Apakah GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA itu?

Feb 26, 2011 by Under Tech News - 44 Comments  

Tentu anda sering mendengar istilah istilah berikut GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA. Tahukah anda apa yang dimaksud dari istilah istilah teersebut? Semakin majunya teknologi menuntut untuk terus diadakannya pembaharuan, berikut juga di bidang akses data. GPRS adalah generasi pertamanya disusul dengan Edge dengan memberikan layanan agak cepat lalu 3G dengan menghadirkan layanan tercepat dan akhirnya teknologi sekarang 3.5G menyingkirkan semua dengan menghadirkan layanan sangat cepat untuk mengakses data, dan mungkin akan hadir layanan 4G.

Berikut Perbedaan Akses Data GPRS > EDGE > 3G/UMTS > 3.5G/HSDPA :

  • GPRS (General Packet Radio Service) : suatu teknologi yang digunakan untuk pengiriman dan penerimaan paket data. GPRS sering disebut dengan teknologi 2G. Fasilitas yang diberikan oleh GPRS : e-mail, mms (pesan gambar), browsing, internet. Secara teori GPRS memberikan kecepatan akses antara 56kbps sampai 115kbps.
  • EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) : teknologi perkembangan dari GSM, rata-rata memiliki kecepatan 3kali dari kecepatan GPRS. Kecepatan akses EDGE secara teori sekitar 384kbps. Fasilitas yang disediakan EDGE sama seperti GPRS (e-mail, mms, dan browsing).
  • UMTS (Universal Mobile Telecommunication Service) : perkembangan selanjutnya dari EDGE. UMTS sering disebut generasi ke tiga (3G). Selain menyediakan fasilitas akses internet (e-mail, mms, dan browsing), UMTS juga menyediakan fasilitas video streaming, video conference, dan video calling*). Secara teori kecepatan akses UMTS sekitar 480kbps.
  • HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) merupakan perkembangan akses data selanjutnya dari 3G. HSDPA sering disebut dengan generasi 3.5 (3.5G) karena HSDPA masih berjalan pada platform 3G. Secara teori kecepatan akses data HSDPA sama seperti 480kbps, tapi bisa dipastikan bahwa akses data melalui HSDPA lebih unggul daripaa UMTS.
  1. yans
    Mar 25, 2011

  2. kl HSPA apa?

  3. KOCAK
    Apr 18, 2011

  4. @yans: HSPA setau saya gk ada yang ada HSUPA(High Speed Upload packet accses)

  5. Bobby
    May 16, 2011

  6. Ada lagi yang namanya EVDO..
    Itu Bagus gak ?

  7. Fikri Online
    May 16, 2011

  8. @Bobby: Kalau EVDO itu digunakan untuk koneksi internet cepat buat CDMA.

  9. Bobby
    May 19, 2011

  10. Seberapa cepat teknologi EVDO? apakah sejajar dengan HSDPA?

  11. Fikri Online
    May 19, 2011

  12. @Bobby: Secara teori kecepatan EVDO maksimum 3,2 Mbps. Tetapi secara praktek, kalau kita menggunakan operator selular di Indonesia, dapat kecepatan 1 Mbps saja sudah sangat bagus.

  13. piki
    May 21, 2011

  14. HSPA itu kecepatan yang diclaim bisa sampai 21 Mbps.jika diliat pada saat browsing tidak akan ada perbedaan yang signifikan,namun jika di tes pada saat download,baru terasa speednya.sayangnya tidak semua kota tersupply hspa atau hspa+,hanya berapa titik di kota besar

  15. Fikri Online
    May 22, 2011

  16. @piki: Memang ada ya kecepatan HSPA 21 Mbps di Indonesia? Daerah mana?

  17. herry
    Jun 11, 2011

  18. itu kan cuma khayalan,.. 21Mbps

  19. Fikri
    Jun 12, 2011

  20. @herry: Kalau di luar negeri sepertinya bukan khayalan lagi.

  21. semuthacker
    Aug 28, 2011

  22. salam Hacker not Cracker…
    mohon inspirasinya gan…. ada ndak software untuk penguat sinyal HSDPA alias EDGE–>HSDPA… maturnuwun……

  23. rej
    Sep 2, 2011

  24. @semuthacker : coba pake internet cell boost..cari di mbah google,

  25. Fikri
    Sep 5, 2011

  26. @semuthacker: Kalau penguat sinyal biasanya menggunakan antena eksternal, bukan menggunakan software.

    Semoga berhasil.

  27. Colot
    Sep 20, 2011

  28. Salam kenal Om dari Colot di Cakung Jaktim, boleh ya Om tanya tanya…
    Saya pake Leptop Acer 4720, pake Modem oleh oleh dr sodara yg pulang dr China. Karena ketidak paham saya ttg Modem apalagi tulisanya huruf China semua kecuali ada tulisan kecil 3.G, terus aku masukin XL terus colokin ke Leptop…nongol tulisan China semua wah apa artinya nih makin bingung…asal aja klik sana klik sini…eh konek bisa buka FB….tiap bulan aku ambil paket unlimited yg 99 ribu, tampilan signal manteng terus muncul huruf HS kadang U, kenapa LEMOD ya Om?
    terus suara kipas dlm Leptop desingnya kenceng banget kayak pesawat jet, tapi begitu di putus koneksinya suara desing hilang…mohon di bantu ya Om biar tambah elmu pengetahuanku dan si OM dpt pahala, makaseh. Salam

  29. Fikri
    Sep 20, 2011

  30. @Colot: Untuk modem, mohon maf, saya bukan orang china dan tidak tahu prihal modem tersebut. Kalau HS mungkin maksudnya HSDPA dan kalau U mungkin maksudnya UMTS. Tapi belum bisa dipastikan juga sebelum orang yang bisa mengerti tulisan China melihatnya dan memberikan penjelasan kepada anda.

    Kalau kipas yang terdengar mendesing itu merupakan hal yang wajar, tetapi yang jadi pertanyaan apakah memang setiap anda menhubungkan modem tersebut kipas langsung menyala? Atau memang karena suhunya yang panas. Coba hubungkan dengan notebook yang baru dinyalakan (Kondisi masih dingin), apakah kipas langsung mnyala atau gimana? Jika langsung menyala kemungkinan ada sedikit problem dengan modemnya yang menginstruksikan kipas agar langsung menyala. Untuk yang ini, tidak perlu dikhawatirkan karena masih termasuk dalam kondisi mormal.

    Terima kasih banyak teah berkunjung ke FatnCheap Blog.

  31. frets
    Mar 18, 2012

  32. tulisannya aku link ke blog aku…
    mohon ijinnya…
    terima kasih…

  33. caren
    May 20, 2012

  34. saya mendapatkan sinyal HSDPA full tapi kok masih lemot ya? kenapa?

  35. Fikri
    May 21, 2012

  36. @careN: Kalau boleh tahu paket internet yang anda pakai apa?

  37. enggar_newbie
    Jul 11, 2012

  38. bos, ane mau tanya nih… ane menggunakan modem huawei e153 trus ane setting sinyalnya wcdma only , alhasil ndetec sinyal umts kalo nggak HSDPA 2-3 bar (setelah pake wajn bolic antena, maklum daerah ane jauh dari bts) nah problemya: kenapa jika modem dapet sinyal umts kok malah gk bisa buat browsing? tetapi jika dapet HSDPA koneksi bisa kenceeeng… (sinyal sering berubah2 dari umts ke HSDPA dan sebaliknya) pernah pada suatu ketika pas modem lagi dapet sinyal umts saya swich ke GPRS/EDGE only,(ane pake MDMA) browsing bisa jalan lagi tapi lemot.. gimana ya caranya agar sinyal manteg terus di HDPA tidak umts? trus gimana caranya agar bisa browsing walaupun pake sinyal umts? mohon pencerahanya n solusi thanks….

  39. Fikri
    Jul 12, 2012

  40. @enggar: Mohon maaf kalau seperti itu saya belum bisa memberikan solusi sebab saya sendiri belum pernah menemukan/mengatasi masalah seperti itu.

    Saran saya, coba pinjam modem teman dan bandingkan hasilnya. Apakah sama atau tidak? Kalau sama berarti dari operatornya. Kalau berbeda, berarti, lebih baik anda beli modem baru lagi.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  41. enggar_newbie
    Jul 12, 2012

  42. dari keimpulan yang ane dapet, itu mungkin dari operatornya,… soalnya tetangga2 ane pun juga mengeluh atas problem yang sama… thanks for suggestion… FastNCheap Blog is ok..!!!!

  43. Fikri
    Jul 14, 2012

  44. @enggar: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  45. miko
    Aug 10, 2012

  46. gan mau nanya ni,di daerah saya gk bisa jangkau HSDPA,,supaya bisa dapat signyal HSDPA bisa gak gan?

  47. Fikri
    Aug 11, 2012

  48. @miko: Coba pakai antena eksternal YaGi, barangkali masih terjangkau HSDPA. Kalau masih belum bisa juga, coba demo ke kantor operator selular dan mintalah ke mereka agar meninginvestasikan HSDPA di daerah anda.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  49. Setia
    Sep 11, 2012

  50. Mas, modem saya kok sinyalnya berubah dari HSDPA jadi UMTS, jadi lbih lemot mas,
    kalo biar bisa ke HSDPA lg gmana ya?

  51. Fikri
    Sep 12, 2012

  52. @Setia: Kualitas jaringan dari provider di tempat anda bagus atau tidak? Sudah pernah mencoba menggunaan antena eksternal untuk modem?

  53. Setia
    Sep 13, 2012

  54. sebelumnya sudah bisa HSDPA, namun akhir” ini berubah menjadi UMTS, sudah sekitar 4 hari…
    antena eksternal itu yg bgaimana ya mas? maklum newbie…
    makasi sebelumnya ^_^

  55. Fikri
    Sep 13, 2012

  56. @Setia: Antena eksternal itu ya antena yang dipasang pada modem dan biasanya diletakkan di luar ruangan dengan ketinggian minimal 5 meter dari atas tanah. Ya hampir sama seperti antena televisi.

  57. Setia
    Sep 14, 2012

  58. matur nuwun mas,
    ^_^

  59. Fikri
    Sep 16, 2012

  60. @Setia: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  61. azhar
    Oct 20, 2012

  62. bang,modem gua dapet signal HSDPA tapi buat browsing agak lelet tapi buat download kok malah kenceng,,,,,gi mana ya,,,,mohon pencerahannya

  63. Fikri
    Oct 22, 2012

  64. @azhar: Kalau seperti itu bisa jadi latency koneksi anda rendah, jadinya untuk download bisa cepat dan untuk browsing jadi lambat.

  65. Sukron
    Nov 6, 2012

  66. Gan, kalo untuk menyetabilkan sinyal modem, pake software apa ya..?

  67. ADI
    Nov 12, 2012

  68. maff saudara saudara , saya mau tanya,ni saya punya modem kartu axis kok sinyale cuma edge terus yaa,punya solusi gak buat ngubah jadi hsdpa.sayang ni dah tak paketin,makasihh

  69. Fikri
    Nov 13, 2012

  70. @adi: Di daerah situ memang sudah dapat coverage area HSDPA atau belum? Kalau memang belum, mau diapain juga tetap dapat edge.

  71. Andyteja
    Nov 18, 2012

  72. saya pake XL yang paket kecepatannya up to 3,6 mbps tapi pake modem ZTE simpati flash (up to 7,2 mbps), kecepatan malah sampe 5,9 mbps. tapi waktu pake modem huawei (up to 3,6 mbps) kecepatan malah gak pernah lewat dari 500 kbps, padahal setingan dan paket internetnya sama. kenapa tuh gan??

  73. chaca
    Nov 19, 2012

  74. sy mw tny nui,gmn ea nyri tw kbradaan seseorg lwt GPRS?!
    ad yg tw g jwbny?!
    tlg ea,mkci

  75. Fikri
    Nov 19, 2012

  76. @Andy: Kurang lebih ya karena modemnya yang bermasalah. Ingat, “tulisanya” itu up to, bukan real.

  77. Fikri
    Nov 19, 2012

  78. @chacha: Setahu saya memang tidak bisa. Kalaupun bisa, yang punya alat itu biasanya hanya Operator Cellular dan kepolosian.

  79. yusuf
    Nov 26, 2012

  80. mas ane mo tanye, ane pake modem zte dengan kartu flash, gimana sih cara dapetin koneksi HSPA atw HSDPA, ane dapet koneksinya klo lg dapet sms 1 menjelang atau sesudah promo bundlingnya diperpanjang, gmna ya cara dapetin koneksinya lagi selain dari operator, thank you

  81. Fikri
    Nov 26, 2012

  82. @yusuf: Untuk dapat HSDPA, pastikan:
    - Modem sudah support HSDPA.
    - Berada di coverage area HSDPA.

    Untuk perpanjang promosi, silahkan telp CS dari operator yang anda pakai.

  83. youli onetoro
    Apr 6, 2013

  84. mksih gan infonya!!!

  85. lili
    May 8, 2013

  86. apakah semua modem gsm itu = modem 3g.
    apa ciri modem 3g?
    tks

  87. Fikri
    May 10, 2013

  88. @lili: Tidak semua. Ciri-ciri modem 3G di box-nya ada tulisan 3G. Kalau secara fisik memang tidak bisa dibedakan.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

umts hsdpa apakah yang dimaksud edge hsdpa itu apa umts koneksi itu gimana umts itu apa umts hsdpa Yang di maksud edge radio access BB umts maksudnya apa makna utms kok di modem tidak ada jaringan hsdpa malah ada umts download aplikasi edit foto gratis buat hp bb bikin file iso andriid upgrade wp 8 ke amber 520 setting vpn android untuk kartu telkomsel cara menyimpan file hasil download di ipad cara menghitung persentase di ms excel Cara export video di windows movie maker format avi cara merubah bit os cara merubah proxy luar negeri di android wifi update software samsung galaxy young beda gadget dan android