Bagaimana Cara Mengganti DNS SmartFren?

Jul 25, 2011 by Under Tips & Trik - 109 Comments  

Artikel ini kami buat berdasarkan pemintaan pengunjung yang bertanya bagiamana cara mengganti DNS SmartFren dengan Google DNS maupun Open DNS? Pada praktek kali ini, kami menggunakan modem CDMA Venus VT-18 EVDO yang tentunya menggunakan kartu SmartFren.

Bagaimana Cara Mengganti DNS SmartFren?

Berikut ini step by step cara mengganti DNS SmartFren pada modem CDMA:

  • Koneksikan mdem dengan port USB pada komputer atau notebook anda.
  • Jalankan aplikasi default modem.
  • Masuk ke bagian Settings Profile (Yang berisi username dan password untuk operator).
    Setting DNS modem CDMA kartu SmartFren Indonesia
  • Pilih koneksi SmartFren dan lanjutkan dengan menekan tombol Edit.
    SmartFren DNS Menggunakan DNS Alternatif
  • Pada bagian setting Profile, pilih Advanced.
  • Lanjutkan dengan ke bagian DNS dan isikan DNS sesuai dengan keinginan anda. Jika anda menggunakan Google DNS dan OpenDNS, masukkan alamat 208.67.222.222 pada DNS pertama dan 8.8.8.8 pada DNS ke dua.
    DNS SmartFren menggunakan Google DNS atau OpenDNS
  • Terakhir, klik tombol OK dan lakukan Dial pada koneksi internet anda.

Selesai sudah, dengan cara ini anda bisa mengganti DNS Smartfren menggunakan DNS apa saja yang anda inginkan. Jika ingin mengetahui apakah setting yang anda gunakan sudah berhasil, masuk ke command prompt dan ketikkan “ipconfig /all” pada jendela yang keluar. Anda akan melihat seperti di bawah ini.

IP Address dan DNS dari DNS Smartfren CDMA Modem

Selain menggunakan kedua DNS di atas, anda juga menggunakan DNS lain seperti dari OpenDNS saja (208.67.222.222 dan 208.67.220.220) atau menggunakan Google DNS saja (8.8.8.8 dan 8.8.4.4) atau menggunakan DNS yang lain.

Jika anda menggunakan modem lain dengan software yang berbeda, coba pergi ke bagian setting dan cari bagian yang mengatur profile. Penerapannya tidak jauh berbeda dengan software yang digunakan pada percobaan kali ini.

Kalau belum faham apa itu Google DNS dan OpenDNS, anda bisa mengunjugi halaman yang memang khusus membahas Google DNS dan OpenDNS untuk koneksi internet. Selamat mencoba dan ganti DNS SmartFren menggunakan DNS lain yang lebih cepat dan lebih stabil.

  1. tonny
    Aug 8, 2011

  2. saya sementara berlangganan paket khusus smart ulimited ultimate prabayar, sesuai dgn yg seharusx download up to 3,1 Mbps, upload up to 1,8Mbps dgn IP Public, tapi sampai sekarang saya belum mendapatkan IP Public Smart, ada yg tau IP Public Smart? mohon bantuanx, thk b4,… Makassar

  3. Media Jurnal Indonesia
    Sep 13, 2011

  4. Info yg bagus.

  5. Fikri
    Sep 13, 2011

  6. @Media Jurnal Indonesia: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  7. Copy Paste Mobile
    Sep 24, 2011

  8. thank infonya. fren connek kalo magrip payah banget. knapa yah ?

  9. Fikri
    Sep 28, 2011

  10. @Copy Paste: Kalau jam segitu wajar saja sebab biasanya traffik sedang naik (Banyak pengguna), jadi mau tidak mau harus berbagi dengan pengguna yang lain. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. fai
    Oct 18, 2011

  12. klo pake google dns itu ngga akan ngurangin pulsa kan klo udah pake paket yg unlimited? bisa dipake download ngga?

  13. Fikri
    Oct 18, 2011

  14. @fai: DNS itu hanya sebagai “lookup” nama website ke alamat website, bukan sebagai jalan utama untuk menuju website yang ingin dibuka.

  15. Eko
    Nov 29, 2011

  16. Maaf, emang apa manfaatnya mengubah DNS?

  17. Fikri
    Nov 29, 2011

  18. @Eko: Sebagai cadangan saja barangkali DNS punya provider anda lagi error jadi bisa tetap mengakses internet. Atau, kalau DNS punya provider anda lebih lambat maka dengan DNS ini akses akan lebih cepat.

    Semoga bisa dimengerti dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  19. farid
    Dec 2, 2011

  20. masuk dimana command prompt-nya ???

  21. ardy
    Dec 4, 2011

  22. gan, klo mau pake aplikasi Default Modem_a kan, mesti ad aplikasinya?
    kira2 agan ad link atau kata kunci untuk search engine google. untuk dapat mendownload aplikasi khusus merubah DNS smartfren?

  23. Fikri
    Dec 4, 2011

  24. @farid: Klik Start, Program, Accessories, Command Prompt. Semoga berhasil.

  25. Fikri
    Dec 4, 2011

  26. @ardy: Kalau dari Control Panel, Network Connection, kemudian disetting secara manual apa tidak bisa?

  27. bayu
    Dec 5, 2011

  28. makasih , bro …. meski tidak terlalu significan, tp dah cukup lumayan kencang …. dari pd kemarin lalu koneksi selalu harus di refresh ……

  29. Fikri
    Dec 6, 2011

  30. @bayu: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  31. majnun
    Dec 14, 2011

  32. makasih bangetz infonya…
    dari tadi ngakses domain web yang ganti server ndak bisa2, sempat flus dns, menghapus cache dan cookies belum juga bisa. begitu ganti dns nya bisa di akses nich.

  33. Fikri
    Dec 14, 2011

  34. @majnun: Samsa-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. Tuyeng
    Dec 22, 2011

  36. Ra mudeng-mudeng auku angel poolllllllllllll…………

  37. Fikri
    Dec 23, 2011

  38. @Tuyeng: Kalau ditelaah lagi, trik ini itu basic dari ilmu jaringan. Silahkan anda coba lagi sampai berhasil. Terima kasih abnyalt eqha berkunjung ke fastNCheap Blog.

  39. andy
    Dec 27, 2011

  40. aq mau tanya,aq kan pke smartfren ec1260-2 trus aq udah pke speedbooster juga, koneksi data dan downloadnya lumayan cepat tapi kok sering putus jaringanya kenapa za??minta penjelasanya.

  41. Fikri
    Dec 27, 2011

  42. @andy: Kondisi modemnya bagaimana? Apakah masih normal? Apakah pernah dicoba menggunakan modem lain? Kalau menggunakan modem lain hasilnya masih sama, kemungkinan karena jaringan smartfreen itu sendiri. Coba tanyakan ke CS dari SmartFren.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  43. Sesuatu Banget!!
    Dec 30, 2011

  44. mantabbzz gan nice info niiee…

  45. Fikri
    Dec 30, 2011

  46. @Sesuatu banget: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  47. galih wahyunianto
    Jan 31, 2012

  48. SMART gk da IP address ny ya!!!

  49. Lastman
    Jan 31, 2012

  50. ak pake Modem AC2726 UI trs pngn gnti kartu smartfren tp kok sinyalnya cuma 1, apa hrus dsetting? ada yg tau crnya?

  51. Fikri
    Feb 1, 2012

  52. @galih wahyunianto: IP address Smart itu DHCP, jadi semua setting dari ISP dan kita sebagai konsumen tidak bisa merubanya.

  53. Fikri
    Feb 1, 2012

  54. @Lastman: Sebelumnya pakai kartu apa?

  55. Fitra khoerul umam
    Feb 6, 2012

  56. terimakasih gan … jd ada perubahan ni setelah seting DNS…

  57. Fikri
    Feb 7, 2012

  58. @Fitra: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  59. kidi
    Feb 18, 2012

  60. sudah ikutin langkah2 nya kok aku kok gak berhasil gan pas di cek ipconfignya kok defalut gataway 0000 trus bawahnya net bios over tcpip disable ngapa gan

  61. guno
    Feb 28, 2012

  62. biasaynya yg verizone dulu bisa diganti dnsnya kok yg baru ini yg bonus2bulan gabisa diganti ya (seperti terkunci gabisa di edit) gimana caranya ?

  63. Fikri
    Feb 29, 2012

  64. @guno: Mohon maaf, saya bukan pengguna verixon jadi kurang faham. Coba cari referensi di tempat lain. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  65. RANGGA cielo
    Mar 10, 2012

  66. bang aku dah pake DNS 8.8.8.8 yg d bawah 8.8.4.4. kok enda ada perubahaan terus biyar koneksi setabil gimana….????
    sama yg d maksud ips yg di gunakan itu apah bang ……..

  67. Fikri
    Mar 13, 2012

  68. @rangga: Kalau masih belum anda peningkatan, piliha terbaik upgrade paket koneksi yang lebih tinggi.

  69. ari
    Mar 17, 2012

  70. KUnyuk Kunyuk Pada di boongin ma setan!!!!!!

  71. Fikri
    Mar 19, 2012

  72. @ari: Maksud anda bagaimana ya?

  73. imam
    Mar 21, 2012

  74. terimakasih gan setting dns nya jadi lumayan, ada yg lebih kenceng

  75. luthfan
    Mar 27, 2012

  76. gan pa tu gk bahaya klo gnti dns…..?
    sy takut modemnya mlah g bsa konek, kan dns smart freen dah di setting sm sna’a
    pie thanks infoya

  77. 707065
    Mar 28, 2012

  78. suwun suwun infonya… mantab

  79. Fikri
    Mar 29, 2012

  80. @lutfhan: Saya sendiri mencobanya dan tidak ada masalah.

  81. Fikri
    Mar 29, 2012

  82. @707065: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  83. andre
    Mar 30, 2012

  84. kalu ingin cari DNS yang access_nya cepet coba pakek program ini

    “http://code.google.com/p/namebench/”

    “http://code.google.com/p/namebench/downloads/detail?name=namebench-1.3.1-Windows.exe&can=2&q”

    selamat mencoba…
    kalau ada kurangnya saya minta maaf…

  85. Fikri
    Mar 30, 2012

  86. @andre: TErima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  87. Bang Girsang
    Mar 30, 2012

  88. MAKASIH INFONYA YA
    DITUNGGU JG KUNJUNGANNYA

  89. mael
    Apr 5, 2012

  90. siang gan boleh nanya di luar topik ndak bos? mohon blzn nya

  91. jabrick cool
    Apr 8, 2012

  92. kalau bleh ipx dkirim sop,,,,,,,,,,

  93. kaligrafi
    Apr 27, 2012

  94. terimakasih kawan…….ente membantu mengeluarkan maslah ane dalam berinternet dengan smartfren….

  95. zoy
    Apr 30, 2012

  96. kenapa ya di PC ya ga bisa ngebuka twitter, padahal saya pke smart?tlg bantuannya

  97. Fikri
    May 1, 2012

  98. @zoy: Pernah coba ganti web browser?

  99. madara
    May 1, 2012

  100. gan, ane kan pake unlimited smartfren 45rb/bulan. kalo pake DNS yang agan kasih tau itu apa waktu unlimitednya akan lebih cepat berkurang?

  101. Fikri
    May 3, 2012

  102. @madara: Tidak berpengaruh pada paket internet yang anda gunakan.

  103. Maha Ridwan
    May 6, 2012

  104. gan kalau mau merubah DNS nya apa harus menggunakan namebench ?

  105. Fikri
    May 7, 2012

  106. @ridwan: Tidak perlu.

  107. An_im
    May 12, 2012

  108. Makasih infonya….
    meski gak terlalu terasa,
    tapi lumayan lah…
    :)

  109. Fikri
    May 13, 2012

  110. @an_im: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  111. adam
    May 14, 2012

  112. Terimakasih atas infonya
    Apakah dalam memasukan dns nya protocol jga di ganti?
    Terimakasih sebelumnya

  113. Fikri
    May 15, 2012

  114. @adam: Tidak perlu :)

  115. cctv.aspect
    May 16, 2012

  116. trik ini emang bisa di smart? soalnya di semua provider 3G GSM saya pastikan tidak akan efektif. pake software dns jumper juga ga ngaruh, dns-nya kaya di-lock…

  117. Fikri
    May 16, 2012

  118. @cctv: Betul sebagian besar provider Indonesia mengunci user untuk bisa setting DNS secara tersendiri.

  119. tendangan su madun
    May 22, 2012

  120. ah Indonesia kan mempunyai koneksi internet terlambat didunia
    masih kalah sama jepang dan usa
    percuma mau ganti2 dns juga gak ngaruh

  121. Fikri
    May 23, 2012

  122. @tendangan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  123. fiar last frends al-banjary
    May 24, 2012

  124. alah pakai dns itu masih lola …

    coba pakai dns ini djamin cepat deh…

    CepatNet-2 ID

    202.43.178.245

    PowerNet ID

    203.190.55.210

    ……………………………………………………

    sebenar dns tidak mempengaruhi koneksi internet !!

  125. Fikri
    May 25, 2012

  126. @fiar last: Terima kasih banyak sudah berbagi dengan kami dan pembaca lain di fastNcheap blog.

  127. boy
    May 28, 2012

  128. Gan

    Gimana Cara Ngecek DNS yang lain itu

    contoh nya DNS google itu
    anda mendapatkan DNS itu dari mana

    dan apakah selain google masih bnyak DNS lain yang bisa menunjang koneksi

    tolong sharing ilmu nya

    :)

  129. Fikri
    May 28, 2012

  130. @boy: Ada banyak DNS yang bisa dipakai. Kalau mau dapat, coba ke search engine lalu ketikkan free DNS, ketemu banyak DNS dah.

    Selamat mencoba dan pastikan berhasil. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  131. boy
    May 28, 2012

  132. gan mau tanya
    ada gak aplikasi or tips” agar laptop kita gak lemot n responnya cepat
    saat lagi membuka aplikasi yang banyak di laptop tsb

    thanks

  133. Fikri
    May 29, 2012

  134. @boy: Tips terbaik adalah dengan upgrade hardware anda.

    1) Upgrade RAM.
    2) Kalau masih lelet juga, beli laptop baru yang lebih cepat.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  135. opongnet
    Jun 4, 2012

  136. Walah, kalian ini dibohongi, DNS diganti berapapun, kalau dari sononya memang lelet ya pasti tetap lelet, kalau BWnya 64 meski diganti apapun gak mungkin jadi 128, karena lalulintas nya sudah di atur oleh providernya,

  137. DragneeL
    Jun 12, 2012

  138. @opongnet : ya jangan nyolot lah.. gak bisa baca kamu ya?? DNS TIDAK MEMPENGARUHI KECEPATAN… nggak lulus SD sih…wkkwkwkw

  139. flugin22
    Jun 17, 2012

  140. gan bs ga proxy nya d ganti

  141. Fikri
    Jun 18, 2012

  142. @flugin: Maksudnya proxy di mana? Setahu saya, kalau proxy itu bukan berhubungan dengan modem melainkan dengan web browser, atau software lain untuk mengakses internet.

  143. yoga
    Jun 20, 2012

  144. gan mau tanya, ane kalo internetan pake hp smartfren c380, sebelumnya lancar” aja, tp kemaren pas lg internetan tiba” diskonek. terus ane coba liat smartfrenya, ternyata smartfrennya msh konek. masih konek tapi gak bisa internetan, mohon bantuanya..

  145. Fikri
    Jun 20, 2012

  146. @yoga: Satu hari terkahir Smartfren trouble. Hari ini sudah normal lagi. Silahkan cehk ulang.

  147. kiki prasetyo
    Jun 21, 2012

  148. gan ,, boleh tukar link ga!!! nih blogku

  149. Angga
    Jun 22, 2012

  150. wah membantu banget.
    makasih yaa. :)

  151. Fikri
    Jun 23, 2012

  152. @angga: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  153. mazmoy
    Jul 8, 2012

  154. MANTABZZZ ABIZZZZ…thanks, tuk infonya,langsung tak cobain n praktekin di jam2 padat n sibuk jaringannya,hasilnya lumayanlah gak kayak sebelumnya lelet abis ( nb:di jam jam padat n sibuk jaringannya loh ) gimana kalo jaringannya gak sibuk yah…pasti lebih cepet…padahal kemarin2 kalo buka yahoo aja YA AMPUN cape deh nungguin loadingnya hehehe…sekarang udah enggak lagi…sekali lagi thanks infonya yah…

  155. Fikri
    Jul 9, 2012

  156. @mazmoy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  157. faiz
    Jul 21, 2012

  158. mantap gan pake server google cepet bgt dari biasanya ty gan boleh copas ke blog saya ntar ada tulisan blog agan deh

  159. deni
    Aug 12, 2012

  160. heh mantap x pun postingan kk ne
    mna bgus lagi apa bila coonect nya 3.1mb puullll

    kwkkwkwk ada gk DNS nya

  161. Fikri
    Aug 13, 2012

  162. @deni: Bisa memakai Open DNS atau Google DNS. Tutorial lengkapnya bisa ke sini http://blog.fastncheap.com/mengganti-dns-dengan-dns-publik-milik-google-dan-opendns/

  163. ChelLy
    Aug 14, 2012

  164. Smart Q ko masih lemot bangetz ya…………????
    Padahal saran dari agan + yang lain’Y dah sering bangets tak coba pi te2p ja nda da perubahann dari awal.
    Pa karna tempat tnggal Q yang msih terlalu desa ya………….???

  165. Fikri
    Aug 15, 2012

  166. @Chelly: Kalau memang jauh dari BTS + tidak mendapat sinyal EVDO mau diapain juga tidak akan bagus.

  167. Harry
    Aug 27, 2012

  168. Gan, saya ga bisa ganti dns saya, modem saya Smartfren C81B Rev.B.
    Walaupun saya ganti dns lewat Control Panel, ga bisa di save. Tolong bantuannya

  169. Fikri
    Aug 28, 2012

  170. @Harry: Bisa jadi karena modem Smartfren C81B DNSnya memang tidak bisa diganti karena sepanjang pengalaman saya semua modem Smartfren DNSnya bisa diganti. Mohon maaf, saya sendiri tidak pernah menggunakan modem Smartfren C81B jadi belu tahu pastinya bagaimana.

  171. fadel
    Sep 15, 2012

  172. Gan,gmn cara nya ngubah DNS modem smartfren EC1621-2 lewat control panel??
    mohon penjelasan nya

  173. Fikri
    Sep 16, 2012

  174. @fadel: Coba ke Contol Panel, Network, lalu pilih modem tersebut. Rubah DNS sesuai dengan DNS yang anda gunakan. (Dengan catatan, untuk dial pun anda menggunakan yang di Control Panel, bukan melalui aplikasi).

  175. Herfy Hidayat
    Sep 28, 2012

  176. Sebenarnya DNS itu dapat mempengaruhi kecepatan internet (ane ngalami , klo CepatNetID lebih cepat dibanding googledns

  177. Fikri
    Oct 1, 2012

  178. @Herfy; Wah, itu DNS dari Indonesia ya. Kalau saya sendiri lebih sering menggunakan Google DNS dan OpenDNS

  179. Yudhi
    Oct 22, 2012

  180. Berapapun quota bandwith Modem USB…. aPAPUN Jenis DNS nya….. itu gak masalah…… pake saja HANDY Cache tau SQUID PROXY dijamain Wuzz… wuuzzz…wuuuzzzz

  181. Fikri
    Oct 23, 2012

  182. @Yudhi: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  183. eric cantona
    Dec 23, 2012

  184. klo pingin smartmu wuuuuzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz….. modemnya pake modem flexy merk GeeMobile buat browsing u[load download wuuuzzzzzzz bangt

  185. Fikri
    Dec 26, 2012

  186. @eric: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  187. Gita
    Jan 18, 2013

  188. hmmm
    g kliatan pengaruhnya bro

    tpi pntes d coba

    thx bro

    Lanjutkan
    (y)

  189. Fikri
    Jan 21, 2013

  190. @Gita: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  191. Hendry Wijaya
    Mar 15, 2013

  192. Hari ini (Jum’at, 15 Maret 2013) ISP Smartfren gangguan. Gangguan ini sudah terjadi sejak tadi pagi (08.30 WIB) sampai sekarang (17.20 WIB). Akibat gangguan ini, situs-situs yang berhosting di luar Indonesia (seperti; Google, Facebook, Twitter, dll) tidak bisa diakses. Hanya situs yang berhosting di Indonesia saja yang bisa diakses (seperti; Kaskus, FastNCheap Blog, KOMPAS TEKNO, Indowebster, dll). Saya sudah coba mengganti DNS, Proxy, IP Address, bahkan install ulang driver modem Smartfren AC682 saya tetap saja tidak membuahkan hasil. Adakah cara lain supaya saya tetap bisa mengakses situs di luar Indonesia meskipun Smartfren sedang gangguan?

  193. Fikri
    Mar 18, 2013

  194. @Hendra: Kalau sudah dari sananya begitu ya memang tidak bisa.

  195. Danar
    Mar 26, 2013

  196. Sama mas !!!
    Dari kemarin Jumat (23 Maret 2013) sampai hari ini (26 Maret), IPS Smartfren trouble. saya hanya bisa buka server lokal seperti yang disebutkan Hendry Wijaya.
    Sedangkan “Bing search engine” masih bisa. kira2 smartfren kapan normal lagi ya.. soalnya ada tugas banyak nih

  197. Fikri
    Mar 26, 2013

  198. @danar: Coba tanyakan customer service smart untuk keterangan lebih lanjut. Menurut berita memang beberapa hari terakhir jaringan smartfren lagi bermasalah.

  199. Yohann
    Apr 2, 2013

  200. Gan,,

    apakah ada pengaruh negatifnya kalo kita pake googleDns atopun OpenDns ?

  201. Fikri
    Apr 2, 2013

  202. @yohann: Tidak ada.

  203. slowfuckian
    Apr 14, 2013

  204. MAU DIAPAKAN SAJA, SMARTFREN AKAN TETAP LELET. PADAHAL SAYA TINGGAL DI KOTA SURABAYA YANG SUDAH SUPORT EVDO… SAYA BETUL BETUL SANGAT MENYESAL TELAH MEMBELI MODEM SMARTFREN. LELET GAK KETULUNGAN WALAUPUN SAYA CARI POSISI/TEMPAT UNTUK MENDAPATKAN SINGAL YANG BAGUS. OK DAH, UNTUK SOBAT SOBAT YANG LAIN GAK USAH PAKAI SMARTFREN, COBA CARI KONEKSI LAIN SAJA. JANGAN TERTIPU DENGAN PROMOSI.. DIANCUK TENAN..

  205. reza
    May 6, 2013

  206. misi gan, kok ane buka link http://www.yahoo.com.kr kok gak bisa ya, yang muncul tulisan DNS ERROR, itu kenapa ya?
    terimakasih

  207. Fikri
    May 8, 2013

  208. @reza: Coba gunakan DNS lain selain DNS default. Bisa menggunakan Google DNS atau OpenDNS.

  209. heru
    Jun 9, 2013

  210. terima kasih sangat terbantu saya…

  211. arif
    Jul 31, 2013

  212. gua pake smartfren sinyal evdo rev B, dari subuh udah conect sampe siang, ping nya bgs bgt sinal juga bgs trs, tapi setelah gua jabut trs gua colok lagi kenapa pingnya jadi jelek ya, sinyal tetap bgs ampe mentok

  213. Fikri
    Aug 1, 2013

  214. @arif: Bisa jadi anda pakai jalur berbeda dengan jalur sebelumnya (Kalau yg ini saya lupa namanya, karena berhubungan dengan node di pihak operator selular).

  215. arif
    Nov 27, 2013

  216. Gimana ya cara nya ganti dns di android tanpa harus nge root?klu ada yg tau kasih solusi ya gan. Terimakasih.

  217. andi
    May 3, 2014

  218. kalo mo modem smartfren cepet kayak lari dikejar >>> cetan!!!
    ganti dns jadi : 8.8.8.8 sama 8.8.4.4
    kemudian ping komputer ke google,cara :
    klik kanan desktop, new>shortcut>cmd /k ping google.com -t -l 1> enter>ganti nama terserah…>selesai
    asal connect modem, lgsg cepet2 ping tho computer, ok my servant…

    *-t -l 1 = minus(huruf t)spasiminus(huruf L kecil)spasi(angka 1)

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

DNS SMARTFREN kok hp smartfren gak bisa buka camfrog sih gimana sih caranya hp smartfren buka camfrog gak lemot cara masuk camfrog pake cdma google proxy modem smartfren biar gag lemot edit titik akses smartfren agar bisa bbm trik dan kode server andromsx i2 cara merubah setingan internet smartfren jadi setingan jepang bagaimana cara buka cf di andromax smartfren lemot kaskus blokir akun saya lumia tidak keluar menu download software wifi untuk pc cara pindahkan tabel di word ke excel dengan format excel cara buat passwor jaringan pada win xp membuat kamera mini cara melihat produk key windows yang dipakai menu manage wireless network tidak ada kesimpulan hp laptop tidak dapat bermain dengan modem masalah softbrick