Enable dan Disable Mode Hibernate di Windows 7

Mar 3, 2011 by Under Tips & Trik - 33 Comments  

Pada setiap operating system masa kini pasti sudah disediakan fasilitas untuk melakukan hibernate pada komputer maupun notebook. Sama seperti OS lain, Windows 7 juga menyediakan fasilitas tersebut yang tentunya akan membuat kinerja keseluruhan perangkat menjadi efektif dan maksimal.

Enable dan Disable hibernate Windows 7

Sebelum membahas bagaimana cara disable atau enable hibenate pada Windows 7, berikut ini sedikit pengertian apa itu Hibernate.

FAQ

Q) Apakah hibernate itu?
A) Hibernate adalah salah satu mode pada komputer dimana pada saat tersebut system akan memindahkan data memory ke dalam hard disk. Kemudian secara simultan system akan memutus asupan power ke dalam kesuluruhan system yang tentunya bisa menghemat lebih banyak energi. Meskipun bisa diaplikasikan pada desktop PC, mode Hibernate lebih banyak digunakan pada notebook karena lebih banyak menbutuhkan penghematan listrik.

Q) Apa bedanya dengan mode Standby?
A) Fungsinya hampir sama, yaitu sama-sama menghemat daya listrik pada komputer/notebook ketika tidak digunakan. Perbedaannya, kalau mode Standby tidak akan memindah data dari memory internal sedang hibernate akan memindahakn data dari memory internal ke hardisk untuk sementara waktu.

Q) Lebih efektif mana antara mode Standby dengan Hibernate?
A) Dilihat dari mana dulu? Kalau dari segi penghematan battery lebih hemat mode Hibernate, tapi kalau dilihat dari kecepatan bangun dari tidur (Wake-up), mode Standby lebih cepat kembali ke posisi normal karena hanya mengambil data dari memory, bukan dari hard disk pada notebook/komputer.

Kembali ke topik utama, bagaimana cara enable dan disable pada Windows 7 buatan Microsoft:

  • Buka command prompt dengan cara klik tombol Start, pada kolom search ketik CMD kemudian tekan tombol Enter.
  • Pada jendela command prompt ketik powercfg -h on kemudian tekan tombol Enter.
    Cara mengaktifkan mode hibernate dengan command prompt
  • Untuk menkonfigurasinya, masuk ke Control Panel, Hardware and Sound, Power Options, pilih Balanced dan keumudian lanjutkan dengan pilih Change plan settings.
    Setting mode hibernate dan standby notebook atau komputer pada windows 7
  • Lanjutkan dengan memilih Change advanced power settings. Klik menu Sleep, pilih Hibernate after dan tentukan waktu kapan komputer/notebook akan Hibenate secara otomatis jika tidak ada proses input data pada komputer/notebook.
    Battery save power on Windows 7
  • Terakhir, klik tombol OK dan kembali ke meu utama.
    Hibernate power suplly Windows 7

Langkah sebelumnya adalah bagaimana cara mengaktifkan mode hibernate pada komputer/notebook. Sekarang waktunya menonaktifkan (disable) dari hibernate di Windows 7:

  • Sama seperti sebelumnya, buka command prompt.
  • Ketik powercfg -h off kemudian tekan tombol Enter.
    Menonaktifkan hibernate (disable) dengan command prompt Windows 7
  • Tutup jendela command promt anda.
  • Selesai sudah, mode hibernate sudah dinonaktifkan dari windows 7 yang anda pakai.

Cukup mudah bukan? Sekarang anda bisa mengontrol sendiri penggunaan mode hibernate pada Windows 7, apakah akan di enable, disable yang tentunya bisa ditentukan sendiri berapa lama notebook/komputer bisa masuk ke mode hibernate secara otomatis.

  1. romy
    Aug 10, 2011

  2. numpang link di blog anne ya mas !!!

  3. Fikri
    Aug 10, 2011

  4. @romy Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. irvan
    Oct 1, 2011

  6. mas. saya tidak dapat merubah hibernate nya menjadi on atau off.
    tulisannya yg keluar .

    YOU DO NOT HAVE PERMISSION TO ENABLE OR DISABLE THE HIBERBATE FEATURE

    1. apa ada yg salah?
    2. Bagaimana Cara menghilangkan hiberfil.sys ? supaya tidak ada sama sekali sebab memakan memory harddisk cukup besar ?
    terima kasih.

  7. Fikri
    Oct 3, 2011

  8. @irvan: Kalau seperti itu coba ikuti petunjun ini:

    1) Gunakan user administrator saat mengaktifkan kembali mode hibernate. Caranya, klik tombol Start, pada bagian form search ketik CMD kemudian klik kanan dan pilih Run as Administrator. Kalau belum bisa juga, coba login menggunakan user pada saat komputer baru dinyalakan.

    2) File ite berisi data bakcup/temporer anda ketika menggunakan komputer/notebook. Jika anda menggunakan mode hibernasi, ketika ingin mengaktifkan kembali (Menggunakan komputer kembali) maka data yang digunakan untuk resume mengambil informasi pada hiberfile.sys. Tidak disarankan untuk menghapus file ini.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. em_noor
    Nov 11, 2011

  10. Mas, mau tanya..
    apa bedanya hibernate dengan sleep? dan apa kelebihan serta kekurangan dari masing2?

  11. Fikri
    Nov 11, 2011

  12. @em_noor: Saya coba berikan penjelasan:

    1) Hibernate, mati total, power sampai off tetapi data masih disimpan yang digunakan untuk resume. Kelebihan lebih menghemat baterai. Kekurangan proses up (Menyalakan kembali) lebih lama seperti saat menyalakan notebook pertama kali.

    2) Sleep, mematikan sebagian daya listrik ke notebook. Kelebihannya proses up lebih cepat. Kekurangan, meskipun dalam kondisi sleep baterai masih menyupai listrik ke notebook.

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. sofyan
    Dec 26, 2011

  14. mas, seumpama kita ingin ngontrol hibernate..
    tapi hibernatenya setelah 1 jam..
    gmana caranya…??

  15. Fikri
    Dec 26, 2011

  16. @sofyan: Kalau yang seperti itu saya tidak pernah mencobanya sendiri (Dan saya belum pernah belajar mengenai hal itu). Coba ke sini http://windows7themes.net/how-to-schedule-a-shutdown-in-windows-7.html barangkali bisa.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  17. frisnady
    Jan 19, 2012

  18. Mas fikri, Saya mau tanya,.

    Saya pengguna notebook merk TOSHIBA L645 Core i5, windows 7 :

    1.) Ketika saya membuka program ( kondisi mati total ) sangat lama
    kurang lebih 15 menit, kemudian program bisa di jalankan
    dengan normal, yang saya tanyakan apakah ada masalah dengan notebook saya ???

    2.) Adakah timbul masalah jika saya menggunakan sleep lebih dari 24 jam kedepannya mengingat ( sleep selalu menggunakan energi batrey ) / ( dapat mempengaruhi kinerja batrey kedepannya ) ?

    3.) Apa bedanya hibernate dengan shut down ? ( jika sama2x mati total )

    4.) Lebih efektif mana antara shutdown, sleep dan hibernate saat membuka program secara normal ?

    Terima Kasih.

    ( cat : Blog anda sangat bermanfaat )

  19. Fikri
    Jan 20, 2012

  20. @frisnady: Saya coba memberi jawaban sesuai pengalaman dan ilmu yang saya miliki:

    1) RAM anda berapa GB? Kondisi hardisk bagaimana? Menggunakan OS 32 bit atau 64 bit?
    - Notebook core i5 seharusnya sangat cepat (Punya saya saja masih Dual Core) dan berjalan cepat (RAM 3GB).
    - Misal notebook anda sudah memiliki RAM minimal 2GB tapi masih lambat, ada dua kemungkinan. Hardisk bermasalah (Sisi hardware dan cara memperbaikinya harus dengan cara mengganti hardisk). Kalau hardisk tidak ada masalah berarti kemungkinan terakhir (Tapi prosentasenya kecil) systemnya yang bermsalah, bisa karena OS atau bisa karena software.

    2) Kalau kinerja baterai tidak ada masalah, tapi untuk sleep lebih dari 24 jam sebaiknya menggunakan shutdown, jangan sleep.

    3) Hibernate, meskipun mematikan semua proses pada notebook tetapi tidak menutup aplikasi (Contoh Firefox, Office dll) yang berjalan.

    4) Kalau efektif dalam hal waktu, sleep lebih cepat dan shutdown lebih lama.

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  21. Fahmi43
    Mar 6, 2012

  22. apakah bahaya dari menggunakan hibernate?

  23. Fahmi43
    Mar 6, 2012

  24. saya baca dari informasi yang ada, karena menggunakan hibernate, beban di local disk c bertambah karena merestore semua tampilan saat hibernate, apakah itu benar akan memperberat local disk??

  25. Fikri
    Mar 7, 2012

  26. @Fahmi43: Tidak ada yang berbahaya dari Hibernate. Kalau memberatkan drive C memang ada benarnya, tetapi tidak begitu signifikan, terlebih lagi kapasitas rata-rata hardisk saat ini sudah cukup untuk menghandle hal seperti itu.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  27. tjokro
    May 22, 2012

  28. mas fikri, saya mau tanya kenapa pada saat proses sleep tanpa memencet apapun pc saya kembali hidup

  29. Fikri
    May 23, 2012

  30. @tjokro: Ada 2 kemungkinan, system anda yang error atau tombol anda yang bermasalah (Jadi walaupun tidak ada yang memencet tombol seperti ada yang memncet sendiri, jadinya otomatis hidup).

    Jika systemnya yang error, cara memperbaikinya dengan install ulang/recovery Windows. Untuk tombol yg error, ya harus bongkar bagian dalamnya.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  31. HERU
    Jun 17, 2012

  32. jalan-jalan silaturahmi nemu artikel yang sangat berguna bagi saya..
    terima kasih

  33. Fikri
    Jun 18, 2012

  34. @heru: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. dodo
    Jun 27, 2012

  36. mas, kemarin saya nutup laptop, saya kira udah selesai shut down, setelah 15 jam saya buka lagi, ternayata laptop saya masuk mode sleep. kira2 ada dampaknya ngga mas, kalau di sleep 15 jam begitu?

    terima kasih sebelumnya

  37. Fikri
    Jun 27, 2012

  38. @dodo: Tidak ada masalah asalkan baterai anda tidak habis. Kalau habispun system Windows akan secara otomatis melakukan backup data pada aplikasi yang sebelumnya anda buka.

    Secara teori tidak ada msalah, tetapi sebaiknya jangan lakukan hal tersebut.

  39. Wildan
    Sep 16, 2012

  40. mas fikri, benarkah fitur hibernate lebih baik tidak diaktifkan di notebook yang RAM-nya 4GB keatas? terima kasih.

  41. Fikri
    Sep 16, 2012

  42. @Wildan: Katanya siapa? Punya saya yang RAM 6GB sering menggunakan hibernate dan sampai saat ini tidak menemukan kendala apapun.

  43. yanti
    Oct 5, 2012

  44. bagaimana cara mengaktifkan stand-bay pada window 7?

  45. Fikri
    Oct 7, 2012

  46. @yanti: Setahu saya, Stand By memang tidak ada di Windows 7.

  47. ical
    Oct 8, 2012

  48. mas mw tnya.. kan kalo saya hibernate laptop sya kan shrusnya ngeshutdown tuh? nah ini kok ga nge shutdown ya? layar nya mati tpi lappynya masih nyala… nah klo sya klik pake mouse.. lappy nya jdi nyala ke swth user , itu emng gtu apa? atau bgaimana?

  49. Fikri
    Oct 9, 2012

  50. @ical: Kalau Hibernate seharusnya ya mati. Kalau yang andaw jelaskan itu merupakan fungsi asli dari Sleep, bukan Hibernate.

    Mungkin anda harus install ulang Windows anda.

    #Pengalaman pribadi, belum pernah menemukan solusi tepat tanpa harus install ulang untuk masalah tersebut.

  51. syfa
    Dec 30, 2012

  52. Mau tanya kalau pakai Windows 7 Ultimate 64bit gimana cara nya? soal nya pakai cara diatas ngak ber hasil, cara diatas cuma tahan 5menit saja habis itu hilanh lagi “Hibernate” nya

    mkasih !

  53. Fikri
    Jan 1, 2013

  54. @syfa: Ya harus install ulang Windows secara total, baru bisa memiliki 64 bit.

  55. mebel jepara
    Mar 11, 2013

  56. bagaimana cara mengembalikan seperti semula gan?

  57. Fikri
    Mar 11, 2013

  58. @mebel: Maksudnya dikembalikan seperti apa?

  59. egerly
    Mar 25, 2013

  60. mau tanya..
    bagaimana kalau menggunakan hibernate jika menggunakan komputer tanpa batrei ??
    karna saya telah mencoba mematikan menggunakan hibernate tetapi ketika dinyalakan tidak dpat masuk hanya blankkk…
    mohon solusinya..

    terimakasih

  61. Fikri
    Mar 26, 2013

  62. @egerly: Hibernate itu bukan standby, artinya tidak butuh baterai. Kalau sehabis dihidupkan lagi ada masalah (contohnya blank), kemungkinan besar yang bermasalah adalah OSnya, bukan karena baterai atau yang lain.

  63. andre
    Apr 23, 2013

  64. mau tanya nih mas, netbook saya kok di shut down tombol powernya masih nyala tp layarnya mati (seperti mode sleep). Tp kipasnya masih nyala, Sedangkan windowsnya sudah mati. Di tekan tombol powernya tetep ga mau mati. Apa ada yg salah pada settingan power managementnya? Jika berkenan mohon bantuanya Terima kasih

  65. Fikri
    Apr 25, 2013

  66. @andre: Coba test dengan menggunakan Ubuntu Linux Live CD, dan coba hal yang sama, dengan hibernate, shutdown dan sleep. Kalau hasilnya sama berarti ada yang salah degan hardware nya (Untuk solusinya saya sendiri kurang faham, coba bawa ke service center). Kalau pakali Linux normal-normal saja, mungkin ada baiknya anda install ulang Windows.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Pengertian menu pada komputer laptop menyala sendiri setelah di shutdown pada windows 7 ultimate mengapa leptop kalau di nyalain akan muncul hibernating mengatur hibernasi pada windows 7 mengembalikan dari standby mode di laptop hp notebook nggak ada bacaan sleep pengertian save komputer toshiba cara keluar hibernate windows mode hibernate boros listik? apa fungsi dari Enable 3GB cara menyalakan laptop hp waktu sleep donlad tampilan aplikasi edit foto menjadi 3 bagian cara bermain game hd ram 512 android cara format windows 8 tanpa cd pengaturan BBM ADVAN S3 password updatususer windows 7 lengkap cara merekam telepon di hp cara mengetahui teman line kita online tidak Cara menampilkan explore di windows 7 cara menghapus akun fb orang secara cepat lewat hp cara membedakan handphone rekondisi dan asli