Kenapa Layar LCD Laptop Windows 7 Saya Bergetar?

Apr 10, 2011 by Under Tips & Trik - 170 Comments  

Pertanyaan itu muncul dari pengunjung FastNCheap Blog yang dilayangkan lewat eMail. Karena belum jelas dengan pertayaan yang dia ajukan, maka saya coba untuk mengundangnya “ngobrol” via YM untuk mengetahui masalah yang sedang dia hadapi.

Kenapa Layar LCD Laptop Windows 7 Saya Bergetar?

Ternyata masalah yang dia hadapi sama seperti yang pernah saya alami sendiri dengan notebook Compaq Presario CQ42-207TU menggunakan operating system windows 7 professional. Layar notebook terus bergetar ketika sedang digunakan, terutama ketika menggunakannya untuk browsing dan menjalankan animasi java script di web browser Firefox.

Sedikit Cerita

Ketika baru pertama kali membeli notebook, saya menginstall dual operating sytem yaitu Windows XM dan Windows 7 dan semuanya berjalan lancar. Yang bermasalah adalah ketika browsing menggunakan Firefox pada windows 7, layar menjadi bergetar. Sempat panik juga karena selama ini belum pernah mengalami masalah yang seperti itu.

Layar monitor bergetar di Windows 7

Setelah sedikit menganalisa, saya merasa ada kesalahan pada driver VGA dan mencoba mencari driver VGA yang (Mungkin) lebih stabil. Ternyata, hasilnya sama saja dan layar masih bergetar saat menggunakannya untuk browsing.

Setelah beberapa waktu, dengan bekal dual bootung yang sudah saya install, mencoba menggunakan Windows XP untuk browsing. Alhasil, tidak ada masalah dan layar LCD tidak pernah bergetar. Saat itu, saya mengambil kesimpulan kalau Windows 7-nya yang bermasalah.

Setelah melalui beberapa proses lagi (Kalau diceritakan bakal panjang dan lama), kesimpulan yang bisa diambil:

  • Layar bergetar terjadi karena adanya masalah pada driver VGA yang tingkat kompatibilitasnya belum terintegrasi sempurna dengan Windows 7 (Asumsi ini diambil karena pada Windows XP tidak mengalami masalah).
  • Jenis VGA yang terdapat pada notebook adalah integrated VGA, bukan super VGA dengan chipset berkualitas seperti NVidia, ATi Radeon atau yang sejenis (Seperti punya saya sendiri, integrated onboard Intel VGA membuat layar notebook menjadi bergetar).

Layar LCD bergetar disebabkan karena VGA onboard pada notebook

Lalu bagaimana solusinya agar LCD layar tidak bergetar lagi?

  • Beralihlah ke Windows XP (Dengan catatan driver VGA notebook tersedia dan kompatibilitasnya memang sudah tidak perlu diragukan).
  • Saat layar bergetar, coba “Minimize” semua program yang anda buka dan kemudian “Maximize” lagi ke posisi semula (Seperti yang biasa saya lakukan ketika menggunakan Windows 7 pada CQ42-207TU).

Sampai saat ini, hanya trik ini yang bisa membuat layar LCD pada notebook tidak bergetar lagi. Jika menemukan cara yang lebih sempurna, saya tidak akan ragu untuk sharing dengan anda semua.

Selamat mencoba!

  1. fhend
    Apr 20, 2011

  2. mas, misalnya windowsnya kita install ulang dengan windows7 kembali apakah hasilnya berbeda??..(tidak mengubahnya ke xp )

  3. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  4. @fhend: Sepertinya sama saja karena masih menggunakan Windows 7 (Pengalaman pribadi, saya sudah install Windows 7 sebanyak 3 kali, layar notebook-nya tetap bergetar sedangkan kalau di Windows XP tidak ada msalah. Karena alasan itu juga saya membuat artikel ini).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  5. Camino
    Apr 24, 2011

  6. Maaf ikut numpang gan?Hehe..
    Kalau boleh tahu Windows 7 yang di pakai agan itu edisi apa ya?
    ” 7 Starter, 7 Home Basic, 7 Home Premium, 7 Profesional,
    7 Enterprise, 7 Ultimate ” Menurut saya sih,
    Itu karna Memory VGA Notebook nya belum memenuhi persyaratan untuk menginstal Windows 7. Karna Windows 7 membutuhkan minimal VGA 128 MB untuk menampilkan effect Aero, Makanya tampilan layar menjadi bergetar, Mungkin kalau pakai Windows 7 Home Basic malah bisa gan, Alias layar tidak bergetar….?Thanks!

  7. Fikri Online
    Apr 24, 2011

  8. @Camino: Saya sendiri pakai Windows 7 Professional. Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami.

  9. muhammad
    Apr 26, 2011

  10. mas admin lantas bagai mana kalau di XP yang bergetar saya mohon solusinya , ini informasi yang diberikan dikomputer saya ( Video Controller (VGA Compatible) PCI\VEN_1002&DEV_4152&SUBSYS_041618BC&REV_00\4&354AEA31&0&0008 The drivers for this device are not installed.)

  11. Fikri Online
    Apr 26, 2011

  12. @muhammad: Melihat pesan yang anda tulis kemungkinan besar driver VGA belum terinstall dengan baik. Coba install kembali driver dan lihat hasilnya apakah masih sama atau tidak.

  13. nanda
    May 2, 2011

  14. mas admin, mau nanya nih.. kemarin kan laptop saya habis connect sama proyektor, pas di connect tiba-tiba tampilan layar laptop jadi melebar.. kirain kalo udah dilepas balik lagi kayak semula, ternyata tampilan layar laptop tetep aja melebar.. merusak pandangan banget.. menurut mas admin, gimana caranya buat mengecilkan kembali tampilan layar sama kayak semula?
    terima kasih.

  15. Fikri Online
    May 3, 2011

  16. @nanda: Coba ganti resolusi dengan ukuran yang sama sebelum dicolokkan ke projector. Caranya klik kanan pada layar dan di windows 7 pilih Screen Resolution kalau di Windows XP pilih Properties, kemudian ubah ukuran layar. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung.

  17. dedex
    May 4, 2011

  18. mas admin, kemarin haridis saya terformat dan saya coba panggil datanya kembali. dalam proses pemanggilan data saya yang terformat memakan waktu 3 hari nonstop leptop saya hidupkan. setelah selesai semua pekerjaan saya, leptop saya matikan. setelah kejadian tersebut.
    Setiap kali saya hidupkan leptop saya mengalami kerusakan dibagian layar lcd dibagian bawah bergetar setiap 1/10 detik. dan semakin lama saya menghidupkan leptop layar yang bergetar tersebut hilang(sembuh).
    menurut mas admin, apa penyebab kerusakan pada layar leptop saya dan bagaimana memperbaikinya.
    terimakasih.

  19. Fikri Online
    May 4, 2011

  20. @dedex: Kalau seperti itu kemungkinan ada masalah pada layar LCD-nya (Harus dibongkar dan dilihat di dalamnya), tetapi lebih baik anda membawanya ke tempat service. Lebih bagus lagi, kalau masih ada garangsi coba bawa ke service center.

  21. Achmad
    May 6, 2011

  22. Maaf ni numpang share tentang pengalaman saya.
    sewaktu saya install windows 7 ultimate di notebook Acer 4736 (sdh d jual) dg processor Core 2 Duo T66(lupa seri) 2,1Ghz, memory DDR3 1Gb. masalah dengan LCD tsb tak pernah muncul.
    bahkan dengan Acer kuno saya 4530 dan 4520 (sdh d jual jg) dg processor AMD Turion X64 dan X64 Dual core, ATI 512Mb, DDR 2 1Gb. jg tidak bermasalah.
    dan sekarang pake ASUS A42JE VX154D Proc i3-2,4Ghz, ATI Radeon 4570 512mb, DDR 3 1Gb.
    semua notebook saya (Acer n Asus) terinstal Game NFS Undercover dan yang asus NFS Hotpursuit 2 n sering buat ngenet juga tp gak pernah sedikitpun ada masalah dengan LCD.
    tetapi sewaktu saya dapat orderan perbaikan laptop yg kebetulan compaq CQ40 (lupa 40 ato 42 y) itu saya mendapatkan permasalahan pada LCD dan setelah nimbrung dengan teman yang sama-sama teknisi ternyata untuk compaq tipe CQ (dari tipe lama) sering banget mendapatkan masalah yang sama.
    pengalaman saya: bergetarnya LCD juga sering dipengaruhi dengan adanya gelombang elektromagnetik dari perangkat elektronik yang laen juga…
    semoga bermanfaat.

  23. Fikri Online
    May 6, 2011

  24. @Achmad: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman anda dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  25. JaYa
    May 14, 2011

  26. Bang admin laptop sy bru 12 hari sejak sy beli bersama dg tulisan yg sy poskan ini, merek Asus A42JY dg spesifikasi CPU intel core i3-380M,2.53GHz, VGA AMD Radeon HD 6470M, HDD 500GB, dan memori 4GB pakek windows 7 jg mengalami masalah dengan layarx bergetar saat di buat browsing buka firefox, namun bedax bergetarx waktu LCDx sy redupkan brightness down, mengingat mata sy gag kuat dg terlalu cerah, sebaliknya dg Brightness up gag da masalah. Dan lagi sy di install windows XP driverx gag support. mhon penjelasanx bang admin…

  27. Fikri Online
    May 14, 2011

  28. @JaYa: Kalau speech seperti VGA seperti itu sepertinya tidak ada masalah. Kemungkinan masalahnya memang seperti yang anda sebutkan, driver belum support. Coba cari driver yang cocok kemudian test lagi. Tips mencari driver bisa anda lihat di sini http://blog.fastncheap.com/tips-mencari-driver-notebook-menggunakan-google/. Semoga berhasil.

  29. Kelvin
    May 16, 2011

  30. bang…
    kalo laptop saya, pas buka windows sama tampilan bios (tulisan2 waktu pertama buka komputer) itu bergetar, padahal udah pake Windows XP…. trus ditanya ke tukang laptop katanya memory modulenya yg rusak… itu gmn bang..?

  31. Fikri Online
    May 16, 2011

  32. @Kelvin: Kalau seperti itu kurang tahu. Mohon maaf, ilmu saya masih sedikit dan kurang tahu mengenai memory module.

  33. Tom-Tom
    Jun 6, 2011

  34. Sekedar Info:

    Intinya Masalahnya Bukan Pada Windows 7 nya tapi masalahnya pada perangkat Hardware Bawaan Compaq, Untuk Informasi product compaq sering salah menterjemahkan apa yang di instruksi software dan Perangkat bawaan Compaq memang sering trouble sudah sejak windows 3.1.

    Sama Seperti Windows 7 Ultimate sp 1 kalau pakai vga card yg gak support atau ram VGA dibawah 512mb maka dia gak mau Loading.

    Karena Untuk Software Windows 7 semua Versi stabil, bahkan Ultimate kalau di instal ke pentium 4 aja mampu angkat dan gak ada masalah dengan perangkat standar.

    Jadi Kesimpulan masalahnya ada pada Product Compaq.

    Thanks

  35. Fikri
    Jun 6, 2011

  36. @tom-tom: Terima kasih banyak master, telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  37. loliloli
    Jun 8, 2011

  38. bang, laptop ane juga ada masalah serupa
    sejak beli 3 tahun yg lalu hingga 2 minggu yg lalu, nggak pernah ada masalah layar bergetar. tiba2 saja 2 mingu yg lalu layar mulai getar2 sendiri. bagaimanakah cara membetulkannya?

    saya pakai laptop dell dan windows xp

  39. Budi
    Jun 13, 2011

  40. Salam bang admin,

    Pengen nimbrung, tapi bukan kasih solusi.
    Saya ada masalah laptop saya hanya di awalnya bergetar ( saat startup ) setelah kita biarin lama dia akan normal kembali. Laptop sudah saya pake 4 thunan sebelumnya gaka masalah, saya pake xp
    Kenapa Mas ?

  41. tarsisius
    Jun 28, 2011

  42. knap dari starting laptop tetap getar bang????,,

  43. Fikri
    Jun 28, 2011

  44. @tarsisius: Bisa dijelaskan cpech notebook anda? OS menggunakan apa? Sudah sejak dulu atau bagaimana?

  45. loliloli
    Jun 29, 2011

  46. ane juga bang fikri, dari starting dah mulai getar
    ada solusinya nggak?

  47. Fikri
    Jun 30, 2011

  48. @loliloli: Kalau seperti itu saya kurang faham, sebab belum pernah mengalaminya sendiri.

  49. e-Document
    Jul 5, 2011

  50. makasih banget nih infonya, dari admin dan master-master semua…….

  51. bagus
    Aug 5, 2011

  52. iya memang laptop compaq seri berapa gitu banyak yg error bagian layar nya,,aku dulu tahun 2010 pertengahan jg begitu ,layar laptop bergetar naik turun gag jelas,trus coba browsing sana sini ternyata memang semua orang mengalami begitu ,lalu aku bawa deh ke tokonya(masih garansi)tp nunggu seminggu karena laptop ku dibawa ke service center ,,, hehe sampai sekarang lancar2 saja ,,,

  53. Andini
    Aug 26, 2011

  54. apakah bisa vga vard compaq presario CQ42 di upgrade ke yg lebih besar ?

  55. Fikri
    Aug 26, 2011

  56. @Andini: Tidak bisa, sebab VGA sudah built in dan susah untuk di rubah. Saya sarankan lebih baik anda beli notebook baru dengan speech VGA yang lebih tinggi.

  57. arifin
    Aug 27, 2011

  58. saya punya masalah laptop hp dv2750ee ketika laptop dinyalakan gambar dilayar monitor/lcd menjadi 6 gambar / windows, apakah masalahnya di hardware / vga (vga nya nvidia) atau os nya saya sudah pakai linux dan win 7 . terima kasih

  59. bhenny setiawan
    Sep 2, 2011

  60. laptop saya compaq cq40 416 AMD Turion x2, saya beli thn 2009 awalnya pake 7Ultimate gak ad masalah, sampai saya instal XP sp2 bln juni 2011 tapi kipasnya kenceng sekali & cepet panas, sebulan kemudian LCD d toolbar mulai bergetar. saya pikir krn memang laptop ini gak rekomendu/ XP. bulan agustus saya balikin ke 7Ultimate, berharap LCDnya gak bergetar lagi. ternyata sama saja. tolong bantuannya terimakasih

  61. Fikri
    Sep 5, 2011

  62. @arifin: Coba periksa di Linux, apakah hasilnya sama. Kalau sama, kemungkinan besar yang trouble adalah hardwarenya, tetapi jika di Linux tidak ada masalah bisa jadi yang trouble adalah windows anda.

    Cobalah berkeksperimen lebih jauh dan semoga berhasil.

  63. zikru
    Sep 13, 2011

  64. tanya gan…. notebook ini aspireone d255 pada saat nyolokin lcd ga mau tampil, di note bookpun gak mau tampil (tapi gak mati) kalo di lepas lcd layar note book tampil lagi…mohon pencerahan gan….

  65. Fikri
    Sep 13, 2011

  66. @zikru: Berarti ada pengaturan yang salah dengan pengaturan resolusi layar di LCD, coba atus sesuai dengan kondisi LCD notebook anda. Kalau layar notebook menjadi mati saat dihubungkan dengan LCD, hal tersebut merupakan hal yang wajar sebab resolusi LCD biasanya berbeda dengan resolusi pada notebook yang tetntunya harus dinonaktifkan salah satunya.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  67. andan
    Sep 23, 2011

  68. sama milikku windos 7 home premium juga sering bergetar bila lagi panas download….menjengkelkan..

  69. marchel
    Nov 3, 2011

  70. bakar aja…..
    hohohohohohohohoho

  71. lubis
    Nov 8, 2011

  72. saya mengira karena make charge bukan dr notebook (yang bukan jodohnya).. yah memng barus selesai ganti OS KE DARK EDITION.. OKE MAKSAIH

  73. Fikri
    Nov 8, 2011

  74. @lubis: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  75. lubis
    Nov 8, 2011

  76. mas, sy boleh minta contact akun tweet atau ym atau fb-nya.. SEO nya mantap ni?? hehe

  77. Rahmi
    Nov 10, 2011

  78. Mas, netbook sy Lenovo Idepad S10-3s tiba-tiba LCDnya blur pada setengah layar sebelah kanan, tolong gimana cara mengatasinya. Trims

  79. Fikri
    Nov 10, 2011

  80. @Rahmi: Kalau sudah seperti itu sebaiknya anda bawa ke tempat service komputer supaya bisa ditangani dengan lebih baik. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  81. Wandy
    Nov 12, 2011

  82. MAs…Permisi singgah dan menyimpang dari yang sedang didiskusikan.
    Aku lagi cari info, kenapa lokal disk E waktu di Tampilan My computer tidak muncul??
    Saya sudah tangani dengan memanage dari My computernya dan masuk ke icon disk management, tapi dari setiap lokal yang di ubah letter and path ke lokal E selalu saja tidak terbaca .Apa itu karena Virus,,??? Saya sendiri pakai windows 7 home Premium
    thanks,,,,

  83. Fikri
    Nov 12, 2011

  84. @Wandy: Kemungkinan bukan karena virus tapi karena partisinya yang error (Ada kesalahan partisi). Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. Rik
    Nov 17, 2011

  86. Sangat menarik mas artikelnya..
    masalah saya gini, setelah menggunakan Laptop kira2 selama sejam, layar LCD nya tiba-tiba terbagi menjadi 6 bagian dan ketika saya reboot tampilan awal “ACER” juga terbagi 6. Kira-kira masalahnya apa yah Mas…?
    sekedar info, saya menggunakan Win 7. Terima kasih.

  87. Fikri
    Nov 17, 2011

  88. @Rik: Kalau seperti itu sepertinya langsung berkaitan dengan hardware. Coba anda tanyakan ke service center untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastnCheap Blog.

  89. desi lia sihombing
    Dec 11, 2011

  90. bg saya mau nanya. gmna kalo layar notebook saya bergaris garis terus. tapi kadang kalo layarnya di pukul pukul gitu kadang bisa baik .
    padahal notebook saya ini baru 3 bulan bang.

  91. Fikri
    Dec 12, 2011

  92. @desi lia sihombing: masih 3 bulan berarti masih ada garansi. Silahkan anda bawa ke tempat di mana anda membeli notebook tersebut atau silahkan anda bawa ke service center karena setahu saya kerusakan seperti itu disebabkan oleh hardwarenya.

  93. NIUS
    Dec 12, 2011

  94. bang langsung aj ya. sy punya leptop acer aspire 4315 layar bergaris-garis warna merah, biru dan hijau di bagian tolbor star bgian bawah dan berkedip-kedip/goyang, kemudian di antara garis-garis tersebut mucul gambar-gambar yang ada di layar tersebut kemudian layar ikut berkedip-kedip. saya instal windows xp dan windows7 berulang2 tetap sama, kira-kira apa solusix bang, trimakasih atas bantuannya.

  95. Fikri
    Dec 13, 2011

  96. @Nius: Kemungkinan karena hardwarenya, bukan masalah Windows atau yang lain. Solusi harus ganti LCD atau ganti notebook sekalian. Terima kasih banyak telah berkujung ke FastNCheap Blog.

  97. vall
    Dec 24, 2011

  98. bang netbook saya udah 6bulan beli netbook, accer aspire one 522, nah ntah kenapa tiba” layar jadi bergetar dan membuat kinerja netbook saya jadi lambat, saya udah coba untuk meminimize program yang saya buka, hasilnya pada saat minimize getaran emang hilang tapi pada saat maximize getaran kembali ada, ini karna apa ya??
    mohon bantuannya

  99. Fikri
    Dec 26, 2011

  100. @vall: Coba update driver VGA anda. Smeoga berhasil.

  101. ahmad
    Dec 31, 2011

  102. saya punya laptop compaq cq 40 lupa serinya… kemarin lcd nya blank gk tampilin bios.. tpi di coba d monitor external tampil… mhon solusinya.. sempat lcd nya bener kembali tp sekarang gitulagi….. mohon solusinya

  103. Fikri
    Dec 31, 2011

  104. @ahmad: Solusi terbaik, bawa ke tempat service notebook sebab sepertinya sudah berkaitan dengan hardware dan harus dibongkar. Mohon maaf belum bisa memberikan solusi yang lain. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  105. abiyu
    Jan 4, 2012

  106. maaf gan saya mau nanya tapi pertanyaannya tidak nyambung dikit sih..!!!sy punya laptop compaq 5000. bila sudah nyala terus di matiin pas mau di nyalain lagi jd tidak bs.di layar tidak ada tampilan sama sekali tp led power sama kipas jalan..jadi klw 1 hari tuh bs full g di matiin kalau pengen terus di pakai…makasih gan sebelumnya.mohon solusinya???

  107. Fikri
    Jan 4, 2012

  108. @abiyu: Mohon maaf, kalau errornya seperti itu saya tidak bisa bantu lewat tulisan di blog karena butuh check secara menyeluruh. Coba anda bawa notebook tersebut ke temapt service notebook.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  109. Andi
    Jan 4, 2012

  110. gan, numpang tanya, tau link untuk dwnload vga acer 722 untuk xp gak?

  111. charles
    Jan 14, 2012

  112. carax kurangi resolusi LCD-nya,,… pux sya bgtu dan berhasil

  113. Fikri
    Jan 16, 2012

  114. @charles: Patut dicoba juga. Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  115. ica
    Jan 16, 2012

  116. mas mau tanya, aku pke lep toshiba L150, masalahnya lep aku tu pertama-tama berkedip2 kemudian kni layar atas dekat tool barnya menghitam dan bergaris-garis , g’mn ya car ngatasi nya?trim’s

  117. Fikri
    Jan 18, 2012

  118. @ica: Kalau seperti itu kemungkinan karena hardwarenya dan harus diperbaiki dengan cara diganti LCDnya, karena setahu saya LCD yang seperti itu sulit untuk diperbaiki. Cobalah berkonsultasi secara langsung dengan orang yang lebih ahli mengenai masalah anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheao blog.

  119. Elisa
    Jan 23, 2012

  120. Laptop saya dell inspiron. Layarnya bergetar2 sendiri, pas di oj screen keyboard, tombol alt menyala sendiri tidak berhenti2. Tidak bisa klik kiri dan kanan mouse. Tidak bisa membuka program. Tolong kasih solusi, butuh banget. Terimakasih.

  121. Fikri
    Jan 24, 2012

  122. @Elisa: Kalau susah seperti itu sepertinya yang bermasalah adalah hardware secara langsung. Kalau sudah seperti itu, solusi terbaik bawa ke tempat service notebook.

  123. amanda abdul gofar ramadhani
    Jan 29, 2012

  124. gak usah pakiai dualboot lah mas bro…
    tambah RAM nya mas, hee..
    atau kalau enggak ganti ke mode diam..

  125. Tiyok
    Jan 29, 2012

  126. boss aku pake punya notebook Toshiba satelit L640 kenapa kalo di pake awalmnya normal tp kelamaan layarnya tampilanya ada bayangan ungu dan kadang bergetar,,mohon pencerahanya boss thanksss..

  127. hartawan
    Jan 29, 2012

  128. kok layar notebook saya bergetar saat mutar video?

  129. Fikri
    Jan 30, 2012

  130. @amanda abdul gofar ramadhani: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  131. Fikri
    Jan 30, 2012

  132. @Tiyok: Kalau seperti itu sepertinya yang bermasalah adalah hardwarenya, coba anda konsultasikan langsung ke service center supaya dapat bantual lebih lanjut.

    Mohon maaf belum banyak memmbanru sebab saya sendiri tidak tahu kondisi real notebook anda bagaimana.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog

  133. Fikri
    Jan 30, 2012

  134. @hartawan: Coba update driver.

  135. asis
    Feb 7, 2012

  136. sy punya laptop merek Acer menggunakan Core I7.sy pake Windows 7 profesional.ketika sy nyalakan selama 2 jam,kadang2 sering keluar asap dari layarx bahkan pernah juga keluar api loh mas….setelah sy investigasi ternyata kesalahan terjadi pada meja dimana sy meletakkan laptop.sy meletakan laptop diatas kompor gas menyala.trimah kasih….just joking.ane kagak ngerti komputer bos.hehehe

  137. Fikri
    Feb 10, 2012

  138. @asis: Wah, anda mau buka ajang sulap ya? :D

  139. wong ndeso
    Feb 10, 2012

  140. saya mo tanya, ne bukan laptop tapi kompi dengan didukung windowsXP..
    kompi saya tetap bergetar mskpun digonta-ganti aksesoris mulai dari ganti LCD sampai adaptor semuanya kecuali g cek VGA tetap aja….
    klo dicek pake kompi lain normal2 aja semuanya, kira2 ada yg tau gak solusinya??????????

  141. Fikri
    Feb 13, 2012

  142. @wong deso: Coba periksa CPU nya, karena kalau sudah ganti LCD hasilnya masih sama, hampir bisa dipastikan CPU-nya (Terutama bagian VGA) yang error.

  143. andre
    Feb 15, 2012

  144. mau tanya gan.. sya pnya notebook asus Eee PC 1015. ketika sudah di nyalakn skitar 1 jam tiba-tiba layar berkedip dan ada garis- garis, stelah itu kdang LCDnya gmbarnya hilang,

    mohon solusinya.. trima kasih..

  145. Fikri
    Feb 17, 2012

  146. @andre: kalau sudah seperti itu, kemungkinan karena hardwarenya (Masalah serius), bukan seperti yang sudah dijabarkan di artikel ini. Coba anda bawa ke tempat service laptop untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  147. arif
    Feb 19, 2012

  148. mas admin tolong bantuannya..laptop yg saya punya layar nya itu muncul bayangan seperti disetiap gambar atau tulisan ada 2 tapi cuma bagian atas dan bawah nya saja kalo bagian pinggir nya ga ada bayangan itu apanya ya..?
    tolong bantuannya.

  149. Fikri
    Feb 20, 2012

  150. @arif: Maksudnya bayangan yang bagaimana ya?

  151. Fikri
    Feb 28, 2012

  152. Gan Gmn Ne Laptop Gua Fujitsu Yang CentrioII..

    Abiz Wa Pake Nge Gaming Tiba” Geder..

    Trus Wa Coba Ngikutin Saran Abang Tpi Gagal..

    GMn Ne Cara Ngatasinya Tolong Kirim Solusina Ke Email Gua Plisss…

    Butuh Banget..

    Kirim Ke Email Gua fikri_arsepan@yahoo.com

  153. triesna
    Feb 28, 2012

  154. om…saya mengalami hal yg sama. laptop saya asus A43S…VGA dah nvidia tapi kalo background layar warna hitam…seperti ada aliran air/bergelombang ( kedipannya ketara banget ) saya pake win7 ultimate…
    gmana solusinya? thx

  155. Fikri
    Feb 29, 2012

  156. @Fikri: Coba bawa ke service center agar ditangani lebih lanjut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  157. Fikri
    Feb 29, 2012

  158. @triesna: Coba update driver versi terbaru, barangkali bisa sembuh. Kalau belum sembuh juga, coba bawa ke service center.

  159. haq_PROBOLINGGO
    Mar 3, 2012

  160. MAS TANYA NIH, kenapa netbook saya ASUS eeepc 1015b tidak bisa digunakan dengan LCD proyetor (tidak bisa muncul ke layar LCD Proyektornya) ? bagaimana caranya supaya bisa?

  161. Fikri
    Mar 4, 2012

  162. @haq_PROBOLINGGO: Coba setting resolusi LCD agar mengikuti projector. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  163. ewok
    Mar 4, 2012

  164. gan kenapa laya laptop saya bergetar…….bergetar seperti hitam dan normal,,trus menerus….saya bingung harus gimana..dan pada saat baru laptop saya tuh bisa muter game pes 2011…dengan kualitas normal…sekarang malah game yang lebih ringan pun tidak bisa..alias ngleg…ane udah muter2 tapi kagak ada yang ngasih solusi…spek laptop ane,,,
    pro = i3
    ram = 2 giga
    vga = shared
    merk axxio…
    tolong gan cariin solusinya….
    terimakasih

  165. Fikri
    Mar 5, 2012

  166. @ewok: Kalau merek Axioo mohon maaf saya kurang faham. Coba anda bawa ke service center Axioo.

  167. besthenda
    Mar 9, 2012

  168. Mas Admin , saya mau nanya ne.saya beli monitor lcd samsung (lupa typenya) layar berkedip trus . saat mnjalankan aplikasi ps cs 5 dan coreldrwa x4.sy pakai windows 7 , core i3 mas… mhon di jawab ya mas.. 087867641310

  169. Rearm
    Mar 25, 2012

  170. saya pake Asus dg vga nVidia gt520 1 gb n win7 ultimate ,,, tapi kenapa layar saya sering bergetar jika membuka sebuah halaman/ gambar dg latar belakang abu” tua ? … seperti klo liat foto d facebook bagian yg bergetar hanya tepi foto trsebut (bagian yg berwana abu”/buram) … itu masalah’nya apa ya gan ? thx

  171. Ty
    Mar 26, 2012

  172. netbook saya vaio sony didalamnya otomatis windows 7 kalau mau diinstalkan windows xp bisa nggak? dimana caranya?

  173. Fikri
    Mar 26, 2012

  174. @Rearm: Untuk driver, apakah sudah terinstall dengan baik? Kalau driver sudah terinstall dengan baik tetapi layar masih bergetar juga, bisa jadi hardwarenya yang memang bermasalah.

    Jika seperti itu, satu-satunya solusi ya harus membawanya ke tempat service LCD komputer da laptop.

  175. Fikri
    Mar 26, 2012

  176. @Ty: Bisa saja. Untuk cara install, harus menggunakan Windows XP installer dan bisa digunakan dual booting dengan Windows 7.

  177. wow
    Mar 31, 2012

  178. gan kalau monitornya goyang saat resolution nya 1152×864 sampai 800×600
    waktu saya ubah resolution nya jadi 1280×960 ga goyang lagi
    ini masalahnya dimana ya?
    yang saya takutkan masalahnya pada hardware jika di diamkan tambah rusak mohon bantuan nya

  179. Fikri
    Apr 2, 2012

  180. @wow: Kalau goyang pada resolusi tertentu penyebabnya mungkin karena tidak cocok pada resolusi tersebut. Sebaiknya anda gunakan resolusi 1280×960 karena tiak goyang. Kalau boleh tahu, merek dan tipe apa?

  181. hendra
    Apr 16, 2012

  182. mas mw nanya…netbok saya mrek hp….stelah dmasukin flasdish kwn…langsung hilang semua menu dilayar netbokny????? gmn pemecahanya mas,ats infony trmksh

  183. Fikri
    Apr 17, 2012

  184. @hendra: Kemungkinan besar karena virus yang menghidden shortcut pada layar. Coba upgrade database antivirus dan lakukan scanning secara menyeluruh.

  185. cinta nadita
    Apr 29, 2012

  186. maaf numpang nanya.
    kenapa layar pada acer D270 saya bergelombang ketika saya pakai browsing menggunakan mozilla atau internet explore ?
    baru saya beli 3 hari kemarin..
    makasih atas perhatianya. saya tunggu solusi nya ya….

  187. cinta nadita
    Apr 29, 2012

  188. maaf keterangan saya belum lengkap
    saya menggunakan windows 7 ultimate.

  189. Fikri
    Apr 30, 2012

  190. @cinta nadita: Mumpung masih 3 hari, coba bawa ke tempat di mana anda membeli notebook tersebut untuk mendapatkan solusi terbaik :)

  191. water heater
    May 8, 2012

  192. Iya mas Fikri, setuju tuh, saoalnya punya saya juga gitu, bawa balik ke penjual deh…:) Fany

  193. aries saputera
    May 19, 2012

  194. gan ……ane mo tanya neh..
    laptop ane LCD y,jadi biru n kosong.
    tolong bantu ane gan….?????????

  195. Fikri
    May 19, 2012

  196. @sries: Kalau blue screen, bisa jadi karena windowsnya error, RAM nya bermasalah atau hardisk yang bermasalah. Harus diperiksa satu per satu. Kalau memang belum faham dengan komputer, coba konsultasikan langsung dengan orang yang lebih ahli untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut.

  197. eko
    May 25, 2012

  198. gan, maaf mau tanya ni
    laptop saya compaq presario cq43-304au
    kadang2 kalau habis main game, itu muncul garis2 di layar
    itu kenapa ya gan, n solusinya gmn
    sy pake windows 7 ultimate
    trima kasih gan

  199. Fikri
    May 28, 2012

  200. @eko: Garis-garis seperti apa? Kalau dilihat sekilas, itu dari hardwarenya (Kondisi LCDnya) atau dari softwarenya?

    Kalau dari software, coba install driver terbaru. Kalau memang dari hardwarenya, mau tidak mau sebaiknya anda periksakan ke service center.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  201. Dian
    Jun 5, 2012

  202. gan mau tanya.. laptop aq juga 7 ultimate.. layarnya getar n kadang” berhenti terus kaya ada warna pelangi menyebar ke LCD nya.. itu kenapa ya gan? apa solusi terbaiknya sy install XP kembali??

  203. Fikri
    Jun 5, 2012

  204. @Dian: Bisa jadi karena driver VGAnya yang minta update (Atau barangkali memang belum diinstall). Coba anda periksa driver nya terlebih dahulu, jangan buru-buru dikembalikan ke XP lagi.

  205. cigra fals
    Jun 16, 2012

  206. om , saya mau tanya , qlo punya saya bukan nya bergetar tapi berkedip .. setiap kali refres pun brekedip .. saya pakai win 7 ,, apa solusi nya om ..

    apakah kalau di instaal ulang akan ga lagi .. ????

    Thx sebelum nya …

  207. Fikri
    Jun 18, 2012

  208. @sigra: Kalau boleh tahu driver nya sudah terinstall dengan baik atau belum? Sudah menggunakan driver dengan patch erbaru atau belum? Kadang masalah driver juga disebabkan oleh hal yang demikian.

  209. lio
    Jun 26, 2012

  210. Salam kenal Mas Fikri, kemarin aku baru upgrade komputer ku spek Core i73770k, mobo msi z77a-gd65, hdd 500gb seagate, ram corsair vengeance 2 x 4 gb, vga his hd radeon 6870 iceq 1gb ddr5. Masalahnya habis instal driver vga layar monitor langsung terbagi dua dan bergeser ke kiri/ ke kanan setelah itu bergaris hampir menutupi seluruh layar monitor. Apalagi kalo lg browsing dengan firefox layar langsung bergaris full. Saya jg sudah update driver terbaru dari ati tp layar jg tetap bergaris dan terbagi dua. Saya pake win 7 ultimate x64 sp1. Kira2 apa permasalahannya mas apa vga ku yang rusak atau windows nya yang crash karna sdh 3 kali instal ulang kasusnya sm. Saya belum coba pada win xp karna saya ga punya os nya. Mohon pencerahannya mas? Trims

  211. ogi
    Jun 26, 2012

  212. salam kenal mas, punya saya compaq presario v3837tu, baru hari ini kejadian layar bergetar ke atas ke bawah mas, apa kalo habis di instal ulang akan membaik ? kejadiannya setelah adik saya bermain angry birds, sebelumnya tidak ada masalah,,, :( mohon bantuannya

  213. sed
    Jun 27, 2012

  214. pa kbr mas..(.jka ada yang tw ksih tw aku..).
    sdikit problem ni mas..gambar di layar lcd laptop axioo m3c saya naik turun tak karuan…jika warna putih,biru,hitam polos tidak terpengaruh tapi pas play video atau main game waooo bukan main ancur banget bro..tak klihatan jelas…saya coba disable display adapters memang gambarnya sudah tidak naik turun lagi tapi saya tidak bisa main game…kalo saya enable saya bisa main game tapi tidak bisa lihat gambarnya karena naik turun…tlng d bantu y bro…klo tu mslh vganya tlong ksih tw yang compatible dgn laptopnya y ms…sya tunggu..krm ja ke timothy.sudi@ymail.com

  215. Fikri
    Jun 27, 2012

  216. @lio: Wow, speech komputernya keren. Pemain game ya?

    Kalau sebelum install driver VGA, apakah layar sudah terbagi atau belum? Drivernya memang khusus untuk Win 7 64 bit atau tidak? Saya rasa penyebabnya bukan Windows melainkan drivernya. Di website resminya ada driver dengan versi yang berbeda tau tidak? Kadang (untuk beberapa kasus) driver yang versi lebih lama malah bisa berfungsi dengan baik.

    Selamat mencoba kembali dan semoga berhasil.

  217. Fikri
    Jun 27, 2012

  218. @ogi: Install ulang menjadi salah satu solusi terbaik tetapi sebelum melakukannya, coba ikuti yang berikut ini (Dari pada install ulang):

    1) Uninstall driver VGA.
    2) Restart Notebook.
    3) Install kembali driver VGA.
    4) Restart kembali.

    Semoga berhasil.

  219. ayandhy
    Jun 27, 2012

  220. koq layar laptop saya geser kekanan sih?perasaan sy gak apa2in. gimana caranya mengembalikan layar laptop seperti semula ?

  221. lio
    Jun 27, 2012

  222. ga jg mas. Sebelum instal driver vga windows baik-baik saja tidak masalah. justru masalah timbul setelah instal driver vga. Saya sdh coba driver bawaan vga samapi update driver Ati 12.4 dan versi yang baru (masih beta) Ati 12.6 untuk win 7 x64 layar monitor tetap terbagi dua dan gambar bergaris menutupi layar. Sebelumnya saya tidak tau kalo ada driver dengan versi yang berbeda, tolong dikasih tau driver dan link downloadnya nya apa mas fikri?

  223. Fikri
    Jun 27, 2012

  224. @sed: Coba update driver menggunakan versi yang lebih baik.

  225. Fikri
    Jun 27, 2012

  226. @ayandhy: Kalau seperti itu, coba bawa ke tempat service, sepertinya yang bermasalah adalah hardwarenya.

  227. Fikri
    Jun 27, 2012

  228. @lio: Coba ke website resminya ATI, cari tipe yang sesuai dengan yang anda punya, biasanya mereka menyediakan beberapa link download driver dengan versi yang berbeda.

  229. lio
    Jun 28, 2012

  230. sdh coba coba pake vga sapphire ga ada masalah. Kira VGA ku kenapa mas fikri? apa VGA ku artefak ? VGA baru 1 bulan beli dan belum pernah dipake baru 5 hari yang lalu baru dipake waktu upgrade. Kalo diantar ke SC apa VGA ku di replace sama yang baru?

  231. Fikri
    Jun 28, 2012

  232. @lio: Ada beberapa kemungkinan:

    1) VGA anda tidak cocok dengan motherboard.
    3) Versi driver yang tidak sesuai dengan OS yang anda gunakan.
    2) VGA anda memang bermasalah.

    Coba periksa mana yang bermasalah (Mohon maaf, saya belum bisa memberikan solusi terbaik sebab saya sendiri belum pernah menggunakan VGA tersebut dan kurang tahu bagaimana kondisi real hardware/software anda).

    Soal SC, tergantung perjanjian anda dengan pihak penjual ketika anda membeli VGA tersebut.

  233. zainuddin arif
    Jul 4, 2012

  234. assalamualaikum mas admin,
    saya mau tanya, saya pakai asus eee pc 1215 b, 4 bulan pemakaian, pro : AMD® Fusion APU E450 1.65GHz (dual core), vga : AMD® Radeon HD 6320 (shared), hd :320GB HDD , mem : 4GB, windows 7 ultimate, layar saya kadang2 bergaris dan berkedip (selama 2 bln ini masalahnya, tapi jarang, mungkin ada 2 minguan sekali bergaris or berkedip nya) itu kira2 kenapa ya??? ini setelah saya install ulang dengan win ultimate 32bit, dulunya pakai win 7 ulimate 64-bit, tidak ada masalah ((cuman berat saja)).terima kasih, mohon pencerahannya mas, wassalam…

  235. Fikri
    Jul 5, 2012

  236. @zainuddin: (Secara teori, karena saya belum pernah test dengan merek notebook tersebut) Bisa jadi karena driver untuk VGA anda tidak sesuai dengan operating system yang anda install. Solusi, coba install drvier VGA dengan versi yang berbeda. Bisa upgrade atau downgrade versi driver.

    Kalau masih belum bisa, solusi terbaik, kembali install Windows 64 bit. Untuk yang ini, saya sendiri pernah punya pengalaman dengan kecocokan OS dengan notebook di sini http://blog.fastncheap.com/kenapa-layar-lcd-hp-g4-1003tu-menjadi-blur/

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  237. zainuddin arif
    Jul 5, 2012

  238. assalamualaikum, mas, saya sudah coba upgrade dan downgrade versi drivernya, cuman sama saja.
    kalo install OS win 7 32 bit tapi beda servis pack nya kira2 bisa gk ya mas???….masalahnya kalo pakai win 7 64 bit lelet mas…
    trims
    wassalam…

  239. Fikri
    Jul 7, 2012

  240. @zainuddin: Tidak ada jaminan bakal sukses jika menggunakan Windows 7 32bit service pack lain (Kalau misal saya yang punya laptop, tanpa berfikir panjang saya akan MENCOBA menginstall 32 bit dengan service pack yang lain. Apapun hasilnya, berhasil atau tidak, yang PENTING ilmu saya PASTI bertambah).

  241. Dede Muhammad Dede
    Jul 13, 2012

  242. Notebook saya HP Presario Compaq 431 Windows 7 Ultimate nggak ngalamin kya gitu tuh……….

  243. Fikri
    Jul 14, 2012

  244. @dede: Beda tipe ya beda kasus (Meskipun terkadang, tipe sama saja kasusnya berbeda). Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di DastNCheap Blog.

  245. irfan teruna
    Aug 14, 2012

  246. tanya gan??
    .. saya punya notebook merk acer aspire one D270 belum 2 bulan notebook cahaya layar ‘ x sudah bergetar !!!
    mengapa bisa terjadi begitu gan ..
    apakah layar bergetar ini dipengaruhi oleh games dan mengcharger notebook dgn notebook tanpa dimatikan
    berikan tanggapan ‘ x

  247. Yuniarsa
    Aug 16, 2012

  248. Numpang naya mas,

    Leptop sayamerek toshiba c600 satelite waktu itu saya main game degan menggunakan emulator. tiba2 layarsaya terbagi 3 bagian yang tengah tetap tapi layar yang kiri pindah ke kanan, dan yang kanan pindah kekiri…

    nah masalah nya jika sudah terbagi seperti itu saya pancing dengan main game, sembuh layarnya normal kembali..
    tapi kadang2 suka kambuh lagi…
    mohon bantuan dan pencerahannya bagaimana cara mengatasinya tersebut ?. trims

  249. Fikri
    Aug 18, 2012

  250. @Yuniarsa: Mohon maaf, belum pernah menemukan masalah yang sepeti itu jadi kurang faham cara mengatasinya.

    Kalau misal saya yang punya notebook itu, saya akan mencoba install ulang Windows, barangkali bisa teratasi. Tetapi tetap tidak ada yang bisa menjamin karena mungkin permasalahannya bukan di software atau OS melainkan di hardware.

  251. Pank'e
    Sep 3, 2012

  252. mas mau tanya, layar laptop saya jd 3/4 neh,, gmn cara melebarkan lg..
    udh saya coba dg ubh resolusi, tp tetep ga bisa…
    mohon bantuannya….

  253. Fikri
    Sep 4, 2012

  254. @Pank’e: Driver VGA sudah terinstall dengan baik atau belum? Kalau memang belum, solusinya ya harus install ulang driver VGA.

    Sudah pernah test menggunakan monitor eksternal? Kalau menggunakan monitor eksternal hasilnya sama saja, kemungkinan ada hardware dari display notebook yang error. Untuk solusi yang ini, harus membawa ke service center agar diperbaiki.

  255. marly
    Sep 18, 2012

  256. Saya pernah baca buku isinya tentang ” Bagaimana meng Skak Mat Windows” disitu ada cara bagaimana membuat dekstop bergetar, CD room bisa buka tutup sendiri, layar jadi blur dan masih banyak lagi. Bukan tidak mungkin cara2 itu bisa di download di internet yg berakibat terjadi hal2 spt diatas.

  257. Fikri
    Sep 19, 2012

  258. @marly: Kalau yang ini bukan karena hal tersebut tetapi karena driver VGA belum terinstall dengan baik.

  259. An
    Sep 21, 2012

  260. Bangmas.. Abang-abang Emas-emas.. hehe..
    saya mau tanya.. Laptop merk Compac CQ40 seri 401AU ko kadang2 suka keluar warna merah dan bergetar.. saya sudah coba Uninstall driver VGAnya lalu saya install lagi tetapi hasilnya tetap sama..
    Dari postingan yang telah saya baca keseluruhan diatas intinya saya bingung mas.. soalnya kebanyakan dan laris manis.. hehehe.. Amiin.. :)
    jadi tolong ditarik kesimpulan atau dipilih solusi yang benar2 jitu dan pasti mas.. Terima Kasih..

  261. Fikri
    Sep 21, 2012

  262. @An: Sudah pernah install driver VGA dengan versi yang lebih baru? Hasilnya bagaimana?

  263. hero
    Oct 25, 2012

  264. mengapa layar LCD pada leptop Tosiba satelit C600
    saya menjadi 3 bagian

  265. Fikri
    Oct 29, 2012

  266. @hero: Biasanya, jika kasusnya seperti itu harus bongkar hardware, jadi sebaiknya anda bawa ke service center notebook.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  267. teguh
    Oct 29, 2012

  268. ka….
    kalau cara ngatur tampilan biar yg pojok kanan-kiri baik atas atau bawah tidak mepet ke samping ojok gmana?

  269. teguh
    Oct 29, 2012

  270. tampilan layar
    *ralat

  271. Fikri
    Oct 30, 2012

  272. @teguh: Kalau itu sepertinya masalah hardware, jadi harus bongkar LCD laptop sebab pengaturan dimensi ada di dalam (Tidak seperti monitor yang ada di luar).

  273. firgineo
    Feb 1, 2013

  274. iya notebook saya juga seperti anda tulis diatas lampu layarnya agak bergetar2 pas saya buka firefox saya minimize terus saya buka lagi ada getaran lampunya….. laaa terus gmna gen? solusinya…

  275. Fikri
    Feb 4, 2013

  276. @figineo: Coba update driver-nya agar normal kembali.

  277. dera
    Mar 8, 2013

  278. hi. saya ingin bertanya, say menggnakan Vaio core i7, WINDOWS 7. Baru saja say bermain game di facebook, di tengah2 tiba layar lcd saya tertutup garis2 horisontal berwarna-warni, setelah saya restart, laptop normal lagi, skrg saya tidka berani main game lagi, apa mungkin penyebabnya karena game? trims

  279. Fikri
    Mar 11, 2013

  280. @dera: Kalau boleh tahu driver VGAnya sudah terinstall dengan baik apa belum?

  281. andri
    Mar 15, 2013

  282. bang mau tanya tampilan LCD accer 4736 saya ga jelas,dari warna,teks,gambar nya burem dan sering ada getaran,kira kira laptop saya ini kenapa ya?.ada masalah di layarnya atau di OS nya saya pake window 7.mohon bantuannya.thanks.

  283. Fikri
    Mar 18, 2013

  284. @andri: Mohon maaf belum bisa memberikan saran, belum pernah pakai seperti merek dan tipe laptop anda.

  285. aqeel
    Apr 8, 2013

  286. Mas, Leptop saya lenovo g470 pakai windows 7 ultimate, problem saya sama saat membuka browser gochrom,firefox,dll . bergetar dan seperti full screen, dan saat saya mulai menyalakan laptop , laptop saya berbunyi beep-beep-beep sekitar beberapa menit. mohon dijawab trimakasih

  287. Fikri
    Apr 9, 2013

  288. @aqeel: Mohon maaf, untuk produk Lenovo saya kurang faham. Coba anda cari referensi di website lainnya ya :)

  289. pelajar
    Apr 16, 2013

  290. misi gan saya mau tanya ?
    saya punya komputer dengan vga bawaan intel dan tampilan lumayan jos. dan saya juga pake splitter vga buat nambah monitor biar jadu 2 monitor 1 pc nah tampilannya kalo di full screen pas tampilan warna putih di 2 monitor (ex : word, browsing dll) itu bergetar padahal splitter baru diganti dan udah di cek gak ada masalah.
    saya pake windows ultimate.
    mohon pencerahannya?

  291. anton
    May 6, 2013

  292. aslkm,bpk/ibu,mw tny,nih mksudny bergetar gmn?ap ky notebook sy yg tb2 maximize,dn minimize sndiri bgt?klw emg bgt berarti wdw,7 aq d gnti sm wdw,xp dong?tyus carany gmn?bagi ilmu dn info ny dungg,,

  293. Fikri
    May 8, 2013

  294. @anton: Iya, seperti itu. Coba gunakan driver dengan versi lain dari versi yang sedang anda gunakan (Versi terbaru belum tentu sesuai dengan laptop anda).

  295. dani
    May 9, 2013

  296. gan gimana layar laptop saya bergetar terus bagaimana mengatasinya salh nya saya pake windows XP klo di goyang lcd nya kembali semula tiba2 ada getaran mulai lagi layar nya
    (gimana solusinya)

  297. dani
    May 9, 2013

  298. gan gimana layar laptop saya bergetar terus bagaimana mengatasinya salh nya saya pake windows XP klo di goyang lcd nya kembali semula tiba2 ada getaran mulai lagi layar nya
    (gimana solusinya)

  299. Fikri
    May 10, 2013

  300. @dani: Coba update driver anda agar LCD tidak bergetar lagi. Kalau masih bergetar juga, coba install driver dengan versi lain (Untuk beberapa kasus, driver versi berbeda hasilnya juga berbeda, tidak harus yang terbaru).

  301. rendra
    Jun 24, 2013

  302. gan,, mau tanya laptop saya asus kok kadang kadang LCDnya jadi kaya TV kaga ada antenanya gitu gan,, setelah saya matikan terus saya nyalakan kembali jadi normal lagi

  303. habiburrahman lombok
    Jul 7, 2013

  304. gan bagai mana cara mengatasi lcd laptop toshiba memiliki bayangan….. Mohon petunjuk

  305. oky
    Jul 25, 2013

  306. maaf saya mau tany,, punya saya asus a42j layar saya mbleret2 waktu di pakai apalagi waktu,, saya colokin chargernya,, padahal ati radeon grapics 1gb,, gimana saranya ,, thk ??

  307. Fikri
    Jul 26, 2013

  308. @oky: Coba pastikan driver terinstall dengan baik.

    Kalau hasilnya masih sama, mungkin anda harus membawanya ke service center resmi karena berkenaan dengan hardware secara langsung.

  309. Cendekia
    Aug 20, 2013

  310. mau nanya dong bang.
    laptop saya merk Axioo, kemaren saya mengupdate driver display adapter Intel(R) HD Graphics 3000. tapi setelah saya restart, layar LCD saya menjadi bergaris dan bergetar. tapi kalo saya rollback drivernya, LCD saya jadi normal lagi.
    Laptop saya pake Windows7 Ultimate 64Bit, Core i7, 4GB RAM.
    mohon pencerahannya bang.

  311. Fikri
    Aug 20, 2013

  312. @cendekia: Kalau sepertii itu ya sebaiknya pakai driver yang lama, jangan yang baru.

  313. masduki
    Aug 21, 2013

  314. kenapa laptop saya ko ga bisa starup saat tombol di nyalakan tetapi klo di gebrak baru bisa nyala dan klo udah ngyala sih ga ada masalah hanya saat awal aja, mohon penjelasany

  315. Fikri
    Aug 22, 2013

  316. @masduki: bawa ke service center untuk dibongkar dan diperbaiki.

  317. candra
    Aug 30, 2013

  318. gan bagaimana cara mengatasi lcd laptop Compaq CQ41 memiliki bayangan….. Mohon petunjuk gan ,tolong di bales :(

  319. Fikri
    Aug 31, 2013

  320. @candra: Coba update driver dari VGA anda.

  321. indra
    Sep 4, 2013

  322. gan lcd saya bergetar tiba tiba,dan ada garis merah yang buat layar turun naik,
    apa solusi nya gan,,

  323. Fikri
    Sep 5, 2013

  324. @idra: Kalau itu sepertinya kerusakan hardware, bukan karena driver. Jadi, sepertinya pilihan terbaik adalah membawanya ke service center.

  325. hary
    Nov 5, 2013

  326. .mau numpang tanya gan ,saya pake notebook samsung ,,layar berkedip ketika main game pes 2006 ,,mohon bantuannya gan ,terima kasih

  327. Fikri
    Nov 23, 2013

  328. @hary: Itu VGA-nya onboard ya? Mungkin anda harus upgrade laptop.

  329. On the spot 7
    Nov 26, 2013

  330. mas kenapa layar lcd saya begetar namun untuk beberapa warna saja, jika layarnya bewarna putih atau sedikit warna, gak begetar tapi kalu udah banyak warna yang tampil dimonitor dia menjadi begetar. mohon solusinya

  331. Fikri
    Dec 3, 2013

  332. @on the Spot: Mungkin VGA yang yang kurang kuat sehingga menjadi bergetar.

  333. rezareseh love atelie
    Jan 11, 2014

  334. Laptop saya merk asus Eee PC Flare series, yang saya heran kalo saya klik 2 kali firefox mendadak tampilan layar mengecil dan berwarna buram, kira kira apa masalahnya dan bagaimana solusinya ini. Thanks

  335. aries sutisna
    Feb 10, 2014

  336. To the point aja bang notebook saya toshiba NB520, kalo saya connect ke LCD projector ga bisa tampil di dua layar jadi hanya tampil di projector saja atau atau hanya di layar monitor aja kenapa ya?

  337. djody
    Feb 12, 2014

  338. kalau saat kita menaktifkan laptop truss ,,pas muncul starting windos layar bergetar bagamana memperbaikix….thanks

  339. Fikri
    Feb 16, 2014

  340. @aries: Coba cari di bagian setting monitor, pilih dual layar.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengatasi intel windows 7 Layar tiba-tiba layar bergoyang garis kalo pas main pes layarnya sering ngadat itu kenapa layar notebook acer aspire tibatiba berubah warna lcd layar bergetar saat nonton film kenapa layar monitor ku berbayang cara mengatasi maslah wlan di laptop qompaq cq43 masalah layar kedip asus s200 laptop acer cahaya backround berkedip Cara mengatasi layar lcd pc yang tidak stabil saat resolusi tinggi laptop layar begerak turun naik Software yg bisa digunakan untuk burn lebih dari 2 gb mengapa kartu 3 tidak bisa facebook Cara menonton video di laptop Cara mengatur walpepar kunci di android baterai laptop consider replacing your battery menhapus akun admin windows 8 cara membuat instagram aplikasi penghapus file Cara memasukan kode wifi ke laptop mau main piano bagaimana cara mengatasi lock screen di android nggak bisa di ganti