iPad 2 vs Samsung Galaxy Tab 2, Apa Sih Yang Beda?

Mar 30, 2011 by Under Gadget - 42 Comments  

Kesuksesan Apple mempopulerkan PC Tablet (iPad) membuat vendor-vendor lain berlomba-lomba ikut memproduksi PC Tablet versi mereka masing-masing. Salah satunya samsung dengan Galaxy Tab-nya yang telah berhasil mencuri perhatian pengguna PC Tablet. Bahkan kabarnya, saat ini Samsung Galaxy Tab merupakan pesaing terberat iPad.

iPad 2

Bukan Steve Jobs namanya kalau tidak bisa melakukan inovasi untuk mengatasi para kompetitor-nya. Terbukti, awal maret 2011, Apple secara resmi merilis iPad generasi kedua (iPad 2) yang tentu saja akan jauh lebih baik dari versi sebelumnya.

iPad 2

Apa saja kelebihan iPad 2 dari iPad 1?

  • Lebih Tipis dan Ringan
    Pad 2 memiliki ketebalan 8,8 milimeter, lebih tipis 4.6 mm dari iPad 1 (13,4 mm). Bahkan lebih tipis dari iPhone 4 (9.3 mm). Dengan berkurangnya ketebalan yg dimiliki sekarang, berhasil mengurangi beratnya dari 1,5 pon menjadi 1,3 pon.
  • Prosesor Berbasis ARM Cortex A9
    Jika pada iPad generasi pertama menggunakan prosesor A4 single-core 1GHz, maka pada iPad 2, menggunakan prosesor Apple A5 dual-core 1GHz, rancangan ARM Cortex A9. Dengan prosesor yang baru ini, maka iPad 2 memiliki performa dua kali lebih cepat dari iPad 1.
  • Memiliki Kamera
    Tidak adanya kamera pada iPad 1, banyak disayangkan oleh para pecinta PC tablet, khususnya pecinta Apple tablet  (iPad). Oleh karena itu,  iPad 2 telah dilengkapi dengan dua kamera (depan dan belakang). Dengan penambahan kamera ini, maka Video chat atau video conference pun bisa dilakukan dengan fitur FaceTime. Sayang, belum diketahui berapa pixel resolusi kameranya tersebut.
  • Sistem Operasi iOS 4.3
    Operating sistem iPad 2 telah diupgrade dari iOS 4.1 menjadi iOS 4.3. Operating sistem terbaru ini menawarkan performa kecepatan browsing internet yang lebih baik melalui browser Safari-nya.
  • Grafis Yang Hebat
    Berdasarkan pernyataan bos Apple,Steve Jobs, kemampuan grafis iPad 2 sembilan kali lebih hebat dari generasi iPad yang pertama. Jika pernyataan itu benar, maka kemampuan ini akan memanjakan para pecinta game (gamers).
  • Terdapat HDMI Out
    IPAD 2 ini memiliki fasilitas HDMI (High-Definition Multimedia Interface) untuk menghubungkannya pada televisi. Namun sayang, untuk bisa menggunakannya masih butuh konektor tambahan yang harus dibeli terpisah.
  • Smart Cover
    Smart Cover yang merupakan aksesoris pelapis layar depan iPad 2, yang bisa otomatis mengunci perangkat dalam keadaan tertutup. Cover ini mengandung magnet sehingga bisa terpasang dengan baik. Selain itu, Cover ini juga bisa dilipat untuk dijadikan dudukan iPad.

smart cover iPad 2

Dibalik semua kelebihan atau kecanggihan yang ditawarkan iPad 2, ternyata menurut seorang pengamat Apple, Mattew Powell, menilai iPad 2 tidak memberikan perubahan radikal, seperti yang banyak diharapkan banyak orang. Contohnya, resolusi layar (1024 x 768) yang sama saja dengan versi sebelumnya. Katanya lagi, “memang ada prosesor dual core dan kamera, tapi para kompetitor pun memilikinya”.

Samsung Galaxy Tab 2 (10,1)

Diluncurkannya iPad generasi kedua oleh Apple, sepertinya sudah ketehui oleh Pesaing terdekatnya saat ini, samsung. Sehingga sebelum iPad 2 resmi diluncurkan, Samsung sudah terlebih dulu memperkenalkan tablet generasi keduanya (Samsung Galaxy Tab 10.1) pada ajang Mobile World Congress 2011, di Barcelona, Spayol, bulan februari lalu.

Samsung Galaxy Tab 2

Apa saja kelebihan Samsung Galaxy Tab 2 dari versi sebelumnya?

  • Ukuran layar lebih besar dan lebih tipis
    Samsung Galaxy Tab 2 hadir dengan ukuran layar yang jauh lebih besar dari versi sebelumnya (7 inchi) menjadi 10,1 inchi dengan resolusi 1280 x 800 pixel. Sedangkan ketebalan dan beratnya, saat pertama kali diperkenalkan pada Mobile World Congress 2011, adalah: tebal 10mm, berat 599 gram. Namun kemudian didesain ulang sehingga lebih tipis dan lebih ringan. Sekarang tebalnya tinggal 8,6 mm, dan berat 595 gram.
  • Menggunakan Prosesor Dual Core
    Sama dengan iPad 2, Galaxy Tab 2 juga menggunakan prosesor dual core 1GHz, yang kecepatannya dua kali lebih cepat dari versi awal.
  • Resolusi kamera lebih tinggi
    Resolusi kamera mengalami perubahan yang cukup signifikan, terutama untuk kamera belakang. Kalau Galaxy Tab generasi pertama resolusi kamera depannya 1,3 megapixel dan kamera belakang 3 megapixel, maka pada Galaxy Tab generasi kedua, kamera depan 2 megapixel dan kemera belakang 8 megapixel.
  • Menggunakan Android Honeycomb
    Jika pada samsung Galaxy Tab generasi pertama masih menggunakan sistem operasi Android untuk Smartphone, maka pada tablet generasi kedua sudah menggunakan Android Honeycomb, yang kabarnya memang dirancang khusus untuk PC Tablet.

Kabar terbaru mengatakan kalau perusahaan asal korea selatan ini, juga telah mempersiapkan varian lain dari Galaxy Tab generasi kedua, dengan ukuran layar 8,9 inchi. Dan akan dirilis belakangan setelah Galaxy Tab 10,1 yang rencananya akan hadir di bulan Juni 2011.

Memang masalah ukuran layar yang tepat bagi PC Tablet, masih menjadi perdebatan. Masing2 mengkalim, bahwa ukuran tablet mereka lah yang paling ideal. Namun sepertinya samsung masih belum yakin dengan ukuran layar tablet-nya, sehingga sampai mengeluarkan 3 ukuran layar. Atau samsung hanya ingin menghadirkan variasi ukuran saja? Berbeda dengan iPad yang sepertinya sudah yakin dengan ukuran layar tablet-nya (9,7 inchi).

Kesimpulan

Secara resmi, Samsung Galaxy Tab 2 memang belum diluncurkan, tapi dari spesifikasi-nya yang telah beredar, kita bisa melihat bahwa Galaxy Tab 2 sedikit lebih unggul dari iPad 2. Namun bukan rahasia lagi kalau Apple lekat dengan image eksklusif, karena produk-produknya yang berkualitas tinggi. Sehingga harganya pun diatas rata-rata harga gadget produksi vendor yang lain. Tapi kalau dilihat harga iPad 2 dengan harga Samsung Galaxy Tab 2, tidak jauh beda kok.

  1. Roy
    May 22, 2011

  2. Woow detail abis penjelasannya… makin di cerna makin bingung mau pilih yang mana nih :)

  3. Fikri Online
    May 23, 2011

  4. @Roy: Beli saja dua-duanya, selesai.

  5. admin SL500
    Jul 7, 2011

  6. untuk beli kedua produk dgn cara mudah silahkan kunjung ke website saya. Terima kasih.

  7. Robin
    Jul 8, 2011

  8. mas, mau tnya berapa harga Ipad 2 itu ? trus samsung galaxy Tab 2 itu ? kl harganya dh keluar sms saya di 085725526453, aku tunggu ya, .
    terimakasih, . .

  9. Diah
    Jul 14, 2011

  10. Woow . . .
    Kedua-dunya bikin pengen.
    Harganya sekitar berapa ya .??

  11. Rizal
    Aug 2, 2011

  12. Ada yg bilang kalo samsung tab 2 cacat produk, terutama di layarnya. Ada beberapa kasus mengatakan kalo layarnya suka terkena bercak atau tanda air…apa bener?

  13. adhy
    Aug 3, 2011

  14. Wah, postingan rizal perlu ditindak lanjuti nih! bercak air dari internal displaynya apa dari luar?

  15. ali
    Aug 13, 2011

  16. antara ipad 2 dan Galaxy tab 10.1 kira” yang mana bisa menggantikan fungsi Laptop dan yang mana yang support miscrosoft word,excel, n power point,,, tolong penjelasannya..thankss

  17. edy
    Aug 19, 2011

  18. salah satu kelemahan galaxy tab 2 ada pada layarnya…salah satunya adalah tanda watermark…n layar nya tdk keliatan sekuat ipad 2….

  19. Sony AK
    Aug 23, 2011

  20. Yang bikin bingung itu kenapa Samsung Galaxy Tab 2, udah pake free OS Android tapi kenapa harga mahal ya? Kalo iPad wajar mahal, OS nya saja propretiary. Bener2 aneh, kenapa ya? Padahal secara fitur hardware mirip2, ada gyroscope etc etc, harusnya Samsung GTab2 harganya sekitar 3 – 4 juta aja lahhhh hahahahha…

  21. Ferdy
    Aug 27, 2011

  22. Gw pie iPad 2 Nih
    Tip apple gk bisa pie abode flash knp y
    Jdiny gk bias buka tv –”

  23. rhyo
    Sep 12, 2011

  24. iya nih. baru juga seminggu dipake kok muncul watermark y di samsung galaxy tab?apa mmg produk cacad ato gimana tuh….

  25. radit
    Oct 8, 2011

  26. ,,klau di sini,,
    d sby udh,,, kluar,,,…
    tman q udh beli,,,,,..
    yang ipad 2,, harga 6,7
    smentara samsung 10.1 harganya 6,2..,,
    , tu aj,, yg bisa,, ku tahu,i..^^”

  27. Sendy
    Oct 14, 2011

  28. Ipad2 jls mantap laaaa,,,gw menikmati banget make nie apple,.. Aplgi skrng ipad2 WiFi 3G ga prlu repot2 nyari tmpat yg ada WiFi nya tuk konek,,,dimn aja n klan aja, aplgi gw bisa online gratis sethn paket iPad dri Telkomsel heeeeehhheeeee…

  29. Situmrang s
    Nov 8, 2011

  30. Buat para suhu ,
    Saya bertankya gimana caranya menggunakan GPS di iPad 2 makasih

  31. Frans
    Nov 24, 2011

  32. OOT: tanya dunk, Samsung Galaxy Tab 3 bisa untuk nelpon kah? bagaimana ya caranya?

  33. Toko Website
    Nov 25, 2011

  34. Kira-kira enakan mana ya…? buat internet. ipad atau laptop…!

  35. Linut
    Dec 29, 2011

  36. Ipad 2 bisa dimasukkin file jenis power point ga? Yg lebih tau mohon di jawab.. Terima kasih

  37. chiko
    Jan 27, 2012

  38. ipad 2 bisa buat ppt, word, dkk ,, cuma mesti download dulu,,

  39. Wallpaper Download
    Mar 23, 2012

  40. wah… tinggal tunggu ipad 3 ada di indonesia dulu.. hbs itu ipad 2 pasti anjlok.. manyab tuh beli ipad 2..

  41. Wafie
    Apr 5, 2012

  42. Wah gw lebih naksir Galaxy Tab 10.1 ciamik kalo dilihat dari spiesifikasi dan dari ukuran layar plus Dual core

  43. Hendra
    Apr 11, 2012

  44. Keunggulannya dari segi kualitas keduanya mungkin mirip, tapi kalau masalah gengsi kelihatannya tetap iPad LBH unggul, memiliki iPad tuh LBH prestisius, dibandingkan punya tablet korea and cina.

  45. Kaos Bola
    Apr 27, 2012

  46. harganya berapa ya sekarang??

  47. Cipto
    May 10, 2012

  48. Ini saran aja bagi yang tinggal di Jakarta bisa liat-liat langsung mau ipad 2 atau samsung galaxy tab 2 dengan harga miring di Harko Mangga 2 lt 2 dan jangan sekali lewat sms yang menawarkan diskon 50%, itu penipuan. Mereka banyak menggunakan website gratisan seperti co.cc, blogspot, wordpress.com dan berbasis di Batam.

    Gan, menurut saya Samsung Galaxy Tab cuma menang murah harga, bandingkan saja.. Galaxy Tab cuma sekitar 4-6jt.. iPad 2 Nyampe 8jt saya beli. Tetapi sangat memuaskan.. karena Apple pintar dalam menjalankan aplikasi..

  49. ali chan
    Jun 5, 2012

  50. pengen beli ipad2… kapan ya. masih di kisaran brp?? thx infonya.

  51. çharllote
    Jul 17, 2012

  52. Mu nicip smart ïpad 2

  53. lena
    Sep 11, 2012

  54. Saya pengen download ebook.tapi gak bisa buka. Gimana caranya ya….. saya pake Samsung tab 2….please bantu Saya.

  55. Bodhi
    Sep 22, 2012

  56. kalau samsung tab itu ada microsoft officeny ga sih? kyk word,ppt excel dkk? :O

  57. Fikri
    Sep 24, 2012

  58. @Bodhi: Ya tidak ada sebab OS dalam tab tersebut bukan Windows dan pastinya tidak ada aplikasi itu :)

  59. Rosita
    Oct 1, 2012

  60. @ Bodhi: Samsung Galaxy Tab 2 yg 10.1 ada Polaris Officenya bisa buat dan buka file, word, excel dan Powerpoint low, mantap dech

  61. dwiono
    Oct 7, 2012

  62. masih bagus VANDROID gan…wkwkwkw

  63. vika
    Nov 6, 2012

  64. Aku dilemaaaa :(
    Mending pilih tab 10′ apa ipad 2 yaaa ? :(

  65. Fikri
    Nov 6, 2012

  66. @vika: Pilih dua-duanya.

  67. Kaos Anak Muslim
    Nov 12, 2012

  68. Samsung Galaxy Tab 2 aja.. :-)

  69. Fikri
    Nov 13, 2012

  70. @Kaos: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  71. Hendri
    Nov 17, 2012

  72. Bagaimana pun iPad akan lebih baik

  73. Jabrigh
    Dec 7, 2012

  74. iPad 2 menurut saya lebih mantab krena sudah 2 bln menggunakan perangkat ini pokoknya oke punya….no coment

  75. daniel
    Jan 15, 2013

  76. Gan…bagi2 info donk..iPad 3 gw nge hang..ada yang bisa share cara ngeresetnya ngak…tks

  77. boz
    Feb 12, 2013

  78. Sy mau beli ipad 5 . Ada yg punya gak ? Biar pertamax yg punya di indonesia !!

  79. PT. Kreasi Prima Sukses
    Jul 12, 2013

  80. mending beli tab 2 dah, tapi masih suka hang juga tab 2

  81. iman
    Aug 6, 2013

  82. saat video call wechat kamera second samsung tab2 saya terbalik 180? gmana solusinya gan biar gak terbalik…..?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

berapa sih harga ipad kelebihan ipad 2 jenis jenis ipad samsung harga ipad bagus internet harga dan spesifikasi samsung tab 2 10 1 2014 jenis tab samsung yang bisa untuk nelpon dan sms gambar gambar aipet samsung tipe ipad samsung galaksi langsung contoh barang samsung galaxy tab 2 vs ipad 2 apa keunggulan iphad apple dibandingkan tab lain samsung ipad 2 download tek otomatis photoshop cs5 tidak bisa di save di notebook acer aspire one d270 cara mengetahui jenis android hp bisakah kita menonaktifkan fb kita secara total apa bagusnya aplikasi clean master cara melacak seseorang seperti sponsor hp nokia nama yang bagus untuk fb dari nama depan nie foto copy printer menggunakan tinta cara menambah jumlah tiles di windows 8 1 Contoh akun twitter harga hp samsung s4