Cara Mudah Install Driver Secara Manual Pada Komputer/Notebook

Sep 7, 2011 by Under Tips & Trik - 14 Comments  

Sesuai request beberapa pengunjung, sekarang kami coba untuk share bagaimana cara menginstall driver secara manual melalui device manager pada Windows. Cara ini biasa dilakukan jika secara kebetulan driver yang anda miliki tidak disertai dengan file EXE (Executable) yang tinggal klik langsung jalan. File driver tersebut biasa berupa file INF dan file DLL yang berisi informasi dan database agar perangkat/device bisa dikenali oleh Windows.

Cara Mudah Install Driver Secara Manual Pada Komputer/Notebook

Share kali ini juga bisa digunakan untuk mengembalikan driver yang sudah di backup menggunakan software DriverMax. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca artikel Cara Mudah Backup Driver Windows Menggunakan DriverMax. Lebih jelasnya ikuti petunjuk di bawah ini:

  • Buka Properties Komputer. Kalau di Windows XP, klik kanan My Computer dan pilih Properties. Kalau di Windows 7, klil tombol Start, Pilih Computer, klik kanan dan pilih Properties.
  • Selanjutnya, klik tombol Device Manager.
  • Klik kanan salah satu device yang drivernya belum teinstall dengan sempurna dan lanjutkan dengan memilih Update Driver.
    Update computer/notebook
  • Pada bagian Welcome to the Hardware Update Wizard, pilih Yes this time only dan lanjutkan dengan klik tombol Next.
  • Selanjutnya, pilih Install from list or specific location (Advanced) yang diikuti dengan klik tombol Next.
  • Pada bagian Please choose your search and installation options, klik tombol Browse dan pilih di mana lokasi di mana anda menyimpan file driver.
    Folder Driver Update
  • Setelah lokasi file driver sudah ketemu, lanjukan dengan klik tombol OK yang diikuti dengan tombol Next. Pastikan anda sudah memilih folder yang tepat sebelum melanjutkan proses install driver.
  • Tunggu sampai proses selesai dan terakhir klik tombol Finish.
    Driver Updates for Windows
  • Jika komputer/notebook anda meminta restart, ikuti saja prosesnya agar keseluruhan proses update bsia berjalan dengan maksimal.

Sekarang, dengan pedoman ini anda tidak akan kebingungan lagi jika harus menginstall driver secara manual.

Selain itu, seperti pada keterangan sebelumnya, cara ini juga bisa digunakan untuk menginstall driver dari file backup driver yang dihasilakn oleh DriverMax. Yang perlu diperhatikan, arahkan folder driver pada lokasi di mana anda menyimpan file driver. Jika anda salah memilih, anda bisa mengulanginya lagi sampai driver bisa terinstall dengan baik.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  1. udin
    Oct 9, 2011

  2. bos. gimana cara instal hp zte buat modem

  3. Fikri
    Oct 10, 2011

  4. @udin: HP tipe berapa? Di software bawaannya tidak ada pilihan untu modem?

  5. fendy
    Nov 19, 2011

  6. mas, ane kan udah backup driver nya, dlu pke vista.
    nah skrng aku mau ganti win7,
    apa cara di atas juga bisa mas?
    sblumnya dah aku backup pke driverMax..
    mhon bntuannya…

  7. Fikri
    Nov 20, 2011

  8. @fendy: Sebagian ada yang bisa dan sebagian lagi tidak bisa sebab beberapa device memiliki driver sendiri. Saran saya, coba gunakan driver backup anda, kalau tidak bisa cari driver di internet (Biasanya website resmi dari setiap produk menyediakan update untuk driver).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. Dodi Kurniawan
    Mar 24, 2012

  10. Trims atas tips-nya, dapat ilmu nih :)

  11. lostsaga
    May 10, 2012

  12. terimakasih ya kk saya sudah mengerti

  13. Fikri
    May 11, 2012

  14. @lostsaga: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  15. happy selalu
    May 22, 2012

  16. dengan ini aq suka blog

  17. Fikri
    May 22, 2012

  18. @happy: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  19. darminto
    Jul 31, 2012

  20. aku dah download semoga nanti berguna saat notebook saya rusak,terima kasih infonya memang selama ini saya sering kesulitan gara gara driver

  21. Fikri
    Jul 31, 2012

  22. @darminto: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. aprilia anggraeni
    May 16, 2013

  24. gan driver imaging q kadang2 ilang kadang2 muncul sendiri…..
    kok bisa ya?
    mohon penjelasannya……
    trims…..

  25. Skleton
    Jan 11, 2014

  26. gan, kalo laptop ane ada tombol bluetooth, tapi ga bisa dipake. pngen instal drivernya tapi gatau, soalny blom prnh instal driver sndiri. jadi tu tombol bluetooth jadi pajangan doang, cara install nya gimana ya? klo pngen nginstal takut laptop rusak gan..

  27. Fikri
    Jan 13, 2014

  28. @skleton: Coba ke website resminya dan download driver dari sana.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara instal driver cara instal driver laptop cara instal driver windows 7 cara menginstal driver Cara instalasi driver motherboard secara manual cara instal driver di notbook cara capat menginstal driver cara memasukkan driver ke modem yg driver yg hilang cara instal driver pada laptop hp cara instal driver dan windows 7 cara instar driver advance vita pv-a5000 cara ngedit foto bb cara memperbaiki laptop asus yang jika dinyalakan tidak bisa masuk ada tulisan user profil cannot log on cara download video di youtube melalui video downloader aplikasi pembersih ram recommend Cara menyecan komputer biar aman dari virus setelah ngenet cara membuat logo bb di bbm cara mengekstrak file rar di android cara mudah mengirim data dari laptop ke tablet samsung Cara mengembalikan file foto yang terhapus dari galery Cara Memisah file yang sudah ditandai di eXcel