Keunggulan dan Alasan Beralih ke Mozilla Firefox

Sep 8, 2010 by Under Tips & Trik - 34 Comments  

Firefox LogoBagi yang terbiasa menggunakan internet, tentunya semua sudah tahu keunggulan dari web browser Mozilla Firefox dibandingkan dengan web browser lain. Bagi yang belum pernah atau jarang menggunakan firefox, ada baiknya mencoba menggunakannya sebagai default dari web browser yang anda miliki.

Beberapa keunggulan dan alasan kenapa harus menggunakan Firefox sebagai web browser saat surfing di internet adalah sebagai berikut :

1)  Standard Compliant.

Dukungan rendering dari Gecko yang telah berstandard W3C (Badan yang mengurusi perkembangan aplikasi web) menjadi bagian penting dari firefox. Kode dan cara penggunaannya memudahkan seorang developer web untuk membangun website bagi firefox.

2) Tersedia dalam berbagai platform OS.

Tidak perlu dipungkiri lagi, karena firefox merupakan apliaksi open source, aplikasi ini tersedia untuk berbagai platform, mulai dari Windows, Linux maupun Mac OS X.

3) Mencegah adanya kegiatan phishing ke komputer anda.

Phishing merupakan upaya seseorang untuk mencuri identitas pribadi yang anda miliki yang biasanya anda masukkan pada komputer. Data-data yang dicuri biasanya berupa mail, password, nomor telephone, nomor rekenng bank, paypal dan data penting lain yang anda miliki.

Cegah Phishing dengan Firefox

Firefox menyimpan banyak database website phishing yang akan menyerang anda. Jadi jika secara kebetulan anda mengunjungi situs tersebut, firefox akan memperingatkan anda untuk tidak mengunjunginya.

4) Memiliki Tab yang maksimal.

Meskipun pada Internet Explorer versi baru menyediakan Tab sebagai default navigasinya, namun Tab di firefox masih lebih baik karena dapat bekerja secara mumpuni. Anda dapat memilih, memindah, menggeser ataupun membuka pada jendela baru dan meninggalkan window lama jika menginginkannya.

Firefox Tab

Jika anda terbiasa menggunakan Safari, sekarang firefox sudah menyediakan tab Candy yang fungsinya hampis sama dengan pengaturan tab pada Safari Web Browser.

5) Banyak Add-on yang bisa diintegrasikan.

Point ini yang paling membedakan firefox dengan web browser seperti IE. Anda bisa menambahkan berbagai macam Add-on yang akan menambah fungsionalitas dari firefox itu sendiri. Bahkan ada yang bilang, firefox adalah bagian kecil dari Add-on karena tanpa Add-on, firefox tidak akan menjadi web browser terbaik.

Firefox Add-on

6) Bisa Dijadikan Aplikasi Portable.

Jika anda sering berganti-ganti perangkat komputer, tersedia aplikasi portable firefox yang bisa diinstall di flash disk. Tidak perlu melakukan install tiap berganti komputer karena firefox sudah ada di flash disk.

7) Firefox adalah Web Browser paling keren yang pernah kami gunakan.

Kalau ini hanya pendapat subyektif, karena hanya berdasar pada pengalaman kami saat browsing di internet. :D

Pada pembahasan diatas kami menyebutkan beberapa kelebihan dari firefox dan tidak etis kalau kami hanya menyebutkan kelebihan tanpa menyebutkan kekurangan dari firefox. Berikut adalah kekurangan dari firefox :

1) Start-up time lebih lama.

Memang benar, jika kita banyak menambahkan Add-on, aplikasi ini menjadi berat saat baru pertama loading. Untuk mengatasinya, coba disable add-on yang jarang digunakan. Jangan di uninstall karena mungkin suatu hari anda membutuhkannya lagi.

2) Add-on yang tidak berfungsi.

Ketika firefox versi baru dirilis, banyak add-on yang tidak berfungsi karena perbedaan engine dari firefox sebelumnya. Kalau ini hanya tinggal menunggu waktu saja karena pihak developer add-on dalam waktu dekat akan merilis versi update dari add-on yang mereka buat.

Firefox Crash

3) Crash saat Loading

Hal ini biasanya terlalu banyak Add-on yang dinstall atau anda mengugnakan firefox versi lama. Anda bisa mengatasinnya dengan menguninstall add-on atau menginstall firefox versi terbaru.

Kesimpulan :

Meskipun masih memiliki kekurangan, firefox bisa dipastikan lebih unggul dari web browser yang lain. Anda bisa dengan menambahakn add-on untuk memenuhi kebutuhan anda saat berselancar di internet.

Jika memiliki pendapat atau pengalaman lain dengan web browser, bagi pengalaman anda dengan meninggalkan komentar pada bagian akhir dari artikel ini. :)

  1. Lukisan Abstrak Modern
    Jan 13, 2011

  2. Makasih Mas,,, postingan sangat menarik,,, nambah ilmu saya,, sukses selalu,,,

  3. Fikri Online
    Jan 13, 2011

  4. @Lukisan Abstrak Modern: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. armanjbi
    Feb 11, 2011

  6. numpang copas and download bro…

    dari bulan feb 2011 ampe mundur…. dalam satu folder tips from fastncheap.com…

    salut… and verygood…

  7. armanjbi
    Feb 11, 2011

  8. TRIMS BRO…

    numpang copas and download dalam satu folder tips from fastncheap dari bulan feb 2011 ampe mundur

  9. Fikri Online
    Feb 11, 2011

  10. @armanjbi: Lebih baik anda simpan file tersebut dalam file PDF yang sudah disediakan dalam setiap artikel. Terimakasih banyak telah berkunjung ke sini. :)

  11. armanjbi
    Feb 11, 2011

  12. OK… SEKARANG LAGI COPAS AND DOWNLOAD BULAN MEI 10

    TRIMS BANGET… BLOGNYA INI YANG DICARI-CARI…

  13. roni
    Apr 12, 2011

  14. maaf bos ni mau tanya..aku kan upgrade mozilla v.3.6 ke yg v.4..kok perasaan tambah lelet ya,dan satu lagi Bos,bisa ngga yg v,3.6 aku munculkan lagi klu bsa gmana caranya,atas penjelasannya Tanks selalu

  15. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  16. @roni: Kalau memakai Firefox versi 4 malah lelet, kemungkinan ada yang salah dengan Firefox anda. Kalau saya bandingkan, untuk masalah kecepatan Firefox 4 dengan sebelumnya hampir tidak ada perbedaan yang signifikan (Atau mungkin karena kondiri jaringan internet yang seperti ini jadi Firefox 4 tidak berpengaruh signifikan).

    Untuk mengembalikan ke versi sebelumnya, uninstall Firefox 4, hapus semua data kemudian download versi terdahulu dari website resminya (Kalau tidak salah ada pada menu acrhives atau old version) dan terakhir install di komputer anda.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  17. Akhmad Arrofi
    Jun 28, 2011

  18. saya juga lebih suka fire fox dari pada yang lain karena banyak add-ons yang bisa saya instaall…

  19. Fikri
    Jun 30, 2011

  20. @Akhmad Arrofi: Sepertinya kita memang punya hobi yang sama, pecinta Firefox yang kaya akan Add-on. Untuk browser lain biasanya hanya untuk testing web dan compatibilitas CSS agar cross browser.

  21. anareject
    Aug 18, 2011

  22. mantab gan!!

  23. doel kemin
    Sep 28, 2011

  24. sy OL pake modem CDMA flexi, lbh enteng pake K-meleon, klo pake firefox kdg agak berat, lelet & srg crash

  25. Alan
    Dec 30, 2011

  26. Boleh bantu kenapa blog saya bila buka menggunakan mozilla berterabur susunannya tak seperti di google chrome..

  27. Fikri
    Dec 31, 2011

  28. @Alan: Kalau seperti itu, sepertinya ada CSS yang error. Coba perbaiki. Selamat bet”koding” ria dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  29. Yunus
    Jan 31, 2012

  30. saya senang memakai firefox. hanya pada saat membuka cctv, gambar tidak bisa dimunculkan sebagi mana pada ie. adakah cara agar gambar cctv bisa dilihat dengan web browser firefox? terima kasih

  31. Fikri
    Feb 1, 2012

  32. @Yunus: Untuk program-program tertentu memang tidak bisa menggunakan Firefox. Kalau sudah seperti itu, jika ingin sebuah program kompatibel dengan Firefox, silahkan anda hubungi pihak pembuat software untuk mendapatkan bantuan.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. tukang toko online
    Feb 10, 2012

  34. Sekarang sudah ada google Chrome. Saya pikir Chrome versi terbaru sudah lebih baik dari mozilla.

  35. Fikri
    Feb 13, 2012

  36. @Tukang Toko Online: Semua tergantung kebutuhan, ada yang mengatakan mozilla masih yang terbaik, ada yang mengatakan google chrome yang terbaik. Tiap orang punya pendapat tersendiri. Kalau saya, masih setia dengan Firefox sebab di komputer saya Google Chrome masih sering trouble.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  37. ega khoirunnissa
    Apr 6, 2012

  38. kenapa yaa,.
    ko mozila firefoxku ga konek,..
    padahal baru nginstal lagi tapi
    yg muncul malah,..
    The connection to the server was reset while the page was loading
    tolong caranya ya biar bisa konek k internet??

  39. Fikri
    Apr 9, 2012

  40. @ega: Coba periksa bagian Proxy, barangkali ada yang salah konfigurasi.

  41. supri
    May 1, 2012

  42. gan gw mau tanya,,,,kaLo setiap mau membuka Mozilla Firefox itu seLaLu LeLet,,,,kok bisa gitu yaa gaan….
    trus solusinya g mana????

  43. Fikri
    May 3, 2012

  44. @supri: Clear recent history dan matikan Addon yang tidak diperlukan. Kalau perlu, uninstall Add-on. Jika hasilnya masih sama, uninstall dan install Firefox menggunakan versi yang berbeda.

  45. aden
    May 17, 2012

  46. Sangat informatif…selama ini Firefox aku sering ngadat/crash…setelah baca artikel ini saya mo coba install ulang versi terbarunya…

  47. Fikri
    May 19, 2012

  48. @aden: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  49. Nenggar
    Jun 24, 2012

  50. mf bro mau tanya kenapa ya kalau buka akun twitter di mozilla atau chrom susah. malah gak pernah bisa, selalu
    This Connection is Untrusted
    You have asked Firefox to connect
    securely to http://www.google.co.id, but we can’t confirm that your connection is secure.
    Normally, when you try to connect securely,
    sites will present trusted identification to prove that you are
    going to the right place. However, this site’s identity can’t be verified.
    What Should I Do?

    If you usually connect to
    this site without problems, this error could mean that someone is
    trying to impersonate the site, and you shouldn’t continue.
    Technical Details
    http://www.google.co.id uses an invalid security certificate.

    The certificate is not trusted because the issuer certificate has expired.
    The certificate will not be valid until 5/30/2012 9:02 PM. The current time is 1/1/2008 1:03 AM.

    (Error code: sec_error_expired_issuer_certificate)
    I Understand the Risks

    Koneksi ini Untrusted
        
               Anda telah meminta Firefox untuk menghubungkan
    aman ke http://www.google.co.id, tapi kami tidak dapat memastikan bahwa koneksi Anda sudah aman.
               Biasanya, ketika Anda mencoba untuk terhubung dengan aman,
    situs akan menyerahkan identifikasi dipercaya untuk membuktikan bahwa Anda
    pergi ke tempat yang tepat. Namun, identitas situs ini tidak dapat diverifikasi.    
               Apa yang Harus Saya Lakukan?
              
                 Jika biasanya terhubung ke
    situs ini tanpa masalah, kesalahan ini bisa berarti bahwa seseorang
    mencoba meniru situs, dan Anda tidak perlu melanjutkan.
                
              
            
            
            
            
               Rincian teknis
               http://www.google.co.id menggunakan sertifikat keamanan yang tidak valid.

    Sertifikat tidak dipercaya karena sertifikat penerbit telah kedaluwarsa.
    Sertifikat tidak akan berlaku sampai 2012/5/30 21:02. Waktu saat ini adalah 2008/1/1 1:03.

    (Error code: sec_error_expired_issuer_certificate)
               Saya Memahami Risiko

    nah seperti itu, saya butuh jawaban Anda. thanks before :)

  51. Fikri
    Jun 25, 2012

  52. @Nenggar: Ada beberapa kemungkinan:

    1) Firefox dan Google Chrome anda error. Untuk yang ini ya harus uninstall dan install lagi aplikasi kedua browser tersebut.

    2) Kalau solusi pertama belum bisa, bisa saja OS anda yang error. Untuk yang ini yang perlu anda lakukan adalh install ulang Windows.

    Anda memakai Windows XP ya? (Pengalaman pribadi, kalau cara pertama tidak bisa memberikan solusi, cara kedua yang saya lakukan. Dan untuk masalah seperti itu, kebanyakan yang saya temukan pada system Windows XP).

  53. Nenggar
    Jun 26, 2012

  54. keduanya sudah pernahku coba. tapi ? ga ada hasilnya hehe. belum lama aku instal ulang ntbkku, aku pake windows 7. :00

  55. Fikri
    Jun 27, 2012

  56. @Nenggar: Mohon maaf, saya belum bisa memberikan saran lagi sebab saya belum tahu kondisi real netbook anda. Selamat bereksperimen lagi dan semoga berhasil.

    Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  57. Nenggar
    Jun 29, 2012

  58. ok thanks alot

  59. Febrian UMC
    Jul 24, 2012

  60. gan nambah 1 keunggulan dari Mozilla ya kalo mozilla bisa menginstall ads on yang berbentuk XPI jika Google Chrome tidak

  61. Febrian UMC
    Jul 24, 2012

  62. @Nenggar coba dehh cocokkan waktu yang asli di indonesia dengan komputermu (Biasanya ini terjadi di komputer bukan XP saya juga pernah mengalaminya)

  63. Fikri
    Jul 24, 2012

  64. @Febrian: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di fastNCheap Blog.

  65. Andhika A
    Dec 14, 2012

  66. thanks For Information :) .

  67. Ilyas dora
    Jun 13, 2013

  68. emang mozilah yang sering sy pake. relatif lebih aman dibanding browser yg lain.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

arti dari you have asked Firefox to connect securely to www google com but we cant confirm that your connection is secure Normally when you try to connect securely sites will present trusted identification to prove that you are going to the right place Ho Kelebihan mozila firefox dibandingan perangkat browser yg lain game online situs download gambar nama baninne download game hd 100 mb galaxy chat setiap start laptop windows messenger selalu running cara membuat wallpaper foto foto dengan blackberry cara main game online di hp jar china cara searching wifi di windows 7 setelah diinstal ulang Mozilla hilang mengatasi galyong yg brick tanpa pc aplikasi tv offline di android cara agar bisa masang foto full di walpaper android