CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Foto Digital

May 12, 2010 by Under Tips & Trik - 29 Comments  

CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto DigitalSeorang fotografi yang handal pastinya punya banyak cara untuk membuat hasil karya foto mereka lebih indah untuk dilihat dan mempunyai kualitas tajam. Ada beragam cara untuk mewujudkan karya indah dari hasil jepretan kamera diantaranya dengan membeli sebuah kamera super canggih dan mempelajari bagaimana cara untuk melakukan pemotretan dengan kamera tersebut.

Lalu bagaimana dengan foto yang terlanjur diambil dengan kamera tetapi kurang mempunyai ketajaman fokus pada obyek inti dalam foto. Kita dapat memanfaatkan sebuah software editing foto seperti Adobe Photoshop atau Corel Draw untuk memanipulasi foto tersebut agar terlihat lebih fokus. Selain kedua software editing tersebut, ada satu software editing foto yang bermanfaat untuk membuat sebuah foto menjadi lebih fokus dari sebelumnya. Nama softwarenya adalah CombineZM, sebuah free software editing foto berlisensi GPL yang dapat digunakan untuk menfokuskan sebuah hasil jepretan kamera yang kurang fokus pada inti dari obyek sebuah foto.

Sebagai contoh, kita coba untuk mengedit beberapa foto di bawah ini dan menggabungkannya agar menjadi karya yang lebih fokus dan indah untuk dilihat. Pada foto pertama, terlihat fokus foto ada di bagian depan, pada gambar kedua ada di bagian tengah dan pada gambar terakhir fokus gambar ada di bagian belakang. Untuk menggabungkan ketiga gambar tersebut dan menjadikannya terlihat tajam pada semua bagian, kita gunakan software CombineZM.

CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital Foto keempat, hasil setelah diedit menggunakan CombineZM
Sources by Wonderful Photos & All Photos by Brian Valentine

Untuk memanipulasi foto menggunakan software CombineZM, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Download software CombineZM dari websitenya dan install pada komputer anda. Untuk download, bisa juga didapatkan dari sini http://www.softpedia.com/progDownload/CombineZM-Download-78530.html
    CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital
  • Jalankan software CombineZM
  • Buka file yang akan difokuskan dengan cara klik menu File, kmudian klik sum menu New
  • Pilih foto yang akan difokuskan (pilih beberapa foto dengan fokus yang berbeda)
    CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital
  • Klik menu Macro dan klik sub menu Do Stack. Setelah itu, software CombineZM akan membandingkan warna, ketajaman dan tata letak foto dan kemudian akan menggabungkannya menjadi foto yang punya fokus yang lebih baik dari sebelumnya.
    CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital
  • Klik Save Frame/Picture As untuk menyimpan hasil dari editan foto tadi.

Sekarang, foto yang anda punya telah mempunyai fokus ketajaman yang lebih baik dari sebelumnya.

Selain cara otomatis diatas, adasatu cara manual untuk menggabungkan beberapa foto yang anda punya dengan menggunakan software CombineZM. Untuk petunjuk penggunaannya, ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Klik menu View dan sub menu Go to Frame
  • Jadikan foto yang mempunyai fokus tengah sebagai foto utama
    CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital
  • Temukan titik dimana terlihat fokus foto mulai hilang pada foto utama. Klik bagian samping kiri dimana batas fokus titik tersebut, kemudian tekan tombol 1, kemudian klik dimana batas fokus pada bagian kanan kemudian tekan tombol 2, kemudian klik exit pada kotak dialog yang keluar
    CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital
  • Ulangi langkah tersebut pada frame yang lainnya
  • Untuk mengakhiri semua langkah, klik Macro dan sub menu Do Stack untuk melihat hasilnya
  • Klik Save Frame/Picture As untuk menyimpan hasilnya

Dengan cara manual ini, anda dapat menentukan sendiri dimana fokus dari gambar lebih dipertajam dan untuk bagian yang lain tidak begitu di pertajam. Beberapa gambar hasil editan dari software CombineZM, dapat dilihat di bawah ini.

CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital CombineZM, Cara Mudah Merubah Fokus dari Sebuah Foto Digital

Sebagai catatan, sampai saat ini software CombineZM hanya tersedia untuk OS WinXP, Win2000 dan WinME  dan belum tersedia untuk WinVista dan Windows 7. Apabila anda ingin menggunakannya untuk versi windows yang lain, anda harus mengontact vendor sofware tersebut untuk mendapatkan dukungan untuk OS yang anda gunakan.

Selamat mengedit foto terindah yang anda punya dengan menggunakan software CombineZM dan selamat mencoba untuk menghasilkan karya fotografi terbaik yang pernah anda miliki. Semoga berhasil.

  1. penguiN Online
    May 16, 2010

  2. Nice share… Tapi bagi designer proffesional, saya kira Photoshop dapat menghasilkan kualitas yang lebih baik dari software ini…

  3. bola
    May 17, 2010

  4. mantap gan……tkh infonya

  5. fikrionline
    May 17, 2010

  6. @Penguin : Memang benar, Photosop masih merupakan tool powerfull untuk mengedit foto, tapi bagi pengguna awam, CombineZM dapat menjadi alternatif terbaik…
    @bola : Sama-sama, terima kasih telah mengunjungi Blog kami… :)

  7. michelle laurent
    Feb 4, 2011

  8. donlod photoshop dimana ya ?
    aku pngen banget donlod photoshop :)
    ~.~

  9. Fikri Online
    Feb 4, 2011

  10. @michelle laurent: Coba ke sini http://www.adobe.com/products/photoshop/compare!

  11. Fikri Online
    Apr 12, 2011

  12. @jayus: Silahkan ke sini http://www.softpedia.com/progDownload/CombineZM-Download-78530.html. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. irvan
    Jun 5, 2011

  14. setelah di edit emang jadi tajem abis,.,.,tapi setelah di save kembali lagi kayak semula yah??gimana tuh gan??
    makasih :)

  15. Fikri
    Jun 6, 2011

  16. @irvan: Maksudnya bagaimana ya?

  17. irvan
    Jun 17, 2011

  18. kayak semula lagi sebelum di edit,,,

  19. Fikri
    Jun 17, 2011

  20. @irvan: Maksudnya bagiaman ya? Kalau menginginkan tampilan yang lebih bagus, memang lebih baik menggunakan Adobe Photoshop karena lebih powerfull. Kalau ini hanya buat pemula yang tidak terlalu ingin ribet dengan Adobe Photoshop.

  21. irvan
    Jun 20, 2011

  22. okey ,,,, terimakasih banyak atas saranya :-)

  23. Fikri
    Jun 20, 2011

  24. @irvan: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  25. mrary17
    Jun 24, 2011

  26. kira’in bisa gabungin foto jadi satu.
    ada ga gan softwere yg bisa gabungin beberapa poto jdi satu. hasil seperti 1 orang dlm satu gambar tpi dengan berbagai posisi.

  27. Fikri
    Jun 24, 2011

  28. @mrary17: Coba pakai Adobe photoshop, dengan catatan anda sudah mahir melakukan editing dengan Photoshop.

  29. Kang Soerja
    Nov 22, 2011

  30. Terima kasih infonya… :-)

  31. Fikri
    Nov 23, 2011

  32. @Kang Soerja: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. dwiky
    Dec 26, 2011

  34. ada buat tutorial photoshopnya ga gan ? buat bisa kaya hasil kamera profersional , tapi ngeditnya pake adobe photoshop .

  35. Fikri
    Dec 26, 2011

  36. @dwiky: Ya harus banyak belajar Photoshop, agar mahir design. Coba cari ke Google dengan kata kunci belajar photoshop, di sana pasti anda menemukan banyak link yang bisa dibaca. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  37. Kripics
    Dec 31, 2011

  38. makasih buat infonya :-)

  39. Fikri
    Jan 3, 2012

  40. @Kripics: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  41. Mila
    Jan 8, 2012

  42. makasih agan izin download yeh

  43. Fikri
    Jan 9, 2012

  44. @Mila: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  45. untung
    Feb 9, 2012

  46. maksih infonya

  47. Fikri
    Feb 10, 2012

  48. @untung: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  49. reqky
    Jul 6, 2012

  50. gak ngerti -,-” gak ada beda nya mas brooooo

  51. art and dEsign
    Dec 15, 2012

  52. sebenarnya dengan corel draw saja sudah cukup untuk editing fokus image, tapi tentunya dengan trik dong.

  53. Fikri
    Dec 15, 2012

  54. @at: Iya memang betul, dengan Corel Draw saja (Atau bisa juga dengan Photoshop saja) kita bisa melakukan editing dengan baik. Tapi ya itu, tidak semua orang bisa melakukan (Dan mahir tentunya) dengan trik tersebut.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  55. buyung
    Apr 2, 2013

  56. keren,,,, ada plugin buat sotoshopnya gak ya yg sperti ini??

  57. Nago
    Sep 26, 2013

  58. Om, request link download CA (Chromatic Abberation) Remover donk…

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengedit foto dengan instapicframe edit foto titik fokus letak kamera di windows 7 menggabungkan 2 foto dengan corel draw bluetooth di laptop ku kok ga fungsi kenapa uc browser tidak bisa dibuka settingan hp jadi tethering wifi tp ada keterangan no internet acces Ginger Root Android cara membuat kalender 1 tahun menggunakan microsoft publisher cara membuat status terus di bawah nya ada tulisan (baru saja lwt blackbarry) harga samsung galaxy s4 jenis nokia android letak tool pada exel unnistall program arti dari kode ferifikasi buat twitter