Cara Mudah Menginstall Windows 7 Dari Flash Disk

Sep 20, 2011 by Under Tips & Trik - 155 Comments  

Cara Mudah Menginstall Windows 7 Dari Flash DiskJika pada suatu hari anda ingin menginstall atau melakukan upgrade OS Windows 7 di netbook, anda mungkin akan bertanya, mungkinkah bisa dilakukan tanpa menggunakan DVD eksternal? Pada tips kali ini, kami akan mencoba memberikan tutorial kepada anda bagaimana cara menginstall Windows 7 tanpa harus menggunakan DVD eksternal.

Menginstall Windows 7 menggunakan flash disk pada dasarnya sama dengan ketika anda menginstall menggunakan kepingan DVD installer. Pekerjaan paling utama bukan terletak pada proses install melainkan pada saat proses persiapan agar flash disk bisa digunakan untuk booting dan di situ sudah terdapat file system Windows 7 yang siap ditransfer ke netbook.

Trik ini menggunkan software Windows 7 USB/DVD yang bisa di dapatkan di website Microsoft dengan gratis. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat bootable beserta file installer Windows 7 ke dalam flash disk:

Tahap Persiapan:

Proses Transfer File:

  • Install file yang sudah anda download tadi.
  • Selesai proses install, jalankan aplikasinya.
  • Ikuti prosesnya seperti software yang lain. Jika diminta untuk memasukkan file yang harus di copy ke CD, pilih file ISO Windows 7 yang anda punya.
    File ISO Windows 7
  • Setelah itu, lanjutkan dengan memilih USB mana yang akan di isi file Windows 7 dan lanjutkan dengan klik tombol Begin copying.
    Begin Copying Windows 7 to Flash Disk
  • ikuti prosesnya sampai selesai.

Coba buka flash disk tadi dan lihat, di situ ada beberapa file yang biasa digunakan untuk booting. Jika semua sudah selesai, gunakan flash disk ini untuk menginstall Windows 7 ke dalam netbook yang tidak ada DVD internalnya.

FAQ

Q) Pada contoh di atas, prosesnya menggunakan Windows 7. Apakah bisa diimplementasikan di Windows XP?
A) Bisa dengan catatan Windows XP anda sudah terinstall Net Framework versi 2 yang bisa didapatkan di situs resmi Microsoft. Klik di sini http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=19 untuk mendapatkannya.

Q) Adalah file lain yang diperlukan jika menggunakan Windows XP?
A) Anda membutuhkan aplikasi yang bernama Image Mastering API v2.0 di sini http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=17073 dengan gratis.

Selesai sudah, sekarang Windows 7 anda bisa terinstall dengan baik menggunakan flash disk. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  1. zieda
    Sep 24, 2011

  2. G punya file iso nya… gimana dong???

  3. Fikri
    Sep 28, 2011

  4. @zieda: Coba buat sendiri, pinjam teman yang punya DVD installer Windows kemudian buat file ISO-nya dan kemudian gunakan cara ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  5. indra ilyas
    Oct 14, 2011

  6. klo iso nya windos xp 7 sp3 2010 apakah caranya sama??

  7. Fikri
    Oct 14, 2011

  8. @indra ilya: Maksudnya win XP 7 bagaimana ya?

  9. Metal song
    Oct 14, 2011

  10. makasih gan tutorialnya
    sekarang siap mau install win7….

    :D

  11. alexander bura
    Oct 15, 2011

  12. Thanx BUNG.. GOODLUCK

  13. Fikri
    Oct 15, 2011

  14. @Metal Song: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  15. Aaa
    Oct 20, 2011

  16. klo pke iso windows xp gmn caranya??
    apa harus menggunakan sofware lain??

  17. Restsindo - hty
    Nov 6, 2011

  18. Apakah cara tersebut juga bisa untuk Start Up Windows, sehingga windows yang sudah terinstal di komputer dapat di format kemudian baru windows baru di instal ?

  19. Nevan
    Nov 6, 2011

  20. gan maksudnya ISO installer win 7 tuh gmn ya???
    apa dvd installernya win 7 yang anda maksud??

  21. Fikri
    Nov 7, 2011

  22. @Restsindo: Pada dasarnya trik ini memindah semua CD/DVD installer Windows (Dan fungsi di dalamnya) ke flash disk. Jadi apa saja yang bisa dilakukan di CD/DVD pasti bisa dilakukan di flash disk, termasuk partisi dan format hardisk.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. Fikri
    Nov 7, 2011

  24. @Nevan: ISO adalah file image (Satu file yang sudah di mampatkan/compress dari satu CD/DVD) installer Windows 7. Semoga bahasa saya bisa dimengerti.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. hussein abdul wahab
    Nov 10, 2011

  26. nice share gan…..

  27. Fikri
    Nov 10, 2011

  28. @hussein abdul wahab: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. Fahrial
    Nov 17, 2011

  30. gan usb ane cuman ada format file systemnya FAT32

  31. kevin
    Nov 19, 2011

  32. kk iso itu apa sih

  33. kevin
    Nov 19, 2011

  34. KK KLO GINI KAN JUGA BISA GK PAKAI ISO

    1. Unduh program WinToFlash versi terbaru.
    2. Ekstrak dan jalankan file WinToFlash.exe
    3. Klik tombol “Check” dan mulailah proses Windows setup transfer wizard.
    4. Klik “Next”
    5. Pilih lokasi file Windows 7 dan lokasi USB Flaskdisk anda. klik “Next”.
    6. Pilih “I Accepted the terms of the license agreement” dan klik “Continue”
    7. Klik OK untuk memulai memformat USB Flashdisk dan file2 windows 7 secara
    otomatis akan dimasukkan ke USB Flashdisk.
    8. Klik “Next” apabila selesai pengopian, dan bootinglah komputer anda melalui USB
    Flashdisk tadi. apabila langkah2nya betul, maka proses instalasi windows seharusnya
    berjalan melalui USB Flashdisk.

  35. hans
    Nov 20, 2011

  36. klo ga slh win 7 ukuranY lebih dri 4gb yah. Apa muat masuk ke fd yang kadang fd 4gb tu mlh kurang dri 4gb? Sekitar 3.7gb aja gan?

  37. Fikri
    Nov 20, 2011

  38. @hans: Punya saya Windows 7 kok cuman 3,6 GB ya?

  39. Fikri
    Nov 20, 2011

  40. @kevin: File ISO adalah file hasil dari copy dari satu buah CD/DVD secara langsung. Intinya, file ISO adalah cloning dari keping CD/DVD yang dijadikan dalam satu file. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  41. yars_xlp
    Nov 22, 2011

  42. makasiihhh bang,
    sangat bermanfaat…
    tapi saya mau tanya..
    saya ini pake window 7,
    buat format FD nya aja lama.
    sama proses ISO ke FD nya.
    gimana supaya proses semuanya cepat,,?
    apa emang semua window 7 prosesnya sangat lama..?

    makasih sebelumnya.

  43. Aonal Bayu Setiawan
    Nov 22, 2011

  44. bagi yang mengalami kesulitan dalam menggunakan wintoflash atau program lain yang serupa, mungkin bisa melihat referensi ini:

    http://aonal00.blogspot.com/2011/08/langkah-langakah-cara-membuat-bootable.html

  45. Fikri
    Nov 22, 2011

  46. @yars_xlp: Biasanya memang lama dan juga tergantung kecepatan FD dan komputer yang anda gunakan. Bersabar saja, paling tidak memerlukan waktu sampai 24 jam :D

  47. Fikri
    Nov 22, 2011

  48. @Aonal: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  49. yars_xlp
    Nov 22, 2011

  50. iyaa cihhh,,
    haahha :-D

    makasih ye bang..

  51. rengga
    Nov 27, 2011

  52. kl kita make hardisk eksternal bs gak? Kl bisa berarti hardisk eksternalnya dikosongin dulu yah isinya? Makasih kl mau dijawab

  53. Fikri
    Nov 28, 2011

  54. @rengga: Bisa saja karena sifatnya sama, menggunakan USB. DAn memang seperti itu, hardisk harus dikosongin terlebih dahulu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  55. ketut
    Nov 28, 2011

  56. gan ane belum ngerti yg step 1, maksudnya tu gmn yach?

  57. Fikri
    Nov 29, 2011

  58. @ketut: Maksudnya yang langkah pertama untuk format flash disk? Coba buka Windows dan forwat flash disknya dengan menggunakan format NTFS. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  59. ruslan
    Nov 30, 2011

  60. klo gua punya’y file nrg gimana?
    ato cara mengubah nrg ke file iso??

    jawabannya ditunggu..!!!!

    tolong jawabannya kirim lewat email jga..!!!

    thank sebelumnya..!!

  61. Didiet
    Dec 1, 2011

  62. Pa kabar mas?
    Salam kenal…saya pengunjung setia blog ini..
    saya ada permasalahan dalam membuat bootable windows 7 dengan tool dari windows diatas….
    waktu saya meng-copy file iso sesuai petunjuk di atas malah gagal mas….

  63. Fikri
    Dec 1, 2011

  64. @Didiet: Alhamdulillah, sehat walafiat. Sebelumnya terima kasih banyak sudah menjadi pengunjung setia di FastNCheap Blog.

    Kalau tidak bisa menggunakan cara di atas, coba gunakan software lain di sini http://wintoflash.com/download/en/ Cara hampir sama dengan pada artikel ini, hanya memasukkan file ISO dari Windows 7.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  65. Fikri
    Dec 1, 2011

  66. @ruslan: Kalau file NRG ya formatnya harus dirubah dahulu ke ISO, kemudian baru menggunakan trik ini. Untuk merubah file NRG ke ISO, coba ke sini http://jarlok.com/bagaimana-mengkonversi-file-nrg-ke-iso/

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  67. sherly
    Dec 1, 2011

  68. hahahahhahaha q cari yang simple aja lah……tinggal instalken ke ahli computer,,,,beres dah……
    tp bagusan nginstal sendiri,,,,jadi tau atau bisa nginstal sendiri,,,
    good luck for all

  69. Fikri
    Dec 2, 2011

  70. @Sherly: Ya semua tergantung masing-masing orang. Mau diinstallkan ke orang lain atau mau diinstall sendiri semua punya kelebihan dan kekurangan. Kalau install sendiri, pengetahuan kita bakal bertambah. Kalau diinstallkan oleh orang lain, berarti kita sudah berbagi rezeki dengan orang tersebut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  71. frenky
    Dec 3, 2011

  72. instal windows 7 dgn plash disk…bios y d seting g tuh maz…makacih???

  73. Apu889
    Dec 4, 2011

  74. gan , kalo flashdisknya udah selesai buat nginstall windows 7, bisa nggak flashdisknya dibalikin sperti semula (bisa nyimpen2 data) ??? caranya gimana ?

  75. Fikri
    Dec 4, 2011

  76. @frenky: Ya harus disetting dulu agar komputer booting lewat Flash Disk untuk pertama kali. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  77. Fikri
    Dec 5, 2011

  78. @Apu889: Bisa saja, tinggal hapus file yang ada di dalam flash disk. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  79. Adi
    Dec 10, 2011

  80. @Mas Fikri : ma’af rada OOT, tp perlu untuk ditanyakan:
    Kalau waktu mau pilih partisi untuk pasang Win 7, ternyata partisi nya tidak bisa di pakai walaupun sudah di format, itu kenapa yak?

    Dulu saya pernah melakukan metode seperti ini tp menggunakan software lain
    Nah solusi solved waktu itu dengan pasang win xp dulu baru 7

    Nah itu kira2 kenapa yak kok partisi nya tidak bisa digunakan untuk pasang win 7 ?
    Kalau tidak salah inget kata nya format or hdd not suported ato apa gitu CMIIW

  81. Fikri
    Dec 10, 2011

  82. @Adi: Kalau boleh tahu waktu itu partisi ulang hardisk dari awal, atau hanya menambah partisi saja? Kalau hanya menambah partisi kadang memang tidak bisa. Kalau buat partisi mulai dari awal tetapi masih belum bisa juga coba rubah kondisi partisi sekiranya bisa terinstall Windows 7 (Maksimal menggunakan 4 primary partisi).

    Selamat mencoba dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  83. iyan
    Dec 12, 2011

  84. gmn nih..! ngk bisa format flasdisk nya menjadi NTFS. formatnya cuma FAT32 aj.

  85. Fikri
    Dec 13, 2011

  86. @iyan: Kalau boleh tahu anda menggunakan Windows apa? Dan partisi primary Windows menggunakan partisi apa?

  87. iyan
    Dec 13, 2011

  88. windows xp gan, partisinya ngk tau nh.? tp klaw lokal disk nya yang di format bisa gan jd NTFS, klaw flas disk nya ngk bisa, bisanya cuma FAT32 aj. yg mana yg bner nh gan. thank’s jwbnnya.

  89. hilya
    Dec 21, 2011

  90. kalau flasditnya ada isinya bisa ataupun ditambah file lain ke flasdisnya?

  91. hilya
    Dec 21, 2011

  92. bisa ga flasdisnya ada isinya dan ditambahi file lain?

  93. Fikri
    Dec 23, 2011

  94. @hilya: Boleh saja, asalkan struktur file dan folder dari installer Windows tidak dirubah, yang tentunya mempunyai dua fungsi, sebagai media penyimpan data dan installer Windows.

    Terima kasih banyak telahe berkunjung ke FastNCheap Blog.

  95. arif
    Dec 24, 2011

  96. kalo aku lebih suka install win 7 pake win to flash. praktis bro..

  97. Fikri
    Dec 26, 2011

  98. @arif: Betul, lebih praktis dari pada menggunakan DVD windows, tapi ya itu, pertama kalinya yang agas susah harus copy installer ke Flash Disk. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  99. anjar
    Dec 29, 2011

  100. gan,, ane pake dual boot..
    trus yang win 7 mau ane inul..
    nanti ada pilihan biar yang Linux gk ke delet kan ??

  101. Fikri
    Dec 30, 2011

  102. @anjar: Pastinya ada kalau anda mengerti cara menginstall Windows yang benar. Dan juga, biasanya setelah install Windows, anda TIDAK AKAN menemukan menu pemilihan OS pada saat pertama kali booting, dan tentunya anda harus membuatkannya secara manual.

    Selamat bereksperimen dan semoga berhasil. Jangan lupa backup data penting anda terlebih dahulu.

  103. ajiz
    Jan 1, 2012

  104. gan ntr flash disk.nya permanen bwat nginstall windows saja??
    apa bisa bwat nyimpen data lagi??

  105. Fikri
    Jan 3, 2012

  106. @ajiz: Masih bisa diisi data berjalan bersama aplikasi installer Windows dengan catatan struktur folder dan file Windows tidak dirubah.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  107. andyka
    Jan 3, 2012

  108. gan laptop pny saya blum ada SO ny , mau di instal SO lewat fd , gimana tuh cara ny ?
    mohon pencerahanny . –_____–

  109. Fikri
    Jan 4, 2012

  110. @andyka: Bisa saja anda menggunkan trik ini untuk menginstall OS ke dalam laptop. Cara yang sudah dituliskan di sini juga sudah sangat jelas. Tetapi jika anda sama sekali tidak mengeri tentang system Windows, sebaiknya anda meminta bantuan kepada teman, saudara atau membawanya ke teknisi komputer agar diinstall ulang.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  111. Rude Boy
    Jan 12, 2012

  112. mantaap gan,,,,,

    nice info,,,, :-)

  113. Fikri
    Jan 13, 2012

  114. @Rude: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  115. fraditya
    Jan 16, 2012

  116. mksih bnyax gan berguna bngett…!!!

  117. Fikri
    Jan 16, 2012

  118. @fraditnya: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap blog.

  119. fata
    Jan 24, 2012

  120. gan,newbie…klo sebelumnya sudah terinstall os gmn gan? apa harus ditindih atau dihapus dulu?

  121. Fikri
    Jan 25, 2012

  122. @fata: Tergantung kebutuhan, mau ditindih atau dihapus terlebih dahulu.

  123. alang
    Jan 28, 2012

  124. mohon penjelasannya gan..
    udah dicoba gan..
    tapi ketika tahapan installing update nya selesai trus reatart, windows mulai dari awal lagi

  125. Fikri
    Jan 28, 2012

  126. @alang: Pada waktu restart pertama kali, langsung rubah booting ke hardisk lagi (Bisa diakali dengan mencabut flash disk pada saat komputer baru restart). Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog.

  127. paluy
    Jan 28, 2012

  128. gan, pertanyaannya sma sprti agan alang…. saran agan udah ane praktekin, udah ane coba di cabut flashdisk berhasil, windows ngga mulai dr awal lg, stelah di cabut flashdisknya trus apa lg??? dipsang kembali ato gmn???

  129. ucup
    Jan 29, 2012

  130. salam kenal gan, tutorial ente keren sekali tp kq pas saya instal Net Framework versi 2 tp g mau, katanya incompatibe.
    gmn ya solusinya?
    makasih

  131. Fikri
    Jan 30, 2012

  132. @paluy: Dilanjutkan dengan menghidupkan komputer untuk proses install.

  133. Fikri
    Jan 30, 2012

  134. @ucup: Coba pakai NET frmawe work versi 4, kalau versi 2 sudah terlalu lama, biasa dipakai untuk windows XP.

  135. ucup
    Jan 31, 2012

  136. maaf gan sebelumnya, ane dah instal NETframework versi4, lalu ane m instal Windows7-USB-DVD-tool muncul tulisan “this application requires the image mastering API v2″. oia padahal notebook ane masih win xp gan,

  137. bimo
    Jan 31, 2012

  138. gan mohon pencerahan….saya punya file iso xp (type : disk image file)
    trus mau saya masukan flaskdisk agar bootable pake Windows7-USB-DVD-tool , ternyata ada keterangan incorect file iso…
    trimakasih pencerahannya gan…

  139. Fikri
    Feb 1, 2012

  140. @ucup: Coba ke sini http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=17073 da download aplikasinya. Kemudian lanjutkan dengan proses tadi. Semoga berhasil.

  141. Fikri
    Feb 1, 2012

  142. @bimo: Kalau ada keterangan seperti itu, coba gunakan file ISo yang lain. Semoga berhasil.

  143. hani
    Feb 6, 2012

  144. gan aku dah buat file isonya tp setiap aku mau copy ke fd make usb dvd tool,aku klik brower,aku pilih file isonya terus aku next di situ eror “the selected file is not a valid iso file. itu yg eror apanya gan. pdhl dah bener filenya dah iso,aku buat dr nero ashampo dll tp masih aja gt.dah itu aja gan,thank

  145. joelaptop
    Feb 6, 2012

  146. buruan beli notebook idaman kamu sekarang juga
    kunjungi juga website kita
    mau beli laptop di Joelaptop aja

  147. Fikri
    Feb 6, 2012

  148. @hani: Kalau masih tidak bisa juga, coba gunakan software ini http://wintoflash.com/download/en/ Semoga berhasil.

  149. Fikri
    Feb 6, 2012

  150. @joelaptop: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  151. kevin
    Feb 20, 2012

  152. saya maw tanya kenapa saya sudah ikutin cara di atas, tetapi tidak dapat booting sama se x pada laptop saya?

    nb: 1. sudah di setting untuk boot usb
    2. saya menggunakan program windows 7 USB/DVD untuk proses
    iso nya
    3. setelah selesai proses , saya jalankan wintoflash yang ekstrak
    kembali untuk dapat booting.
    4. saya colok ke laptop dengan booting USB.
    5. yang muncul NDRL is missing..

    saya mau tanya kenapa bisa begini, saya menggunakan laptop yang error tidak mmpu untuk masuk ke windows, hanya smpai proses booting saja, tetapi booting gagal karena NDRL missing

  153. Fikri
    Feb 20, 2012

  154. @kevin: Sepertinya proses pembuatan bootable flash disk belum berjalan sempurna, coba ulangi lagi mulai dari awal. Kalau masih belum bisa coba pakai cara lain seperti di sini http://www.intowindows.com/how-to-install-windows-7vista-from-usb-drive-detailed-100-working-guide/ (Memang agak lebih ribet tapi hasilnya lebih bagus, lebih compatible untuk semua jenis komputer dan notebook).

    Semoga berhasil.

  155. surya
    Mar 8, 2012

  156. Ya,,,terimakasih atas infonya,,,
    berkat saya membaca info anda saya menjadi lebih tau.
    mungkin kita bisa saling bertukar informasi melalui http.//ict.unsri.ac.id

  157. Fikri
    Mar 9, 2012

  158. @surya: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  159. avicena
    Mar 12, 2012

  160. thanxzz bnayax ya,,setelah sya nggax pusing2 lg untuk menginstal notebook saya,,,,

  161. genji
    Mar 12, 2012

  162. gan, kalo misalnya pas restart pertama FDnya ane cabut, ntar pas ngelanjutin instalasinya terganggu ga? Trus pas FD di cabut masangnya pas lg instalasi proses udah jalan lgi atau kita pasang pas netbuk udah booting dari HDD? mohon bantuannya…

  163. Fikri
    Mar 13, 2012

  164. @genji: Jangan cabut FD samapi proses install selesai. Kalau tidak ingin booting lewat FD, saat pertama kali restart setting notebook agar kembali booting lewat hardisk.

  165. junotz
    Mar 29, 2012

  166. ASS.

    ada kagak OS 7 nya Minta DOnk link nya
    terus Klo XP bisa tidak klo bisa minta link nya juga yah

    klo ada PM gua yah

    wss

    Rhu.junotz@gmail.com

  167. Fikri
    Mar 29, 2012

  168. @junotz: Coba ke Microsoft Store, di sana anda bisa membeli Windows 7 original :)

  169. ajiewhy
    Apr 2, 2012

  170. FastNCheap Blog memang OK,ane baru belajar comp jujur blog Agan sangat membantu program belajar ane.Thanks Gan menurut ane FastNCheap Blog is the best,tadinya ane gaptek sekarang udah mulai ISO.ngga nyesel ane berkunjung ke blog ini

  171. Fikri
    Apr 4, 2012

  172. @ajiwhy: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  173. dedz
    Apr 5, 2012

  174. mas saya menggunakan SP3 nah terus ada tulisan seperti ini : this application requires the image mastering api v2
    itu kenapa ya ,mohon pencerahan nya

  175. Fikri
    Apr 6, 2012

  176. Budi Pratama
    Apr 7, 2012

  177. mas gw dah sukses tuh bikin FD bisa masuk 3 windows sekaligus serta hiren’s cukup dengan FD 4GB ^^

  178. Yusuf Datau
    Apr 10, 2012

  179. Mantaf….!

  180. Jhon
    Apr 11, 2012

  181. nice info gan. !!!

  182. Jhon
    Apr 11, 2012

  183. izin copas y gan?

  184. Syahrul
    Apr 12, 2012

  185. Nice share bos..untuk win 7 tipe starter, home basic, dkk caranya tetep sama ya

  186. Fikri
    Apr 13, 2012

  187. @Syahrul: Sama saja dan tidak ada bedanya.

  188. muarafi
    Apr 18, 2012

  189. ada cara paling mudah sob
    format aja FD ke NTFS ekstract aja file iso win7 nya
    ke FD,seting biosnya lalu instal
    lebih cepat

  190. Fikri
    Apr 19, 2012

  191. @muarafi: Cara seperti itu tidak ada jaminan akan berhasil sebab kalau copy paste langsung FD belum tentu bisa digunakan sebagai bootable.

  192. Atok
    May 18, 2012

  193. Berarti saat booting pertama, tanpa mencabut FD cepat masuk ke bios (F2) kita ubah setting bios ke booting HD, lalu F10. Lanjut kan proses instalasi.

  194. Fikri
    May 19, 2012

  195. @atok: Betul seperti itu.

  196. Andika
    May 22, 2012

  197. @ atok : bos, makudnya masuk ke bios (F2) trus ubah setting jadi HD, lalu F10 apa yaa >?
    Admin bantu juga doong..

  198. Fikri
    May 23, 2012

  199. @Andika: Maksudnya, pada saat pertama kali komputer dinyalakan, tekan tombol F2 dan masuk ke BIOS. Kemudian, setting agar BIOS booting pertama kali menggunakan Flash Disk. Setelah proses install selesai, kembalikan ke posisi semula, booting menggunakan hardisk.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  200. Ijal
    May 31, 2012

  201. @Andika : Saat idupin pertama kali tekan F2 di keyboard, msk ke menu BIOS, ubah dari Boot first time, HD(Hardisk) atau dari DVD(CD)atau yg lainnya, maaf klo salah :)

  202. Fikri
    Jun 2, 2012

  203. @Ijal: Betul, kadang F2, kadang F10 tergantung mereknya. Biasanya saat pertama kali booting ada tulisan “Press ** to Enter BIOS”.

  204. Miftah
    Jun 15, 2012

  205. Gan, sy ud coba pke winToflash berhasil bs booting d bios tp gk kluar press any key…. mohon pencerahan ya Boss?

  206. Fikri
    Jun 18, 2012

  207. @Miftah: Kalau begitu kemungkinan proses pembuatan FalshDisk untuk booting belum berjalan maksimal sehingga FD anda belum bisa untuk booting. Coba ulangi lagi proses tersebut. Semoga berhasil.

  208. janoko
    Jun 26, 2012

  209. kalo instal windows 8 bisa pakai cara ini tdk ms… terima kasih sebelumnya…

  210. Fikri
    Jun 27, 2012

  211. @janoko: Mohon maaf, kalau Windows 8 saya belum pernah mencobanya sendiri jadi belum tahu hasilnya bagaimana.

    Terimakasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  212. olengk
    Jul 18, 2012

  213. wah rame gan :D . ne ada file isonya gan :D

  214. hoho
    Jul 18, 2012

  215. mas admind=klu pakai power iso bisa gak.soalnya saya coba,setelah jadi iso.dimasukan pada program windows USB kok not a valid file ya.mas

  216. Fikri
    Jul 19, 2012

  217. @hoho: Maksudnya not valid bagaimana ya? Di sini aman-aman saja dan tidak ada masalah.

  218. Pinno
    Jul 23, 2012

  219. met sore gan,,,met berpuasa..

    ”Siapkan file ISO installer Windows 7. Jika belum punya, anda bisa merubah DVD ke bentuk file ISO menggunakan software Nero atau AShampoo. Pilih sesuai keingingan anda.”

    sy krg mgrti yg sy beri tanda kutip mohon pnjlsnnya,,,maklum maw bljr…trmksh.

  220. mcdidie
    Jul 23, 2012

  221. met sore gan…..maw tanya..

    gmn caranya merubah DVD ke bentuk file ISO,,,sy krg mengerti gan,,maklum baru maw bljr,trmksh…sukses selslu.

  222. Fikri
    Jul 24, 2012

  223. @Pinno: Itu artinya, anda harus pinjem DVD OS Windows ke orang lain, buatlah file ISO dari DVD tersebut kemudian lakukan trik ini. Mohon maaf kalau kalimat penjelasan saya kurang bisa dimengerti.

  224. Fikri
    Jul 24, 2012

  225. @mcdidie: Coba gunakan software burning seperti Nero atau Ashampo, kemudian cari fitur DVD Disk to ISO Files dan lanjutkan untuk membuat file ISO.

  226. mcdidie
    Jul 24, 2012

  227. yg mau dibuat file ISO itu apa cd windows 7 ya,mas?(aku g punya)

    bisa download file iso nya dmn,mas fikri??

  228. Fikri
    Jul 24, 2012

  229. @mcddie: Betul, file ISO bisa didapat dari DVD installer Windows. Kalau tidak bunya coba pinjem teman yang punya. Kalau mau download, coba ke Google dan download denganq kata kunci Free download ISO Windows 7 (Downlodnya pasti lama, mengingat filenya berkapasitas sekitar 3,6 GB).

  230. Halo
    Aug 5, 2012

  231. mas, aku bingung cara masukan win xp ke flashdisk…
    aku udah ciba pake software petousb,novicorp,sama software yang lainnya gak bisa…. tinggal software ini yang belum tapi aku bingung setelah download net frame work 2 sama Image Mastering API v2.0 terus di apakan? gimana cara masukan netframework 2 ke cd win xp nya?

  232. Fikri
    Aug 5, 2012

  233. @Halo: Untuk Windows XP seharusnya Novicorp sudah bisa digunakan sebab saya sendiri pernah menggunakannya untuk WinXP dan berhasil dengan baik. Kalau boleh tahu, file source XP anda bermasalah atau tidak?

    Sedikiti tips lagi, coba pada waktu transfer file ke flash disk matikan Anti Virus sebab kadang kala Anti Virus menggaggu transfer file (File installer terdeteksi sebagai virus).

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  234. sumber-ilmu
    Aug 7, 2012

  235. makasih gan ane kebantu bgt!!
    jadi bbisa install ulang windows 7 di netbook ane deh gan!!

  236. AbyTantowi
    Aug 7, 2012

  237. mas fikri blog fastncheap tolong bantuanya
    di bios udah di seting agar boot dari fd (bios dah update suport win 7 and 8 Ready katanya. Phoenix Award Workstation V6)
    masuk ke boot fd ada tulisan please wait bla bla bla file.
    setelah selesai masuk ke windows starting up (awal-awal bilang wah keren starting upnya kayak ps sony)
    nah baru masuk ke ( tema gambar biru ada rumputnya kayak laut) nah abis itu diem gak ada apa apa kosong diemm aja di tungguin ampe 30 menit ah gimana nih apa ada yg salah..

  238. Fikri
    Aug 8, 2012

  239. @sumber: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNcheap blog.

  240. Fikri
    Aug 8, 2012

  241. @AbyTantowi: Anda mendapatkan file ISO dari mana? File ISO tersebut bisa berjalan dengan normal kan? Kalau sudah masuk Startup Windows berarti yang bermasalah file ISOnya, bukan BIOSnya.

    Mungkin kalau tidak bisa booting sama sekali, mungkin saja BIOS yg bermasalah.

  242. Halo
    Aug 8, 2012

  243. mas saya dulu udah coba pake novicorp tapi habis boot tulisannya ” NTLDR is missing” maksudnya apa mas?

  244. Halo
    Aug 8, 2012

  245. source windows xp saya gak ada masalah kok… saya udah coba di virtual box oracle vmware bisa

  246. Fikri
    Aug 9, 2012

  247. @halo: (Bisa jadi) Itu artinya anda belum mempartisinya dengan format NTFS atau proses copy system belum sukses. Atau bisa juga karena yang lain. (Mohon maaf, saya tidak bisa mengambil kesimpulan sebab saya sendiri belum pernah berinteraksi langsung dengan device yang anda punya.

  248. Halo
    Aug 10, 2012

  249. memang sebelum kita pakai novicorp harus di format dulu fd nya jadi ntfs? gimana caranya? mohon maaf maklum awam

  250. Aldi
    Aug 11, 2012

  251. terima kasih blog.fastncheap.com website yang sangat membantu sy dalam belajar di jurusan tkj ini,, thx :)

    mas klu mau tanya tanya boleh ndak ?? o.O

  252. Fikri
    Aug 11, 2012

  253. @Halo: Terkadang memang seperti itu, harus format dan mengaktifkan partisinya agar bisa digunakan untuk booting. Untuk proses pembuatan partisi, bisa ke sini http://www.intowindows.com/how-to-install-windows-7vista-from-usb-drive-detailed-100-working-guide/

  254. Fikri
    Aug 11, 2012

  255. @Aldi: Silahkan tanya apa saja, asal masih berhubungan dengan dunia teknologi tidak ada masalah.

  256. Aldi
    Aug 11, 2012

  257. mas tadi kan sy install win7 dr fd dan uda berhasil tp driver vganya kok saya cari” di internet kok gag ada, merk nya notebook aspire one series nav50 ( punya tetangga hehe) klu ada saran mohon bantuanya agan Fikri ,, heheh
    trima kasih bnyak

  258. Fikri
    Aug 13, 2012

  259. Maulana
    Sep 16, 2012

  260. ko sewaktu formatting tulisannya we are unable to copy your file

  261. Fikri
    Sep 16, 2012

  262. @Maulana: Kalau seperti itu kemungkinan besat file ISO yang anda gunakan tidak upport untuk aplikasi ini.

  263. djiesoft team
    Oct 2, 2012

  264. sekarang jaman nya udah USB,, keren abis

  265. Fikri
    Oct 3, 2012

  266. @djiesoft team: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  267. USB Windows 7
    Oct 8, 2012

  268. makasih banyak infonya nih

  269. Fikri
    Oct 8, 2012

  270. @USB: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  271. List Paket Smartfren
    Oct 25, 2012

  272. Sip tutorialnya…
    Mantab lengkap dan sangat jelas …

  273. Fikri
    Oct 29, 2012

  274. @List: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  275. epul
    Oct 31, 2012

  276. saya saat install masuk bios flashdisk terbaca tpi pas saya eneter jdi gak kebaca , pas di lihat lagi eh flashdisknya kena virus di laptop itu gimana cara penanggulanya??
    terimakasih

  277. Fikri
    Oct 31, 2012

  278. @epul: Kalau memang cuma kena virus ya silahkan dibersihkan menggunakan Anti Virus.

  279. kalong
    Jan 30, 2013

  280. mantab boss. matur tankiyu

  281. Fikri
    Jan 31, 2013

  282. @kalong: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  283. USB MULTIBOOT
    Feb 1, 2013

  284. Tentang USB Multiboot “Flashdisk Pertama di Indonesia yang berisi 4 Installer Windows yaitu (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8) di dalam satu flashdisk yang dapat di gunakan untuk menginstal komputer atau laptop serta software pendukung lainnya seperti Hiren’s BootCD, Driver Pack Solution, dan installer Microsoft Office.”

  285. awal sys
    Mar 17, 2013

  286. boleh juga….buat win 8 juga bisa tuh…aq dah coba..
    tank gan..

  287. Andriyan
    Apr 3, 2013

  288. gan kalo di dalem CD saya ada 3 OS gimana bisa ga?
    ada windows 7, XP sama Ubuntu,, apa harus saya masukkan Net Framework sama Masterin API nya???

  289. Fikri
    Apr 4, 2013

  290. @Andriyan: Secara teori bisa, tetapi kalau saya memilih yang simple saja. Satu CD satu OS. Lebih menghemat waktu.

  291. Sir Iqbal
    Apr 5, 2013

  292. Mas, terima kasih banyak atas sharenya.
    minta pencerahannya Mas.

    saya mau burning DVD Windows 7, nah format file di Hardisk saya itu (.NRG).
    caranya gimana gan menggunakan UltraISO, biar burning ke DVD nya lancar..!!
    Terima Kasih..

  293. heru
    May 27, 2013

  294. kalo copy paste dri dvd kee fd nya bsa gak gan

  295. Fikri
    May 28, 2013

  296. @heru: Tidak bisa karena bootable tidak akan ikut, hanya file saja.

  297. tom
    Jun 17, 2013

  298. gan,newbie…setelah ane berhasil instal window 7 via flashdisk trus pas mau instal microsoft office 2007 filenya jadi ISO…Dan gak bisa diinstal ..gimna caranya utk merubah file microsoft office2007 jadi exe..supaya bs diinstal?tks before

  299. Fikri
    Jun 17, 2013

  300. @tom: Ekstrak file ISO tersebut menggunakan aplikasi 7Zip atau WinRar, kemudian jalankan install dengan klik file setup.exe pada folder Offic 2007.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  301. yesha
    Sep 11, 2013

  302. gan, klau flashdisk.a bisa gg kembali seperti semula setelah instal windows7….
    cara.a gmna//???

  303. Fikri
    Sep 15, 2013

  304. yesha: Coba di partisi ulang dan dilanjutkna dengan format ulang flash disk.

  305. nur
    Apr 4, 2014

  306. saya mau tanya, kalau usb installer tsb di pakai lewat vmware apakah bisa?

  307. Fikri
    Apr 6, 2014

  308. @nur: Sepertinya tidak bisa.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

MENU PADA POWER ISO Image disk-FAT32 cara biar flasdih ke baca pas waktu mengintal windows cara instal windows 7 dari flashdisk instal win xp ke win7 kok drive nya kok gak bisa di pilih/ cara install windows 7 flash disk letak file windows 7 iso yang sudah terinstall apakah bisa instal windows 7 dari flashdisk carabootingdvd instal win 7 dengan usb dan ultraiso instal ulang windows 7 lewat usb image mastering api v2 for xp sp3 slot micro sd di hp sony xperia e buat a cara menghapus foto di instagram lewat pc cara es file explorer untuk game hd Download aplikasi pengubah instrumental java Cara mengatasi file doc yg tdk bisa dibuka fungsi nya installer apk cara mengatasi logon process initialization failure dengan dvd instalasi windows cara membuka bbm di android gingerbread cara menginstal game di LG android compq 510 cocok g buat autocad tujuam advenced taks killer