Cara Mudah Install Android Simulator Ke Dalam PC

Nov 14, 2011 by Under Tips & Trik - 76 Comments  

Kalau beberapa bulan yang lalu kami telah memaparkan installasi Blackbery Operation System di PC, maka kali ini kami ingin memberikan tutorial bagaimana cara menginstall simulator Android ke Personal Computer (PC). Jika anda pembaca baru dari blog ini, anda boleh melihat artikel sebelumnya yang berjudul Update Status Facebook Via BlackBerry.

Android Simulator

Dengan menggunakan aplikasi ini, anda tidak perlu lagi membeli gadget Android secara langsung jika hanya ingin mencoba fitus basic dari Andorid. Hanya saja, didalam Aplikasi ini kita tidak bisa menikmati beberapa fitur asli gadget Android seperti Market untuk meng-install aplikasi-aplikasi yang keren.

Sebelum proses install Android Simulator, anda harus mempersiapkan beberapa hal dan ada beberapa yang harus anda download terlebih dahulu:

Langkah-langkah:

  1. Ekstrak File Zip Android SDK yang sudah telah kita Download tadi, kemudian jalankan file SDK MANAGER.EXE.

    Memilih SDK Setup.exe

  2. Akan keluar Jendela Command, tunggu beberapa saat maka aplikasi akan keluar.
  3. Disana kita bisa melihat beberapa Nama-nama Android yang sudah di update, pilih salah satu jenis Android yang ingin anda coba (saran penulis, Coba satu saja karena tidak akan bisa di jalankan sekaligus). Kemudian klik Install Package.

    Android SDK Manager

  4. Tunggu beberapa saat, proses men-download paket Android yang anda pilih sedang berlangsung. Jika proses installasi telah selesai, maka akan muncul beberapa notifikasi yang memberitahukan bahwa Installasi telah selesai di download.

    Proses Installasi sudah selesai

  5. Pilih menu Tools > Manages AVDs. Maka akan keluar Android Virtual Device Manager. Klik New pada pilihan di kanan, kemudia aturlah dan isi kolom-kolom sesuai dengan Jenis Android yang kita pilih tadi, lebih jelasnya Anda bisa melihat gambar dibawah ini.

    Create Device

  6. Klik satu kali pada nama device yang baru kita buat lalu klik menu START.

    Start Android Simulator

  7. Bersabar saja menunggu, karena Android sedang mempersiapkan Tampilannya.

    Loading Android SImulator

  8. Setelai selesai maka anda bisa melihat tampilan Jenis Android yang ada pilih tadi, pada gambar di bawah ini saya mencoba menggunakan Android 1.5 .

    Interface Android 1.5

Sekarang, anda bisa mencoba sistem operasi yang terkenal ini tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun dan berkesempatan menjadi pengembang software Android. Dalam Android Simulator ini kita juga dimungkinkan untuk mencoba Android terbaru versi 4 Ice Cream Sandwich. Cukup menarik bukan? Jika Ingin bergabung di Komunitas Group BBM FastNcheap yang di buat oleh penulis, dapat di scan barcode di bawah ini. Di harapkan bisa menjadi sarana tukar informasi seputar berita-berita TI.

group bbm

  1. pur
    Nov 14, 2011

  2. bisa buat telpon apa nggak ya gan

  3. Andrea adelheid
    Nov 15, 2011

  4. yah enggak bisa lah gan.. -_- kalau bisa, ane juga mau dunk

  5. asis sugianto
    Nov 23, 2011

  6. saya gak berhasil sobat,, mohon pencerahannya…

  7. Andrea Adelheid
    Nov 23, 2011

  8. @asis sugianto: Langkah yang gak berhasil di mananya bray??

  9. Riyo
    Nov 24, 2011

  10. mo nanya…. bisa buat update facebook gak ya….. kayak simulator blackbarry misalnya…..

  11. Andrea Adelheid
    Nov 24, 2011

  12. @Riyo: bisa

  13. ARIP
    Dec 11, 2011

  14. keren nih gan…

  15. fahmi
    Dec 18, 2011

  16. error ni keluar nya kalo buka sdk, pdahal dah memenuhi syarat diatas
    Fetching https://dl-ssl.google.com/android/repository/addons_list-1.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/addons_list-1.xml, reason: peer not authenticated
    Fetched Add-ons List successfully
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml, reason: peer not authenticated
    Done loading packages.
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml, reason: peer not authenticated
    Done loading packages.
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml, reason: peer not authenticated
    Done loading packages.
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml, reason: peer not authenticated
    Done loading packages.
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml, reason: peer not authenticated
    Done loading packages.
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml, reason: peer not authenticated
    Done loading packages.
    Preparing to install archives
    Unexpected Error installing ‘Android Sdk Windows package, revision 15′: org.eclipse.swt.SWTException: Widget is disposed
    Preparing to install archives
    Unexpected Error installing ‘Android Sdk Windows package, revision 15′: org.eclipse.swt.SWTException: Widget is disposed
    Preparing to install archives
    Unexpected Error installing ‘Android Sdk Windows package, revision 15′: org.eclipse.swt.SWTException: Widget is disposed

  17. bujang
    Dec 18, 2011

  18. asiikkk….jadi orang kaya lagi…gw…thanks andrea…

  19. Andrea Adelheid
    Dec 18, 2011

  20. @fahmi: Sewaktu download pasti ada ang error.. coba di download ulang di bagian API nya

  21. ikhwan
    Dec 18, 2011

  22. bisa download aplikasi dari luar buat masukkin ke androidnya ngga ?

  23. AgenBioterra.com
    Jan 4, 2012

  24. menarik, nih. jadi penasaran saya. kalo software untuk membuat aplikasi android, postingannya di mana linknya?

  25. udunx
    Jan 7, 2012

  26. gan cara instal aplikasi facebook for android nya gimana ya, aku instal yang volume 1.5 cuma ga ada aplikasi fb nya

  27. Fikri
    Jan 7, 2012

  28. @udunx: OS Android anda versi berapa dan gadgetnya seperti apa?

  29. RYZ
    Jan 13, 2012

  30. ada gak yang buat cdma untuk koneknya gan….!!!

  31. haslan
    Jan 18, 2012

  32. gan klo andoir sdk patform-tool,y not installed gmn gan ngruh ga??

  33. sen0
    Jan 18, 2012

  34. THANKS GAN!!!!!

  35. haslan
    Jan 18, 2012

  36. ga ko ga bisa di jalanin pdhl w udah nunggu 11jam lbh nginstall,y :(

  37. anang
    Jan 26, 2012

  38. lebih baek beli smartphonenya ….hehehe

  39. wafi
    Jan 29, 2012

  40. bisa dibuat sms ga???

  41. arfan
    Mar 15, 2012

  42. gan kalo bwt game bisa ga

  43. taufik
    Mar 29, 2012

  44. gan ko lama bgt sih install package

  45. Arima8bit
    Mar 31, 2012

  46. Wihh keren nih gan, mirip sama youwave android

  47. Ferhan
    Apr 5, 2012

  48. ada jga sofware android emulator yg nmanya Eclipse
    mang ,bih lengkap dan bsa nelpon
    tpi yg jdi maslah
    Insttalnya 3 xlipat lbih ssah dripada software yg ada dartikel datas
    3 software skligus hrus dinstall scara brthap + panggil sna pnggil sini

    nah buat mdifikasi , listingnya membingungkan

    y tersrah klian mo yg versi SDK ato yg Eclipse ._.;

  49. idstreet
    Apr 8, 2012

  50. coban ahhh

  51. Dio Firnamdo
    Apr 10, 2012

  52. gan. saya instal android 4. mau tanya kalau mau browsing foto yang ad di PC it lewat mana ya??
    thanks..

  53. Fikri
    May 6, 2012

  54. gan, mengapa pas mau download facebook ada muncul “you dont have permission to open this page. market://details?id=com.facebook.katana

  55. siimutiara
    May 8, 2012

  56. Gan mau tanya kok folder add-ons dan platformsnya kosong ya? jadinya keluar error :

    Fetching https://dl-ssl.google.com/android/repository/addons_list-1.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/addons_list-1.xml, reason: peer not authenticated
    Fetched Add-ons List successfully
    Fetching URL: https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml
    Failed to fetch URL https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository-5.xml, reason: peer not authenticated

  57. dicky
    May 9, 2012

  58. gan mau tanya cara mengembalikan ke pengaturan awal pada ipad yan g sedang dalam keadaan hank ge mana sih???

  59. arya
    May 15, 2012

  60. sukses lancar jaya gan. kalau mau internet settingnya gimana ?

  61. ibenk32
    Jun 3, 2012

  62. bisa buat test custom rom bisa ga?
    misalnya buat x8

  63. Usmah
    Jun 3, 2012

  64. terima kasih

  65. tegarirsyad
    Jun 6, 2012

  66. gan kalo mau ane masukin instagram gimane caranya ye gan ? *mohonpencerahannya

  67. dimas
    Jun 13, 2012

  68. gan knapa stelah file zip di exstrakan -,- kok mlah gk bisa di buka ?? error

  69. dimas
    Jun 13, 2012

  70. iNSTALX kok lama gan . smpek nunggu 2 jam

  71. New Auto Followers
    Jun 14, 2012

  72. thnks kawan

  73. juned
    Jun 16, 2012

  74. Di windows xp sp2 bisa nggak di instal ?

  75. Agung Bayu (@gunkbayu)
    Jun 17, 2012

  76. gan, mau nanya, ini support ama Android Market ga? bisa langsung download apps dari Android market? bisa install aplikasi dri market fully 100%? ato ini cuma sekedar “display” dri android platformnya? sudah support untuk internet?
    thanks sorry banyak nanyak soalnya ane dlu pake bluestack itu support market tpi gg semua apps bisa diinstal ama ane juga pake ICS 4.03 di virtualbox tapi sayang itu gg support market

  77. fhinisiar
    Jul 11, 2012

  78. wah…patut dicoba nich…
    siapa tau dapat tambahan baru mengenai IT…
    thank’s mas bro…!

  79. izza
    Jul 21, 2012

  80. gan kalok membuka file atau game android gimana

  81. dony
    Jul 22, 2012

  82. Saya instal android Ics ke tablet (wearnes litepad) tp kok stdk semua aplikasi di webstore android tdk bs terinstall ya? Misalnya flash player tdk bs terinstal. Katanya tablet not compatible. Kenapa ya? Mohon sharenya..trims

  83. Fikri
    Jul 24, 2012

  84. @dony: Kalau not compatible ya memang tidak bisa diinstall. Hal tersbut bisa disebabkan oleh dua hal, baik itu hardware atau versi OS Android anda yang belum suport. Kalau boleh tahu, Android di tablet tersebut veris berapa?

  85. ikbar
    Aug 20, 2012

  86. program nya versinya sudah v20 jadi download nya yang
    http://dl.google.com/android/android-sdk_r20-windows.zip
    jika sudah out of date ganti r20 jadi 21 atau lebih

  87. Fikri
    Aug 21, 2012

  88. @ikbar: Terima kasih banyak sudah berbagi informasi dengan kami dan pembaca lainnya di sini.

  89. Reiza
    Sep 13, 2012

  90. yang pas foto ke-4 itu harus semuanya di install gan?

  91. Fikri
    Sep 14, 2012

  92. @Reixa: Tidak perlu, cukup SDK platform dan Google API saja.

  93. Erik
    Sep 22, 2012

  94. ketika start emulator, muncul error kyk gini, knp yah?

    Failed to create pbuf surface for FB 0×3004
    extension WGL_ARB_make_current_read was not found
    emulator: WARNING: Could not initialize OpenglES emulation, using software renderer.
    emulator: emulator window was out of view and was recentered

    mohon bantuannya

  95. deri
    Oct 23, 2012

  96. Kirmani
    Nov 2, 2012

  97. Gimana caranya BBM lewat PC ? ada nggak software nya, kalo ada di mana ?

  98. Lowongan Kerja Terbaru CPNS BUMN
    Nov 5, 2012

  99. Syukurlah sekarang saya sudah berhasil menginstallnya. Terima kasih atas bantuan artikelnya ya.. :)

  100. Fikri
    Nov 5, 2012

  101. @Kirmani: Kalau BBM lewat PC setahu saya memag tidak bisa :)

  102. Fikri
    Nov 6, 2012

  103. @Lowongan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  104. ary
    Nov 6, 2012

  105. versi 20 skrng ni gan

  106. ewn
    Nov 11, 2012

  107. bisa buat nge game ngak bray

  108. Fikri
    Nov 11, 2012

  109. @ewn: Kalau buat ngegame pastinya kurang support karena ini cuman simulator.

  110. Gunawan
    Jan 9, 2013

  111. mantap , ane udh istall dan hasil nya lumayan bagus gan
    thx info nya

  112. Fikri
    Jan 10, 2013

  113. @gunawan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  114. dikaEP
    Jan 13, 2013

  115. gan, mau nanya apa app ini memerlukan memori yg banyak. thank :)

  116. Miftah
    Jan 22, 2013

  117. koq saya gak bisa ya? gak ada pilihan android yang bisa dipilih.

  118. bowo9
    Jan 23, 2013

  119. biasanya emulator lambat dibuat dari pembuat..,convertertan file besar

  120. Daniel
    Jan 31, 2013

  121. knp ngg’ bisa jalan program nya gan ? mohon pencerahan ..
    java nya juga ngg’ mau jalan …

  122. Daniel
    Jan 31, 2013

  123. gan ? android yang d update nya juga ngg’ muncul d sdk manager gan .. knp t gan ? apa penyebab nya gan ..

  124. Lintang
    Jan 31, 2013

  125. gan ? android yang d update nya juga ngg’ muncul d sdk manager gan .. knp t gan ? apa penyebab nya gan ..

  126. gya
    Mar 1, 2013

  127. kok nggak ada paket androidnya ?

  128. fazzan
    Mar 17, 2013

  129. om kok gini knp ya? http://prntscr.com/wnjb8

  130. fey
    Mar 17, 2013

  131. tiap download java knapa ya tampilan java nya gak sesuai yg ada di gambarkan.. :D http://prntscr.com/wp3jl

  132. ferry
    Mar 31, 2013

  133. Kok enggak ada .. Pilihan2 versi Android nya ?? gimana ni….

  134. David
    Apr 8, 2013

  135. gan SDK nya kok gabisa di download ya? :3

  136. zulkarnaen
    Apr 18, 2013

  137. tips-trik yang perlu dicoba majalah ini sangat membantu saya dalam mencari informasi

  138. Nidya
    Apr 20, 2013

  139. di SDK Manager, kok ga ditampilan jenis android yang harus dipilih ya? Mohon bantuannya.

  140. capta
    Jul 30, 2013

  141. kayaknya udah rusak gan mohon di perbaiki dunk.plis n thx

  142. andy
    Aug 18, 2013

  143. kok di kolom andruid sdk manager gak ada pilihan jenis androidnya????

  144. Mikael
    Nov 17, 2013

  145. bagaimana?

  146. Fikri
    Nov 22, 2013

  147. @Mikael: Maksud pertanyaan anda?

  148. Risma
    Mar 21, 2014

  149. apakah aplikasi android ini bisa dibuang atau d hapus dari pc kita..??

  150. Dhany
    Mar 26, 2014

  151. Ko di kolom android sdknya gaada pilihan jenis androidnya terus android sdk platform toolsnya revnya 12 bukan 9

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

market://details?id=com facebook katana simulator android android simulator Facebook blackberry untuk java download andy emulator android terbaru similator android kenapa aplikasi fb katana gak mau membuat berita baru install emulator android simulate proses bundle adobe emulator game android untuk pc windows 7 emulator android buat pc rar pemberitahuan jar mengapa midem vodefone tidak bisa baca sim card Cara mengetahui Samsung tab 3 10inch palsu atau asli tolong blokir fb aku apakah bisa sistem ui dirubah cara settingan taskiler yang benar cara menghitung persen dengan excel Tablet Advan Vandroid T4i skype cara membesarkan resolusi foto di ipod nama2 apps dan kegunaan ny cara akses camprog android lewat jaringan data internet