Cara Mengembalikan Registry Yang Terinfeksi Virus

Mar 9, 2011 by Under Tips & Trik - 120 Comments  

Registry Windows Memang agak sulit apabila komputer kita sudah terinfeksi virus apalagi biasanya virus itu menginfeksi sekaligus menonaktifkan bagian yang sulit untuk diperbaiki terutama pada registry yang di-disable oleh virus. Misalnya System restore (tidak bisa mengakses Restore), Shutdown (tidak bisa shutdown), Hidden Folders (tidak bisa buka file yang di-Hidden).

Untuk mengaktifkannya kembali, diperlukan trik khusus (Dan perlu ilmu khusus juga tentunya) yang bisa dipelajari oleh semua orang. Anda juga tidak harus mahir komputer untuk dapat mengedit registry Windows.

Adapun cara mengaktifkan kembali secara manual registry-registry yang terinfeksi virus atau registry yang sudah dirubah oleh virus silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:

A. Mengaktifkan kembali registry System Restore yang terinfeksi virus

  1. Masuk ke-Run ketikkan Regedit lalu tekan enter sampai muncul form Registry. 
  2. Masuk ke ” HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\SystemRestore ” klik dua kali pada DisableSR rubah value datanya menjadi angka 0 sehingga menjadi 0×00000000(0) seperti pada gambar dibawah ini : 
  3. Restart komputer biar terjadi perubahan
  4. Klik kanan pada My computer Klik properties
  5. Klik tab System restore dan aktifkan lagi system restorenya

Selamat anda bisa menggunakan system restore anda lagi.

B. Mengaktifkan kembali registry Shutdown yang terinfeksi virus

  1. Masuk ke-Run ketikkan Regedit lalu tekan enter
  2. masuk ke ” HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\Winlogon ” klik dua kali pada AutoRestartShell dan rubah valuenya menjadi angka 1   yang tadinya dirubah virus menjadi angka 0 dan rubah juga value pada ShutdownWithoutLogon menjadi angka 0
  3. Restart komputer biar terlihat perubahannya
  4. Shutdown komputer

Selamat anda sudah bisa Shutdown lagi seperti semula.

Registry Editor

C. Mengembalikan registry Hidden Folder yang terinfeksi virus

  1. Masuk ke-Run ketikkan Regedit lalu tekan enter
  2. Masuk ke ” HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\Advanced\\Folder\\Hidden\\NOHIDDEN ” klik 2 kali pada CheckedValue rubah valuenya  menjadi angka 2  dan lakukan hal yang sama pada DefaultValue.
  3. Masuk ke ” HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\Advanced\\Folder\Hidden\\SHOWALL “  klik 2 kali pada CheckedValue rubah valuenya menjadi angka 1 dan untuk DefaultValue lakukan seperti pada langkah ke 2.
  4. Untuk SuperHidden silahkan masuk ke ” HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\Explorer\\Advanced\\Folder\\SuperHidden ” Klik dua kali pada CheckedValue rubah valuenya menjadi 0, lakukan juga hal yang sama pada DefaultValue, UncheckedValuenya dirubah menjadi angka 1.
  5. Hapus dulu file-file yang anda curigai sebagai virus biasanya menyamar sebagai Autorun.inf(namanya persis yang digunakan oleh autorun.inf windows)yang mengkonfigurasi dirinya dengan Folder Recycler yang didalamnya banyak virus ” .exe “, ” .vb ” dan sejenisnya yang akan dijalankan secara otomatis oleh Autorun.inf ini. (Catatan: cara kerja virus ini adalah meng-hidden folder dan menonaktifkan ” Hidden files and folders ” pada tool ” Folder option ” termasuk menyembunyikan virus tersebut agar tidak terlihat serta menginfeksi ” setup.exe ” dan bagian lainnya yang vital) apabila anda temukan virusnya langsung delete dengan menggunakan tombol shift+del biar tidak masuk ke Recycle bin, karena kalau masuk lagi bisa menyebabkan virus tadi aktif kembali. tapi anda harus hati-hati juga jangan sampai salah delete menyebabkan System windows anda rusak.
  6. Restart komputer biar terlihat perubahannya

Selamat, pengaturan Hidden files and folders anda kembali seperti semula.

Catatan : mencegah virus datang lagi silahkan nonaktifkan Autoplay All drivers dan setting pada Recycle bin properties dicentang pada ” Do not move fles to the recycler bin. remove files immediately when deleted “  dan jangan lupa sering-seirnglah di-Scan komputer anda dan update Antivirus anda.

Semoga info ini bermanfaat buat kita semua.

  1. adi
    Mar 14, 2011

  2. Thank’s infonya…

  3. ammank
    Mar 22, 2011

  4. Makasih atas infonya, I like it!

  5. Fikri Online
    Mar 22, 2011

  6. @ammank Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini dan jangan lupa baca tips dan trik menarik lain di FastNCheap Blog!

  7. mapenk
    Mar 29, 2011

  8. mas mw tanya ni koq touchpad/mouse saya ga berfungsi ya (mungkin terkena virus), setelah saya buka device manager tullisan seperti ini:

    windows cannot start this hardware devise because it’s configuration informatin (in the registry) is incomplete or damaged. (Code 19)
    tolong bantu ya cape daritadi pke keyboard terus..

    makasi mas.

  9. ega
    Apr 13, 2011

  10. mas ma tanya nih conecsi modem ku sering terganggu bagamana cara mengatasinya di regystry,,,thks ya

  11. innoe
    Apr 16, 2011

  12. kok..gak bisa sih….padahal udah ngikutin instruksinya….soalnya pas saya scan pake smadav ada registry yang terinfeksi virus..terus pas saya ngikutin instruksinya…gak ketemu current versionnya…tolong ya dibantuin….thks ya!!!

  13. apip
    Apr 18, 2011

  14. informasinya sangat menarik dan mudah dipahami,,
    saya mau nanya nih, dulu saya pernah makai bitdefender pro trus saya uninstal karena menurut pengalaman saya bitdefender ini tidak bekerja seperti avg saya, lah masalahnya di registry saya ada folder bitdefender, terlebih tu ngga bisa dihapus, bagaimana tuh master.???
    mohon penjelasannya..
    terimakasih

  15. yudhi
    Apr 30, 2011

  16. very nice infonya gan…

  17. Mardi
    May 6, 2011

  18. Mas, untuk masalah yg di atas, laptop saya sudah gak bisa sama sekali untuk menjalankan run nya ke “regedit”, trus gimana mas apa perlu instal ulang kembali?

  19. Fikri Online
    May 6, 2011

  20. @Mardi: Install ulang adalah cara paling sempurna untuk mengatasi masalah tersebut! :)

  21. ari
    May 9, 2011

  22. gimana caranya membalikan new folder yang hilang.thanks
    mohon di balas

  23. Fikri Online
    May 9, 2011

  24. @ari: Maksudnya New Folder hilang itu bagaimana ya? Bisa dijelaskan lebih detail?

  25. dian
    May 13, 2011

  26. komputer saya tidak bisa di buka account windownya.tolong bantuannya!!!!

  27. Fikri Online
    May 13, 2011

  28. @dian: Anda memakai Windows apa? Tidak bisanya setelah anda melakukan apa?

  29. tyetha
    May 13, 2011

  30. mas,,kok waktu ngidupin notebook q yg muncul malah layar hitam?? trs untuk munculin layar menu ny notebook ny mesti aq sleep dl stlah it baru dech muncul menu. apa mungkin da hubngannya setelah q uninstaling symantec y mas?? q pake windows 7.

  31. Fikri Online
    May 14, 2011

  32. @tyetha: Kalau sebelum anda install Symantec tidak seperti itu ya kemungkinan karena ada file system yang sudah dirubah oleh Symantec. Coba anda uninstall Symantec-nya, barangkali bisa kembali seperti semula. Semoga berhasil.

  33. irin
    May 18, 2011

  34. Mas, saya mo ganti nama recycle bin dari regedit HKEY_CLASSES_ROOT_CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
    kok nggak bisa ya malah muncul warning Cannot edit :error writing the value’s new content.
    Apa kena virus? Tolong kasih solusi dong. Makasih sebelumnya.

  35. Fransetya
    Jun 7, 2011

  36. Mas saya ingin bertanya, bagaimana cara untuk mempercepat pc dengan mensetting BIOS. please

  37. Fikri
    Jun 7, 2011

  38. @Fransetya: Ya tergantung BIOS dan hardware-nya dahulu seperti apa, baru di-setting (Ada banyak hal yang perlu disetting).

    Kalau memang ingin PC lebih cepat, ganti PC lama dengan keluaran terbaru, bered :D

  39. arief.newbie
    Jun 9, 2011

  40. mantabz….tp thiung…thiung….

  41. Fikri
    Jun 9, 2011

  42. @arief.newbie: Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  43. Ditya
    Jun 9, 2011

  44. Mas Fikri yang terhormat, saya mempunyai masalh pada disk c yang suka trus menambah kapasitasnya dr hari ke hari hingga kapasitasnya menjadi kecil.
    dan saya sudah sering melakukan disk clean up setiap saat .
    dan saat scan di smadav menemukan hidden folder pada windows
    mohon pencerahannya agar disk c saya kembai sepeti semula lg dan tidak trus bertambah” :)

  45. Fikri
    Jun 10, 2011

  46. @Ditya: Hal itu sangatlah wajar karena setiap komputer dipakai system akan selalu menambah file, mulai dari file cache, config file, temporary file dan file yang lain. Untuk file temporary memang bisa dihapus kalau file lain tidak disarankan untuk menghapus.

    Solusi terbaik, beli hardisk baru dengan kapasitas yang lebih besar untuk menggantikan hardisk yang lama.

  47. Rifardi
    Jun 13, 2011

  48. mas laptop ku gak bisa send to gi mna solusinya? :(

  49. Fikri
    Jun 13, 2011

  50. @Rifardi: Solusi cepat yang biasa saya lakukan, pertama repair Windows. Kalau masih belum berhasil, install ulang Windows.

  51. Rizki
    Jun 20, 2011

  52. mas tolong dong Aku pakai windows 7, nah waktu coba cara di atas, waktu nyari “HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\SystemRestore ” klik dua kali pada DisableSR”

    Nah di lepiku tidak ada DisableSR nya, gimana ya? help me

  53. Cinta_Sejati
    Jun 22, 2011

  54. Thanks ya Brother …
    tetapi, apa bisa di pke buat Mengatur Regitery Editor yang terinfeksi (tidak di Nyatakan Virus, saya men-scan-nya dg Ansav), mta pentunjuknya.
    terima kasihsebelumnya.

  55. reyqi
    Jun 24, 2011

  56. gimana kl runnya sendiri didisable sama virusnya mas, trims ya..

  57. Fikri
    Jun 24, 2011

  58. @reyqi: Jalan terakhir, repair atau install ulang komputer. Beres!

  59. hEdik
    Jul 15, 2011

  60. Gan, KLo Registry G bisa dbuka sama sekali gmana??? waktu gua RUn > regedit trs kluar tulisan Registry disable by administrator.. pdhl uda gua instal m autorun killer gan.. Mohon solusinya y.. thx

  61. Fikri
    Jul 15, 2011

  62. @hedik: Kalau seperti itu tandanya kena virus. Coba gunakan portable anti virus untuk scan virus tersebut. Semoga berhasil.

  63. hEdik
    Jul 16, 2011

  64. Yang mantap pake anti virus apa y gan??? Gua punya AVira masih blom bisa juga.. Thx

  65. Fikri
    Jul 18, 2011

  66. @hEdik: Sampai saat ini, saya masih setia memakai Avast (Dengan catatan database engine dan virus definition terus terupdate). Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  67. Haryo
    Sep 9, 2011

  68. Bung Fikri anti virus portable yg beredar apa saja yg sudah ada?dan adakah yg gratis?mohon penjelasannya !

  69. dul
    Oct 12, 2011

  70. Mas fikri…sy mau tny registry key COPY PASTE for Win7 soalnya klo udh d copy g bsa d paste…pdhl cm copas text d notepad jg g bisa…sdh cb sy extract file bat,exe,assoc ke System32 seperti yg d sarankan orang2…NB: awal mulanya mungkin terkena virus stlh di scan pake anti virus trus sy fix..mlh jd ky gini. MOHON BANTUANNYA Mas

    Trimakasih

  71. Fikri
    Oct 12, 2011

  72. @dul: Maksud pertanyaanya gimana ya? Saya kurang faham.

  73. puzuy
    Oct 13, 2011

  74. trimakasih ilmu nya,, buset komputer saya penuh dengan virus sality,,

  75. Fikri
    Oct 13, 2011

  76. @puzuy: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  77. uci
    Oct 31, 2011

  78. izin copy ya..terima kasih

  79. Fikri
    Nov 2, 2011

  80. @uci: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  81. haryohatake
    Nov 9, 2011

  82. Mas fikri, ada ga software yang bisa mengembalikan semua registri windows seperti semula atau mendeteksi registri2x yang rusak setelah di scan ..? kadang di repair windows ga berhasil jg…

  83. Fikri
    Nov 9, 2011

  84. @haryohatake: Kalau repair saya tidak bisa ya paling bagus install ulang Windows. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. ojiex
    Nov 10, 2011

  86. mau tanyak ne… kenapa ya cursor netbook saya jalan sendiri tanpa di tekan.. apa terjangkit virus?? gimna cara mengatasinya..terima kasih

  87. ricardo
    Nov 10, 2011

  88. bang,, kemarin komputer saya kunci run, control panel sama command fromtnya. dari regestri gpeditmsc. gimana cara mengembalikannya lagi..thank bang

  89. Fikri
    Nov 10, 2011

  90. @ricardo: Anda menguncinya memakai apa?

  91. Fikri
    Nov 10, 2011

  92. @ojiex: Kalau seperti ity biasanya bukan karena virus, melainkan karena touchpad anda yang bermasalah. Coba anda bawa ke service center mengenai hal itu.

  93. heruka
    Nov 14, 2011

  94. kalo yang terinfeksi itu dibagian HKEY_CLASSES_ROOT gimana? mohon tip dan triknya yaaah !!!

  95. aneka teralis
    Nov 14, 2011

  96. bagus kali jiwa mu bro..bagi ilmu biar pada pintar org indonesia..

  97. Fikri
    Nov 14, 2011

  98. @heruka: Kalau boleh tahu yang terinfeksi di bagian mana? (Yang lebih detail, dari sub category HKEY_CLASSES_ROOT)

  99. TARI
    Nov 16, 2011

  100. mav gan mau tanya, ada beberapa masalah dengan komputer saya…..

    1. winamp n windows media player tidak bisa dibuka, padahal kemaren bisa….
    2. saya menggunakan avira free , saat di scan 1 registry H_classes tidak bisa repair

    saya musti gimana gan???

  101. TARI
    Nov 16, 2011

  102. gan DI SMADAV REGISTRYnya ini namanya HKEY_CLASSES/CLSID

  103. Fikri
    Nov 17, 2011

  104. @Tari: Coba ikuti langkah ini:

    1) Uninstall Winamp kemudian install lagi seperti biasa.
    2) Untuk Avira, coba update program dan virus definition menggunakan yang terbaru agar fitur lebih optimal.

    Mohon maaf saya belum bisa memberikan solusi lain sebab saya sendiri belum pernah mengalami masalah yang sama. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  105. TARI
    Nov 27, 2011

  106. as. mas mau tanya lagi ya…..
    ;D

    winamp dan windows media player tidak bisa sekarng saat saya mau nontn DVD suara nya gag keluar malah ada yang gambarnya tidak lancar kayakk ngadat putus2 gitu mas……

    gimana ya mas?

  107. hardiyanto
    Nov 27, 2011

  108. kk, aku punya masalah,,
    disaat saya ingin mengcopy sebuah file, kemudian saya meletakkan file tsb ,,, kompie saya langsung hang,,
    mohon bantuannya kk fikri,,
    soalnya saya sudah hampir 3 minggu gk bisa copy,cut, file
    dan windows picture fax and viewer juga tidak bisa dibuka,, (mungkin permasalahnnya di situ)

    sekian,,, saya tunggu jawabannya,,, THANKS

  109. odhi
    Nov 28, 2011

  110. gan,tombol shift ane kok tiba” mati ya..
    itu kenapa gan…

  111. hardi dan brad pit
    Nov 28, 2011

  112. kk, saya ada permasalahan pada file shell32.dll, kemudian saya tidak dapat paste file, itu kenapa ya ???

  113. hardi dan brad pit
    Nov 28, 2011

  114. untuk TARI, saya memang juga pernah mengalami masalah yg sama,
    untuk mengatasinya,,
    - UNINSTAL AVIRA ,, itu adalah cara yg paling ampuh
    sebab disaat pertama kali saya menginstall avira, komputer saya langsung menjadi lemot, dan saya bermain game menjadi sangat lemot,
    lalu uninstall avira,, ALLHAMDULILLAH langsung lancar lagi

    sekian,, bila ada kesalahan mohon dimaafkan,,,

  115. Fikri
    Nov 28, 2011

  116. @Tari: Kalau DVD itu dimainkan di perangkat lain bisa apa tidak? Atau, mungkin bisa diakali dengan cara copy file video ke hardisk terlebih dahulu baru kemudian dimainkan videonya.

  117. Fikri
    Nov 28, 2011

  118. @hardiyanto: Kalau sudah seperti itu kayaknya waktunya install ulang. Semoga berhasil.

  119. Fikri
    Nov 28, 2011

  120. @odhi: Coba ganti keyboard baru. Semoga berhasil.

  121. odhi
    Nov 29, 2011

  122. kira-kira brpa y harga keyboard baru buat laptop…

  123. Fikri
    Nov 29, 2011

  124. @odhi: Mohon maaf, saya kurang mengerti mengenai hal itu. Dan juga setiap tipe laptop harganya akan berbeda dengan tipe laptop yang lain.

  125. Robby Tadeo Reinewald
    Dec 26, 2011

  126. Kalau shell yang terinfeksi bagaimana? tdk bisa dihapus

  127. Robby Tadeo Reinewald
    Dec 26, 2011

  128. Kalau registry shell yg terinfeksi bagaimana?sdh dibersihkan tapi muncul kembali setiap melakukan scanning

  129. Fikri
    Dec 26, 2011

  130. @Robby: Shell yang seperti apa ya?

  131. iwa
    Jan 10, 2012

  132. mas bagaimana kalau registry editing has been disabled by your administrator.. dan bagaimana cara mengembalikannya dan firewall saya jg ga ada tampilannya di windows security center .. kmptr yg saya pakai window xp
    mohon bantuannya mas “trimakasih”

  133. DIDIK
    Jan 10, 2012

  134. mas q mau tanya? laptop q awalxa kan data yg brbntuk dokumen gk bisa dibukak,,,pdahal udah di scan tp ndak da firus yg trrdetek, setelah di instal ulang windowsxa mlah master2xa gk bisa diinstal,n data2xa gk bisa dibukak….itu knp….n bgaimana pexelesaiannya…..?

    mhon bntuan n sebelumxa terimakasih atas jwabannya.

  135. Fikri
    Jan 12, 2012

  136. @iwa: Coba gunakan user administrator untuk membuka registry. Kalau tidak bisa pada normal Windows, bisa melakukannya pada Safe Mode. Jika masih belum bisa juga kemungkinan registry Windows XP anda sudah didisable oleh virus.

    Kalau sudah yang terakhir, solusi paling baik, install ulang Windows.

  137. Fikri
    Jan 12, 2012

  138. @didik: Kemungkinan file master tersebut sudah terinfeksi virus, jadi tidak bisa diinstall. Dan juga, pada saat anda scan, sebelum install ulang, virus sudah mendisable anti virus jadinya virus tidak terdeteksi.

    Solusi, coba hapus file master yang sudah terdeteksi terkena virus, kemudian install ulang, lakukan scan secara menyeluruh baru setelah itu install aplikasi menggunakan master yang lain.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  139. palpal
    Feb 12, 2012

  140. prof , msalah pc saya yg ‘A’ system restore nya ga aktif .Dan sya coba ikutin cara di atas tpi kok value disableSR udah nol , tpi tetep aja ga aktif !
    knpa ya prof….???

  141. Gilang
    Feb 23, 2012

  142. Mas Fikri, mau nanya nih..ada ga cara untuk cek recent activities pc dalam waktu tertentu, (spt, hari/tanggal tertentu) yg memungkinkan untuk ngliat program2 apa aja yg pernah digunakan/kapan program tsb di close? mohon bantuannya Mas,penting banget soalnya..tims mas

  143. Fikri
    Feb 27, 2012

  144. @Gilang: Kalau yang seperti itu setahu saya memang tidak bisa dan tidak ada program untuk melihat aktifitas seperti itu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  145. liga21
    Mar 17, 2012

  146. sekedar share….!
    kadang virus yg ganas malah menutup regedit/configsys windows
    boro² mau utak-atik registry..wong buka aja udah gak bisa
    cara simple gunakana app registry restore wizard buatan viceroy
    app ini bisa mengembalikan regsitry paling awal sekali ketika pertama kali windows diinstall
    jika kerusakan belum terlalu berat bisa digunakan app ini langsung lewat windows,jika sudah berat,seperti windows sudah tidak mau startup lagi harus gunakan dengan bantuan bootcd (app ini juga ada di cd tools hirrens bootcd)

    http://viceroy25.tripod.com/regreswiz.zip
    silakan DL 100% gratis dan cuma 20,28KB

    cara paling mudah lainnya apabila semua cara sudah mentok, install ulang..hehehhe

    semoga membantu..!

  147. Ro ud
    Mar 22, 2012

  148. mas,
    komputer saya restart terus ,
    dan registrinya kena virus ,
    trus gak bisa masuk desktop windows untuk di scan pake antivirus..
    cara ngebenerin komputernya gimana mas??
    tolong bantuanya….. (^P_Q^)

  149. Fikri
    Mar 24, 2012

  150. @Ro ud: Yang biasa saya lakukan, lepas hardisk, pasang dikomputer lain kemudian scan. Selanjutnya kembalikan hardisk ke komputer awal dan lakukan percoban apakah sudah bisa normal. Kalau belum, masuk ke Save Mode dan perbaiki lagi.

  151. wisnu surya
    Mar 24, 2012

  152. saya mau tanya mas. kalo mengedit registri webcam built in laptop gimana ya? soalnya laptop saya webcamnya ga bisa nampilin gambarnya, jadi di aplikasi webcam cuma layar hitam doang, tetapi indikator lampu webcam nya tetap menyala. itu kenapa ya??

  153. agus
    Apr 23, 2012

  154. saya mo tanya. dvd rom klo komputer nyala kadang-kadang eject sendiri (keluar-masuk) tanpa dipencet tombolnya, jadi ga bisa buat baca disc.sudah cek antivirus (smadav, norton, pc media, avira)ga kedetect ada virus.kata teman mungkin registry ada yang berubah.mohon info cara ubah registry yang membuat dvd rom autoeject menjadi normal kembali.makasih sebelumnya

  155. Fikri
    Apr 24, 2012

  156. @agus: Sebelum merubah registry, coba pasang CD Rom di komputer lain, bisa jadi CD Rom nya yang bermasalah.

  157. ikbal
    May 18, 2012

  158. mantap….mantap inilah yg sy cri bro, makasih selangit bro, nanya bro klau nginstal program dari rar dibaca error, gimana tu bro, makasih sebelumnya, maaf y bro

  159. Fikri
    May 19, 2012

  160. @ikbal: Kalau file RAR error, bisa jadi filenya memang corrupt, jadi anda harus ambil lagi file aslinya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  161. isfan
    May 21, 2012

  162. mas, mohhon pencerahan nih pas saya lg ke-run trs tulis kata regedit lalu enter ad tulisan begini “registry editing has been disabled by your adriminstator”.. mohon pencerahanya bgt mas
    makasih

  163. Fikri
    May 21, 2012

  164. @isfan: Coba gunakan user Administrator agar bisa masuk ke registry Windows.

  165. xXx
    Jun 20, 2012

  166. pertanyaan aq kaya gini gan…soalnya aq liat diatas kayanya blm di jawab sama skali “”

    mas tolong dong Aku pakai windows 7, nah waktu coba cara di atas, waktu nyari “HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\SystemRestore ” klik dua kali pada DisableSR”

    Nah di lepiku tidak ada DisableSR nya, gimana ya? help me

  167. agus sukarya
    Jul 5, 2012

  168. mas maaf barangkali ada yang sudah mngalami modem saya tidak bisa rgister kartu, kemudian saya coba dilaptop yang lain sama tidak bisa, kemudian kartunya diganti dgn yang baru jg sama tidak bisa, kl kartu yang baru tersebut dipasang dimodem yg lain jalan, knpa ya modem tersebut? mungkin ngk registry modemnya kena virus karna laptop yg di pasang modem tsbt byk virusnya tp sekrg udah diinstal ulang.

  169. Fikri
    Jul 7, 2012

  170. @agus: Sepertinya anda harus beli modem baru lagi :D

    (Saya sendiri belum pernah mendengar ada modem yang terinfeksi virus atau berusuran dengan registry).

  171. prisca
    Jul 21, 2012

  172. mas trimakasih sekali infonya,, saya udah coba trik2nya mas,, tapi file2 aku yang hilang gak bisa muncul.
    file aku itu hilang setelah aku scan dengan antivirus avast,,
    file yang hilnag hanya file yang berkestensi .doc yang sudah terinjeksi virus menjadi .exe
    terus aku udah atuur tools=>folder options=>view=> cheklist di sow hidden
    tapi tetep aja file2 yang hilang gak ada yang muncul.

    cara nya mas juga udah saya coba tetep gak muncul file2 yang ilangnya,,,,

    ini kenapa ya mas?
    mas tw cara lain gk supaya file2 yang hilang bisa kembali dengan normal…

    saya hampir putus asa ni mas,, soalnya file yang hilang itu penting sekali.

    mohon bantuannya ya mas.
    trimakasih.

  173. Fikri
    Jul 22, 2012

  174. @prisca: Saran dari saya (Dan memang biasa saya lakukan untuk recovery data yang hilang):

    1) Lepas hardisk drive.
    2) Pasang hardisk drive di komputer lain sebagai slave.
    3) Scan hardisk tersebut menggunakan aplikasi recovery data.
    4) Gunakan beberapa aplikasi recovery data agar hasilnya lebih maksimal.

    Seringkali data tidak bisa kembali 100% seperti sedia kala, tetapi itu jauh lebih baik dari pada anda tidak mendapatkannya sama sekali. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  175. Renvin'Z
    Aug 22, 2012

  176. mas kalo registry ane begini cara betulinya gmn??

    Cannot edit :error writing the value’s new content.

  177. Fikri
    Aug 23, 2012

  178. @Revin’z: Mohon maaf, saya sendiri belum pernah menemukan masalah yang seperti itu, jadi belum bisa memberikan solusi. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  179. octo
    Sep 8, 2012

  180. komputer gw gak bisa dowload PDF knapa?????tolong bantuan

    trima kasih

  181. Fikri
    Sep 9, 2012

  182. @octo: Anda download PDF di mana? Settingan browser memang diizinkan untuk bisa download file PDF?

  183. Santo
    Sep 23, 2012

  184. brother, bisa bantu saya nggak ??
    leptop saya sama sekali tdk bisa copy paste.
    mengcopy kata ngak bisa, mengcopy apapun gak bisa ..

    tolong bantuannya yaa ..

    (sekalian,, kenapa Device Manager ku gak bisa di buka ??)

    thankkss

  185. Fikri
    Sep 24, 2012

  186. @Santo: Kalau problemnya seperti itu, cara terbaik yang bisa dilakukan ya harus install ulang Windows.

  187. YULI
    Oct 7, 2012

  188. mas laptop aku gak bisa copy paste.. bisa dibenahi melalui registry dak. caranya gimana… makasih…

  189. Fikri
    Oct 7, 2012

  190. @yuli: Coba install ulang Windows nya :)

  191. abdul aziz
    Oct 9, 2012

  192. HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}\InProcServer32
    mas minta bantuannya di registy smadav muncul tulisan diatas saya repair kok gak bisa apa itu virus, kalau iya cara memperbaikinya gmn?
    mohon sangat bantuannya trimakasih.

  193. Fikri
    Oct 9, 2012

  194. @abdul aziz: Mohon maaf, saya tidak pernah menggunakan Smadav (Dan saya pribadi, merekomendasikan untuk tidak menggunakan Smadav), jadi kurang tahu solusi untuk problem tersebut.

  195. Khabaran Unik
    Oct 17, 2012

  196. Thanks ya Mas Tutornya…, bagus bangat…! N Kelar dah masalah Ae…!

  197. Ridwan Ardi
    Dec 31, 2012

  198. mao tanya gan kalo pas mao instal windows 7 pas ke registry mati mulu laptop saya itu kenapa ya……semenjak mati mulu pas instal jadi laptop saya kosong tanpa os mohon bantuannya gan

  199. Fikri
    Jan 1, 2013

  200. @Ridwan Ardi: Sudah pernah install ulang lagi dan tidak ada listrik mati? Bagaimana hasilnya?

  201. Fandy
    Feb 14, 2013

  202. Mas Fikri: g’ mana kalo mau mengembalikan firefox yang error, padahal sudah di unsinstal baru instal ulang. mohon tanggapannya??

    makasih :) )

  203. Fikri
    Feb 15, 2013

  204. @Fandy: OS anda pakai apa? Coba download ulang Firefox dari website resminya (Saya sendiri selalu memakai Firefox dan tidak ada masalah).

  205. Widya Arfanda KeCe
    Feb 22, 2013

  206. idihhhhh,, gx ngerti ah??
    bingung amat ? (amat ajh gx bingung??)

  207. FC
    Feb 28, 2013

  208. Kalo yang terkena virus
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon,
    HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop, sama
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell folder
    trus sudah saya bersihkan dengan smadav, bagaimana cara mengembalikanna…?

    dulu saya pernah main”sama registry sesuai dengan petunjuk sebuah blog. cuma yg ada gga bisa terbuka/direstart lagi, saya takut bermain lagi di registry makannya saya bingung apakah harus mengikuti petunjuk anda?takut terulang lagi soalnya takut gbs ke-start komputernya

    Mohon respon cepat, terima kasih

  209. Fikri
    Feb 28, 2013

  210. @fc: Kalau registry sudah diubah di banyak field, pilihan terbaik ya harus instal ulang Windows. Jika menggunakan trik ini, belum ada jaminan bakal kembali seperti awal mengingat (sepertinya) registry anda sudah banyak yang anda rubah.

  211. Agung Car
    Apr 3, 2013

  212. Seach di Google ini yang paling lengkap bisa sembuhkan laptop ku. Ijin bookmark ya sobat. Thks

  213. Fikri
    Apr 4, 2013

  214. @Agung: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  215. supri
    May 7, 2013

  216. mas gmana caranya mengembalikan tampilam smadav yg hilang dari dekstop

  217. Fikri
    May 8, 2013

  218. @supri: Coba buat Shortcut secara manual yang link-nya menuju dari aplikasi.

  219. supri
    May 8, 2013

  220. bisa jelasin langkah-langkah nya mas soalnya saya tidak paham mas.

  221. supri
    May 8, 2013

  222. Bisa jelasin langkah-langkah nya mas saya tidak paham.

  223. Desel
    May 10, 2013

  224. klo semua shourchat berubah jd notepad gmna cari ngembaliin nya,, mau masuk RUN aja gk bsa…

  225. Fikri
    May 10, 2013

  226. @Desel: Mohon maaf, untuk yang seperti itu saya kurang faham dan belum tahu solusi terbaiknya bagaimana. Coba anda cari referensi di website/forum Windows 7 International. Semoga berhasil.

  227. ardan
    May 23, 2013

  228. laptop saya nggak ada DisableSR.nya thuhh gmna yha,.,

  229. rangga
    Aug 19, 2013

  230. gan laptop gw nie kena virus. virusnya tuch berupa folder N judulnya aneh”.tapi ane scan gx kedeteksi virusnya. truz ane hapus tu si virus tapi malah tulisannya “gagal menghapus system32

  231. Fikri
    Aug 20, 2013

  232. @rangga: Sepertinya Windows-nya juga terinfeksi virus. Coba instal ulang laptop agar virus juga menghilang dari laptop.

  233. Shiokawa
    Dec 10, 2013

  234. sorry gan, tpi kllo yg di disable itu webcam bisa g
    soalny laptop ane abis kena virus trus webcamny g bisa dipake lagi
    itu gimana caranya?
    trus juga beberapa game yg pernah terinstall juga bernasib sama
    tolong bantuannya, makasih

  235. Fikri
    Dec 14, 2013

  236. @Shiokawa: Kalau errornya seperti itu, mungkin pilihan terbaik ya install ulang aplikasi camera, serta install ulang aplikasi game-nya. Kalau hasilnya masih error, mungkin harus install ulang Windows.

  237. aditya
    Dec 18, 2013

  238. klo tulisan nya error either or damage tu knapa error semua file nya

  239. ridwan
    Feb 3, 2014

  240. bang kok di laptop ane ada tulisan gini di windows 7 proffesional

    C:\Windows\system32\cmd.exe
    No Such interface supported

    gimana caranya gk bisa loh pa harus di default program laptop sya

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

mengatasi fax and viewer error pada win 7 mengembalikan security center yang tidak bisa terbuka cara mengatasi registri terinfeksi yang di temukan smadav pada laptop stiap kali mau masuk ke computer yg terbuka malah ke system cara mengatasi registrasi yang terkena virus cara kembalikan tetapan laptop ke tetapan kilang kenapa hkey_local_machine error gimana cara nya gilang kan masalah yg gx penting folder options diganti kembali seperti semula cara menghapus registy yg terinfeksi firus Cara menghapus registry yang terinfeksi dimana letak popup menu cara mengubah foto menjadi watermark ipad asus murah cara menulis komentar di postingan google plus download wallpaper bergerak bagaimana cara setel ulang google chrome biar bisa internetan window xp video gay mp4 cara membuat alamat sygic navigation cara memperbaiki dvd r yg telah keformat aplikasi rekam suara rumahan seperti di studio skype dengan kamera asus jelek