Cara Mudah Membuat Jaringan Wi-Fi dengan Windows 7

Mar 26, 2011 by Under Tips & Trik - 322 Comments  

Anda hobi kumpul bareng teman-teman Anda di kafe untuk akses Wi-Fi gratis? Kalau di rumah Anda punya jaringan internet kabel atau kalaupun Anda punya modem CDMA / GSM, kenapa tidak miliki Wi-Fi pribadi saja di rumah? Bisa sharing internet dengan keluarga atau teman tanpa perlu memiliki perangkat tambahan. Cukup bermodalkan sistem operasi Windows 7 di komputer ataupun laptop Anda yang sudah dilengkapi dengan Wireless Adapter. Nah, ingin tau caranya? Yuk intip tips berikut ini.

Kalau dulu kita harus punya Wireless router untuk bisa memasang jaringan Wi-Fi, kini Windows 7 saja sudah cukup mumpuni untuk melakukannya. Dengan fitur Microsoft Virtual Wi-Fi Miniport Adapter yang dibundel bersama sistem operasi Windows 7, Anda akan dengan mudahnya membuat jaringan virtual Wi-Fi. Nah, untuk memudahkan settingan membuat Wi-Fi pribadi ini, kita akan menggunakan aplikasi Connectifity.

Connectifity sendiri merupakan aplikasi sederhana yang menggantikan fungsi Wireless router. Dengan aplikasi ini, Anda bisa sharing koneksi internet Anda baik menggunakan jaringan LAN, modem GSM / CDMA atau bahkan jaringan Wi-Fi lainnya. Cukup aktifkan aplikasi Connectifity ini, selanjutnya teman atau kerabat Anda akan dapat konek langsung ke jaringan Wi-Fi Anda seperti terhubung dengan jaringan Wi-Fi pada umumnya. Agar lebih aman, Anda bisa memasang password yang sudah dienkripsi dengan WPA2. Pada saat tulisan ini diterbitkan, aplikasi Connectifity yang akan digunakan berikut adalah Connnectifity versi 2.2.0

Silahkan download terlebih dahulu aplikasi Connectify di sini http://www.connectify.me

Selanjutnya kita akan coba menginstal aplikasi Connectifity ini di komputer ataupun laptop Anda yang sudah menggunakan sistem operasi Windows 7. Klik langsung pada aplikasi Connectifity yang sudah kita download tadi, lalu akan muncul Window installer seperti ini. Anda harus mengklik tombol ‘I Agree’ untuk melanjutkan instalasi.

Di bagian ini, Anda boleh centang bagian Install RealPlayer kalau ingin menginstall aplikasi player multimedia tersebut, tapi kalaupun tidak, jangan mencentang bagian itu. Untuk melanjutkan instalasi, klik ‘Install’.

Tunggu beberapa menit untuk menyelesaikan proses instalasi.

Jika muncul notifikasi ‘Would you like to install this device software?’ jangan ragu untuk mengklik ‘Install’.

Klik ‘Finish’ untuk menyelesaikan instalasi Connectifity. Untuk melanjutkan konfigurasi jaringan Wi-Fi pastikan Anda telah mencentang ‘Run Connectifity’ sebelum mengklik ‘Finish’.

Selanjutnya akan muncul jendela Welcome Screen seperti di bawah ini. Jangan lupa untuk mengklik tombol ‘Next’.

Nah, untuk mengkonfigurasi jaringan virtual Wi-Fi Anda, pertama-tama yang harus dilakukan adalah mengetikkan Network Name atau nama dari jaringan Wi-Fi Anda nantinya. Bagian ini tidak boleh kosong dan harus diisi dengan huruf tidak lebih dari 32 karakter.

Agar jaringan Wi-Fi Anda tidak sembarangan diakses oleh orang yang tidak dikenal, jangan lupa untuk mengisi bagian password, sehingga nantinya jaringan Wi-Fi pribadi Anda ini hanya bisa diakses oleh orang yang sudah Anda beri aksesnya. Dianjurkan password diisi dengan 8 sampai 63 karakter agar tidak mudah ditebak.

Selanjutnya kita akan masuk ke bagian pemilihan Shared Connection. Di bagian ini, Anda bisa memilih apakah jaringan yang ingin Anda share sebagai jaringan virtual Anda asalnya dari LAN, modem GSM / CDMA (di bagian screenshot tidak muncul pilihan, tapi kalau Anda sudah terhubung dengan modem maka akan muncul di sini), atau jaringan Wi-Fi milik orang lain. Kalaupun Anda hanya ingin bermain game LAN, tapi tidak punya jaringan LAN, Anda bisa memilih No Internet Sharing, sehingga Anda tidak share jaringan Wi-Fi melainkan membuat LAN virtual. Rekomendasi pilihan Shared Connection tergantung dari jaringan yang konek dengan komputer ataupun laptop Anda. Sebagai contoh : misalnya Anda terhubung dengan jaringan LAN, maka pilihlah Local Area Connection.

Sedikit tips untuk Anda yang sedang berada di tempat umum seperti kafe, bila Anda hanya boleh konek Wi-Fi dengan batasan 1 login per orang, maka gunakan saja aplikasi ini cukup 1 orang saja yang terkoneksi dengan jaringan Wi-Fi kafe tersebut, lalu share dengan teman-teman Anda menggunakan aplikasi ini.

Bila konfigurasi sudah selesai maka akan muncul seperti ini.

Nantinya akan muncul icon baru di bagian taskbar Anda, silahkan klik kanan pada icon tersebut, pilih Options lalu pilih ‘Always Show A-Hoc Mode’ untuk memunculkan mode Ad-Hoc. kalau sudah akan muncul seperti ini.

Nah, klik satu kali lagi di icon Connectifity, untuk memunculkan jendela status jaringan Wi-Fi pribadi Anda.

Screenshot di bawah ini diambil langsung dari website Connectifity, sebagai keterangan tambahan dari jendela status ini.

Selamat, sekarang Anda sudah bisa punya jaringan virtual Wi-Fi pribadi, jangan lupa untuk sharing dengan keluarga Anda di rumah atau teman-teman Anda ketika berada di luar rumah. Hmm, sungguh menyenangkan bukan memiliki Wi-Fi milik sendiri?

  1. kiko
    Apr 2, 2011

  2. artikel yang menarik. thx. kucoba ya?

  3. agus wiranata.p
    Apr 3, 2011

  4. sip ntar qcba deh………

  5. anto
    Apr 5, 2011

  6. ijin sedot gan,mantaf

  7. ikmal
    Apr 15, 2011

  8. o ya gan aqw uda tes tu jaringan nya muncul ko..
    tpi pas aqw tes ko gk bisa browsing ya.

    atau mukin karna jaringan yg aku sambungin pakai mikrotik ya..
    apakah itu berpengaruh..
    mohon jawabanya..?
    tanks

  9. Fikri Online
    Apr 15, 2011

  10. @ikmal: Wah, kalau seperti itu kami belum bisa menyimpulkan karena belum pernah menggunakan mikrotik. Coba gunakan jalur biasa, barangkali bisa.

  11. ajid
    Apr 16, 2011

  12. saya sudah coba tapi malah modem yang aku pake g mw nyambung.. gimana solusinya??? maksih sebelumnya…

  13. Fikri Online
    Apr 16, 2011

  14. @ajid: Ada beberapa hal yang mungkin menjadi penyebabnya:

    1) Ada kesalahan setting.
    2) Terjadi “crash” antara modem dengan WiFi. Pengalaman pribadi, modem saya sendiri saya pakai menggunakan Laptop yang berbeda, hasilnya juga berbeda, satunya tidak bisa dan satunya lagi sukses. (Saya juga belum menemukan apa penyebabnya).

    Coba anda gunakan di notebook yang lain, barangkali bisa.

  15. joe black matic'
    Apr 16, 2011

  16. tancap gan .. ane demen nich aplikasi

  17. Fikri Online
    Apr 17, 2011

  18. @joe black matic’: Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  19. juanda
    Apr 20, 2011

  20. @ mas Fikri online : sya sudah instal, tapi kenapawaktu saya konek dengan modem CDMA saya, leptop saya jadi error..

    mas

  21. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  22. @juanda: Coba baca komentar nomor 7, sepertinya anda punya masalah yang sama. Beberapa notebook (Atau mungkin juga modemnya) tidak support dengan cara ini yang menyebabkan notebook menjadi blue screen.

    Coba anda gunakan di notebook lain, barangkali bisa.

  23. Rizal
    Apr 23, 2011

  24. @mas Fikri : sya pake modem AHA Huaweii EVDO sudh coba install dan hasilnya berjalan dgn lancar, laptop tmen saya juga nerima signal WiFi nya tp pas di sambungkan connect nya ttep ga jalan malah ada tanda seru di icon signal Wi-Fi tmen saya itu .

    minta solusinya mas ??
    terims.

  25. Fikri Online
    Apr 24, 2011

  26. @Rizal: Mohon maaf, kami belum bisa membantu karena memang trik ini masih belum bisa sukses karena pada dasarnya WiFi pada notebook bukan untuk di-share tetapi digunakan untuk menerima signal. (Kemungkinan memang bukan jenis WiFi yang bisa di-share).

  27. adan
    Apr 25, 2011

  28. untuk temen2 yg ga bs, coba liat dulu edisi windows 7 nya, starter, home atau prof… kalo yg starter emang ga bisa share internet…

  29. Fikri Online
    Apr 26, 2011

  30. @adan: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman anda dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  31. rockeramal
    May 2, 2011

  32. punya sy ada tanda stop di icon nya.

  33. RizkyMaulana
    May 9, 2011

  34. Mantap bang fikri !!
    Kerenn banget dahh!! Bisaaa ! haahaahaha, sekarang teman aku dah sering begadang di rumah aku lantaran ini!

    tapi ada solusi gak biar mereka gak sering begadang? soalnya orgtuaku marah mulu! :( thanks sblmny (:

  35. Fikri Online
    May 9, 2011

  36. @RizkyMaulana: Ya matiin saja WiFi-nya atau usir teman-teman anda dari rumah, beres. **Masalah sudah bisa teratasi**

  37. dies
    May 14, 2011

  38. keren mas…
    ijin sedot…

    oy, mo tanya, temenku internetan menggunakan speedy, yg mo aku tanyakan gmna cara seting biar laptopku juga bisa ikut internetan juga? apakah harus memakai jaringan lan atau gmn?
    mohon bimbingannya maklum newbi.

  39. Fikri Online
    May 15, 2011

  40. @dies: Tergantung modem yang dia pakai.
    1) Kalau modemnya include wireless router bisa memakai itu
    2) Kalau hanya ada LAN card, bisa memakai itu. Jangan lupa beli kabel LAN terlebih dahulu.
    3) Kalau hanya ada satu koneksi ke komputer, bisa memakai Internet Connection Sharing pada PC yang terhubung dengan modem langsung. Caranya bisa memakai LAN atau bisa juga memakai jaringan menggunakan kabel USB.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  41. Ego
    May 17, 2011

  42. mas mau nanya, kenapa ya hp nokia 6210 navigator saya nggak conect2padahal sudah tersambung kabel data ke PC Suit (laptop)
    apa ada yang salah dengan setingannya, mksh atas jwbnya

  43. Egy
    May 17, 2011

  44. kalo pke OS XP Bisa gak gan…????

  45. Fikri Online
    May 18, 2011

  46. @Egy: Kalau buat Windows XP tidak bisa karena software hanya compatible dengan Windows 7.

  47. joe
    May 19, 2011

  48. gan,cariin donk solusinya buat windows xp.thx

  49. Fikri Online
    May 19, 2011

  50. @joe: Solusi terbaik, beli perangkat Router WiFi tambahan buat share internet. Terima kasih.

  51. rumah dijual
    May 19, 2011

  52. wih keren tw, ,

  53. rumah dijual
    May 19, 2011

  54. jaringannya giman tw bagus pa ga?

  55. Fikri Online
    May 19, 2011

  56. @rumah-dijual: Kalau bagus atau tidak, bisa dikatakan normal (Tidak bagus dan tidak jelek) mengingat WiFi yang digunakan adalah WiFi Notebook, bukan Router WiFi yang memang dibuat khusus untuj sharing koneksi internet.

  57. faruf
    May 22, 2011

  58. kren bgt ni gan..

  59. ruuhwan
    May 29, 2011

  60. Ko dari AHA g bisa di share???

  61. Fikri
    May 30, 2011

  62. @ruhwan: Belum pernah mencoba, jadi belum bisa kasih jawaban. Coba lakukan eksperimen sendiri. Smeoga berhasil.

  63. andre
    May 30, 2011

  64. waduh pak,, kalo windows nya XP gak bisa ya???

  65. andre
    May 30, 2011

  66. ADA gak program kaya gitu tapi untuk windows XP???

  67. Fikri
    May 31, 2011

  68. @andre: Benar, trik ini hanya bekerja pada OS Windows 7, jadi kalau mau silahkan upgrade Windows anda.

  69. rahmat
    Jun 1, 2011

  70. bagus gan artikelnya, izin copas ya..
    biar bermanfaat tuk org banyak

  71. Fikri
    Jun 1, 2011

  72. @rahmat: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa kasih backlink ke artikel asli.

  73. ariza
    Jun 2, 2011

  74. gan,klo saumpma wifi umum trus di kembangin lg pkek conectivity bs g?

  75. Fikri
    Jun 3, 2011

  76. @ariza: Sepertinya tidak bisa karena WiFi pada notebook hanya untuk access point dan tidak bisa digunakan sebagai WiFi client secara bersamaan.

  77. ariza
    Jun 3, 2011

  78. tp klo dengan wifi usb(tp link)
    bs g gan?

  79. Fikri
    Jun 3, 2011

  80. @ariza: Belum pernah mencoba, jadi belum tahu. Silahkan bereksperimen sendiri (Mohon maaf karena ini).

  81. hengky
    Jun 9, 2011

  82. @ariza: bisa kok gan ane aja sering main di cafe hotspot terus saya sharing internet ke teman-teman saya pake applikasi itu. Jadi kami cukup beli 1 aja vouchernya. Namun yang jadi masalah saya adalah ketika saya pake modem atau hp untuk internetan laptop saya jadi crash. Sebagai informasi saya pake laptop lenovo g460 win 7 ultimate koneksi hp sek630i kartu as

  83. cupang
    Jun 9, 2011

  84. salam kenal sahabat semua…. ijin sedooot gan..mantaf

  85. Fikri
    Jun 9, 2011

  86. @cup0ang: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  87. yudha
    Jun 10, 2011

  88. bisa minta tolong ga.. w dah instal ni aplikasi tp kenapa waktu mau ngedial up, kok muncul blue screen????? trus direboot notbuk aq. ada apa dengan ni smua?

  89. Fikri
    Jun 10, 2011

  90. @yudha: kalau seperti itu kemungkinan antara WiFi dengan Modem (Atau jenis koneksi lain crash), jadi memang tidak bisa. Saya pernah mencoba menggunakan beberapa notebook, hasilnya memang berbeda, ada yang berhasil ada yang tidak dan sampai saat ini saya belum pernah menemukan solusinya.

  91. abi
    Jun 10, 2011

  92. mas fikri kalau pakai notebook hp dngn os win7.kira2 bisa ga ?

  93. raditya
    Jun 11, 2011

  94. mksh gan artikel yang bagus tapi ada yang saya tyakan nich…. berapa radiusnya… apakah dengan adptr wifi tmbh radiusnya… pny saya jadi tapi hnya mmpu rdius 10 m saja…. thanks

  95. Fikri
    Jun 12, 2011

  96. @abi: Lah ini kan memang menggunakan Windows 7, dan belum bisa dimplementasikan pada Windows yang lain.

  97. Fikri
    Jun 12, 2011

  98. @raditya: Memang seperti itu, trik ini sebenarnya memaksa WiFi pada notebook yang biasanya digunakan untuk menerima sinyal (Wireless) sebagai pemancar sinya (Acces Point). Jadi jangan samakan dengan dengan Access Point sungguhan yang jangkauannya lebih luas.

  99. nana
    Jun 17, 2011

  100. gan tetangga anekan punya wifi tapi ane ga tau passwordnya, hehehe ada solusi ?

  101. Fikri
    Jun 17, 2011

  102. @nana: Ya tanya ke tetangganya donk, masak tanya ke saya? Ada-ada saja!

  103. trick
    Jun 18, 2011

  104. maaf nih cuma maw ngasih. trick laennya. maaf klo g berkenan

    windows 7 bisa kok bkin wifi tanpa software tambahan kok.
    cukup koneksikan internet ke laptop ato pc yang sudah di pasangin hardware.
    trus
    set new connection. nanti milih adhoc setelah itu masukan nama wifi dan password. setelah selese. ntar ada sharing internet. cukup di klik sekali
    wifi siap di gunakan

  105. nanang
    Jun 20, 2011

  106. bos klo dioperasiin di windows vista bisa gk ya????

  107. Fikri
    Jun 20, 2011

  108. @nanang: Belum pernah mencoba sendiri, jadi belum tahu hasilnya bagaimana. Silahkan bereksperimen sendiri.

  109. rizal
    Jun 21, 2011

  110. mas fikri kok gak bisa ya
    padahal udah konek tapi belum bisa nyambung ke internetnya
    tolong sarannya!!

  111. Fikri
    Jun 21, 2011

  112. @rizal: Ada pesan error atau gimana?

  113. rizal
    Jun 21, 2011

  114. gak ada tuh
    aku sudah ngikuti petunjuk di atas semua.
    mohon bantuannya!!

  115. Fikri
    Jun 22, 2011

  116. @rizal: Kalau di notebook yang dijadikan sebagai access point sudah bisa internetan apa tidak?

  117. rizal
    Jun 22, 2011

  118. sudah bisa.

  119. tumpang
    Jun 23, 2011

  120. boss ko modem nya gak bisa conect

  121. Fikri
    Jun 23, 2011

  122. @tumpang: Kemungkinan karena ada crash dengan WiFi pada notebook. Harap diingat, tidak semua modem atau notebook bisa dikombinasikan untuk trik ini.

  123. biz
    Jul 1, 2011

  124. mksh boss..sukses dah..ijin sedot bosss…

  125. hasyim
    Jul 2, 2011

  126. we bagus nih artikel sebentar gue cobadeh

  127. yurico98
    Jul 3, 2011

  128. menurut pendapat saya, masalah nga konek, atau error, mungkin karena perangkat wifi yg ada di laptop ngga support mode Ad Hoc.!!!, coba pake perangkat USB eksternal aja, untuk laptop yang akan dishare internetnya…!!!, sedangkan yang clientnya cukup wifi internalnya saja…!!!
    maap kalo salah…!!!

  129. Fikri
    Jul 4, 2011

  130. @biz: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung. Jangan lupa teruslah update informasi IT anda dengan mengikuti FastNCheap.

  131. Fikri
    Jul 4, 2011

  132. @hasyim: Silahkan mencoba dan pastikan modem dan notebook anda compatible dengan trik ini. Semoga berhasil.

  133. Fikri
    Jul 4, 2011

  134. @yurico98: Terima kasih banyak telah berbagi informasi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  135. tebe
    Jul 5, 2011

  136. kenapa harus win7 om??apaklah kalau menggunakan win xp saja tidak bisa ditambahin dengan trik2 lain

  137. Fikri
    Jul 5, 2011

  138. @tebe: Di beberapa forum international, ada trik lain yang khusus dibuat di Windows XP, tetapi saat kami mempraktekkannya, trik ini ternyata belum bekerja maksimal sehingga kami sendiri belum berani mempublikasikannya di dalam blog. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap blog.

  139. bella
    Jul 10, 2011

  140. kok gak bisa yah pas mau setting pertamanya itu?
    yg setting Wi-Fi Device nya gak muncul apa2..
    tolong di bantu yaa..

  141. Santosa
    Jul 10, 2011

  142. Thanks FnC…. akhirnya bisa juga walau satu coba… makasih banget. akhirnya c5-03ku bisa untuk wifinan,..

    @bella : pastikan wifi laptop anda sudah aktif.

  143. Fikri
    Jul 11, 2011

  144. @Bella: Kemungkinan WiFi anda belum support dengan mode Ad Hoc, jadi belum bisa menggunakan trik ini.

  145. Fikri
    Jul 11, 2011

  146. @Santosa: Selamat buat anda dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  147. teko jaua
    Jul 13, 2011

  148. thankz zua gAn……….

  149. Fikri
    Jul 13, 2011

  150. @teko jaua: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  151. ilham
    Jul 13, 2011

  152. waduhh punya ku jdi blue screen sih ,knp ini o.O padahal windpws 7 ultimate apa terjadi crash antara modem saya ??? mohon dibantu agar mendapat jalan keluarnya

  153. ilham
    Jul 13, 2011

  154. eh salah nulis hrsnya windows tuh kok jdi windpws

  155. Fikri
    Jul 13, 2011

  156. @ilham: Kemungkinan karena modem memang tidak support dengan mode AdHoc, atau ada crash dengan notebook.

    (Mohon maaf, untuk masalah blue screen kami juga belum menemukan solusinya).

  157. enong
    Jul 15, 2011

  158. gan mau nanya…clientKu sudh connect tpi knpa ya nda bisa mengakses ke internet..?
    mhn dong gan solusiny gmna.?

  159. Fikri
    Jul 18, 2011

  160. @enong: Coba internetnya di sharing juga. Jangan lupa sesuaikan gateway ke notebook yang di koneksikan.

  161. Andrian
    Jul 19, 2011

  162. kecepatan internetnya gmana gan??

  163. Fikri
    Jul 19, 2011

  164. @Andrian: Ya tergantung dari kecepatan koneksi internet aslinya. Kalau aslinya cepat ya bakal bisa cepat dan begitu juga sebaliknya.

  165. Arbie
    Jul 20, 2011

  166. wah gan, gw udah sedot tanpa ijin..dan sukses lancar…thanks atas infonya…bermanfaat bgt berhubung dikantor ane blm ada router..skr bb bisa konek lewat laptop…sip..maju terus…

  167. Fikri
    Jul 20, 2011

  168. @Arbie: Selamat untuk anda yang sudah berhasil mengaplikasikan trik ini. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  169. oscar
    Jul 20, 2011

  170. saya sudah download connectifity tapi error terus hahahaha mau jadi wifi aja gk bisa karena gk bisa cok modem , kalau mau connect seiap hari heng terus terus keluar layar biru dan terus membuat restart nanti itu bikin komputer w rusak , hahahaha w udah tes ni terimakasih banyak nya hahahhahaa

  171. oscar
    Jul 20, 2011

  172. connect modem misalnya hahahaha

  173. Fikri
    Jul 20, 2011

  174. @oscar: Kalau jadi bluescreen berarti kemungkinan besar WiFi notebook tidak support dengan mode AdHoc. Mau tidak mau harus menggunakan notebook lain yang support mode Adhoc.

  175. afiat
    Jul 29, 2011

  176. mantab jaya!!! Thx boz..!

  177. fahas
    Aug 10, 2011

  178. hahaha.. minta izin sedot brother………..

    []BLOGER FAHAS[]

  179. Fikri
    Aug 10, 2011

  180. @fahas: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  181. Arif Wicaksono
    Aug 10, 2011

  182. Mohon bantuannya, kenapa kalo dijalankan di komputer saya (dell inspiron mini denga OS win7) kok muncul Bluescreen ya, mohon infonya

  183. Fikri
    Aug 11, 2011

  184. @Arif Wicaksono: Kalau seperti itu kemungkinan besar memang crash dengna WiFi yang ada di modem dan sampai saat ini saya juga belum menemukan solusinya. Pengalaman, di laptop lain berjalan lancar sedang di notebook CQ42-207TU (Dikombinasikan dengan Venus VT-18 EVDO) mengalami crash sedang di laptop lain berjalan tanpa masalah.

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  185. Ninja numpang lewat
    Aug 16, 2011

  186. tumpang lewat(tanya) kalo kita yang punya conectivity nya yang make wifi nya bisa ga ?

  187. Fikri
    Aug 18, 2011

  188. @Ninja: Sepertinya tidak bisa sebab WiFi tidak bisa digunakan untuk koneksi secara bersamaan (Sebagai penerima dan pemancar sinyal WiFi secara bersamaan).

  189. risky
    Aug 21, 2011

  190. bro izin posting halamannya ya…

  191. risky
    Aug 21, 2011

  192. kok pke win 7 starter gk local area connection 2nya ya…mohon jawabannya..
    TERIMAKASIH

  193. Fikri
    Aug 22, 2011

  194. @risky: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  195. Fikri
    Aug 22, 2011

  196. @risky: Mohon maaf, belum pernah pakai trik ini pada Windows 7 Starter, jadi belum tahu jawabanya, apakah karena karena keterbatasan fitur pada Windows nya atau karena yang lain.

    Trima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  197. risky
    Aug 22, 2011

  198. sblumnya sya mau ucpin trimakasih atas infonya..
    maaf apa boleh sya copaz itung2 untuk tmbain tlisan d blogg sya..klo bleh trimaksih..

    dan sya mengucapkan mohon maaf lahir dan batin..

    TERIMA KASIH… :D

  199. Danny
    Aug 24, 2011

  200. Boz…saya mau share nich…
    Kenapa saat aplikasi connectify udah konek ama wifi temen tp malah laptop Q yg masang aplikasi connectify malah gak konek ke internet?
    Apa ada settingan yg salah di laptop Q boz?
    Trims… ^_^

  201. Fikri
    Aug 24, 2011

  202. @Danny: Mohon maaf, belum pernah mengalami yang seperti itu. Coba anda lakukan step by step mungkin ada yang terlewati. Jika hasilnya masih sama, mungkin WiFi notebook anda yang belum bisa berfungsi maksimal untuk share internet dengan yang lain.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  203. Wijaya
    Sep 2, 2011

  204. Hey, bung rumah anda pakai yang mana satu?

  205. Trader Forex Indo
    Sep 7, 2011

  206. Terimakasih gan informasinya, jadi tambah pengalaman ente ini gan, saya senang sekali, dan saya tunggu informasi berikutnya yang lain dari pada yang lain

  207. Fikri
    Sep 7, 2011

  208. @Trader: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  209. sandy
    Sep 14, 2011

  210. aplikasi ini max berapa client mas?

  211. Fikri
    Sep 14, 2011

  212. @sandy: Kurang tahu, sebab pada saat melakukan percobaan saya hanya mengkoneksikan satu buah laptop.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  213. Quirik
    Sep 23, 2011

  214. Mas fikri, ni udah saya coba dr hp udah bisa ngedetect tp wkt d conect kog ga bisa ya mas… mohon solusinya mas.. ato ada cara lain mungkin selain pake soft connectify.. Tq mas

  215. Fikri
    Sep 23, 2011

  216. @Qurick: Kalau tidak bisa ya kemungkinan ya Wi-Fi anda belum support dengan mode Ad-Hock yang artinya memang tidak bisa digunakan untuk share Wi-Fi. Coba anda gunakan notebook lain agar berhasil.

  217. roma hesa
    Sep 25, 2011

  218. makasih informasih yang sangat berguna

  219. Fikri
    Sep 28, 2011

  220. @roma hesa: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  221. aswar
    Oct 4, 2011

  222. mntap artikelnya, tapi blom coba nih. krna sya menggunakan cara yang seperti di katakan sma mas trick di atas. kalo mas fikri pernah coba, sekdar perbandingan cepat mana mmenggunakan caranya mas fikri sama dengan cara yg di saran kan ama trick di atas (komen 52).

    Artikelnya mantap…..

  223. Fikri
    Oct 5, 2011

  224. @aswar: Pada comment ke 52, maksudnya hardware apa ya?

  225. kenzo
    Oct 9, 2011

  226. mff ya mas fikrie bkn saya sok tahu,hanya sekedar pengalaman saya yang sudah-sudah,,,,,,,tp briasanya pengaruh dari card wifi nya yang gk support,,,,,,,,,,,,,,,

  227. Fikri
    Oct 10, 2011

  228. @kenzo: Betul, itu yang namanya Wi-Fi tidak support mode Ad-hoc (Seperti yang saya sebutkan sebelumnya).

    Terima kasih banyak atas atensi dan kunjungannya ke FastNCheap Blog.

  229. Dian GiokA
    Oct 16, 2011

  230. mas, aku mau tanya. gimana ya caranya merubah resolusi netbook Asus eee pc 1015b dari 1024×600 jadi 1024×758 atau 1024×800??
    saya sudah coba berbagai cara (dari DownScalingSupported, sampe sofware Astray Plus) tetep g bs.
    mohon bantuanny y…
    thanks a lota dah:)

  231. Fikri
    Oct 16, 2011

  232. @Dian GiokA: Setahu saya, design hardwarenya memang 1024×600, mau diapain apa saja ya tetap seperti itu.

  233. Bayu
    Oct 18, 2011

  234. nice info gan. terima kasih. :D

  235. the boiz
    Oct 21, 2011

  236. gan ini window 7nya bebaskan 32/64 bit bisakan???

  237. Fikri
    Oct 24, 2011

  238. @Bayu: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  239. Fikri
    Oct 25, 2011

  240. @the boiz: Mohon maaf, kalau Windows 64 bit saya belum pernah mencobanya. Silahkan anda coba sendiri, barangkali bisa.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  241. trisdiyanto
    Oct 26, 2011

  242. saya sudah menggunakan aplikasi ini, tapi licence key nya gk ada?
    dimana saya bisa mendapatkannya ?
    ditunggu jawabannya

  243. hanlil92
    Nov 21, 2011

  244. kalo masalah IP nya giman ?
    TRUS KALO PAKE LAN BISA GA

  245. Fikri
    Nov 21, 2011

  246. @hanlil92: Untuk IP silahkan anda setting sendiri dan samakan range-nya agar bisa terkoneksi dengan baik.

  247. andinoeg
    Nov 22, 2011

  248. sifatnya khan virtual? permasalahannya kalau OS-nya kena virus gmn? apa konektivitasnya gk keganggu?

  249. Fikri
    Nov 23, 2011

  250. @andinoeg: Ya mungkin saja bisa terganggu. Tapi ini merupakan alternatif untuk share jaringan wireless tanpa harus membeli access point. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  251. chikka ajjach
    Dec 9, 2011

  252. mas gmn… klw tdk punya modem cuma punya WIFI ajach bisa ngga masss… ? :)

  253. Fikri
    Dec 10, 2011

  254. @chicka: Asalkan anda menggunakan koneksi internet lewat kabel LAN, anda bisa share dengan yang lain menggunakan WiFi. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  255. Catur
    Dec 13, 2011

  256. bener banget, tp klo broadband dikota saya gada yang bagus jadinya agak susah untuk sharing jaringan disini

  257. Fikri
    Dec 14, 2011

  258. @Catur: Memang nada tinggal di kota mana?

  259. UTHA
    Dec 18, 2011

  260. saya pernah pasang aplikasi Connectifity bisa berfungsi tetapi saya hapus aplikasinya tetapi malah adapter jaringan virtual miniport pada jaringan yang ada di device manager terhapus
    bagaimana mengembalikan virtual miniport pada adapter jaringan yang ada pada device manager laptopku , dan sekarang aplikasi Connectifity tdk bisa lagi berfungsi jika saya pakai modem alis modemnya tdk mau konek

  261. Fikri
    Dec 19, 2011

  262. @utha: Coba unisntall driver dan aplikasi modem, kemudian install lagi. Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  263. faris
    Dec 19, 2011

  264. klo laptop aq sampai blue screen ,bkal rusak gk sh laptop aq nya

  265. Fikri
    Dec 19, 2011

  266. @fariz: Kalau blue scrren kemungkinan besar WiFi anda tidak support mode Ad-Hoc dan tidak bisa digunakan untuk sharing. Jangan lanjutkan penggunakan trik ini.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  267. vicar
    Dec 20, 2011

  268. Sedikit susah bwt saya fahami ,,
    Izin minta pertanyaan dikit yha .. :)

    a. Berarti Wi-Fi Pribadi itu Kita Buruh Satu Server Yang Mempunyai Modem YA ?

    b. Servernya Wajib Memiliki 1 Modem / Sejenisnya ?

    c. Untuk teman yg mo mengakses apa harus Instal aplikasi ini jg ?

    d. Berpengaruh dengan tipe Laptop / Pc ngk ?

    Terima Kasih Banyak, Smoga jawabannya Memuaskan :)

    Sukses Slalu Buat Admin .. ”

  269. Fikri
    Dec 20, 2011

  270. @vicar: Semoga jawaban saya bisa membantu anda:

    a) Butuh satu NOTEBOOK yang mempunyai Wi-Fi (Semuga notebook pasti punya) yang support mode Ad-hoc (Kalau yang ini tidak semua notebook punya).
    b) Notebook pada poin A harus terhubung dengan modem, bisa GSM atau CDMA.
    c) Tidak perlu.
    d) Ada sedikit efek samping, kualitas Wi-Fi bisa cepat menurun karena memaksakan Wi-Fi yang biasa menjadi client menjadi Access Pont (Untuk memancarkan koneksi internet).

    Cara kerjanya, sinyal internet lewat modem, masuk ke system notebook, kemudian dipancarkan ke client lain lewat Wi-Fi yang difungsikan dengan mode Ad-Hoc.

    Semoga anda bisa mengerti penjelasan saya dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  271. amir
    Dec 22, 2011

  272. waaahhhh…….. makasih mas.ini yg saya cari.. buat modernisasi warung baso saya.masalahnya bisa nyampe berapa channel mas??/

  273. Fikri
    Dec 23, 2011

  274. @amir: Maksudnya channel bagaimana ya?

  275. Budi Poernomo
    Dec 26, 2011

  276. Koq dia minta wifi device lagi yah? Kenapa?

    Trims utk infonya.

  277. Fikri
    Dec 27, 2011

  278. @Budi: Maksudnya minta device lagi bagaimana ya?

  279. wijaya
    Dec 29, 2011

  280. mau nanya,,,,,,
    sata mempunyai warnet yang memakai modem speedy (bisa untuk router), dan client memakai LAN..pc server hanya tempat biling saja, saya menggunakan window 7 ultimate (tidak menggunakan mikrotik) dan saya pengen instal aplikasi tersebut di atas,,
    yg jd pertanyaan saya :
    1. bisakah orang yang menggunakan hp berbasis android mengaksesnya (kalo bisa cara setting di HP nya gimana?)
    2. apakah tidak mengganggu (merubah IP) internet client yang melalui jaringan LAN

    mohon jawabannya, juga melalui email saya
    sebelumnya terima kasih

  281. Fikri
    Dec 29, 2011

  282. @wijaya: Kalau sudah ada koneksi internet seperti warnet, sebaiknya tidak menggunakan cara ini, tetapi langsung menggunakan perangkat Access Point (Beli baru lagi) untuk membagi koneksi internet di warnet anda. Access point baru tidak akan mengganggu jaringan lama yang menggunakan LAN asalakn disetting dengan benar.

    Di rumah saya juga menggunakan seperti itum tetapi lingkupnya lebih kecil. Satu PC menggunakan LAN, ada laptop menggunakan WiFi, plus gadget yang menggunakan WiFi dan kadang ada juga tetangga dan keluarga yang nebeng menggunakan WiFi.

    Semoga bisa membantu dan terimak kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  283. Husen
    Dec 30, 2011

  284. kenapa gk mau di download kak???

  285. Fikri
    Dec 31, 2011

  286. @Husen: Apanya yang tidak mau didownload?

  287. rizal
    Jan 4, 2012

  288. ko pas nginstal ditanya username sm password y?
    mesti gimana y, help me please

  289. Fikri
    Jan 5, 2012

  290. @rizall: Username dab password buat apa? Pada langkah ke berapa?

  291. Ghetthey
    Jan 7, 2012

  292. Gmna Cra’a Download nii??
    Good Help Me..??

  293. franky
    Jan 8, 2012

  294. bisa buat windows xp nggak nih?

  295. Fikri
    Jan 9, 2012

  296. @Ghetthey: Download apanya?

  297. Fikri
    Jan 9, 2012

  298. @franky: kalau Windows XP masih belum bisa menggunakan aplikasi ini, harus Windows 7.

  299. Edi Santoso
    Jan 9, 2012

  300. Q ada problem nich…! setelah diinstall dan disetting sesuai petunjuk dan start Hotspot keluar kotak dialog bertuliskan :
    Windows has encountered an error initializing hostednetwork.
    Please install Windows Hotfix ke alamat (http://support.microsoft.com/hotfix/KBHotfix.aspx?kbnum=2496820&kbln=en-us (CF001009)
    q udah masuk dapat alamat via e-mail. alamat saya buka dan bingung masuknya ke microsoft support. udah tak coba klik ini dan itu juga tak install yang didapat tetap masih keluar tulisan itu.
    Mana yang harus Q pilih tidak ada pilihan hotfix. maklum q baru mendalami komputer. terima kasih

  301. angga
    Jan 11, 2012

  302. hm…
    klw pke windows Xp isa ga ??

  303. angga
    Jan 11, 2012

  304. ga isa ya!!!
    hm….
    ad tips bwat windows XP ga??

  305. Fikri
    Jan 12, 2012

  306. @angga: Mohon maaf, kalau Windows XP saya sendiri kurang tahu bisa apa tidak. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  307. ridwan
    Jan 13, 2012

  308. thanks banget gan !!
    sangat membantu ..

    sekali lagi trima kasih (y)

  309. Fikri
    Jan 14, 2012

  310. @ridwan: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  311. qomar
    Jan 15, 2012

  312. izin gan…

  313. nurwendi
    Jan 15, 2012

  314. Maaf om ngingetin aja, kalo aplikasinya bukan CONNECTIFITY tp CONNECTIFY gag ada TY nya (sekedar ngingetin, jangan marah lho :)
    Bagi yang bluescreen, masalahnya pada software modemnya. karena conectify belum tersertifikasi. sabar dulu, kalau udah ada triknya nanti saya share entah dimana. kemarin saya coba pake modem I Hate Slow hasilnya eng ing eng layarnya jadi biru….

  315. Fikri
    Jan 16, 2012

  316. @nurwendi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  317. Ryan
    Jan 21, 2012

  318. gan yang di download yang mna gan terlalu banyak tuh…mohon bantuan dan jawaban…trima kasih gan

  319. uzi
    Jan 23, 2012

  320. Boss,, di logo sinyal ,, sinyalnya g da… kenapa ya ? tp kok di konekin ke PSP bisa nangkep. cuma gak bisa di konekin,, tertulis not supported & signal strength 100% di PsPnya. tolong dijelasin,, maklum orang awam yang pengin pspnya bisa internetan.
    ^_^ Thank’s For All

  321. Fikri
    Jan 24, 2012

  322. @Ryan: Coba ke sini http://www.connectify.me, itu link website resminya :)

  323. adryan
    Jan 24, 2012

  324. gan q dah download kok q instal d mintain pasword..
    tu di isi apa paswordnya gan???
    tolong cpt d bls gan..
    tankz…

  325. Fikri
    Jan 25, 2012

  326. @adryan: Maskudnya password yang bagaimana ya?

  327. afif
    Jan 26, 2012

  328. apa ini bisa di laptop yang mempunyai OS WIN 7 ultimate ??

  329. Fikri
    Jan 28, 2012

  330. @afif: Secara teori bisa, tetapi secara praktek anda harus mencobanya sendiri karena masih bergantung pada banyak hal seperti jenis WiFi anda dan lain-lain. Selamat mncoba dan semoga berhasil.

  331. ghea
    Jan 29, 2012

  332. gan, ane pas mau install kok malah di mintain password administraror gitu yah? gimana?

  333. Fikri
    Jan 30, 2012

  334. @ghea: Coba masukin password administrator dari notebook yang anda pakai. Semoga berhasil.

  335. agoes
    Feb 3, 2012

  336. Gan ane mo tanya,,,lo pke windows 7 untuk buka wifi yang terkunci/ada security code kita pake aplikasi ap nh???mksh wt solusi’a…

  337. TriesNOe
    Feb 4, 2012

  338. thnk’s gan… infonya bgus bnget…
    ane mau tnya gan.. klo kita instal di PC yg gk spport wifi tpi OSnya win 7, apakah aplikasi ini bsa beralan??

  339. Fikri
    Feb 6, 2012

  340. @agoes: Coba tanyakan ke administrator jaringan WiFi untuk mendapatkan security code. Terima kasih banyak telah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  341. Fikri
    Feb 6, 2012

  342. @TriesOne: Mohon maaf, kalau di PC saya belum pernah mencobanya sendiri.

  343. mbah yunus
    Feb 10, 2012

  344. Mas mau nanya saya nubie. saya punya lap top yg ingin saya koneksikan ke jaringan internal di kantor via WIFI dan sekaligus saya pengen terhubung dgn internet via USB Modem smart Frean. utk jaringan di kantor menggunakan IP statis yakni 10.x.x.x, nah masalahnya saaat saya konek ke internet via USB modem dan pada saat bersamaan saya tdak bisa lagi mengakses Jaringan internal kantor via Wi Fi. jadi kalo mau akses ke jaringan internal harus mematikan koneksi internet saya.

    Gimana caranya dlm La Top saya yg mempunyai 2 koneksi sekaligus bisa digunakan untuk akses ke Jaringan inernal kantor dan Internet. Matur nuwun.

  345. Fikri
    Feb 10, 2012

  346. @mbah yunus: Setahu saya memang tidak bisa sebab laptop akan menjadi bingung dan akan memilin mana yang akan digunakan untuk koneksi.

  347. daman hudi
    Feb 13, 2012

  348. mf mas saya mau nanya, ko saya mau install ga bisa ya mas, ada tulisan service pack 1 not installed, mohon bantuannya,,!!

  349. Fikri
    Feb 13, 2012

  350. @daman: Seperti pada pesan errornya, anda terlebih dahulu harus menginstall Service Pack 1, baru install software ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  351. banyoe biroe
    Feb 16, 2012

  352. Sayaaa sudah bisa … tp tmen kos sebelah nyoba instal ga bisa gan … disuruh masukin pasword gtu ….. jd ga mudeng aku …

  353. Fikri
    Feb 17, 2012

  354. @banyoe biru: Password untuk apa?

  355. boby
    Feb 21, 2012

  356. kenapa saya gak bisa download ya app nya ……. :-(

    apa karena Laptop saya gak support ya…

    padahal dah win 7 loh….

  357. Fikri
    Feb 21, 2012

  358. @boby: Coba download lagi sampai berhasil.

    Kalau sudah mencoba install software ini dan tidak berhasil baru boleh dikatakan tidak support dengan laptopnya.

  359. erlin
    Mar 6, 2012

  360. gan mu tanya,,aq pake win 7.tpi waktu selesai install ko user name ma paswordnya gag bisa dirubah….trus adhoc computer to computer ko gk da ya gan,klu seumpama kehapus gmn ya gan cara mengembalikanya…tolong ya gan,,terima kasih bgt…..

  361. Fikri
    Mar 7, 2012

  362. @erlin: Sebagian WiFi memang tidak support dengan AdHoc, kemungkinan kepunyaan anda juga seperti itu.

  363. fandy
    Mar 7, 2012

  364. gan kalau laptop merek compaq, modem vodafone, windows seven, bsa gak menggunakan cara ini ?
    maklum masih newbie

  365. Fikri
    Mar 8, 2012

  366. @fandy: Kurang tahu sebab saya sendiri belum pernah memiliki laptop yang seperti itu. Silahkan anda berkeksperimen sendiri dan mohon maaf belum bisa membantu anda.

  367. muhammad dahlan
    Mar 9, 2012

  368. thank u bro……….kunjungi dong blog saya dan tolong di follow,,, saya jg bakalan follow blog ini deh..wassalam

  369. fandy
    Mar 9, 2012

  370. oh, iya mksih gan

  371. wahyue mudvayne
    Mar 11, 2012

  372. gam. kalau gak pake modem bisa jigak ya. internetan nya.. blz ya

  373. Rian Pratama
    Mar 12, 2012

  374. Wah keren tapi kalo pake modem CDMA 1X Wireles atau bisa dibilang saya pake FleXi bisa gak ya . . .. ?

  375. Rian Pratama
    Mar 12, 2012

  376. keren ternyata mau pake CDMA 1X Modem

  377. Fikri
    Mar 13, 2012

  378. @muhammad dahlan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  379. Fikri
    Mar 13, 2012

  380. @fandy: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  381. Fikri
    Mar 13, 2012

  382. @wahyoe: Kalau tidak pakai modem, koneksi ke internet pakai apa?

  383. kris
    Mar 21, 2012

  384. gan, nanya nih…
    apakah jalringan LAN bisa dengan menggunakan Wireles pada windows XP, sebelumnya sih jaringan LAN tersebut berjalan karena menggunakan OS Linux… setelah OS nya diganti dari Linux ke XP jadi bingung deh gimana caranya agar seluruh komputer bisa saling terhubung dengan wireles…
    ada cara2nya atau softwarenya ga gan untuk membuat jaringan LAN Wireles pada Windows XP.
    O’ya komputer yang mau dibuat jaringan LAN nya berjumlah 20 unit.. makasih banyak gan…

  385. Fikri
    Mar 22, 2012

  386. @kris: Mohon maaf belum bisa membantu karena saya belum tahu kondisi jaringan di situ bagaimana. Pilihan terbaik, silahkan anda pelajari ilmu topologi jaringan. Jika sudah faham, mau pakai OS apa saja, software apa saja semuanya sama dan tidak ada bedanya.

  387. sahabuddin
    Mar 25, 2012

  388. kenapa saat diinstal munculki warning security mas…..??? mohon solusinya…..

  389. Fikri
    Mar 26, 2012

  390. @sahabuddin: Karena software ini akan merubah beberapa System pusat dari Windows dan akhirnya Windows akan memberikan peringatan jika proses jika dilanjutkan.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  391. just upset
    Apr 7, 2012

  392. ehem……
    mau nanya dong…
    modem ku ni kadang” cepet kadang”lambat koneksinya?
    waktu pertama bayar kartu modemnya 2 hari cpet bgt,
    tpi klo selanjutnya lambat bangt?
    masalahnya dimana ya???
    plis komentnya……….

  393. Fikri
    Apr 9, 2012

  394. @just upset: Itu artinya kuota sudah habis pada hari kedua sehingga pada hari ketiga menjadilambat. Solusi, upgrade ke paket internet yang lebih baik.

  395. Last Of Uchiha
    Apr 11, 2012

  396. Bang Fikri … Ane pke speedy mae sharing ke android ane bisa gk thu ?? dan apa sudah sesuai prosedur di atas cara settingnya ??

  397. Fikri
    Apr 13, 2012

  398. @Uchiha: Kalau Speedy sebaiknya anda beli modem + wireless agar bisa share. Trik ini hanya bisa digunakan untuk modem CDMA.

  399. ut_aza
    Apr 15, 2012

  400. gan ane udah nyoba mantaaab gan,,,,

    tp pertayanaan saya klo bisa wat bikin jaringan lan via wifi bisa jg g buat share file.
    sekalian tolong kasih langkah petunjuk na gan…
    d tunggu jawaban na gan,,,
    makasih….

  401. duwy.co.cc
    Apr 25, 2012

  402. wow banyak comment, kok kesimpulan ad yang kesusahan ya..?.
    = Logikakan dengan seksama
    = conectify (biar connect make modem ap aj yang penting internet acces) di share jaringannya (bisa semua)
    ) kalo sekiranya kesusahan == mau share jaringan pke ad_hock (tuntas)

  403. Fikri
    Apr 27, 2012

  404. @duwy: Beda orang beda pengalaman dan pengetahuan maz, makanya ada banyak comment. Yang penting, di sini saya membantu sebisa saya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  405. Paijo
    Apr 30, 2012

  406. MANTAAAAAAAAAAAAAAAAAP…!!! (^_^)

  407. paimen
    Apr 30, 2012

  408. muantappppppppppp

  409. indra
    May 3, 2012

  410. gan kq pnya saya tampilane bda ya sma yang diatas td n advanced settings share overnya q plih wifi kq ada tlisan AP Not supported ya mhn bntuannya.mkch

  411. Fikri
    May 4, 2012

  412. @indra: AP not supported berarti WiFi anda bukan tipe yang bisa di share ke yang lain.

  413. aradsa
    May 8, 2012

  414. wahh keren,, saya coba dulu yah,, kemarin coba pake win xp gak bisa konek untuk bb,, mudah2an pake win7 bisa

  415. Fikri
    May 9, 2012

  416. @aradsa: Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  417. Kade
    May 9, 2012

  418. WoW … Muantappppppp
    Saya dah Download n install > keren > sekarang gak usah rebutan Modem, tinggal nyalakan WiFi, connect dah…….Thanks Bro

  419. Fikri
    May 11, 2012

  420. @kade: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog.

  421. Blog Padang
    May 15, 2012

  422. Terima kasih atas informasinya mas, sangat bermanfaat buat saya

  423. Fikri
    May 16, 2012

  424. @Blog Padang: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  425. Askar Arsyadi
    May 18, 2012

  426. Makasih GAn Mantapzzzzzz seeep.,..,.,

  427. Fikri
    May 19, 2012

  428. @askar: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  429. Aries Tyo
    May 21, 2012

  430. Makasih mas fikri, mseki blum q coba ta kayaknya menarik dan segera di coba, mudah2an bisa…. matur thank you…!

  431. Fikri
    May 21, 2012

  432. @Aries: Selamat bereksperimen :)

  433. pitiq.net
    May 26, 2012

  434. anang
    May 27, 2012

  435. kenapa pas instal conecctify nya keluar service pack not instaled…?? apa ada cara lain biar bisa tanpa instal service pack windows 7 nya

  436. Fikri
    May 28, 2012

  437. @pitiq: Baru tahu kalau ada software seperti itu. Sekilas, sepertinya prinsipnya sama saja dengan yang diterangkan di artikel ini.

    Kalau penasaran, silahkan anda mencobanya sendiri.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  438. Fikri
    May 28, 2012

  439. @anang: Requirement-nya memang seperti itu, jadi harus install SP nya :)

  440. anang
    May 29, 2012

  441. wah kalo mo instal SP .. mesti instal windows 7 nya ulang lg sedangkan cd w7 yg ada gk ada SP nya jdi satu,, mo di download SP .. datanya besar sekali.. gk ada solusi yg laen ya

  442. Fikri
    May 29, 2012

  443. @anang: Kalau solusi lain saya belum tahu. Coba anda cari refenrensi di website lain, mungkin ada yang bisa membantu anda.

    Mohon maaf dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  444. anang
    May 29, 2012

  445. conectify udah bisa tp kok pas coba conect wifinya pke hp android saya ,, bisa terbaca wifinya sudah masukin paswordnya tp wifi di hp ada tanda gemboknya ,, gk bsa conect internet ,, kenapa ya???

  446. anang
    May 29, 2012

  447. dan ada tanda kuning UPnP not runing pada conectify nya???

  448. Fikri
    May 30, 2012

  449. @anag: Untuk di laptopnya, koneksi internet sudah di-share secara penuh atau tidak?

  450. anang
    May 30, 2012

  451. bagai mana cara nya kita tau dah di share secara penuh??? hehe maaf kita sedikit awam soal nya,, mohon arahannya..

  452. vian
    May 30, 2012

  453. kalau ada connect jaringan wifi punya orang bisa gc masuk keaplikasi sn….?
    saya make win 7 jadi dpn rumah nih ada conect wifi punya orang, tmn saya bisa akses@ tapikenapa ke laptop saya gc masuk connect nya. MOHON ARAHANNYA,,,,THANK

  454. Fikri
    May 31, 2012

  455. @anang: Masuk ke bagian Control Panel, Internet Connection Network and Internet, Network and Sharing Center, Change Adapter Setting, Properties, Sharing dan izinkan semua bisa akses internet. Coba lihat gambar ini untuk lebih jelasnya http://blog.fastncheap.com/wp-content/uploads/2012/05/internet-share.png

    Selamat mencoba, semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  456. Fikri
    May 31, 2012

  457. @vian: Untuk trik ini bukan untuk seperti yang anda inginkan. Untuk kasus anda, bisa jadi pengaturan IP Address anda tidak sesuai dengan jaringan WiFi tersebut (Teman anda sesuai sehingga bisa Connect). Coba tanyakan ke pemilik jaringan WiFi mengenai alokasi IP address yang digunakan sehingga anda bisa menyesuaikan jaringan tersebut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  458. anang
    May 31, 2012

  459. sudah di coba seperti arahannya tapi tetap gak bisa.. wierles network conection not conection.. tanda UPnP masih..

  460. nay
    Jun 1, 2012

  461. maav gan,
    saya mau tanya ..
    kenapa yah wifi pada laptop saya tidak muncul,,
    pas di lihat yg biasa ny ada bacaan “conect wirelles” tidak muncul sama sekali ..
    apa penyebebnya yah..?
    mohon dibantu gan, thx

  462. Fikri
    Jun 2, 2012

  463. @anang: Kalau masih belum bisa juga, mohon maaf belum bisa bantu lagi sebab saya tidak tahu kondisi realnya seperti apa.

    Terima kasih banyak sudah meluangkan waktu berkunjung ke sini.

  464. Fikri
    Jun 2, 2012

  465. @nay: Bisa karena driver atau bisa juga karena anda belum mengaktifkab Wirelessnya. Coba tekan Fn+F5 untuk mengaktifkannya.

  466. anang
    Jun 2, 2012

  467. ohh mungkin karena saya pke versi yg lama mungkin conectify nya,,, versi 2.1 trus tak coba download conecfity yg di saran kan yg diatas tp pas di intsal conecfity nya kok gk keluar seperti langkah2 sprti gambar diatas,, waktu diinstal ,,, ya selesai bgtu aja pada langkah kedua wktu di instal dan keluar menu licency key …bgtu..

  468. Fikri
    Jun 4, 2012

  469. @anang: Silahkan bereksperimen lagi sampai berhasil. Saya sendiri melakukan eksperimen seperti ini juga tidak langsung berhasil, butuh beberapa kali sampai akhirnya mengerti cara kerja software ini (Dan juga cara kerja dari share WiFi menggunakan internal WiFi pada laptop).

    Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

  470. ron
    Jul 3, 2012

  471. gan, mau nanya nie . . Untuk aplikasi uda jalan lancar di laptop . .tapi ketika mau conection sama hp nya terus aja tulisanya obatining IP address gk mau conec2 hp ma laptop nya . . trims

  472. ron
    Jul 3, 2012

  473. gan cara mendaptkan Service Pack 1 seperti apa ?

  474. Fikri
    Jul 4, 2012

  475. @ron: Pengaturan IP Addressnya manual atau tidak? Sudah sesuaikan dengan pengaturan dari gadget (Semisal BB atau Android) yang akan terhubung ke WiIF tersebut? Coba periksa kedua-duanya.

  476. fandy
    Jul 16, 2012

  477. gan, di rmh aq pake speedy, trus kalo aq dh instal, speedy Q masih bisa di gunakan kan? atau cuma ada WiFi doang? THNKZ.
    mohon bantuannya

  478. Fikri
    Jul 16, 2012

  479. @fandy: Kalau jalur koneksi anda dari laptop ke modem speedy itu melalui kabel LAN, ya masih bisa digunakan. Kalau ke speedy nya memakai WiFi, maka speedynya tidak akan bisa digunakan sebab WiFi sudah dipakai untuk trik ini.

  480. Me Grey
    Jul 18, 2012

  481. Waahh Nice info… :)
    Makasih ya informasi’y

  482. Fikri
    Jul 19, 2012

  483. @Me Gray: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  484. Yordhan
    Jul 19, 2012

  485. Saya pake kompi gan bisa ga? window 7

  486. Fikri
    Jul 20, 2012

  487. @Yordan: Bisa saja dengan syarat, ada WiFi yang yang bisa digunakan dan sudah spport mode AdHoc.

  488. Arif
    Jul 21, 2012

  489. udah berhasil kedeteksi, tapi kok gak mau konek ya? apa yang salah?

  490. Fikri
    Jul 22, 2012

  491. @Arif: Untuk settingan IP Address sudah sesuai belum? Coba periksa lagi, barangkali ada yang kurang.

  492. budi
    Aug 5, 2012

  493. download aplikasinya gimana…,
    tolong dibantu.?

  494. Fikri
    Aug 5, 2012

  495. @budi: Di situ kan sudah tertulis di mana anda bisa mendapatkan software. Coba cek dan praktekkan sekali lagi.

  496. ceri
    Aug 11, 2012

  497. kk…
    saya mau tanya…? saya sudah masuk dan koneksi…tapi lebih dari radius 100 meter ko’ g’ bisa…kenapa yaaaa…..
    tolong solusinya kk……

  498. Fikri
    Aug 11, 2012

  499. @ceri: Kalau tidak bisa ya memang karena hardwarenya, hanya bisa menjangkau kurang dari 100 meter.

  500. Kiky
    Aug 11, 2012

  501. BTW itu gk menganggu saat pembayaran/login..??

  502. Fikri
    Aug 13, 2012

  503. @Kikiy: Maksudnya pembayaran bagaimana ya?

  504. kusnanefendi
    Aug 13, 2012

  505. siiap nanti aq coba deh…….

  506. yon sugiarto
    Aug 16, 2012

  507. di laptop klien perlu instal aplikasi juga ga, trus apa bisa digunakan u/ akses dengan harddisk wifi(wmu-6500FS) , maksimal brapa pc yang bisa di share?

    tq sebelumnya

  508. Fikri
    Aug 18, 2012

  509. @yon: Kalau di client ya tidak perlu aplikasi tambahan, hanya perlu aplikasi WiFi di Control Panel yang sudah dihandle oleh Windows (Atau OS yang lain). Prinsipnya,untuk client sama dengan koneksi WiFi biasa.

  510. devi
    Sep 10, 2012

  511. wow, sangat bermanfaat nich,..
    saya sudah download dan buktikan,.. langsung konek,
    tadinya saya sempat stress berat jika harus share jaringan internet ke teman2.. menggunakan Wi-fi bawaan laptop tidak bisa,.sungguh menyeballkan^_*
    oya tapi ada masa dikit nich,.. Serial Numbernya berapa ya?????

  512. Fikri
    Sep 10, 2012

  513. @devi: Serial number untuk apa? Untuk versi lite kan memang gratis :D

  514. Valdy
    Sep 13, 2012

  515. akhirnya ktemu jga cara membuat Wi-Fi yang sderhana….

    Thanx yach gan….

  516. Fikri
    Sep 14, 2012

  517. @Valdy: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  518. alay
    Sep 22, 2012

  519. mas law netbook biza gk ngistalin sperti tu???

  520. Fikri
    Sep 22, 2012

  521. @alay: Ada yang bisa ada yang tidak. Kalau WiFi nya support mode AdHoc ya biasanya bisa digunakan untuk keperluan seperti itu.

  522. roni
    Oct 6, 2012

  523. Bleh tanyak nggk

    saya baru belajar…

    saya coba cara ini di lokasi yang ada wifi nya…
    saya udah buat wifi pribadi…

    eh nyampe ke rumah ko nggk da koneksi ??

    help me kk

  524. Fikri
    Oct 7, 2012

  525. @roni: Kalau tidak ada sumer internet yang digunakanya tidak bakal bisa.

  526. saidulalfi
    Oct 11, 2012

  527. mas , saya gak bisa instal nya om.
    tapi saya bisa sharing jaringan saya , tapi saya harus makai jaringan orng dulu baru saya bisa sharing jaringan mengatas nama kan saya di jaringan itu.

    emang sperti itu yang om maksud ?

  528. saidulalfi
    Oct 11, 2012

  529. jadi sama jugak makai wifi orang dong om.

  530. Fikri
    Oct 11, 2012

  531. @saidulafi: Betul, anda harus terkonkesi ke jaringan lain dulu (Bisa menggunakan modem eksternal atau kabel LAN), baru di share ke yang lain.

  532. bastian
    Oct 14, 2012

  533. mas bagai mana jika terdapat peringatan “AP Not Supported” pada share Over thx…

  534. Fikri
    Oct 15, 2012

  535. @bastian: Ya harus ganti laptop karena WiFi nya memang tidak support untuk dibuat mode seperti ini.

  536. alay
    Oct 18, 2012

  537. mas itu entar kenak registrasinya/pulsa pa satu kali pa tergantung pemakaian jaringannya…..misal ada 4 pengguna dsitu, lah kenak pulsanya pa sebayak itu pa cman 1 tok yang kena…????

  538. Fikri
    Oct 18, 2012

  539. @alay: Ya cuman dsatu saja yang terhubung ke internet sebagai modem.

  540. Dhee Chika
    Oct 19, 2012

  541. connectify hanya bisa bekerja pada windows 7 versi Ultimate dan musti SP1,kalo selain ultimate pasti akan muncul BSOD (blue screen of dead)

  542. Ipay
    Oct 20, 2012

  543. Maaf gan, kalau di windows 8 bakal suport ga? kalau engga..
    Punya ga untuk windows 8? kalau ada, di shere ya gan

    di tunggu gan jawabannya.. terima kasih

  544. Fikri
    Oct 22, 2012

  545. @ipay: Mohon maaf, saya kurang mengerti mengenai hal ini karena saya sendiri bukan pengguna Windows 8.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lain di FastNCheap Blog.

  546. son
    Oct 24, 2012

  547. ini bayar atau ngga?

  548. Fikri
    Oct 25, 2012

  549. @son: Untuk koneksi utama yang menghubungkan ke internet ya tetep harus bayar.

  550. made lokantara
    Nov 4, 2012

  551. pake wi-fi apakah pake paket internet yang sudah aktif.apak register ulang

  552. Fikri
    Nov 6, 2012

  553. @made: Maksudnya bagaimana ya?

  554. fadel
    Nov 15, 2012

  555. gmna gan kok gak conect conect tolong jawabannya thanks:

  556. tyan
    Nov 27, 2012

  557. trimz gan sdh bza,tapi tampilanya beda,biasanya (setting, client,&service), tapi tmpln servisnya gak ada, aq pakai compaq presario cq43-400tu, sdkt share gan yg cocok tuk connectfy : modem smart fren, laptop dell inspiron,asus i3,hp i3………………ok

  558. Fikri
    Nov 27, 2012

  559. @tyan: Kalau tidak ada menu tertentu mungkin karena hardware anda yang memang belum support.

  560. yessi
    Nov 29, 2012

  561. kok saya ga bisa instal ya? waktu mau instal ada tulisan ‘installer integrity check has failed. common causses include incomplate download and demage media. contact the installers author to obtain a new copy’. itu gimana ya?
    sebelum instal juga suruh masukin passward administrator

  562. Fikri
    Nov 30, 2012

  563. @yessi: Kalau download ulang file installer hasilnya bagaimana?

  564. yessi
    Dec 3, 2012

  565. tetep gabisa, udah download 3 kali tetep aja gabisa T_T

  566. Maulana
    Dec 3, 2012

  567. Thanks,, InfoNya sangat membantu…!!! :)

  568. Fikri
    Dec 4, 2012

  569. @yessi: Berarti mungkin WiFi anda tidak support dengan mode AdHoc jadi tidak bisa diinstall.

    Btw sudah pernah coba install di notebook merek/tipe lain? Karena di sini saya test tidak ada masalah.

  570. Fikri
    Dec 4, 2012

  571. @Maulana: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  572. yessi
    Dec 5, 2012

  573. belum._. oke bsk saya coba di note book._. terimakasih :) )

  574. siput balap
    Dec 13, 2012

  575. tidak semua laptop or notebook support menggunakan aplikasi connetify. stiap laptop or notebook ad yg support ad jg yang tidak

  576. Fikri
    Dec 15, 2012

  577. @siput balap: Betul, memang seperti itu :)

  578. yessi
    Dec 17, 2012

  579. kak, ini versi buat share dr modem udah pro, jadi gabisa T_T

  580. Fikri
    Dec 18, 2012

  581. @yessi: Maksudnya bagaimana ya?

  582. kantang
    Dec 20, 2012

  583. kok masih gak maunyambung gan ?
    ada setting dasar komp nya nggak ?

    dah di coba maen game NFS , tapi juga nggak mau nyambung gan

    bales pleasa…..

  584. Fikri
    Dec 22, 2012

  585. @kantang: Settingan IP Address nya sudah disesuaikan satu sama lain belum?

  586. yessi
    Dec 27, 2012

  587. jadi, kalo pake yang vesi sekarang, kalo mau share dari wireless terminal harus pake versi yang pro. tapi saya udah dapet versi lamanya kok, btw, makasih ya kak hehehehe

  588. Fikri
    Dec 31, 2012

  589. @yessi: Terima kasih atas kunjungan baliknya ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  590. Ayi
    Jan 5, 2013

  591. cara aktifin nya gmn??

  592. Fikri
    Jan 7, 2013

  593. @ayi: Tinggal install softwarenya dan ikuti petunjuk di situ. Coba explorasi sendiri.

  594. Hamam
    Jan 26, 2013

  595. mantap bener nih gan, thanks ya agan atas sharing ilmunya… saya coba langsung bisa… sssiiiiip..

  596. Fikri
    Jan 28, 2013

  597. @Hamam: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  598. Lukman
    Jan 30, 2013

  599. gan ini bisa buat browsing internet sendri gak ???

  600. Fikri
    Jan 31, 2013

  601. @Lukman: Kalau sumber WiFi-nya ada koneksi internet ya pasti bisa digunakan.

  602. gbeoh
    Feb 1, 2013

  603. q pnya jaringan tp menggunakn lan di komputer……. nah kalau di pake’ di komputer biza tdak gan…..

  604. Fikri
    Feb 4, 2013

  605. @dgeoh: Kalau di komputer tersebut ada WiFi yang support dengan mode Ad-Hoc, bisa saja dan tidak menjadi masalah.

  606. Hendry Wijaya
    Feb 13, 2013

  607. Saya sudah mencobanya di netbook ASUS N10Jc, OS Windows 7 Ultimate (belum SP1). Masalahnya, waktu saya mau connect ke WiFi yang sudah dibuat dengan software Connectify yang terinstall di netbook (menggunakan tablet IMO Tab Y-One, OS Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich) malah gak bisa connect dan muncul pesan “Obtaining IP address…” melulu hingga muncul pesan error lain “Avoided Poor Internet Connection”. Meskipun sudah diconnect ulang, tetap saja masih error. Padahal Connectify yang digunakan sudah versi terbaru (Connectify Pro versi 3.5.1), driver network adapter card-nya juga sudah di-update. Settingan Connectify-nya sudah benar, firewall-nya sudah disable. Signal strengh sudah good. Tidak ada orang lain yang menggunakan WiFi saya. Saya menggunakan modem dial-up Smartfren ZTE AC682. Walaupun hotspot/computernya sudah direstart, tetap saja android device saya gak mau connect ke jaringan Wifi Connectify dan masih memunculkan pesan error yang sama. Mohon pencerahannya :(

  608. alpa
    Feb 15, 2013

  609. mantap,,,,,pokoknya mantap…..

  610. Fikri
    Feb 15, 2013

  611. @alpa Terima kasih sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  612. Lipinda
    Mar 7, 2013

  613. Mohon tanya, apakah ketika membuat Wifi tersebut, kita akan dikenakan biaya?

  614. Fikri
    Mar 11, 2013

  615. @Lipindah: Ya tidak karena ini ini cuman “memperluas” area WiFi, jadi bukan membuat jaringan baru. Jadi tanpa biaya.

  616. faizal
    Mar 24, 2013

  617. Downloadnya gimana ? ini ga free ya?

  618. Fikri
    Mar 25, 2013

  619. @faizal: Betul, free, tinggal download di website resminya.

  620. BeritaSni
    Mar 27, 2013

  621. Makasih mas tips dan triknya :D
    Waktu itu sempet kerepotan sih, tapi udh bisa dah skrng :D
    Walau di XP engga bsa ya ini..

  622. Fikri
    Mar 29, 2013

  623. @Berita: Terima kasih banyak sudan berkunjung ke sini. Jangan lypa baca artikel menarik lainnya ya :)

  624. Ilham Jang Jaya Putra
    Jun 14, 2013

  625. Mas. Sebelum nyoba mau nanya dulu mas. Banyak yang Enggak Ngerti(maklum masih pemula).

    a. Pc/ Notebook kita bisa ke jaringan mana saja kan(Contohnya Modem GSM/3G. Atau Router)?
    b. Kalo Komputer mati nggak bisa ya?
    c. Kalo Internet komputer kitanya lemot, temen kita juga lemot ya?
    d. Aplikasi tersebut enggak bikin lemot internet, dan performa internet kita kan?

    Trims Buat Jawabannya.

  626. Fikri
    Jun 15, 2013

  627. @ilham: Satu per satu ya:

    a) Ya harus dikoneksikan ke jaringan sebagai sumber internet.
    b) Kalau komputer mati tidak bisa.
    c) Ya, malah tambah lemot karena internetnya dibagi.
    d) Tidak, hanya saja internetnya dibagi beberapa orang sesuai jumlah yang akses ke WiFi.

    Semoga bisa mmeberikan penjelasan. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  628. kobin taro
    Jun 29, 2013

  629. ini gunanya gmna sih

  630. joko
    Jul 11, 2013

  631. dh t coba bos,,,,tpi te2p g bisa….malah g karuan…malahan..
    lektop g bsa,,,buat hp….jga g bsa….

  632. Muh. kalla
    Jul 14, 2013

  633. Trima kasih gan mudah-mudahan ane bisa pakai I Like Your software….Thanks.

  634. Ahmad Fakih
    Oct 15, 2013

  635. kenapa saya ada tanda seru di jaringan ( ! ) ????

    MOHON DI BALAS =D

  636. goraya
    Nov 9, 2013

  637. Kok enggak bisa di run gan?.

  638. ferdi renaldi
    Dec 20, 2013

  639. Kok gak bisa sih?

  640. ferdi renaldi
    Dec 20, 2013

  641. c:\user\asus\Downloads\ConnectifyInstaller(3).exe is not a valid win32 application. KO ada bacaan bebitu si ,saat saya abis run

  642. Fikri
    Dec 21, 2013

  643. @ferdi: Coba download ulang dan lakukan install lagi.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara membuat jaringan internet sendiri tanpa modem cara membuat modem sendiri aplikasi @me apakah wifi warnet memakai pulsa download aplikasi @me aplikasi wifi untuk windows 7 Cara membuat jaringan internet sendiri bisakah laptop memancarkan wifi bisakah modem tp link menerima signal wifi Cara membuat jaringan internet sendiri tanpa bantuan modem dan wifi Aplikasi yang bisa dgunakan untuk mendapat jaringan sendiri live tv for android terbaik tosiba error waktu ngecarge lampu indikator kedip laptop DELL layar hidup sebentar terus mati playstore bbm jar penyebab konslet colokan laptop as cara membuka dvd rom pada komputer lewat desktop cara membuka 7z di android tempat desain jersey drag di bali fungsi kabel hdmi untuk tv led kenapa saya main pes 2012 selalu mental di andromax kenapa tidak bisa scanning barcode pakai android