Cara Mengatasi Masalah Windows Explorer tidak Menampilkan Thumbnail

Mar 20, 2013 by Under Tips & Trik - 54 Comments  

Beberapa waktu yang lalu salah satu pembaca FastnCheap mengalami masalah pada kompternya, berikut adalah kutipan pertanyaan yang dikirimkan ke penulis via email.

Halo, saya baru saja upgrade ke Windows 7 satu bulan ini, entah mengapa tiba-tiba Windows Explorer saya tidak menampilkan gambar thumbnail baik untuk file maupun folder. Ketika saya ganti tipe tampilan ke thumbnail, yang terlihat hanya gambar kosong, tetapi ketika saya buka dengan aplikasi photo manager gambar terlihat jelas. Mohon bantuannya, terima kasih.

Windows tidak bisa menampilkan ThumbnailTerima kasih kepada teman kita yang telah mengirimkan pertanyaan kepada tim penulis FastnCheap, kini masalah beliau telah selesai, dan untuk membantu pembaca yang mengalami masalah serupa, ini dia tips dan cara mengatasi masalah Windows Explorer yang tiba-tiba tidak menampilkan thumbnail.

  • Buka Windows Explorer lalu klik tombol Organize tepat di sudut kiri atas layar Anda, kemudian pilih menu Folder and search options.
  • Sekarang klik menu tab View dan pastikan Anda hilangkan tanda centang pada pilihan Always show icons, never thumbnail. Setelah itu klik tombol Apply dan terakhir klik tombol OK.

Thumbnail error pada Windows 7

Dengan tindakan di atas, seharusnya masalah Anda kini telah terselesaikan, tetapi pada kondisi tertentu masalah ternyata justru bertambah karena pilihanĀ Folder and search options tidak ditemukan. Jangan panik, ada cara kedua yang dapat Anda coba.

  • Jalankan fungsi Run dan ketikkanĀ sysdm.cpl lalu klik enter, langkah ini akan membukan system properties. Klik menu tab Visual Effects dan pastikan Anda centang pilihan, Show thumbnails instead icons. Terakhir klik tombol Apply dan OK.Menampilkan Windows Explorer Thumbnail pada Windows 7

Masalah hilangnya thumbnail pada Windows 7 merupakan hal yang biasa terjadi, kemungkinan secara tidak sengaja pengaturan terubah atau juga karena adanya bug yang memang sering ditemukan di Windows 7 dan 8.

  1. dedy
    Apr 24, 2013

  2. thanks gan, berhasil

  3. rahman
    May 25, 2013

  4. gan..saya mau tanya nih. knapa ya waktu mau bikin new folder di windows explorer tapi new foldernya gak muncul.. jdi susah kalo bikin new folder. terima kasih

  5. Fikri
    May 25, 2013

  6. @rahman: Sepertinya ada yang salah dengan Windows anda. Coba install ulang Windows anda.

  7. tribams
    May 30, 2013

  8. Bos..klo laptop waktu dibuka bunyi bep..bep terus..bgm solusinya..trimakasih.

  9. Fikri
    May 31, 2013

  10. @tribams: Coba periksa RAM anda.

  11. Harimas
    Jun 11, 2013

  12. Bro, saya mau tanya..
    Bagaimana cara mengatasi eror pada desktop di Mc. Seven y ?..
    Aplikasi saya di Desktop menjadi bentuk PDF semua…
    Kalau mau dibuka, pasti jadi PDF tapi isinya selalu kosong..
    Terima Kasih..

  13. Fikri
    Jun 12, 2013

  14. jae lani
    Aug 7, 2013

  15. berhasilll, nuhun gannn

  16. Selmirose
    Aug 18, 2013

  17. maksiiiii.. cara pertama langsung berhasil :)

  18. Fikri
    Aug 20, 2013

  19. @selmirose: Thanks sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  20. Jagat Pramana
    Aug 26, 2013

  21. Mksi infox bro

  22. Oppet
    Aug 29, 2013

  23. Thks a lot Gan….saya berhasil dengan tips-nya..

  24. Fikri
    Aug 30, 2013

  25. @Oppet: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  26. Aditya Rendy Saputra
    Sep 1, 2013

  27. Thaaaaaankss!!! Berhasiiilll… =D=D=D

  28. eko wahyudi
    Sep 5, 2013

  29. bang.. klo buat gambar preview thumbnail video kok masih gak muncul ya?? klo foto atau gambar udah bisa pake cara di atas. thx

  30. Anas
    Sep 20, 2013

  31. Di windows 8 64 bit setingane udah betul kok masih ga bisa, ada yang salah ga ya…

  32. darto
    Sep 22, 2013

  33. terimakasih gan

  34. ala
    Sep 28, 2013

  35. Kok gabisa ya?mohon bantuannyaa

  36. raka
    Sep 29, 2013

  37. Gan, boleh bantu infonya untuk memunculkan search pada toolbard windows 7?, soalx klo nyari file tanpa search bingungx minta ampun…

    Tkas ya..

  38. Fikri
    Sep 30, 2013

  39. @raka: COba ke bagian Folder & search options di bagian atas menu dan munculkan kembali searchnya.

  40. Ghea Tilotama
    Oct 1, 2013

  41. aku udah pake cara dua2nya kok tetep nggak bisa ya? ada cara lain kah? mohon sharenya :)

  42. Joni
    Oct 4, 2013

  43. cara menampilkan menu slide show dalam windows explorer

  44. Joni
    Oct 4, 2013

  45. cara menampilkan menu slide show dalam windows explorer gimana ya?
    Thx

  46. kiswan
    Oct 7, 2013

  47. makasi banyak kang ternyata berhasil

  48. jagad
    Oct 8, 2013

  49. tetep aza, kl gambarny muncul tp bwt vidiony gk muncul,, gmn solisiny gan

  50. ropy
    Oct 24, 2013

  51. berhasil…berhasil…thnk

  52. Kaos Iwan Fals
    Oct 25, 2013

  53. terimakasih infonya kawan..
    nice inpoh.

    Salam damai kami sepanjang hari.

  54. dhany
    Oct 27, 2013

  55. thanks gan

  56. maulana iqbal
    Oct 28, 2013

  57. makasih om infonya. sangat membantu :)

  58. zenabima
    Oct 31, 2013

  59. matur tenkyu, gan

  60. Bonanza
    Nov 1, 2013

  61. Maturnuwun…

  62. mino online shop
    Nov 24, 2013

  63. makasih gan.. ini yang aq cari2..

  64. Wachid
    Nov 29, 2013

  65. terimakasih banyak gan….

  66. ginas
    Dec 19, 2013

  67. thanks gan,, guna banget nih kemaren baru kejadian :D

  68. eko setyawan
    Dec 23, 2013

  69. Gan, sy punya masalah saat buka windows explore terkadang terjadi searcing/ loadinge lama banget dan kadang bisa dibuka tapi saat icon diklick tidak bisa di play dan berhenti beroperasi. gmna gan solusinya. nuwun. :-D

  70. Fikri
    Dec 26, 2013

  71. @eko: Sepertinya anda harus install ulang Windows anda.

  72. daus
    Dec 26, 2013

  73. Maksih bro …

  74. indra
    Jan 2, 2014

  75. Thanks brow, sudah bisaaaaa mantaaaaaaaaaap.

  76. Kiky
    Jan 9, 2014

  77. akhirnya nemu jg solusiX.
    Thx

  78. Fikri
    Jan 10, 2014

  79. @kikiy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  80. ilham
    Jan 25, 2014

  81. gan,,saya mau nanya ni ada masalah di komputer saya,,pas saat star windows tampilan layar sama kursor ada,tapi windows star tidak tampil & kursor tidak berfungsi di klik tapi d geserkan bisa…apa yg terjadi itu gan??gimana cara mnstabilkany…

    trimakasih sblumnya…..

  82. Fikri
    Jan 29, 2014

  83. @ilham: Coba masuk ke Save Mode dan lanjukan dengan uninstall aplikasi yang tidak berguna. Lalu, restart kembali ke normal.

  84. Awidya
    Feb 2, 2014

  85. Thnks Gan !!!

  86. Fikri
    Feb 3, 2014

  87. @Awidya: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  88. hamied shakshena
    Feb 25, 2014

  89. DORA gan,,,BERHASIL BERHASIL….HORREEEEEE
    thanks sudah membantu ………salam kenal

  90. doelah uyeeah
    Feb 25, 2014

  91. okk berhasill ….!! sangat bermanfaat

  92. Fikri
    Feb 27, 2014

  93. @hamied: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sii. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  94. fuad
    Mar 5, 2014

  95. gan laptop saya ketika tak nyalain kok langsung explorer , gak kaya laptop biasanya yang musti keluar bgrond depan . mohon bantuanya

  96. kiky
    Mar 7, 2014

  97. Makasih gan masalah dg folder q teratasi,,sippp (y)

  98. Dby
    Mar 8, 2014

  99. Berhasil !!! Terimakasih Informasinya mas Fikri :D

  100. Fikri
    Mar 10, 2014

  101. @fuad: Coba nonaktifkan akses Explorer pada Startup. Kalau tidak bisa juga, ya mungkin sudah saatnya install ulang.

  102. rifki
    Mar 10, 2014

  103. gaaan, nice solution!!
    thank’s a lot :)

  104. Tommy
    Apr 1, 2014

  105. Trimakasi sob, good idea.

  106. nna
    Apr 5, 2014

  107. Gan mau Tanya file foto” di lepi semua Ilang udh coba buka hiddenan nya tapi ttp g ada gmn solusinya,,,foto”nya penting bgt

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara preview image yang tidak bisa tampil di windows explorer Cara memunculkan priview video di windows eksplore cara memulihkan aplikasi pada windows 7 yang tidak merespon agar dapat dibuka kembali image pada desktop tidak muncul gambar cara melihat preview photo di pc Folder diklik tdk muncul dilayar? penyebab tidak tampil explore penyebab ikon pada windows 07 menjadi gambar pada saat di klik cara menampilkan alamat di menu explorer kenapa pc tidak tampil menu menu Cara memperbaiki set desktop background yang tidak dapat di tampil kan Chat jar paling rame cara membuat koneksi wireless lan gambar orang lg bingung cara merubah nada pesan di skype cara install windows 8 di tablet android cara mengkopi aplikasi yg sudah di instal di pc lain cara menghilangkan gambar silang pada icon batre laptop melacak nomer telepon saat on air Donwlond vidio sek picmix software yg bisa nge burn dvd rom