Cara Praktis Update Driver Komputer Pada Windows 7

Jan 26, 2011 by Under Tips & Trik - 90 Comments  

Biasanya kalau kita membeli sebuah komputer baru, kita akan mendapat sebuah CD Driver. CD ini berguna untuk menginstall program dari hardware yang terpasang di komputer kita. Nah bagaimana jika kita kehilangan CD Driver tersebut? Bagaimana jika Anda membeli komputer second? Tentu Anda tidak mendapat CD Driver ini kecuali membeli dari teman.

Memang biasanya meski komputer kita tidak terinstall driver bawaan, hardware tetap bisa berjalan dengan normal. Namun ini tidak berlaku bagi semua komputer khususnya P.4 keatas. Komputer P.4 keatas mengharuskan untuk mengisntall driver supaya hardware bisa berjalan dengan lancar.

Apa yang terjadi jika komputer kita tidak terinstall driver?

Akan keluar beberapa masalah di komputer, seperti: tampilan layar bergelombang, komputer tidak bisa mengeluarkan suara, kerja system menjadi lambat, dll. Maka dari itu driver ini sangat penting bagi komputer, karena tanpa driver, komputer tidak akan bisa berjalan dengan normal.

Lalu bagaimana cara mendapatkan driver komputer Anda? Ada banyak cara untuk mendapatkan driver. Anda bisa download di komputer produsen Anda. Namun cara ini agak ribet karena harus mecari satu persatu. Untuk lebih mudah, Anda bisa menggunakan device manager update.

Berikut ini salah cara update driver windows 7:

Masuk ke Explore windows kemudian pada My Computer klik kanan dan pilih Manage

Lalu klik Devive Manager

Dan lihat dibagian kanan. Disana akan ada gambar tanda tanya atau tanda seru berwarna kuning

Klik kanan pada device yang bertanda seru atau tanda tanya. (sebelum klik kanan, Anda harus conncet ke internet terlebih dahulu). Lalu klik Update Driver.

Lalu pilih Seacrh Automatically


Tunggu beberapa menit sampai system menemukan driver Anda. Setelah system menemukan driver, tinggal install saja.

Kelemahan cara ini adalah ada bebearapa device yang tidak berhasil ter-update serta kurang efisien karena dilakukan satu persatu. Jika Anda ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan software Driver Genius Professional. Software ini mampu mendeteksi semua driver yang belum terinstall dikomputer. Software ini juga dapat memperbarui driver yang out of update.

Dibanding software sejenis, software ini lebih bagus karena selain dapat mendeteksi driver yang belum terinstall, software ini dapat mem-backup semua driver yang ada dikomputer. Jadi jika Anda menginstall windows lagi, Anda tidak perlu meng-update kembali. Cukup install program ini dan jalankan restore.

Untuk meng-update driver, klik Start Scan


Tungga beberapa saat hingga scan selesai dilakukan.

Setelah scan selesai, driver genius akan menampilkan driver yang belum terinstall ataupun yang out of update.

Kemudian klik Fix Now untuk mendownload driver

Lalu klik Download All untuk mendownload semua driver yang belum terinstall. Tunggu beberapa saat untuk proses download.


Setelah proses download selesai, lalu klik Install satu persatu.

Setelah semua driver sudah diinstall, silahkan restart komputer Anda. Sekarang semua driver komputer Anda telah berhasil diinstall. Sekarang coba lihat pada bagian device manager seperti tadi. Tanda seru berwarna kuning sudah tidak ada. Ini berati driver komputer Anda sudah berhasil terinstall.

Selamat mencoba… semoga membantu :)

  1. ani
    May 5, 2011

  2. Permisi mas…
    Mau nanya g mana menemukan software Driver Genius Professional, karna udah di coba langkah2 diatas ternyata tertera ini “Windows was unable to install your PCI simple Communications controller”.
    Sebelumnya laptop acer aspire 4740G diinstal trus windows asli bawaanya udah nga ada lagi. Gimana cara balikin ke windows aslinya kembali?.. Mohon bantuannya mas… Terima kasih sebelumnya

  3. andrew
    May 12, 2011

  4. askum
    saya memang sudah seminggu ini mencari driver bluetooth nb 505 toshiba, tapi setelah berhasil mendownload kemudian muncul not publicsher, not verified. kenapa ya mas ko bisa gitu. tolong di bantu agar notebook saya bisa menjalankan bluetooth, thks

    andrew jateng

  5. Fikri Online
    May 12, 2011

  6. @andrew: Coba ke sini http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/support/jsp/home.jsp, pilih menu Download dan download driver sesuai dengan tipe notebook anda. Jangan lupa gunakan akses internet yang cepat agar halaman bisa terbuka semua.

  7. wanda
    May 19, 2011

  8. gimana ya cara mengatasi bluetooth yg not working properly..
    uda coba di update tapi ttep ga brfungsi..
    laptop ku ASUS X42J driver bluetooth BT-270..
    mhon bantuannya ya..
    thanks..

    Wanda, Dumai..

  9. mampus amerika
    Jun 5, 2011

  10. coba cari & masuk ke url ni :
    http://id.asus.com/Notebooks/AllProducts/

  11. endow
    Jun 15, 2011

  12. Permisi mas ..
    mau nanya bisa ngga tunjukan link download Driver Genius Professional ?

  13. Akhmad Arrofi
    Jun 27, 2011

  14. mohon maaf mas, bisa tunjukkan saya link download software free muara asia untuk install multi driver???terimakasih

  15. rahman
    Jul 30, 2011

  16. lah mas kalo yg blum ketun LAn nya gimana mw download mas ? tQ

  17. jafi
    Aug 1, 2011

  18. mantab ,,,,, tx bgt info na,,,,

  19. Irfank
    Aug 5, 2011

  20. Thank’s,.
    ini sngat membantu sy menemukan driver laptop sy……..@_^

  21. divit
    Aug 16, 2011

  22. bagus sekali…nilai 100…:-)

  23. didi
    Aug 23, 2011

  24. gan, saya baru install win 7, tapi driver sound sama vga ga ke detect, gmana cara mengatasinya ya?
    mohon pencerahannya…

  25. rajib
    Aug 24, 2011

  26. cara mengupdate toshiba L510

  27. jemy
    Aug 28, 2011

  28. fren yang benar aja dong. mana link downloadnya !??????????????????????????????????????????????????????????????????????

  29. agus
    Sep 9, 2011

  30. @ jemy.. silahkan baca dulu yang lengkap, kan udah dijelasin di tutorial ” cara mudah download dan install Driver All LAN dan WiFi.. kalo yg dimaksud “DRIVER GENIUS PROFESIONAL” link downloadnya : http://www.softpedia.com/get/System/OS-Enhancements/3DP-Net.shtml
    Saya juga dapet disana, cuma kalo yg itu harus registrasi DULU alias harus bayar.. apakah mas ferree tyo punya serial numbernya..?? he..he.. (kalo ga keberatan tolong di email ya) Thank’s.. good job..!!

  31. tonii
    Sep 20, 2011

  32. mau tanya, saya sudah download driver vga, chipset, audio acer aspire 4253 kemudian d instal kok gak bisa ea, ada pesan WinRAR diagnostic ! F:\Chipset_AMD_8.802.2.0000_W7x86W7x64_A.zip: Unexpected end of archive
    ! F:\Chipset_AMD_8.802.2.0000_W7x86W7x64_A.zip: The archive is either in unknown format or damaged
    ! Cannot execute “C:\Users\aniiezt\AppData\Local\Temp\Rar$EX01.688\Chipset_AMD_8.802.2.0000_Win7x86x64\Bin\Setup.exe”

    gimana caranya installnya??

  33. Fikri
    Sep 21, 2011

  34. @tonii: Kalau seperti itu ada kerusakan pada filenya, bisa karena koneksi internet anda bisa karena filenya memang dari sananya sudah rusak. Coba download lagi dan pastikan koneksi internet anda lancar. Jika hasilnya masih sama, berarti filenya memang rusak.

    Solusi, coba pergi ke website lain yang menyediakan driver dari notebook anda dan install di komputer anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  35. ony
    Oct 17, 2011

  36. mau tanya mas smua toturial yang ada di atas uda saya lakuin dengan bnar tapi kok gak bisa yaa………
    laptop saya hp pavilion g4 1003tx ….
    tolong dong mas kasih tau untuk nyari driver nya yang support…

  37. Fikri
    Oct 18, 2011

  38. @ony: Kalau tidak bisa otomatis, coba ke sini http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/findModel?lc=en&cc=us&dlc=en dan masukkan serial number dari produk anda. Di situ anda akan dipandu menuju halaman tempat anda download driver.

  39. murphyanto
    Oct 21, 2011

  40. gan serius ga ni bisa semua buat jenis driver?

  41. benipro
    Oct 29, 2011

  42. buat yang butuh driver anda bisa menggunakan “DriverPack Solution” saat tulisan ini dibuat versi terakhir adalah 11.8 dengan ukuran file 2.8GB, silakan klik link berikut :

    http://drp.su/download.htm

    (tenang boss itu gratis koq, karena dikembangkan secara open source)

    pengalaman saya menggunakan DRP Solution dapat mengenali semua kebutuhan driver yang ada di desktop maupun laptop dengan OS Windows XP maupun Windows 7.

    Untuk anda yang kesulitan akan koneksi internet yang lambat (karena ukurannya yang besar untuk diunduh) silakan hubungi saya (benipro(at)gmail(dot)com) untuk mendapatkannya dalam bentuk keping DVD (cuma gak gratis, ganti DVD, jasa burning sama ongkos kirim aja)

  43. arista
    Oct 30, 2011

  44. nice artikel….

  45. Fikri
    Nov 2, 2011

  46. @benpiro: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  47. Ngotot
    Nov 6, 2011

  48. menggunakan Genius Drivers Profesional itu berbatar mas, mestinya dlm tulisan di blog harus jelas jgn cuma yang enteng2 aja. kasian yg bener2 membutuhkan

  49. Tips Blogger
    Nov 6, 2011

  50. wah thanks yah atas info yg bermanfaatnya :D jalan ke blog q juga ya :)

  51. Fikri
    Nov 7, 2011

  52. @tips Blogger: Terima kaish banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  53. muhammad habib
    Jan 16, 2012

  54. apa maksud dri ini mas komputer saya ilang ini “hardware accelaration is either disabled or not supported by your video card driver,wich cloud slow game peformance.make you sure have the latest video card driver installed and that hardware accelaration is turned on”

  55. rama
    Jan 17, 2012

  56. mas saya punya vga card ati radeon hd5450 bisa di update lagi gk ?

  57. SamsonDelila
    Jan 26, 2012

  58. Wow! Mantap nih informasinya…
    Trims mas… Saya cobain deh..
    Mudah2an bisa jadi solusi soal driver yg kadang bikin pusing ..

  59. vr46
    Feb 3, 2012

  60. mantap gan infony!!!!

  61. vr46
    Feb 3, 2012

  62. thax infony!!!
    mantap gan!!

  63. patrick
    Feb 5, 2012

  64. makasih ya buat infonya
    ini sangat membantu bagi saya

    thnx..
    he…he…he…

  65. Awei
    Feb 6, 2012

  66. salam gan…
    saya kesulitan mencari driver laptop DELL XPS M1330,
    mohon kirim link download nya, ,
    kalau tidak ada mohon pencerahan….
    pleaseeee and Thank’s

  67. eka
    Feb 13, 2012

  68. mas”/mbk”,,
    emg knp sh klo qt bli kompi bekas tu kagak ada driver.na??
    blz y..
    bth pncerahan…

  69. El
    Feb 23, 2012

  70. gan, saya kan udah install driver genius. trus juga uda download selesai. saat install kan extract otomatis. setelah extract kok ada keterangan yang intinya driver tidak kompatibel dengan komputer ini. kenapa ya?? padahal kan di list drivernya itu komputer saya masuk dalam daftar. ( Laptop saya Acer Core i3 Windows seven Ultimate ) Mohon pencerahanya.. Terimakasih gan..

  71. aldi
    Mar 4, 2012

  72. mo tanya gan kenapa setiap men-shut down netbook acer windows 7 selalu tertulis ‘please do not power off or unplug your machine and installing update … of 96″ mohon jawabannya?? terima kasih…

  73. Fikri
    Mar 5, 2012

  74. @aldi: Itu artinya Windows anda sedang melakukan update otomatis yang mengambil file dari server Microsoft. Solusinya, coba matikan auto update dari Windows agar tidak terjadi yang seperti itu lagi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  75. mono
    Mar 10, 2012

  76. sipp…oke deh….bisa jga tuh pake UNIVERSAL DRIVER..,,ane biasa pake itu..

  77. kangen
    Mar 20, 2012

  78. gan saya punya masalah nie,, laptop temen saya driverny terhapus, saya sudah download driverPack solution tp kok selalu saja suruh download trs sih waktu di hidupin??

  79. ANDIK
    Mar 27, 2012

  80. makasih ya udah ngebantu……………

  81. ghadinkz23
    Apr 5, 2012

  82. waah, ada juga ya cara update driver dengan software.
    lebih lengkap dari artikel di http://ghadinkz23.blogspot.com/2012/04/cara-update-driver-di-windows-7.html ini :(

  83. hary sudarsana
    Apr 17, 2012

  84. tak coba dlu eaa…..
    mkasi infonya

  85. RYzal88
    Apr 22, 2012

  86. …PC sya kn gk bisa buat internatan…sya mau update driver sya….ngeupdatenya kn hrus didownload all…!!…… bisa gk tnpa ada connectoinsnya…

  87. Fikri
    Apr 22, 2012

  88. @RYzal88: Kalau tidak terkoneksi internet, bagaimana caranya supaya bisa terupdate?

  89. Ryan
    Apr 26, 2012

  90. wah artikel yang bagus gan

  91. Ryan
    Apr 26, 2012

  92. gan pas ane ingin main angry birds kok ada tulisan :
    ” OpenGL 2.0 renderer not supported! reason:
    OpenGL 2.0 is not supported ”

    ” OpenGL 1.4 renderer not supported! reason:
    OpenGL 1.3 is not supported ”

    knp ya gan. MOHON PENCERAHANNYA :)

  93. paluy
    May 28, 2012

  94. mas bro agan, wktu ane klik fix all qo ngga ada tulisan download, tp muncul tabel update driver yang ngeharusin register, tulisannya: “Would you like to register now and update your outdated driver?
    trus ane klik yes en masukin serial number malah kembali ke awal…
    apa yg hrus kudu musti wajib ane ngelakuin????? Tolong infonya dong. Tengkiyu.

  95. yokoz
    Jun 4, 2012

  96. software yang benar 2 berguna, perlu nih.. thanks telah berbagi informasi..

  97. aby
    Jun 4, 2012

  98. Gan..mnt link buat download driver all sound buat semua PC
    thank’s..

  99. Fikri
    Jun 5, 2012

  100. @aby: Mohon maaf, kalau semua link driver saya tidak punya sebab akan sangat banyak. Coba sebutkan saja chipset dari sound yg anda apa, dengan modal itu nanti bisa dicari di mana driver yang cocok untuk sound tersebut.

  101. paluy
    Jun 9, 2012

  102. mas bro agan, wktu ane klik fix all qo ngga ada tulisan download, tp muncul tabel update driver yang ngeharusin register, tulisannya: “Would you like to register now and update your outdated driver?
    trus ane klik yes en masukin serial number malah kembali ke awal…
    apa yg hrus kudu musti wajib ane ngelakuin????? Tolong infonya dong. Tengkiyu.

  103. sena
    Jun 17, 2012

  104. mantap agan.. ane coba dah.. :D
    visit blog aku juga dong.. yaa yaa yaa !! :)

  105. joseph @fuck666
    Jun 28, 2012

  106. gan laptop ane ga ada driver bluetooth sama tombol Fungsinya jalan tapi ga keluar pilihannya ?
    laptop ane Toshiba satellite C600 series
    tolong bantu gan
    pehelis gan !
    hhe :D

  107. joseph @fuck666
    Jun 28, 2012

  108. gan cara di atas pas pilihan automatically
    lama gan kenapa ya
    apa koneksi ane yang jelek gan ?

  109. Fikri
    Jun 29, 2012

  110. @joseph: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/daftar-link-download-driver-notebook-toshiba-hp-compaq-acer-dell-lenovo/ dan ikuti step by step untuk mencari driver Toshiba.

  111. Fikri
    Jun 29, 2012

  112. @joseph: Bisa saja karena hal tesebut jadi lama.

  113. joseph @fuck666
    Jul 4, 2012

  114. thanks gan
    di coba ya kalo masih bingung ane minta bantuan lagi ya
    gpp kan :D
    biasa pelajar masih bingung

  115. Fikri
    Jul 4, 2012

  116. @joseph: Akan kami bantu sbisa mungkin. Kalau misal kami belum bisa, jangan pernah ragu untuk searching di website lain atau mungkin dengan bereksperimen sendiri.

  117. anaaa
    Jul 11, 2012

  118. missii mas
    sy da instal driver genius nya tp pas mau fix driverny mnt code license….
    alhasil ga bisa dehh….hadehhh gmn bgusnya yaa???

    trimss..

  119. Cigra Best
    Jul 22, 2012

  120. Om numpang tanya , ini berguna untuk mengupdate driver menjadi lebih new(baru) atau hanya untuk mendownload driver yang kurang saja .. thx sebelum nya

  121. rosidi
    Sep 3, 2012

  122. code lisensi code apa nieh…..mohon dibantu dunk

  123. dhika
    Sep 13, 2012

  124. mohon bantuan nya.
    saya punya laptop compaq presarioCQ43. dengan prosesor AMD E300 APU with radeon(tm) HD Graphics.
    kemarin say instal ulang karena terkena virus,nah stelah saya instal ternyata driver nya saya lupa back up.kemudian say coba cari2 di internet saya belum nemu mas,apalagi untuk VGA nya,yg di deteksi hanya standar.saya pingin cari driver nya biar saya bisa jalanin game2 saya lagi.
    mohon di info ya mas ke email saya:
    komang.ardika01@yahoo.com
    terima kasih sebelum nya.

  125. Fikri
    Sep 14, 2012

  126. @dhika: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/daftar-link-download-driver-notebook-toshiba-hp-compaq-acer-dell-lenovo/ dan cari merek dan tipe sesuai dengan yang anda miliki. Donwload dan install di laptop tersebut.

    Semoga berhasil.

  127. deddy
    Dec 3, 2012

  128. hmm, temen ane laptopnya nya advan g4d 44125s nih, dia beli dari temenya tanpa CD driver, nah pas ane install ulang win7 prof 64 bit butuh driver nih, all driver advan seri g4d 44125s dapetnya susah, ada yang punya gak ? link buat download all driver advan g4d 44125s

  129. Fikri
    Dec 4, 2012

  130. @deddy: Mohon maaf, untuk advan belum bisa bantu sebab pernah punya pengalaman, di website Advan sendiri tidak menyediakan driver.

  131. Ledi
    Jan 20, 2013

  132. min gmna ne ??di kompter aku gx ada “other device”nya,jdi ssah mau bnerin audionya juga !!!

  133. Fikri
    Jan 21, 2013

  134. @Ledi: Ya coba uninstall driver Audio, lalu install ulang driver-nya lagi.

  135. yogi
    Feb 17, 2013

  136. boss kalau audio komputer ku suarane jadi mupet tyu gimana ya…
    tak cariin biar gak mupet kok ndak ketemu..batuin dong caranya dari awal..makasih klu facebook alamat sama dng email..

  137. Fikri
    Feb 19, 2013

  138. @yogi: Drivernya sudah terinstall dengan baik atau belum?

  139. yogi
    Feb 20, 2013

  140. sudah bang, jadi waktu komputer dihidupin pun suaranya juga kedengaran cepat , apalagi buat nyetel musik di semua applikasi pemutar musik juga ke dengar cepat kayak di rewin ditu lo bang. thanks

  141. ipoeng
    Mar 5, 2013

  142. halaman yang banyak ilmunya,sangat bermanfaat..

  143. Azriel
    Mar 20, 2013

  144. Terima kasih atas informasi nya.

  145. Fikri
    Mar 23, 2013

  146. @Azriel: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  147. adi
    Mar 25, 2013

  148. boz, maaf nih minta bantuan nya dikit,, ini setelah saya download dan setelah di fix now.. ko dia minta lisence code nya bos ? lisence kode nya apa bos

  149. Sry Yanti
    Mar 31, 2013

  150. Mas mau nanya ne.. utk mengatasi driver yg terinstal tetapi bentrok.gak sesuai gimana ya mas..?? Mohon pencerahannya

  151. Fikri
    Apr 2, 2013

  152. @Sri Yanti: Coba uninstall semua, kemudian install lagi satu per satu, urutannya dibalik.

  153. Hana
    Apr 10, 2013

  154. Mas Fikri,, saya sdh install Driver Genius, trus udah aku scan driver, trus aku klik Fix now buat update driver tapi dsuruh masukin License Code buat Registrasi… mohon d bantu mas Fikri… :(

  155. tips bloger dan computer
    Apr 27, 2013

  156. sangat bermanfaat makasih sudah berbagi salam kenal

  157. jufri
    May 20, 2013

  158. kok punya saya nggk bisa di update ya mas , trus gmna mas ?
    ktax windows was unable to install yuor unknown device

  159. yunus toto irawanto
    May 26, 2013

  160. makasi bangat adanya web ini sangat membantu mengenal n merawat laptop,selamat n terus maju,by sorong

  161. Arif
    May 31, 2013

  162. Mas, ukuran software Driver Genius Professionalnya berapa ya ?????

  163. Ini Irama Aieh
    Jun 1, 2013

  164. oh kek gitu ya :P

  165. jimmy
    Jun 29, 2013

  166. klo menginstal ulang 64bit.. apakah data2 yang ada di dalam laptop ilang semua gan??

    mohon balasannya :D

  167. Fikri
    Jul 4, 2013

  168. @jimmy: Tergantung proses installnya, kalau di format dan di partisi ulang data ya bakal hilang.

  169. kibydance
    Jul 7, 2013

  170. gan, nih barusan saya mau maen game online nih tapi gk bisa, terus muncul tulisan kalo video card saya belum di update, nah cra updatenya tuh gimana yah gan?

  171. Fikri
    Jul 10, 2013

  172. @kibydance: Coba download driver di website resmi dari VGA anda.

  173. bagus
    Aug 3, 2013

  174. gan,di network controller ane ada tanda seru warna kuning nya.. gimana cara ngatasin nya ya..?

  175. Fikri
    Aug 5, 2013

  176. @bagus: Coba uninstall driver kemudian install kembali drivernya.

  177. Download Movies With English Subtitle
    Oct 10, 2013

  178. kalu upgrade ram gimana caranya ?

  179. Fikri
    Nov 23, 2013

  180. @download: Tinggal beli RAM baru dengan support yang sama, lalu pasang di komputer anda.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara update driver windows 7 cara download driver terupdate windows cara mudah mengatasi tulisan do not have the compatible youcam cara nginstal driver vga di windows 7 bagaimana cara update driver vga windows 7 cara update driver laptop cara mengatsi tulisan do not compitable pada youcam cara mengatasi other divecs huawei mobile tanda seru cara mengatur internet please do not unplug device Cara menggunakan Drive Genius device windows 7 tidak mau unplug harga samsung galaxy s4 jenis nokia android letak tool pada exel unnistall program arti dari kode ferifikasi buat twitter cara menentukan tujuan pada aplikasi waze cara restart mozila cara membuat mp3 menjadi instrumen audacity membaca pesan rahasia dalam audio xi linux Ginger Root Android cara membuat wallpaper bergerak di laptop