Cara Mengunci (Lock) Windows 7 Secara Otomatis Ketika Meninggalkannya

Oct 3, 2010 by Under Tips & Trik - 36 Comments  

Apakah anda ingin komputer atau notebook yang anda pakai secara otomatis melakukan penguncian (lock windows) dengan password ketika anda meninggalkannya? Berikut ini kami jelaskan cara cepat merubah pengaturan ScreenSaver pada Windows 7 agar melakukan penguncian otomatis saat anda meninggalkannya.

Cara mengunci windows 7 secara otomatis ketika meninggalkannya

Klik kanan pada desktop dan lanjutkan dengan klik Personalize. Setelah itu akan keluar jendela dari Personalization Setting.

Klik kanan dan pili Personalize pada Desktop

Klik Screen Saver yang ada di bawah theme untuk merubah pengaturan screensaver.

Pilih ScreenSaver yang ingin anda pilih

Jika ingin membuka secara cepat jendela screensaver, anda bisa melakukannya dengan cara klik tombol Start dan ketik Screen Saver pada kotak “Search Box” dan pilih Change Screen Saver.

Membuka Screen saver melalui start menu

Pada jendela Screen Saver Setting, pilih screensaver mana yang ingin anda gunakan dan tentukan berapa lama waktu keluar screensaver saat anda tidak menggunakan komputer. Yang paling penting dari langkah ini, beri tanda “Check Box” pada On resume, display logon screen agar komputer atau notebook secara otomatis mengeluarkan “Form Logon Windows” saat anda kembali menggunakan komputer.

Screen Saver time to Login

Terakhir, klik tombol OK atau Apply untuk mengakhirinya.

Sekarang coba anda buktikan dengan cara tidak menggunakan komputer atau notebook selama jangka waktu yang anda tentukan dalam screen saver. Screen saver akan berjalan normal seperti biasa.

Windows 7 ScreenSaver

Setelah screensaver keluar, coba anda berinteraksi kembali dengan komputer/notebook tersebut. Anda akan dihadapkan dengan “form Login” yang mengharuskan anda memasukkan password dari user yang sedang digunakan. Masukkan password dan komputer akan berjalan seperti biasa.

Login setelah screen saver aktif dan akan menggunakan komputer kembali

Selain menggunakan screen saver, anda juga bisa mengunci komputer/notebook tanpa harus mengaktifkan tampilan screensaver dengan cara memilih “(None)” pada jendela screen saver.

Logon GUI tanpa screensaver

Dengan trik ini, rekan kerja, keluarga atau orang lain tidak akan bisa menggunakan komputer/notebook anda sebelum tahu password dari user yang sedang login di komputer atau notebook.

Selamat mencoba dan coba tips dan trik menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  1. KOCAK
    Apr 22, 2011

  2. cara negbukanya pake pasword apa..?

  3. Fikri Online
    Apr 24, 2011

  4. @KOCAK: Bisa dijelaskan maksud pertanyaan anda?

  5. Syam
    May 4, 2011

  6. Mas dimana bisa download screan saver ikan maskoki keren juga tuch

  7. Fikri Online
    May 5, 2011

  8. @Syam: Wah kurang tahu kalau yang seperti itu.

  9. LUTHFI
    May 21, 2011

  10. Numpang NIMBRUNG nIH Mas Bro.
    Gua Pengen Share Pengalaman PECINTA WIN7.
    Punya SOFWARE nih Yg Namanya Windows 7 DreamScene Activator 1.1
    Dijamin Walpaper WIN7 Anda Serupa Ama SCREAN SAVER Kayak Ikan MAS KOKI Di SONO noh.
    Gag Kalah WIN7 Menyerupai FISTA BLACK yang WALPAPERNYA NTU bisa Bergerak seerti Fideo AIR yang Mengalir.
    Dan Buat Aku Gag Masalah Terhadap Kapasitas Performa RAM yah klo gag salah.
    Tinggal Klik Kanan Pada Layar Dan Pilih PAUSE DREAM SCANE.
    BUATIN ARTICEL tetntang Ini nih GAN.
    Gua PECINTA SITUS ANDA NIH.
    COOL SITUSNYA.

  11. Fikri Online
    May 22, 2011

  12. @Luthfi: Sepertinya artikel yang anda maksudkan sudah saya tuliskan di sini. Coba ke sini “Membuat Wallpaper Bergerak di Windows 7“.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. dewi
    Aug 14, 2011

  14. mas.. kalau locked nya ga mau di aktifin gimana caranya?

  15. aji
    Aug 14, 2011

  16. gmana crax memberi paswot pada windows7 saya???

  17. rizal
    Oct 14, 2011

  18. cara mengaktifkan screen savernya gimana,padahal langkah langkah di atas sudah saya lakukan,kok masih gak bisa??????

  19. Fikri
    Oct 14, 2011

  20. @rizal: Kalau boleh tahu anda memakai Windows 7 apa?

  21. nining
    Oct 24, 2011

  22. klo windows 7 starter gimana tuh……

  23. boy smart
    Dec 18, 2011

  24. Thanks Banget Bro untuk semua Linknya yang sangat bermanfaat buat para pembaca, smoga Ilmu nya slalu bertambah dan berkah ya, Pokoknya sukses slalu ya Bro, Semangat Bro…….

  25. Fikri
    Dec 19, 2011

  26. @boy smart: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  27. patrick
    Dec 28, 2011

  28. mas kita mau ngasih pasword’a kita gimana cara’a?

  29. Arif Budi Setyawan
    May 4, 2012

  30. Makasih infonya.
    Kemaren habis ganti theme, tiba2 tiap satu menit malah ke kunci sendiri.
    Jadi klo ga mau ngunci tinggal di uncheck aja.

  31. Fikri
    May 7, 2012

  32. @arif: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  33. obatpusing!!
    May 13, 2012

  34. buat yg bingung…trik diatas akan berguna kalau”acount usser/admin,anda sudah di beri password…maaf mas,klu salah….sling mengingatkan..maju terus FASTNCHEAP!!

  35. Fikri
    May 14, 2012

  36. @obatpusing: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  37. ari
    Aug 23, 2012

  38. lo kita mau login ampe 3X gagal mooloouuu..( salah pasword/ user…) komputernta nge lock… gimana… ada artikel untuk mengatasinya kagak……. THANKS

  39. ITCxGresida
    Sep 8, 2012

  40. Ouh Kaya Gini Toh …. Terima Kasih Fast N Cheap
    Visit Ya ITCxGresida.Blogspot.Com

  41. Fikri
    Sep 9, 2012

  42. @ITC: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  43. Sao
    Oct 25, 2012

  44. sebenarnya yang cari cara menonaktifkan….tapi dengan trik ini gw jadi tau cara menonaktifkannya :D

  45. Fikri
    Oct 29, 2012

  46. @Sao: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  47. doni
    Oct 29, 2012

  48. Sharing:
    Kalau menunggu waktu yang telah disetting di pengaturan Sreen Saver (misal 1 menit) terlalu lama, setelah semua setting di atas selesai, anda tinggal appl setting tsb atau OK.
    Lalu coba dengan menekan tombol yg ada logo WINDOWS bersamaan dengan ‘L’. Tidak perlu tunggu, screen saver otomatis muncul.
    :)

  49. Fikri
    Oct 30, 2012

  50. @doni: Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  51. marco antonio
    Mar 12, 2013

  52. jadi pada waktu memasukan password..pasword apa yang mau kita ketik sebagai user..sedangkan dalam penjelasan tak ada kita di beri register membuat password….tolong di jelasin cara kerjanya blog ini…?

  53. dewi
    Mar 27, 2013

  54. Paswordnya apa.. nnt kalau udah ke kunci trus pas mau pake lapotopnya lagi suru masukin paswordnya?? apa yang mesti di ketik..?? mohon penjelasannya… tq

  55. rhyan
    Apr 7, 2013

  56. Thanks broo bermanfaat sKali artikel yang anda buat ,,

  57. Fikri
    Apr 9, 2013

  58. @rhyan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  59. ones
    Apr 11, 2013

  60. selain pake yang ini, ada cara lain gk nge-lock nya???
    ada sofware khusus tuk lock windows atau display gt ???

  61. defantri
    May 8, 2013

  62. terimakasih, sederhana tapi klo sudah lupa ini sangat membantu.

  63. Fikri
    May 10, 2013

  64. @defantri: Sama-sama da terima kasih banyak sudah berkunjugn ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  65. adhari sahdi
    Nov 17, 2013

  66. thanks gan ,membantu sekali :D

  67. Fikri
    Nov 22, 2013

  68. @adhari: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  69. gerar
    Mar 26, 2014

  70. gan, mau tanya ……… PC saya kok gag bisa screen saver ya…….?

  71. Fikri
    Mar 28, 2014

  72. @gerar: VGA nya sudah support untuk screen saver apa tidak?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

wallpaper keren bergerak untuk laptop aplikasi pengunci screan sever cara lock screen windows 7 cara ngunci pc kalau di restar bisa kembali pengaturannya screensaver bergerak pengaturan waktu pada password cara mengunci usb laptop win z cara buat gambar di kunci notbook wallpaper laptop bergerak locked komputer lock screen windows 7 aplikasi apk for ace 1 cara memasang foto di hp android full screen cara transfer video ke laptop dari hp samsung daftar aplikasi2 edit foto bb serta kegunaanya Instal aplikasi ke hp cina melalui internet seting andromax smartfren untuk liat bokep download app facebook status bb java cara ganti room tanpa pc apaka lumia 520 bisa ganti tema cara upgrade windows 7 ke sp1 Klik kiri pada mouse sm dengan