Cara Mengkoneksikan 2 Buah Laptop Dengan WiFi di Windows 7

Jan 25, 2013 by Under Tips & Trik - 32 Comments  

WiFi atau orang bisa menyebut dengan nama wireless sejatinya mempunyai banyak fungsi, kebanyakan orang mengetahui bahwa WiFi hanya dapat digunakan untuk menghubungkan antara komputer dan modem internet atau hotspot. Padahal sejatinya WiFi juga mempunyai fungsi lain yang dapat membantu pekerjaan sehari-hari terutama untuk perkantoran skala kecil menengah. Untuk perkantoran skala besar biasanya mereka sudah mempunyai jaringan lokal yang handal.

Cara Mengkoneksikan 2 Buah Laptop Dengan WiFi di Windows 7

Fungsi lain dari WiFi adalah sebagai media antara 2 buah device yang juga mempunyai koneksi WiFi di dalamnya. Dengan pengaturan tertentu Anda dapat melakukan transfer file  layaknya sebuah jaringan lokal, bermain game multiplayer atau berbagi koneksi internet ke komputer lain menggantikan fungsi hotspot. Pada paragrap selanjtnya saya akan coba memberikan panduan singkat bagaimana cara menghubungkan 2 buah laptop yang menggunakan OS Windows 7 via WiFi.

  • Klik icon WiFi di taskbar sebelah kanan bawah di komputer Anda, sebelumnya pastikan bahwa WiFi Anda telah berjalan dengan baik. Kemudian akan muncul jendela dengan tampilan seperti di dalam gambar, Anda klik saja Open Network and Sharing Center.

Koneksi 2 buat laptop dengan menggunakan WiFi

  • Di jendela Windows baru Anda klik Set up a new connection or netowk.

Koneksi 2 buah laptop dengan WiFi

  • Kemudian akan muncul jendela lagi, Anda scroll ke bawah dan pilih Set up a wireless ad hoc (computer-to-computer) network, lihat tanda panah merah di dalam gambar di bawah ini, setelah itu Anda klik Next untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.

Share file dengan Laptop lain menggunakan WiFi

  • Di jendela berikutnya Anda diminta untuk mengisi nama jaringan dan password, silahkan isi dengan nama dan pasword yang Anda inginkan, jangan lupa centang Hide characters dan Save this network, setelah selesai semua klik Next.

Koneksi dua laptop menggunakan Wireless pada WiFi

  • Selanjutnya akan ada konfirmasi dan sedikit penjelasan mengenai apa itu ad hoc network dan apa sih manfaatnya, berapa jauh jarak jangkauan dan petunjuk lain sebelum Anda benar-benar mengaktifkan fitur ini. Untuk memproses pengaturan, silahkan klik Next, biarkan sistem memproses pengaturan sampai ada konfirmasi bahwa ad hoc network telah berhasil dibuat.

Proses install netwrok untuk dihubungkan

  • Sip! pengaturan ad hoc netwok telah berhasil dibuat, tampilan akhir proses pengaturan ad hoc network akan seperti gambar di bawah ini, yang menandakan Anda sudah dapat menggunakan jarigan ini sebagai media transfer file ke komputer lain.

Password untuk koneksi antar laptop

  • Untuk melakukan koneksi Anda klik ikon WiFi di taskbar dan klik nama koneksi kemudian klik Connect, komputer lain pun dapat melakukan hal yang sama. Coba lakukan koneksi dan apabila gagal, non aktifkan Firewall Anda dan coba lagi. Untuk alternatif, Anda dapat mengatur IP kedua komputer sehingga dapat tersambung dengan lebih mudah. Pastikan juga IP kedua komputer tidak sama agar tidak terjadi bentrok.

Koneksi antar laptop berhasil

Sampai di sini saya harap Anda telah berhasil menghubungkan komputer-komputer Anda guna mendukung kegiatan bisnis sehari-hari. Jika Anda belum mencoba, ikuti langkah demi langkah dari awal, saya yakin Anda tidak akan menemukan kendala berarti karena pengaturan ini sangat sederhana dan dengan adanya gambar saya harap Anda akan lebih terbantu. Selamat mencoba…

  1. masarkandas
    Jan 27, 2013

  2. Agak rumit juga ternyata, tapi mesti saya cobain dulu gan..

  3. nuel
    Feb 4, 2013

  4. ini tanpa sambungan internet kan ?

  5. Fikri
    Feb 5, 2013

  6. @nuel: Betul, untuk menghubungkan dua laptop saja, tidak diperlukan sambungan internet.

  7. FAZRI
    Feb 20, 2013

  8. Kalo Kompi yang 1nya ada virus bisa kena gak gan..

  9. FAZRI
    Feb 20, 2013

  10. Kalo kompi 1nya ada vrus bisa terjangkit ke kompi 1nya lagi gak gan..

  11. Fikri
    Feb 21, 2013

  12. @fazri: Tergantung laptopnya, kalau anti virusnya kuat ya tidak bakal terkena virus.

  13. a5sum
    Feb 27, 2013

  14. di windows 7 ultimate gue gak ada

    Set up a wireless ad hoc (computer-to-computer) network

    mohon pencerahannya

  15. Fikri
    Feb 28, 2013

  16. @A5sum: Berarti WiFi anda tidak support Ad Hoc sehingga anda belum bisa menggunakan trik yang dijelaskan di sini.

  17. Dealova
    Mar 28, 2013

  18. Kalau gagal gimana ? Netbook saya tidak ada koneksi WiFinya

  19. Fikri
    Mar 29, 2013

  20. @Dealova: Kalau tidak berani mengambil “resiko” ya jangan pernah coba, baik trik ini atau trik lain di blog ini.

  21. urfa
    Mar 30, 2013

  22. ip nya itu gimana ngaturny???

  23. Retnuh
    Mar 31, 2013

  24. klo share dari windows 8 ke windows 7 gimana.?
    windows 8 nggk ada pilihan ad-hoc..?

  25. yusrin pratama
    Apr 9, 2013

  26. aku udah coba trik ini gank tapi!! di laptop ku no internet acces dan parahnya lagi di laptop temenku(clien) itu tertulis unidentified network!! minta saranya!!!!!!

  27. smart pegatron
    Apr 11, 2013

  28. au!!! apa Web2pdf-nya nggak bisa convert lagi ya mas Admin ? :)

  29. jamil
    Apr 17, 2013

  30. saya sdh berhasil mensharing jaringannya..tapi masalahnya tdk bisa di akses (no internet akses)…gmana solusinya tu..??

  31. Fikri
    Apr 17, 2013

  32. @janil: Coba pada bagian sumber koneksi internet, masuk ke bagian Properties, aktifkan bagian Internet Connection Sharing. Semoga berhasil.

    Kalau masih belum bisa juga, bisa diakali dengan install software squid proxy di laptop sumber.

  33. raka
    Apr 24, 2013

  34. mau tanya, pada laptop saya toshiba L735, meskipun sudah disetting, tapi tetep saja tidak isa share ke laptop lain?
    mohon bantuannya, terimakasih…..

  35. Fahmi
    May 3, 2013

  36. tapi laptop yang mau pake jaringan yang sudah dibuat lmbat

  37. Orangbiasaji
    May 6, 2013

  38. Makasih banyak masgan … sangat membantu nih ;)

  39. Fikri
    May 8, 2013

  40. @Fahmi: Kalau sudah lambat ya sebaiknya beli baru.

  41. emy
    May 14, 2013

  42. sy ganti ip address…
    setelah itu jd gak bs internet
    gmn y buat sharing data n internet ttp bs
    plz solusinya
    thx

  43. konk89
    Jun 3, 2013

  44. kok gagal ya gan,padahal udah sperti yg agan share…

  45. masbuloh
    Jun 13, 2013

  46. kalau wifi nya jarak jauh gimna gan bisa dari jarak 2KM’n

  47. masbuloh
    Jun 13, 2013

  48. kalau wifi nya dari jarak jauh gimna gan kira2 dari jarak 2KM’n?
    ?

  49. Fikri
    Jun 13, 2013

  50. @masbulloh: Sebaiknya anda beli access point sendiri yang lebih kuat.

  51. juni
    Jul 16, 2013

  52. klw buat windows7 starter gmna cara setingnya… mohon bantuannya..

  53. Billy
    Aug 12, 2013

  54. bray kok ad hoc punyaku troubleshoot itu gi mana ya ?

  55. Irfan Musthofa
    Sep 11, 2013

  56. kalo di komputer muncul gak di tab wifi dari komputer

  57. Irfan Musthofa
    Sep 11, 2013

  58. gan kalo di agan kokx ada set up a wireless tp kalo aku gak ada di komputer gua gimana donk

  59. Arif
    Oct 1, 2013

  60. Terima kasih Inponya mas,,, tapi kok rada susah ya? koneksinya

  61. Rus
    Apr 12, 2014

  62. Saya mau tanya:

    Gimana cara mengeset/menghubungkan antara WIFI dengan Mpdem flash kartu TRI dalam satu unit komputer, Tujuannya agar hubungan Add hoc dan Internet dapat berjalan bersama-sama, yaitu selain bisa hubungan antar komputer juga bisa konek dengan Internet via modem.
    Demikian atas jasawannya diucapkan terimakasih.

  63. Fikri
    May 13, 2014

  64. @Rus: Coba koneksi internet di laptop di sharing terlelbih dahulu (Ada di bagian Properties), kemudian baru di share via WiFi Adhoc. Atau, kalau mau keluarin sedikit dana, coba beli 3G Wireless Router, harga di bawah 200rb-an.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

fungsi modem wifi kegunaan modem wifi cara meng connect modem ke laptop cara menghubungkan 2 komputer dengan wifi leptop tidak bisa instal software wifi router artikel manfaat modem cara meng connect modem fungsi windows media player cara menghubungkan wifi dengan laptop lain cara mengatur program internet pada laptop jaringan laptop via wifi cara mengganti booting windows 8 cara cepat download video sek 3gp bagai mna cara nya memblokir facebook download gambar 3D formar png cara mengisi baterai musik box advance duo 04 akun twitter hilang cara merestar ulang laptop dengan command prompt merubah file bin menjadi iso diandroid pengaturan hotspot advan jetz game racing android offline cara register picmix