Cara Mudah Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama

Jan 25, 2011 by Under Tips & Trik - 38 Comments  

Merawat lebih mudah daripada memperbaiki. Hal ini juga berlaku untuk printer anda yang butuh perawatan yang rutin sehingga bisa awet dan tahan lama.

Dan merawat printer tidak akan menyita waktu anda, karena hanya butuh beberapa menit saja. Berikut ini artikel tentang cara mudah merawat printer agar awet dan tahan lama. Mari kita simak bersama!

Cara Mudah Merawat Printer Agar Awet dan Tahan Lama:

  • Gunakan printer anda secara teratur dan berkala, minimal seminggu sekali.

Seringkali kita menjumpai hasil print dengan kualitas cetak yang kurang bagus, ada garis putih melintang, ataupun ada salah satu warna yang tidak keluar. Bahkan lebih parah lagi hasil print tidak kelihatan sama sekali.

Merawat printer dengan menggunakan printer secara berkala dan teratur ini akan menjaga agar tinta tetap mengalir dan membasahi nozzle tempat keluarnya tinta. Karena diameter nozzle ini sangat kecil sekali, maka akan sangat rawan terjadi kebuntuan akibat tinta kering yang tidak mengalir. Dan akibatnya head catridge bisa rusak, padahal harganya hampir sama dengan beli printer baru. Maka rawat printer anda agar hal ini tidak terjadi.

Tips : Anda bisa letakkan catatan kecil di depan monitor anda untuk mengingatkan agar selalu melakukan pencetakan setiap minggu secara rutin, baik untuk warna hitam maupun warna yang lain. Gunakan untuk mencetak foto ataupun gambar yang kaya warna.

  • Segera isi / refill jika tinta printer anda habis.

Cara merawat printer no 2 ini juga akan membuat awet dan tahan lama terhadap head catridge printer anda.

  • Matikan printer secara benar dengan menekan tombol powernya.

Cara merawat printer no 3 ini akan membuat head catridge printer anda selalu bersih dan terjaga dari kebuntuan. Karena dengan menekan tombol power untuk mematikan, maka printer akan secara otomatis melakukan pembersihan permukaan head sebelum parkir di tempatnya.

Jangan mematikan printer dengan mencabut kabel power secara langsung.

  • Jangan menggunakan kertas yang kotor dan berdebu

Jika anda menggunakan kertas yang kotor dan berdebu untuk mencetak, maka ini akan mengotori roll penarik kertas, dan lama kelamaan akan menyebabkan cepet aus dan akhirnya rusak. Efeknya adalah printer tidak akan bisa untuk menarik kertas.

Jadi cara merawat printer no 4 ini juga harus anda lakukan agar printer anda awet dan tahan lama.

  • Tutup printer dengan cover plastik agar debu dan kotoran tidak menempel ke printer.

Demikian cara mudah merawat printer agar awet dan tahan lama.

Selamat mencoba.

  1. slamet riyadi
    Apr 20, 2011

  2. MERAWAT PRINTER DAN MERAWAT PRINTER

  3. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  4. @Slamet Riyadi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  5. DRAJAT
    Jun 4, 2011

  6. saya punya permasalah mas pada printer samsung ml-1660…. jika buat ngeprint, hasil cetakkannya selalu bergaris hitam (bergaris melintang) pada bagian tepinya… gmn solusinya…?

  7. iqbal
    Jun 13, 2011

  8. Terima kasih bro….isi blognya mantap….

  9. tania
    Jun 17, 2011

  10. kan printku modifikasian, jdi tmpt tintanya di luar
    tintanya sering ke sedot ke luar
    jdi klo mau make’ hrs di deep cleaning beberapa kali
    padahal uda di pake’ tiap hai
    gmn solusinya??
    trus selain di deep cleaning di apain lgi??
    makasii

  11. murad
    Jul 4, 2011

  12. Saya mau nanya ini? Saya mempunyai Printer HP F2180 kondisi rusak dengan power hidup dan lampu led berkedip-kedip dengan suara sangat berisik pada catridenya (catride black dan colour baru diganti)? mohon bantuannya kira-kira apa kerusakannya saya tanya ke service center HP katanya dudukan catridenya rusak dengan estimasi Rp. 460.000,- dengan garansi 1 Bulan (klu gitu enak beli yang baru)? Tolong mas klu bisa solusinya…………..

  13. Marketing
    Jul 4, 2011

  14. Gunakan Refill Kit Tool Ink mudah menggunakan dan harga terjangkau.

  15. aden
    Jul 5, 2011

  16. kalau printer epson aku awet gak pernah trouble cuma dulu sekali pernah minta reset setelah itu gak sampai sekarang.

    ini bukan masalah diprinter tapi di tinta yang ada pakai!!!

    rahasianya pada tintanya, jangan beli tinta bermerk yang isi hanya beberapa mili aja,. maaf tidak sebutkan “merk”, lebih baik menjaga dari ada rusak.

    belilah tinta yang memakai botol minimal 100mili, cari yang encer dan warna cerah. ini sudah saya buktikan tidak di pakai secara rutin maupun di pakai sering.(aku kalau pake printer gak sering, seminggu 2 kali, jarang nyalai jika gak perlu. sudah 3 tahun berjalan. aman.

    beli di toko2 modifikasi tintanya. tapi terserah anda. sudah saya buktikan.

  17. aden
    Jul 5, 2011

  18. satu lagi, jangan ganti2 merk tinta, karena senyawa kimia tiap merk tinta berbeda, dampaknya pembekuan.

    caranya tinta itu bagus adalah dengan cara membiarkan beberapa tetes atau sesendok makan dibiarkan selama2nya, jika tidak kering / cepat kering merk tinta tersebut aman, dan pasti printer anda2 sekalian awet dan tahan lama seperti punya saya.

  19. Rahmadi
    Jul 13, 2011

  20. saya mau tanya ni !mengapa pada saat saya mengisi tinta ,tintaya malah keluar dari nozzle dan sama sekali tidak masuk sama sekali

  21. fatkhan
    Jul 26, 2011

  22. printer saya stylus T20
    knapa ya tinta warna kuning nya gak bisa keluar. Pdhal klo buat ngprint lncar2 saja. tpi wrna kuningx itu lo gak mau keluar. sdah aq cek gyaknya gak pa2. Catritnya uda aq lpas. truz tak pasang lagi uda bisa. tpi uda buat ngprit 2 kertas uda gak kluar lagi. knapa ya. help me,,////

  23. irkham
    Aug 6, 2011

  24. thanks buat infonya!!!!!

  25. Rahmat Mandreva
    Aug 10, 2011

  26. terimakasih gan pkoknya yg buat blog ini, brkat blog ini ilmu sya jdi brtambah, thanks for all.. this is a good blog :)

  27. arzuna
    Aug 16, 2011

  28. printer yang cocok buat wrnet tu apa gan y..mnta masukannya than’s

  29. fendi
    Sep 28, 2011

  30. gan, gimana caranya mengatasi printer T11.. warna merahnya tidak keluar?? terima kasih

  31. Hendro Marhadi
    Oct 1, 2011

  32. kamsiah mas atas infonya

  33. Fikri
    Oct 3, 2011

  34. @Hendro: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. rizqi
    Oct 15, 2011

  36. printer saya rusak tidah disa menarik kertas gmna cih betulinnya

  37. Epsonterbaru
    Oct 29, 2011

  38. printer epson memang mantab, harganya terjangkau dan kualitasnya juga bagus. sangat cocok untuk usaha rumahan. saya mempunya blog tentang info harga printer Epson terbaru, informasi seputar printer epson terbaik dan lainnya..saya tunggu kunjungannya hehe…

    hargaprinterepson.blogspot.com

  39. syaihu
    Dec 7, 2011

  40. makasih banget buat tips nya sekarang printer q bisa beraktivitas lg.

  41. makhrus
    Dec 26, 2011

  42. bermanfaat sekali, terima kasih

  43. tatar_adi
    Jan 18, 2012

  44. Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

  45. Lester
    Jan 30, 2012

  46. infonya sangat membantu kk.makasih….

  47. huda
    Mar 13, 2012

  48. thanks bro

  49. andre
    Apr 5, 2012

  50. thx, sangat membantu

  51. wawan
    May 11, 2012

  52. saya punya masalah, kalau printer canon ip 2770 mengalami kerusakan dalam mencetak.adapun kerusakannya adalah cetak warna hitam garis cetaknya/huruf cetaknya terputus-putus dan tidak normal.gangguan yang kedua adalah masalh tinta yg tidak jalan di selang infus.dah saya lakukan beberapa kali membersihkan katrig tetapi tetap saja hasil cetakan tidak sempurna.tolong bgaimana solusinya dong??????

  53. iqbal
    May 16, 2012

  54. mudah mudahan printer yang baru beli ini kan awet.kan ku pake wejangan nya

  55. iqbal
    May 16, 2012

  56. nuhun mudah-mudahan awet

  57. Rafay
    May 18, 2012

  58. printer sy canon 258 tinta infus,setelah reffil tinta malah hasil print bergaris padahal sy sdh isi tinta satu merk,gmn cara mengatasinya???

  59. Jojoelie
    Jun 19, 2012

  60. Thanks infonya, saya sangat terbantu sekali dengan infonya..

  61. dedy
    Sep 30, 2012

  62. bos..printer saya MP 258,,tiap kira2 6 bulan head catridge nya musti bermasalah,,hasil cetakanya gk jelas wlaupun kualitasnya udah di high,kerjanya terus,pake tinta 1 merek,,knapa ya???

  63. sumarna
    Oct 6, 2012

  64. bos,printer saia canon ip2770 brmasalah hasil prin’a
    padahal catridge item ma warna dah gnti yg baru.
    3bln sblum’a dah prnh ganti n hsil’a oke
    kmren sy gnti catridge,tp hasil prin’a sama ja.
    itu solusi’a gmn bos ??? !!
    thk .

  65. http://kiaalbarru.wordpress.com/
    Oct 20, 2012

  66. Makasih infonya

  67. echo
    Nov 16, 2012

  68. Thank banget gan info nya,, mantaaap banget !!!

  69. nefo
    Apr 6, 2013

  70. ..terima kasih artikelnya ya…

  71. dhafyt
    Apr 11, 2013

  72. tapi saya punya masalah yang belum saya tangani,,
    jadi kalau ada yang tau, tolong transferkan ilmunya kepada saya,,
    ”printer saya di pasang tinta infus tapi, tinta hitamnya kalau di print dokument habisnya terputus tulisanya,,,

  73. Lim Chai Yin
    Jul 15, 2013

  74. saya punya printer canon mp 258, yang mau saya tanyakan: apakah printer canon mp 258 dapat digunakan sebagai scanner dan bagaimana caranya?

  75. Fikri
    Jul 19, 2013

  76. @Lim: Jenis printer itu kan memang ada scannernya, ya tinggal pakai saja, menggunakan software scanner bawaan. Atau bisa juga menggunakan Adobe Photoshop. Jangan lupa pastikan driver scanner sudah terinstall dengan baik.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara agar photo hasil print awet tidak rusak merawat printer ip 2770 supaya awet cara menginstall windows 7 dengan cd driver di laptop samsung cara meng add teman di skype langkah pertama memverefikasikan akun iphone id cara foto halaman web di android virtual hardisk adalah cara setting simcard di android advan gambar siluet Solusi untuk laptop yang tidak mau hidup setelah instal skin pack tutorial inul win7 via power iso Transfer game Android ke laktop gambar walpaper lucu ukuran penuh