Cara Cetak Foto Ukuran Besar Dengan Banyak Halaman di Microsoft Excel

Jan 24, 2013 by Under Tips & Trik - 7 Comments  

Ada banyak sekali aplikasi-aplikasi pengolahan foto untuk membantu Anda mengolah dan mencetak foto dalam ukuran apa saja lengkap dengan efek-efek yang menambah cantik hasil cetakan. Tetapi sebagian besar aplikasi pengolahan foto yang ada saat ini mempunyai ukuran yang cukup besar sehingga membebani komputer, dan juga dibutuhkan keahlian khusus guna mengoperasikan aplikasi dan harga lisensi yang mahal.

Cetak foto dengan ukuran halaman besar dan banyak di Excel

Apalagi sebagian besar perusahaan besar tidak memperbolehkan para staff dan karyawan melakukan instalasi produk-produk bajakan atau crack sehingga sebagian besar komputer kantoran tidak disertai dengan aplikasi semacam Photoshop atau Corel Draw. Lalu bagaimana solusi mencetak foto dengan ukuran besar apabila tidak mempunyai aplikasi pengolah foto? Saya akan tunjukkan caranya, terutama untuk Anda yang bekerja di kantor, dan kabar baiknya, Anda hanya butuh aplikasi Microsoft Excel.

Benarkah yang dibutuhkan hanya Microsoft Excel? Yap, benar! Hanya dengan aplikasi kantoran semacam Microsoft ExcelAnda dapat melakukan pencetakan foto berukuran besar baik untuk poster atau pamflet di kantor Anda. Dengan cara ini Anda akan melakukan pencetakan foto yang melibatkan 2 halaman atau lebih. Sebelum hasil akhir nanti Anda perlu melakukan sedikit penyesuaian agar tercipta satu cetakan utuh. Oke, kita langsung masuk saja ke langkah demi langkah tips ini.

  • Jalankan aplikasi Microsoft Excel kemudian atur ukuran kertas, margin dan orientasi halaman, apakah Anda ingin menggunakan halaman Portrait atau Landscape.

Page layout pada Excel

  • Klik menu View di pilihan menu paling kanan dan klik Page Layout, hasilnya akan terlihat seperti gambar di bawah ini.

Page layout dan Views pada Microsoft Excel

  • Setelah itu Anda klik Insert dan klik Picture, ikuti tanda panah merah di dalam gambar ini untuk petunjuk yang lebih jelas, kemudian saat muncul jendela Window, silahkan cari gambar yang ingin Anda cetak dan klik Insert.

Memasukkan gambar pada halaman Excel

  • Hasilnya akan terlihat seperti gambar di bawah ini, gambar telah berhasil di Insert ke dalam dokumen Excel. Anda dapat mengatur ukuran gambar dengan menarik sudut gambar sampai Anda dapatkan ukuran yang diinginkan.

Contoh gambar sudah ditambah dan diatur sesuai dengan keperluan

  • Selanjutnya silahkan cetak foto tersebut dengan ukuran kertas yang Anda atur pada langkah pertama sebelumnya. Atur printer dalam mode pencetakan gambar dan pastikan tinta warna printer Anda mencukupi, dan silahkan memulai mencetak. Gambar di atas akan diprint secara terpisah, nah pekerjaan terakhir Anda adalah menyatukan hasil cetakan sedemikan rupa sehingga tercipta hasil penggabungan foto yang baik.

Cukup mudah bukan? Dengan cara seperti ini anda tidak perlu lagi menggunakan software lain semacam Corel Draw, Adobe Photoshop atau software lain dengan harga lisensi yang lebih mahal karena kita bisa melakukannya hanya dengan menggunakan Microsoft Excel, aplikasi dari Microsoft yang mungkin sering kita remehkan.

  1. yanto.com
    Jan 25, 2013

  2. terimakasih ilmu nya gan… ini sungguh bermanfaat buat kita semua

  3. Bambang Winarso
    Jan 25, 2013

  4. @terima kasih kembali mas yanto, semoga bermanfaat dan silahkan membaca artikel di fastncheap lainnya

  5. magalie dah ga nakal
    Mar 27, 2013

  6. kondang tenan, pernah ngeprint kayak gini juga pake excel, tapi hari ne mash saja aku download corel x4 buat ngeprint hasil PS CS5, terima kasih sudah mengingatkan kembali….

  7. fajri
    May 16, 2013

  8. ternyata ada cara yg segampang itu ya??? thanks ya sob….

  9. AG
    Aug 4, 2013

  10. Ajib….thnks mas bro

  11. Nurman abdullah
    Apr 5, 2014

  12. Sangat membatu gan makasih buanyak.

  13. tedmild
    Apr 17, 2014

  14. dari dulu udah pake excell kalo mau print ukuran besar,cuma hasilnya kacau karena cuma mainin page break aja…thanks pencerahannya bro..

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara print dokumen seperti poster cara print foto ukuran besar cara mencetak foto ukuran besar dengan printer cara memprint dokumen ukuran poster Cara memasukkan foto ke photoshop cs6 print dalam bentuk poster tehnik mencetak foto banyak cara untuk pengolahan gambar cetak foto ukuran poster download aplikasi penyatu foto java membuat print besar cara agar windows old menjadi default ekstrak file zip ke apk harga android 7 harga dan spesifikasi Ipod touch 8gb 4th gen cara penggunaan windows dvd marker Rumus excel mencari persen smartphone advan Kenapa facebook messenger saya tidak ada pilihan untuk mengirim pesan suara cara mengatasi consider cetak foto ukuran poster Facebook oming octawinara