Kalibrasi Baterai Pada Notebook

Aug 18, 2011 by Under Tips & Trik - 158 Comments  

Jika sebelumnya anda pernah membaca artikel “Cara Menangani Consider Replace Battery pada Windows 7“, sekarang di sini kami akan memberikan tutorial bagaimana cara mengkalibrasi baterai pada notebook.

Notebook Battery pada Windows 7

Kalibrasi baterai sendiri berfungsi untuk mengembalikan/mensetting baterai agar baterai bisa terbaca lebih akurat sehingga memunculkan level yang benar sesuai dengan kondisi asli baterai.

Berikut ini step by step cara mengkalibrasi baterai pada notebook:

  • Nyalakan notebook anda.
  • Setelah menyala, hubungkan adaptor notebook dan charger baterai notebook anda hinga mencapai kondisi full (Notifikasi baterai menunjukka range 99-100%, atau lampu indikator baterai pada notebook warnanya berubah).
  • Setelah bterai full, restart notebook anda dan masuk ke Safe Mode. Jika belum mengerti bagaimana cara masuk ke Safe Mode, pada saat laptop baru menyala, tekan F8 beberapa kali sampai muncu menu Advanced Boot Options.
    Mode Save Mode Windows 7
  • Pada menu tersebut pilih Safe Mode yang dilanjutkan dengan menean tombol Enter. Tunggu sampai Windows masuk ke mode Safe Mode.
  • Setelah masu ke mode Safe Mode, lepas adaptor notebook dan jangan digunakan sama sekali.
    Save Mode Windows 7
  • Biarkan notebook menyala terus sampai akhirnya baterai habis dan notebook mati.
  • Setelah¬† notebook benar-benar dalam kondisi mati, hubungkan charger dengan notebook, tunggu sekitar 3-5 menit, kemudian nyalakan kembali notebook seperti biasa tanpa melepas charger.
  • Jika ditanya masuk mode mada, pilih Start Windows Normally.

Saat notebook menyala, seharusnya Windows 7 bisa membaca “power meter battery” dengan akurat yang tentunya sesuai dengan konsisi real baterai.

Trik ini sudah pernah saya coba sendiri menggunakan notebook Compaq CQ42 dan terbukti berhasil. Untuk notebook merek dan tipe lainnya, secara teori trik ini bisa digunakan tetapi untuk konidisi real-nya, saya sendiri belum pernah mencoba.

Selamat mencoba dan semga berhasil.

  1. martin
    Aug 18, 2011

  2. apakah saat masuk safe mode, kondisi power stand by berfungsi?

    Soalnya kalau dalam normal mode, jika laptop tidak digunakan maka beberapa menit kemudian (tergantung setting) – kalau tidak salah – akan masuk dalam kondisi stand by.

  3. Fikri
    Aug 18, 2011

  4. @martin: Kalau masuk ke Safe Mode, standby tidak berfungsi shingga notebook tidak akan masuj ke modus standby meskipun tidak digunakan.

  5. martin
    Aug 18, 2011

  6. wokeh… tq buat infonya…

  7. situsonline dofollow
    Aug 18, 2011

  8. gue blm pnya komputer bro,msh pakai jasa warnet

  9. Teguh
    Aug 24, 2011

  10. klo misalkan laptop saya tahan 2 jam trus pake cara kyk gini, kira2 nambah brp menit daya tahan batrenya ya?

  11. Fikri
    Aug 24, 2011

  12. @Teguh: Wah, kalau masih dua jam sebaiknya jangan pakai ini sebab trik ini biasa digunakan untuk notebook yang hanya tahan kurang dari 1 jam. Biarkan saja seperti apa adanya sebab 2 jam saya rasa masih cukup banyak.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. Teguh
    Aug 24, 2011

  14. owh begitu ya… thanks ya infonya….

    sama2 kk….
    oh ia ada solusi mengenai VRam 64mb yg terdeteksi oleh PES 2011 ga kk?
    padahal vga saya 762 mb.. pas liat di specifications, VRAMnya cmn terdeteksi 64mb..

    mohon bantuannya kk…..

  15. sakief
    Aug 26, 2011

  16. Mas mo tanya nih…..menyimpang x ya dari posting ini…..ana baru istal ulang presario CQ41,tetapi mau aktifasi OL selalu gagal ada solusi ga,atau alamat microsoft di bandung dimana?

  17. Fikri
    Sep 5, 2011

  18. @sakief: Mohon maaf, saya bukan orang bandugn dan belum tahu di mana kantor resmi Microsoft di bandung.

    Jika secara online belum bisa, coa cek koneksi internet anda, barangkali koneksi anda yang menjadi penyebabnya. Semoga berhasil.

  19. Genghis Khun
    Sep 9, 2011

  20. sangat bermanfaat …
    trims infonya

  21. Fikri
    Sep 12, 2011

  22. @Genghis Khun: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. adi
    Sep 14, 2011

  24. mas saya mengikuti cara diatas untuk kalibrasi laptop acer sy. setelah saya ikuti petunjuk diatas wear level baterai sy yg awalnya 22%, bukanya turun tp kenapa malah nambah jd 28%?
    gimana tuh??

  25. piet
    Sep 28, 2011

  26. sya udah nyoba tips yg di atas tp tetep aja muncul tanda silang itu. oya notebook sya axioo..trus anehnya kalo dicharger dlm keadaan mati trus dinyalain (kabel adaptornya sya cabut) indikator baterai tersebut ga ada tanda silangnya, nah pas baterai mau abis sya pasang adaptornya dan tiba2 muncul itu tanda silang. tanda2nya memang begitu y kalo butuh kalibrasi atau memang baterai saya yg bermasalah? atau memang ada apa2 sma laptop sya?
    oya pas sya masuk safe mode,,ada tanda peringatan dari antivirus sya, hal ini berpengaruh ga sih saat proses kalibrasi??turs gmn cara matiinya..trims atas bantuannya,,maaf tanyanya banyak banget hehe.. =)

  27. Fikri
    Sep 29, 2011

  28. @piet: Kalau sudah seberti itu sepertinya memang sudah saatnya ganti baterai.

  29. arief zulkipli
    Oct 21, 2011

  30. wearlevel saya tertera 0,00% padahal udah lebih 1 tahun make laptop. Dari batterycare minta kalibrasi.
    Pertanyaan :
    1. Akurat nggak wearlevel saya?
    2. kira-kira di kalibrasi nggak batterai laptop saya? alasannya kalo wearlevel 0,00% berarti nggak ada masalah.
    memang notifikasi sisa waktu pemakaian baterai tidak ada masalah, jika tertera 2 jam 30 menit, ya sekitaran itu juga waktunya.
    mohon pencerahannya…

  31. Opick Geplak
    Oct 23, 2011

  32. makasich gan infonya. asus a42f py q consider juga, padahal belum ada setahun.

  33. opick geplak
    Oct 23, 2011

  34. udah dicoba gan tapi belon sukses

  35. Vanda
    Nov 9, 2011

  36. Kapan sebaiknya kita melakukan kalibrasi, wear level dari battery care menunjukkan 58,48%, trus setiap 30 kali charge keluar pemberitahuan untuk kalibrasi. Apakah saya harus kalibrasi setiap ada pemberitahuan dari battery care.

  37. Fikri
    Nov 9, 2011

  38. @Vanda: Kalau saya sendiri kalibrasi saya lakukan 6 bulan sekali. Kalau memang ada pemberitahuan seperti itu ya sebaiknya memang harus di kalibrasi. Kalau boleh tahu merek notebook anda apa?

  39. yuli
    Nov 23, 2011

  40. Bos q dah coba cara diatas pada presario CQ42 q tanda silang pada baterai tetep ada jd bingung…solusinya apa lagi nih??? soalnya notebook jd shut down suddenly gitu kan ga enak banget … baterai cuma tahan ga nyampe 1 jam paling 50 menit…mohon bantuan…trims…

  41. Fikri
    Nov 24, 2011

  42. @yuli: Kalau boleh tahu umur notebook sudah berapa lama?

  43. frans
    Dec 16, 2011

  44. Bos..
    Laptop ane merk acer aspire 4740.

    Masalahnya Batrai ane tu gak bis di charge ampe 99-100% lagi..
    Di charge truz Mentok nya cuma ampe 88 %.

    Bisa dikalibrasi tu gan ??

    Mohon Bantuan nya ya gan..

  45. Fikri
    Dec 16, 2011

  46. @frans: Salah satu cara untuk memperbaikinya ya dengan kalibrasi, tetapi, saya tetap belum menjamin akan berhasil sebab semua tergantung kondisi baterai itu sendiri.

    Tetapi, semua hal diatas, termasuk ketika membuat artikel ini, saya berprinsip, “Kalau tidak pernah dicoba, hasilnya tidak akan pernah tahu”.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  47. hade
    Dec 21, 2011

  48. thanks bgt,its work

  49. Fikri
    Dec 21, 2011

  50. @hade: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  51. ayu
    Dec 23, 2011

  52. mau tanya laptop saya sejam yang lalu tiba2 aja ada tanda silangnya gitu..trus akhrya saya nyoba browsing…kalibrasi tu aman ga sih buat laptop kita?? apa sepenuhnya berhasil menghilangkan tnda silang merah itu…laptop saya toshiba satellite L645 baru setahun lebih 2 bulan kok dapet notif replacing your battery gini ya? itu knp ya?? terimaksih

  53. Fikri
    Dec 23, 2011

  54. @ayu: Kalau aman, tidak ada yang bisa menjamin selain anda sendiri. Tetapi, hal tersebut merupakan saran dari produsen notebook (Saya menggunakan HP Compaq dan saya tahunya dari website resminya).

    Untuk tanda silang, itu juba belum terjamin, tergantung kondisi dari baterai anda sendiri. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  55. ayu
    Dec 24, 2011

  56. saya uda nyoba kalibrasi dan emang tanda silang merahnya uda ilang..tapi kok 96% baterai penuh cuma tahan 40 menitan ya? ada saran agar baterai saya lebih awet? soalnya ini baru setahun laptopnya..masa sih uda rewel gini baterenya..
    trmksh

  57. Vanda
    Dec 25, 2011

  58. Notebok saya merk Fujitsu Lifebook P3110, 3 bulan yg lalu keluar tulisan consider replace battery, sudah saya kalibrasi tulisan hilang. Setelah itu saya charge setiap angka 70%, penuh saya cabut charger. Sudah 2 kali ada pemberitahuan untuk kalibrasi, tapi blm saya lakukan. Baru saja keluar tulisan Considering replace battery lagi, saya coba kalibrasi tulisan masih ada. Sekarang wear level sdh 63,2%. Apakah memang sudah waktunya nabung beli baterai ya..

  59. Fikri
    Dec 26, 2011

  60. @ayu: Setahu saya, kondisi lamanya baterai hidup baterai bukan karena setahun dua tahun, tetapi berapa jam pemakaian notebook dan berapa kali baterai tersebut di charger.

    Kalau boleh tahu, sehari-harinya anda menggunakan notebook berapa lama?

  61. Fikri
    Dec 26, 2011

  62. @Vanda: Kalau boleh tahu umur notebook anda berapa lama? Dan kesehariannya anda gunakan seperti apa (Lama pemakaian, prosedur penggunakan notebook dll)?

  63. Vanda
    Dec 26, 2011

  64. Umur notebook saya baru 1 tahun 10 bulan, biasanya pemakaian setiap hari sekitar 6 jam-an bahkan lebih. 6 bulan terakhir penggunaan semakin sering dan lama, pernah dari pagi sampai malam (untuk bekerja). Biasanya untuk mengetik, browsing dan streaming, juga play video. Kondisi laptop dengan batere terpasang, 3 bulan ini sesuai blog mas Fikri tiap 70% saya charge, penuh saya cabut, dalam sekali pemakaian penchargeran (pasang dan cabut) bisa berulang sampai 3 kali. Baru saja saya kalibrasi lagi (2kali) tulisan replace battery tidak hilang malah wear level bertambah (jadi 62,25%). Penjelasannya panjang ya mas, he2..mohon bantuannya ya..

  65. Fikri
    Dec 27, 2011

  66. @Vanda: Wah, sudah setahun 10 bulan ya? Termasuk lama juga dengan pemakaian minimal 6 jam sehari. Kalau punya saya sendiri, baru setahun + 2 bulan, baterai sudah waktunya ganti (Pemakaian hampir 24 jam sehari). Kalau punya anda, sepertinya minta ganti juga :D

    Untuk tips merawat baterai, (Saya baru dapat dari sumber lain) ada yang bilang kalau “pasang charegr, sudah penuh dicabut, agak kosong pasang charger lagi, cabut lagi” itu kurang benar karena akan memperpendek umur baterai. Jadi sekarang masih bingung, mana yang benar, antara memakai notebook dengan terus dicharger atau pasang charger, lepas charger, pasang lagi, lepas lagi. Sampai sekarang saya masih mencari tahu mana yang akurat. Sumber bisa dilihat di sini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6709845

    Terima kasih banyak ataas kunjungan anda ke sini.

  67. Vanda
    Dec 27, 2011

  68. Terima kasih responnya mas Fikri, website ini sangat membantu memberikan informasi.

  69. ayu
    Dec 29, 2011

  70. seperti mba vanda di atas mas fikri..saya sehari2 memakai laptop berjam2, untuk bikin tgs, streaming video, browsing, ntn film, main musik, ngedit video dll, pemakaian bisa berjam2 dan berkali2 charger.. apakah hal itu mengurangi umur baterai? saya kmrn sudah mencoba kalibrasi tp kok tnda silang merahnya keluar lagi ya? itu knp? lalu apakah ada tips agar baterai saya yang sudah demikian kondisinya agar umurnya bisa diperpanjang?
    trmksh sebelumnya

  71. Fikri
    Dec 29, 2011

  72. @Vanda: Sama-sama dan terima kasih banyak juga telah menjadi pembaca setia di FastNCheap Blog.

  73. Fikri
    Dec 29, 2011

  74. @ayu: Kalau dikalibrasi berkali-kali tanda silang masih belum hilang juga kemungkinan ya waktunya ganti baterai, apalagi penggunaanya itu banyak amat. Kalau untuk memperpanjang umur baterai, setahu saya memang tidak ada.

  75. onco
    Jan 8, 2012

  76. gan ane numpang nanya nih,ane baru beli asus 12115b E450 batre 6 cell,tapi di pake buat browsing (brightness rendah) baru kurang lebih 2,5 jam sudah habis,padhal di situs resmi asus dan web2 review lain, untuk browsing kira2 bertahan hampir 5 jam. pertama kali beli belum di kalibrasi sih,apakah itu menunjukan gejala perlunya di kalibrasi?mohon pencerahannya gan

  77. onco
    Jan 8, 2012

  78. ralat gan,tipenya 1215B bukan 12115b :)

  79. mada
    Jan 8, 2012

  80. oc.. gan salam kenal az skalian mampir fastncheap
    pertama-tama sy smpaikan terima kasih atas infomasi
    kbtulan ap yg menjadi topik sesuai dengan kondisi yg terjadi dengan laptop kakak merk vaio , singkat cerita
    laptop tersebut saat di nyalakan dalam kondisi normal winds harus di charger dan klo dilepas akan mati total, dari informasi yang sy bc dr fastcheap bhw solusinya hrs di kalibrasi sy kutip di fastcheap
    1. apakah laptop tersebut sdh termasuk dalam katg kalibrasi?
    2. kondisi laptop hrs dicharger sampi full saat kondisi normal winds
    pertanyaan. bagaimana cr sy melakukan kalibrasi sedangkan kondisi awal /norml winds battery tidak mau charger/alias klo dicabut matitotal
    sekian dari sy atas informasinya sy sampaikan terima kasih

  81. Fikri
    Jan 9, 2012

  82. @onco: Anda beli notebook itu sudah berapa lama? Kalau masih baru sepertinya bukan karena harus dikalibrasi, tetapi harus anda tanyakan ke pihak penjual atau ke service center karena bukan sesuatu yang wajar. Mungkin bisa direplace sama mereka.

  83. Fikri
    Jan 9, 2012

  84. @mada: Kalau baterai dicabut laptop langsung mati total, artinya anda memang harus ganti baterai, bukan karena harus dikalibrasi. Kalibrasi hanya untuk baterai laptop yang menurun daya tahannya agar kembali normal (Meskipun tidak akan 100% kembali seperti pertama kali beli notebook).

    Dan satu lagi, jika kondisi baterai sudah lemah (Walaupun tidak langsung mati total), kalibrasi juga tidak akan menjadi solusi sebab baterai memang sudah aus dan waktunya ganti baterai.

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  85. goldtech
    Jan 17, 2012

  86. mohon pencerahannya… trik diatas kenapa tidak bisa dijalankan pada laptop merk Dell ya… saya sudah mencoba berulang kali.. tapi hasilnya kok masih sama yaa… mohon penjelasan. terima kasih

  87. Fikri
    Jan 18, 2012

  88. @goldtech: Secara teori trik tersebut bisa digunakan untuk notebook apa saja, tapi secara praktek saya hanya pernah menggunakannya pada HP Compaq. Jika anda belum berhasil menggunakan trik ini ada dua kemungkinan, satu karena memang tidak bisa digunakan di notebook anda dan satu lagi karena kondisi baterai anda memang sudah tidak bisa lagi dikalibrasi.

    Semoga bisa dimengerti dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNcheap Blog.

  89. hendrik
    Jan 30, 2012

  90. apakah unutk windows xp bisa?

  91. Fikri
    Feb 1, 2012

  92. @hendrik: Bisa saja tidak ada masalah.

  93. daus
    Feb 1, 2012

  94. cara agar wear level 99% bs jd 100% lg gmna ya
    laptop aku br sktar 6 blan

  95. safii
    Feb 19, 2012

  96. saya menggunakan compaq CQ43, windows 7, masalahnya selalu terjadi sleep sedang plan setting pada power option disetting never, dan juga beberapa kali shutdown komentarnya karena suhu, sementara saya raba tidak terjadi panas yang lebih. Apakah ini karena kesalahan deteksi windows 7. mohon sarannya.

  97. Fikri
    Feb 20, 2012

  98. @safii: Saya belum pernah mengalami masalah yang sama, jadi kurang tahu masalahnya karena apa.

    Bisa jadi memang karena Windows 7 nya yang salah mendeteksi baterai, tapi kemungkinannya kecil. Kalau boleh tahu, bagaimana kondisi kipas yang ada di dalam? Apakah terdengar normal?

  99. safii
    Feb 20, 2012

  100. kipas normal disetting active pada batery dan pasiv pada plugged, yang selalu terjadi laptop sleep atau hybernate yang jelas begitu proses sleep terjadi semua tombol tidak bereaksi dan setelah distart kembali kondisi data (memori) tidak terganggu. kira kira apa yang bisa dilakukan agar laptop tidak sleep (waktu tidak tetap bisa 15 menit atau 2 jam). mungkinkah diperlukan driver khusus untuk hardisk dan lainnya?

  101. Fikri
    Feb 21, 2012

  102. @safii: Seharusnya kalau seperti itu kondisinya sudah normal (Settting active saat pluged dan passive saat baterai). Kalau driver seharusnya sudah tidak ada masalah sebab diver Windows 7 sudah cukup mumpuni untuk mengatasi sleep, hibernate dan proses penghematan baterai.

    Alangkah lebih baik kalau anda membawanya ke service center agar bisa dianalisa mana yang menyebabkan seperti itu. Mohon maaf tidak bisa memberikan bantuan lebih lanjut sebab saya sendiri belum pernah mengalami masalah yang sama.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  103. novi
    Feb 22, 2012

  104. Saya pakai Laptop Aspire 4736z, menggunakan XP, kemarin ganti bateray. Dah gunakan cara safe mode, setelah adapter dilepas bateray bisa kuat hingga 3 jam. Tapi tiap kali nyalakan power tanpa adapter kenapa baru keluar screen Acer langsung mati ya Gan?

  105. Fikri
    Feb 23, 2012

  106. @novi: Coba bawa ke service center agar baterainya di cek langsung oelh teknisi ahli.

  107. yusup
    Feb 23, 2012

  108. Gue udah pernah coba siip itu

  109. yusup
    Feb 23, 2012

  110. Bawa ke pcb bojonegoro sambil cari gadget atau laptop terbaru

  111. safii
    Feb 24, 2012

  112. Terima kasih sobat Fikri ternyata dengan kalibrasi dan mensetting lebih teliti dimana waktu yang lalu sebenarnya hardisk telah disetting tetapi tidak saya ketahui sebabnya terjadi perubahan. Setelah saya kalibrasi dan hardisk saya setting ulang, sudah lebih dari 2 x 24 jam laptop tidak sleep kecuali pernah baterai kurang dari batas kritikal.

  113. Fikri
    Feb 27, 2012

  114. @safii: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  115. alan
    Mar 18, 2012

  116. acer 4750 baru 3 bulan baterai fuul cm dipakai 1 jam gmn solusinya

  117. Fikri
    Mar 19, 2012

  118. @alan: Solusi terbaik bawa ke service center Acer agak baterai anda di check secara menyeluruh.

    Trik ini dibuat untuk mengkalibrasi baterai, bukan untuk memperpanjang daya tahan baterai.

  119. Bagus irawan
    Apr 12, 2012

  120. Gan laptop saya Acer aspire s3. baru 1 bulan saya beli dengan kondisi baru. yg mau saya tanyakan laptop saya sudah hibernate sebelum waktunya. padahal baterai level nya masih di atas 15%, tapi lansung hibernate begitu saya hidupkan lagi malah langsung tinggal 5%, apa itu mesti saya kalibrasi baterai nya?

  121. wiwid
    Apr 16, 2012

  122. laptop saya dell vostro 1014, tadinya ada tulisan “consider replace batteray” trz tak biarin msh bs nge-charge tp cm bertahan 5 menit. saking sebelnya tak biarin,trz bsknya tak pke malah sudah tdk mendeteksi adanya baterai pdhl saya pasang baterai. sampai skrg baterai tak pasang n klo di charge sdh tdk bs mendeteksi lg. gmn solusinya y?????tengkyu……

  123. Fikri
    Apr 17, 2012

  124. @wiwid: Kemungkinan karena baterainya memang sudah aus. Jika seperti itu, pilihan terbaik beli baterai baru.

    Kalau kurang mengerti yang seperti itu, coba bawa ke service center notebook terpercaya dan mintalah rekomendasi dari mereka.

  125. klinikindonesia
    Apr 19, 2012

  126. Trims berat atas informasinya tentang Kalibrasi Baterai Pada Notebook. Terutama dengan teknik Safe Mode. Sangat membantu. Mau coba dahulu.

  127. Fikri
    Apr 19, 2012

  128. @klikin: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  129. Fakhrurozi
    Apr 20, 2012

  130. Saya mau nanya, Laptop saya Fujitsu dan baterainya li-ion. Dua hari yang lalu ketika saya charge, baterai nggak bisa full sampai 100% dan hanya terisi mentok sampai 34%.. Sampai sekarang masih begitu..

    Bagaimana agar baterai saya bisa kembali full ketika di-charge?

    Terima kasih

  131. mufa
    Apr 22, 2012

  132. beteray laptop sy tdk bsa berfungsih tanpa di cas. kalau casnya di lepas laptopnya akan mati juga….
    bgaimna solusinya??

  133. Fikri
    Apr 22, 2012

  134. @mufa: Bisa jadi karena baterai anda sudah aus dan perlu diganti. Untuk mengetahui apakah baterai anda memang telah aus, coba bawa ke service center :)

  135. uul
    Apr 30, 2012

  136. kalau cara ngrawat batre laptop yg bner tu gmana gans. . .
    mohon bantuannya, terimakasih.

  137. Fikri
    Apr 30, 2012

  138. Andreas
    May 3, 2012

  139. Selamat mlm,,
    saya mau bertanya,,
    Gini mas, 3 hari yg lalu saya melakukan kalibrasi baterai laptop saya. Krn waktu itu wear level baterai saya sdh mencapai 54 %. Jadi saya kalibrasi, tapi bkn cara manual melainkan pake software anti crash (di dlmnya ada jg utk kalibrasi baterai). Setelah saya kalibrasi selama 3 jam namun tdk kunjung selesai jg. Krn kondisi baterai sdh mau abis padahal proses kalibrasi belum selesai, maka saya sempatkan men-charger. Setelah baterai full, kalibrasi belum jg selesai. Akhirnya saya tinggalkan hingga bsok paginya. Namun setelah esok pagi, saya lihat kondisi laptop sdh mati. Lalu saya hidupkan tdk bisa lagi. Saya coba charger malah gk bisa ngisi. Warna lampu menunjukkan warna biru (pertanda sdh full) padahal waktu di cek baterai tetap 16%. Sdh saya charger selama 8 jam namun tetap gk nambah. Kalau adaptor di cabut maka laptop langsung mati. Sekarang daya baterai tinggal 8%. Menurun setiap hari. Pertanyaannya:
    1. Apakah memang proses kalibrasi yg saya buat malah merusak baterai laptop saya?
    2. Adakah cara utk mengembalikan kesemula proses kalibrasi yg sdh terlanjur dibuat? Misalnya dgn software mungkin!!
    3. Ada gk cara lain memulihkan keadaan baterai saya selain ganti baterai baru? Soalnya gk ada uang, dan harganya mahal.

    Mohon dijawab secara lengkap dan menyeluruh
    Thanks bang buat tulisan dan jawabannya..

    saya tunggu
    2.

  140. Fikri
    May 4, 2012

  141. @Andreas: Saya coba jawab dengan apa yang saya tahu:

    1. Apakah memang proses kalibrasi yg saya buat malah merusak baterai laptop saya?
    - Kemungkinan besar iya. Untuk proses kalibrasi menggunakan software yang anda sebutkan, saya tidak berani berkomentar sebab saya belum pernah menggunakan software tersebut.’

    2. Adakah cara utk mengembalikan kesemula proses kalibrasi yg sdh terlanjur dibuat? Misalnya dgn software mungkin!!
    - Kalau yang ini saya tidak tahu sebab biasanya kalau sudah terlalu rusak, saya sarankan kepada pemilik notebook untuk beli baterai baru.

    3. Ada gk cara lain memulihkan keadaan baterai saya selain ganti baterai baru? Soalnya gk ada uang, dan harganya mahal.
    - Setahu saya tidak ada.

    Di beberapa forum laptop saya pernah membaca, jika kondisi baterai sudah terlalu, pilihan terbaik adalah beli baterai baru, meskipun harganya mahal tetapi sebanding dengan apa yang didapat. Jika memaksakan baterai yang sudah rusak untuk tetap dipakai, bisa saja malah menyebabkan kerusakan pada yang lain (Referensi forum). Sekrang pilih mana, pilih baterai rusak atau yang lain?

    Secara sederhana dilogikakan seperti ini, kalau beli notebook saja sanggup kenapa sewaktu beli baterai baru tidak sanggup? :D

    Coba cari referensi lain, barangkali ada yang bisa memberikan tutorial bagaimana mengatasi baetari yang seperti itu. Kalau saya sendiri, ilmu masih terlalu cekak, belum tahu hal-hal sedetail itu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  142. waluyo
    May 23, 2012

  143. punya saya toshiba satelit M300, muncul” No Batery is detected” sayakira batrenya udah jelek trus saya beliin batre baru, sayang nya gak ngaruh juga batrenya g kebaca knapa ya? 5ksih

  144. Fikri
    May 23, 2012

  145. @waluyo: Berarti kemungkinan yang bermasalah adalah notebooknya, bukan baterai. Untuk yang seperti itu pilihan terbaik membawa ke serive center untuk mendapatkan bantuan yang lebih baik.

  146. Imam
    Jun 4, 2012

  147. Bang, ane udah coba tapi safe modenya ga muncul2 setelah ku tekan tombol f8.. laptop saya Toshiba Satellite L645..
    da saran lain bang?

  148. Fikri
    Jun 5, 2012

  149. @imam: Mohon maaf, saya kurang faham. Satu-satunya cara untuk masuk safe mode (Yang saya tahu) ya dengan menekan tombol F8.

  150. rian
    Jun 11, 2012

  151. mas maaf baterai laptop saya klo dari 100-25 % baterai berkurang masih dalam keadaan normal , tapi klo udah masuk 24%-0% itu cepet banget turunnya mungkin hanya beberapa menit abis, itu kenapa ya penyebabnya? apa harus dikalibrasi?

  152. nandar
    Jul 2, 2012

  153. maaf mas numpang nanya nih,,,,batre notebook saya ko ga penuh-penuh ya?? padahal udah di charge 5 jam,,,btre nya berenti di 71% gmna tuh cara nya biar penuh 100% lagi,mohon penjelasannya …..

  154. Fikri
    Jul 3, 2012

  155. @nandar: Coba baterainya dikalibrasi terlebih dahulu. Atau jangan-jangan kondisi baterai anda memang seperti itu?

  156. budi
    Jul 23, 2012

  157. Mau tanya, klo laptop udah 2 x terjadi consider replacing battery apakah masih bsa menggunakan cara diatas apa tidak?cz kmrin sya udh cba dan hasilnya nihil..gimana gan?

  158. Hendri Wijaya
    Jul 28, 2012

  159. Saya mau tanya. Apakah cara ini dapat diterapkan pada Windows XP? Laptop saya adalah ASUS N10J Series dan bersistem operasi Microsoft Windows XP Home Edition 32-bit.

    Terima kasih dan mohon penjelasannya.

  160. Fikri
    Jul 29, 2012

  161. @hendri: Mohon maaf, untuk Windows Xp saya sendiri belum pernah melakukannya, jadi belum tahu bagaimana hasilnya. Silahkan anda coba sendiri dan semoga berhasil. (Kalau berkenan, jangan lupa share di sini bagaimana hasilnya jika yang digunakan adalah Windows XP).

  162. Kurniawan
    Aug 9, 2012

  163. Agan Fikri saya pake laptop Acer 4530 dan OS WIndows XP.
    Batre saya aneh nih.
    Klo dicabut charger-nya dari 100% maka hanya akan bertahan selama 5 menit untuk ngetik dan internetan, setelah 5 menit maka akan standby.
    Namun setelah standby saya tekan tombol keyboard agar nyala lagi namun di Battery Care dan di Power Meter menunjukkan 0% tapi bisa bertahan selama 52 menit.
    Hanya saja setekah itu mati sendiri karena levelnya 0%.

    Saya sudah lakukan kalibrasi tapi hasilnya tetap sama.

    Mohon petunjuknya..

  164. Fikri
    Aug 10, 2012

  165. @Kurniawan: Wah, mohon maaf, kalau seperti itu saya sendiri kurang faham (Dan memang belum pernah menemukan kasus yang serupa). Coba anda cari referensi di website lain, atau bisa juga dengan membawanya ke service center Acer.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Mohon maaf belum bisa banyak membantu.

  166. Budi
    Aug 21, 2012

  167. Saya jugapakai Compaq CQ42 … tidak berhasil. Permasalahan utama adalah batre masih di atas 50% dan itu laptop mati sendiri…. saya coba pake batery doubler dan batcal dulu deh,abis itu cek pake baterymark… moga aja sembuh.

  168. Sendul
    Sep 2, 2012

  169. Mas, pengen nanya nih, laptop sayah kan udah di charge.. penuh tapi klo mau nyalain laptop, gak bisa..,, laptop baru bisa nyala klo dicolokin kabel charge nya (baterai tidak berfungsi)
    jadi laptop gak bisa nyala klo gak sambil dicolokkin charge nyah..
    mohon solusinyah mas..

    thank’s

  170. Fikri
    Sep 4, 2012

  171. @Sendul: Coba anda lepas baterai kemudian pasang lagi, barangkali ada konektor yang kurang nancap. Kalau masih belum bisa juga, coba baa ke service center agar kondisi baterai bisa di check secara menyeluruh.

  172. Hendik
    Sep 8, 2012

  173. Thanks infonya Gan….ane coba di Netbook ane Asus Eeepc X101 tanda silang sdh hilang…

  174. Fikri
    Sep 9, 2012

  175. @Hendlik: Terimakaish banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  176. devy
    Sep 12, 2012

  177. numpang tny jg neh…
    laptopku toshiba . stlh 4 bulan pemakaian, muncul permaslahan sperti diatas (muncul tanda silang pd batterai) . kemudian ak coba cek pake BatteryCare, wear levelnya 57,96% . Padahal itu msh boleh di bilang baru . Dan anehnya, setelah aku install batterycare, tanda silang pd battery jd ilang dan notification “consider replacing……….” juga ikut ilang .
    Nah, dari wear level tsb, apa msh perlu di kalibrasi baterai ?
    Apakah kalibrasi hanya diperlukan saat baterai aus ?
    tolong sarannya …
    thanks….

  178. Fikri
    Sep 13, 2012

  179. @devy: Kalau tanda X nya sudah hilang ya tidak perlu dikalibrasi lagi.

  180. krisna
    Sep 18, 2012

  181. laptop saya toshiba L510 uda di pake hampir 3 tahun tapi permasalahan batre baru muncul belakangan ini. masalahnya sama consider replacing your battery, uda dicoba kalibrasi beberapa kali tapi tanda silang tetap tidak mau hilang. BIOS juga diupdate ke yaang lebih baru. awalnya sih ada pilihan mau dimunculin ato gak peringatannya itu. yang ‘warn me bla bla..’ tapi belakangan opsi itu gak muncul dan tanda silangnya selalu muncul. ada sarankah harus diapakan supaya tanda tersebut hilang, karena terus terang sangat mengganggu apalagi setelah tahu harga untuk sebuah batre meskipun gak semahal laptopnya sih.. :) trimakasih sebelumnya.

  182. Fikri
    Sep 19, 2012

  183. @krisna: Kalau sudah pakai trik tapi masalah belum terpecahkan, satu-satunya solusi ya harus ganti baterai baru.

  184. heriyanto
    Oct 2, 2012

  185. maaf mas, kok gak berhasil di lappi saya ya? lenovo B450
    apa harus ganti batre?
    lappi dah 3 tahun.
    thanks… :)

  186. Adi
    Oct 3, 2012

  187. fast n cheap mau tanya nih. ada kasus aneh ketika laptop udah menunjukkan 10% kurang saya shutdown karena memang lagi dijalan sesampainya dirumah saya hidupkan baterai menunjukkan 96% saya cek wear level mencapai 34% padahal seblumnya paling tinggi 1% gak lama kemudian mati sampai situ saya anggap OS kesalahan deteksi. lalu saya charger sampai penuh dan cabut charger baterai terus-menerus menunjukkan 100% ada sekitar 3jam lebih indikator tidak berubah, setelah kira2 4 jam lebih indikator baru berubah sekitar 95% setelah itu kembali mati laptop umurnya baru sebulan lebih…
    4jam lebih itu juga rata-rata sehari-hari thx B4

  188. Fikri
    Oct 3, 2012

  189. @heriyanto: Kalau sudah 3 tahun sepertinya memang sudah saatnya ganti baterai.

  190. Fikri
    Oct 3, 2012

  191. @Adi: Kalau daya tahnnya masih 4 jam-an, masih normal.

  192. Adi
    Oct 3, 2012

  193. iya mas fikri, dilihat dari daya tahan memang masih normal tapi matinya/ habis baterainya jadi tiba-tiba ga ada peringatan. mau coba dulu lgi seperti tips mas fikri

  194. Fikri
    Oct 3, 2012

  195. @Adi: Kalau sudah dicoba beberapa kali tetapi masih sama juga, kemungkinan besar memang harus beli baterai baru.

  196. Adi
    Oct 4, 2012

  197. mas fikri belum lgi melakukan kalibrasi tiba-tiba aja kembali normal semuanya.
    ada satu yg jadi pertanyaan jika OS salah mendeteksi baterai apakah mempengaruhi pengecasan dalam keaadaan mati?

    karena sewaktu ga normal pernah dicas dalam keaadaan mati dalam waktu kurang dari 10 menit indikator lampu sudah hijau yang seharusnya masih merah karena indikator akan hijau normalnya 95% butuh waktu sekitar 1.5jam untuk mencapai indikator hijau dari low baterai(merah) asumsinya dari 8%.
    thx B4

  198. Fikri
    Oct 4, 2012

  199. @Adi: Kalau sedang mati, ya sama sekali gak ada hubungnnya dengan OS.

    Anggap saja OS bisa mendeteksi baterai sewaktu mati, sedang di laptop tersebut ada dual boot OS yaitu Windows dan Linux, bisa-bisa mereka “berantem”, saling berebut untuk bisa mempengaruhi baterai.

    Ada-ada saja :D

  200. Pendekar
    Oct 24, 2012

  201. Gan mau tanya… Ada beberapa hal yang masih bingung… :D

    Quote: “-Biarkan notebook menyala terus sampai akhirnya baterai habis dan notebook mati.
    -Setelah notebook benar-benar dalam kondisi mati, hubungkan charger dengan notebook, tunggu sekitar 3-5 menit, kemudian nyalakan kembali notebook seperti biasa.”

    Nah pas waktu menyala itu kondisi baterainya yang Balanced apa Power Saver? Terus notebook yang dalam kondisi mati itu pas bener2 baterai abis ya? Bukan hibernate? Soale di notebook saya keadaan 5% disetting untuk hibernate.

    Terima kasih gan… :D

  202. Fikri
    Oct 24, 2012

  203. @Pendekar: Ya coba matikan fitur hibernate sehingga pada waktu dibiarkan notebook tidak akan masuk pada hibernate dan ketika baterai habis, notebook akan mati.

  204. Kelana
    Oct 31, 2012

  205. Mas Fikri, mau tanya nih :
    1) Apakah kalibrasi boleh dilakukan untuk batre yang wear levelnya masih kurang dari 30%?
    2) Apakah kalibrasi boleh dilakukan dua kali berturutan dalam satu waktu, atau bahkan berulang kali agar wear levelnya semakin rendah?
    data batre laptop saya Toshiba Satellite L 745 baru 11 bulan usia batre hanya 1 jam lebih sedikit. data wear level 37,68%. setelah diadakan 2 kali kalibrasi wear levelnya mjd 24,98%
    Atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

  206. Fikri
    Nov 1, 2012

  207. @Kelana: Saya coba jawab berdasarkan pengalaman saya ya :)

    1) Untuk kalibrasi, saya malah tidak mengukur pakai wear level. Kalau dirasa ada yang aneh pada baterai ya saya kalibrasi (Jujur, saya kurang faham dengan wear level).
    2) Sebaiknya jangan, cukup sekali saja (Pastikan juga tidak ada langkah yang terlewat ketika kalibrasi).

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  208. paidi
    Nov 25, 2012

  209. baterai bagus….carger nya juga berfungsi.tp plug in,not charging,gmn menanganinya gan????usah coba instal windos 7 tp gak bisa juga>mohon bantuanya gan………thank sebelumnya….

  210. Fikri
    Nov 25, 2012

  211. @paidi: Kalau seperti itu biasanya karena rusak pada hardware. Solusi ya bawa ke Service Center Resmi notebook anda.

  212. allisenna
    Dec 1, 2012

  213. masbro Fikri,saya bru bli baterai baru ne bwt leptop Hp probook 4421s,blm ada 1minggu,tepatnya sampai hri posting sya ini bru 2hri..charge ptma kali 8jam kndisi mati.setelah itu sdh recharge skitar 2x..nah stelah sya pke battry care dsna terbaca wear levelnya 6,skian%..apakah itu wajar?ato sharusnya klo baterai baru wear levelnya masi 0% ya?

  214. Fikri
    Dec 3, 2012

  215. @allisenna: Kalau daya tahan baterainya masih lama, itu artinya baterai masih normal :)

  216. allisenna
    Dec 4, 2012

  217. o gt ya..
    tp daya tahan btrenya kyknya kurang dr 2 jam deh..btre 6cells,,apa t masih oke?
    bnr2 was2 bgt deh klo lg pke batre ne lepy..dah pengalaman ngrusakain batre sih..:D

  218. Fikri
    Dec 5, 2012

  219. @allisenna: Kalau memang penggunaannya sudah sering sekali, kurang dari dua jam itu masih normal (Dengan catatan tidak ngedrop/mati sendiri).

    Kalau rusak itu biasanya ngedrop, jadi ketika dipakai tiba-tiba mati sendiri, seperti kehabisan listrik.

  220. rinocomp
    Dec 9, 2012

  221. saya sudah melakukan kalibrasi baterenya dengan wear level menurun menjadi 50% , tetapi kenapa pada saat saya make laptop lalu sekitar 19% available, sekian 1 menit langsung jadi 5 % available?,apakah batere saya rusak? padahal sebelumnya tidak seperti itu …

  222. Fikri
    Dec 10, 2012

  223. @rinocomp: Coba lakukan kalibrasi ulang, jangan sampai ada step yang terlewat. Kalau sudah kalibrasi lagi masih belum ada perubahan, bisa jadi baterai anda memang sudah waktunya untuk ganti.

  224. ryan
    Dec 16, 2012

  225. Apakah baterai untuk kalibrasi harus 100% gan? cz lptpku hanya 88%. Mksh

  226. Fikri
    Dec 17, 2012

  227. @ryan: Biasanya memang harus 100%. Kalau dicharger berapa jam pun tetap 88% ya kalibrasi saja dengan kondisi seperti itu.

  228. esol
    Dec 22, 2012

  229. aku mau nyoba cara di atas tapi kug laptop saya di tekan f8 pas pembukaan gk keluar pialan boot manager ya???
    laptop saya acer aspire 4736

  230. Fikri
    Dec 22, 2012

  231. @esol: Coba skali lagi. Dan juga, untuk tekan tombol F8 harus cepat, saat baru booting.

  232. Bobz
    Jan 28, 2013

  233. kalo battery nya udah penuh dan dipake terus gapapa?
    apa akan mengurangi wear levelnya?

  234. Fikri
    Jan 28, 2013

  235. @Bobz: Kalau baterai penuh, terus pakai dan jangan lepas charger. Cabut charger setelah notebook benar-benar baru.

  236. Hilmi
    Feb 6, 2013

  237. kang saya mau nanya dan minta solusi notebook acer aspire one kalau pake baterainya dalam beberapa menit masuk window langsung mati kayak yg mat listriknya tapi kalau nggadipake baterainya normal ngga mati , itu kenapa yah ? jadi baterainya ngga kedetek gtu dan kalau udah nyala dimasukan baterainya ada tulisan “pulgged in and not charging” dan tidak lama kemudian mati , tolong bantuan nya kang

  238. Fikri
    Feb 7, 2013

  239. @Hilmi: Kalau seperti itu sepertinya baterainya rusak terlalu parah dan harus ganti baterai baru. Kalau anda ingin mencoba, coba lakukan kalibrasi seperti yang sudah dijelaskan di sini (Tapi saya tidak menjamin bakal berhasil, mengingat kasusnya seperti itu).

  240. kevin
    Feb 10, 2013

  241. broooo….
    laptop saya mengalami consider replacing your battery…..

    pada hal batre laptop saya masih tahan -+1jam

    saya dah coba di atas tapi kok tetep aja gak berhasil…..

  242. musttrie
    Feb 11, 2013

  243. terima kasih tipsnya untuk kaliberasi laptop !

  244. Fikri
    Feb 12, 2013

  245. @musttrie: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  246. iyan
    Feb 12, 2013

  247. mas, batere laptop saya tuh awalnya tahan sampe 3 jam-an. terus setelah dipake bebrapa minggu baterenya cma tahan sampe 1 jam 50 mnit (100%). itu gimana ya ??? dan juga saya pake OS win 8

  248. Fikri
    Feb 13, 2013

  249. @iyan: Itu laptop baru atau bukan? Kalau baru, coba anda tanyakan ke pihak penjual mengenai baterai laptop anda, barangkali masih ada granasi.

    Kalau sudah lama, bisa jadi memang karena waktunya aus.

    Btw untuk Windows 8 nya, anda gunakan untuk apa saja?

  250. eka
    Feb 23, 2013

  251. mas, laptop saya memang uda 3 tahunan, ini baterainya bermasalah disilang terus, masih dua hari ini kira2,, bagaimana ya solusinya?? terima kasihh

  252. Fikri
    Feb 26, 2013

  253. @eka: Coba kalibrasi pakai cara ini.

  254. iwaxxx
    Mar 1, 2013

  255. Alhamdulillah…. baterai 44 % sekarang jadi 68 %…..Thanks gan….

  256. Fikri
    Mar 4, 2013

  257. @iwaxx: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  258. Yos
    Mar 9, 2013

  259. saya baru coba ne saat buka di web aku baca ini.. lalu aku coba.. moga berhasil ya.. thanks udah posting caranya ini

  260. Fikri
    Mar 11, 2013

  261. @Yos: Semoga berhasil.

  262. neni
    Mar 28, 2013

  263. kang batre laptop saya kan sering cabutpasang, sekarng pas sya pasang batre laptop dan setelah di pakai mau habis saya cas pake adaptornya, tapi pas uda di pasang si batre ngga mau ngisi malah tetep 4 % dan ada tulisan plug in not charging.. saya suda coba cas selama 5 jam laptopnya dalam keadaan mati tapi pas dinyalain masih sam, itu kira” permasalahannya kenapa ? makasih yah

  264. anyosayo runa
    Mar 29, 2013

  265. no battery is detected maksudnya apa ya .. ? Dan kesannya apa klu d biarin .. ? Mohon pencerahannya please ..

  266. Fikri
    Mar 29, 2013

  267. @neni: Coba di kalibrasi di laptop lain, barangkali masih bisa diperbaiki. Kalau tidak bisa juga, lebih baik beli baterai lagi.

  268. Fikri
    Mar 29, 2013

  269. @runa: Itu berarti baterainya tidak terdereksi. Coba lepas baterai, terus pasang lagi.

  270. anyosayo runa
    Mar 29, 2013

  271. uda tapi tetap begitu tu jugak .. Lagi pula aq pun uda kena consider replacing your battery .. Hehe
    ya 2 etu ada hubungannya gak .. ?

  272. Fikri
    Apr 2, 2013

  273. @runa: Kalau tidak bisa juga, solusi terakhir ya beli baterai baru :)

  274. Angga
    Apr 3, 2013

  275. Saya sudah mempraktekkan teknik ini semalam dan apa yang saya dapatkan ada kenaikan pada Wear Level baterai laptop Acer 4738Z saya dari sebelumnya 10,73% menjadi 16,23% atau mengalami kenaikan sekitar 5,5%. Indikator ini saya pantau dari BatteryCare 0.9.13.0 yang saya pasang di laptop saya.

    Yang ingin saya tanyakan, mengapa bisa demikian? Bukankah hal ini menunjukkan bahwa kalibrasi dapat memperpendek umur baterai karena menyebabkan berkurangnya kapasitas baterai saya?
    Terima kasih

  276. priyono
    May 9, 2013

  277. Saya juga tanyani,,saya pakai lenovo,, windowsXP,,, gara,gara kehabisan batrey, saya nyalakan lampu indikator cas kedip kedip merah terus mati,, saya pasang charger bisa nyala tp lampu cas tetap kedip2 merah trs mati,, tak lihat status batrey 0% ada tanda silangnya udah saya coba perti diatas hasilnya masih sama,, terus kalo mau nyalain notbook dgn batrey harus colokin carger sebentar trs cabut baru bisa nyala,, yang ingin saya tanyakan masalah pada batreynya atau notbooknya, terimakasih,,, matur suwun.

  278. Fikri
    May 10, 2013

  279. @priyono: Coba kalibrasi lagi. Kalau masih belum bisa, sepertinya harus beli baterai baru.

    Lebih jelas sebaiknya anda bawa ke servie center resmi Lenovo.

  280. Juraidi
    May 12, 2013

  281. Bgm menyetting tampilan baterai pada netboook HP mini 110 saat safe mode ? Sudah saya coba ke proferties… Mohon pencerahan

  282. Juraidi
    May 12, 2013

  283. Bgm menyetting tampilan baterai pada netboook HP mini 110 saat safe mode ? Sudah saya coba ke proferties… Jika start up normal menunjukkan indikator baterai 0% dan tanda silang. Mohon pencerahan

  284. Fikri
    May 13, 2013

  285. @Juraidi: Coba masuk ke Control Panel dan pilil Power Options.

  286. dahna
    Jun 26, 2013

  287. agan fikri.saya mau tanya nih,saya kan baru beli laptop asus n46vj ga sampai 1 bulan baterai laptop saya hanya bertahan 2 jam.padahal penggunaan hanya browsing.nonton video dan ngegame.lalu anehnya pada notfikasi batery care wear levelnya masih 4.56% dan notifikasi baterai itu 95% ( 2jam 30 menit ) . apakah perlu kalibrasi??

  288. Fikri
    Jun 27, 2013

  289. @dahna: Kalau masih satu bulan sebaiknya jangan dikalibrasi, coba tanyakan ke tempat anda membeli laptop.

  290. Johanes
    Jul 3, 2013

  291. Terima kasih mas atas infonya, aku sudah coba di laptop aku merk Acer Aspire dan terbukti ampuh, tanda silangnya hilang :)

  292. Fikri
    Jul 4, 2013

  293. @Johanes: Selamat untuk anda.

  294. dede
    Jul 9, 2013

  295. mas, mau numpang tanya tentang teknologi trickle charge pada baterai laptop. Apakah yang membedakan antara baterai yang menggunakan teknologi trickle charge dengan yang tidak?

    saya masih bingung tata cara charge laptop dengan benar jika digunakan untuk waktu yang lama.

    trims.

  296. Riza
    Jul 10, 2013

  297. gan, klo punya ane abis dikalibrasi ilang tanda silangnya(berhasil) tapi besoknya(ganti hari) muncul silangnya lagi. di batterycare wear level msih 52%. gimana solusinya ya? mohon pencerahannya gan!

  298. Fikri
    Jul 10, 2013

  299. @riza: Sepertinya memang harus ganti baterai baru.

  300. Astron Komputer Langsa
    Jul 27, 2013

  301. Saya punya loptop Compaq 510 baru ganti batre kemaren..
    pas saya masukin baterai nya dan saya cas..
    Level batrenya mentok di level 74%..
    Dan tidak mau nge cas lagi..
    Status “Plugin in, Not Charging”..
    Saya coba pakai beberapa saat agar daya baterai berkurang..
    Kemudian saya cas lagi..
    Lagi2 mentok di level 74%..
    Itu gimana ya solusinya gan??
    Udah saya coba uninstall ACPI nya juga sudah..
    tapi tetap seperti itu..

  302. Fikri
    Jul 29, 2013

  303. @astron: Kalau baterainya baru ya coba komplain ke tempat di mana anda membeli baterai.

  304. ari
    Aug 24, 2013

  305. bro mau nanya nih.. Sy punya baterai klu udh masuk 40%, laptop langsung mati.. trus bisa hidup klu laptopnya d cas.. trus sy jg udh kalibrasi..

  306. Fikri
    Aug 25, 2013

  307. @ari: Kalau sudah kalibrasi tapi masih seperti itu juga, itu tandanya sudah saatnya anda beli baterai baru.

  308. ana
    Sep 22, 2013

  309. mau tanya, biasanya normal daya hidup baterai kalo baru dan dalam keadaan masih bagus harusnya berapa jam ya?apakah beda merk laptop beda daya hidupnya walaupun sama2 Li-ion?jika iya bagaimana dengan toshiba satelite l645?

  310. Fikri
    Sep 24, 2013

  311. @ana: Kalau masih baru, minimal 3 jam. Normalnya untuk baterai bagus selama 2 jam.

  312. Arifin
    Nov 9, 2013

  313. Saya punya acer aspire 4736Z…
    Pakai OS Win 7 Ultimate.. Saat di win 7 normal mode, charger dilepas, windows gak sampe 5 menit mati, padahal kondisi meter batre masih 80% lebih, tapi kalo di safe mode charger saya lepas, batre normal gak langsung cepet mati spt pada saat di normal mode..

    Apakah ini kerusakan pada win 7nya dan perlu di instal lagi? mohon petunjuknya master..

    terima kasih

  314. emil
    Mar 21, 2014

  315. mau tanya, saya punya laptop aser aspire S3. tapi laptop saya ngak mau hidup. waktu itu pernah saya charger lampu batre nya nyala trs ada lampu hijau nya yg hidup mati2 trz. setelah itu lampu dua2 nya ngk mau hidup lagi dan laptop nya jg ngak mau hidup lagi. kira2 apa ya yang rusak? mohon bantuannya terima kasih.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

consider battery replacment cq42 gambar tanda lampu pada laptop acer aspire kalau changer full 5 menit langsung habis baterai tanda lampu pada laptop acer aspire kalau changer full cara mengetahui baterai compaq cq42 sudah penuh baterai nb asus eeepc disilang mengapa lampu indikator bateray laptop acer 4530 Lampu indicator lenovo full changer warna apa? lampu charge Asus tidak nyala saat batre kosong knp laptop dicass baru 10menit lampu indikator batre sdh berubah warna Kenapa warna lampu di netbook untuk menunjukkan batre masih penuh tidak aktif thumbnails video tidak muncul caea mengatasi BBM pada Gingerber jual wd3200bpvt mati cara flash xperia neo v gimana di status supaya ada gambar stickers cara mengatasi Cek file sistem on D Kenapa saya tidak dapat tukar nama sudah 60hari Yahoo answers dimana tempat download game i pad yang gratis stylish facebook for android kabel otg advan netbook acer aspire one ngehang