Download Video YouTube dengan Cepat dan Mudah

Aug 30, 2010 by Under Tips & Trik - 31 Comments  

YouTube DownloadYouTube merupakan salah satu (bahkan bisa dikatakan yang terbesar) website yang meberikan kemudahan pengguna internet untuk meng-upload dan menonton video yang kita miliki. Tapi masalahnya, secara default video di youtube tidak bisa di-download kecuali pemilik dari video tersebut memberikan link download dari video.

Sangat menyulitkan pengguna internet jika ingin menonton video secara offline terlebih lagi jika ingin mentransfernya ke perangkat mobile sekaligus share dengan teman atau sahabat mengenai video tersebut. Anda dapat melakukan download video dari youtube dengan mengikuti penjelasan di bawah ini.

Pada dasarnya, download video youtube dibedakan dalam dua garis besar yaitu berbasis web dan berbasis aplikasi (software). Penjelasan singkatnya, kalau yang berbasis web anda akan menggunakan jasa web lain untuk download dengan cara memasukkan URL video pada website penyedia jasa tersebut. Yang kedua, anda harus menginstall sebuah aplikasi ke komputer dan dilanjutkan dengan cara yang sama seperti di atas, memasukkan URL address ke dalam software sebelum melakukan download video.

Menggunakan Website Penyedia Jasa Download Video :

1) Downloader9.com

Situs dengan tampilan sederhana yang memberikan layanan download dari beberapa internet video website. Anda dapat menggunakannya untuk beberapa webiste video seperti YouTube, DailyMotion, MySpace, MetaCafe dan beberapa video web yang menggunakan format FLV video. Dan jangan lupa juga sediakan software media player untuk menonton video yang telah anda download.

Downloader9, download video dari YouTube

2) KeepVID.com

Sama seeprti sebelumnya, hanya perlu memasukkan URL dari video yang ingin anda download. Selain format FLV, anda juga dapat download file dengan format MP4, sebuah pilihan menarik untuk download video.

KeepVID youtube downloader

3) Vixy.net

Satu pilihan menarik dari Vixy website, anda dapat memilih ingin menconvert ke dalam bentuk apa file video yang akan anda download. Anda dapat mengconvertnya ke dalam bentuk file AVI, MOV, MP4, 3GP atau MP3 (hanya audionya saja).

Download Video YouTube dengan VIXY

4) Easy YouTube Video Downloader

Ini adalah add-on firefox yang bisa anda tambahkan ke dalam web browser. Cara kerjanya, install add-on tersebut ke dalam firefox, kemudian buka halaman YouTube yang ingin anda download dan lakukan doenload menggunakan add-on easy youtube video downloader.

Easy YouTube Video Downloader

5) SaveTube.com

Sama seperti yang lain, website ini akan menconvert file youtube ke dalam format WMV atau AVI yang tentunya akan memudahkan anda jika ingin memasukkanya ke dalam portable media player.

SaveTube Video Download

Menggunakan Aplikasi Desktop (Software) :

1) Orbit Downloader

Selain sebagai apliaksi untuk download video dari youtube, apliaksi ini juga dapat anda gunakan untuk download dari website streaming musik seperti Pandora, MySpace dan beberapa website yang lain.

Orbit Downloader - Youtube Downloader

2) YouTube FLV Downloader

Aplikasi ini akan mndownload file FLV yang asli dan tanpa convert ke format lain. Anda harus menyediakan FLV player untuk melihat video tersebut. Segi positifnya, anda akan memperoleh file FLV asli seperti pada website. Jika ingin fitur convert video ke format lain, anda bisa upgrade ke versi berbayar yang tentunya harus mengeluarkan sedikit dana guna membeli lisensinya.

3) Vixy

Selain menyediakan layanan berbasis web, vixy juga menyediakan aplikasi yang dapat digunakan untuk download video. Walapun masih dalam versi “beta”, apliaksi ini layak dicoba jika ingin menonton video youtube secara offline.

4) VDownloader

Tidak perlu dijelaskan karena sesuai namanya V = video dan Downloader = alat/aplikasi/software yang digunakan untuk men-download video. Kunjungi saja official websitenya dan install aplikasinya di komputer anda. Yang menarik, aplikasi ini dapat menconvert video ke dalam bentuk AVI, MPG, MP4 (iPod/iPhone), PSP, 3GP, Nokia, VCD, SVCD, FLV and MP3.

Semua aplikasi di atas, baik berbasis web atau aplikasi desktop dapat anda gunakan untuk download video youtube dan beberapa website video yang lain. Jika anda bertanya manakah yang terbaik? Kami tidak bisa memberikan rekomendasi karena setiap aplikasi punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Selain daftar di atas, masih banyak aplikasi lain yang dapat anda gunakan. Jika anda punya apliaksi favorite yang tidak ada pada daftar di atas, beritahu kami apa itu dan apa kelebihannya menurut anda dengan meninggalkan komentar di bawah ini! :)

  1. Yudis
    Apr 12, 2011

  2. Saya pake IDM mas, lumayan praktis. ketika buffer pertama kali,otomatis muncul tulisan “download this video” di kanan atas videonya, tinggal di klik trus save

  3. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  4. @Yudis: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman anda di sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastncheap Blog.

  5. Gozali
    May 5, 2011

  6. Youtube downloader wondershare sampai unlocker pernah saya coba. sekarang lebih senang menggunakan keepvid.com. Lebih praktis, ada pilihan convert ke mp3 pula. Lumayan kan buat yang susah nyari mp3 tapi cuma bisa dapat referensi dari video :)

  7. Fikri Online
    May 6, 2011

  8. @Gozali: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman anda dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  9. shida
    Jul 2, 2011

  10. saya nak download dari youtube dan play di TV, tapi suaranya mahu dihilangkan, mahu muziknya sahaja(versi karaoke). ada yang kata kena versi yang ada .dat di belakangnya.. blh tolong sy mana nak cari software powerdvd dan dat tak?

  11. ichil yulia
    Nov 19, 2011

  12. tolong kasih tau dong cara memperlambat videonya

  13. Fikri
    Nov 20, 2011

  14. @ichil: Maksudnya bagaimana ya?

  15. Nda
    Dec 21, 2011

  16. IDM laa….sangatddd efektif dan cepatddd….tpii kug gga dbhass ya????heheheh…pdahalll IDM software download numb 1 lho…..cz bkandd cma dwnload, tpi jga bsa sedottt bandwith gan…..klo dwarnetdd biasanya ska d block, soalx ngerusak jringandd client yg laenddd

  17. Fikri
    Dec 21, 2011

  18. @Nda: IDM adalah software berbayar, jadi tidak begitu diprioritaskan di sini.

  19. gerard
    Dec 30, 2011

  20. gimana sich

  21. Fikri
    Dec 31, 2011

  22. @gerard: Maskud pertanyaan adan bagaimana ya?

    sorry soal IDM walau pun idm software bayar berbayar
    kan masih ada free kalau tidak pro,register code
    atau juga crack

  23. Tretan
    Mar 21, 2012

  24. Wah ternyata banyak sekali yang bisa dipake ya? klo yang mau nonton youtube lewat hp, lewat sini

  25. Tarmudin
    Mar 31, 2012

  26. gimana caranya untuk mendownload aplikasi downloader susah banget yah caranya untuk mendownload nya

  27. Fikri
    Apr 2, 2012

  28. @tarmudin: Untuk download Manager YouTube, anda bisa menggunakan Download Helper Addon Firefox.

  29. putro
    Apr 27, 2012

  30. kalau download video yang berdurasi panjang tpi downloadnya dengan size yang kecil, bsa gak mas?
    trus gmna caranya

  31. Fikri
    Apr 30, 2012

  32. @putro: Coba pakai KeepVID dan bisa dipilih mana yang kapasitasnya paling kecil.

  33. Liyan
    Jul 10, 2012

  34. brp yea serial number IDM ,,
    susah bgt mw download vidio..
    hmmm >,<

  35. Fikri
    Jul 11, 2012

  36. @liya: Kalau untuk dowvload video saja, anda bisa menggunakan Addon DownloadHelper pada Firefox.

  37. abdialite
    Sep 24, 2012

  38. Tpi kadang pakek IDM kalu resolusi video rendah kadang yang terdouwnload hanya Playbacknya ja 1,69 Mb, tu gimana bang..

  39. Fikri
    Sep 25, 2012

  40. @abdialite: Mohon maaf, kalau saya sendiri hampir tidak pernah menggunakan IDM untuk proses ini, jadi belum bisa memberikan pendapat. Kalau saya sudah terbiasa menggunakan Firefox Addon.

  41. vania salsabila
    Oct 24, 2012

  42. pake net video hunter malah lebih cepet lagi…
    cobain deh download “net video hunter”

  43. mei
    Feb 1, 2013

  44. kalau cara mau ngedownload video dari youtube trus pengen megabyte nya kecil gimana tuh + gambar videonya ga pecah ? soalnya kakak gw ngedownload film di warnet full movie dgn durasi 2 jam lebih tapi cuman berapa ratus KB doang.

  45. Fikri
    Feb 4, 2013

  46. @mei: Kalau itu biasnya sebelum di download, sama orangnya (Atau yang upload) di compess dulu sehingga yang download tinggal download beberapa ratus KB saja. Intinya di sini bukan YouYube nya, tetapi ada orang yang rela meluangkan waktu untuk kompress sebeum di share kepaa yang lain.

  47. ainun
    Feb 21, 2013

  48. mau tanya lisensi IDM 16,5 ada yg punya gk??? tolong di share or kirim ke emailku, plis…. IDM ku ke blokir gara2 masukin lisensi yg salah :(

  49. Ani Mulyani
    Apr 1, 2013

  50. Kalo dihape downloadnya gimana ?

  51. Rizky
    Jul 1, 2013

  52. Waahh ternyata masih banyak yah cara buat download video youtube saya aja baru tau

    Thanks ya buat admin keceee

  53. Fikri
    Jul 4, 2013

  54. @rizky: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  55. Rental Mobil Palembang
    Nov 30, 2013

  56. Terima kasih infonya,,,

    sangat bermanfaat sekali :D

  57. Riki
    Dec 7, 2013

  58. apha yg bsa sya gnakan untk mend0wnload vidio youtube dngn format .dat tanpa harus mengcover. ! coz mengcover tuh lama.

  59. Fikri
    Dec 9, 2013

  60. @riki: Kalau pakai Firefox Extension semacam download helper, apakah tidak bisa?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

download video sek cara download video youtube dengan cepat sek download Download sek VIDIOSEK video sek download vidio seks download vidio sek Download video seks donlot vidio sek aplikasi idm download video untuk hp editor photo bugil cara mendownload mp3 pada iphone User baru di win 7 tidak bisa di buka open dns hp acer kok banyak sekali masalahnya instal windows 7 di hp android aplikasi sensor oppo Cara agar bb bisa memutar video segala format headphone bluetooth advan cara blackberry melihat password wifii yang tersambung kumpulan nama id line