  54. @lira: Mungkin videonya kurang menarik bagi yang lain.

  55. Zia Ul Maksum
    Mar 18, 2014

  56. Mau tanya…kan sering tuh ada video yang gak sesuai dengan tampilan awalnya. itu gimana ya supaya bisa kayak gitu?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

ada berapa jenis movie maker Video bf yg bisa diungah mengapa video youtube upload saya tidak nyebar 3gp bokep ukuran besar net koleksi photo konekbesar macam macam software camera PC macam-macam webcam uoploud vidio bokep upload video bokep/ video animasi bokep youtube Video bokep indo yang gampang di upload bagaimana cara mengganti pengaturan privasi pada saat mengunggah foto aplikasi edit android galaxy young aplIKai paint bbm di bb z10 cara format hardisk hanya file yang tidak terpakai laptop canggih keluaran baru game upin ipin keren Donload bingkai terkeren format apa yang paling bagus buat VHD cara instal driver wifi daftar nama blackberry