Convert Teks dan Tulisan ke Bentuk Suara (MP3, WAV, WMA, MP4, OGG)

Feb 27, 2011 by Under Tips & Trik - 24 Comments  

Konvert tulisan ke bentuk suaraMungkin anda sering mendengar suara seseorang yang sedang membaca tulisan tetapi sebenarnya suara tersebut berasal dari mesin yang menerjemahkan tulisan yang telah di inputkan sebelumnya. Sebagai contoh, ketika anda menelepon ke operator selular, pertama kali yang berbicara kepada anda bukan customer service melainkan mesin yang telah disetting sebelumnya. Alat itulah yang menerjemahkan teks ke dalam bentuk suara yang bisa anda dengar.

Pada sistem operasi windows, sebenarnya sudah disediakan tools untuk mengkonvert teks ke bentuk suara yang dinamakan dengan Microsoft Speech Application Programming Interface (SAPI). Aplikasi ini secara default bisa digunakan bisa berfungsi dengan baik tapi dengan fitur minimal.

Karena itu, kami akan memberikan tutorial yang lebih powerfull bagaimana cara merubah teks ke bentuk suara yang bisa disimpan dalam format MP3. Berikut langkah demi langkah cara merubah teks ke bentuk MP3.

  • Donwload aplikasi Balabolka di http://www.cross-plus-a.com/balabolka.htm pilih versi installer.
  • Ekstrak file yang telah anda download tadi dan install pada komputer atau notebook anda.
  • Setelah aplikasi terbuka, masukkan teks ke dalam kotak kosong yang tersedia. Anda juga bisa mencoba dengan meng-copy paste teks dari sumber lain seperti website.
    Convert teks ke suara dengan Balabolka
  • Setelah itu, tempatkan kursor di awal tulisan dan kumudian klik tombol Play di bagian atas untuk melihat preview dari suara yang keluar.
    Simpan ke format MP3 dan format suara lainnya
  • Jika ingin menyimpan file tersebut dalam bentuk file MP3, klik tombol File, pilih Save Audio File dan pada tipe pilihan format pilih MP3. Beri nama file tersebut kemudian tekan tombol Save.

Coba buka folder dimana anda menyimpan file yang sudah anda simpan tadi dan mainkan menggunakan media player seperti Winamp, Windows Media Player atau yang lain.

Kekurangan dari aplikasi ini, suara yang keluar adalah suara dari native speaker (Orang bule asli) sehingga jika anda memasukkan kata-kata ber-bahasa Indonesia akan terbaca menggunakan akses bahasa Inggris, bukan bahasa Indonesia.

  1. Justakmal
    Mar 1, 2011

  2. Nice Info.
    Sdh ada kok Text to speech dialek bahasa Indonesia
    IndoTTS http://bit.ly/gdjyS1

  3. Fikri Online
    Mar 1, 2011

  4. @Justakmal: Terima kasih banyak telah berbagi info dengan kami dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. Sir Dian Riau
    Mar 10, 2011

  6. thnks……………
    good sftwr, I need,

  7. Andank
    May 16, 2011

  8. Thanks sobb….
    Good software for a good unduhers…..

  9. Fikri Online
    May 16, 2011

  10. @Andank: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. yoho
    Jul 27, 2011

  12. coba dulu ahh

  13. yoho
    Jul 27, 2011

  14. “Download Artikel Format PDF” yg di bawah tag itu gimana cara bikinnya om FIKRI, ajarin donk pleaseeee ^_^

  15. viza
    Jul 28, 2011

  16. gmn mrubh polder zipnya

  17. annesa
    Aug 11, 2011

  18. nice info kk….

    ijin kopas ya,,,,, :D
    thankyu….

  19. dickycoz64
    Nov 2, 2011

  20. numpang nyedot gan…..

  21. Fikri
    Nov 2, 2011

  22. @dickycoz64: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. dur
    Jan 6, 2012

  24. sip

  25. fer
    Jan 24, 2012

  26. bagus infonya

  27. Riezkhey
    Jan 27, 2012

  28. Suaranya Nulis Sendiri Bisa Gak ?

  29. De Eka
    Apr 21, 2012

  30. mantap banget infonya….
    ini yang aku cari ni….

    makasi banget bro…..

  31. Fikri
    Apr 22, 2012

  32. @de eka: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  33. ik
    May 15, 2012

  34. klo kebalikannya ada ga? audio to teks..

  35. Fikri
    May 16, 2012

  36. @ik: Kalau itu memang belum ada sebab algoritmanya terlalu susah sebab setiap orang mempunyai suara yang berbeda, apalagi dengan bahasa yang berbeda pula.

  37. sm
    Jun 26, 2012

  38. ka klw mau men-instal microsoft speech application programming interface ke handphone sih cara’y gmna?? terus klw mau ngubah k’bhs indonesia gmana….???thank

  39. sm
    Jun 26, 2012

  40. ka klw mau men-instal microsoft application programming interface ke hp cranya sih gmana n klw mau ngubah k’bhs indonesia gmana???? thank

  41. ais
    Nov 21, 2012

  42. asyik,
    Terimakasi atas infonya.

  43. Fikri
    Nov 25, 2012

  44. @ais: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. juki
    Jan 4, 2013

  46. mas bro yg dialeg bhs indo ada gk aplikasinya

  47. Fikri
    Jan 4, 2013

  48. @juki: Sepertinya memang belum ada.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

tulisan ke suara android indonesia teks ke suara online bahasa indonesia download tulisan menjadi suara Download aplikasi tulisan menjadi suara Cara membuat suara mp3 aplikasi pengubah teks ke suara Teks menjadi mp3 merubah text menjadi audii mp3 salawayan dan teks pengubah teks ke suara pengubah teks menjadi suara Bagaimana Cara agar kita dapat mengubah nama akun di facebokk biar dalam 60 hari news Situs download multi Video mengganti wallpaper windows 7 home Harga Samsung S5570GT 2014 cara membuat wajah hantu lewat photo shop mengubah nama facebook walau sudah di blokir melalui hp cara membuat vidio cover kegunaan pop mail di lumia Cara menjumlah mc xl pada bb Cara membuat video foto sekaligus audio pada powerpoint