Cara Menulis Huruf Hangul Korea di Komputer Windows

Jul 7, 2012 by Under Windows 7 - 44 Comments  

Cara paling mudah dalam belajar adalah mencoba terus dan terus.  Hal ini tentunya berlaku untuk segala jenis hal. Dan, bagi Anda yang ingin mempelajari bahasa Korea, terdapat cara belajar yang praktis dan cepat menggunakan perangkat komputer Windows. Cara tersebut adalah membuat komputer Windows Anda sebagai sarana untuk menulis tulisan Hangul.

Untuk melakukan hal ini sangatlah mudah. Anda tak perlu menambah aplikasi apapun. Dan, bagi Anda yang menggunakan OS Windows 7, langkah yang diperlukan terhitung sangatlah mudah. Namun sebelumnya, Anda harus menginstall tulisan Hangul di komputer Anda. Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan.

  • Langkah yang pertama adalah menuju Control Panel. Anda bisa menekan tombol Windows dan di situ nanti akan muncul opsi ControlPanel. Selanjutnya, Anda bisa memiilih opsi Clock, Language and Region.
  • Regional Language di Windows 7 Setelah itu, Anda bisa memilih tab Keyboard and Languages dan menekan pilihan Cange Keyboards. Jika langkah yang Anda lakukan benar, maka tampilannya adalah sebagai berikut
  • Berikutnya, Anda bisa menekan tombol Add dan centang Microsoft IME dan Korean. Dan, proses pemasangan bahasa Korea sudah selesai.

Lalu, bagaimana cara menggunakan penulisan bahasa Korea atau tulisan Hangul tersebut? Cukup mudah. Anda bisa menulis tulisan Hangul di berbagai pilihan media. Dari Microsoft Word, Notepad browser dan lain-lain. Caranya adalah sebagai berikut:

  • Pada bagian bawah, tepatnya di sebelah kiri jam, Anda akan melihat language bar yang berukuran sangat kecil.
  • Selanjutnya, untuk memudahkan penggunaan Anda bisa klik tanda tersebut dan pilih Show the Language Bar. Maka hasilnya, language bar tersebut akan berpindah ke bagian atas layar. Anda pun bisa memindahkan bar tersebut sesuai dengan yang Anda inginkan. Dan, untuk menuliskan tulisan Hangul, Anda tinggal memindah opsi bahasa Indonesia menjadi bahasa Korea, dan memilih Microsoft IME.

Jika semua langkah yang telah Anda lakukan berhasil, maka Anda bisa mengetik tulisan Hangul seperti yang tertera di bawah ini.

Bagi Anda yang menggunakan sistem operasi Windows XP ataupun Windows Vista, langkah yang perlu dilakukan sebenarnya hampir sama. Namun, untuk beberapa kasus, terkadang sistem operasi Anda tidak mendukung bahasa Korea. Jika hal ini terjadi, Anda bisa mengambil CD Windows Anda dan menambahkan bahasa Korea.

Selanjutnya, setelah Anda berhasil menginstall tulisan Hangul di komputer, maka yang Anda butuhkan adalah cara mengetik. Jika Anda sudah terbiasa dengan abjad alfabet, tentunya akan sangat sulit menggati kebiasaan tersebut secara instan. Dan, yang Anda perlukan adalah membuat daftar tuts huruf hangul seperti berikut. Gambar seperti ini banyak tersedia di internet. Jadi jangan khawatir Anda akan kesulitan.

Keyboard hangul pada Windows

So, setelah Anda bisa mempraktekkan tips dan trik menginstall tulisan Hangul ini, Anda tentunya bisa berlatih bahasa Korea secara mandiri. Selamat mencoba!

  1. arqu3fiq
    Jul 7, 2012

  2. Bagus triknya. Sukses selalu fastncheap. Penggunaanya sekarang sangat mudah bahkan di android juga sudah bisa.

  3. melilea organik
    Jul 9, 2012

  4. Wah sangat membantu, sepertinya sama ketika kita setting utk huruf Arab, ….akan saya coba ….semoga berhasil…..terima kasih

  5. ozii
    Jul 13, 2012

  6. thaxxx :D
    Berhasil…!! Berhasil…!! Horeee
    makasiii :D

  7. Azis
    Jul 14, 2012

  8. Bermanfaan banget gan,
    Terimakasih

  9. Fikri
    Jul 15, 2012

  10. @Azis: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  11. nanda
    Jul 17, 2012

  12. wahh,,berhasilll,,
    ghamsa hamnida

  13. nanda
    Jul 17, 2012

  14. wah,,berhasil^
    ghamsa hamnida

  15. fepi
    Aug 27, 2012

  16. berhasil….
    ghamsa hamnida ^^

  17. Cha_123
    Aug 30, 2012

  18. waahh.. makasih yaa.
    berguna sekali infonya.
    Tapi aku mau nanya, kalao mengetik huruf vocal/konsonan ganda seperti ‘wa’, ‘wae’, ‘eui/ee’ dll itu bagaimana ya?? bisa jelasin gak??

  19. intan sofi
    Sep 16, 2012

  20. ini yang selama ini aku cari0cari ..^^ gamsahamnida :) :) gamsahamnida atas infonya … :)

  21. fauziah
    Sep 18, 2012

  22. qook saya gag bisa ya??? gag da bhasa korea cuman ad english terus,, eotteokhe??

  23. Julie
    Oct 1, 2012

  24. kalo pake smartfren android gimana cara install tulisan hangul? thanks

  25. Maymanah Handayani
    Oct 19, 2012

  26. berhasil!!!
    ghamsa hamnida
    atas infonya :)

  27. Fikri
    Oct 20, 2012

  28. @Handayani: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  29. Suho
    Oct 20, 2012

  30. gimana cara otomatis terubah huruf hangul kalo kita ketik huruf romanzi.ny???

  31. wah
    Oct 21, 2012

  32. mau nyari mandarin, ga ketemu :(

  33. yuyun lie
    Oct 27, 2012

  34. bisa..
    tapi aq translate kok bhs hangeulnya jdi aneh
    gmna cra makainya sih?

  35. gede sujana (eun Shi Kyung)
    Oct 28, 2012

  36. sudah bisa, tp koq keboardnya tdk sesuai dengan alpabhetnya ya? apa emang begitu? tolong penjelasannya..
    gansa hamida…

  37. nonk
    Dec 16, 2012

  38. ????? (terimakasih) ^^

  39. Fikri
    Dec 17, 2012

  40. @nonk: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  41. Cindy
    Jan 4, 2013

  42. wah!!berhasil
    makasih ya atas info nya.
    tpi klo mau nulis pake tangan di kertas msih belum
    hafal.
    gamsahamnida

  43. Fikri
    Jan 4, 2013

  44. @Cindy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  45. dewi
    Jan 9, 2013

  46. kalo mau ngetik kita menghafal letak atau ada alternatif lain ? #mohon replay ya gamsha..

  47. Fikri
    Jan 10, 2013

  48. @dewi: Memang harus menghafal letak. Kalau mau sekalian lihat hurufnya ya harus beli keyboard korea.

  49. shofi
    Jan 11, 2013

  50. gimana caranya buat kembalio ke awal ?

  51. shofi
    Jan 11, 2013

  52. gimana caranya buat kembali ke semula ?

  53. hanmonx
    Jan 17, 2013

  54. apa betul smuanya bza di atur…

  55. Anisa Salsadila Wardhani
    Jan 25, 2013

  56. thanks ya … caranya

    pertamanya gabisa … mungkin gara-gara ga sabar aja kali
    eh sekarang bisa

    gomawo ne chigu

  57. Ana
    Feb 2, 2013

  58. Sangatt membantu…. Gomawo… :D

  59. weetha
    Feb 13, 2013

  60. aku dirumah pake windows 7… itu UDAH PASTI bisa jadi tulisan hangul apa harus d instal lagi???

  61. sachi
    Apr 3, 2013

  62. yes !! bisa

  63. Mardawaning Fitriana
    May 14, 2013

  64. yeeee berhasil, walaupun awalnya bingung… :D

  65. Hery Timonthy
    Jun 6, 2013

  66. sangat membantu….
    gamsahamnida

  67. intan
    Jul 4, 2013

  68. yey berhasil,
    gamsahamnida

  69. Dika
    Aug 27, 2013

  70. kalo mau ada hangul di keyboard n nggak mau beli keyboard korea, ya print aja tuh huruf hangul terus tempel di keyboard yang ada, kan masi ada space buat taruh hangul di bawah huruf.. hehehe gomawo ne chigu

  71. Z
    Sep 22, 2013

  72. kok nggak muncul ya language barnya di tempat aku? :( eottokhe?

  73. ayj
    Oct 14, 2013

  74. bisa juga download software pyongwriter hangul editor.
    tinggal googling dengan keyword “pyongwriter” akan terlihat downloadnya. atau langsung ke http://www.pyongwriter.com.
    ngak perlu install apa-apa lagi, selain editor ini.

  75. tya adilla
    Nov 14, 2013

  76. makasih banyak… info ini sangat bermanfaat

  77. Nurul Ismi
    Nov 15, 2013

  78. gomawo chingu

  79. Fikri
    Nov 22, 2013

  80. @tya: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  81. Fikri
    Nov 23, 2013

  82. @ayj: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  83. mitha
    Nov 27, 2013

  84. Thanks atas infonya bermanfaat sekali.

  85. diana cahya
    Jan 24, 2014

  86. ko,aku nulis di keybord aku tp tulisannya bkn korea..

  87. amalia aurita
    Apr 13, 2014

  88. kog klau nulis di keyboarg gak ada tulisan hangul nya ya

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

tulisan korea huruf korea a-z abjad bahasa korea cara mengetik komputer dengan keyboard korea alfabet korea gambar alpabet korea download animasi tulisan cina huruf korea cara mengubah gaya tulisan hangeul di android menambahkan bahasa korea di sony Xperia Cara menulis hangil di laptop unduh jaringan wifi di android how to buy skype credit in indonesia windows xp lambat startup cara membuka zip for android bagaimana cara untuk bermain dengan dua sitk ps2 waktu yang dibutuhkan untuk menginstal windows 7 Download aplikasi webcam hp android layar 5 5 cara extract file exe di android bluetooth hilang di android lenovo tidak detect wifi modem