Cara Mengubah Foto Menjadi Kartun

May 22, 2011 by Under Tips & Trik - 40 Comments  

Jika pernah berjalan-jalan ke suatu tempat wisata misalnya di bali, mungkin anda pernah melihat seorang seniman sedang melukis dengan cara profesional.Pastinya anda kagum akan kecepatan dan kelihaiannya melukis, ditambah lagi imajinasi yang dituangkannya kedalam gambar.Tetapi “Bagaimana bila kita tidak mempunyai Background sebagai seorang pelukis?”.

Untuk membuat sebuah foto menjadi kartun seperti dilukis, anda bisa ber-adu dengan seniman tersebut.Tentunya kita mengandalkan tools hebat disini yaitu Adobe Photoshop.

Sebagai bahan pelajaran kali ini kami akan memberi 1 buah gambar sebagai acuan.

  1. Buka foto yang sudah kami persiapkan tadi ke Photoshop dengan  memilih File > Open.Klik tombol CTRL + J untuk membuat duplikasi Layer.Beri nama layer baru dengan nama “sketsa”.Karna kita akan mulai meng-edit gambar sketsa lebih dahulu.
  2. Klik 2x pada layer background > OK, Rename layer background menjadi warna.
  3. Pilih menu Filter > Blur > Smart Blur.Tentukan parameter nya sesuai dengan :
  4. Radius sebesar 10.
    Threshold sebesar 35.
    Quality dengan High.
    Mode dalam keadaan normal.

  5. Parameter radius dan threshold dapat anda sesuaikan dengan keinginan anda.Lakukanlah percobaan dengan angka yang menurut anda cocok..
  6. Lalu klik OK untuk melanjutkan.
  7. Langkah selanjutnya pilih menu Filter > Sharpen > Sharpen Edges untuk mempertajam sudut-sudt gambar.
  8. Dilanjutkan dengan memilih menu filter > Other > High Pass.
  9. Pada jendela High Pass lakukan pengaturan radius sebesar 2 pixel, anda akan melihat layer berubah menjadi warna abu-abu. Klik tombol OK untuk melanjutkan.
  10. Pilih menu image  > adjusments > Thresold.
  11. Tentukan parameter Threshold Level sebesar 128. Bila ingin memodifnya silahkan saja, jangan ragu untuk mencoba.
  12. Hasilnya anda akan melihat gambar tadi berubah menjadi gambar sketsa berwarna hitam putih. Klik tombol OK untuk melanjutnya ke langkah berikutnya.

  13. Klik Menu Magic Wand Tooll, tentukan tolerance sebesar 20.Lalu klik sembarang area yang berwarna putih, maka beberapa bagian akan terseleksi.
  14. Pilih menu Select > Similar untuk memperluas area seleksi.
  15. Selanjutnya tekan tombol delete untuk menghapus area yang terseleksi.
  16. Tekan kombinasi CTRL + D, dan area seleksi akan hilang, menampilkan gambar truk yang sudah mirip gambar kartun.

Sekarang kita akan beralih ke layer kedua, yaitu layer WARNA yang berada di bawah layer sketsa.

  1. Klik layer Warna, lalu pilih menu Filter > Blur > Smart Blur.Lalu buat pengaturannya sebagai berikut :
  2. Radius 10.
    Threshold sebesar 35.
    Quality dengan High.
    Dan Mode dengan Normal.

  3. Jangan lupa juga untuk meng-klik OK.

Sekarang coba anda bandingkan gambar yang belum di edit dan yang sudah di edit.

Foto kedua akan menampakkan hasil bagaikan di lukis, waktu tidak lebih dari 3 menit.Pastinya bukan gambar truck saja yang bisa di buat jadi kartun, melainkan foto anda dan foto-foto lainnya.

Selamat mencoba! :)

  1. amek_fl
    Aug 4, 2011

  2. hmm

  3. amek_fl
    Aug 4, 2011

  4. mano nyo ko
    baa caronyo ko

  5. rafli
    Aug 7, 2011

  6. aq baru bljar photosop,,,,pliss,,,, tolong kasih tau gimana cara nyimpan hasil edit ny,,,,,sbab saat dsimpan gx brbentuk poto,,,,,pas di klik,,,malah buka photoshop lagi,,,,,,,apa yg harus aq lakukan,,,,aq gx ngerti,,,,

  7. iwenk
    Aug 27, 2011

  8. @rafli…. waktu nyimpen, masuk ke file >> save As.. >> PADA kolom format, PILIH JPEG

  9. shobirin _ ahmad
    Sep 25, 2011

  10. walah bagus sekali………. tambah lagi donk tutorialnya bro!!!!!…….

  11. Nieaabcde
    Oct 23, 2011

  12. punyaku kok gajadi ya? jadinya cuma sampe yg hitam putih, cara yg di kasi warna gabisa :( help me!

  13. rizky
    Oct 31, 2011

  14. cra nya jdikan jpeg :
    anda save dlu format fhoshop nya..
    lalu infort ke crel draw…
    slnjutnya anda export deh ke jpeg…!!!
    selesai…

  15. Fikri
    Nov 2, 2011

  16. @rizky: Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan teirma kasih banyak atas kunjungan anda ke FastNCheap Blog.

  17. akakcomey
    Nov 6, 2011

  18. Nak cubalah

  19. Registery
    Nov 19, 2011

  20. Mantap nih tutornya. Kayaknya cocok buat yang lagi belajaran, kayak aku gini. Thanks

  21. sandi
    Nov 30, 2011

  22. mantap yang krudung

  23. RIANGGA
    Dec 9, 2011

  24. bagaimana cara download adobephotoshop
    sampai skrng saya gak bsa2

  25. amel
    Dec 17, 2011

  26. gua gk bis cranya ? bgai mna kah cra membuat nya ?

  27. nuri
    Dec 26, 2011

  28. menu ‘magic wand tooll’ kok nggak ketemu ya…hmzzz. baru belajar nih.., di sebelah mana ya dicari kok nggak ada :( hiks…tolong

  29. irpan
    Jan 13, 2012

  30. bermanfaat banget.

  31. Ardiansyah
    Jan 31, 2012

  32. wah makasih. ane coba dulu

  33. Nuri
    Mar 5, 2012

  34. qu mo cba……..ah…..ma kasih gan

  35. Fikri
    Mar 6, 2012

  36. @Nuri: Sama-sama dan semoga berhasil.

  37. Andrea Adelheid
    Mar 15, 2012

  38. @ Nuri

    sama-sama gan

  39. rifand
    Mar 15, 2012

  40. manteppp…makasih infonya..

  41. Hasewa
    Mar 30, 2012

  42. terima kasih buat infonya. dah dicoba dan berhasil. thanks…

  43. Fikri
    Apr 2, 2012

  44. @satria: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. alex
    Apr 5, 2012

  46. ini pakai photoshop CS berapa gan.???? :cendols
    tolong beritahu lewat e-mail ya gann.. makasi gan…

  47. rahmat
    Apr 24, 2012

  48. dimana posisinya tu Magic Wand Tooll??

  49. Adelphia
    Apr 27, 2012

  50. @rahmat: tinggal tekan Shortcut W saja

  51. stevenz korasaki
    May 24, 2012

  52. wew

  53. eko syahputra
    Jun 25, 2012

  54. terimakasih, saya akan coba,,

  55. Fikri
    Jun 26, 2012

  56. @eko: Terima kasih banyak sudah bekrunjung ke sini.

  57. bermanfaat
    Aug 3, 2012

  58. boleh juga buat di coba, mantap di coba gan ………..

  59. mujarap
    Aug 3, 2012

  60. info yang berguna untuk di pelajari, …

  61. mazirul
    Aug 18, 2012

  62. Menu Magic Wand Tooll itu letaknya dimana…,?

  63. roni
    Oct 31, 2012

  64. bagaimana menguninstal photoshop cs 1 yang creck..soalnya saya masih awan..mohon minta bagi ilmunya

  65. Fikri
    Oct 31, 2012

  66. @roni: Kalau lewat Control Panel memang tidak bisa ya?

  67. mahdi rais pangestu
    Feb 8, 2013

  68. terima kasih atas penjelasannya.

  69. mahdi rais pangestu
    Feb 8, 2013

  70. maaf maksudnya infonya.

  71. Fikri
    Feb 9, 2013

  72. @mahdi: Terima kasih juga, sudah berkunjung ke sini.

  73. charger laptop
    Feb 18, 2013

  74. Terima kasih bro, atas informasi dan ilmunya sangat bermanfaat buat kita2 yang masih unyu……….

  75. Fikri
    Feb 19, 2013

  76. @charger: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  77. adira
    Mar 15, 2013

  78. artikel yang bagus bro. ditunggu ya artikel yang lain tentang foto kartun kyk ini.

  79. wiwink
    Oct 24, 2013

  80. Mohon sharenya untuk cara edit text (menghilangkan text) di foto dengan photoshop.

    Terima kasih

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengubah foto menjadi kartun dengan photoshop cara edit fhoto di photosop Gambar cartoon yang dilukis edit foto mirip kartun via idsigner edit foto berwarna sperti kartun atau lukisan cara membuat lukisan di photoshop cs7 cara membuat gambar menjadi blur di s60v3 cara MEMBUAT FOTO MENJADI KARTUN DI ANDROID dengan scethbook Cara membuat foto menjadi kartun dengan image designer Cara memberi efek buram lewat image designer s60v3 membuat foto menjadi kartun cara 3g lewat leptop aplikasi televisi iphone 4 tampilan cara mengedit foto bayangan hantu di hp android download lagu di iphone advan android cara memperbaiki catridge canon yang penuh tinta background animasi bergerak unduh antivirus otomatis keunggulan camera ipad 4 gambar samsung s4