Cara Mudah Install (Ubuntu) Linux di Flash Disk Menggunakan Universal USB Installer

Oct 27, 2011 by Under Tips & Trik - 102 Comments  

Cara Mudah Install (Ubuntu) Linux di Flash Disk Menggunakan Universal USB InstallerIngin mencoba menggunakan sistem operasi linux tetapi masih ragu akan kompatibilitas dengan dirver, software dan lain-lain? Linux live CD adalah solusinya. Dengan live CD anda bisa mencoba menggunakan Linux tanpa harus menginstallnya di komputer. Tetapi, jika masih penasaran dengan Linux, anda bisa mencoba menginstallnya di USB flash disk.

Dengan menginstallnya di dalam flash disk, anda punya banyak kesempatan untuk bereksperimen tanpa harus mengganggu sistem operasi yang sudah ada di komputer/notebook. Pada contoh kali ini, yang kami lakukan adalah mencoba menginstall Ubuntu Linux di flash disk.

Sebelum mencoba trik ini, ada beberapa hal yang perlu anda siapkan:

  • Komputer atau notebook dengan OS windows sebagai alat untuk mengkonversi Ubuntu ke flash disk.
  • File image Ubuntu yang berformat ISO.
  • Flash disk dengan kapasitas minimal 2 GB.
  • Universal USB Installer sebagai aplikasi untuk mengkonversi Ubuntu ke flash disk.

Jika persiapan sudah selesai, ikuti petunjuk di bawah ini:

1) Jika belum punya file ISO dari Ubuntu, download di sini http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download (Kami menggunakan versi 10.04 karena versi ini adalah Long-term support).

2) Download Universal USB Installer di http://www.pendrivelinux.com/downloads/Universal-USB-Installer/Universal-USB-Installer-1.8.6.8.exe kemudian jalankan aplikasi tersebut.

Cara Mudah Install (Ubuntu) Linux di Flash Disk Menggunakan Universal USB Installer

3) Kemudian pada bagiam menu dropdown pada aplikasi ini, pilih sistem operasi Linux yang akan diinstall. Karena menggunakan Ubuntu, maka saya memilih Ubuntu pada bagian ini.

4) Pada bagian Browse, pilih lokasi dari file ISO yang ingin diinstall ke dalam flash disk.

5) Pada drodown menu menu bagian bawah, pilih drive dari flash disk yang ingin ditempati Ubuntu Linux. Pilih Erase content jika anda ingin menghapus semua file yang ada pada flash disk.

6) Pada bagian “slider” dari kapasitas file, kita bisa memilih berapa kapasitas yang akan digunakan untuk Ubuntu. Sesuaikan dengan kebutuhan anda.

7) Terakhir klik tombol Create dan tunggu sampa semua proses selesai.

Setelah semua proses selesai, sekarang coba restart komputer/notebook anda dan booting melalui flash disk yang baru saja diisi file dari Ubuntu. Tunggu sampai beberapa saat, sampai anda bisa melihat Ubuntu tampil di desktop.

  1. Eky Phanak Asta
    Nov 6, 2011

  2. lalu apakah flashdisk bisa dipakai kembali setelah membuat instaler flasdisk ini?????? dan bagaimana caranya mengembalikan

  3. Fikri
    Nov 6, 2011

  4. @Eky Phanak Asta: Bisa dipakai seperti biasa, tinggal menghapus file yang ada di flash disk tersebut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. Reza
    Nov 16, 2011

  6. Salam,,,
    Mas.. Ne kan ubuntu kalau untuk Open SuSE or Suse Enteprese bisa gk
    menggunakan Universal USB Installer?
    terima kasih untuk partisipasinya…
    :)

  7. faren
    Nov 16, 2011

  8. Bisa juga ga untuk redhat yang sudah dibuat jadi image… atau Mikrotik Router OS???

  9. Fikri
    Nov 17, 2011

  10. @Reza & Faren: Kalau untuk kedua OS itu sepertinya belum bisa sebab belum disupport oleh aplikasi.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. Ivan al-musaffier
    Dec 22, 2011

  12. bisakah aplikasi ini digunakan utk os windows ??

  13. Fikri
    Dec 23, 2011

  14. @Ivan: Kalau untuk windows, bisa menggunakan aplikasi aplikasi di sini http://unetbootin.sourceforge.net/

    Terimakasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  15. Arfian
    Dec 28, 2011

  16. Kalo di dalam proses tertera tulusan “Syslinux Errors 0″
    apakah itu file nya ada yg corrupt ya..??
    trimakasih..
    :)

  17. molmool
    Jan 19, 2012

  18. apa windows xp juga bisa di instal di fd gannnn ???????

  19. Fikri
    Jan 19, 2012

  20. @molmool: Coba ke sini http://jarlok.com/cara-mudah-membuat-windows-xp-usb-flasdisk/ Semoga berhasil :)

  21. fahrizal
    Jan 20, 2012

  22. mas klo buka office di ubuntu bisa mas?

  23. Fikri
    Jan 21, 2012

  24. @fahrizal: Tidak bisa karena Microsoft Office hanya bisa dijalankan di Windows. Untuk membuka file office bisa menggunakan aplikasi Open Office yang memang bisa berjalan di Linux.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNcheap Blog.

  25. julian
    Feb 8, 2012

  26. Udah saya install dan finish tapi pas restart tetap masuk ke windoes kenapa tuh mas??

  27. Fikri
    Feb 10, 2012

  28. @julian: Anda installnya di mana? Booting sudah disetting agar bisa dual boot apa belum? Coba ulangi lagi sampa berhasil. Selamat mencoba, mecoba dan mencoba. Semoga berhasil.

    (Pengalaman saya, saya harus install kurang lebih 5 kali sampai saya mengerti bagaimana cara membuat dual boot Windows dan Linux).

  29. Dchoy
    Feb 14, 2012

  30. @fahrizal :: bisa, install office nya terlebih dahulu pakai wine.

  31. E002
    Feb 19, 2012

  32. numpang nanya..

    “@Eky Phanak Asta: Bisa dipakai seperti biasa, tinggal menghapus file yang ada di flash disk tersebut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.”

    apakah berarti file yang udah ada isinya ga bisa buat install???

  33. E002
    Feb 19, 2012

  34. maksudnya FD.. :)

  35. Fikri
    Feb 20, 2012

  36. @E002: Ya tetep bisa dengan catatan file yang digunakan untuk booting pada flash disk tidak dihapus.

  37. rfaiz
    Mar 9, 2012

  38. mas kalo udah di nyalain trus flash disknya di cabut bisa ga ???
    trus gimana kalo flash disknya rusak
    terimakasih

  39. Fikri
    Mar 9, 2012

  40. @rfaiz: Kalau Linux sudah di-install ya flash disk tidak perlu di pasang lagi.

  41. iqbal
    Mar 13, 2012

  42. saya mau mencoba

  43. santoso
    Mar 13, 2012

  44. Mas…kalau saat kita sementara menggunakan linux pake flashdisk, apa bisa instal applikasi linux lainnya misalkan pigin dan sofware lainya yang support linux pada flashdisk tersebut? bisakah kita menyimpan file hasil mengetik di linux ke flashdisk tersebut….

    mohon jawabannya mas…

    Salam

  45. Fikri
    Mar 13, 2012

  46. @santoso: Kalau yang seperti itu, setahu saya tidak bisa.

  47. bwn
    Apr 2, 2012

  48. mas mau nanya, kalo diinstal di FD trus dicolokin di notebook apa ada lagi yg harus disetting supaya bisa berjalan???

  49. helmi
    Apr 3, 2012

  50. cara registernya gimana tuh bos…adakah patch or crack buat ubuntu nya :)

  51. Fikri
    Apr 4, 2012

  52. @helmi: Ubuntu tidak perlu Crack atau Patch, semuanya gratis karena bersifat Open Source.

  53. Fany
    Apr 7, 2012

  54. apa semua software windows bisa berjalan pada os linux

  55. Fikri
    Apr 9, 2012

  56. @fany: Tidak semua.

  57. ade_wicak
    Apr 18, 2012

  58. apakah ini bisa digunakan untuk blankon dan igos ?

  59. Fikri
    Apr 19, 2012

  60. @ade_wicak: Saya kurang faham, karena belum pernah praktek menggunakan kedua versi Linux itu.

  61. indraisme
    Apr 23, 2012

  62. Informasi yang mencerahkan bagi saya. Saya sudah mencoba, dan berhasil. Namun saat iseng membuka libre office (word), tidak jalan. Apakah ini berarti harus instal aplikasinya? Trus, jika sudah bisa booting lewat flashdisk, apakah kita bisa menuju tahap yang lebih jauh untuk membuat dualbootnya? Ada pilihan instal di desktop ubuntunya, namun saya belum mencoba karena belum tahu resikonya. Terima kasih.

  63. Fikri
    Apr 24, 2012

  64. @indraisme: Untuk word harus install dulu sebelum membukanya. Untuk resiko dual boot, jika anda salah melakukan partisi, resiko terberat adalah data bisa lenyap. Untuk intu, backup semua data anda sebelum install.

    Step by step dual boot bisa ke sini http://www.sevenforums.com/tutorials/116098-dual-boot-windows-7-ubuntu.html

    Sekali lagi saya tekankan, BACKUP data anda sebelum melakukan install dual boot.

  65. nugroho
    Apr 28, 2012

  66. apakah ini cara untuk instal secara portabale.?

  67. gaulhost
    May 3, 2012

  68. apakah install ubuntu di flashdisk sama dengan instal ubuntu menggunakan firtualbox

  69. Fikri
    May 4, 2012

  70. @galuhost: Mohon maaf, saya kurang faham dengan virtualbox, jadi belum bisa membandingkannya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  71. jaimudin
    May 4, 2012

  72. Gan, kalau linuxnya sdh terinstall dan berhasil kebuka lewat fleskdisk terus mau simpan data ke hardisk bisa ga? mohon jawabannya gan

  73. Fikri
    May 7, 2012

  74. @jaimudin: Setiap kita menggunakan USB sebagai installer Linux, biasanya pada bagian menu ada pilihan jika ingin menginstall Linux ke dalam hardisk. Tinggal klik dan ikuti prosedur yang ada.

    Jangan lupa backup data anda sebelum install linux.

  75. vamprose
    May 31, 2012

  76. om, kalo cara instal linux ke FD ada cara cepetnya gak..??

  77. Fikri
    Jun 2, 2012

  78. @vamprose: Maksud pertanyaannya bagiamana ya? (Maaf, belum mengerti maksud pertanyaanya).

  79. obat herbal miom
    Jun 2, 2012

  80. wah perlu dicoba juga… mbak…. tapi apakah langsung gan

  81. Fikri
    Jun 4, 2012

  82. @obat: Maksud pertanyaannya anda “langsung” bagaimana ya?

  83. Dika
    Jun 11, 2012

  84. Gan , cara booting lewat flashdisk itu gimna ???

  85. Fikri
    Jun 12, 2012

  86. @dika: Buat bootable flashdisk, restart komputer/notebook, masuk ke BIOS, setting agar booting awal lewat flash disk dan nyalakan kembali komputer/notebook tersebut.

    Selesai dan secara otomatis pertama kali booting akan lewat flash disk.

  87. arief
    Jul 9, 2012

  88. mas mau tanya, apakah klo lewat fd ubuntu yg kita jalankan itu bersifat permanen pd saat di booting/di buat dual boot ??
    trus saat kita mnyalakan notebok kmbali apakah harus memakai fd lg untuk membuat OS mnjadi ubuntu atau sudah terinstal permanen jd kita hanya tinggal memilih OS nya saja ??
    thanks..

  89. Fikri
    Jul 10, 2012

  90. @arief: Kalau sudah diinstall ya tidak perlu menggunakan FD lagi, tetapi lewat hardisk secara langsung.

  91. indra wahid
    Aug 5, 2012

  92. permisi mas saya mau tanya kalau sudah dintal difalshdisk lalu di cabut dari laptop apakah tampilan ubuntu nya langsung hilang?
    oh ya mas sekalian pertanyaan saya yang kedua, lha cara mengknoneksikan internet tanpa wvdial bisa gak mas?
    terimakasih

  93. Fikri
    Aug 7, 2012

  94. @indra: Kalau memang sudah terinstall ke hardisk ya tidak usah pakai Flash Disk lagi Ubuntu bisa jalan, seperti layaknya hasil instalan Windows.

    Untuk selain WVDial saya kurang faham, sebab untuk di Ubuntu biasanya saya menggunakan aplikasi/command itu.

    Teirmakasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  95. irfan
    Aug 10, 2012

  96. mas.. saya mau tanya bagaimana membuka ucc.file di ubuntuk fia flashdisk. trims

  97. Fikri
    Aug 11, 2012

  98. @irfan: Maksudnya UUC file apa ya? (Mohon maaf, saya sendiri baru mendengar istilahnya).

  99. ERVAN
    Aug 11, 2012

  100. mas, tanya dikit.
    ubuntu bisa diinstall corell draw tidak ya?
    terima kasih

  101. ERVAN
    Aug 11, 2012

  102. tanya min, ubuntu bisa install corel draw tidak?

  103. Fikri
    Aug 13, 2012

  104. @ervan: Pengalaman saya, hampir semua aplikasi Windows tidak bisa diinstall di Ubuntu Linux.

  105. Alviansa
    Sep 4, 2012

  106. permisi, mau nanya Gan,
    klo qt sudah setting untuk booting awal melalui fd yg sudah terinstal os linux ubuntu, gimana cara y mengembalikan setting awal yaitu supaya bisa masuk ke os windows xp,, langkah2 y bagaimana???

    Demikian, atas perhatiannya terima kasih.

  107. Fikri
    Sep 5, 2012

  108. @Alviansta: Kan tinggal lepas flashdisk atau kembalikan setting BIOS agar booting pertama lewat hardisk.

  109. Otomaniak
    Sep 28, 2012

  110. Ini yang sedang saya cari. Windows saya lemot mau instal ulang banyak data penting di C. Tp klo mau ngopi lemotnya minta ampun, cb ngopi lewat ubuntu brgkali bisa.

  111. Fikri
    Oct 1, 2012

  112. @Otomaniak: Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  113. windu
    Oct 8, 2012

  114. terimakasih, sangat membantu :D

  115. Fikri
    Oct 8, 2012

  116. @windu: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  117. ibnu
    Oct 24, 2012

  118. mas… prosesnya lama banget kah??? nih q lagi instal tapi lamaaa banget,,,

  119. Fikri
    Oct 25, 2012

  120. @ibnu: Lamanya berapa jam? Kalau memang terlalu lama, bisa jadi ada yang salah dengan install anda. Mungkin hardware yang tidak support dengan versi Ubuntu yang anda install.

  121. Frans Habrianto
    Nov 12, 2012

  122. mas bro, maksud dari slider yang memilih kapasitas ubuntu sesuai keperluan kita gmana tuh?

  123. Fikri
    Nov 13, 2012

  124. @Frans: Maksudnya “slider” itu tombol bisa digeser yang berada di bawah nomor 4. Mohon maaf karena mungkin penyampaian saya yang salah.

  125. Andi
    Nov 15, 2012

  126. mas klo install ubuntu di FD.. bisa setting router lewat teminal gak ya….??
    makasih mas sebelumnya…

  127. Fikri
    Nov 16, 2012

  128. @Andi: Maksudnya untuk akses remote via SSH?

  129. Kevin Djaya
    Dec 27, 2012

  130. mas, apakah ini bisa buat notebook?

    makasih

  131. Fikri
    Dec 27, 2012

  132. @Kevin: Bisa dan tidak ada masalah (Dengan catatan anda tahu seluk beluk Linux). Saran lainnya, jangan lupa backup data penting anda sebelum install Linux.

  133. Jaenal
    Jan 6, 2013

  134. Sukses jaya…

    terimakasih mas :)

  135. Fikri
    Jan 7, 2013

  136. @Jaena: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  137. danz
    Feb 18, 2013

  138. minimal kapasitas FD nya berapa?

    terimakasih

  139. dan
    Feb 19, 2013

  140. saya coba di backtrack,,

    tapi hasilnya malah speti bootable..

  141. Fikri
    Feb 19, 2013

  142. @danz: Minimal 1GB

  143. sukses
    Feb 20, 2013

  144. bener

    malah kaya bootabel

  145. mbdrian
    Feb 27, 2013

  146. bener, bisa bootable, makasih gan

  147. Fikri
    Feb 28, 2013

  148. @mbdrian: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  149. opi
    Mar 21, 2013

  150. terima kasih atas solusi ini alias boot from USB…..

    thtanks thtanks thtanks thtanks thtanks… brow

  151. Fikri
    Mar 23, 2013

  152. @opi: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  153. fadil
    Mar 31, 2013

  154. gan kalp full di install di FD gimana caranya??

  155. anjar
    Apr 3, 2013

  156. apakah dengan cara diatas, FD kita layaknya CD/DVD bukan sebagai tempat instalasi permanen?

  157. Fikri
    Apr 4, 2013

  158. @anjar: FD masih bisa digunakan untuk menyimpan file lain. Selama anda tidak menghapus da merubah isi installer Ubuntu-nya, FD ini masih bisa digunakan dengan baik.

  159. aos suganda
    Apr 18, 2013

  160. versi ubuntu terbaru versi berapa ?sy mau coba beralih dr windows ke linux
    mohon info untuk ubuntu installer dll

  161. Fikri
    Apr 19, 2013

  162. @aos: Langsung saja ke ubuntu.com di sana tinggal download versi terakhir, atau download versi LTS (Long Term Supports).

  163. jones
    Apr 29, 2013

  164. gan… saiia udah masuk bios trus pillih 1st bootnya removable drive, tp kok masih gak bisa langsung install kek klo pake dvd driver yak?
    itu kenapa gan? netbook saiia asus
    *mohon pencerahannya* thx

  165. Fikri
    Apr 30, 2013

  166. @jones: Pada saat install anda sudah install boot loader di di hardisk kan?

  167. agus heriyanto
    May 13, 2013

  168. saya punya leptop rusak dan menolak untuk diisi program windows xp. namun bisa diisi ubuntu dengan media flash disk. kini flesh disk tersebut rusak karena terkena air. bagaimana agar saya bisa mengistal ubuntu yang baru di leptop saya yang rusak tersebut

  169. Fikri
    May 14, 2013

  170. @agus: Tinggal download installer (namanya image file) kemudian install di laptop anda. Selesai.

  171. David Keyboardless
    May 16, 2013

  172. beneran bisa aa ini install linux-nya

  173. sulaemandiki
    May 24, 2013

  174. terimakasih informasinya saya akan mencobanya mudah mudahan berhasil.

  175. Fadly zidan
    Jun 3, 2013

  176. Gan Kalo Flash disk/ Hard Disk Nya Ada file nya bisa ga

  177. Fadly zidan
    Jun 3, 2013

  178. Cara booting menggunakan flash disk bwt laptop ASUS gmana gan,,

    Makasih,,
    im waiting,,

  179. Fikri
    Jun 4, 2013

  180. @fadly: Tidak bisa karena file akan terhapus.

  181. Fikri
    Jun 4, 2013

  182. @fadky: Coba ikuti petunjuk yang sudah dijelaskan di sini, jangan lupa BIOS di setting agar booting pertama lewat Flash Disk.

  183. eko
    Nov 1, 2013

  184. gan…
    ini maksutnya install di pc lewat flashdisk ato install di flashdisk.?

  185. Fikri
    Nov 24, 2013

  186. @eko: Install PC lewat Flash Disk.

  187. fren
    Dec 13, 2013

  188. mau tanya gan , ane ko masih masuk ke windows yah ? , padahal boot nya udah ke FD , boleh saran ?

  189. Fikri
    Dec 14, 2013

  190. @fren: Coba buat lagi bootablenya, barangkali ada masalah.

  191. syawal
    Feb 8, 2014

  192. mau nanya nie,,,
    apkah untuk install linux flasdisk kta harus benar-benar kosong, termasuk folder bawaan flasdisk itu sendiri apakah harus kita hapus?

    skalian pertanyaan kedua, klo pakai prossesor intel dual core bisa gk untuk install linux?

  193. sapril
    Feb 9, 2014

  194. mas bro, ni download ubuntunya bntuk rar, ( Pada bagian Browse, pilih lokasi dari file ISO yang ingin diinstall ke dalam flash disk )
    di extrakt dulu dan file iso nya yg mna ? ty

  195. Fikri
    Feb 16, 2014

  196. @syawal: Memang harus kosong. Untuk dual core, bisa kok diinstall Linux.

  197. Fikri
    Feb 16, 2014

  198. @sapril: Kalau bentuknya RAR, di ekstrak dulu, dan baru ISO yang di masukkan ke flash disk.

  199. eed
    Mar 19, 2014

  200. asslmkum,.. saya maw tanya mas, ini ga akan mengganggu data2 yg di os lama kan? trus klo buat pc yang sdh ada tulisan “operating system not found” bisa berjalan ga? tujuan saya ingin mengcopy data lama saya ke flashdisk karna saya ga bisa booting lewat os yg lama. dijawab ya mas. trims

  201. dragz
    Mar 21, 2014

  202. mkasih gan atas infonya…, sangat membantu… terus posting gan

  203. Fikri
    Mar 24, 2014

  204. @eed: Wa’alaikum Salam. Kalau cara penggunaanya benar, tentunya data-data lama tidak akan bermasalah.

    Kalau untuk melihat data-data lama saja, sebaiknya cukup menggunakan Live CD, tidak perlu di install di flash disk segala.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara instal ubuntu lewat flashdisk bagaimana cara menggunakan windows zorin cara instal file exe di note book cara instal ubuntu server dengan flash disk cara instal ubuntu linux dengan flashdisk cara memboting ubuntu 10 4 ke flashdisk cara menginstal laptop mnenggunakan sistem gos cara menginstal linux dengan flashdisk dapatkah membuat os pada flashdisk flashdisk diisi dengan iso backtrack flashdisk terformat limpus linux lambang smile cara mebakar cd plus di leptop windos 8 download aplikasi untuk membuka rar di android cara scan hardisk pc Bagaimana caranya tablet agar bisa internetan aplikasi dsain logo baju untuk android aplikasi mengetahui log aktifitas untuk android download aplikkasi facebook yang themesnya bisa di ganti dengan poto sendiri untuk hp blackberry cara buat tema blackberry 8520 sendiri aplikasi pembuat frets gitar cara mengetahui isi sms pacar walaupun udah tiga hari