Disk Defragmenter di Windows 7

Sep 5, 2010 by Under Tips & Trik - 129 Comments  

Disk Defragmenter Windows 7Pada Windows 7, microsoft mendesign ulang penanganan proses dan antar muka grafis dari disk defragment pada hard disk drive. Versi ini lebih memberikan kontrol dan fitur yang lebih banyak dari pada saat menggunakannya tool ini pada windows sebelumnya. Beberapa fitur seperti penjadwalan proses defrag dan keleluasaan penggunaan ditambahkan pada disk defragment windows 7.

Bagaimana Hard Disk Bekerja?

Ketika sytem menyimpan data pada hardisk, data tersebut disimpan pada piringan disk secara acak pada bagian yang paling dekat dengan head hard disk. Hal ini akan mempercepat proses penulisan karena head tidak perlu lagiĀ  mengurutkan penempatan data yan tentunya akan mempercepat penulisan dan penyimpanan.

Lain halnya dengan saat membaca disk, head akan membaca secara berurutan mulai dari track (posisi) awal sampai pososo akhir. Meskipun proses pembacaan terasa lebih cepat dari pada saat penulisan, pada dasarnya proses ini lebih membutuhkan lebih banyak waktu karena head akan membaca disk secara berurutan mulai dari track awal.

Tetapi kenapa proses penulisan, yang tidak berurutan malah prosesnya lebih lambat dari pembacaan? Logikanya begini, coba anda ambil satu lembar koran kemudian baca koran tersebut. Berapa lama yang anda butuhkan untuk membaca satu halaman? Sekarang coba bayangkan, kira-kira berapa lama waktu yang anda butuhkan untuk menulis satu halaman berita di koran? Lebih lama bukan!

Begitu juga dengan hard disk pada komputer atau notebook, membutuhkan lebih banyak waktu saat menulis ke hard disk.

Apa Kegunaan Disk defragmenter?

Disk defragmenter akan menata ulang struktur penempatan data pada hard disk dan akan mengurutkannya sesuai dengan alphabetic mulai dari track awal sampai track akhir. Dengan begitu, proses pembacaan data melalui head pada disk akan lebih cepat dari sebelumnya karena head tidak perlu lagi meloncat dari satu track ke track lain untuk membaca data.

Kalau di logika kan seperti ini. Anda punya kertas bertumpuk di meja kerja, yang kondisinya berserakan dan tak berurutan yang diakibatkan kegiatan kerja anda sehari-hari. Proses disk defragmenter akan menata ulang kertas-kertas tersebut dan mengurutkannya sesuai dengan nomor halaman, judul dan membuatnya tertata rapi di meja kerja anda.

Bagaimna Cara Menggunakan Disk Defragmenter.

Ada dua cara untuk menemukan Disk Defragmenter di Windows 7. Pertama, klik meu Start -> All Programs -> Accessories -> System tools -> Disk Defragmenter.

Disk Defragmenter Start Menu

Kedua, klik menu Start dan ketik Defragment pada form Search.

Pada jendela Disk Defragmenter, anda akan melihat partisi yang akan di defragment, termasuk partisi hidden yang dibuat oleh Windows 7.

Disk Defragmenter Window

Jika ingin melihat apakak sebuah partisi memang perlu di defrag atau tidak dengan klik tombol Analyze Disk.

Disk Defragment Analyze Disk

Hasil dari analisa tersebut dapat digunakan sebagai acuan apakah sebuah partisi memang perlu di defrag atau tidak. Meskipun hasil analisa menunjukkan kalau sebuah partisi tidak memerlukan defragment, anda masih bisa melakukan defrag ke partisi tersebut. Pilih partisi mana yang ingin di defrag dan klik tombol Defragment Disk untuk memulai defrag partisi hard disk.

Multi Proses Disk Defragment

Berbeda dengan defragment pada Windows XP, windows 7 mengizinkan anda untuk melakukan defragment pada beberapa partisi secara bersamaan tanpa harus menunggu proses defragment partisi yang lain selesai.

Bagaimana Menjadwalkan Disk Defragmenter.

Seperti yang kami tulis sebelumnya, fitur baru pada defragment disk windows 7 memungkinkan anda untuk menjadwalkan kapan proses defragment disk dilakukan. Tidak perlu lagi defrag manual karena system akan melakukannya sesuai dengan jadwal yang anda masukkan.

Disk Defragment Schedule

Secara default, system akan melakukan defragment hard disk setiap minggu sekali. Tetapi anda bisa merubahnya sesuai dengan keinginan anda atau sama sekali tidak menjadwalkan defragment pada hard disk drive.

Disk Defragment Schedule Setup

Selain itu, system juga mengizinkan anda memilih partisi mana saja yang akan diikutkan oleh system pada saat disk defragment.

Disk Defragment

Kesimpulan!!

Disk defragment hard disk drive memang perlu dilakukan untuk mempercepat kinerja keseluruhan sebuah system. Tidak perlu melaklukan secara manual karena anda bisa menjadwalkan pekerjaan ini pada sistem operasi windows 7. Jika anda memliki pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman dengan disk defragment di windows 7, silahkan tinggalkan komentar di bawah ini. :)

  1. ACHMAD Must
    Sep 18, 2010

  2. Sy memiliki PC merk hp Windows 7, program yg telah terinstall n DPT berfungsi dg baik tapi
    Suatu waktu sering tdk berfungsi n butuh di restart baru bisa berfungsi lagi secara normal tapi kadang harus restart berulang baru sukses, mohon penjelasan tks

  3. Fikri Online
    Sep 20, 2010

  4. @ACHMAD Must : Kalau seperti itu kemungkinan yang mengalami masalah adalah Windows 7 anda dan mungkin ada baiknya di install ulang lagi. Coba anda bawa ke service center untuk mendapatkan keterangan lebih lanjut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. sabrieahmad
    Nov 26, 2010

  6. bisa ga’ dijelasin secara detail cara instal komputer…….ataw sebuah softwear..trim..

  7. Fikri Online
    Nov 26, 2010

  8. @sabrieahmad : Kalau yang seperti itu, sebaiknya anda ikut kursus teknisi komputer, biar bisa lebih faham tentang hardware dan software. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  9. napon
    Feb 7, 2011

  10. dear pengasuh yth, terimakasih atas kesempatan interaksinya dan sharing informasi serta ilmunya.

    saya baru beli NB 500 kemarin 6 Februari 2011 dan mohon dishare untuk langkah2 defrag yg bisa secara otomatic (setiap seminggu sekali). yg saya inginkan langkah2 detilnya/ kronologisnya untuk melakukan perintah defrag setiap minggu sekali secara otomatoc (maklum sangat awam dgn komp/ internet).
    terimakasih

  11. Fikri Online
    Feb 9, 2011

  12. @napon: Okey, akan kami usahakan untuk membuat tutorial bagaimana cara defrag hardisk secara otomatis dan terjadwal.

  13. Puput Pe'A
    Apr 17, 2011

  14. saya mau nanya ..
    saat kita melakukan defrag apakah akan menganggu file” yang ada di harddisk kita..
    trus file” kita itu akan terhapus atau gak.???
    trims.

  15. Fikri Online
    Apr 17, 2011

  16. @Puput Pe’a: Tidak akan mengganggu dan tidak akan menghapus file karena hanya akan menata ulang letak file pada “track” hard disk sehingga akan lebih mudah dan lebih cepat diakses. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  17. nicko
    May 16, 2011

  18. thanks atas petunjuknya

  19. Fikri Online
    May 16, 2011

  20. @nicko: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. Rudy
    May 17, 2011

  22. Saya coba defrag pakai window7 free spacenya susut. Saya coba defrag pakai Advanced System Care malah makin susut. Terus saya coba clean up, system restore and shadow copies, tapi free spacenya ga bisa nambah, saya juga udah coba pakai ccleaner, cuma nambah sdikit (susutnya lumayan banyak dari 80Gb jadi 76,6Gb, krn saya defragnya berkali2). Tolong solusinya, saya bingung pak..

  23. Fikri Online
    May 18, 2011

  24. @Rudy: Pada dasarya defrag hard disk itu bukan untuk menyusutkan isi hardisk, tetapi untuk menata agar file pada hardisk lebih bisa terbaca dengan lebih cepat. Jadi jika anda berharap kapasitas “free” pada hardisk bertambah banyak setelah melakukan defrag, itu sesuatu hal yang mustahil (Mungkin memang bisa bertambah tetapi tidak begitu signifikan).

  25. Rudy
    May 19, 2011

  26. Jadi normalnya jika kita melakukan defrag, seharusnya free space tidak akan berkurang ya, pak?

  27. Fikri Online
    May 19, 2011

  28. @Rudy: Secara normal space tidak akan berkurang, kecuali jika anda menggabungkan dengan fungsi Disk Clean-up.

  29. ardi
    May 25, 2011

  30. (ask)

    Gmn kondisi harddisk apabila sedang defrag trs tiba2 matilampu, gak pake ups..

    Thanks..

  31. habeib
    May 25, 2011

  32. saya punya masalah pada komputer, tiba2 kluar jendela error disk drive. karena masalah ini saya install ulang windows tapi D-E-F pada partisi ini tidak ada isi sama sekali tapi propertisnya hampir penuh. tolong bagaimana cara agar file2 yang saya simpan kmbali terlihat tanpa ada yang kehapus.

  33. Fikri Online
    May 25, 2011

  34. @ardi: Waduh, kurang tahu juga. Kalau misal dihidupkan lagi tidak bermasalah berarti masih normal. Semoga baik-baik saja.

  35. Fikri Online
    May 25, 2011

  36. @habeib: Gunakan tool recovery file yang pro (Biasanya berbayar seperti Ontrak Recovery atau yang lain). Kalau saya sendiri biasanya menggunakan Linux untuk mendeteksi file tersebut.

  37. rama
    Jun 6, 2011

  38. setelah instal ulang windows hardisk saya tidak terbaca, knp ya?.trims

  39. Fikri
    Jun 6, 2011

  40. @rama: Bisa jadi karena probelm partisi atau yang lain. Coba cari tahu satu persatu penyebabnya (Lakukan trouble shooting mulai dari awal). Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  41. fahrudin
    Jun 13, 2011

  42. gmna caranya agar hardisk kita ke detek semuanya??? aq ada masalah hardiskq g kedetek 100 gb, gmna caranya selain instal ulang???

  43. Fikri
    Jun 13, 2011

  44. @fahrudin: Maksudnya terdetek semua itu bagaimana ya? Di BIOSnya? Atau di Windowsnya?

  45. devi murdiani
    Jun 22, 2011

  46. mau nanya ,
    kalo batere laptop dipake dalm waktu yg lama 6-7 jam tanpa mati, itu lebih baik beterenya dilepas atau tetap terpasang?(sambil dicas)
    mohon jawabannya .
    thanks

  47. Fikri
    Jun 22, 2011

  48. @devi murdiani: Ada dua hal mengenai hal ini.

    1) Dilepas, untuk memperlama umur baterai karena tidak digunakan sambil di charger. Dengan resiko, jika terjadi kegagalan listrik (Listrik padam dan lain-lain) motherboard bisa cepat rusak.
    2) Tetap menggunakan baterai sambil di charger. Resiko umur baterai jadi lebih pendek.

    Kalau saya sendiri pilih nomor 2, lebih memilih baterai rusak daripada motherboard rusak.

  49. nyacig
    Jul 31, 2011

  50. Saya punya masalah mas, listrik di tempat saya tidak stabil sering mati tiba” itu kn akan merusak hardware. setelah sy check dgn menggunakan software HD Tune pro ternyata ada warna merah 2 itu bisa di hiilangka dgn cara bgmn y mas??? mohon pencerahannya. thnks

  51. Fikri
    Aug 1, 2011

  52. @nyacig: Warna merah biasanya indikasi kerusakan fisik, bisa dihilangkan dengan cara membeli hardisk baru.

    Sebenarnya bisa diakali dengan software semacam norton disk doctor, tetapi hal itu bukan untuk memperbaiki secara fisik, melainkan hanya memanipulasi agar kerusakan fisik tersebut tidak di baca oleh system.

  53. pengukuran tanah
    Sep 2, 2011

  54. informasi yang sangat bermanfaat namun spt nya windows 7 saya rusak paya mas soalnya ketika mo di proses defragment ada tulisan

  55. Fikri
    Sep 5, 2011

  56. @Pengukuran Tanah: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. aank
    Sep 27, 2011

  58. keren… thank infonya

  59. Fikri
    Sep 28, 2011

  60. @aank: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  61. RIza
    Oct 10, 2011

  62. kalau error defragnya disekian persen itu kenapa ya? :(
    udah setahun gk di defrag laptop saya gara2 setiap ddefrag gk mau2 ditengah jalan..

  63. Fikri
    Oct 11, 2011

  64. @Riza: Setahu saya ada dua kemungkinan:

    1) Windowsnya yang bermasalah (Solusi utama harus install ulang).
    2) Partisi hardisk yang bermasalah (Kalau yang ini harus partisi ulang semua drive pada Windows dengan konsekuensi semua data pada hardisk akan terhapus. Jika memang menggunakan cara ini, bacup terlebih dahulu data penting anda).

    Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  65. Roni Zebua
    Oct 17, 2011

  66. Thanks bget infonya…..
    boleh nanya ne ??

    1. Proses Defragment Hard Drive itu dilakukan dengan Metode/Algoritma apa ya ??

    2. Dengan bahasa pemrograman apakah yang paling mudah untuk membuat aplikasi simulasi proses defragment hardisk ?

    tolong petunjuknya ya ????

    thanks…

  67. Fikri
    Oct 18, 2011

  68. @Roni Zebua: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya belum tahu, sebab saya bukan seorang programmer. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  69. sapriwaldi
    Oct 20, 2011

  70. laptop saya toshiba os windows7.,jadwal defragment auto ny sudah sesuai dg settingan diatas..,pertanyaannya :
    1.apakah saya masih perlu melakukan defrag secara manual..??
    2.kalau laptpny sdg mati pada waktu jadwalny defrag apakah msih jalan defragnya…??
    soalny laptop q sering “not responding” dan diam sjenak wktu loading gtu…
    makasih tas solusinya..:-)

  71. ibnu
    Oct 22, 2011

  72. tepatnya lw di defrag bbrpa se-x gan…

  73. Fikri
    Oct 25, 2011

  74. @sapriwaldi: Kalau sudah dijadwal ya tidak perlu defrag secara manual. Kalau misal pada saat jadwal defrag notebook tersebut mati maka ketika anda baru menyalakan notebook maka system akan defrag secara otomatis untuk memenuhi jadwal. Semoga bisa mengerti bahasanya dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  75. SAMSUL BAHRI
    Dec 25, 2011

  76. di sistem tool tidak ada Disk Defragmenter, solosinya gimana

  77. Fikri
    Dec 26, 2011

  78. @samsul: Anda memakai user apa? Administrator atau yang lain?

  79. Jian Pringsewu
    Jan 1, 2012

  80. Artikelnya sangat bermanfaat gan… khususnya buat saya, yang selama ini saya hanya pakai2 laptop saja tanpa pernah melakukan defragmen, karena belum memahami logika kegunaan defrag ini, hehe

    thanks, tambah wawasan tambah ilmu.

  81. UTHA
    Jan 2, 2012

  82. sy jalankan defragmen yang muncul
    “pendefragmentasi cakram tidak dapat di mulai karena layanan penjadwal tugas sedang tidak berjalan.Mulai layanan penjadwal tugas lalu coba kembali”
    harus bagaimana untuk menjalankannya?????
    laptop sy os 7 ultimate
    mohon penjerahannya ????
    terimakasih

  83. Fikri
    Jan 3, 2012

  84. @Jian: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. Fikri
    Jan 3, 2012

  86. @utha: Seperti yang tertera pada pesan, silahkan anda coba lagi settingan, mulai dari awal. Mungkin bisa anda siasati dengan jadwal yang berbeda dengan sebelumnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  87. Yanto
    Jan 6, 2012

  88. Maaf saya mau nanya..saya punya masalah pada hdd eksternal saya (Seagate FreeAgent Go 320 Gb)…Klo hhd itu saya pake di windows Xp, proses copy data berjalan lancar , tapi pas dipake di Windows 7 mulai hdd bemasalah….proses copy data lambat dan berat serta lammma :) , padahal windows 7 baru saya Install….mohon pencerahannya ..terima kasih

  89. Fikri
    Jan 6, 2012

  90. @Yanto: Kalau dicoba di Windows 7 yang lain bisa apa tidak? Apakah lambat juga?

  91. roby Arieffin
    Jan 27, 2012

  92. kalau harddisk sudah terinfeksi virus,,,,,, bagai mana cara mengatasinya kak,,,,,,,,,,,

    trimakasih,.,..,.,.,,..,,..,,,,.,..,,.,.

    ++++”_”++++

  93. Fikri
    Jan 28, 2012

  94. @roby Arieffin: Di scan menggunakan Anti Virus dengan database AV yang sudah update. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  95. anak medan
    Jan 30, 2012

  96. mantaps kang..!!

  97. Fikri
    Feb 1, 2012

  98. @anak medan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  99. kikim
    Feb 1, 2012

  100. sangat membantu. matur suwun

  101. Fikri
    Feb 2, 2012

  102. @kikim: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  103. ula
    Feb 23, 2012

  104. sering di defrag,,,ada kah dampak negatif yg akan di alami pd HDD.
    terimakasih.

  105. Fikri
    Feb 27, 2012

  106. @ula: Setahu saya tidak ada.

  107. Majalah DComputer
    Mar 5, 2012

  108. Ijin Copas Web gan

  109. One
    Mar 13, 2012

  110. mau tanya @FastnCheap, waktu itu saya pernah instal av artav tpi saya uninstal….tapi klau klik kanan masih ada tulisan “scan with artav”
    saya udah gunakan ADS, Ccleaner, CSC, tpi belum mencoba mendefrag, apa bisa dengan mendefrag menghapus sisa AV Artav?

  111. Fikri
    Mar 13, 2012

  112. @One: Defrag tidak akan menghapus file, hanya menata file agar lebih teratur di hardisk.

  113. apos
    Apr 15, 2012

  114. oce mkcih srn and bantuan tutorialnya, tp brp jamkah saat mendiskdefrag y………?

  115. Fikri
    Apr 15, 2012

  116. @apos: Tergantung kapasitas hardisk dan banyaknya data yang harus didefrag.

  117. asasas
    May 10, 2012

  118. mas emang disk defragmenter itu prosesnya lama ya..? atau krn komputer saya bermasalah?

  119. Fikri
    May 11, 2012

  120. @asas: Prosesnya memang lama. Kalau misal lebih dari 12 jam, kemungkinan komputer anda yang bermasalah.

  121. Arya
    May 13, 2012

  122. Mas Fikri, minta pencerahannya.

    saya baru membagi partisi D, saya bagi 50GB untuk membuat partisi baru.
    tapi partisi baru (Unallocated)nya tidak bisa di format.

    eror dari disk managementnya
    “you cannot create a new volume in this unallocated space because the disk already contains the maximum number of partitions”

  123. Fikri
    May 14, 2012

  124. @Arya: Mohon maaf, saya kurang faham. Coba ke sini http://www.sevenforums.com/general-discussion/162908-partitioning-problem.html, ada masalah yang sama dengan anda (Dan ada solusinya juga).

    Semoga berhasil.

  125. LEONADI
    May 16, 2012

  126. Mas Fikri…
    Laptop ku kalau dipake tiba2 kursornya tidak bergerak sama sekali,kemudian ku matikan menekan tombol on/off,setelah di hidupkan kembali keluar tulisan diantaranya : Windows Error Recovery.
    Tolong bantuan mas fikri cara mengatasinya,terimakasih..

  127. Fikri
    May 16, 2012

  128. @leonadi: Coba recovery Windows atau kalau perlu diinstall ulang (Jangan lupa backup datanya). Jika tidak tahu bagaimana cara install ulang atau recovery, silahkan konsultasikan secara langsung dengan orang yang lebih ahli mengenai system.

  129. LEONADI
    May 17, 2012

  130. Terimakasih mas atas jawabannya…
    Selamat berkarya,semoga fastNcheap blog. tetap exis untuk membantu kami yaang pemula..

  131. Fikri
    May 19, 2012

  132. @leonadi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastnCheap Blog.

  133. laili
    May 28, 2012

  134. mas fikri mau tanya dong…
    saya menggunakan netbook yang windows 7 ..
    saat saya menggunakan untuk browsing kadang2 lama banget, padahal sinyalnya gak apa2..
    kadang2 juga buka file yang ada tuh nunggu, ya gak lama sih..
    saya di saranin sama teman saya untuk defrag harddisk ..

    kalo kayak gitu ngaruh gak buat browsingnya?
    file2 yang ada sama netbooknya gak ikut terpengaruhkan?
    kan saya juga terkadang jarang buka netbooknya, kalo di jadwalin gitu, misalnya saya lupa, apa akan otomatis sendiri saat saya menyalakannya??
    oy, kalo misalnya saya ingin gak menggunakan defrag harddisk lagi gimana caranya??

    makasiihhh .. :)

  135. Fikri
    May 29, 2012

  136. @laili: Untuk browsing tidak ada pengaruhnya sama Defrag karena yang paling berpengaruh adalah Paket Internet yang anda gunakan dan kondisi jaringan di tempat anda.

    Defragment memang berpengaruh untuk kecepatan baca hardisk pada laptop tetapi jika pada dasarnya laptop anda (Terutama netbook) memang dirancang untuk tidak digunakan untuk pada aplikasi dan beban yang berat.

    Saran saya, coba konsultasikan secara langsung dengan orang yang lebih ahli mengenai netbook anda, mana yang bermasalah dan apa yang harus anda lakukan. (Mohon maaf belum banyak membantu karena tidak bisa berinteraksi langsung dengan notebook anda).

    Terimakasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  137. qadry
    May 29, 2012

  138. laptop ane core i3 VGA ati mobility radeon, nah masalahnya kalo sudah running selama 10 menit kok tiba” langsung lelet banget? apa karana virus? apa butuh untuk diinstal ulang windowsnya…?

  139. Fikri
    May 30, 2012

  140. @qadry: Bisa karena virus, bisa karena memang harus diinstall ulang atau juga karena yang lain. Saya sarankan anda konsultasikan secara langsung dengan orang yang lebih ahli.

    Mohon maaf karena tidak banyak membantu sebab saya tidak bisa berinteraksi langsung dengan laptop anda (Karena, anda juga pasti tahu, penyebab lemot itu banyak hal dan semua berkaitan satu dengan yang lain).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  141. solidus09
    Jun 23, 2012

  142. gan, mau nanya, kalo disk defragment ori dari windowsnya gak bisa dibuka kenapa ya?

  143. Fikri
    Jun 23, 2012

  144. @solidus: Anda menggunakan user setingkat Administrator atau tidak?

  145. PinginTempe21
    Jul 15, 2012

  146. Apakah selama proses defrag diperbolehkan membuka software lain atau sambil browsing… ?

  147. Fikri
    Jul 16, 2012

  148. @pingin: Bisa saja tetapi sebaiknya jangan dilakukan. Hal ini untuk mempercepat proses defragment.

  149. ariska
    Sep 9, 2012

  150. teriima kasiih banyak, inii sangat membantu saya..

  151. Ruddy
    Sep 10, 2012

  152. Apakah kita dapat melakukan defrag saat sementara download? Kalau bisa, apakah tidak mengganggu proses download? Terima kasih

  153. Fikri
    Sep 10, 2012

  154. @ariska: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  155. Fikri
    Sep 10, 2012

  156. @Ruddy: Kalau yang di defrag adalah drive di mana kita menyimpan file maka prosesnya akan sedikit lambat (Dengan catatan yang di download adalah file besar. Untuk file-file dengan ukuran kecil, saya rasa tidak ada masalah).

  157. isza
    Sep 27, 2012

  158. terima kasih… infonya

  159. Mella
    Oct 17, 2012

  160. Hallo,saya punya masalah dengan wifi laptop saya..kalau saya sambungkan mesti beberapa menit kemudian hang..trus saya coba periksakan dan di Instal ulang katanya tdk ada masalah tapi masih sja hang klo nymbung ke wifi,,tu krn apa ya..makasi.

  161. Fikri
    Oct 18, 2012

  162. @Mella: Coba upgrade driver dari laptop anda.

  163. altiano
    Nov 12, 2012

  164. gan mau nanya dong…
    partisi disk saya cuma 1, hanya drive C: aja
    trus saya naruh semua data2 saya di my doc.

    apakah tidak bagus jika partisi disk hanya 1? atau bagaimana?

    mohon penjelasannya :)

  165. Fikri
    Nov 13, 2012

  166. @altiano: Sebaiknya minimal 2 partisi, jadi kalau ada apa-apa dengan system di drive C maka tinggal format saja karena data bisa disimpan di drive D.

  167. abdoel
    Nov 28, 2012

  168. gan mau nanya nih.
    lebih baik mana antara banyak partisi dg sedikit partisi pada hardisk, mohon penjelasannya.
    terimakasih

  169. Fikri
    Nov 28, 2012

  170. @abdoul: Partisi secukupya & sesuai kebutuhan, agar pengelolaan file jadi lebih mudah. Contoh yang biasa saya pakai, saya bagi menjadi 4-5 buah partisi:

    C untuk system, siap diformat kapan saja.
    D untuk data (Dokumen, tugas, catatan penting dll).
    E untuk Multimedia (MP3, Movie, Wallpaper dan lain-lain).
    F untuk Software dan OS (File ISO, kumpulan software dll).

    D, E dan F tidak dipersiapkan untuk diformat kapan saja.

    G (Optional) untuk eksperimen, biasa saya gunakan untuk install Linux.

  171. hisyam fakhri
    Dec 13, 2012

  172. gan mau tanya nih , kok saya setiap defragment selesai , defragmentnya masih 0% fragmented? apa emang gitu ya?

  173. Fikri
    Dec 13, 2012

  174. @hisyam: Kalau 0% berarti hardisk anda tidak membutuhkan defrag.

  175. Agam TrueBlue
    Dec 27, 2012

  176. brapa persen bahaya kalo hardisk harus di defrag ?? :D makasih

  177. Fikri
    Dec 27, 2012

  178. @Agam: Maksudnya ini bahasa yang bagaimana ya?

  179. Dandy
    Dec 31, 2012

  180. Mas Fikri, saya mau bertanya maaf ini keluar dari topik Defrag

    Saya kalau menyetel video , film , game PES 2013 itu kadang hang laptop saya (gak bergerak sama sekali) , Saya gak tau kemana lagi mau bertanya , mungkin mas bisa membantu saya :D

  181. Fikri
    Jan 1, 2013

  182. @Dandy: Speech komputer/laptop anga bagaimana? VGA nya dedicated atau on board? Driver VGA sudah terinstall denga baik atau belum?

  183. aanzblitz
    Jan 4, 2013

  184. Mas Fikri numpang nanya yak……sori keluar jalur defrag…
    Mas, kenapa komputer saya klo pagi pertama dinyalain kok gak bisa konek ke internet secara otomatis ya…? (komputernya windows 7) padahal yang sebelah saya (komputer pak Bos/win Xp) bisa langsung konek ..? dan internetnya sharing sama punyaku……
    Mohon pencerahanya ya mas………
    Thanks

  185. Fikri
    Jan 4, 2013

  186. @aablitz: Konfigurasi IP Address, Subnet Mask, Gateway sama DNS nya sudah benar atau belum? Biasanya karena hal tersebut.

  187. nabeera
    Jan 12, 2013

  188. bagaimana ya caranya mau install disk defragmenter ini? kalau bole, mohon ditunjuk cara menginstallnya.. Thanks :)

  189. Fikri
    Jan 14, 2013

  190. @nabeera: Tools ini kan sudah ada dan default di Sistem Operasi Windows, jadi tidak perlu diinstall lagi.

  191. iwan
    Jan 16, 2013

  192. saat defrag,, drive c tidak ada ??

  193. Fikri
    Jan 17, 2013

  194. @iwan: Kok bisa?

    Mohon maaf belum bisa bantu, sebab belum pernah mengalami hal yang serupa.

  195. Hariez
    Jan 22, 2013

  196. Mas Fikri saya mau tanya dong
    Untuk software disk defragmenter sendiri lebih jituan (dalam penempatan data) dari windows nya atau dari software lain? miss: Smart Defrag 2

  197. Fikri
    Jan 23, 2013

  198. @haries: Saya sendiri tidak pernah menggunakan software piha ketiga, hanya pengguna software Windows. Jadi mohon maaf, untuk perbandingan saya kurang tahu.

  199. Jamil
    Mar 9, 2013

  200. mf bang nih keluar dri deprag oya knpa ya blutoeth di pc saya gk bisa ngirim dan nerima padahal dah diinstall. Mohon peneranganya terima kasih.

  201. Fikri
    Mar 11, 2013

  202. @Jamil: Coba uninstall, restart laptop dan install lagi. Semoga berhasil.

  203. Andry
    Mar 26, 2013

  204. Mas, mau nanya ttg antivirus kalo boleh
    saya kan make MSE antivirnya tapi sngat jarg sekali antivir ini ngedetect viru pas scan gtu trus updatenya juga bisa sebulan sekali…..ap ad saran antivirus yg bgus selain MSE ya mas….saya make laptop win 7 ^_^

  205. Fikri
    Mar 26, 2013

  206. @Andry: Saya pengguna Avira Free :)

  207. musttrie
    Mar 28, 2013

  208. saya sangat senang dengan blog anda, sebagai pemula saya mendapat banyak ilmu dari sini, terima kasih untuk semua tips dan triknya.

  209. Fikri
    Mar 29, 2013

  210. @musttrie: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel manarik lainnya ya :)

  211. agus
    Apr 5, 2013

  212. tanks atas infonya,, sangat bermanfaat..

  213. Fikri
    Apr 9, 2013

  214. @agus: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  215. Akmal Rahman
    Apr 14, 2013

  216. terima kasih banyak atas info Disk Defragmenter di Windows 7 nya.
    saya ini pengguna laptop windows 7 dan ingin mendefrag laptop saya.
    sekali lagi terima kasih banyak.

  217. Fikri
    Apr 15, 2013

  218. @akmal: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainya ya.

  219. panggih
    Apr 15, 2013

  220. @admin,lenovo saya klo di tuneup ada keterangan hardisk heavy defragment,setelah di defragment kemudian di lakukan tuneup lagi muncul lg keterangan yg sama hardisk heavy defragment,,,,,,kenapa ya minta penjelasannya.thk

  221. Fikri
    Apr 16, 2013

  222. @pagging: Kalau sudah di defrag tapi muncul pesan itu lagi, biarin saja tidak usah digubris. Saya sendiri tidak pernah pakai software begituan, cukup CCleaner saja.

  223. Anton
    Jul 1, 2013

  224. gan mau nanya, klo kita sudah men schedule kan disk defrag jam 1:00AM misalkan. tp pd saat itu kondisi pc sedang mati. apakah itu akan berjalan otomatis atau mendefrag pd saat pc dinyalahkan?

    mohon pencerahannya, thanks

  225. Fikri
    Jul 4, 2013

  226. @anton: Ya tidak berjalan, kan sudah mati. Dan akan otomatis ketika PC dinyalakan kembali.

  227. nur
    Jul 24, 2013

  228. mau tanya, kenapa pilihan local disk c saya tidak muncul di disk defragmenter, tapi local disk c berjalan normal di windows explorernya.
    mohon bantuannya….
    terima kasih

  229. Fikri
    Jul 25, 2013

  230. @nur: Mungkin partisi C anda adalah partisi dynamic.

  231. nur
    Aug 11, 2013

  232. terima kasih atas jawabannya,
    tapi apa dynamic disk ini tidak berpengaruh pada pc atau kerja pc saya nantinya? apa perlu di ubah ke basic disk?

  233. Fikri
    Aug 14, 2013

  234. @nur: Sepanjang pengalaman saya tidak ada masalah dengan dynamic disk.

  235. nur
    Sep 21, 2013

  236. terima kasih banyak mas… sangat membantu…

  237. Fikri
    Sep 21, 2013

  238. @nur: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  239. dadi
    Sep 25, 2013

  240. gan bagaimana diskdefragment itu sendiri ga bisa di buka….peringatannya tidak terbaca di task scheduler…

  241. tika
    Oct 26, 2013

  242. Bisa jelas gak? Disk Defragmenter cannot start because the task scheduler sevice is not running. start the task scheduler sevice and try Again
    bisa jelaskan gak ngapa jadi begini.

  243. mandar
    Nov 15, 2013

  244. gan apa yg harus dilakukan pada waktu pefrag partisi D setengah perjalanan mati lampu, nah sekarang data2 saia hilang semu gan, emang gejala deep freeze udah lama jebol.
    Nah yang selalu muncul ”the system has recovered from a serious error”
    Nah setiap apa aja yang dibuka gak lama restar sendiri.thanks sblnya gan.

  245. Fikri
    Nov 22, 2013

  246. @mandar: Lepas hardisk, pasang di komputer lain dan coba lakukan recovery. Kalau perlu, coba pakai jasa recovery data yang memang terbukti handal.

  247. Fazza
    Jan 9, 2014

  248. gan berapa lama defrag laptopnya?

  249. Fazza
    Jan 9, 2014

  250. gan berapa jam defrag laptopnya?

  251. Herlantoro
    Jan 23, 2014

  252. Mohon info dan solusinya
    Kenapa laptop saya tidak bisa menjalankan defragmenter ya?
    terus Kadang2 beberapa saat laptop mati sendiri, namun bisa hidup lagi beberapa saat tanpa diapa2in
    Terima kasih atas bantuannya
    Salam
    Herlantoro Pontianak

  253. Fikri
    Jan 29, 2014

  254. @Herlantoro: Coba lakukan partisi ulang pada hardisk karena biasanya yang seperti itu hardisknya yang bermasalah.

  255. danish
    Mar 11, 2014

  256. Iwan@ Problem anda sama dengan saya,mungkin sudah 2 minggu saya baru mengetahui kalo di local disk C tidak muncul ketika ingin defrag…sebelum kejadian tersebut,Ada beberapa folder yang hilang seperti document dan download.Bukan itu saja banyak program yang hilang dengan sendirinya.Teman saya mengatakan bahwa laptop saya perlu di instal ulang,apakah benar,mengapa bisa jadi begitu?

  257. Fikri
    Mar 11, 2014

  258. @danish: Sepertinya install ulang adalah jalan terbaik. Alasanya klasik, Windowsnya error. Deetail errornya bagaimana? Coba tanya ke pihak Microsoft ya, karena OS ini bukan open source, jadi kurang tahu solusinya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

berapa waktu yang di butuhkan untuk defrag cara mengatasi disk already contains the maximun number of partitions manual mengatasi masalah unallocated pada laptop disk already contains the maximum number of partitions langkah mendeprag pada laptop toshiba defragmenter 500 gb berapa lama fungsi disk defragmenter apa itu analysis defragment bahasa indonesia kenapa partisi c tidak ada saat defrag kenapa disk fragmentation hilang disk defragmenter task scheduler tidak aktif cara scan disk defragment download bingkai foto BB cara download lagu gratis I phone 4 harga ipad murah gambar-gambar walpaper menarik lainnya harga ipad 10 inch lenovo cara set driver wifi manual memperbaiki kualitas mp3 cara memperbaiki sinyal tablet advan tipe T5E cara menabah wollpeper lockscreen jb Bagaimana cara mengubah nomor email facebook yg tdk jadi download game smadav bagus gratis di hp