GPS Super Spring SF410

Apr 16, 2010 by Under Gadget - 165 Comments  

GPS Super Spring SF410GPS (Global Positioning System), adalah suatu sistem navigasi satelit yang dikembangkan oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat, US DoD (United States Department of Defense). GPS memungkinkan kita untuk melihat dimana posisi geografis kita (lintang, bujur, dan ketinggian di atas permukaan laut) di muka bumi. Jadi dengan teknologi GPS, kita dapat mengetahui dimana posisi kita berada.

Cara kerja GPS ini menggunakan sistem Tracker, yang sering di sebut dengan GPS Tracking , suatu teknologi AVL (Automated Vehicle Locater) yang memungkinkan pengguna untuk melacak posisi kendaraan, armada ataupun mobil dalam keadaan real-time. Sistem ini  memanfaatkan kombinasi dua teknologi, yaitu GSM dan GPS untuk menentukan letak sebuah obyek, lalu menerjemahkannya dalam bentuk peta digital. GPS Tracking ini menggunakan beberapa satelit yang berada di orbit bumi, memancarkan sinyal ke bumi yang kemudian di tangkap oleh sebuah alat penerima. Alat penerima inilah (seperti GPS Super Spring SF410) yang nantinya akan menerima sinyal ini kemudian menerjemahkannya ke dalam peta digital dan kemudian menampilaknnya di layar sebuah produk GPS.

Beberapa handphone maupun gadget terkini telah dilengkapi dengan teknologi GPS didalamnya, yang memungkinkan pemiliknya dapat memanfaatkannya untuk mengetahui dimana posisi dia berada. Salah salah satu gadget yang mendukung dan memang digunakan untuk GPS yaitu GPS Super Spring SF410.

GPS Super Spring SF410

Rasa penasaran kami terhadap produk yang satu ini memang cukup tinggi. Penampilan luar packing yang simple, beserta gambarnya, menambah penasaran kami untuk segera mencobanya. Terlebih setelah membukanya, tampak sebuah layar LCD berukuran sedang yang di design dengan warna hitam mengkilap di bagian belakang yang membuat penampilan produk ini sangat menarik.

Pada paket yang terbundle di dalamnya, terdapat beberapa peralatan yang mendukung GPS Super Spring SF410. Sebuah charger yang bekerja pada tegangan 100-240V 50-60Hz, sebuah kabel data USB yang berfungsi sebagai penghubung antara GPS ini dengan peralatan lain seperti PC maupun Notebook, sebuah penyanggah yang berguna untuk memasang di kaca mobil, sebuah earphone dan sebuah charger mobil yang dapat digunakan untuk mengisi daya pada saat melakukan perjalanan.

GPS Super Spring SF410

Secara operasionalnya, GPS Super Spring SF410 ini sangat mudah untuk di fahami, karena menu-menu yang ada di layar LCDnya memiliki navigasi yang sifatnya umum. Dengan animasi gambar yang hadir di setiap menu, menambah sisi menarik dan mempercantik navigasi produk ini. Dan hanya dengan sekali sentuhan, menu-menu tersebut dapat di buka dan dapat mencoba aplikasi yang ada didalamnya.

Ada banyak fitur menarik dari menu yang tersedia, seperti GPS (yang merupakan fitur utama dari produk ini), Flash, Musik, Video, Pictures, Game dan menu Pengaturan dari alat ini. Pada fitur Flash, anda dapat menikmati file animasi flash, tetapi tentunya anda harus terlebih dahulu memasukkan file flash yang anda punya baik dari komputer, NoteBook maupun perangkat lain, karena di paket pembelian alat ini tidak disediakan file flash sebagai contoh yang dapat langsung dimainkan.

GPS Super Spring SF410

Pada menu ke dua, fitur video dihadirkan. Video-video favorit anda dapat anda maikan segera dengan hanya membuka menu dan menekan tombol search, secara otomatis semua file video yang ada di memory produk ini dapat ditemukan. Dan jangan khawatir dengan kompatibilitas file yang anda punya, karena GPS ini mendukung berbagai macam file video seperti AVI, MPEG, MPG, ASX, DAT, ASF dan WMV. Untuk mendengarkan keluran audinya, dapat menggunakan earphone kecil yang ada pada paket dari produk GPS Super Spring SF410 ini.

Menu selanjutnya, bagi yang punya hobi mendengarkan musik, fitur ini yang paling ditunggu. Pemutar file-file musik hadir di GPS kesayangan anda ini. Jadi selain memanfaatkan GPS, musik favorit pun dapat di mainkan di alat kecil ini. Untuk format audio yang di support alat ini yaitu MP3, WMA dan WAV, format standard untuk file musik.

GPS Super Spring SF410

Setelah itu, menu Picture di hadirkan. Hampir semua format picture di dukung oleh GPS ini, mulai dari JPEG, BMP, GIF, PNG dan format yang lainnya. Dengan dukungan memory internal sebesar 2GB, anda tidak perlu lagi bingung untuk mencari media lain untuk menyimpan gambar yang anda miliki. Bagi yang ingin berekspansi dengan memory eksternal, anda pun dapat menambahkan memory Micro SD yang support hingga kapasitas 8GB.

Bagi anda yang ingin menyimpan catatan penting, GPS ini juga dapat digunakan untuk membantu anda dalam menyimpan catatan anda. Sayangnya, produk ini hanya support dengan file TXT dalam pembacaanya dan tidak mendukung format lain. Mungkin karena ingin menfokuskan produk ini untuk GPS, fitur-fitur yang lain seperti membaca file PDF, DOC dan yang lainnya tidak di sertakan. Tapi untuk keadaan darurat, kemampuan untuk membaca file TXT mungkin dapat membantu mengatasi ketrbatasan media untuk menyimpan file teks.

Untuk selanjutnya, menu Tools. Dalam menu ini ada beberapa tool yang dapat digunakan, seperti Calculator, Radio FM dan GPS Test. Dan dapat di tebak, seperti namanya semua fungsi pada menu ini seperti tertulis pada judulnya, Calculator untuk menghitung, Radio FM untuk memainkan radio dan GPS test berfungsi untuk mengetest keseluruhan produk ini, mencakup sinyal GPS, kualitas penerimaan sinyal dan yang lainnya.

GPS Super Spring SF410

Wow, yang terbaik dari menu Tools, ada satu menu yang sangat menarik untuk difungsikan yaitu menu untuk menjalankan Windows di GPS Super Spring SF410 ini. Hanya dengan menekan menu bergambar logo Windows, setelah itu ada konfirmasi apakah ingin menggunakan alat ini pada mode Windows atau tidak. Jika anda memberikan konfirmasi untuk menjalankan Windows, segera GPS ini akan melakukan restart dan setelah itu GPS Super Spring SF410 tampil dengan warna dan muka baru, sebuah miniatur Windows yang dapat anda gunakan seperti sistem operasi Windows yang dijalankan pada PC atau Notebook.

Sayangnya, pada saat anda menggunakan Windows Embedded CE 6.0, fungsi utama dari produk ini, yaitu GPS tidak dapat digunakan. Mungkin karena produk ini di design dengan sangat compact, sehingga tidak ada ruang yang lebih untuk menambahkan perangkat keras didalamnya yang mampu menjalankan Sistem Operasi Windows Embedded secara bersamaan bersama aplikasi GPS. Satu kekurangan dari GPS Super Spring SF410, tetapi tidak serta merta mengurasi kualitas dari produk buatan taiwan ini.

GPS Super Spring SF410Dengan dukungan sistem Operasi Windows Embedded CE 6.0, GPS ini dapat menjalankan Operating Systemlayaknya Operating System pada umumnya. Walaupun warna dan tampilannya tidak begitu menarik dan terlihat seperti Windows 98, produk ini terlihat bukan sebuah GPS, melainkan mini komputer yang dapat menjalankan beberapa aplikasi.

Sebuah tombol Start, ada di bagian kiri bawah yang di gunakan untuk memulai membuka berbagai macam aplikasi didalamnya. Terasa menggunakan sebuah PC atau NoteBook, walaupun fitur yang tersedia tidak secanggih yang ada di Notebook dan PC. Tetapi dapat dimaklumi, karena ini merupakan miniatur OS Windows yang ada di dalam sebuah GPS yang compact.

Tampak di samping kanan bagian bawah dari layar, terdapat sebuah tombol shortcut keyboard yang berfungsi untuk menampilkan atau menyembunyikan tampilan dari virtual keyboard. Hanya dengan menggunakan touch screen yang ada di paketnya, fitur virtual keyboard ini dapat di munculkan atau dihilangkan.

Untuk aplikasi, ada banyak aplikasi default yang dapat dijalankan, mulai Microsoft WordPad, Word Viewer, Excel Viewer, Image Viewer, Power Point Viewer, Messenger dan Internet Explorer. Semua fungsi dari aplikasi ini pasti anda sudah tahu, jadi tidak perlu lagi dijabarkan disini. Satu hal lagi yang penting, pada layar juga ada Media player yang fungsinya tentu anda juga sudah dapat menebaknya, untuk memutar sebuah file video. Jadi, dengan mengaktifkan mode Windows pada GPS Super Spring SF410, file-file yang tidak bisa dibuka pada mode GPS seperti file PDF, DOC, XLS maupun yang lainya dapat dibuka dengan mudah pada mode Windows.

Dan seperti pada semua versi Windows, pada Windows Embedded CE 6.0 ini juga terdapat Windows Explorer yang manfaatnya juga sudah pada mengerti, untuk membuka semua file yang ada di media penyimpanan dari produk ini. Untuk mengetahui lebih jauh tentang fungsi dari Windows yang ada pada GPS Super Spring SF410, anda patut untuk mencoba memilikinya tanpa harus merogok isi kantong yang terlalu dalam karena produk ini dibandrol dengan harga yang tidak begitu mahal.

Apabila ingin mengembalikan fungsi dari GPS, dapat dilakukan dengan hanya menekan menu GPS_MAIN, maka GPS Super Spring SF410 akan melakukan restart. Tunggu beberapa detik setelah itu produk ini kembali ke mode utamanya, menjadi penunjuk arah dalam perjalanan anda.

Untuk mengoptimalkan penggunaan dari alat ini memang mmbutuhkan sedikit waktu untuk memahami beberapa menu dari GPS. Tapi dengan kemudahan navigasi pada menu yang tersedia, tidaklah sulit untuk memahaminya. Dengan dukungan peta yang terdapat didalamnya, semua perjalanan anda dapat dilalui dengan sangat menyenangkan karena tidak harus bingung lagi dimana jalan yang harus dilalui.

Spesifiksai lengkap dari GPS Super Spring SF410 ini :

  • Processor dengan kecepatan 500 MHz
  • Chipset SIRF ATLAS 4 (SIRF IV)
  • Sebuah Touch Screen
  • Internal memory 2GB
  • Slot Micro SD up to 8GB
  • Mini Port USB
  • Internal battery 900mAh
  • Internal Charger 100-240V 50-60Hz input, 5V 1200mA Output
  • Mobil Charger DC 12-24V input, 5V 1500mA Output

Dengan dibandrol dengan harga yang tidak perlu merogoh kocek yang terlalu dalam, GPS Super Spring SF410 ini kami nilai dengan 9 (range 1 s/d 10) karena memiliki fitur dan kualitas yang sangat mengagumkan. Sebuah GPS yang membantu di setiap perjalanan serta dapat menjadi pilihan menarik untuk menombah koleksi yang anda miliki.

Link Product

  1. satria
    Apr 17, 2010

  2. untuk kelengkapan peta yg terinstall .. kota apa saja yg sdh ready.
    dan bisakah ditambah/diupgrade dengan peta lainnya … trims.

  3. fastncheap
    Apr 19, 2010

  4. Untuk peta yang terinstall adalah peta indonesia , termasuk jawa , sumatera, kalimantan , sulawesi dan lainnya , untuk kota jawa bali dan sumatra sudah sangat komplit , peta akan selalu bisa anda download gratis di http://www.navigasi.net , thanks atas team navigasi.net yang selalu memberi update terbaru

  5. andi kurniadi
    Apr 20, 2010

  6. BISA BUAT GAMBAR PETA GAK PAK..?
    SEHUBUNGAN SAYA BEKERJA DI PERKEBUNAN YANG BUTUH PENGGAMBAR PETA DAN PENUNJUK ARAH.
    DAN AKURASINYA BERAPA METER?
    TRIMS..

  7. fastncheap
    Apr 20, 2010

  8. Tidak bisa Pak , ini GPS yang fungsinya untuk Navigasi saja tidak ada fungsi untuk buat peta, jika bapak membutuhkan yang memang untuk perkebunan , tambang , konstruksi , saya sarankan pakai yang ini Garmin http://www.fastncheap.com/detail.php?barcode=002000G0016714 ini type GPS yang bapak butuhkan , jika ada pertanyaan silahkan di pm aja , thanks

  9. kompie19
    Apr 21, 2010

  10. bisa ngga di instal dgn software gps garmin?

  11. fastncheap
    Apr 21, 2010

  12. Semestinya bisa , asal anda bisa mendapatkan software garmin untuk windows CE , untuk sementara kita tidak menyediakan , thanks

  13. Yusuf
    Apr 21, 2010

  14. Apakah navigasinya turn by turn dengan panduan suara?

  15. fastncheap
    Apr 21, 2010

  16. Ya , navigasinya bisa dengan suara dari berbagai bahasa , termasuk bahasa indonesia, melayu dan masih banyak lagi.

  17. Darma
    Apr 21, 2010

  18. Windows CEnya Bisa di install aplikasi lain ?

  19. fastncheap
    Apr 21, 2010

  20. Semestinya bisa , tapi kita tidak pernah mencoba , karena mungkin ada sebagian dari fungsi dari win CE nya tidak bisa berjalan , karena ini ada win CE embedded yang di rancang khusus untuk GPS

  21. Sigid Wisnu
    Apr 21, 2010

  22. Untuk Peta Lombok dan Sumbawa sudah ada nggak Pak dan dalam mode windows CE bisa nggak kita edit untuk Aplikasi Ms Word maupun exelnya…

    Trim’s

  23. bambang
    Apr 22, 2010

  24. Ketika windows mode dan digunakkan untuk membuka file pdf (misal majalah, buku, dll), apakah dapat berjalan lancar?

    untuk file-2 lainya apakah juga sama lancarnya?

  25. fastncheap
    Apr 22, 2010

  26. Lombok dan sumbawa sudah ada pak, semestinya bisa , tapi kita tidak mensarankan untuk memakai ms word / excel nya karena mungkin tidak bisa terlalu sempurna , karena win ce untuk gps ini lebih di rancang untuk GPS saja.

  27. fastncheap
    Apr 22, 2010

  28. Selama ini untuk JPG , MP3 pasti lancar karena sudah ada media player nya , tapi untuk pdf kita belum pernah mencoba.

  29. kholid
    May 4, 2010

  30. kenapa fungsi FM transmiter tidak befungsi ya….ada yg bisa kasih advice? tx

  31. iwan
    May 4, 2010

  32. tokonya tutup jam berapa?

  33. fikrionline
    May 4, 2010

  34. @iwan : Untuk pusat, jam kerja mulai jam 9 pagi sampai jam 6 sore. Untuk retail tergantung masing-masing daerah. Misal untuk Tunjungan Plasa Surabaya, jam kerja mulai 10 pagi sampai 10 malam. Ms Iwan asalnya dari mana?

  35. fastncheap
    May 4, 2010

  36. FM transmitter berfungsi untuk mentransmit semua voice maupun audio yang keluar dari gps tersebut ke radio fm di mobil anda, Dan memang ada sedikit kendala jika freq radio di tempat anda sangat padat , akan sedikit kesulitan karena tergangu oleh sinyal dari radio , dan juga output dari fm ini sangat kecil , jika radio anda kurang sensitive maka di pastikan tidak akan bisa menerima.

  37. fastncheap
    May 4, 2010

  38. kita tutup jam 9 malam yang lokasi di mall

  39. fikrionline
    May 4, 2010

  40. @kholid : Coba cek settingannya, barang kali ada yang salah, atau coba GPS nya di reset. Kalau belum bisa, coba hubungi pihak vendor GPS milik anda, atau coba bawa ke tempat dimana anda membeli GPS tersebut. Semoga bisa membantu :)

  41. Arya
    May 5, 2010

  42. GPS ini bisa dipasang di motor gak yAh?? pengen naek motor pake GPS biar gak nyasar… mohon pencerahannya.. trima kasih..

  43. fikrionline
    May 5, 2010

  44. @Arya : Secara teori bisa, tapi untuk menempatkannya pada posisi yang pas, anda harus membuat papan tersendiri. Dan lagi, untuk charger, anda harus mengkonsultasikan dengan orang yang ahli dalam kelistrikan & permesinan. Satu lagi yang harus diperhatikan, kalau musim hujan alat ini tidak didesign untuk dipergunakan di ruang terbuka, jadi perhatikan tata letak pemasangannya. Semoga bisa membantu dan terimakasih telah mengunjungi Blog ini.

  45. Imans
    May 11, 2010

  46. apakah bisa untuk play video? karena saya mau memfungsikan sebagai media player. thx

  47. fikrionline
    May 11, 2010

  48. @Imans : GPS ini bisa digunakan untuk multimedia player. GPS ini telah mendukung file video MP4, MPEG, WMV, ASF, AVI, FLV dan untuk musik format yang didukung MP3, AAC, WAV, WMA. Untuk keterangan lebih lengkap tentang GPS Super Spring SF410 dapat dilihat di sini & thanks telah berkujung ke Blog ini.

  49. wisnu
    May 25, 2010

  50. Viewnya bisa 3D gak ya..?

  51. fikrionline
    May 31, 2010

  52. @wisnu : Untuk GPS Super Spring SF410 memang tidak bisa digunakan untuk 3D. Apabila anda ingin menggunakan GPS 3D, coba gunakan produk lain seperti GPS Papago R5800 atau GPS Altina A1130. Terima kasih telah berkunjung ke Blog ini…

  53. yehnu
    May 31, 2010

  54. Pak,

    Mohon informasi :
    1. Untuk di timor leste pakah datanya akurat?
    2. Bagaimana ketahanan thdp guncangan , khususnya di jalan off road?
    3. Software apa saja yang sudah terinstall?

    Terima-kasih

  55. fikrionline
    May 31, 2010

  56. @yehnu : Kami coba menjawab pertanyaan saudara yehnu :
    1) Saat ini, GPS ini tidak menyertakan peta untuk timor leste atau (mohon maaf) mungkin karena Timor Leste sudah bukan merupakan wilayah Indonesia jadi tidak disertakan di dalam peta (sumber dari forum Navigasi.net).
    2) Semua produk GPS memang dirancang tahan terhadap guncangan. Tetapi bila digunakan pada kendaraan yang memiliki guncangan lebih (semisal jalan offroad), mungkin anda harus menambahkan sebuah bantalan yang terbuat dari spon (atau bahan lain yang dapat meredam guncangan) pada penempatan GPS Super Spring SF410.
    3) Software default yang terinstall meliputi software Multimedia (audio, mp3, video, image viewer) serta mini software untuk membaca file Word, Excel, Power Point, PDF dan text.
    Semoga informasi ini dapat membantu anda dan apabila punya pertanyaan lain jangan ragu untuk memberikan comment di Blog ini…

  57. roykoe
    Jun 1, 2010

  58. Software GPS yang digunakannya apa?? navitel, papago atau garmin.

  59. fikrionline
    Jun 1, 2010

  60. @royko : Yang digunakan di GPS ini Software Papago. Thanks telah berkunjung ke Blog ini…

  61. yehnu
    Jun 1, 2010

  62. Apakah GPS TrackMaker Software bisa diinstall ? Kelihatnnya bisa mendukung map di east timor, apa bener?

    cek (http://www.loveeasttimor.com/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=99)
    tx

  63. edy
    Jun 4, 2010

  64. batreinya kl suatu saat nanti drop ada spare partnya ga? atau mngkn bs diupgrade?

  65. fikrionline
    Jun 7, 2010

  66. @edy : Ya, anda bisa mengganti baterai GPS Super Spring SF410 apabila mengalami masalah atau drop. Terima kasih telah berkunjung ke Blog ini.

  67. Komang Suartana DN
    Jun 7, 2010

  68. Bisa nggak mendeteksi ketinggian (Altitude)?

  69. fikrionline
    Jun 8, 2010

  70. @Komang Suartana DN : GPS Super Spring SF410 belum bisa digunakan untuk ketinggian. Anda bisa gunakan GPS Garmin 60CX untuk keperluan tersebut. Terima kasih telah berkunjung ke Blog ini.

  71. udin
    Jun 11, 2010

  72. pak, alamat retail fnc di malang di mana ? trims

  73. fikrionline
    Jun 11, 2010

  74. @udin : Kami sudah tidak memperpanjang kontrak cabang Malang. Anda bisa ke retail terdekat di Sidoarjo atau bisa order via telephone di (031)5013063 atau juga via onlin di http://www.fastncheap.com. Terima kasih telah berkunjung ke Blog ini…

  75. Lianto
    Jun 15, 2010

  76. Apakah map nya mencakup POM bensin, RM, dll?. Apakah kita juga bisa memberi tanda ketempat2 yg pernah kita kunjungi, sehingga kl balik lagi ketempat yg sama akan lebih mudah.

  77. fastncheap
    Jun 16, 2010

  78. Map sudah mencakup POI (Point of Interest) yang cukup banyak , dan masih bisa anda tambahkan sendiri. Anda juga bisa import POI dari Google Earth.

  79. Komang Suartana DN
    Jul 4, 2010

  80. Denpasar, 4 Juli 2010

    Dear FnC,
    Saya Purchasing GPS Super Spring baru tadi malam karena baru nyampe Jumat kemaren, yang saya pesan kan Type SF-410, tapi yang dikirim kok SF-410B? tampilan nya sangat beda, dan saya tidak bisa aktivin Bluetooth nya baik dari GPS mode atau WindowsCE mode, sementara barangnya saya ringkes kembali seperti semula, just in case salah kirim. Thank FnC!

    Sincerely Yours,

    Komang Suartana DN

  81. robert
    Jul 13, 2010

  82. Dear FnC,
    default software yg digunakan di GPS ini papago, trus kl kita mau garmin apa bs?…….

  83. andi
    Jul 16, 2010

  84. utk daerah jawa tengah & sekitarnya peta akurat g pak?
    rncna ak mau buka outlet resmi.

  85. bani muslimin
    Jul 17, 2010

  86. Anti air pa g ? Bisa konek ma netbook ?

  87. Fikri Online
    Jul 19, 2010

  88. @andi : Peta dapat dikatakan sudah akurat karena sudah mencakup semua daerah di Indonesia. Jika anda membutuhkan versi baru, dapat di download di Navigasi.net. Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog :)

  89. mandor
    Jul 22, 2010

  90. di yogya, dimanakah saya dapat mengunjungi retailnya…
    terima kasih

  91. Fikri Online
    Jul 22, 2010

  92. @mandor : Mohon maaf, kami tidak ada cabang di Jogja, anda bisa pesan via online di website FastNCheap item GPS Super Spring SF410. Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog :)

  93. robert
    Jul 22, 2010

  94. Dear FnC,
    default software yg digunakan di GPS ini papago, trus kl kita mau garmin apa bs?…….

  95. muhammad
    Jul 26, 2010

  96. beli di sidoarjo dimana

  97. Fikri Online
    Jul 26, 2010

  98. @Muhammad : Anda bisa mengunjungi retail kami di Sun City Lt.1 Unit B-35, Jl.Pahlawan No.1 Sidoarjo Telp (031)8071135. Terima kasih telah berkunjung ke Blog kami :)

  99. agung had
    Jul 28, 2010

  100. di sby di tunjungan plaza apa di hitech-mall? klo ada di tp brapa, lantai brapa? adakah agen retaillain di sby? thx

  101. Fikri Online
    Jul 28, 2010

  102. @agung had : FastNCheap TP Lantai 4 No.13 Telp (031)5453487
    Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  103. henkie
    Jul 30, 2010

  104. boleh tahu … berapa harganya ????

  105. Fikri Online
    Jul 30, 2010

  106. @henkie : Harganya Rp 999.000,- Detail bisa di lihat di website FastNCheap bagian GPS Super Spring SF410. Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  107. Aant1212
    Aug 10, 2010

  108. klw utk daearah sumatera selatan sudah lengkap nggak bos petany?

  109. Fikri Online
    Aug 10, 2010

  110. @Aant1212 : Kalau untuk Sumatra Selatan sebagian peta sudah ada, terutama kota besar (Masih dalam tahap pengembangan oleh team Navigasi.net)

  111. edpsb
    Aug 10, 2010

  112. tolong bikin map utk Timtim dong

  113. Fikri Online
    Aug 10, 2010

  114. @edpsb : Biasanya untuk update peta di GPS anda bisa memanfaatkan update peta dari navigasi.net. Tapi karena Timor Leste sudah tidak menjadi bagian dari Indonesia, anda bisa mencarinya di forum lain seperti AsiaGPS! :)

  115. dedy
    Aug 11, 2010

  116. Rekan2: Saya baru beli GPS utk dimobile merk. Teroda, cuman aplikasi GPSnya ternyata belum terinstall…bagusnya diinstall aplikasi GPS apa ya? and downloadnya dimana…tolong sharenya ya…. trim’s.

  117. Fikri Online
    Aug 11, 2010

  118. @dedy : Coba kunjungi website navigasi.net, disana banyak referensi dan diskusi mengenai hal tersebut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  119. widiyantoro
    Aug 25, 2010

  120. Bro sf410 saya dengar2 nsering gagal update peta via navigasi.net bahkan ada yang hang, bagaimana ya.

    kemudian dengan SF410ii dengan ROM 4gb bisakan menjalankan GPS bersamaan dengan Windosnya.

    TQ

  121. Fikri Online
    Aug 25, 2010

  122. @widiyantoro : Banyak yang komplain seperti itu. Tetapi, jika anda menggunakan cara yang benar saat mengupdate peta, kegalalan bisa diminimalisir. Semua GPS, termasuk Super Spring SF410 tidak dapat dijalankan secara bersamaan dengan Windows CE karena system GPS membutuhkan resource dari Windows CE untuk loading peta.

  123. jimmy
    Aug 30, 2010

  124. bro GPS Super Spring SF410 akurasinya berapa meter ??

  125. Dicky S
    Sep 4, 2010

  126. Numpang nanya apakah GPS Super Spring SF410 ini bisa merekam track log dan seberapa besar filenya juga bisakah melakukan trackback.
    Terima kasih.

  127. Fikri Online
    Sep 6, 2010

  128. @Dicky S : Kalau untuk fungsi seperti itu, GPS itu belum bisa, harus pakai yang lebih bagus seperti Garmin Nuvie atau tipe lain yang lebih mahal. :)

  129. Yono Heryadi
    Sep 17, 2010

  130. untuk pemesanan secara online gimana ? ….. bisa gak?

  131. Fikri Online
    Sep 17, 2010

  132. @Yono Heryadi : Bisa, untuk lebih jelasnya coba anda hubungi CS kami di http://www.fastncheap.com via YM atau via telp yang ada di website.

  133. petrus
    Sep 18, 2010

  134. Apakah bisa dihubungkan dng external modem untuk memanfaatkan internet explorny a? Trims.

  135. Fikri Online
    Sep 20, 2010

  136. @petrus : Mohon maaf karena GPS Super Spring SF410 belum menyediakan fitur tersebut!! Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  137. edwin
    Sep 21, 2010

  138. Kalo sedang mainkan MP3 atau Video apakah suaranya bisa keluar melalui speaker mobil ? Terimakasih.

  139. Fikri Online
    Sep 21, 2010

  140. @edwin : Bisa, melalui stereo earphone jack yang ada pada perangkat GPR Super Spring SF410. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  141. Yono Heryadi
    Sep 22, 2010

  142. Untuk Kota kediri ada cabangnya gak ya ?

  143. Fikri Online
    Sep 23, 2010

  144. @Yono Heryadi : FastNCheap kediri di Kediri Mall, Mezzanine Floor No.23 Jl.Hayam Wuruk No.46 Kediri Telp (0354)673618

  145. santoso
    Sep 24, 2010

  146. saya beli GPS Super Spring SF410 April 2010 yll, apakah softwarenya bisa di upgrade / di reinstall menjadi versi terakhir – misal spt model SF410B ? apakah ada perbedaan dikelengkapan petanya ?
    Terima kasih

  147. YONO HERYADI
    Sep 26, 2010

  148. untuk membuka format divx kok tidak bisa ya ? ….. untuk mengistall office dan program lainnya di windows nya gimana ? karena yang ada masih standart

  149. Fikri Online
    Sep 27, 2010

  150. @YONO HERYADI : Kalau untuk membuka format divx memang belum bisa, anda harus mengconvertnya ke tipe file AVI, MPEG, MPG, ASX, DAT, ASF atau WMV terlebih dahulu.

    Adanya ya memang seperti itu dan tidak bisa diinstall lagi, jadi belum bisa digunakan seperti program office di notebook!

  151. Fikri Online
    Sep 27, 2010

  152. @santoso : Keduanya bisa anda lakukan. Tetapi saran kami, coba anda konsultasikan dengan orang yang lebih ahli bagaimana cara upgrade dan penambahan peta karena kesalahan pada saat upgrad bisa menyebabkan GPS tidak berfungsi dengan baik.

  153. rusly
    Oct 4, 2010

  154. apakah diperlukan antena tambahan kalo dipake di dalam mobil.. ??? kalo nngak pake antena apa signal gps bisa diterima dengan baik?

  155. Fikri Online
    Oct 4, 2010

  156. @rusly : Tanpa antena tambahan pun GPS ini sudah bisa bekerja dengan baik, tetapi jika menggunakan antena, signal yang didapat akan semakin baik. :)

  157. jafar
    Nov 2, 2010

  158. mlm pak gps aq g bs di buka ada tulisan papago.exe maksud apa,an tuh mohon penjelasan ty….

  159. Fikri Online
    Nov 2, 2010

  160. @jafar : GPS anda jenisnya apa? GPS Papago apa GPS Super Spring?

  161. kans
    Nov 6, 2010

  162. kenapa waktu gps di hubungakan ke laptop tidak bisa ??

  163. Fikri Online
    Nov 8, 2010

  164. @kans : Bisa diperjelas tidak biasanya bagian mana? Kalau anda menghubungkan GPS ke notebook, maka secara otomatis GPS akan mendeteksi sebagai charger dan beralih ke mode eksternal hardisk (seperti saat anda menghubungkan flash disk ke notebook).

  165. wawan
    Nov 22, 2010

  166. Saya sudah peroleh update map nov 2010 dari situs yang direkomendasikan. Apakah ada buku manual atau semacam panduan manual untuk update map? Saya lihat saat coba install banyak kondisi / opsi seperti full/basic dll. Dan jika map garmin harus ditaruh di suatu sub folder tertentu, yang berbeda dg papago.
    Bisa download di mana? atau boleh juga kirim japri ya .. thx

  167. okeGPS
    Nov 23, 2010

  168. @wawan kayaknya gampang pak, untuk garmin, bapak pilih yg full aja dan pilih garmin, nanti akan bikin folder garmin, dan didalamnya terbentuk file .img, file ini dicopy ke folder garmin gps bapak, mengganti file yg lama. kalau papago bpk tinggal copy aja folder map yg terbentuk.
    Kalau ada kesulitan silahkan hubungi kami di http:\www.okeGPS.com phone 08113529168

  169. Arrhy Rasputine
    Nov 27, 2010

  170. ada retail d cabang jakarta atau bekasi gk yah???
    lalu harganya berpa untuk GPR Super Spring SF410????

  171. yoga jausan
    Nov 27, 2010

  172. terimakasih atas bantuan bpk. Komang okeGPS dan Bpk, Cahyadi Yogjakarta yg telah membantu mengupdate map gps saya, sewaktu misi merapi.

  173. Fikri Online
    Nov 29, 2010

  174. @Arrhy Rasputine : Mohon maaf, kami tidak mempunyai cabang di Jakarta atau bekasi. Anda bisa pesan via online melalui website kami FastNCheap item GPS Super Spring SF410. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  175. Ketang
    Dec 28, 2010

  176. perangkat apalagi yg diperlukan untuk system AVL nya dapat difungsikan, apakah option tsb plug in di SS SF 410?
    dan harga perangkat tambhan tsb berapa..?

  177. Ade
    Dec 29, 2010

  178. Apakah Fast n Cheap memiliki cabang di Balikpapan dan Samarinda?

  179. Fikri Online
    Dec 29, 2010

  180. @Ade : Untuk saat ini belum ada tapi di Kalimantan kami akan buka cabang baru yaitu di Banjarmasin (Januari 2011) dan Tarakan (Diperkirakan awal bulan Maret). Ditunggu saja kedatangan kami di sana!

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  181. benny
    Jan 2, 2011

  182. Pengen banget nyoba alatnya, murah banget lagi, ini buatan mana ya? garansi dimana dan berapa lama? kalo beli update petanya dapat yang bulan apa ya? sayang di malang uda nda ada lagi……disurabaya semua ready stock atau mesti inden dulu? sorry kebanyakan pertanyaan

  183. Adi
    Jan 3, 2011

  184. Kalau tidak salah super spring sf 410 ada beberapa jenis ya? SF410ii, SF410B, SF410C. Apa perbedaan antar tipe tersebut?

    Tipe mana yang paling baru? Terima kasih

  185. Fikri Online
    Jan 4, 2011

  186. @Adi: Hampir tidak ada perbedaan diantara ketigannya , hanya pembaruan dari versi yang terdahulu saja. Yang terbaru adalah GPS Super Spring SF410ii

  187. haz
    Jan 9, 2011

  188. Bagai Mana si Caranya Mentransver data GPS Ke Autocad..

  189. Fikri Online
    Jan 10, 2011

  190. @haz: Mohon maaf, kalau seperti itu kami belum pernah mencobanya, jadi belum bisa membantu! :)

  191. huda
    Jan 11, 2011

  192. apakah GPS Super Spring SF410 ini masih bisa didapatkan untuk di daerah kediri??

    jika GPS ini digunakan untuk video player, bisa gak suaranya di inputkan ke head unit dengan fasilitas front jack????

    head unit saya mempunyai fasilitas video out, bisa gak gps ini difungsikan sebagai monitor???

  193. Fikri Online
    Jan 11, 2011

  194. @huda: Kalau daerah kediri, coba anda pergi ke cabang kami, FastNCheap Kediri di Kediri Mall, Mezzanine Floor No.23 Jl.Hayam Wuruk No.46 Kediri, Telp (0354)673618

    Kalau untuk keperluan seperti itu, GPS ini belum bisa berfungsi seperti yang anda inginkan

  195. Yoyos
    Jan 16, 2011

  196. Super Sring SF410 saya mendadak mati, meski sudah dicharge,, masih saja tidak mau hidup lagi.
    …kenapa??

  197. budie_189
    Jan 16, 2011

  198. peta banda aceh ada pak tq

  199. Fikri Online
    Jan 17, 2011

  200. @Yoyos: Kalau seperti itu sebaiknya anda bawa ke Service Center karena butuh penanganan hardware lebih lanjut. Terlebih lagi kalau masih ada garansi, anda bisa mendapat support lebih baik dari mereka!

  201. Fikri Online
    Jan 17, 2011

  202. @budie_189: Untuk kota besar di Banda Aceh (Dan semua kota besar di Indonesia), GPS ini sudah menyediakannya.

  203. akhi jun
    Jan 22, 2011

  204. apakah sf410 bisa dipasang di motor pak? terus kalau bisa breket yg seperti apa yang harus dipakai. Saya minat memasang gps tipe ini di motor saya. trmksh.

  205. johannes
    Jan 23, 2011

  206. saya ingin bertanya. di gps sf410 bisakah ditambahkan peta gps map japan (tokyo dan sekitarnya)? bagaimana caranya?

    trims

  207. Mawardi
    Jan 23, 2011

  208. saya liat di spek nya, baterainya tahan 1-1,5 jam, berarti kalau untuk perjalanan yang lama harus selalu konek dengan sumber charge ?

  209. Fikri Online
    Jan 24, 2011

  210. @akhi jun: Secara teori bisa, tetapi secara teknis kami belum pernah mencobanya. Sebagai contoh, coba anda buka link berikut ini http://rialhamzah.wordpress.com/2010/04/04/review-gps-super-spring-sf410/

    Semoga bisa membantu dan terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  211. Fikri Online
    Jan 24, 2011

  212. @Mawardi: Memang harus seperti itu, selalu terhubung dengan Charger Mobil.

  213. Iwan.d
    Jan 31, 2011

  214. bisa ga gps navigator sf410c berfungsi sebagai gps tracker,harus menggunakan alat lagi ga klu bisa gimana caranya

  215. iboen
    Feb 3, 2011

  216. kalo mau direct shopping kemana alamat nya ya?
    mau banget neh dpt cepet gps nya..
    thanks…

  217. Fikri Online
    Feb 4, 2011

  218. @iboen: Anda daerah mana? Kantor pusat kami ada di Surabaya dan memliki retail yang tersebar di beberapa daerah (Lebih banyak masih di wilayah Jawa timur).

  219. Alinco
    Feb 6, 2011

  220. Om klau di Malang almtnya dimana..
    Tanks

  221. Ali F
    Feb 8, 2011

  222. Saya sudah memiliki GPS Super Spring SF410ii, saya membutuhkan update peta yang terbaru karena saat ini peta yang ada di GPS tersebut sudah kadaluarsa.
    Banyak jalan yang tidak masuk dalam peta, jadi klo ada yang mempunyai update peta untuk GPS seri tersebut mohon informasinya
    Thanks…..

  223. Fikri Online
    Feb 9, 2011

  224. @Alinco: Mohon maaf, sejak awal tahun 2010, kami tidaj lagi membuka cabang di Malang. Jika ingin menggunakan jasa kami, anda bisa order via online melalui website kami di http://www.fastncheap.com

  225. rusdi
    Feb 11, 2011

  226. maaf pak saya mau tanya bagaimana mereset kembali tanpa menghilangkan GPS? karena saya reset secara manual tetap saja gps tidak berfungsi jika ada programnya boleh tidak saya minta untuk mengaktifkan gps tersebut nama gps saya superspring dengan type SF410 harap bantuannya

  227. Fikri Online
    Feb 11, 2011

  228. @rusdi: Sebaiknya anda bawa ke service center untuk mendapatkan bantuan lebh lanjut (Sekaligus anda bisa meminta update peta dari GPS).

  229. sigit
    Feb 13, 2011

  230. mini usb nya support OTG nggak?

  231. Nata
    Feb 18, 2011

  232. Mohon tahu dimana download papago soft ware karena cd intalernya tidak di sediakan dalam pembelian produk

  233. budi cahyadi
    Mar 15, 2011

  234. Kalo di Bandung alamtnya di mana ya..?? thanks…

  235. Fikri Online
    Mar 16, 2011

  236. @budi cahyadi: Mohon maaf, kami belum punya cabang di Bandung. Solusinya, anda bisa order via online di http://www.fastncheap.com/detail.php?barcode=002000G0017469!

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog!

  237. aan
    Mar 24, 2011

  238. cabang jakarta ada ga? kl ada di mana?
    kl ga ada, harga produk + ongkir ke jakarta berapa?
    trims

  239. Fikri Online
    Mar 25, 2011

  240. @aan: Mohon maaf, kami belum ada cabang di Jakarta. Anda bisa pesan via online di http://www.fastncheap.com/detail.php?barcode=002000G0017469!

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung.

  241. Nuryanto
    Mar 31, 2011

  242. GPS saya super spring SF410ii, saya install AMIGO, PAPIGO & GARMIN, semuanya bisa saya buka di faforit kecuali GARMIN, kenapa mas yaa? tapi kalo GARMIN saya buka lewat windows explorer baru bisa dibuka, mohon pencerahan

  243. Fikri Online
    Apr 1, 2011

  244. @nuryanto: Mohon maaf, kalau seperti itu kami sendiri belum pernah mencobanya. Harap maklum dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog,

  245. bagus
    Apr 2, 2011

  246. gmn ngembalikannya kalau terpencet factory reset,, layar berubah jd putih dan ada crusornya???

  247. Fikri Online
    Apr 4, 2011

  248. @bagus: Factory Reset biasa digunakan sebagai alat untuk mereset ulang software (Install Ulang). Jika setelah di reset malah jadi error, coba anda bawa ke service center atau ke tempat di mana anda membeli GPS tersebut.

  249. NURYANTO
    Apr 10, 2011

  250. GPS saya superspring SF410ii mas, setelah ya oprek, nggak tahu merubah seting apanya, sekarang setelah saya on kan powernya langsung lari ke GPS navitel mas, nggak mampir dulu kemenu, gimana caranya mas supaya kembali kemenu (exxel, word,games dll), mohon pencerahan mas. txs

  251. ricky
    May 3, 2011

  252. mau nanya nih..

    lebih bagus mana antara navigate2015 dengan SF411i?
    baik dari harga, kualitas atau feature.

    soalnya saya ada rencana untuk beli GPS

    thanks pisan

  253. Fikri Online
    May 3, 2011

  254. @ricky: Kalau pengalaman pribadi lebih bagus yang Super Spring dan mungkin berbeda dengan orang lain. Tetapi secara keseluruhan, tidak ada yang berbeda.

  255. Joko Widodo
    May 8, 2011

  256. Mohon pencerahan..superspring sf40ii, setiap kali klik software GPS iGo Amigo – nya selalu tampil ” failed to open file : $dj_gps_pad.bmp” kenapa ya?

  257. Fikri Online
    May 9, 2011

  258. @Joko Widodo: Kemungkinan file BMP tersebut tidak bisa dibuka atau mungkin juga file tersebut secara sengaja terhapus dari GPS anda.

  259. Joko Suseno
    May 14, 2011

  260. untuk pemula GPS yg cocok pa ya??

  261. Godeliva
    May 14, 2011

  262. kalau di solo bs di bl & dgn harga brp??

  263. Fikri Online
    May 15, 2011

  264. @Joko Suseno: Semua sama tidak ada yang susah. Annggap saja seperti saat pertama kali membeli handphone, pertama memang susah, tapi lama kelamaan pasti mudah.

  265. agung
    May 23, 2011

  266. apakah gps sf410ii bisa untuk internet?seperti halnya di notebook?thanks

  267. agung
    May 23, 2011

  268. klo bisa internet.
    bagaimana cara menggunakannya??

  269. Fikri Online
    May 23, 2011

  270. @agung: Tidak bisa karena GPS Super Spring hanya untuk peta, bukan untuk internet.

  271. agung
    May 24, 2011

  272. trus kgunaannya internet explorer apa dong??
    klo bukan untuk internet?

  273. dhany
    May 26, 2011

  274. Gan, peta negara Qatar ada nggak ya kotanya doha?

  275. Fikri Online
    May 26, 2011

  276. @dhany: Wah, kalau negara Qatar masih belum ada.

  277. ade
    May 30, 2011

  278. di dalam gps apa ada kartu gsm..?terus kena biaya bulanan apa ngk.?

  279. Fikri
    May 30, 2011

  280. @ade: Tidak ada kartu GSM karena langsung lewat satellite dan tidak ada biaya bulanan juga.

  281. pangeran
    May 31, 2011

  282. emmmmm>>>>>>>jalan dkota ygblumsama skali d jelajahi,,,,,,,,,samasekali jadi menyenangkan dngan menggunakan GPS SUPER SPRING>>>huffff,,,,,,,tpi sayang skarang aplikasix GPS Qjdi hlngsmua,,,,,,, bge manacrablikin aplikasixlgi y…….

  283. Fikri
    May 31, 2011

  284. @pangeran: Kalau aplikasi hilang ya harus di copy kan lagi (Bisa dikatakan diintall ulang), coba anda hubungi pihak penjual di mana anda membeli GPS tersebut. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  285. andy
    Jun 3, 2011

  286. apakah SF410 bisa untuk gps tracker??

  287. michael
    Jun 4, 2011

  288. kalau dibandingkan dng produk IWARE-GPS type IWARE 8 SERIES 8801, apa kelebihan dan kekurangannya? thx

  289. ARI
    Jun 5, 2011

  290. Mohon informasi, bagaimana caranya mengembalikan bahasa indonesia di setelan menu nya setelah ke reset programnya, karena pilihan yang ada dalam setelan bahasa tidak ada pilihan Indonesia “language” nya. tk

  291. Fikri
    Jun 6, 2011

  292. @michael: Mohon maaf, belum pernah mmebandingkan, jadi belum bisa kasih pendapat. Harap maklum dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  293. Jeanie
    Jun 14, 2011

  294. kalo maw download navigasi japan gimana yah?

  295. dandy
    Jun 15, 2011

  296. bisa gak gps super spring sf410ii dipergunakan sebagai gps tracking, dimana bisa saya membeli / memasang alat tambahannya, saya tinggal di jakarta. tk

  297. SUHAJI UTOMO
    Jun 21, 2011

  298. alamat agen di semarang dimana ????. dan apakah betul dua macam harga yang 888.000 dan 999.000 beda di fitur sudah window dan petanya hanya satu novitel aja dan yang mahal ada delapan petanya…tlg infonya kami tunggu , krn kami minat

  299. Fikri
    Jun 21, 2011

  300. @SUHAJI UTOMO: Kami belum buka cabang disana, anda bisa order via online di http://www.fastncheap.com/detail.php?barcode=002000G0017469

    Silahkan hubungi customer kami mengenail detail produk. Terima kasih banyak.

  301. REZA
    Jun 23, 2011

  302. GPSnya kok bisa menampilkan gambar map dan petunjuk arah jalan.??
    cara kerjanya gimana.?
    apa harus konek internet.??

  303. Nofty
    Jun 24, 2011

  304. Mohon maaf, kalo boleh tau lebih bagus mana antara Super Spring atau Garmin GPS? Memang secara harga jelas lebih mahal Garmin.. Dan apakah bs digunakan utk monitor kamera parkir mobil? Thx

  305. Fikri
    Jun 24, 2011

  306. @Nofty: Lebih bagus Garmin. Kalau untuk camera parkir ya jangan gunakan GPS, tapi gunakan yang memang khusus untuk kamera parkir mobil.

  307. Nofty
    Jun 24, 2011

  308. Ok Thx ya gan

  309. dandy
    Jun 24, 2011

  310. bisa gak gps super spring sf410ii dipergunakan sebagai gps tracking, dimana bisa saya membeli / memasang alat tambahannya, saya tinggal di jakarta. tk

  311. digitdotnet
    Jun 24, 2011

  312. apakah bisa melihat dimana posisi geografis kita (lintang, bujur, dan ketinggian di atas permukaan laut) di muka bumi? tks

  313. fadlan
    Jun 25, 2011

  314. bos di gps super spring SF410ii ada bluetooth
    ko ga bsa di gunakan…??

  315. rico
    Jun 30, 2011

  316. akurasi supersprig gmn ya??apakah sama baiknya dengan garmin?
    pake peta garmin bisa kan?ada JVC ga?masal reroute gmn??thx

  317. levi
    Jul 15, 2011

  318. bagaimana jka mau update peta nya

  319. tommy
    Jul 19, 2011

  320. Saya sudah memiliki GPS Super Spring SF410ii, saya membutuhkan update peta yang terbaru karena saat ini peta yang ada di GPS tersebut sudah kadaluarsa.
    Banyak jalan yang tidak masuk dalam peta, jadi klo ada yang mempunyai update peta untuk GPS seri tersebut mohon informasinya
    Thanks…..

  321. carol
    Jul 20, 2011

  322. Ada internet explorer nya, brarti bisa browsing… modem apa yg kompatibel & colok nya ke port usb?

  323. sentot
    Jul 21, 2011

  324. mohon bantuannya untuk mencari titik koordinat sesuai alamat & nomer rumah secara detail bagaimana, soalnya saya mencari alamat detail kok di kolom alamat & nomer rumah koko nggak bisa, trims

  325. sentot
    Jul 21, 2011

  326. oh ya GPS saya Super Spring SF410ii

  327. Antonius GHP
    Jul 25, 2011

  328. Tgl 24 Juli ’11 sy membeli gps SF410ii di Cempaka Mas Lt.VI tp sy msh bingung dimana sy bs lihat manual book mulai dr merangkai smp opersionalnya klo ngoprek sendiri takut salah dan peta yg ada apakah terbaru atau harus diinstall yg terbaru. mohon penjelasannya. tx’s

  329. Fikri
    Jul 25, 2011

  330. @Antonius GHP: Pada saat membeli GPS, anda tidak mendapat buku manual? Setahu saya buku manual disertakan pada saat pembelian product.

letak gps pada mobil gps super spring harga gps super spring super menu gps isi dari satelit jual gps bekas di bekasi kekuatan baterai gps tanpa kabel letak gps di mobil letakgpsmobil loading satrlit amigo gps lama macam macam GPS Navigasi SUPER SPRING kenapa tampilan layar boot asus bukan windows 7 cara meng hapus game ps2 hardisk internal situa game online untuk android bagaimana cara menggunakan jps edit foto lama menjadi baru dengan photoshop percepat kerja laptop windows 7 samsung android murah cara membuat diagram lingkaran design kaos keren flas tdk terbaca harga htc one x