Install Driver Secara Manual di Device Manager Windows

Jun 8, 2011 by Under Tips & Trik - 73 Comments  

Pada artikel terdahulu, kami pernah membahas bagaimana cara backup driver menggunakan Driver Max. Tetapi pada artikel tersebut kami belum memberikan tutorial bagaimana cara menginstall driver hasil backup ke komputer lain dengan merek dan device yang sama (Anda juga bisa memanfaatkannya sesudah anda menginstall ulang windows pada komputer yang sama).

Install Driver Secara Manual di Device Manager Windows

Jika anda masih awam dan bingung bagaimana cara menginstall driver hasil backup Driver Max ini, ikuti petunjunk di bawah ini: (Pada contoh di bawah ini kita asumsikan driver berada di drive D:\\Driver\\Backup-Driver).

  • Masuk ke Device Manager dengan cara klik tombol Start, cari My Computer, klik kanan dan pilih Properties. Lanjutkan dengan klik tab Hardware dan klik Device Manager.
    Properties dari My Computer
  • Setelah itu, cari device yang belum terinstall di komputer. Klik kanan device tersebut kemudian pilih Update Driver.
    Update Driver secara manual
  • Pada point di bawahnya, anda bisa memilih apa saja karena ini tidak terlalu penting. Lanjutkan dengan klik tombol Next.
  • Langkah yang paling penting, pilih Install from a list or specific location (Advanced). Lanjutkan dengan klik tombol Next.
    Advanced Driver Install
  • Jangan beri tanda pada bagian Search removable media (floppy, CDROM) dan beri tanda pada bagian Includes this location in the search. Klik tombol Browse dan arahkan folder ke D:\\Driver\\Backup-Driver\Nama-Device (Asumsi penyimpanan sebelumnya).
  • Klik tombol Next sampai system bisa mengenali driver dari device yang anda masukkan dan tunggu samapi proses selesai.
  • Kalau semua sudah selesai, klik tombol OK. Jika komputer anda meminta merestart komputer, ikuti saja hal tersebut.

Sekarang anda sudah bisa menginstall driver tanpa harus menggunakan utilitas file executable dari driver asli. Selain itu “sifat manja” yang biasanya hanya tinggal sekali klik untuk menginstall driver sudah bisa ditinggalkan dan digantikan dengan yang lebih “expert”.

Install driver secara manual pada Windows

Lalu, bagaimana cara menggunakan trik yang sama pada Windows 7? Hampir sama seperti pada Windows XP, cari bagian My Computer, pilih Properties. Lanjutkan dengan memilih Device Manager. Untuk langkah selanjutnya, bisa ikuti petunjuk di atas karena hampir tidak ada perbedaan diantara keduanya.

FAQ

Q) Saya sudah mengikuti langkah di atas, tetapi kenapa driver saya masih melihat kalau driver belum sukses terinstall?
A) Kemungkinan besar driver yang anda masukkan beum benar (Mungkin memang bukan driver dari device tersebut, mungkin karena bukan utuk OS yang sedang anda pakai atau mungkin belum terupdate). Solusinya, coba pergi ke website resmi dan download driver dengan versi yang paling baru.

Q) Saya melihat driver sudah terinstall dengan baik, tetapi kenapa device saya belum berfungsi dengan baik?
A) Kalau seperti itu, coba konsultasikan dengan orang yang lebih ahli untuk mendapat penanganan lebih lanjut (Butuh tingkatan yang lebih expert dan harus berinteraksi langsung dengan komputer atau notebook yang sedang anda pakai).

Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda, terutama bagi pemula di bidang teknologi komputer.

  1. fery
    Jun 8, 2011

  2. maz tanya untuk drivermax khusus windows 7 ada ga sih….

  3. Fikri
    Jun 8, 2011

  4. @fery: Driver untuk device apa?

  5. fery
    Jun 8, 2011

  6. maz setahu sya kan drivermax hanya untuk OS XP n vista
    apakah drivermax bisa di gunakan untuk os windows 7 maz ???

    hehe ms sory ga pham maksud maz “driver untuk device apa” hehe
    sya Amatir maz…. hehe

  7. Fikri
    Jun 9, 2011

  8. @fery: Maksudnya driver device apa itu, mana device (LAN, Wireless, VGA atau yang lain) yang belum terinstall. Mengenati kompatibiitas, coba ke sini http://www.innovative-sol.com/drivermax, di situ ada penjelasan kalau bisa buat Windows 7.

  9. coco
    Jun 13, 2011

  10. mas, saya pnya laptop presario cq42-207TU mau tanya knp ya wireless laptop saya kalau saya nyalain di tempat hotspot area selalu ada tanda serunya?? keterangannya “no internet access”. padahal orang lain yg hotspotan disitu bisa konek,tp pnya saya ga bisa. apa ada masalah pada driver saya apa gmn?? apa perlu laptopnya di instal ulang? masalahnya sistem recovery saya mati semua dan sudah coba di back up ttp aja wirelessnya ga bisa connect. makasi sebelumnya :)

  11. Fikri
    Jun 14, 2011

  12. @coco: Punya saya juga CQ42-207TU menggunakan dual OS, Windows 7 & XP tidak ada masalah dengan wireless. Anda memakai Windows apa? Driver sudah diinstall apa belum? Setting IP address, Subnet Mask, DHCP dan yang lain sudah beres apa belum? Coba periksa lagi.

  13. Sudarto
    Jun 14, 2011

  14. saya mau minta petunjuk, mau belajar cara menginstall uang, misal suatu computer ato laptop kena virus yang sudah tidak bisa ditolong lagi, kan harus diinstal ulang. mohon petunjuk. kirimkan aja lewat email saya, jawaban/balasan dari anda. sebelum saya ucapkan terima kasih

  15. Fikri
    Jun 15, 2011

  16. @Sudarto: Anda memakai Windows apa? Kalau Windows 7 coba ke sini http://www.buildeasypc.com/sw/windows_7/install_windows_7.htm

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  17. coco
    Jun 17, 2011

  18. saya pake win 7 ultimate. kalo driver pastinya sudah terinstal. tp apa kalo mau konek wireless perlu setting IP dan lainnya segala?? sebelum sebelumnya langsung konek aja langsung jadi .

  19. herman
    Jun 25, 2011

  20. saya sudah coba cara diatas tapi didriver saya tidak terdapat yang dimaksud.bagaimana caranya

  21. Fikri
    Jun 27, 2011

  22. @herman: Anda sudah punya file driver dari device dari komputer apa belum?

  23. sarap
    Jul 21, 2011

  24. mas ksih link download tu driver max

  25. Fikri
    Jul 22, 2011

  26. @sarap: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/backup-driver-windows-menggunakan-drivermax/ sekaligus cara menggunakan driver Max.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  27. mosaf
    Aug 13, 2011

  28. mas..mo nanya’ neh.saya barui baru beli hp mini 110-3500.awal beli webcam nya ada kok skrg nggak muncul ya ketika saya pake skype.jd bila skype nggak bisa lihat orgnya…tolong jawab ya mas

  29. Fikri
    Aug 15, 2011

  30. @mosaf: Coba check driver camera, pakah sudah terinstall dengan baik atau belum. Atau, jika driver sudah terinstall dengan baik, coba gunakan web camera software yang lain.

    Lakukan trial & error dan semoga berhasil. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  31. iyan
    Oct 25, 2011

  32. Mas minta tolong..
    saya baru beli Pavilion G4 yang 1003TX
    saya kesulitan driver karena saya install win XP…
    punya driver untuk windows Xp mas?

    terima kasih

    iyan

  33. Fikri
    Oct 25, 2011

  34. @iyan: Mohon maaf, saya tidak punya. Coba anda cari satu persatu di Google, biasanya ada. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. gaucho
    Dec 26, 2011

  36. thanks om.. berkat ilmunya, akhirnya tokcer juga!!

  37. Fikri
    Dec 26, 2011

  38. @gaucho: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  39. cimeng
    Jan 5, 2012

  40. bos aku mau tanyak,? saya kan sudah instal os xp sp2,,, trnyta PCI nya sma VGA blum diinstal,,, sedangkan motherboard mereknya asus,,, cra download driver yg serba guna ada ngak yg buat PCI ma VGA nya…?

    mohon bantuannya.
    terima kasih

  41. Fikri
    Jan 6, 2012

  42. @cimeng: Lihat motherboardnya, baca versi chipsetnya baru kemudian cari di Google drvier tersebut. Tidak bisa langsung sekali download dapat semua, harus satu persatu.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  43. Andi
    Jan 16, 2012

  44. mas!saya minta bantuan nya bgt tolong :”-) saya punya laptop lenovo z460.pertama beli,ini latop ada bluetooth nya.setelah di install ulang windows nya,jadi gak ada bloetooth nya.saya install CD driver lenovo,tp gakada driver buat bluetooth & saya udh coba cari driver bluetooth lenovo dengan tipe laptop saya.sudah ketemu & sudah di download,tapi gabisa di install.bisa gak sih blutut saya kembali?terimakasih ;-) jawabanya di tunggu

  45. Fikri
    Jan 18, 2012

  46. @Andi: Sudah coba donwload driver dari website resminya? Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/daftar-link-download-driver-notebook-toshiba-hp-compaq-acer-dell-lenovo/

    Kalau sudah coba tapi hasilnya masih sama saja, kemungkinan harus install software bluetooth 3rd party semacam bluesoleil atau yang lain. Silahkan anda bereksperimen lagi sampai berhasil. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  47. Padly
    Jan 31, 2012

  48. mas ketika kita sudah menginstal laptop pakai windows xp, driver apa saja yang harus di instlkan biar bisa mendukung kinerja laptop…
    terima kasih mas…

  49. septian
    Feb 1, 2012

  50. permisi Mas fikri mau tnya nih apakah kita bsa menjadikan BB sbagai modem hnya dgn menginstal driver RIM virtual serial port tanpa harus menginstall DM di PC?
    trmksh sblmnya.

  51. Fikri
    Feb 1, 2012

  52. @Padly: Semua driver yang sesuai dengan merek dan tipe notebook anda harus terinstall ke notebook agar bisa berjalan optimal.

  53. yakob
    Feb 8, 2012

  54. mas..aku cuma nanya..akun baru aja nginstak komputer tapi aku ga tau merk komputernya…ada ga driver untuk semua merk komputer..???

  55. Fikri
    Feb 10, 2012

  56. @yakob: Merek komputer itu “amat sangat banyak” jadi gak bakala ada driver semacam itu. Coba lihat di motherboard, di situ pasti ada merek motherboard dan driver-nya bisa di cari di internet yang sesuai dengan merek tersebut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  57. anseloo
    Mar 25, 2012

  58. minta bantuan driver hp deskjet 2566

  59. ipink
    Apr 6, 2012

  60. mas mau tanya neh….sya hbs instal ulang pc sy,,tapi pas mau instal vga sy ga bs,,karena cd driver vga sy ilang,,,,sy mta solusi dr mas fikri dong mdh2 ada jln kluarnya ….mksh

  61. Fikri
    Apr 6, 2012

  62. @ipink: Buka CPU, baca chipset VGA beserta serinya, cari di Google driver tersebut sesuai dengan OS yang anda install.

  63. ipink
    Apr 6, 2012

  64. ok,,,nti saya coba di rmh,,,chipsetnya ada di mana…maklum saya cuma bisa mainin komputernya aja hehehee,,,,thx

  65. Fikri
    Apr 9, 2012

  66. @ipink: Dibagian dalam pada mothernoard.

  67. RIRIN
    Jun 20, 2012

  68. MAS LINK DOWNDLOAD SKY DRIVER YG CEPAT APA MAS?
    KO AKU COBA DOWNLOAD SUSAH YA.
    OYA SEKALIAN AKU PUNYA LAPTOP CQ43 PI DRIVER VGA NE BELUM NEMU, KAYANE ATI PI VERSINYA SAYA GAK TAU.

  69. Buari
    Jul 25, 2012

  70. Mas mohon kami dapat download driver HP D2466, makasih ya

  71. Fikri
    Jul 26, 2012

  72. @Buari: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/daftar-link-download-driver-notebook-toshiba-hp-compaq-acer-dell-lenovo/ dan ikuti langkah-langkah untuk mencari driver yang anda cari.

  73. alfian
    Aug 11, 2012

  74. tanya dunk. saya punya gamepad sudah bisa di pakai. tak sengaja saya menghapus , saya reinstal tapi gak mau padahal lewat device manager?jadi sekarang posisi game pad tidak bisa dipakai. masak harus instal ulang windows?

  75. Fikri
    Aug 11, 2012

  76. @alfian: Kalau memang tidak bisa diuninstall dengan sempurna, jalan terakhir memang harus install ulang Windows.

    Perlu diingat, tidak semua aplikasi/game berjalan di Windows dengan baik dan juga untuk unisntall kadang masalah merusak system windows yang mengharuskan instal ulang.

  77. divadewantara
    Aug 15, 2012

  78. kenapa sulit sekali cari driver aspire 4739 untuk xp? ada yang punya gak. linknya banyak yang udah gak bisa di pake … tolong bantuannya …

  79. Fikri
    Aug 15, 2012

  80. @divadewantara: Coba cari di tempat yang lain, jangan putus asa. Semoge berhasil.

  81. Coxi
    Sep 1, 2012

  82. kk mau tanya, emang bener klo make OS windows 7 driver2′a langsung k install ?

  83. Fikri
    Sep 3, 2012

  84. @Coxi: Tidak semua melulu seperti itu, ada yang langsung terinstall dan ada yang tidak.

  85. Vicky
    Oct 2, 2012

  86. Mas….. coba gmana instal driverx soalx yg driver yg ada kosong……?

    tp klw bs driver asli jd dx repot tu koneksi interne

  87. Fikri
    Oct 3, 2012

  88. @Vicky: Ya download driver dari internet (Kalau bisa dari website resminya) kemudian instal di komputer atau laptop anda.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  89. Dinan
    Nov 10, 2012

  90. Kalo gak bisa di uninstal ya pake Uninstaller tool aja

  91. Dinan
    Nov 10, 2012

  92. Saya pernah Uninstalling FruityLoops 3 pake Revo Uinstaller, dan hasilnya ya fruity loops 3 nya teruninstall dengan metode “Forced Uninstall”

  93. Fikri
    Nov 11, 2012

  94. @Dinan: Betul, bisa menggunakan tools Uninstaller semacam Revo Uninstaller atau CCleaner.

  95. Fikri
    Nov 11, 2012

  96. @Dinan: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  97. Lia Suci
    Nov 19, 2012

  98. cari driver buat laptop NEC seri VK25MX-D
    driver PCI nyahhh
    saya nyari@ ga ketemu@
    tolong bantuanya teman-teman
    trims :)

  99. Fikri
    Nov 20, 2012

  100. @Lia: Wah susah juga kalau mereknya NEC. Kalau merek lainnya sih banyak yang punya. Semoga ketemu saja dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  101. sigit
    Dec 24, 2012

  102. mas mau tanya, kompi saya ada device yg belum terinstal pas saya klik kanan muncul update driver’y yang seprti dijelaskan di ata cuman ada propertise doang. mohon pencerahannya.

  103. Fikri
    Dec 26, 2012

  104. @sigit: Anda menggunakan user Administrator kan? Kalau user Administrator seharusnya, kalau memang belum terinstall, ada pilihan untuk install driver.

  105. Aldi
    Jan 15, 2013

  106. Kalau windons 8 gimana

  107. Fikri
    Jan 16, 2013

  108. @Aldi: Mohon maaf, untu yang ini belum pernah test di Windows 8, jadi kurang faham, pakah masih bisa dengan trik ini atau tidak.

  109. Andrius
    Jan 21, 2013

  110. kenapa driver bluetooht saya tidak bisa terinstal, padahal sudah saya update dari device manager dan sudh saya download dari website resmi

  111. Fikri
    Jan 23, 2013

  112. @Andrius: Kadang, untuk beberapa kasus malah butuh driver dengan versi lama, jadi harus diproses lagi.

  113. Andika
    Jan 29, 2013

  114. gan, mo nanya nih. Laptop saya sony e-series, ada masalah di drivernya. Pas laptop baru di nyalain, driver Intel(R) 7 Series/C216 Chipset Family USB Enhanced Host Controller – 1E26 nya ada tanda seru warna kuning. Trus pas saya reinstall drivernya, drivernya sudah normal. Tapi pas laptopnya di restart, drivernya balik lagi ada tanda serunya. Jadinya kalo baru nyalain laptop ga bisa langsung d colok flashdisk.

  115. Fikri
    Jan 29, 2013

  116. @Andika: Pernah juga mengalami yang hampir sama (Tapi waktu itu driver Audio, tapi beda merek dengan yang anda sebutkan), setelah restart audio tidk bisa digunakan lagi. Padahal di tidak ada aplikasi deepfreeze dan sebagainya.

    Akhirnya, masalah selesai setelah install ulang Windows.

    Mohon maaf belum bisa memberikan solusi, karena meskipun install ulang pada laptop anda, bisa jadi masalah anda tidak ada jaminan bisa teratasi.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa bac artikel menarik lainnya ya.

  117. ardian
    Mar 1, 2013

  118. mas brow bisa nanya ndak? gini saya pernah instal laptop lewat flasdisk dan berhasil setelah restart namun beberapa bulan kemudian aku instal di laptop yang sama juga namun setelah install windows 7nya dan tinggal bagian terakhir khan restart dulu namun kok ngulang lagi itu permasalahnya apa? terimakasih tolong bantuanya ya?

  119. Fikri
    Mar 4, 2013

  120. @ardian: Booting pertama kali, sesuadah proses install, sudah dikembalikan ke Flash Disk lagi kan?

  121. McEllend
    Mar 22, 2013

  122. Gan,tolong bantu ni laptop aq PCI DEVICE tidak ada driver nya
    tolong bantuan nya
    merk HP COMPAQ Presario CQ43

  123. edho
    Mar 24, 2013

  124. knapa ko modem vodafone seri K3765 saya gak bisa ke baca sm computer..padahal pas lg main game tiba tiba langsung gk ke baca..? please penjelasanya gan..

  125. Fikri
    Mar 25, 2013

  126. @edho: Kalau di test di komputer lain bagaimana? Kalau tidak bisa juga kemungkinan pada saat main game tersebut terjadi konslet pada bagian dalam sehingga modem menjadi mati.

    Solusi terbaik, beli modem baru lagi. (Mohon maaf tidak bisa memberikan solusi lain karena untuk seperti itu biasanya memang sudah tidak bisa diperbaiki lagi)

  127. littlemissy
    Apr 22, 2013

  128. numpang nanya gan ..Laptop compact saya CQ42 bisa di isntal windows 8 gak ?
    trus kalo cepet panas solusinya apa yah ? thenkyu b4

  129. littlemissy
    Apr 22, 2013

  130. numpang nanya gan ..Laptop compact saya CQ42 bisa di install windows 8 gak ?
    trus kalo cepet panas solusinya apa yah ? thenkyu b4

  131. Fikri
    Apr 25, 2013

  132. @littlemessy: Itu CQ42 berapa? Secara teori bisa karena sudah mencukupi requirement dari Windows 8.

    Solusi cepat panas, pakai kipas eksternal (atau cooling pad).

  133. Zaki
    May 26, 2013

  134. Makasih kak infonya..

  135. yuni
    Jul 7, 2013

  136. kak, mau nanya nih, kenapa ya laptop aku setelah diinstal ulang ngga bisa nerima inputan suara, jadi ngga bisa dipake buat ngerekam, skypean dll, aku pkenya windows 7
    masalah waktu nginstal ato gmana ya kak?

  137. Fikri
    Jul 10, 2013

  138. @yuni: Coba periksa driver audio dan periksa microphone-nya.

  139. rijal
    Jul 22, 2013

  140. numpang nanya nih..
    laptop saya lenovo b470, permasalahanya sekarang webcam ga ngedetect, sebelumnya si bisa. di device manager-imaging device ada tanda pentung kuning.

    tolong bantuanya.

  141. Fikri
    Jul 22, 2013

  142. @rizal: Coba install drivernya yang bisa didapatkan dari website resminya atau dari CD/DVD yang didapat ketika membeli laptop.

  143. chamim fauzi
    Aug 24, 2013

  144. bagaimana langkah2 dan cara untukmenggunakan camera, buat foto dan rekam video pd laptop sy. compaq presarioCQ43. trms

  145. Fikri
    Aug 24, 2013

  146. @chamim: Sudah pernah coba menggunakan software semacam Cyberlink YouCam?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara instal driver windows xp cara instal driver manual cara menginstal driver laptop dengan kaset baru beli draiver modem lektop hilang lenopo memperbaiki PCI device tanpa kaset cara menginstall windows 7 dengan cd driver di laptop samsung cara menginstal kembali wireless laptop acer Cara install bluetooth pc tanpa usb hanya setup cara update driver vga di device manager instal ulang laptop nec cara membuat device manager hp di laptop Note book berukuran 7 inchi cara copy paste di adminweb via hp merk sd card yang bagus untuk android kegunaan aplikasi photo effect blacberry kendala bunyi saat startup pada netbook acer ao532h Cara memperbaiki 0xc000000f cara menghilangkan pesan fb dari 3266504 cara menggunakan line telfon blackberry cara membuka file img tanpa burning tiba tiba android downgrade knpa komputer do not turn off