Cara Menonaktifkan Auto Update Pada Windows

Nov 8, 2010 by Under Tips & Trik - 43 Comments  

Pada umunya, jika anda membeli sebuah notebook baru yang telah terinstall sistem operasi windows di dalamnya, pihak penjual biasanya tidak menonaktifkan fasilitas auto update dari windows. Hal ini dimaksudkan agar notebook anda tetap mengikuti perbaikan yang dilakukan microsoft terhadap operating system windows.

Cara Menonaktifkan Auto Update Pada Windows

Fitur ini bukanlah sebuah masalah bagi yang setiap harinya menggunakan koneksi internet yang cepat. Tetapi, jika akses internet yang anda gunakan biasa-biasa saja (terutama yang menggunakan koneksi dial-up), hal ini menjadi masalah karena bandwidth dari koneksi internet akan terpotong dan terpakai oleh fasilitas auto update dari windows. Solusinya, anda harus menonaktifkan fitur auto update agar bandwidth internet bisa anda pakai semua untuk menyelesaikan pekerjaan yang lain.

Jika anda menggunakan windows 7, ikuti petunjuk bagaimana menonaktifkan fitur auto update :

  • Buka Control Panel
  • Klik System and Security
    System and Security
  • Lanjutkan dengan klik System
  • Klik Windows Update
  • Selanjutnya, klik Change settings
  • Pada bagian Important updates, pilih Never check for update (not recommended)
    Never check for Windows Update
  • Terakhir, klik tombol OK

Mungkin pada suatu hari karena kebetulan koneksi internet yang anda pakai lebih cepat atau memang ingin men-download update windows, anda bisa melakukan secra manual tanpa harus mengaktifkan kembali fasilitas auto update. Caranya, ikuti empat langkah pertama di atas, selanjutnya lanjutkan dengan menekan tombol Check for updates. System akan segera terkoneksi dengan website microsoft dan melakukan update system dari operating system windows.

Windows update now

Selanjutnya, setelah melakukan upadate windows, ada baiknya anda me-restart notebook.

Lalu bagaimana jika operating system yang digunakan adalah windows versi lama seperti XP atau Vista?

Hampir sama dengan windows 7, anda hanya perlu masuk Control Panel, cari bagian System, lanjutkan mencari bagian auto update. Jika sudah ketemu, matikan fitur tersebut dan terakhir klik tombok OK atau Apply.

Di bawah ini screen shot bagaimana menonaktifkan fitur update otomatis pada windows XP.

Disable Windows XP Auto UpdateJika menggunakan windows vista, screenshot bisa dilihat di bawah ini.

Disable Auto Update Windows Vista

Cara menonaktifkan fasilitas auto update ini bisa anda gunakan pada semua perangkat yang memakai OS windows, termasuk netbook dan desktop PC (personal computer).

Selamat mencoba! :)

  1. simbah
    Jan 22, 2011

  2. wah ini mahh…
    anak SD pun dah pd tau…

  3. Fikri Online
    Jan 24, 2011

  4. @simbah: Meskipun begitu, semoga tips ini bisa bermanfaat untuk anak TK (Play Group) :D

  5. topjer
    Feb 17, 2011

  6. yupppp,, tips yg bermanfaat bgi newbie kya ane, thanks for share sob,,

  7. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  8. @topjer: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  9. sinyo
    Mar 1, 2011

  10. makasih gan info n tips ya klo bisa yg lewt register edit ada ga….

  11. Fikri Online
    Mar 2, 2011

  12. @sinyo: Maaf, kami belum tahu bisa apa tidak lewat registry. Kalau memang bisa, dilain waktu kami akan berikan tutorialnya untuk anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  13. Rhidz
    Apr 18, 2011

  14. Mau tanya Gan,, cara nonaktifin XP Internet Security 2011 gimana sih gan..?? jadi bosen liat trus “alert” dri software itu… dari kmaren browsing ga ktemu” ,, mohon pencerhan gan…

  15. Fikri Online
    Apr 18, 2011

  16. @Rhidz: Mohon maaf, saya sendiri belum pernah mencoba menggunakan software itu jadi belum bisa kasih solusi. Harap maklum.

  17. akida
    Apr 18, 2011

  18. gan makasih buat infonya gan…..
    jadi tau nih caranya…..
    maklum gan orang baru nih,,,
    hhehehe….

  19. Fikri Online
    Apr 18, 2011

  20. @akida: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  21. farhan
    May 3, 2011

  22. mau tya GAN?..koneksi internet aku Huawei E169G make IM2 Broombastic Unlimited, pd layar PC sinyal yg kudapat 3-4bar 2G,
    ping nya 500ms keatas..aduh itu dia penyakitnya GAN, buat brosing ama download gak masalah tp buat game Online lag banget GAN..
    Tolong pencerahan nya….
    Maaf Gan..semua solusi yg Agan beri sdh ane coba, tp masih aja ping na gak mau dibawah 500ms.
    Tolong YA GAN..

  23. Fikri Online
    May 3, 2011

  24. @farhan: Sudah pernah mencoba menggunakan operator lain? (Mohon maaf, bukannya menjelekkan salah satu operator tapi kalau tidak pernah dicoba tidak akan tahu).

    Periksa juga coverage area di tempat anda, berapa jarak dengan BTS? Kepadatan koneksi di tempat anda? Dan banyak faktor lagi.

  25. kaos iwan fals
    Oct 12, 2011

  26. tfs bos…
    ni ane br pindahan pake w7 nh..
    nice inpo…

    sip..

  27. Fikri
    Oct 12, 2011

  28. @kaos iwan fals: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. Irma Fudji Lestari
    Nov 22, 2011

  30. makasis banyaaaaak! saya sempat bingung bagaimana caranya mengnonaktifkan auto update yang sangat meresahkan, apalagi kuota internat saya jadi cepet abis, MAKASIH! =))

  31. Fikri
    Nov 22, 2011

  32. @Irma: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. Nurfani
    Dec 27, 2011

  34. Kenapa sa’at di langkah klik system sudah berbeda tampilan nya dengan apa yang di postingkan. Padahal saya menggunakan windows 7, dan menggunakan laptop compaq presario cq442. Mohon jawaban nya, terimakasih.

  35. Fikri
    Dec 27, 2011

  36. @Nurfani: Maksudnya berbeda bagaimana ya? Setahu saya semua tampilan Windows 7 sama saja, tidak ada bedanya.

  37. afrie
    Feb 3, 2012

  38. terima kasih infonya, sangat berguna……^_^

  39. zero
    Mar 1, 2012

  40. percuma cara itu untuk windows 7 auto update windows defendernya selalu jalan dalam kata lain setelah 30 hari masa trial windows 7 jika tidak diaktifasi akan habis

  41. dower
    Apr 6, 2012

  42. gan mau tanya ane pake windows xp service pack 2.padahal ane udah ngikutin tuh cara masih tetep update sendiri apa ane harus instal ulang lagi…………?

  43. Fikri
    Apr 9, 2012

  44. @dower: Sepertinya tidak perlu. Coba lagi mana yang belum sesuai agar tidak update secara otomatis lagi.

  45. dave
    Apr 23, 2012

  46. artikelnya berguna sekali, nanti cb sy praktikkan. tp ada bahayanya nggak ya kl fitur ini kita matikan?

  47. Fikri
    Apr 24, 2012

  48. @dave: Resikonya, system tidak pernah dapat update terbaru dari Microsoft.

  49. yusmin
    May 10, 2012

  50. thanks bro..

  51. Fikri
    May 11, 2012

  52. @yusmin: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  53. ali
    Jul 27, 2012

  54. mksh gan….
    webnya bermanfaat sekali…

  55. Fikri
    Jul 27, 2012

  56. @ali: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. SUDARMANTO
    Jan 4, 2013

  58. Terima kasih atas ilmu saudara tentang cara menonaktifkan Otomatis Update, Selamat Tahun baru……

  59. Fikri
    Jan 4, 2013

  60. @sudarmanto: Sama-sama dan terima kasih banyah sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  61. willy
    Feb 19, 2013

  62. terima kasih infonya

  63. Fikri
    Feb 20, 2013

  64. @willy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  65. Graz
    Feb 21, 2013

  66. TQ gan semoga BLOGnya semakin mantaps

  67. Fikri
    Feb 22, 2013

  68. @graz: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  69. nino
    Mar 26, 2013

  70. gan numpang tanya nih… laptop ane tuh kalo uda colok modem, kok kaya yang lagi download sesuatu… padahal windows update uda off… tapi modem kerja terus… yang pgn ane tanyain tu : gimana sih cara cek ada program yang lagi download..? mohon pencerahannya…

  71. Fikri
    Mar 29, 2013

  72. @nino: Kalau update Anti Virus sudah dimatikan?

  73. Tri Hambudi Utomo
    May 17, 2013

  74. siip boleh dicoba
    oke nih infonya
    langsung nonaktif
    makasih yeee :)

  75. Fikri
    May 18, 2013

  76. @tri: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  77. wir4-had1
    Aug 1, 2013

  78. Terimakasih gan. Karna Windows Update Jadi Leg Nih Pb tp skrng Udh non Aktif sekali lg thanks gan

  79. surya
    Aug 7, 2013

  80. gan gimana nih waktu sy main pb trus main 5 mnt pasti kluar tanpa sebab apa karena windows update ?

  81. Fikri
    Aug 14, 2013

  82. @surya: Koneksi internetnya lancar apa tidak?

  83. Saiful Labilang
    Sep 12, 2013

  84. Makasih artikelnya. windows update mmng benar2 menghabiskan kuota internet saya. untung aja mampir di blog ini,,,! hehe

  85. Fikri
    Sep 15, 2013

  86. @saiful: Thanks sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

turn off windows update menghentikan semua update laptop cara update window Cara Setting off windows up date cara nonaktifkan windows update cara meng cancel update configurasi windows 8 cara mencegah google play meng uptudte sendiri cara mematikan Windows Update cara mematikan update windows cara mematikan otomatis updTE DISEMUA APLIKASI laptop cara mematikan configuring service pada betbook Memperbaiki kesalahan hkey local machine cara mengaktifkan kipas laptop file video tdk keluar gambar di windows eplorer bagaimana cara mengaktivkan twitter yang dinonaktivkan cars update wp8 amber lewat wifi beda grand 9082 dengan grand 2 apakah tablet advan e1c mampu memutar video dalam mp4? aplikasi android belajar gitar perbedaan ddr3 dan ddr2 aplikasi bb untuk buat nama ram ddr3