Cara Merawat LCD Laptop Agar Awet dan Tahan Lama

Feb 18, 2011 by Under Tips & Trik - 128 Comments  

LCD Laptop adalah salah satu komponen laptop yang cukup mahal harganya apabila terjadi penggantian akibat rusak. Rusaknya LCD laptop ini memang disebabkan oleh banyak faktor, bisa karena faktor bawaan dari pabrik ataupun faktor manusia yang menggunakannya yaitu di perlakuan dan cara merawat LCD laptop itu sendiri.

Permasalahan yang sering dihadapi oleh pengguna laptop antara lain adalah LCD dengan tampilan bergaris, tampilan bergetar , warna kurang tajam, dan missing color. Permasalahan ini banyak dialami oleh LCD yang masih menggunakan inverter atau neon sebagai backlightnya. dan sebagian besar kerusakan LCD susah ditangani kecuali dengan penggantian.

Berdasarkan pengalaman, kerusakan LCD laptop disebakan oleh VGA module nya kurang baik secara kualitasnya. VGA module tersusun oleh VGA chipset, kabel flexibel, konektor flexibel ke LCD, konektor flexibel ke mainboard, dan inverter. Ini adalah kerusakan LCD laptop yang disebabkan oleh faktor bawaan dari pabrik pembuatannya.

Faktor lain penyebab kerusakan LCD laptop adalah karena penggunaan dan cara merawat LCD laptop yang kurang benar. Laptop tidak sama dengan PC desktop yang lebih kuat dan tahan apabila kita nyalakan seharian. Semakin lama laptop dinyalakan akan menyebabkan panas yang berlebihan di dalam laptop itu sendiri walaupun sudah ada fasilitas pendinginan di dalam laptop. Hal ini disebabkan oleh ruang kosong yang lebih sempit jika dibandingkan dengan PC desktop biasa. Panas pada laptop inilah yang menyebabkan kerusakan pada laptop, yang salah satunya adalah LCD laptop yang rusak.

Bagaimana cara merawat LCD laptop agar awet dan tahan lama?

  • Bersihkan LCD laptop secara berkala dengan menggunakan cairan khusus pembersih LCD laptop.

  • Jangan menggunakan laptop lebih dari 3 jam berturut-turut, matikan sekitar 10 menit, kemudian anda bisa menghidupkan kembali laptop anda.
  • Untuk penggunaan dalam waktu lama gunakan coolingpad yang berkualitas yaitu coolingpad yang menggunakan adaptor sendiri, bukan yang mengambil dari USB laptop.
  • Gunakan contras dan brightness sedang pada pengaturan LCD laptop.
  • Atur LCD time off ketika laptop tidak digunakan di menu power option windows.
  • Membuka dan menutup LCD laptop dengan benar yaitu  dengan memegangnya dari kedua sisi kanan kirinya, bukan dari atasnya, karena di bagian atas ada blok yg rentan rusak.

Demikian cara merawat LCD laptop agar awet dan tahan lama.

Semoga bermanfaat dan selalu kunjungi blog.fastncheap.com.

  1. Dhen Azam
    Feb 19, 2011

  2. Mantap BRO!!!! Bisa dicoba nich tipsnya.

  3. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  4. @Dhen Azam: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  5. maskur lcdlaptop
    Apr 20, 2011

  6. Sipp Tipnya…silahkan berkunjung ke blogku….bisa lihat model lcd laptop…

  7. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  8. @maskur lcdlaptop: Terima kasih banyak sudah mampir ke sini. Saya juga sudah kunjugi website anda, menarik juga.

    mas, mau tanya, kalo lcd macbook tiap nampilin warna gradasi terus kelihatan garis-garis atau titik2 itu yang rusak lcdnya atau vga nya mas? nuwun..

  9. tyya de la torres
    May 19, 2011

  10. misi mw nanya. klo kain pembersihnya blinya dmana?
    thx

  11. tyya de la torres
    May 19, 2011

  12. misi mw nanya. klo lapnya bli d mana?

  13. Fikri Online
    May 19, 2011

  14. @tyya de la torres: Coba ke toko komputer terdekat di kota anda, biasanya ada. Kalau tidak ada juga, pergi optik dan beli pembersih kacamata di sana. Kain-nya terbuat dari bahan yang sama dengan pembersih LCD, malah lebih bagus.

    Atau kalau mau bisa beli di tempat kami, murah cuman 15rb. Silahkan lihat di sini http://www.fastncheap.com/detail.php?barcode=002000E0016533

  15. ipoer
    May 30, 2011

  16. thx tipsnya sob, ntar mw dicoba, priter drumh n office error kabeh :(

  17. couplax21
    Jun 1, 2011

  18. mantap bangets nih tips’y

  19. gembel slengean
    Jun 3, 2011

  20. makasih infonya mas bro

  21. d.tyo
    Jun 11, 2011

  22. Alhmdllh,,
    trimzz wt tipsnya,mga mnfat jg wt yg lain

  23. Nanang
    Jun 14, 2011

  24. Mantap bro tipsx makasih karena saya sering menutup laptop dengan benar yaitu dari atasnya. Trims Bro….

  25. wawan
    Jun 20, 2011

  26. thank, bro..atas nasihatnya…tapi ane mo nanya nih..
    kalo cairan pembersih n kain lap laptopnya khusus, ato pake apa aja..kalo emang khusus, dijual dimana tuh? ada gak di toko komputer..?

  27. Oktanarung
    Jun 24, 2011

  28. maaf ganggu admin… tapi ku mau nanya ni… ama admin dan teman2… leptop lo digeser lcdnya kebawah atau ke atas kenapa ya… langsung warna putih!!!!!!!!! tu rusak apanya dan gimna cara mengatasinya biar bisa nimbul lagi gambarnya.. makasihhhhhhh

  29. yudit
    Jul 4, 2011

  30. numpang nanya,,,facebook saya tam;ilannya tu cuma bacaan saja dan tidak seperti biasanya,bagaimana cara mengatasinya????trmakasih

  31. Sams
    Jul 4, 2011

  32. Wah makasih Tips nya Mas…
    BTW laptop ane juga ACER and sepertinya akan menyebar ni garis2 yg sudah timbul di atas maupun bawah… untung belum semuanya..
    ada tips gak mas.. supaya laptop ane gak sampai full rusak LCDnya.. dan bisa diperbaiki..??
    apakah mungkin ada kabel atau apa yg didalam jendor atau bagaimana.. :)
    mohon infonya tks…

  33. saifudin
    Jul 5, 2011

  34. teman teman ku sekalian berikan solusi yg is the best dog, p sih solusi y p bila monitor or lcd dlm laptop it mengalami ganguan seprti layar lcd pech2, trus penamilan windous y tdk muncul………… i need to solutions

  35. katon
    Jul 15, 2011

  36. gan kalau misalnya laptop gua gambarnya bergaris garis direfres hilang garis garisnya kira kira apanya yg rusak please konfirmasi

  37. seno
    Aug 8, 2011

  38. :) :) :)

  39. terbaruzone
    Aug 17, 2011

  40. laptop saya kadang nyala 6 jam full gan , cepet rusak enhttp://blog.fastncheap.com/cara-merawat-lcd-laptop-agar-awet-dan-tahan-lama/#more-6176ga yah

  41. jusman
    Aug 22, 2011

  42. kebetulan nih LCD laptopku bermasalah,

  43. Risman
    Sep 1, 2011

  44. Salam Kenal Mas,.Tips-Tipsnya mantap banget,.maaf mau nanya Nih mas.aku punya laptop Toshiba Satellite M505-S4945,Masalahnya Lampu Wireless dan Jaringan Modem Internalnya tdk mau menyala jadi wireless & modem internalnya tidak bisa dipakai.makasih banyak sebelumnya.

  45. Fikri
    Sep 5, 2011

  46. @Risman: Lakukan hal berikut ini:
    1) Periksa driver
    2) Aktifkan wireless dan coba koneksikan (Kalau tidak salah dengan menggunaka tombol Fn+F5 agar bisa aktif)

    Untuk modem, coba nonaktifkan mode air plane kemudian gunakan software WWAN Manager yang ada di notebook tersebut untuk koneksi ke internet. Kalau belum punya, coba kunjungi website resmi Toshiba dan cari softwarenya.

    Semoga berhasil.

  47. gue ganteng
    Sep 7, 2011

  48. makasih gan infonya,,
    ane lebih hati2 dh sekrang

    kalau g sering dipake insya Allah gak cepet rusak… :}
    ?o???ods?olq??u??ll??q?o??sn?????

  49. anggie
    Sep 27, 2011

  50. lcd laptop saya pecah, gara2 kejepit ama tutup flashdisk. trus langsung saya masukin k dalam tas laptop yang buat d tenteng. ee pas di buka pecah lcdnya ,gara2 kurang hati2 nih mas.
    mohon sarannya mas ?

  51. tessa
    Oct 9, 2011

  52. teman,,
    laptop ane baru aje ketimpa kamus gede ..
    gmana ya?
    sumpah takut..
    butuh saran nih..
    thx bfr.. :(

  53. Fikri
    Oct 10, 2011

  54. @tessa; Kalau dinyalakan masih bisa berfungsi dengan normal atau tidak?

  55. george
    Oct 20, 2011

  56. hmm….i dont understand wat ur sayin

  57. anton
    Oct 21, 2011

  58. maksih bnyak nih tipsnya,,jd tmbah ilmu lgi,,sukses sll ya mas..?(http://infodahsyatcominfo2.tk)

  59. Fikri
    Oct 24, 2011

  60. @george: Sorry brow, this is for Indonesian country and with “Bahasa Indonesia”. Thank you very much to visiting our Blog.

  61. Fikri
    Oct 24, 2011

  62. @anton: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  63. ramto
    Nov 5, 2011

  64. maz bro… Saya mw tanya,, lcd laptop saya kalo nampilin warna gelap koq perlahan jadi makin redup,,? Itu kenapa n gimana ngatasinya?

  65. Raevanoe
    Nov 9, 2011

  66. thanks gan…..

  67. Bernowo Akbar
    Nov 13, 2011

  68. gan kalo LCDnya bukan kaca gmna

  69. Farid Muhandisa
    Nov 13, 2011

  70. paham matur suwun infone kang

  71. dita
    Nov 21, 2011

  72. aku mau tanya. notebookku Asus Eee PC. di LCDku ada garis warna hijau. itu kenapa ya?

  73. jen
    Nov 26, 2011

  74. mau naya nih..
    laptop saya jatuh. kemudian LCDnya pecah kira-kira masih bisa diperbaiki gak???

  75. Fikri
    Nov 28, 2011

  76. @jen: Kalau LCD pecah untuk memperbaikinya ya harus ganti LCD tapi biasanya harganya mahal.

    **Kalau pemikiran saya pribadi, saya lebih memilih untuk ganti laptop lagi daripada repot-repot mencari pengganti LCD.

  77. arif suseno
    Dec 3, 2011

  78. gun.,..cam aing uran dan berwarna hijau..gmn tu gunn

    terima kasih sarannya

  79. purnomo
    Dec 12, 2011

  80. gan ni lcdku garis2 kebawah ditengah dan kadang sisi sebelah kanan goyang tp yang sebelah kiri normal itu knpa ya gan pa hrus ganti lcdnya+kalo ganti dmn ya yang murah tp kualitas bagus,thanks

  81. purnomo
    Dec 12, 2011

  82. mohon saranya gun,kalo lcd ditengah bergaris kebawah tapi cm sekitar 4cm lebarnya dan sebelah pinggir kiri dan kanaya normal itu knp ya gun apa harus ganti lcdnya,mohon bantuan jawabanya ke email q ya gun thanks

  83. Fikri
    Dec 13, 2011

  84. @purnomo: Kayaknya memang harus ganti LCD. Kalau saya sendiri, dibandingkan dengan ganti LCD saya lebih memilih beli notebook lagi (Tidak harus notebook baru).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. edi
    Dec 15, 2011

  86. apa lcd yang bergaris bisa dbenahi?

  87. Fikri
    Dec 15, 2011

  88. @edi: Setahu saya agak susah dan tergantung jenis kerusakannya seperti apa.

  89. Angga
    Dec 26, 2011

  90. mas, tips yang buat consider replacing your baterai tu pa sudah bnar2 terbukti???? masalahnya punya saya masih blm bisa jg…. trims….

  91. putri
    Dec 28, 2011

  92. misi…mas mau tanya…klo lcd ku ..jarang aku tutup..klo gt bahaya gak mas…?? soalnya aku baca petunjuk bawaan dr laptopnya…klo habis pakai jgn langsung ditutup…tp….aku sering malas tutup kadang sampai berhari2 aku biarin aja..hehehe…:D

  93. Fikri
    Dec 29, 2011

  94. @putri: Coba dilogikakan, apakah ada yang berperngaruh pada laptop ketika tidak ditutup? Tidak ada kan. Jadi tidak akan berpengaruh. Pengaruhnya mungkin seperti ini, jika laptop tetap dibuka, terus ada kucing lewat dan kencing di atas laptop, air bakal masuk lewat lubang pada keyboard. Beda lagi jika anda menutupnya, air tidak akan masuk melalui lubang pada keyboard.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  95. atha
    Jan 3, 2012

  96. gan…,LCD laptop lenovo saya garis vertical di sebelah kanan…,ada solusi ga gan selain ganti LCD…,thank sebelumnya

  97. Ana
    Jan 5, 2012

  98. Kalo Webcam yang ada di atas LCD tiba-tiba jadi panas banget, panasnya hanya disekitar webcame itu. Kenapa kira2 ya? Biasanya gak panas. Makasih :D

  99. ceno'ed
    Jan 5, 2012

  100. gan lcd g kok gmbrnya jd 3,,,ya gan
    tar kdang2 normal,,tar balik lg gan apanya ya gan tolong gan masukanya gan,,,thnks sblmnya gan

  101. nanda
    Jan 8, 2012

  102. mas saya mengalami masalah pada layar moitor laptop saya.ketika saya membuka mozilla firefox dan saya menggerakkan kursor tampak seperti garis hitam putih yang membentuk seperti papan catur.apakah masalah tersebut ada pada lcd laptop saya atau hanya kesalahan pada mozilla saya mas? mohon jawabannya yah mas.terima kasih

  103. ria
    Jan 9, 2012

  104. kalau lcd pd lyar laptop tidak ada gambarnya trus bgaimana? tolong jawab

  105. kisworo
    Jan 12, 2012

  106. oke,thanks gan. kalo untuk perawatan baterai gmn/

  107. Fikri
    Jan 13, 2012

  108. @kisworo: Anda bisa ke sini http://blog.fastncheap.com/memperpanjang-umur-baterai-laptop-lithium-ion/

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap Blog.

  109. Miera Dhifa
    Jan 15, 2012

  110. mau tanya,,Laptop saya baru dinyalakan 5-10menitan kok langsung panas dan mati y. itu yang bermasalah Lcd / Batreinya. Dan apakah benar kalau salah satu komponen latop rusak beruntun komponen yang lain ikut rusak?
    Answer me :)

  111. mywidias
    Jan 17, 2012

  112. mau beli pembersih laptopnya,, :) dimana sih lokasinya,,???
    oya mu tanya sekali lagi ,, lcd notebook warna merah itu mesti diganti yah lcd’y,,??
    klo gak diganti alias didiemin aja akibatnya apa,??

  113. Madena
    Jan 18, 2012

  114. permisi tuan, numpang curcol bole kaga ?
    begini…, LCD laptop sya berubah warna, n warnanya engga karuan gitu deh,
    Warna putih kok jadi pink. Trus kalo ada gradasi, muncul sekumpulan garis gitu…, Pkoknya engga enak banget kalo dipandang.
    mohon best solution nya tuan…
    trimakasih…

  115. agus
    Jan 31, 2012

  116. lcd toshiba qosmio saya bergaris vertical putih tetap gambar semua garis2 putih selayar…. berarti lcd rusak ya? 17″ ini kira2 berapa ya harganya???

  117. riki guanteng
    Feb 8, 2012

  118. lcd saya berwarna abu.abu karna kehujanan. gmn za cara memperbaikinya??? thanks…..

  119. Fikri
    Feb 10, 2012

  120. @riki guateng: Beli LCD lagi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  121. nova balishop
    Feb 23, 2012

  122. bos lcd say resolusinya terlalu keras jika diatur di color resolusion jg gk bisa,,,
    >>>bisa gak lcdnya diperbaiki ?

  123. Hakim
    Mar 1, 2012

  124. gan kira2 ganti flexibelnya berapa yah?

  125. rian
    Mar 5, 2012

  126. kalau layar laptop saya bergaris-garis musti saya apain biar bener?

  127. mank
    Mar 12, 2012

  128. salam It…!!!ae mau nanya nih gan…!!!!laptop tman saya acer aspire 3600…!!!problemnya klw di hidupkan power nyala tp sekian detik trus mati kondisi waktu nyala kipas prosesornya nyala gan..!!!kira2 apa ya gan..!!!MBx atau lainnya..!!minta solusinya gan..!!!ohya mau nanya sekalian kalau bios khusus acer bisa didpt disitus apa ya..!!!thanks sebelumnya…!!!salam

  129. Free Download Ebook
    Mar 12, 2012

  130. Klu pake coolingpad yg sambungan USB kenapa ndak bagus bro ? trus klu laptop sering ada bunyi aneh2 gitu kenapa ya ?

  131. masdenx
    Mar 23, 2012

  132. Mas Bro..
    Laptop sya accer aspire 4750. kebetulan LCD bagian sebelah kiri muncul satu garis vertikal, awalnya saya abaikan tp lama-kelamaan garisnya muncul satu lagi..
    kira2 itu kenapa dan perbaikana gimana…?
    makasih… :-)

  133. sofian
    Mar 25, 2012

  134. laptop saya merk tembikar rusah pada vga card dan engsel pardok titanimum kalo ganti kira-kira berapa ya? sekali haloencheck cardnya berapa

  135. alif fudin
    Apr 24, 2012

  136. gan saya mw tanya lcd di laptop saya berwarna putih gais vertical, kalau ada getaran warna putihya makin banyak, jadi saya minta solusi !
    terima kasihgan !

  137. recca
    May 2, 2012

  138. izin nyedot gan,,artikel nya mantp

  139. dry touse
    May 3, 2012

  140. mas mw brtnya,klo lcd d tngahny ada garis hitam lurus,pa rusak lcdnya mas,,matur nuwun klo di ksh tw

  141. Fikri
    May 4, 2012

  142. @dry trouse: Kemungkinan besar seperti itu, coba bawa ke service center resmi atau spesial LCD.

  143. syukron
    May 10, 2012

  144. Bila LCD leptop sudah kadaluarsa lebih baik di Lembiru ja ( Lempar Beli Baru )
    433y

  145. Fikri
    May 11, 2012

  146. @syukron: Saran yang sangat bagus. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog.

  147. agung
    May 23, 2012

  148. mantap tipsnya bro,, thanks ya….?

  149. Halimah
    May 29, 2012

  150. Ini saya baca di internet katanya kalau buka lcd malah disaranin dipegang bagian tengahnya, karena bebannya agar rata. Tapi di atas dibilang dipegang kedua sisi. Mana yang bagusnya ya ?

  151. rogger
    Jun 4, 2012

  152. mang upami LCD na hoyong touch screen, kedah dikumahakeun ?

  153. rozak
    Jun 4, 2012

  154. kumaha cara ngagedean LCD ?
    Tiasa teuu kang ?

  155. rozak
    Jun 4, 2012

  156. puntenlah pang dangdosankeun LCD nu abdi,
    pami diantepkeun lami, pareum.pami di geserkeun janten hurung deui.
    kunaon tah ?

  157. dhiyan
    Jun 11, 2012

  158. thank’s tas tipsx,, sngat brguna skli bgi orang yg mmiliki laptop N yg cring mnutup laptop dri atasx… :-)

  159. gunawan gondrongRR
    Jul 2, 2012

  160. berapa tegangan lampu lcd toshiba satelit ya gan….ada temen ngasih saran 220 kok tak coba nggak nyala…..padahal habis nyala normal….inverter memang rusak gan ap lampuya yang putus ya……thankz infonya

  161. olan saputra
    Jul 4, 2012

  162. makasi bro atas informasinya
    saya jadi lebih hati2 make laptop hehehehe
    thanx skali lg
    tambah lg y info2 bermanfaat lainnya

  163. devid
    Aug 15, 2012

  164. mau nanya ne bang, klo laptop capt panas, baru hidup kira2 5 mnit udah panas banget bagian bawahnya, itu penyebabanya ap ya ?. minta sarannya dong..

  165. Fikri
    Aug 15, 2012

  166. @devid: Laptop anda merek apa? Tipe berapa? Apakah hal tersebut sudah terjadi sejak pertama kali beli atau bagaimana?

  167. hilma hamaa adz zahra
    Aug 26, 2012

  168. assalamalaikum,,,mw nya nii pak,,,gmna cranya memperbaiki LCD laptop yg rsak krn terkna bentran???

  169. alvin
    Sep 5, 2012

  170. gan,,,,,,, ni t4 saya kyk bergaris atau pecah dalemnya saya gg tw ,, tp layar luarnya gpp tu,kalo saya liat sendiiri nd saya pengang jg gg sobek tu plastik’y .

    gmna menurut agan2 sekalian .
    mhon info’y

  171. Fikri
    Sep 6, 2012

  172. @alvin: Beli LCD baru :D

  173. achmad taher
    Sep 24, 2012

  174. laptop axiooku baru 1 tahun…suka mati mendadak. udah dibersihkan kipasnya, sebentar idupnya, terus mati lagi. Adaptornya msh idup koq, tapi kabelnya pada melendung gitu loh, knp ya gan?

  175. Fikri
    Sep 25, 2012

  176. @achmad: Bisa jadi karena menyangkut “merek” laptop yang anda gunakan.

    Mohon maaf, bukan bermaksud untuk menyudutkan merek tertentu, tetapi kenyataanya memang seperti itu.

  177. agung
    Oct 18, 2012

  178. laptop saya ada bintik hitam kecil saya kira kotoran setelah saya bersihkan gak hilang hilang seperti di balik layar nya kenapa ya :(

  179. Fikri
    Oct 19, 2012

  180. @aung: Bisa jadi itu karena hardwarenya. Coba anda bawa ke service center untuk pemeriksaan lebih lanjut.

  181. ikhaa
    Oct 22, 2012

  182. assalamualaikum mas ..
    kalo pengisian batrai laptop toshiba, sebaiknya berapa lama yaa ??

  183. Fikri
    Oct 22, 2012

  184. @ikha: Wa’alaikum Salam. Ya sampai penuh. Untuk normal, jika keadaan baterai memang kosong, kurang lebih memakan waktu selama 2 jam-an.

  185. Nanang
    Oct 26, 2012

  186. wah, saya kok sering ngelakuin yang nomor dua…tiap hari senin- jum’at rata-rata laptop nyala selama 5-8 jam berturut2…gimana ya mas, apa nggak apa2?

  187. usaha bisnis sampingan
    Nov 30, 2012

  188. Artikelnya mantap boZ, jadi untuk perawatan LCD gitu yah caranya baru tau hi hi hi, Saya biasanya mengunakan lebih dari 3 jam mungkin itu yang menyebabkan LCD saya ada garis Vertikal merah yang jumlahnya satu garis. oke deh Thaks.

  189. Fikri
    Nov 30, 2012

  190. @usaha bisnis: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  191. fakhry
    Dec 26, 2012

  192. laptop ku layar nya nge blank ,stress..nih… padahal udah masuk UGD dan di rawat inap hampir satu minggu ,kayanya sekarang lagi sekarat,sebentar lagi mungkin masuk TPU.apa masih bisa di tolong…?

  193. Fikri
    Dec 26, 2012

  194. @fakhry: Saatnya beli laptop baru.

  195. FARUL
    Jan 2, 2013

  196. YANG DI MAKSUD MATIKAN ITU DI MATIKAN DENGAN HIBERNATE ATAU TURN OFF????

  197. Fikri
    Jan 3, 2013

  198. @farul: Kalau dimatikan ya memang betul-betul mati.

  199. yerie
    Feb 1, 2013

  200. makasih infonya,mo ikut nanya gan,klo kabel chargerku padfa ngupas bawahnya dimakan kelinci,tapi masih bisa dipake…..bahaya ke laptop gak gan…..soalnya aku cinta mati ma kelinciku,,,,,,,,gak ada hub nya yah….haha

  201. Fikri
    Feb 4, 2013

  202. @yerie: Tinggal dibungkus pakai plester saja agar yang terkelupas tidak terlihat.

    Saya juga suka kelinci, tapi bukan piara kelinci melainkan suka dengan sate kelinci :D

  203. wulan
    Feb 5, 2013

  204. salam kenal gan,,aku punya Laptop ACER ASPIRE 4535,,sekrang dalam keadaan setengah rusak,,maksudnya setengah rusak,,mesin nya nyala tapi monitor gak muncul layar windowsnya,,kira2 apa nya ya yang rusak,,kalo LCD kira2 berapa harganya??tapi juga kadang suka mati sendiri,,
    mohon infinya ya gan,,makasi,,

  205. cream pemutih
    Feb 9, 2013

  206. sangat bermanfaat artikelnya gan, cara merawat laptop agar awet. inspiratif banget

  207. Fikri
    Feb 11, 2013

  208. @cream: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  209. Widya Arfanda KeCe
    Feb 22, 2013

  210. manatb bgt dah simple ajjh tuh caranya??
    tapi gw slalu on 24 jam berturut” ??

  211. hariadi
    Feb 24, 2013

  212. apa masalahnya laptop tidak bisa di connectkan ke monitor lain bang

  213. muhaimin
    Mar 2, 2013

  214. klo gambar pada layar laptop buram itu kenapa ea

    bisa bantu ga cara ngatasinnya.?

  215. Dinar
    Mar 12, 2013

  216. kalau laptop aku kenapa ga mau dihidupin ya sebelum kerusakan ini laptop aku dalam keadaan dichas dihidupin bentar eh layarnya kedap kedip gelap dan terang solusinya apa

  217. Fikri
    Mar 14, 2013

  218. @dinar: Penjelasan anda terlalu general, jadi belum bisa memberikan jawaban/saran :)

  219. eriyan
    Mar 27, 2013

  220. mau nanya ni gan….laptopane kan kehabisan batre dan tiba tiba mati,pas di nyalain lagi koq ada suara kresek kresek,kira kira dari hardisnya bukan ya dan pengaruhnya gimana?terimakasih

  221. Fikri
    Mar 29, 2013

  222. @eriyan Kresek kayak di mana? Bisa hardisknya atau yang lain. Pilihan terbaik, coba bawa ke service center. Mohon maaf belum bisa bantu karena bunyi “kresek”nya tidak terdengar dari sini, jadi kurang tahu mana yang bermasalah.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  223. Maling_Sandal
    Apr 14, 2013

  224. Saya pakai HP DV6 series dari Feb 2007, sudah 6 tahun!!!!
    Tiap hari laptop ini hidup 24 jam!!!
    Karena saya suka donload film.

    Tips:
    1. LCD sampai saat ini baik2 saja, karena saya set tiap 2 menit idle maka layar akan mati sendiri.
    2. Baterai biasanya saya copot dan power pakai listrik biasa. Sampai saat ini, jika baterai saya pasang masih bisa u/ 1.5 jam pemakaian.
    3. Bersihkan bagian kipas di belakang dengan “penyembur udara” u/ membersihkan motor di tempat cuci mobil. Paling tidak 2x setahun.
    4. Saya kapok pakai kipas external, jadi saya ganjel si laptop dengan buku sehingga kipasnya kira2 2 cm di atas meja.

    Alhamdulillah, laptop saya baik2 sampai saat ini, terus setia mengabdi pada saya.

  225. Fikri
    Apr 15, 2013

  226. @Sanda: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  227. Fuad EFF Pendi
    Apr 27, 2013

  228. artikel ini Sangat membantu saya gan. Makasih banyak ya

  229. Fikri
    Apr 28, 2013

  230. @Fuad: Thanks sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  231. Retna Mustika
    May 9, 2013

  232. Mau nanya nii,,,
    laptop q abis kena injek waktu posisi nutup….
    trs gk lama q nyalain tiba2 dah ada flek hitamnya gt se gede jempol kaki..
    kira2 masih bisa diperbaiki gk ya?? itu yg kena lcd nya kan???
    thanks

  233. Fikri
    May 10, 2013

  234. @Retna: Diperbaiki sih bisa, tapi ya dengan menggantinya dengan spare part LCD, bukan diperbaiki (Bagian layarnya saja yang diganti).

  235. Agus
    May 20, 2013

  236. saya bekerja di depan laptop hampir rata” 8jam/hari, kalo musti di matikan setiap 3 jam, bisa berabe krjaan q,.

  237. agen obat
    May 21, 2013

  238. laptop ku hampir 24 jam nyala terus.. itu bahaya gak gan.. apa lagi dalam jangka lama

  239. vinky
    Jun 10, 2013

  240. kk .. mau tny.. kok setiap 5 sampe 10mnt laptop ku cpt panas abis itu buat game ON skrg jadi suka not responding pada hal sblm nya nggk gitu ? itu knp yha? helep plisss :(

  241. Barcode Wae
    Nov 24, 2013

  242. Keren banget artikelnya Mas…,sayangnya sy baru baca sekarang, laptop sy layar spt bergetar soalnya sering sy pakai seharian nyala teruss…,nyesel baru baca skrg ini tips..,but trims deh atas infonya bisa bermanfaat ke depan..

  243. hery
    Nov 30, 2013

  244. tampilan layar laptop berubah jadi 12 inch, pdhal di konek ke lcd tv gak masalah… itu apanya yaaa..
    mhn solusi yah….

  245. beli laptop bekas
    Jan 8, 2014

  246. simpel banget bro, thanks tuk tipsnya ya.

  247. Kliknklik
    Jan 27, 2014

  248. wah informasi yang bagus sekali ini, simpel namun mudah dipahami dan sangat berguna tentunya. LCD memang salah satu komponen yang cukup fatal apabila rusak terlebih memperbaiki komponen ini membutuhkan uang yang tidak sedikit. terima kasih banyak

  249. Enrico AK47
    Feb 19, 2014

  250. Mantab tipsnya! Tapi sayang, lcd laptop saya sudah rusak duluan :D

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

penyebab lcd laptop rusak cara merawat Lcd laptop penyebab chipset vga laptop rusak apa yang dimaksud mode Lcd di laptop lcd laptop berwarna putih dan bergaris-garis ketika dinyalakan lalu perlahan normal mengapa? lcd laptop lenovo bergaris dan bergetar lebih mahal mana antara chipset dan lcd pada kerusakan laptop penyebab laptop bunyi kresek klau buat game fan lagu penyebab layar laptop rusak penyebab layar LCD laptop bergaris garis penyebab monitor notebook rusak harga samsung galaxy 4inc terbaik cara copy file bentuk pdf ke ms word 2007 tanpa aplikasi penulisan winda pake hangul cara mengatasi laptop consider replacing your battery cara edut foto telanjang file document di laptop terhapus sendiri cara setting gprs di hp samsung gt-c3312 Instal ulang laptop asus cara membuka kunci status di facebook cara alt tab android konversi video ke 3gp