Classic Start Menu di Windows 7

Jul 16, 2010 by Under Tips & Trik - 17 Comments  

Windows 7 Classic Start Menu Like Windows XPKembali dengan tips  & trik Windows 7 di FastNCheap Blog!

Banyak orang mengeluh karena Start Menu yang ada di Windows 7 tidak semudah seperti yang ada pada Windows XP. Mereka menginginkan kembali Start Menu Classic, terutama mendapatkan menu Programs menu seperti yang ada di Windows XP.

Anda masih ingat dengan Start Menu Windows XP yang menampilkan menu Programs? Mari kita dapatkan kembali Start Menu seperti yang ada pada Windows XP.

Trik ini akan sedikit merubah registry pada Windows 7 system. Ada baiknya anda terlebih dahulu backup registry system windows 7 sebelum mengikuti langkah-langkah cara mendapatkan kembali Classic Start Menu.

Setelah anda melakukan backup registry, ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Klik tombol Start dan ketik regedit pada form Start, kemudian tekan Enter.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Buka bagian HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders dan klik dua kali Favorites pada kolom kanan.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Rubah Value data pada Favorites dengan C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs, kemudian klik tombol OK.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Sekarang, buka bagian HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders dan klik dua kali Favorites pada kolom kanan.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Seperti sebelumnya, rubah Value data dengan C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs kemudian klik OK.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Tutup registry editor, kemudian klik kanan tombol Start dan pilih Properties.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Pada jendela Taskbar and Start Menu Properties, klik tab Start Menu kemudian klik tombol Customize.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Scroll tombol ke bawah, klik box dari Favorites menu kemudian klik tombol OK.
    Windows 7 Classic Start Menu
  • Restart PC atau notebook anda.

Sekarang di sisi kanan Start menu, anda akan memiliki daftar yang sama seperti yang ada pada Windows XP. Walaupun tidak persis seperti apa yang ada pada Windows XP, setidaknya anda akan mendapatkan kembali menu classic yang mirip dengan apa yang ada pada Windows XP.

Windows 7 Classic Start Menu

Jika anda ingin mengetahui lebih jauh bagaimana trik ini bekerja, buka artikel Show the Classic “All Programs” Menu in the Start Menu in Windows 7 atau mencoba meng-install software Classic Shell untuk mendapatkan Classic Start menu bekerja pada Windows 7.

Selamat mencoba dan semoga berhasil! :)

  1. kend
    Feb 25, 2011

  2. Pada start menu win xp ada “my recent dokument” yang menampilkan file yg telah dibuka. bagaimana cara menampilkan “my recent document” pada start menu win 7 seperti pada win xp.

  3. SIALANG news
    Apr 17, 2011

  4. krenn,..

  5. aldi
    May 27, 2011

  6. Gan mau nanya kenapa itu windows 7 ane kerubah sendiri ke clasic theme! dan terus driver sound, VGA, RAM dll semua ilang! itu kenapa ya gan?

    tolong gan!

  7. Fikri
    May 27, 2011

  8. @aldi: Coba install lagi drivernya, barangkali bisa.

  9. wanto
    Jun 5, 2011

  10. @Aldi : itu terjadi mungkin karena waktu anda mengotak-atik komputer anda, pada saat itu terjadi suatu kesalahan…..
    dulu saya juga pernah mengalami hal yang sama dengan yang anda alami….
    penyeleseiannya, saya samakan pengaturan pada COMPUTER MANAJEMEN-nya… dengan komputer teman saya yang make windows 7 juga tentunya…

    caranya :
    STAR MENU, kmd
    klik kanan mouse pada COMPUTER lalu pilih dan klik MANAGE
    setelah itu akan muncul jendela “Computer Management”
    pilih & klik menu “service” pada sub menu “service and aplication”
    pada rincihan sebelah kanannya, pilih & klik shell “standart”

    nah….sampai pada tahap inilah yang musti anda samakan dengan windows7 pada computer yang lain ( yang dalam kondisi normal tentunya ) yaitu : STATUS dan STARUP TYPE-nya dengan double klik pada maing-masing aplikasi yang ingin dirubah dan disamakan….

    semoga membantu…
    kalo kurang jelas dengan penjelasan saya….
    anda boleh kirim email ke alamat saya
    soalnya dulu saya juga pernah mengalami masalah yang sama dengan yang anda alami, paling nggak bisa sedikit berbagi lah….

    suwun,

  11. Fikri
    Jun 6, 2011

  12. @wanto: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman anda dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  13. nova
    Aug 13, 2012

  14. gan, ane punya problem nih, kn ps pertama lptop ane tampilannya standar windows 7, trus ane utak utik software kalo ga salah nama nya “vista inspirant”, stelah software itu ane instal langsung tampilan lptop ane langsung berubah jadi windows classic, trus tanpa di uninstal software itu ane hapus, dan skrang lptop ane ga bsa dkembaliin tmpilannya jdi windows 7 lg, itu gmna gan ??

    mohon penjelasanya..

  15. Gundam
    Aug 13, 2012

  16. Mas bagaimana cara mengembalikan icon starmenu pada windows7 seperti semula,dan ini juga termasuk icon foldernye juga?

    Penyebabnya : saya secara sengaja install Theme Android skinpack dan saya pakai,setelah jenuh saya coba mengembalikan ke theme asal windows7(default thema)

    Permasalahannya :
    - Icon robot android starmenunya tidak berubah seperti semula icon windows7
    - Icon folder-folder juga masih mengikuti icon theme Robot Android

    Saya sudah uninstall Android skinpack dan saya sudah coba untuk merestart tetapi masih juga tidak kembali ke default. Saya berharap mohon solusinya terima kasih

  17. Fikri
    Aug 14, 2012

  18. @nova: Kalau dirubah melalui menu Personalize masih belum bisa juga?

  19. Fikri
    Aug 14, 2012

  20. @Gundam: Kalau di setting manual lewat Personalize di desktop bisa apa tidak?

  21. Juned al~Bughisy
    Feb 25, 2013

  22. untuk mengembalikan tampilan ke bentuk semula gimana mas ?????

  23. Fikri
    Feb 26, 2013

  24. @Juned: Langkah-langkahnya tinggal dibalik saja.

  25. EERCHAM
    Mar 5, 2013

  26. law isi menunya ane kurang tertarik, mmm ada gak cara merubah tombol/ icon startnya itu menjadi seperti xp.. ane cari-cari kok lum nemu-2. yang ada malah barengan tema skinpack winxp untuk win 7.. law ada segera di share ya kang…. ^_^

  27. roy
    Mar 23, 2013

  28. om gimana nih gara-gara saya make tune up utilities saya opmiskan visual effect jadi nya malah dekstop saya jadi classic gini gimana kembaliin nya om plis saya lagi butuh pertolongan

  29. Fikri
    Mar 23, 2013

  30. @roy: Masuk ke bagian Personalize dan setting ke awal lagi.

  31. suwindar
    Apr 22, 2013

  32. terima kasih tip dan trik memunculkan start menunya

  33. Fikri
    Apr 25, 2013

  34. @suwindar: Thanks sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca aritkel menarik lainnya ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

apa penyebab window 7 berubah menjadi clasic dan Sound menjadi mute cara memunculkan c programdata win7 Cara memunculkan kembali icon gambar di start menu windows xp cara mengembalikan tampilan taskbar windows 7 yang berubah menjadi windows klasik Cara mengubah windows 7 menjadi windows classic style code code smile fb tablet advan aplikasi baca off line untuk androit cara ekstrak file rar di android ganti nama fb pihak fb tidak bisa bantu modem yang cocok buat laptop toshiba melihat save for offline opera laptop windows 7 mozilla firefox terhapus edit foto menjadi 3 kenapa setelah merestar ulang malah jadi lola ke menu pada windows 8 hangul korea abjad