Keepass Password Manager: Cara Login ke Banyak Akun Tanpa Perlu Ingat Password

Mar 31, 2011 by Under Tips & Trik - 27 Comments  

Keepass Password Manager: Cara Login ke Banyak Akun Tanpa Perlu Ingat Password

Anda punya akun Facebook, akun Twitter, akun gmail, akun yahoo mail, akun blog, akun e-banking, dan akun apa lagi?

Bayangkan kalau Anda harus menghapalkan semua password tersebut, pasti Anda akan kesulitan. Belum lagi kalau sampai lupa, risikonya tidak terbayang karena Anda tidak bisa login, padahal ada data penting yang sedang Anda butuhkan di email; atau Anda hendak update status di Facebook.

Lalu bagaimana sebaiknya?

Menyimpannya di dokumen word? Sangat rentan dibuka teman yang suka iseng buka komputer/laptop tanpa ijin.

Menulisnya di buku catatan? Sangat tidak praktis, apalagi buat Anda yang sering lupa menaruh barang.

Ada solusi jitu yang bisa Anda gunakan yaitu dengan memanfaatkan Keepass Password Manager. Dengan aplikasi ini, Anda bisa menyimpan password akun-akun tersebut dengan aman. Anda tinggal klik, dan langsung login ke situs web yang Anda tergabung di dalamnya, tanpa harus ingat-ingat password lagi.

Bagaimana cara menggunakannya?

DOWNLOAD DAN INSTALL

  • Pertama, silahkan download  Keepass Password Manager di sini.
  • Anda bisa pilih sesuai kebutuhan Anda. Ada dua pilihan yaitu Keepass edisi Klasik dan edisi profesional. Perbedaan antara keduanya terletak pada fitur yang disediakan. Edisi profesional menyediakan fitur yang lebih lengkap. Namun untuk menginstallnya, komputer Anda harus memiliki Microsoft .NET Framework 2.0 terlebih dahulu. Masing-masing versi ini juga memiliki versi portable, yang berarti Anda tak perlu menginstall terlebih dulu untuk menggunakannya.
  • Kalau Anda tak mau repot dengan terlebih dahulu memastikan ada tidaknya Microsoft .NET Framework 2.0 dalam komputer, Anda bisa pilih Keepass edisi klasik.

  • Setelah selesai, klik file “KeePass-1.18-Setup.exe” untuk mulai menginstall.
  • Pilih bahasa yang digunakan saat instalasi.

  • Klik “Next” untuk mulai menginstall.

  • Pilih “I accept the agreement” yang berarti menyetujui pernyataan mengenai software ini. kemudian klik “Next”.

  • Pilih lokasi penyimpanan hasil instalasi tersebut. Klik “Next”.

  • Beri tanda pada “Don’t create a Start menu folder” jika tak ingin membuat folder menu di start menu. Jika tidak, kosongkan. Lanjut klik “Next”.

  • Anda bisa tentukan pengaturan tambahan untuk software ini, seperti dengan menambahkan ikon desktop. Klik “Next” lagi.

  • Klik “Install”.

  • Proses install sudah selesai. Klik “Finish”.

PENGATURAN KEEPASS

  • Tahap kedua, kita mulai lakukan pengaturan.
  • Silahkan buka aplikasi tersebut. Maka akan muncul tampilan seperti berikut.

  • Yang perlu Anda lakukan pertama kali adalah menyiapkan master password untuk Keepass. Password tersebut yang nantinya menjadi kunci utama ketika Anda hendak menggunakan aplikasi ini.
  • Untuk membuat password, klik “File” > “New”.

  • Muncul window baru yang meminta master password. Isikan password yang tak mudah ditebak. Lalu klik “OK”.

  • Isikan sekali lagi master password yang sudah dimasukkan tadi.

  • Sekarang Anda lihat tampilan aplikasi ini. Di bagian kiri, berisi daftar kelompok password, sementara di sebelah kanan nantinya berisi daftar password.

  • Selanjutnya, mari mulai menambahkan password dari website favorit. Sebelumnya, pastikan klik salah satu kelompok password di sebelah kiri. Lalu untuk menambahkan password di Keepass, klik kanan pada bagian kanan halaman, dan klik “Add Entry”.

  • Akan muncul tampilan seperti berikut. Lalu Anda bisa masukkan nama, username, url, dan password. Klik “OK”.

  • Selesai. Sekarang Anda bisa menggunakannya untuk login ke website apapun tanpa perlu ingat password lagi.

MENGGUNAKAN KEEPASS

Mari kita coba menggunakannya. Misalnya kita mau login ke http://www.fastncheap.com/

Sebelumnya tentu Anda harus sudah terdaftar di sana.

Lalu untuk mulai menggunakannya, Anda bisa pilih dua cara berikut.

Cara 1: Anda copy dari Keepass dan paste di website tujuan.

  • Pertama, anda klik kanan pada entri username.

  • Lalu di kotak login website, klik paste. Hal yang sama bisa dilakukan untuk password, yaitu dengan meng-copy-nya dari Keepass, dan mempastenya di website.

Cara 2: tarik (drag), tahan, dan lepaskan di kotak login website.

  • Untuk cara kedua, pilih username lalu tahan mouse dan tarik ke kotak login di website tujuan. Cara yang sama Anda lakukan untuk password-nya.

Sedangkan untuk membuka halaman website tujuan pun mudah. Pada kolom URL, Anda pilih baris yang hendak dibuka, klik kanan pilih open Url. Website pun akan terbuka di browser.

Terakhir, simpan dengan mengklik tombol “save”.

Saat pertama kali menggunakannya, setelah klik save, tentukan dimana lokasi penyimpanan file database dan klik save.

Mudah kan?

Dengan alat ini, tak perlu ingat lagi password akun Facebook, Gmail, dsb. Tinggal gunakan Keepass dan masuklah ke website favorit Anda.

Oh ya, software ini free, gratis, tidak perlu bayar! :)

  1. alfi
    Jun 12, 2011

  2. aman ga sih ga??? soalnya password bener2 harus di jaga aman… takutnya toolnya ga aman

  3. Yenie
    Jun 28, 2011

  4. Mo tanya, gimana cara menghilangkan password saat login di facebook.soalnya tiap kali saya buka facebook, pasti ada emailku sekaligus passwordnya. komputernya kan, komputer umum, jadi tiap kali ada orang yang pake trus buka facebook, pasti langsung ada facebookku. tolong gimana dong ..

  5. Azwar
    Jul 10, 2011

  6. @yenie ;masuk firefox,pilih tool kemudian security pilih save password ….kemudian tinggal cari password mbak yenie

  7. efwsafd
    Jul 29, 2011

  8. w lebih ganteng kan

  9. maxi
    Jul 31, 2011

  10. caranya hapus itu tekan aja ctrl+shift+delete nanti mucul kotak dialog itu hapus chace, history dll kalau mau centang semua bakal dihapus dan klik ok..nanti semua berkas yang disimpan di borwser akan hilang

  11. ikofx
    Aug 18, 2011

  12. ada yg bisa bantu gak broter… saya lupa password email gmail dan saya gak bisa reset gara2 pertanyaan nya saya juga lupa…please help

  13. dEan ZoyeNk
    Nov 18, 2011

  14. udah selesai semua, trus maksud’a gmna gan??

    katanya bisa masuk fb tnpa password, ga ngerti nui gmna???

  15. mbun
    Dec 7, 2011

  16. ctrl+d dolo deh kali aja berminat dilain waktu.
    thks yua….

  17. lee
    Dec 27, 2011

  18. gan fb gw eror kalo mau update status kagak bisa ,,kenap ya gan.

  19. Me Chat
    Dec 28, 2011

  20. wah keren banget. mau lanysung ke TKP ahhhh. makasih ya. hehehhe. sambil silaturahmi ya gan

  21. anang
    Jan 25, 2012

  22. wah, baru tau ni…bisa digunakan sesuai keperluan ni
    thanks buat sharenya

  23. Jasa Web Termurah
    Jan 31, 2012

  24. Betul sekali om Joe, software ini cukup membantu, tapi ada lagi yang lebih membantu yaitu roboo form tanpa harus copi poas, langsung bisa loggin,

  25. rafly
    Apr 11, 2012

  26. agak beresiko.. apabila semua bisa di buka dengan satu password login… rentan HI JACK… bisa mudah di HACK orang

  27. tedjo
    May 21, 2012

  28. rawan di hack gk ?

  29. tedjo
    May 21, 2012

  30. rawan di hack,.. ?

  31. eien
    May 23, 2012

  32. Rawan buat orang yang pelupa ama password, pengennya aman… Keepass-nya dipassword.. eh, lupa ama passwordnya…

  33. Gemscool
    Jun 9, 2012

  34. Hay, Permisi dulu sama yang punya blog mau numpang coret-coret nih…. saya sisca dari jogja indonesia, udah cari kemana-mana nih akhirnya dapet juga makasih ya boss buat tipsnya, salam kenal dari blogger indonesia kalo ada waktu berkunjung ke blog saya itung-itung silaturahmi… Salam Blogger

  35. Fikri
    Jun 9, 2012

  36. @gemscool: Salam kenal juga buat maz/mbak yang dari Jogja dan Surabaya, semoga betah berkunjung ke sini.

  37. news
    Jun 16, 2012

  38. info bagus bro dan juga artikel yg sangat membantu aku nie, dan salam kenal dari mico negeri seberang malaysia

  39. mualif
    Jun 19, 2012

  40. thanks gan mudah bangt…. tp aman gak gan?

  41. dinna
    Jul 26, 2012

  42. boong nih .. kok ga bisa ?

  43. a5w0
    Aug 13, 2012

  44. mohon tanya Gan kalau masuknya tidak lewat Perform Auto- Type ada nggak ya ? Misalnya langsung klik aja. Soalnya kalau pas dialog box yg lagi on di tab Yahoo Answer kan malah woro-woro password kita ke semua orang …. makasi Gan ……………

  45. arismusfik
    Oct 9, 2012

  46. mau nanya nih saya nyoba udah hampir berhasil
    username nya itu diisi dengan email ya?

  47. BiMa Needs
    Jan 11, 2013

  48. Sya Ingin Ambil Facebok Di Belokir Oleh Org

  49. Fikri
    Jan 14, 2013

  50. @Bima: Coba take over menggunakan account FB teman anda, biasanya cara ini masih bisa dipakai.

  51. Rate
    Mar 30, 2013

  52. pake aplikasi pengunci aplikasi, INTINYA bila ingin menjalankan aplikasi kamu, kamu harus mengisi password pengamannya dulu, nahh… sekarang kamu nga mikir dua kali untuk selalu mengijinkan aplikasi untuk menyimpan password anda, kalo kamu online di warnet download lagi browser untuk kamu sendiri dan jangan lupa set password, kelemahan di warnet:aplikasi anda dihapus orang, maka buku dan pena adalah solusi terakhir ckckck :b

  53. boykinta
    Aug 15, 2013

  54. sangat2 membantu se,X gan..

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

perbedaan yahoo dan gmail cara bajak akun facebook tanpa pasword cara login lupa email twitter Cara mereset password fb tanpa ke gmail dan yahoo mail kalau lupa email twitter merubah password twitter yangb lupa e-mail dan password buka gambar gambaran cara mendownload video youtube di windows phone cara setting switch user Istilah2 dlm laptop cara boot windows 7 dari flashdisk bbm ga bisa bikin status tapi kirim pesan bsa aplikasi lihat sms dan telpon orang lain cara mengedit foto seperti foto SLR lewat app photo lab super task killer kegunaan apakah file avi hanya dapat didonlod di pc? cara menyimpan 2 windows dalam 1 flashdisk