Cara Mudah Memperkuat Sinyal Access Point untuk Jaringan WiFi

Aug 12, 2012 by Under Tips & Trik - 26 Comments  

Mungk anda pernah mengalami, aik itu dikantor atau di rumah, sinyal WiFi yang diperoleh dari acceess point yang terlalu lemah sehingga koneksi internet anda menjadi lemah dan sering terputus dengan sendirinya. Hal ini disebabkan oleh banyak hal, diantaranya, perangkat Access pointnya memang lemah, terhalang oleh tembok (Atau benda lain yang menyebabkan terhalangnya sinyal) atau karena umur perangkat Access point yang memang sudah lama sehingga terjadi penurunan kualitas dari perangkat tersebut.

Memperkuat sinyal WiFi yang keluar dari Access Point

Untuk mengatasinya, cara terbaik adalah dengan membeli perangkat Access Point baru yang tentunya dengan kinerja yang lebih baik dari perangkat yang digantikan. Dengan peragkat baru tersebut, dijamin jangkauan pancaran sinyal WiFi akan semakin jauh yang juga menyebabkan koneksi jaringan dan koneksi internet anda menjadi tidak terputus-putus lagi dan lebih cepat dari sebelumnya.

Meskipun begitu, cara tersebut bukanlah cara efektif kare membutuhkan biaya tambahan untuk membeli perangkat Access Point baru, terutama bagi anda yang memiliki kantong pas-pasan.

Lalu, adakah cara efektif lain, yang hanya mengeluarkan sedikit biaya? Jawabannya “ada”!

Bagaimana caranya? Lihatlah video di bawah ini:

Perinsip kerja dan sedikit ulasan pembuatan penguat sinyal WiFi bisa anda lihat di bawah ini.

Tutorial lengkap pembuatan penguat sinyal WiFi yang terpancar dari Access point bisa anda lihatĀ  di bawah ini.

Cukup mudah bukan? Hanya dengan bermodal sedikit “Aluminium Foil” anda bisa memperkuat sinyal WiFi dari Access Point menjadi lebih kuat. Selamat mencoba (Credit to TechAnvil dan Revision3).

  1. 6laskar Pelangi
    Aug 14, 2012

  2. mantap sih gan….,,cuma lumayan juga tu modalnya….ada yang lebih ringan ngak..hehehehe

  3. effendi dmth
    Aug 14, 2012

  4. nice ……info yg keren

  5. Fikri
    Aug 15, 2012

  6. @6laskar pelangi: Murah kok segitu itu. Kalau bisa kreatif, bisa juga kok menggunakan kaleng bekas minuman soda yang terbuat dari aluminium foil, hak harus beli yang baru dan mahal.

  7. Fikri
    Aug 15, 2012

  8. @efendi: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. kodok
    Aug 19, 2012

  10. gan kalo wifi kadang ada tanda segitiga kuning terus no internet acces itu kenapa ya???drive wifi nya udah install ulang ttap aja gitu terus sinyal nya ok …tolong kasi saran donk penyebab nya ???oh ya itu terjadinya k wifi hospot.. sblmnya trma kasih blog ini sangat membantu..

  11. Fikri
    Aug 20, 2012

  12. @kodok: Kalau ada tanda seru berarti mesikupun terkoneksi ke WiFi anda tetap tidak bisa terkoneksi ke interne. Kalau mau terkoneksi ke internet coba tanyakan ke Administrator jaringan yang menangani WiFi tersebut. Kalau boleh tahu anda menggunakan WiFi di mana?

  13. kodok
    Aug 20, 2012

  14. saya guna nya di tmpat kos saya tingal yg terdapat wifi non password tp saya ga tau itu wifi asal dari mna? oh ya gan posting trik hack wifi donk soal nya tmpat saya bnyk wifi pake password pnya….saya pnya applikasi airowinzar tp saya ga tau gunanya gmn bisa kasi trik n tips nya gan ???hehehehe

  15. Fikri
    Aug 21, 2012

  16. @kodok: Sara hanya memberikan saran, sebaiknya anda berlangganan internet sendiri untuk mengakses internet :)

  17. Dewa
    Oct 3, 2012

  18. mksih gan nfonya…..

  19. informasi teknologi
    Oct 16, 2012

  20. terimakasih ilmunya.. langsung ke tkp untuk di praktekin…

  21. kerja di bali
    Oct 16, 2012

  22. mas, kira2 kutanya bisa nambah berapa bar signalnya ya?

  23. Karman
    Oct 18, 2012

  24. Mas…bisakah wifi bawaan laptop ditambah dengan anten luar, dan kalau bisa bagaimana caranya..thx

  25. Fikri
    Oct 19, 2012

  26. @Karman: Setahu saya tidak bisa.

  27. zainuddin
    Nov 13, 2012

  28. ada ngga……aplikasi penangkap jaringan dengan kuat, kalau ada apa itu?!?

  29. Fikri
    Nov 14, 2012

  30. @zainuddin: Setahu saya untuk menguatkan sinyal itu berhubungan dengan hardware bukan aplikasi.

    Coba gunakan Wajan Bolik :)

  31. hamba allah
    Nov 21, 2012

  32. mkasih gan info’y..kbetulan ane gi nglamar gawe utk jd koordinator pembangunan wifi d kantor2..klo ada info terbaru tntang wifi bz tulung d share k email ane gan..ane kurang faham akan wifi..makasih bgt ne gan utk info2′y…well done…

  33. Fikri
    Nov 25, 2012

  34. @hamba alloh: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  35. Arie
    Dec 3, 2012

  36. gan mau tanya kalo setting wreless airlive gna ya???

  37. Fikri
    Dec 4, 2012

  38. @Arie: Di buku petunjuknya apa tidak ada?

  39. Rifky
    Dec 12, 2012

  40. Berapa jauh jangkauannya gan untuk antena tambahan seperti itu?

  41. Fikri
    Dec 12, 2012

  42. @Rifky: Biasaanya maksimal 50% dari saat tidak menggunakan antena.

  43. Adriel
    Jan 26, 2013

  44. Gan ,sy mw nanya nih ,sy pnya modem wifi TP-Link . Knp yah kadang ga connect internet? Klo normal biasanya smua lampu dii wifinya nyala . Ini cuma 2 yg nyala . Trus ga bisa connect internet . Kmren sih berhasil gua coba tukar2 kabel di splitternya ,tapi ituu kadang berhasil . Sdh 3 bln lebih wifi nya bgini . Udah di reset ,tetap aja ga bisa . Bisa bantu gan?
    Thanks before :)

  45. Bali Hotels
    Apr 9, 2013

  46. Terima kasih untuk tips nya OM :)

  47. gede
    May 15, 2013

  48. kalau wifi di tempat umum gimanan

  49. Fikri
    May 16, 2013

  50. @gede: Kalau WiFi di tempat umum ya sepertinya agak susah.

  51. andiny
    Dec 13, 2013

  52. kita juga punya nih artikel mengenai ‘Access Point’, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2159/1/01-03-008-Measurment%5BPrince%5D.pdf
    trimakasih
    semoga bermanfaat

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara memperkuat sinyal wifi cara agar android pancar memperkuat jaringan wifi m61 sinyal modem wifi lemah penguat wireless connection memperkuat jaringan wifi pada nokia memperkuat jaringan wifi nokia java aplikasi penguat menangkap wifi mempenguat sinyal wifi? masalah sinyal at1g kenapa wifi tp link sinyalnya lemah Cara menggunakan flasdisc baru cara mudah download picmic cara pasang rom xed kapasitas processor cara mengkoneksikan hdd ps2 ke tablet android Cara membuat setup windows 7 32bit menjadi 64bit cara ganti nama fb yang 60 hari apakah seting ip mempengaruhi speed wifi cara menghidupkan flash kamera advan tij yg gak hidup contoh id line cara mengoperasikan sms tracker plus di BB