Koneksi VPN di Android

Jun 10, 2011 by Under Android - 20 Comments  

Koneksi VPN di AndroidTidak dipungkiri lagi, semua ponsel Android yang keluar saat ini merupakan ponsel pintar yang memiliki banyak fungsi. Contohnya adalah koneksi internet, WiFi, eMail, games, aplikasi dan masih banyak lagi. Hampir semua fungsi pada komputer sudah terwakili Android.

Jika anda sering menggunakan internet, anda pasti mengenal VPN (Virtual Private Network) yang biasa digunakan untuk koneksi internet. VPN merupakan alternatif untuk koneksi internet yang lebih aman, lebih stabil dan lebih cepat dari pada koneksi konvesnsional, terlebih jika menggunakannya untuk koneksi business anda.

Sama seperti pada komputer/notebook, sekarang Android pun sudah bisa digunakan untuk koneksi VPN, menggunakan fitur bawaan yang ada di Android. Sebagai bahan percobaaan, kita gunakan layanan VPN gratis dari http://www.freepptpvpn.com yang bertipe PPTP-VPN (09 Juni 2011).

Di bawah ini langkah kerja menggunakan Free PPTP VPN:

  • Pastikan Android anda terkoneksi ke internet menggunakan koneksi konvensional seperti WiFi atau koneksi 3G dengan kartu GSM atau CDMA.
  • Pilih Settings, Wireless and Networks, VPN Settings dan pilih Add VPN.
  • Pilih Add PPTP VPN karena server yang sedang kita gunakan adalah bertipe PPTP.
  • Pada bagian VPN name, tuliskan nama koneksi (Anda bisa menuliskan nama apa saja sesuai kehendak anda).
    Setting VPN Android
  • Pada bagian Set VPN Server ketikkan us.freepptpvpn.com, sesuai dengan petunjuk pada website free PPT VPN.
    Setting server VPN Android
  • Beri tanda pada bagian Enable Encryption.
  • Di bagian DNS Search domains, kosongkan saja bagian ini jika koneksi anda sudah menggunakan DNS yang stabil. Jika ingin merubahnya, anda bisa menggunakan DNS dari Google atau OpenDNS.
    DNS Setting VPN Android
  • Setelah semua telah disetting, simpan konfigurasi tersebut dengan memilih Save.

Setelah pengaturan selesai, sekarang saatnya melakukan test dengan mengkoneksikan Android ke VPN. Tekan nama profile yang sudah dikonfigurasikan tadi, kemudian masukkan username dan password yang disediakan. Tunggu sebentar sampai Android terkoneksi ke server VPN.

Update!

Mohon maaf, setelah trik ini saya coba lagi, ternyata sekarang sudah tidak bisa digunakan lagi. Saya kurang tahu kenapa karena saya sekarang jarang menggunakan Android. Terima kasih banyak atas kunjungannya ke FastNCheap Blog.

Selamat mencoba dan perkaya wawasan anda tetang Android dengan terus mengikuti update artikel di FastNCheap Blog.

  1. maren
    Jun 10, 2011

  2. Kl udh konek ke pptp itu ttp kn pulsa gk kl browsing?

  3. Fikri
    Jun 10, 2011

  4. @maren: Ya tetep saja kena pulsa karena trik ini hanya untuk koneksi ke VPN, bukan trik untuk koneksi internet gratis.

  5. Robby
    Jun 12, 2011

  6. Suhu….!
    Username & Passwordnya apa?

  7. Fikri
    Jun 12, 2011

  8. @Robby: Silahkan kunjungi halaman ini http://www.freepptpvpn.com/, di situ ada username dan password.

  9. siska
    Jun 14, 2011

  10. saya dah nyoba….tp ko disconnect trus ….napa yah???

  11. Fikri
    Jun 14, 2011

  12. @siska: Kok bisa ya? Perasaan di sini tidak ada masalah.

  13. dun
    Jun 19, 2011

  14. ko dc ommm.

  15. Fikri
    Jun 20, 2011

  16. @dun: Waduh, ini lagi ada yang bermasalah. Di tempat saya aman-aman saja, apa ada yang salah ya?

  17. nilam
    Jul 3, 2011

  18. icon 3G aq hilang,, trs gak konek deh,,bt bt, Digimanaiin DONGG???

  19. Fikri
    Jul 4, 2011

  20. @nilan: Device anda apa? Apa yang anda lakukan terakhir kali dengan device tersebut?

  21. Rian
    Jul 5, 2011

  22. mau tanya bos, tw ga buat liat setting VPN kaya server,dkk dari VPN yg sudah ada..thx….

  23. Fikri
    Jul 6, 2011

  24. @Rian: Mohon maaf, saya belum tahu hal seperti itu. Ilmu saya masih terlalu sedikit. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. Kang Asep
    Jul 7, 2011

  26. Mantaf bro, moga sekarang koneksi internetnya gak pake lola alias loding lama

  27. Fikri
    Jul 8, 2011

  28. @Kang Asep: Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  29. bayu
    Aug 4, 2011

  30. DC trus. ga bs di connect. hiks.

  31. valdo
    Aug 11, 2011

  32. kalo ga konek ke internet ga bisa ya ??
    terus kegunaan dari VPN ini sendiri apa ?
    aku kira ini buat internetan gratis.

  33. membagi
    Aug 26, 2011

  34. mas fikri itu speed browsing nambah ga ?

  35. Fikri
    Sep 5, 2011

  36. @membagi: Kalau speed browsing ya tergantung banyak hal, mulai dari kondisi provider itu sendiri, kondisi server VPN, kecepatan akses gadget/ponsel dan lain-lain.

    Silahkan coba sendiri saja dan bandingin dengan koneksi tanpa VPN. Semoga berhasil.

  37. edu
    Sep 11, 2011

  38. Saya bisa connect tp malah ga bisa browsing… saya pake semar

  39. Fikri
    Sep 12, 2011

  40. @edu: Mohon maaf, kurang tahu kenapa, saya juga sekrang tidak bisa lagi menggunakan trik ini. Saya juga belum tahu penyebabnya, mungkin ada port yang diblokir atau bagaimana.

    @semua: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

username gratis VPN kartu 3 di android kenapa koneksi xl dc terus di android pengaturan VPN cross A25 alamat server xl untuk pvn memprcepat koneksi android telkomsel vpn vpn axis android pengaturan vpn app vpn untuk hp croos jaringan vpn axis for android Jaringan pada android hilang vpn hideman mencoba masuk vpn mengubah android menjadi wifi adapter cara download video youtube windows phone vpn gratis jaringan 3g cara setting wifi hostpot advan menjadi cepat cara ganti format video ke mp4 menggunakan mpvie maker aplikasi serupa blackmart cara jitu membuat cafe banyak di kunjungi orang membuat lagu karoke di android aplikasi edit foto crop sesuai bentuk gambar di blackberry aplikasi edit foto paling komplit untuk menggabungkan gambar menggeser menu di abdrois tanpa di sentuh