Cara Mengatasi LCD Monitor Samsung 732NW Mati

Feb 19, 2011 by Under Tips & Trik - 25 Comments  

Era sekarang ini sudah sangat sulit mencari monitor jenis CRT yang baru. Hal ini dikarenakan semua produsen monitor telah beralih ke teknologi LCD bahkan sekarang sudah sampai ke LED yang jauh lebih irit daya dibandingkan dengan monitor jenis CRT. Disamping itu bahan dasar CRT makin susah diadakan sehingga ini membuat monitor CRT menjadi semakin langka.

LCD monitor Samsung 732NW adalah salah satu varian lama dari jenis LCD. Semakin lama umur LCD monitor semakin rentan dengan kerusakan akibat panas yang ditimbulkan oleh rangkaian yang bekerja di dalamnya. Salah satu kerusakannya adalah LCD monitor Samsung 732NW mati.

Ada beberapa indikasi kerusakan LCD monitor Samsung 732NW yang mati :

  • Layar LCD Samsung 732NW mati dengan lampu power juga mati.
  • Layar LCD Samsung 732NW mati dengan lampu power berkedip redup.
  • Layar LCD Samsung 732NW mati dengan lampu power menyala normal.

Peralatan yang dibutuhkan untuk mengatasi LCD monitor Samsung 732NW mati :

  • Obeng minus tipis.
  • Solder.
  • Timah / tenol.

Cara mengatasi LCD Monitor Samsung 732NW mati :

  • Bongkar LCD monitor Samsung 732NW yang mati tersebut dengan mencongkelnya menggunakan obeng minus tipis. Awali dari bagian bawah agak pojok agar bekas songkelan tidak kelihatan. Karena biasanya songkelan pertama akan membuat bekas di casing. Lakukan dengan hati-hati agar bekas songkelan tidak terlalu parah. Yang jelas bekas songkelan pasti ada dan ini adalah satu-satunya cara untuk membuka LCD monitor Samsung 732NW yang mati ini, karena tidak ada sekrup di casingnya.
  • Setelah terbuka casingnya, ambil Modul Power Suplynya, karena kerusakannya ada di bagian ini.
  • Perhatikan komponen ELCO-nya, anda akan melihat ada sebagian elco yang melembung di dekat trafo power suplynya. Melembunganya elco ini akibat dari panas dan frekuensi tinggi yang bekerja pada rangkaian inverter dan rangkain lainnya.
  • Kerusakan elco ini menyebabkan dropnya tegangan dari 5 volt menjadi sekitar 3 volt atau dari 12 volt menjadi sekitar 8-10 volt. Dengan tegangan yang drop seperti ini, maka tidak akan kuat untuk menyalakan screen LCD nya dan Modul VGAnya.
  • Ganti elco yang melembung ini dengan ukuran yang sesuai atau lebih tinggi ukurannya lebih bagus. Misalnya ukurannya 870uF/16v dapat diganti dengan ukuran yang sama atau lebih tinggi, misalnya 1000uF/25v. Lebih tinggi ukurannya lebih bagus.
  • Monitor LCD samsung 732NW siap di coba.

Demikian cara mengatasi LCD monitor Samsung 732NW Mati. Oya, cara ini berlaku untuk merk LCD monitor lainnya. Semoga berhasil!

  1. agus
    Apr 1, 2011

  2. dalam kasus saya, LCD saya untuk pertama kali tidak bisa menyala layarnya.
    padahal lampu power hidup.

    jadi kalo hidupin kamputer, saya diamkan selama 5-10 menit baru layar LCD saya menyala sendiri. sama kasusnya jika saya hubungkan LCD tersebut pada CPU lainnya

    pertanyaanya apa kerusakannya sama akibat ELCO yg sudah bocor?

    terima kasih

  3. TS-21
    Apr 12, 2011

  4. terima kasih atas infonya sangat bermanfaat

  5. don
    Apr 27, 2011

  6. Mau nanya nih gan, beberapa waktu lalu ada petir keras sekali, kompi saya mati sekaligus LCD (samsung) juga ikut mati. setelah LCD dibongkar sendiri ternyata thermostatnya pecah dan sudah diganti, tp belum juga nyala kira-kira apa komponen lain yang harus diperiksa

  7. azeem
    May 10, 2011

  8. bos .. kasus monitor sy mati dengan lampu power menyala normal, setelah di tes lcd nya normal katanya backligt monitornya. gimana caranya betulin backlight nya. sy tanya2 katanya komponen itu ga ada sparepart nya di jual di pasaran. ada yang jual harganya hampir sama kayak monitor baru… pls rply..

  9. mas fai
    May 30, 2011

  10. punyaku samsung nw633: awalnya muncul garis-garis horizontal semakin banyak kemudian separo tampilan hilang (bawah), kerusakannya pada bagian apa? apa masih bisa diperbaiki?

  11. magearmor
    Jul 23, 2011

  12. Terima kasih banyak Mas Eko untuk Tips & Triknya. Monitor ane Samsung 931BW juga ngalamin masalah serupa..setelah ikutin petunjuk di atas, monitor saya dah bener hari ini…cuma modal Rp. 2.000 untuk beli kapasitornya (2pcs)…

    thanks banget sangat-sangat membantu…..

  13. tasnim
    Jul 27, 2011

  14. saya beli lcd samsung 18,5 inchi tapi untuk tv tunner selalu mati setelah menyala beberapa menit , tapi kalaun untuk komputer nggak apa apa kira kira cara memperbesar resolusi yang kurang bagai mana yah bos tolong dung kasih tahu,,,

  15. Hidayat
    Aug 14, 2011

  16. Masalah nya.. kalau panel terlock gmn bukanya… mohon solusinya…

  17. Sahid Abdulah
    Aug 19, 2011

  18. Gan mau tanya,,,,
    klo gambar lcd seperti bergetar gitu, apa penyebabnya yah,,,?

  19. Fru Statix Man
    Nov 8, 2011

  20. Gan thx bgt yaaa . . .
    Keep on sharing good stuff
    ^_^

  21. Kaka
    Dec 29, 2011

  22. Bos aku nanya???????
    Monitor LCD ku lampu power menyala begitu start mati kemudian hidup lagi begitu seterusnya kira-kira apa yang rusak ?

  23. Iyus
    Jan 10, 2012

  24. Gan permisi ane mau tanya, lcd samsung ane hidup n nyala.. tapi kadang2 berkedip mati- nyala gitu,,, trus kadang control panelnya jalan sendiri,,, itu kira2 krusakannya dimana ya gan,,, maaf ane awam masalah LCD, Mohon bantuannya ya gan……,,,

  25. putra
    Jan 19, 2012

  26. Bpk, TV LCD SAMSUNG sy etrlihat dalam tampilan gambarnya terlihat ada menu gambar visualisasi otomatis yang tidak bisa hilang alias muncul kembali setelah disetting ulang. dan begitu seterusnya. maksudnya setelah disetting ulang tampilan visualisai otomatis AKAN HILANG TAPI DALAM BEBERAPA MENIT MUNCUL KEMBALI. mungkin salah setting atau ada kerusakan sy tdk tahu. sy pakai TV LCD SAMSUNG ini sudah 9 Bulan. Mohon bantuanya bapak bapak agar diberi solusinya….
    Trims

  27. agus s
    Feb 5, 2012

  28. aku lagi kesulitan betulin LCD LG TV kerusakanya gambar ada tapi garis garis bergetar kalo udah 15 menit noarmal kira kira apanya yah??

  29. emon
    Mar 26, 2012

  30. terima kasih mas, ats imponya….?

  31. TANS
    Mar 29, 2012

  32. MAU NANYA NIH… LCD BENQ G610DHAL SAYA MATI TOTAL BIASANYA APANYA YANG RUSAK ? YDAH DIBUKA GA ADA YG TERBAKAR/ELCONYA GA ADA YG MELEMBUNG TEGANGAN KELUARNYA GA ADA/NGEDROP.
    MAKASIH…
    MOHON BANTUANNYA

  33. adi
    Oct 19, 2012

  34. Mau nanya, Lok LCD Monitor AOC bergaris putih-putih halus harizontal masih bisa diperbaiki g gan??

  35. Fikri
    Oct 20, 2012

  36. @adi: Coba bawa ke service center saja, agar bisa ditangani dengan lebih baik.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  37. AGHOST
    Feb 13, 2013

  38. lcd monitor samsung saya dengan lampu power berkedip redup layar tidak tampil akibat petir mohon penjelasan

  39. Fikri
    Feb 14, 2013

  40. @aghost: Kalau terkena petir sebaiknya langsung bawa ke tempat service LCD karena kebanyakan rusaknya parah. Atau lebih baik lagi beli baru :D

  41. M168zaki
    Mar 13, 2013

  42. Cara menghilangkan visualisasi otomatis pada lcd TV samsung

    .
    1. Tekan tombol menu pada remocon atau samping TV,

    2. Pilih “Pengaturan -> Plug Memainkan

    .
    3. Masukkan kombinasi pin: 0-0-0-0 atau pin Anda jika Anda telah mengubah pin.

    4. Ikuti instruksi sampai menunjukkan “Gunakan Home” dan “Demo Store”.

    5. Pilih Home use.

    Atau gunakan metode sederhana dengan tekan vol up dari menu untuk 3 ~ 5 detik. Ini akan berubah untuk digunakan di rumah.

  43. hariwibowo
    May 17, 2013

  44. lcd saya benq T17W lama nggak di pakai.. setelah punya pc baru trus di pasang kr lbh 2 minggu muncul noktah hitam sebesar baterai .. muncul beberapa gimana ngilangin tlong infonya.. ?

  45. tv eror
    Aug 23, 2013

  46. TQ gan tukang servis tv mahal bgt 700 rebu buset .. ~_~

  47. tv eror
    Aug 23, 2013

  48. FIKRI:kaLO KENA PETIR kubur KRI jgn deket2 ntar kesamber PEtir jg lo apes nular kali wkwkwk wkkwwkkwkwkw kidding

  49. Munjaroh
    Sep 5, 2013

  50. Saya mau tanya, lcd Lg saya bcor, awaly kecil lama2 jd membesar, gmn cra memperbaikiy agar tidak mlebar, plis..mhon bantany. Mksih

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

tv lcd samsung rusak hidup mati samsung monitor lcd kunci bagaimana samsung lampunya mati gmn caranya penyebab kerusakan pada lcd monitor samsung monitor pc merek samsung mati memperbaiki lcd tv samsung karena petir memperbaiki lcd monitor mati hidup lcd Samsung mati total lcd samsung 740n 17 backlight repair layar monitor mati ketika petir lampu layar monitor led dowloadbingkaiBlackberry contoh nama email di twitter aplikasi untuk download musik di ipad aplikasi tv online untuk android cara register picmix mempercepat performa opera mobile mengembalikan fungsi hibernate bagai mana setingan wefi tanpa pulsa di leptop fungsi clear master cara nonaktifkan keyboard notepad tutor ekstrak file 7z ke bin tanpa pc