Kompatibilas Software Lama di Windows 7

Sep 3, 2010 by Under Tips & Trik - 21 Comments  

Windows Compatibility ModeKita semua tahu, hampir semua program yang dapat dijalankan pada Windows XP maupun Vista tidak akan kesulitan jika dijalankan pada Windows 7. Hal ini dikarenakan Windows 7 memang didesign oleh Microsoft sedemikian rupa agar pengguna Windows tidak perlu repot-repot lagi mencari versi terbaru dari software yang lama.

Meskipun begitu, ada beberapa software yang berjalan normal pada winows XP tetapi tidak berjalan dengan baik ketika di-install pada windows 7.

Jika mengalami hal tersebut, mungkin perlu mengunjungi website Windows 7 Compatibility Center untuk mencari referensi lebih lanjut tentang kompatibilitas software yang anda pakai. Alternatif yang lain, kunjungi official website dari software yang anda pakai tentang ketersediaan dan kompatibilas software lama di Windows 7.

Jika tidak menemukan masalah baik dari Windows Compatibility Center atau official website software, tetapi software tersebut masih mengalami error saat dijalankan, mungkin penjelasan singkat di bawah ini dapat membantu anda memecahkannya.

1) Gunakan Compatibility Mode.

Pilihan pertama, gunakan Windows XP Compatibility Mode. Caranya, klik kanan pada Short Cut software tersebut, kemudian klik Properties. Lanjutkan dengan klik tab Compatibility. Pada bagian Run this Program Compatibility mode for, beri “cawang” pada bagian tersebut dan  pilih Windows XP (Service Pack yang anda pakai). Lihat pada Properties My Computer untuk mengetahui berapa service pack yang dipakai. Terakhir, klik tombol OK atau Apply.

Komatibilitas Windows XP di Windows 7

2) Jika menggunakan Windows 7 Business atau Ultimate, gunakan Windows Virtual PC.

Coba download Windows Virtual PC dan Windows XP Mode dan kemudian install di notebook atau Desktop PC yang menggunakan Windows 7. Dengan begitu, sebuah windows XP dapat dijalankan diatas Windows 7, dan tentunya semua program Windows XP dapat dijalankan tanpa mengalami masalah.

Virtual PC Windows 7 XP Mode

Fungsi lain dari Virtual PC, jika anda punya program berbasis 16 bit yang karena fungsi dan manfaatnya tidak bisa tergantikan oleh aplikasi yang lain, Virtual PC ini dapat menggunakan program lama pada komputer baru.

3) Gunakan Dual Boot Windows.

Dual boot juga bisa menjadi pilihan jika ingin kompatibilitas software terjaga dengan baik. Anda tetap bisa menggunakan Windows 7 dan sekali waktu beralih ke Windows XP jika software yang digunakan tidak kompatibel dan mengalami error.

Dual Boot Windows XP dan Windows 7

Pilihan ini sangat cocok buat yang suka bereksperimen dengan Windows dan menambah pengetahuan dan pengalaman anda dengan kedua operating system.

4) Mengganti Software lama dengan Software baru yang berbeda tetapi mempunyai fungsi yang sama.

Kedengarannya mungkin tidak begitu bagus, karena anda harus membiasakan terlebih dahulu dengan program baru yang akan diinstall. Tetapi jika ini menyangkut dengan kebutuhan dan aktifitas sehari-hari, pilihan ini masih cukup baik diakukan.

Microsoft Office - Open Office

Ini juga menjadi alternatif, jika tidak mempunyai banyak “isi kantong” untuk membeli versi baru dari software yang akan digunakan dan ingin menggantinya dengan software yagn lebih murah. Sebagai contoh, anda ingin menganti Microsoft Office versi lama dengan versi baru tetapi tidak punya cukup uang untuk membeli lisensiya. Alternatifnya, anda bisa menggunakan software semacam “Open Office” yang bisa didapatkan dengan gratis. Hanya perlu biaya koneksi internet untuk download aplikasinya ke komputer.

  1. almira raissa hermaya
    Jan 31, 2011

  2. mau nanya, kalo di windows 7 cara menghubungkan webcam internalnya bagaimana ya? saya mau menggunakan windows movie maker tidak bisa.. terimakasih banyak..

  3. Fikri Online
    Feb 1, 2011

  4. @almira raissa hermaya: Bisa dijelaskan lagi maksud pertanyaan anda?

  5. ray surya
    May 1, 2011

  6. mau tanya dong, kenapa ya sehabis install windows 7, masuk ke dekstop langsung lemot?
    apakah motherboardnya tidak cocok?atau bagaimana?

    ada solusinya tidak ?
    terima kasih.

  7. ray surya
    May 1, 2011

  8. o iya…saya sudah berulang kali menginstall windows 7,tapi tetep saja lemot setiap setelah di instal…

  9. Fikri Online
    May 2, 2011

  10. @ray surya: Bisa anda informasikan speech komputer/notebook yang anda pakai untuk install Windows 7? (Processor, RAM, HDD dan lainnya)

  11. Amy Adeona
    May 11, 2011

  12. Mas, kenapa ya windows7 saya di laptop kok tidak mau di install aplikasi software misal winamp, 7zip, flash player dll………bingung nih, trims pencerahannya

  13. Amy Adeona
    May 11, 2011

  14. Mas, kenapa ya windows7 saya di laptop kok tidak mau di install aplikasi software misal winamp, 7zip, flash player dll………bingung nih, trims pencerahannya

  15. Fikri Online
    May 12, 2011

  16. @Amy Adeona: Pesan errornya bagaimana? Anda sudah login sebagai user Administrator apa belum?

  17. zay
    Sep 7, 2011

  18. maaf mau nanya mas…
    sy Instal aplikasi web berbasis .Asp clasic. dengan menggunakan Cristall Reeport 8.5. sewaktu di pasang di Windows Xp dengan IIS6, semua reeport bisa tampil dan tidak ada masalah. tapi setelah mencoba Windows7 dan IIS7 pada sisi Aplikasi tidak ada masalah, tapi sewaktu memanggil menu Laporan(Reeport), pada Aplikasi laporan tersebut tidak muncul(blank). kira2 masalahnya dimana ya???
    mohon Informasinya kira2 ada yang tau….

    Terima kasih

  19. Fikri
    Sep 7, 2011

  20. @zay: Mohon maaf belum bisa membantu sebab saya sendiri belum mengerti aplikasi semacam itu. Semoga ada pengunjung lain yang bisa memberikan penjelasan yang lebih baik. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. zay
    Sep 7, 2011

  22. Sama2 mas…
    mudah2an ada yang bisa bantu, sy sudah Browsing dan melakukan perubahan konfigurasi di iis dan lainnya, tp belom dapat memecahkan masalah…

  23. prast
    Oct 24, 2011

  24. numpang tanya, klo email yang lama ditampilkan lagi karena ganti komputer caranya bagaimana ya
    makasih

  25. billy
    Mar 6, 2012

  26. numpang nanya mas, kalo pas mau instal program di win 7,dan sudah sebagai administrator, tapi malah keluar tulisan ” MICROSOFT SETUP BOOTSTRAPER HAS STOPED WORKING ” Apa maksudnya ya?

  27. Fikri
    Mar 7, 2012

  28. @billy: Coba install menggunakan CD/DVD yang lain. Semoga berhasil.

  29. hendra
    Jun 26, 2012

  30. leptop ak awal mula pakai os XP tapi sewaktu aku pake win7,, semua jadi serba lemot. apalagi kalo buka explorer..
    aku udah download windows virtual PC tp gk bisa di instal.. gmn donk bang? mas broo? tolongin ak!!

  31. Fikri
    Jun 27, 2012

  32. @hendra: Saran terbaik, ganti kembali ke Windows XP.

    Kalau boleh tahu, speech laptop anda seperti apa ya?

  33. blank
    Sep 2, 2012

  34. mas theme nya keren, gimana yah caranya?

  35. Tarjo
    Feb 10, 2013

  36. gan, ane make windows xp sp 3 tapi yang kebaca di compability mode cuma windows 95-windows 2000.. yang windows xp sp3nya ga kebaca.. kenapa ya gan?? mohon pencerahan

  37. Fikri
    Feb 11, 2013

  38. @Tarjo: Kalau pakai Windows XP SP3 kenapa harus pakai compatibility lagi? Kan defaultnya sudah Windows XP.

  39. Bemby
    May 9, 2013

  40. mas, saya pake windows 7 ultimate 32 bit, tp kenapa saat saya instal ms office 2007 selalu gak bisa.. yg compitable dgn windows saya ini ms office versi apa ya?? trimakasih…

  41. Fikri
    May 10, 2013

  42. @Bemby: Coba ganti CD installer Office karena seharusnya semua Windows 7 support dengan Office 2007.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengganti compatibility program kenapa properties di properties compability gak ada windows 7 maksud run this program in compatibility mode for windows xp service pack 3 pada windows 7 mengganti compatibility mode bagaimana jika akun twitter tidak bisa di search trik photoshop tutorial foto di cermin cara merekam pembicaraan bellagio cara mengembalikan upgrade android 2 2 ke 2 1 aplikasi membuat foto menjadi video di android cara daftar wifi pakai modem cara menggunakan dvd flick apa itu user account control cara memindahkan program ke desktop cara menggunakan power twitter Cara ngescreenshot pes 2013