Cara Mengetahui IP Address Komputer Melalui Terminal

Dec 30, 2010 by Under Tips & Trik - 160 Comments  

Tips ini khusus pemula, bagi yang sudah mahir silahkan baca artikel menarik lain yang lebih menarik dan lebih bermanfaat. Berawal dari pertanyaan customer kami yang menanyakan bagaimana cara mengetahui IP address yang mereka pakai saat mengakses internet di hotspot publik seperti mall, cafe, kantor pemerintah dan tempat-tempat lain yang menyediakan hotspot gratis.

Langsung saja dimulai, bagaimana cara mengetahui IP address berdasarkan operating system yang terinstall di komputer atau notebook:

Microsoft Windows XP

  • Klik Start dan lanjutkan dengan klik menu Run.
  • Ketik cmd kemudian tekan tombol Enter.
  • Setelah jendela Command prompt muncul, ketik ipconfig -all dan lanjutkan dengan menekan tombol Enter.
  • Selesai, anda bisa lihat berapa IP address yang sedang anda pakai. Pada contoh IP address perangkat tersebut adalah 192.168.2.25, subnet mask 255.255.255.0, gateway 192.168.2.7 dan menggunakan DNS server 192.168.2.7 dan 208.67.222.222 yang merupakan DNS publik milik OpenDNS.

Microsoft Windows 7

  • Klik tombol Start, pada bagian form Search ketik cmd dan kemudian tekan tombol Enter.
  • Sama seperti pada Windows XP, ketik ipconfig -all.
  • Selesai juga, lihat berapa IP address yang sedang anda pakai.

Ubuntu Linux dan keluarganya

  • Buka aplikasi terminal window.
  • Ketik ifconfig kemudian tekan tombol Enter.
  • Selesai, IP address di system Linux juga bisa dilihat.

Penjelasan Singkat

  • IP (Internet Protocol) Address adalah deretan angka yang dipakai sebagai identifikasi komputer yang terhubung dengan jaringan (termasuk jaringan internet). Panjang angka ini adalah 32-bit untuk IPv4 (IP versi 4) dan 128-bit untuk IPv6 (IP versi 6).
  • Subnet Mask adalah pengelompokan jaringan yang membedakan ID jaringan yang menunjukkan letak dari suatu sistem-keluarga-jaringan, apakah berada di jaringan lokal atau di jaringan luar (jaringan terluar adalah jaringan internet itu sendiri).
  • Gateway adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk menghubungkan satu jaringan komputer dengan jarigan yang lain dengan alokasi protokol yang berbeda. Bisa dikatakan, perangkat ini adalah jembatan yang menghubungkan jaringan lokal dengan jaringan luar yang lebih besar. Sebagai contoh, lingkungan jaringan HotSpot (lokal) terhubung dengan internet (jaringan luar yang lebih besar).
  • DNS (Domain Name System) adalah sebuah system yang menyimpan informasi tentang nama domain dari sebuah website atau domain yang berada di lingkungan jaringan, bisa jaringan lokal maupun jaringan luar. DNS merupakan faktor yang penting di internet karena menyediakan mengalamatkan IP Address dari sebuah nama domain. Sebagai contoh orang akan lebih mudah menghafal fastncheap.com dari pada menghafal 202.67.11.238 yang merupakan alamat IP dari website FastNCheap.

Cara ini tidak hanya dipergunakan pada koneksi hotspot saja melainkan pada semua jebis koneksi internet, termasuk penggunaan modem GSM maupun CDMA.

Selamat mencoba!

  1. rockeramal
    May 2, 2011

  2. sy pake HP mini (windows7) pas di cek seperti d atas koq yg keluar malah C:\User\hp>_
    mohon pencerahannya omFik cos ane baru neh.
    ane suka artikel2nya. keep moving..

  3. Fikri Online
    May 2, 2011

  4. @rockeramal: Kalau keluar seperti itu baru ketikkan ipconfig -all kemudian tekan tombol enter.

  5. rockeramal
    May 2, 2011

  6. di dlm ‘cmd’ or di start menu ?
    kalo di start menu ane udah coba tp “no item match”.
    mohon pencerahan om.

  7. Fikri Online
    May 2, 2011

  8. @rockeramal: Di CMD, kalau pada Start Menu ya tidak bakal bisa.

  9. rockeramal
    May 2, 2011

  10. tetep ga bisa yg keluar hanya:
    C:\User\hp>ipconfig-all
    ‘ipconfig-all’ is not recognized as an internal or external command,operable program or batch file.
    C:\User\hp>_

  11. Fikri Online
    May 2, 2011

  12. @rockermal: Masih belum bisa juga? Coba ke sini aja http://www.microsoft.com/resources/documentation/windows/xp/all/proddocs/en-us/ipconfig.mspx?mfr=true, barangkali bisa membantu.

  13. Kangboed
    May 7, 2011

  14. siip bos, sungguh membantu artikelnya buat yg awam spt sy, lam kenal n thx

  15. Fikri Online
    May 7, 2011

  16. @Kangboed: Sama-sama, salam kenal balik dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  17. rioo
    May 12, 2011

  18. sebaiknya Ip komputer agan di sensor gan ,,
    kalo dah ada yang tau IP gan ,,ntar kalo agan konek internet bisa di susup tuh komputer agan ,,

  19. Fikri Online
    May 12, 2011

  20. @rioo: Terima kasih banyak atas sarannya. Akan kami coba untuk menggantinya.

  21. rob minus
    May 18, 2011

  22. bagus sangat membantu bagiku !!!
    terima Kasih Om Fikri

  23. Fikri Online
    May 19, 2011

  24. @rob minus: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. Sandy57
    Jun 1, 2011

  26. Gan tanya dunk gmn caranya cek subnet mask IP Publik kita…Plisss…penting ne…
    kl bs d email k sandy_arj@ymail.com ya,,,thanks….

  27. Fikri
    Jun 3, 2011

  28. @Sandy57: Maksudnya IP publik di komputer atau IP publik internet? Coba ke sini saja http://www.aboutmyip.com/AboutMyXApp/SubnetCalculator.jsp, barangkali bisa membantu.

  29. nelson
    Jun 3, 2011

  30. bro tanya donk,gamana cara mengatasi komputer yang terkena virus

  31. nelson
    Jun 3, 2011

  32. gmana cara memperbaiki hp yang cepat lowbat..trms

  33. Fikri
    Jun 4, 2011

  34. @nelson: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/antivirus-gratis-terbaik-untuk-windows/. Semoga bisa membantu.

    Kalau baterai ya harus beli baterai lagi, beres.

  35. SharpSHooters
    Jun 7, 2011

  36. wah, bisa gan pas ane ketik ipconfig -all
    terus gmn kita koneksi’in jga bagi dia yg lg konek ..,
    bwt hal pembelajaran dan pengalaman .,

  37. Fikri
    Jun 7, 2011

  38. @SharpSHooters: Pada waktu mengetikkan ipconfig -all komputer anda harus terhubung ke internet/jaringan, baru mengeluarkan hasil. Kalau menggunakan Windows 7 memang tampilannya bakal panjang, coba scroll ke bagian atas.

  39. isabela
    Jun 18, 2011

  40. om, gimana cara melihat ip adress teman saat chat di FB

  41. Fikri
    Jun 20, 2011

  42. @isabela: Kalau seperti itu ya memang tidak bisa.

  43. bromo
    Jun 22, 2011

  44. mas kalo pengen tau ip address teman chatting kita di fb sewaktu dia online gimana caranya?..tolong dong mas mohon pencerahan

  45. bromo
    Jun 22, 2011

  46. kalo chat di msn? bisa kliatan ga?

  47. Fikri
    Jun 22, 2011

  48. @bromo: Kalau ingin lihat IP address chat FB ya tidak bisa.

  49. @di
    Jun 23, 2011

  50. gimana cara menjebol kode area hotspot bang fikri
    mohon bantuannya….????

  51. Fikri
    Jun 23, 2011

  52. @di: Kalau seperti itu pergi ke forum BlackHat ya, jangan ke sini.

  53. fery
    Jul 18, 2011

  54. siip mantap gan… infonya… cuma yg jadi pertanyaan nya gini gan…
    setelah sy cek lewat CMD dan dibandingkan dengan hasil dari aplikasi yg di ambil dari web http://www.wieistmeineip.de/ koq beda hasilnya gan ya???

    klo hasil dari CMD
    ip address : 10.75.32.160 (Preferred)
    subnet mask : 255.255.255.192
    default gateaway : 10.75.32.129
    DHCP server : 10.75.32.129
    DNS server : 8.8.4.4

    tp klo hasil yg di aplikasi yang suka otomatis menampilkan ip address kita koq hasilnya : 202.152.194.104

    mohon pencerahannya gan… hatur nuhun…

  55. Fikri
    Jul 19, 2011

  56. @fery: Kalau lewat CMD itu IP address lokal, dalam artian dalam lingkup jaringan internal dari provider. Kalau yang terlihat menggunakan aplikasi/tool What is My IP Address, itu adalah IP publik/global (Share IP address dari provider).

    Jadi IP Address yang dihasilkan tidak ada masalah dan aturannya memang seperti itu. Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. fery
    Jul 19, 2011

  58. sorry gan nih…. boleh kan nanya lg.. hehehe..
    yang pernah gw baca klo kita mau ngelacak keberadaan lawan chatting kita misal chat di YM itu kan harus tau dl ip address nya…
    nah jadi nanti klo kita udh dapat IP nya… itu sebenarnya IP lokal apa IP publik? klo misal IP publik nya apakah itu cuma lokasi server providernya?

    mohon pencerahannya gan…
    kalo mungkin ada alamat utk referensinya gan bisa juga di emailkan…

    matur nuwun…

  59. Fikri
    Jul 19, 2011

  60. @fery: Kalau itu ya keberadaan IP publik. Kalaui untuk chat dan dan mengetahui dia sedang chat di mana, berarti dia memakali IP piblik. Beberapa produk memang menggunakan satu IP publik untuk setiap konsumennya.

  61. hasanwirayuda58
    Aug 2, 2011

  62. Tips ini kan untuk pemula nih bos khusus pemula, tapi .. apakah window nya harun yang apa kalau di w7 Cara Mengetahui IP Address Komputer Melalui Terminal Image

    dari acesoris ngak ada tulisan terminal nya

  63. Budi
    Aug 4, 2011

  64. @rocker amal: ipconfig-all

  65. Budi
    Aug 4, 2011

  66. @rockeramal: inconfig_spasi_-all

  67. Fikri
    Aug 4, 2011

  68. @Budi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  69. achmad
    Aug 8, 2011

  70. nice info gan!! oiya. gmn klo pengen tahu no ip komputer semua klien dilihat pada kompi server. biar gak liatin per kompi… capekk hehehe thank’s

  71. Fikri
    Aug 8, 2011

  72. @achmad: Kalau melihat IP berapa saja yang aktif biasanya menggunakan IP scanner semacam SuperScan atau NMap dan beberapa software lain. Kalau ingin mengetahui IP ini ada pada komputer nomor berapa, itu memang belum bisa.

  73. pophy
    Aug 12, 2011

  74. aku mau tanya, aku mau pasang widget radio streaming di blog, tapi di kodenya harus di isi dengan alamat ip dan port dari alamat situs streaming tsb. Gimana cara taunya kalo cuma tau alamat situsnya aja. Terima kasih sebelumnya.

  75. seli
    Aug 13, 2011

  76. mau nanya gan, operator internet yg ip adresnya stabil itu apa aja gan?

  77. Fikri
    Aug 15, 2011

  78. @pophy: Coba masuk ke command prompt, kemudian ketikkan NSLOOKUP NAMASITUSSTREAMING.COM, di situ anda akan melihat IP address dari server tersebut. Semoga berhasil.

  79. Fikri
    Aug 15, 2011

  80. @seli: Setahu saya yang IP addressnya stabil ya Smart paket Platinum. Kalau yang lain saya kurang tahu sebab jarang pakai.

  81. rougerdeluffy
    Aug 17, 2011

  82. oh begitu ta caranya , punya gak cara untuk menyembunyikan Ip addres komputer

  83. Fikri
    Aug 18, 2011

  84. @rougerdeluffy: Pakai private proxy atau anonymous surving dan biasanya jasa ini berbayar. Semoga berhasil.

  85. Joko
    Aug 27, 2011

  86. mas’ cara untuk melihat IP public komputer lain gmna”’gan..??

  87. Fikri
    Sep 5, 2011

  88. @joko: Memang tidak bisa karena harus langsung berinteraksi dengan komputer tersebut.

    Jika ingin melihat IP mana saja yang aktif bisa menggunakan software semacam SuperScan/IP Scanner/NMap atau yang lain dengan catatan anda tidak akan tahu persis di mana komputer tersebut berada.

  89. Trader Forex Indo
    Sep 7, 2011

  90. sangat bermanfa’at gan saya hadir pertama untuk memantau terlebih dahullu

  91. Trader Forex Indo
    Sep 7, 2011

  92. saya mau tanya bank fikri setelah melihat IP dan tau IP tersebut bagaimana jika kita bisa… copy paste files alias minjem Files penting punya temen? alias di PC temen bang fikri? bisa di perdetail?

  93. Fikri
    Sep 7, 2011

  94. @Trader: Kalau yang seperti itu ya harus bilang teman dulu, minta agar dia share filenya. Kalau dia mengizinkan, baru bisa akses ke folder teman tersebut. Semoga beruntung.

  95. DJ
    Oct 6, 2011

  96. gan mau nanya ada gk ya software virtual dalam pembuatan jaringan dan ke amanan jaringan selain traccer dari cisco. makasih

  97. sigit
    Oct 14, 2011

  98. Mkasih infonya gan…

  99. Fikri
    Oct 14, 2011

  100. @sigit: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  101. bhodonk koprollers
    Oct 18, 2011

  102. Bagaimana cara mengetahui IP laptop temen yang terhubung dengan ke jaringan internet kita melalui kabel LAN ? Apakah bisa kalo setting IP nya auto ?

  103. Fikri
    Oct 18, 2011

  104. @bhodonk koprollers: Kalau setting IP nya auto ya tidak bisa, harus melalui komputer dia sendiri. Kalau misal range DHCP address yang digunakan kecil, bisa menggunakan scanner dan mencoba menerka IP mana yang dia gunakan.

  105. syarifuddin
    Dec 6, 2011

  106. gan numpang nanya…
    ane punya speedy dirumah 3Mbps dan di kantor speedy paket sosialia
    pertanyaan ane :
    bagaimana caranya ane bs monitor yang memakai speedy ane di rumah pada saat ane dikantor speedy ane ontime 24 jam pake AP unlock.
    kalau dirumah ane pake netcut krn yg gak ane kenal ane cut orang jawa bilang KULONUHUN DULU KALAU MASUK RUMAH ORANG LAIN jangan nyelonong saja.
    Mohon jawabannya ke emil ane gan
    Trim’s ya gan…

  107. Fikri
    Dec 7, 2011

  108. @syarifuddin: Sepanjang yang saya tahu tidak ada aplikasi yang bisa digunakan untuk memonitor speedy seperti itu. Kalau memang ingin memberi sedikit keamanan, coba pakai settingan IP Address Static, jangan DHCP dan jangan rupa rubah IP default dari router (Modem Speedy).

    Misal range IP speedy normal adalah 192.168.1xxx, maka anda rubah saja pakai range IP 192.168.238.xxx

    Cara seperti itu masih efektif jika calon pengguna gratisan speedy anda tidak terlalu mahir dengan ilmu komputer. Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  109. sasha
    Dec 20, 2011

  110. gan, tanya gimana caranya biar tahu jalur-jalur akses yang kita lalui. semisal, kita mau ke google.com, kita itu sbenernya lewat mana aja. Lewat cmd juga, pake perintah apa ya gan??

  111. Fikri
    Dec 21, 2011

  112. @sasha: Coba gunakan perintah seperti ini:

    tracert google.com

    Untuk website lain, tinggal mengganti kata google.com dengan alamat website yang lain. Semoga berhasil.

  113. reynabila
    Dec 24, 2011

  114. kalo “dns server is not responding” itu artinya apa? solusinya harus gimana?

  115. Fikri
    Dec 26, 2011

  116. @reynabila: Ya DNS server anda menagalami error, atau mungkin ada salah mengatur setting DNS pada koneksi. Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/mengganti-dns-dengan-dns-publik-milik-google-dan-opendns/ untuk merubah DNS anda dengan DNS Publik.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  117. jurojin
    Dec 27, 2011

  118. mmm gan, mau tanya nih, klo ngecheck IP adress/ serial number dr laptop yg iduri bisa g ya?? thx sebelumnya

  119. Fikri
    Dec 29, 2011

  120. @jurojin: Maksudnya laptop iduri itu apa ya? Saya kurang mengerti bahasa anda.

  121. doren
    Jan 15, 2012

  122. Gan, tolong pencerahannya yaaaa, sy sudah konek di salah Satu hotspot yang open, ip sudah dapet tapi no network acsess knapa y gan, ip 169.254.68.117 subnetnya 255.255.0.0, subnet saya ganti jadi 255.255.255.0

  123. Fikri
    Jan 16, 2012

  124. @doren: Ngapain subnetnya diganti? Kalau anda dapat IP address lain ya mungkin malah tidak akan bisa sebab itu aturan dari jaringan di tempat anda menggunakan WiFi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  125. fresh
    Jan 21, 2012

  126. gan,, kalo client please wait (personal and dll (cuma admin ma panduan) gag muncul) kabel Ok semua tapi client billing versi 2007 server 2006 apanya ya?? butuh bantuannya,, terimakasih,,,

  127. Fikri
    Jan 24, 2012

  128. @fresh: Mohon maaf, saya kurang faham mengenai billing, coba cari referensi lain yang lebih baik dari sini.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  129. eko
    Feb 21, 2012

  130. klo mendapat ip address fb tp kita tidak ada email masuk gimana ya….mohon bantuannya gan terima kasih.

  131. eko
    Feb 21, 2012

  132. gimana caranya mendapatkan IP address facebook tapi kita tidak tau emailnya…..tolong bantuannya gan, terima kasih.

  133. Fikri
    Feb 23, 2012

  134. @eko: Maksud pertanyaan anda bagaimana ya?

  135. fadil
    Feb 26, 2012

  136. bos…gimana caranya konekin internet dirumah menggunakan ip kantor..saya tau ip adress.user name dan passwordnya….trim’s

  137. Grenaldy
    Mar 3, 2012

  138. mau tanya donk…
    saya kan pake win7 dan menggunakan fastnet..
    tapi pas saya coba ipconfig all…
    yang IPv4
    139.195.251.*** (prefered) apakah itu IP address saya atau
    yang ipV6
    2002:8bc3:fb88:: ****:*** ?

    di * sensor yak :D

    makasih buat responnya

  139. Fikri
    Mar 4, 2012

  140. @Grenaldy: Yang IP address anda itu yang 139.295.251.xxx

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  141. endang
    Mar 4, 2012

  142. salam kenal, tx banyak atas artikelnya, maklum sy nyubi dan otodidak, mungutin ilmu dari internet

  143. Fikri
    Mar 5, 2012

  144. @endang: Sama-sama dan terimakasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

    mantab pembahasan mengenai ip address, smapai ke komentarnya juga

  145. Fikri
    Mar 7, 2012

  146. @PT USAHA: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  147. AJI ACEH
    Mar 22, 2012

  148. bagai mana cara, menghubungkan konenksi kekomputer lain melalui hap, karena saya tidak bisa konek 1 komputer lagi. soalnya saya ambil sama orang. masak 1 komputer 1 bulan 300 ribu.
    jdi bagai mna cara mencuri ip sama dia. dan cara masuk kekoputer kita agar bisa menkoniksi ke jaring internet.

    terima kasih

    maklum anak kuliah

  149. Fikri
    Mar 24, 2012

  150. @aji: Coba minta baik-baik sama orangnya agar diberi akses ke internet. Atau kalau mau cara lain, beli modem (Prefer ke CDMA Smart karena murah dan unlimited) dan berlangganan paket internet yang tidak lebih dari 150rb per bulan.

    **Saya sendiri hanya lulusan SMA tetapi saya punya banyak cara untuk dapat koneksi internet. Contohnya, nyari kerjaan sampingan untuk beli modem dan bayar koneksi internet (Kisah nyata).

  151. miftahul khoiri
    Mar 26, 2012

  152. salam kenal…terima kasih sudah membagikan ilmunya, semoga bermanfaat.
    gan mengenai topik diatas setelah kita bisa melihat ip komputer orang lain, bagaimana cara men shutdown komputer orang lain ? kalau seandainya komputer orang lain telnetnya belum dibuka..
    maaf sebelumnya kalau saya banyak tanya…

    terimakasih….

  153. Fikri
    Mar 26, 2012

  154. @miftahul khoiri: Mohon maaf, kalau masalah hacking seperti itu saya sendiri kurang faham.

  155. viky
    Mar 27, 2012

  156. om admin cara mengetahui ip laptop tp melalui serial number gmn?
    cz laptopQ ilang, tp aku ada serial numbernya, apa bisa ya?
    trimakasih
    tolong dibales lewat email ya

  157. dicky
    Mar 28, 2012

  158. klo mau liat ip address hp org lain ato hp kita sendiri gimana caranya??
    mohon di bles ya mas admin

  159. Fikri
    Mar 29, 2012

  160. @dicky: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya kurang tahu.

  161. rusdy
    Apr 2, 2012

  162. artikelnya sangat membantu….

  163. Fikri
    Apr 4, 2012

  164. @rusdy: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  165. REKOB
    Apr 6, 2012

  166. mantab nie thank yah……………….>>

  167. supeno
    Apr 10, 2012

  168. mas fikri mau tanya cara liat ip user lain dalam satu jaringan gimana ya ?
    kok saya coba melalui cmd lewat perintah ipconfig/all kok yang keluar cuman punya saya ?

  169. Fikri
    Apr 13, 2012

  170. @supeno: Kalau yang kayak gitu ya harus dilihat melalui komputer server. Atau bisa menggunakan network scanner semacam NMAP untuk mengetahui IP address komputer lain (Tidak bisa hanya lewat CMD).

  171. Blogger Pemula
    Apr 17, 2012

  172. artikelnya bagus dah mantap saya lagi ga ada koneksi ternyata membantu mantap banget kunjungan balik

  173. Fikri
    Apr 18, 2012

  174. @blogger: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menaik lainnya ya.

  175. anty
    Apr 20, 2012

  176. mas fikri tolong bantuannya…labtob saya bermasalah dengan jaringan internetnya.saya menggunakan wifi untuk browsing,kalo sinyal wifinya dah nyambung tapi giliran jaringan internetnya g nyambung setelah saya periksa wireless network connection status,IPv4 dan IPv6 nya no internet access. lalu saya klik details DHCP Enablenya dalam keadaan No, IPv4 Default Gateway, IPv4 DNS server , IPv4 Wins server dan IPv6 Default Gateway nya kosong.mohon tolong bantuannya …..

  177. Fikri
    Apr 21, 2012

  178. @anty: Biasanya, kalau WiFi itu untuk area umum, coba gunakan IP Address Automatically dan DNS Automatically (Dalam artian DHCP = Yes/Enable). Biasanya langsung tersambung. Kalau masih belum tersambung, coba tanyakan ke administrator server untuk jaringan WiFi tersebut mengenai pengalokasian IP Address. Selanjutnya konfigurasikan sesuai dengan yang petunjuk dia.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil :)

  179. Ludfi
    Apr 25, 2012

  180. Terima kasih pencerahannya, sangat bermanfaat, thx.

  181. apink
    May 4, 2012

  182. mas fikri…infonya sangat membantu,
    saya mau tanya apakah setiap laptop ip addresnya selalu sama?
    karena setiap restart laptop ip addresnya berubah lagi.
    mohon pencerahannya. Thanks

  183. Fikri
    May 4, 2012

  184. @apink: Satu laptop dengan yang lain, IP address nya TIDAK AKAN PERNAH SAMA. Kalau setelah restart IP Address berubah berarti di situ menerapkan DHCP yang berarti settingan IP address secara otomatis, jadinya akan di generate secara acak.

  185. apink
    May 4, 2012

  186. Mas..bagusnya IP Address itu tetap setiap laptop atau berubah2 secara acak seperti mas jelaskan diatas!!?
    Mas apakah sbelumnya laptop saya sudah punya IP Addres yg tetap?
    Trus agar IP Addressnya tetap di setting dimana mas.?!
    Satu lagi mas, IP Address ini ditentukan dr laptopnya atau koneksi internetnya?!
    Mohon pencerahannya mas, maklum br blajar :-) ?!

  187. FASHION HIGH CLASS
    May 4, 2012

  188. pernah dengar radmin server??
    cara instal ke komputer orang gmana ya, tanpa sepengetahuan korban??

  189. Fikri
    May 7, 2012

  190. @apink: Seperti ini ya :)

    Mas..bagusnya IP Address itu tetap setiap laptop atau berubah2 secara acak seperti mas jelaskan diatas!!?
    - Lebih baik Fixed IP address

    Mas apakah sbelumnya laptop saya sudah punya IP Addres yg tetap?
    - Tiap notebook tidak pernah punya IP Address sebelum user melakukan setting sendiri.

    Trus agar IP Addressnya tetap di setting dimana mas.?!
    - Bagian Network, Change Adapter Setting, pilih satu device network, klik kanan, properties dan pilih IP Adress.

    Satu lagi mas, IP Address ini ditentukan dr laptopnya atau koneksi internetnya?!
    - Ditentukan koneksi internetnya (Kalau menggunakan koneksi GSM/CDMA ditentukan oleh masing-masing operator).

    Selamat belajar kembali.

  191. Fikri
    May 7, 2012

  192. @fashion: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya kurang faham :)

  193. dores
    May 24, 2012

  194. om fikri saya mau nanya dong, saya ni kan yang punya warnet dan saya kan punya anggota yang jaga 24 jam, nah saya ingin melihat aktivasi kliend saya, dan operator saya, dengan cara melihat internet radio berjaringan kepunyaan saya mohon solusi om? saya ingin melihat dari server saya om ya…mohon maklum om saya masi pemula om

  195. Fikri
    May 25, 2012

  196. @dores: Pakai camera CCTV dan pantau dari jarak jauh.

  197. dores
    May 26, 2012

  198. oh ia om, mkasi om,., tapi secara yang lain nya om, dan gmana om saya sekedar mengintip kegiatan komputer kliend saya yang pas lagi online, melihat apa saja yang mreka bka,? dan saya mau melihat dari , ip server saya om,?
    soalnya saya kan om memakai, internet sistem berjaringan fiber optik om, nah saya bka warnet dengan jarak tempuh yang cukup jauh om,
    nah gmana cara saya untuk melihat, apa2 saja browsingan kliend saya om., dari ip server saya om? makasih om, mohon pencerahan nya om…

  199. Fikri
    May 28, 2012

  200. @dores: Kalau tidak salah dulu ada yang namanya software remote desktop untuk memantau komputer client.

    Mohon maaf, saya sudah lama tidak berkecimpung dengan warnet, jadi kurang mengikuti perkembagan software warnet.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  201. Amir Fadhlan
    May 31, 2012

  202. salam kenal ya.

  203. Fikri
    Jun 2, 2012

  204. @Amir: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  205. dores
    Jun 3, 2012

  206. OM SAYA MAU MINTA WEBNYA , UNTUK DOWNLOAD DRIVERNYA MATHERBOARD ADA GA OM MAKSI OM PENTING OM

  207. Fikri
    Jun 4, 2012

  208. @dores: Motherboard apa?

  209. dores
    Jun 15, 2012

  210. lenovo om, dan thosiba, laptop[

  211. Fikri
    Jun 18, 2012

  212. @dores: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/daftar-link-download-driver-notebook-toshiba-hp-compaq-acer-dell-lenovo/ di situ tutorial untuk downlod driver dari berbagai merek.

  213. dedy
    Jun 19, 2012

  214. OWW…MANNTAPP…SMOGA LANCAR TRUUSS OM..
    OM.MAU TANYA NI,TOLONG KASIH LINK/ALAMAT HACKER INDONESIA OM,SAYA MAU BELAJAR HACK OM.
    TOLONG KIRIM DI SAYA OM,the_disc@yahoo.com
    TERIMA KASIH OM.

  215. Fikri
    Jun 20, 2012

  216. @dedy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  217. Pantangan Jerawat
    Jun 20, 2012

  218. Sangat berguna sekali nih informasinya salam kenal gan…

  219. Fikri
    Jun 22, 2012

  220. @Pantangan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  221. thenmustverry
    Jun 23, 2012

  222. Om Fikri,

    kalau mau mengetahui, setiap komputer yg ada di jaringan menggunakan gateway ip tertentu bagaimana caranya? sy pakai program ipscan tidak ketemu caranya, tq to help me.

  223. Fikri
    Jun 24, 2012

  224. @thenmustverry: Kalau yang seperti itu memang tidak bisa, sebab gateway itu bukan untuk diketahui publik, jadi memang tidak bisa.

    Memang ada cara untuk mengetahuinya, tetapi agak sulit yaitu dengan cara mengambil alih akses ke komputer tersebut via remote (Saya sendiri kurang faham caranya karena setiap OS caranya berbeda).

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  225. vincent
    Jun 24, 2012

  226. Om Fikri,

    Saya langganan speedy paket family dan dishare secara wifi dan sudah dikasih password. Bagaimana caranya saya mengetahui berapa user yang aktif terkoneksi ke jaringan wifi saya pada suatu saat? Terima kasih banyak atas pencerahannya.

  227. Fikri
    Jun 25, 2012

  228. @vincent: Kalau di fasilitas modemnya tidak ada (Bagian admin modem tidak ada), anda harus bangun sendiri satu server yang digunakan sebagai router. Jadi nantinya satu komputer tersebut yang digunakan untuk melihat aktifitas dari keseluruhan koneksi.

  229. toni
    Jun 25, 2012

  230. om fikri
    bagaimana mengetahui lokasi/daerah (misal di jakarta utara dsb) website di kelola/operasikan
    mohon balas ke email saya, trims

  231. Fikri
    Jun 26, 2012

  232. @toni: Kalau seperti itu memang tidak bisa. Memang ada tools untuk mengecek lokasi fisik dari IP Address, tetapi belum 100% akurat dan kadang masih bisa di[alsukan.

  233. aziz
    Jul 13, 2012

  234. om mu tanya dong..kalu ip address bsa di reset ga?cara’a gmn om?
    mksh sblm’a..

  235. Fikri
    Jul 14, 2012

  236. @azis: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/cara-menguninstall-dan-menginstall-kembali-reinstall-tcpip-di-windows/ situ ada cara untuk reset IP Address. Jangan lupa untuk melakukan setting ulang sesudah merestart TCP/IP.

  237. Hari
    Jul 23, 2012

  238. Mas… cara melihat IP addres absen sidik jari gimana ?
    Terima kasih .

  239. andrew
    Jul 23, 2012

  240. Gan … Mau tanya dong,..
    Kalau saya scan wireles network, terus dah dapat. Nah pada saat saya mau connect di tanya paswordnya,… kebetulan saya gak tau.
    gimana caranya biar kita bisa tau passwornya tersebut, thank’s ya gan atas pencerahannya.

  241. Fikri
    Jul 24, 2012

  242. @hari: Mohon maaf, kalau itu saya kurang tahu. Coba scan saja menggunakan IP Scanner, dan carik yang namanya mirip/terkait dengan IP Addess sidik jari tersebut.

  243. Fikri
    Jul 24, 2012

  244. @nadrew: Coba tanyakan passworndnya ke administrator jaringan yang mengelola network tersebut.

  245. andrew
    Jul 25, 2012

  246. wah Om,. justru saya gak tau administratornya siapa,.. justru itu saya mau tanya ke Om,.. mungkin ada cara seperti hacker2 gitu,. hehehe jadi bisa internet gratis maksudnya,…
    Thanks ya Om,… dah di jawab.

  247. Fikri
    Jul 26, 2012

  248. @andrew: Mohon maaf, untuk ilmu seperti itu memang tidak diajarkan di sini. Coba anda cari referensi di website lain dengan kata kunci “phreaking” atau yang lain.

    Selamat mencari ilmu dan semoga berhasil.

  249. rodap riko
    Jul 28, 2012

  250. bagaimana cra nya setting IP address notebook kita sendiri. trus tuk mengecek nya gmna. tq

  251. Fikri
    Jul 28, 2012

  252. @rodap: Untuk mengecek IP Address bisa menggunakan trik yang ada di artikel ini. Untuk mengganti IP address, anda bisa belajar di sini http://blog.fastncheap.com/mengganti-dns-dengan-dns-publik-milik-google-dan-opendns/ dan http://blog.fastncheap.com/mengganti-ip-address-dns-windows-7/

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  253. hillarion
    Sep 13, 2012

  254. buat windos xp kalo filed g mana gan

  255. Fikri
    Sep 14, 2012

  256. @hillarion: Maksudnya bagaimana ya?

  257. hendra
    Sep 25, 2012

  258. mas terima kasih om

  259. Fikri
    Sep 27, 2012

  260. @hendra: Terima kasih juga sudah berkunjung ke sini.

  261. abu malik
    Oct 18, 2012

  262. assalaamualaikum,,mohon bantuannya pa,sy di sruh oleh kantor saya mensetting hotspot dan mensetting kabel LAN dengan satu server untuk 4pc bagaimana caranya ya??mohon bantuannya,,trm ksh

  263. Fikri
    Oct 19, 2012

  264. @abu malik: Mohon maaf, untuk yang seperti itu penjelasannya akan sangat panjang. Kalau memang belum bisa, coba anda outsource ke orang lain.

    Untuk prinsip dasar, anda bisa ke sini http://blog.fastncheap.com/internet-connection-sharing-pada-buffalo-wireless-n150-router-wcr-gn-technology/

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  265. abu malik
    Oct 19, 2012

  266. assalaamualaikum,,terima kasih atas jawabanya,,saya ada pertanyaan lagi, apabila kita ingin menggunakan wireless acces point(wap) apakah kita membutuhkan software khusus yang akan diinstall??trma kasih

  267. Fikri
    Oct 19, 2012

  268. @abu malik: Wa’alaikum Salam. Kalau perangkatnya sudah ada WiFi nya ya tidak perlu memakai software khusus ;agi (Dengan catatan driver sudah terinstall dengan baik).

  269. erwin
    Oct 28, 2012

  270. salam sejahtera for all

    tancap aja dah
    dah jam 02 kalau di xp professional knpa g bisa bos
    dah di ktik cmd nya yang keluar cma versi komputer dan thn perakitan nya

  271. Fikri
    Oct 29, 2012

  272. @erwin: Kalau ketik IPCONFIG -ALL apakah tidak keluar sama sekali?

  273. Rizki ARIef
    Dec 18, 2012

  274. temen saya punya jaringan internet sendiri, tapi sinyalnya dibatas .

    saya pengen sinyalnya sampai di MESJID (rumah nazir mesjid) saya yang jaraknya 50 m
    dan bisa konek dengan laptop saya, Gimana caranya ya GAN ?

    Kalau dirumahnya ana sudah tahu passwornya ?

    Mohon pencerahannya,

  275. Fikri
    Dec 18, 2012

  276. @rizki: Bisa pakai antena penguat peneria sinyal WiFi. Kalau mau merancang sendiri bisa memakai Wajan Bolic.

  277. Rizki ARIef
    Dec 19, 2012

  278. Gimana cara Merancangnya Pake Wajan Bolic Gan ?

    Pake IP Adress Bisa Gak ?

  279. Fikri
    Dec 20, 2012

  280. @rizki: Untuk teknis pembuatan wajan bolic bisa ke sini http://bit.ly/R5Nz3x

    Mengenai IP Address ya tergantung Access Point dari jaringan Wireless yang anda gunakan.

  281. Ozroob
    Dec 28, 2012

  282. Gan IP FB Ane ketauan Apa yg harus Ane Harus lakukan ? Trus Fixed Ip Adres itu Apa ya gan ? Soalnya Ane Awam.,Itu aja dulu Gan Masih Banyak pertanya’an tapi Ini aja Dulu Yg Lainya Tar nyusul Trim’s Ya Gan & lam Kenal.

  283. Fikri
    Dec 31, 2012

  284. @Ozroob: Memang kalau IP Addressnya ketahuan kenapa? IP Address Fixed itu IP Address tetap dan tidak berubah-rubah.

  285. cream pemutih wajah
    Jan 25, 2013

  286. wah terima kasih banyak mas

  287. Fikri
    Jan 25, 2013

  288. @cream: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  289. Injection boy
    Mar 19, 2013

  290. makasi banyak bli, makasi atas pengetahuannya . . .

  291. Fikri
    Mar 23, 2013

  292. @Boy: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  293. Fajar AS
    Apr 16, 2013

  294. Bisa beri penjelasan mengapa IP address di cmd>ipconfig /all berbeda dengan yang ditampilkan di http://www.ip-address.org/ ?

  295. Fikri
    Apr 17, 2013

  296. @fajar: IP Address di CMD adalah IP Address lokal sedangkan di ip-address.org merupakan IP Global, jadinya akan berbeda. Hal itu disebabkan karena akses internet via router, jadi yang didapat di CMD itu ip address jaringan lokal yang dijembatani oleh router.

  297. David
    May 27, 2013

  298. Siang Pak, mau tanya dunk…

    kalo mau mengetahui IP Address si pengirim email ke kita bagaimana caranya yah, bisa ketahui ID dari Provider yang digunakan si pengirim email tsb. Saya coba trace dari message header nya, banyak sekali IP Address nya.

    Mohon dibantu.

  299. Fikri
    May 28, 2013

  300. @david: Ya yang di header itu coba periksa satu persatu dan cari informasi mengenai domain dari email tersebut.

  301. Agus
    Jun 20, 2013

  302. Mas, mau nanya nieh, kalo pengen menonaktifkan jaringan internet di warnet dari rumah ? Cranya gmana yah?

  303. Fikri
    Jun 24, 2013

  304. @Agus: Warnetnya punya siapa?

  305. alfin wisnu
    Sep 6, 2013

  306. mas, semua prosedur sudah saya kerjakan, tapi mengapa target tidak merespon ?
    mohon penjelasannya

  307. cara membuat paypal
    Sep 24, 2013

  308. terimakasih atas tutornya gan, sangat bermanfaat untuk saya yang masih newbie, salam kenal

  309. Fikri
    Sep 25, 2013

  310. @paypal: Sama-sama dan salam kenal juga.

  311. riko
    Oct 11, 2013

  312. om, mau curhat dikit+nanya.

    d rmh aq pake router wifi tp-link 2543nd. Modemnya pake firstmedia.
    Kalo modem ke komputer–> internte jalan normal,
    tp kalo dipasangin router wifi, muncul “unidentified connection” dan di cek statusnya, nomor DEFAULT GATEWAY nya KOSONG. Itu kenapa ya, dah tanya ke service center katanya hardwarenya (router wifi tsb) rusak dan tidak bisa diperbiaki..
    Apa benar demikian? Atau ada cara setting yg keliru?

    Trims ya om..

  313. azwar
    Oct 20, 2013

  314. gan mau tanya, mesin absen sidik jari di pasword, yang buka cuma admin, gimana mbobolnya tuh, saya coba pakai kabel lan.
    trimaksh.

  315. Fikri
    Nov 23, 2013

  316. @riko: Coba setting di bagian TP-Link nya agar sinkron dengan modem. Kalau tidak bisa juga, berarti memang TP-Link nya yang harus diganti.

    Kalau beli Access Pont baru, coba gunakan merek LynkSys ya :D

  317. ANDRE
    Feb 21, 2014

  318. klo yang keluar gag seperti digambar itu gmana???
    yg keluar malah cuma nama user

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

melihat dns server milik sendiri masker jaringan wifi cara melihat IP lokal komputer orang lewat email cara melihat ip adress LAN komputer cara mengetahui ip private dari android sendiri cra mengeahui ip adres dan dns contoh cara melihat ip kosong pada jaringan lokal pada cmd cmd cara liat no ip yg kosong cek ip laptop ubuntu Cara reset IP adres notedbook HP cara mengganti default gateway di linux lewat terminal merubah os windows ke ubuntu cara mengembalikan tema windows 7 seperti semula aplikasi membuat instumen music di android memasang aplikasi diluar appstore android cara mengembalikan virtual memory seperti awal cara perbaiki mozila ferfok gk bsa conek internet Cara memindahkan foto dari tablet ke micro SD card laptop kedip-kedip lampu indikator cas Gambar lucu desktop nama yang keren untuk facebook video downloader for android