Cara Mengatasi Epson T11 dan T20 Bunyi Keras

Feb 22, 2011 by Under Tips & Trik - 70 Comments  

Printer Epson T11 dan T20 adalah varian Epson yang ekonomis dan laris di pasaran. Salah satu kerusakan yang sering dialami oleh printer epson T11 dan T20 ini adalah bunyi keras waktu proses print. Dan kalau sudah seperti ini maka printer akan tidak bisa digunakan dengan baik alias ngadat. Tidak perlu khawatir, karena dengan sedikit usaha dan kesabaran serta ketekunan, anda pun bisa mengatasi masalah epson T11 dan T20 yang bunyi keras saat di perintah print dari komputer.

Sebelum menuju ke pembahasan cara mengatasi epson T11 dan t20 bunyi keras saat print, berikut ini adalah indikasi kerusakan awalnya :

Saat printer epson T11 dan T20 dihidupkan, printer akan melakukan kalibrasi awal dan kemudian lampu power akan stanby hijau yang menunjukkan printer T11 dan T20 dalam kondisi normal. Akan tetapi ketika mendapat perintah print dari komputer, akan ketahuan kalau printer mengalami kerusakan dengan adanya bunyi keras seperti gear yang selip atau tertahan sesuatu dan printer epson T11 dan T20 ini tidak bisa menarik kertas yang ada di paper tray.  Kalaupun kertas bisa masuk, pasti kertasnya akan tertarik dalam posisi miring. Kalau kerusakan lebih parah lagi, ketika printer epson dihidupkan printer epson T11 dan T20 akan langsung mengalami blink disertai bunyi keras dan printer tidak bisa mencetak.

Berikut ini Cara Mengatasi Epson T11 dan T20 Bunyi Keras :

  • Bongkar printer Epson T11 dan T20 dengan membuka dua sekrup di belakang printer,  kait di kanan kiri printer dan 3 kait di bagian depan printer. Lakukan dengan hati-hati agar casing printer tidak rusak.
  • Ketika tutup casing sudah bisa diambil, maka akan langsung terlihat bagian penarik kertas yang berwarna putih dan dilengkapi dengan roll karet penarik kertas dari epson T11 dan T20 ini.
  • Penyebab bunyi keras pada epson T11 dan T20 adalah di bagian penarik kertas ini. Penarik kertas ini sebutannya adalah ASF ( Automatic Sheet Feeder ). ASF printer epson T11 dan T20 ini jika diamati akan terlihat patah di bagian AS salah satu gear tumpunya.
  • Anda bisa mengganti ASF ini dengan ASF yang baru dengan harga spare partnya sekitar 70 ribuan. Atau anda bisa memperbaiki bagian yang patah ini dengan cara membuatkan AS baru dengan menggunakan sekrup kecil ataupun yang lainnya tergantung kreatifitas anda masing-masing. Yang penting AS gear yang dihasilkan kuat digunakan sebagai tumpuan.
  • Setelah diganti atau diperbaiki ASF nya, saat mencoba epson T11 dan T20 yang bunyi keras saat print tadi.
  • Setelah OK, tutup kembali printer epson T11 dan T20 anda.

Sering patahnya bagian AS ASF printer epson T11 dan T20 ini adalah wajar karena bahan pembuat yang digunakan adalah dari plastik dan ukuran AS ini sangat kecil sehingga mudah sekali untuk patah.

Demikian Cara Mengatasi Epson T11 dan T20 Bunyi Keras saat proses print dan semoga bermanfaat!

Tetap kunjungi blog.fastncheap.com

  1. arta
    Mar 28, 2011

  2. boss dimana bisa beli ASF epson t11?

    apakah mesti di delernya langsung? atau dimana?

  3. joul
    Apr 4, 2011

  4. MAS.. kalo t20e aku punya saat dihidupkan tombol start dan resume langsung blinking dan catridge tidak jalan sama sekali itu kenapa ya mas? tolong solusiinya ya mas…

  5. JEJEN
    Apr 21, 2011

  6. Mas…..maaf mau tanya nih….,ak punya printer epson T20e tp karng gak bisa dipakai.begini mulainya ketika di hidupkan lampu power nyala normal namun katrid tak gerak sedikitpun lalu setelah itu lampu power mati sendiri,kira2 apa ya mas ni ?ada yg ngasih tahu katanya motherboard printernya dah rusak…..,di tunggu mas balsannya,trimakasih….

  7. mahesa jenar
    Apr 27, 2011

  8. kalo bunyi keras itu sudah pasti hardwer,,
    kalo katrid ga jalan lampu berkedip minta di reset
    kalo mau mati sendiri itu benar board nya udah ga normal

  9. fahrid ok tuh
    Apr 29, 2011

  10. tapi tuh punyaku awet bangat epson t11
    sudah dua thn, ngeprin tiap hari minimal satu hari 10 lbr kertas poto
    maksimal 15 kertas foto taoi baru kemari aku ganti head & chiep
    baru jajan tuhh,,,haha epson emang beda untung terus pake epson t11

  11. Centro
    May 3, 2011

  12. Mas… klo mau buka sendiri kira-kira apa yang harus diperhatikan dari awal hingga akhir pembongkaran printernya…

    koz gw mo betulin sendiri… mas….

    mohon penjelasannya lebih detil

  13. Kolom Blog Gratis
    May 3, 2011

  14. Kalu waktu dinyalakan printer t11, lampu warna hijau dan merah berkedip bergantian bagaimana cara mengatasinya…

  15. kon**l
    May 11, 2011

  16. bang knpa printer susah ngprint !!!!

    trus pas nyoba ngprint pasti terdengar suara yang keras dri dalm printer !!!!!

    di tnggu bnget jwban nyah !!!!!!!!!

  17. omaini
    May 26, 2011

  18. siiippp….

  19. Ganef
    May 27, 2011

  20. Bagaimana caranya melepas ASF ya mas…saya dah coba dan kesulitan caranya… thanks.

  21. bambang
    May 31, 2011

  22. gimana cara mengatasi print Epson T20E loading lama sekali
    apa yang hrs diperbuat?

  23. toni
    Jun 23, 2011

  24. tolong.printer saya epson t11,untuk ngeprin bergaris dan setelah di head clean, n saya cek warna biru hilang.tolong infonya…trims

  25. sqhwqni
    Jun 29, 2011

  26. power printer t11 mati total

  27. Dede Adnan
    Jun 29, 2011

  28. Mas, aq mo tanya. Kalo printer epson t11 nge-blink terus kenapa ya?
    makasih atas bantuannya…..

  29. wina
    Jul 18, 2011

  30. kalo kertasnya gak mau nge gulung apa yang rusaknya

  31. misbach
    Jul 24, 2011

  32. klo mw beli spare part printer, tinggal telp aja. di 081937043584. semua spare part printer lengkap

  33. Aris
    Aug 15, 2011

  34. thank’s for your kindness. l’ll be waiting for more

  35. imam
    Aug 21, 2011

  36. mas, bagaimana cara ngelepas as asf nya ya….? q ksulitan ngelepasnya mas…. suwun.

  37. adhe
    Sep 8, 2011

  38. ko susah bngt dah buka asf nya..? tolong kasih tau donk gmana cara buka asf nya…..

  39. squadq
    Sep 9, 2011

  40. kalu t13 tau g? tarik kertasx banyak….
    kasih solusix dong……..

  41. riki
    Sep 9, 2011

  42. tapi yang ini mah as asf nya tidak patah…
    gimana tuh gan kalau begitu…??

  43. wan_putra'Mu
    Sep 20, 2011

  44. bantuin senior..

    ku pun.y print T20E klo ngeprint cuman narik kertas setengah doaNk.
    padahal udah ku ganti smua penarik kertas.y ma yG baru..

  45. Desy
    Sep 22, 2011

  46. Help me,

    Printer Epson TX111 saya beli 1 thn yg ll ada masalah waktu dinyalain bunyi tek-tek” dan lampu tuke indikator kerja dan catride berkwdip” warna merah dan printer sama sakali tidak bisa dipakai.
    Saya sudah coba bawa ke Service Center Epson di Kosambi Bandung, tapi setelah mereka cek dan kabari saya bahwa yang bermasalah pada lampu scannernya, solusinya harus ganti 1 bundel scannernya dgn harga 700rb+servicenya.
    yang ingin saya tanyakan ada solusi perbaikan spare part tanpa harus ganti 1 bundel scannernya, karna harga baru scanner nya 630rb masa rusak di lampu scanner harus jajan 700rb?
    mohon diberikan solusi agar scanner tersebut dapat dipakai kembali.
    Terima kasih.

    Desy

  47. anti
    Sep 23, 2011

  48. Please help..
    Printerku Epson T13, tidak bisa dipakai ngeprint lagi. Selalu muncul status monitor berbunyi: Service required. Printer ini pakai tinta infus. Bagaimana menghilangkan/reset status tsb? Sudah coba tindis berulang-ulang tombolpower (hijau) dan tombol berlampu merah tp catridgenya tidak mau bergerak..
    Makasih

  49. zieda
    Sep 24, 2011

  50. G berani takut rusak gan…
    kl ngeprint lambat knp tuh

  51. muaz
    Oct 1, 2011

  52. ass mas, mau tanya. saya baru beli epson t13, tapi kalau ngeprint kok kertasnya suka berdempet2 ya? sekali narik kertas bukan selembar tapi 10 s/d 30 lembar, saya bawa ke tokonya bisa. trus sampe di rmh ngadat lagi. kertas nya saya kocok, jadi tambah parah langsung macet. please banget dong sarannya ? apa sih yg bermasalah..? thanks banget atas jwb annya ya..

  53. Mr. Takada
    Oct 4, 2011

  54. Terima Kasih gan atas sharenya,
    nice post nih gan.

  55. ibnu
    Oct 6, 2011

  56. sip gan share-nya,,akan gw c0ba gan,,..

  57. YUSUF
    Oct 6, 2011

  58. ASF EPSON T20E, ada jual barangnya saya mau beli hub. 081316702863

  59. koclox
    Oct 6, 2011

  60. gan kalo t11 itu dinyalain cuma gerak dikit trus lampu merah menyala berkedip2 dan lampu hijau mati itu tandanya apa gan
    thanks sebelumnya

  61. lismanita
    Oct 9, 2011

  62. epson…epson…epson

    saya beli perinter epson ketika usianya 6 bulan rusak pas lagi ngeprint tiba tiba ngadat,,,setelah dibawa ketoko tempat beli soalnya masih garansi katanya ngak termasuk garansi karena rusaknya di penarik kertas yang garansi cuma maniboardnya…..
    kemudian saya beli lagi printer epson baru di toko yang brbeda kelang 4 bulan rusak lagi saya bawa ketoko tempat beli kata teknisinya ngak termasuk garansi karena rusaknya di mainboadr……..JADI YANG BENER MANA………..KITA SEBAGAI KNSUMEN SELALU DIRUGIKAN …….DASYAT DEH BUAT EPSON KURANG PUAS DALAM PELAYANAN SERVICENYA

  63. Oki Nidianita
    Oct 17, 2011

  64. JANGAN BELI EPSON T13 GAN!!!

  65. Prikitew
    Oct 21, 2011

  66. mas mau nanya, saya punya printer epson type t 11 ketika dinyalakan berapa detik kemudian nyala lampu merah….. itu kenapa ?

  67. hadee
    Oct 22, 2011

  68. sekedar berbagi pengalaman, saya juga pake t13 dan juga pake infus, berdasarkan pengalaman saya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain jangan memasang kertas terlalu banyak yang akan membuat unit asfnya lemah yang berakibat kertas tidak mau diroll / gak mau jalan atau bahkan malah kertas jalan terus menerus seperti kertas sambungan bahkan ter roll double, untuk kasus anti, printer anda terdeteksi ink pad telah penuh, ini karena system counternya berdasarkan banaknya printer bekerja, solusinya cari software untuk mereset kembali, silahkan cari softwarenya di google sekalian cara resetnya ….
    maaf jika ada yang salah, ini cuman berdasarkan pengalaman pribadi saja setelah hampir satu tahun menggunakan epson t13…

  69. abdurrohim
    Oct 30, 2011

  70. makasih gan tip nya berguna sekali printer ku sekarang normal lagi

  71. Dede Muhira
    Nov 19, 2011

  72. Printer saya juga mengalami gejala itu makasih ya tipsnya..

  73. biru
    Nov 25, 2011

  74. gimana ya? cara atasi hasil pritn out full paper miring, gambarnya bukan kertasnya pada epson t20e tolong bagi pengalamannya, makasih

  75. udinese
    Dec 11, 2011

  76. Gan ana ad maslah dg printer epson gejalanya kl di pakai bt cetak kadang jl lancar tp kadang macet kerts ga bs masuk dan berhenti trus bunyi keras banget nguuuung itu apanya gan adakah yg perlu diganti perpatnya hrgnya brapaan yah.

  77. deni
    Dec 21, 2011

  78. ok.. thanks banget… infonya.. maju terus..

  79. DIKA DRA
    Dec 28, 2011

  80. assalamualikum masbrooo…
    lam kenal … ane punya problem printer epson t20e , ane pke infus dan tintax tidak bisa jalan dan tintax tidak kedetek , lampu dua2x nyala .. kira2 gimana cara perbaikannya , thanks bangjet …

  81. cipto
    Jan 10, 2012

  82. maksih infonya gan, cuman masalahnya saya mau bongkar ASF kesulitan gimana ya..trims infonya

  83. oyong
    Jan 10, 2012

  84. mau tanya bos…printer epson T11 pas di cleaning tiba-tiba kedip-kedip merah…terdengar suara desis…tapi kalau tidak terdengar suara desis bisa clean dengan normal dan printer bisa jalan..tapikalau di matikan di nyalakan lagi pasti cleaning lagi dan kedip-kedip lagi..kira-kira apanya boz?

  85. rafi
    Jan 17, 2012

  86. gan ini saya mau nanya..klo printer yg ga bisa narik kertas jadi ga bisa di print gan itu ada problem apa yah??

    mohon pencerahannya..

  87. nariadi
    Jan 18, 2012

  88. om, mw tny ne, printer ane canon ip2770, klw pertama dihidupkan tuch headnya membanting keras ke kanan dan ke kri, trs ngeblink kuning 2x hijau 1x, knp n gmn solusinya tu, om,,,,

  89. Newbie
    Jan 26, 2012

  90. Kalo beli ASF Printernya di daerah deket Jakarta di mana sih?

  91. zian
    Feb 4, 2012

  92. gan sy punya printer EpsonT20e kalo ngprin wrna hitamnya gak keluar tapi kalo pengaturannya pake black ink only hitamnya keluar. kira2 apanya ya? Thanks…

  93. sangpoejangga
    Feb 11, 2012

  94. semua masalah di atas mudah cara mengatasinya….
    banting aja printernya ..klo perlu sampe ancur berkeping”…
    .
    udah masalahnya beres..
    kalo mo ngeprint …bwa k warnet aja..yg ada printer normal…
    mudah kan…??

  95. klasperinggo
    Feb 18, 2012

  96. gan, ane ada epson t11, dinyalain ok-ok saja begitu ane perintah print eh dianya ngambek trus nyala oren, tu rusak apanya y?? solusinya?? kiranya ada pencerahan buat ane gan…..

  97. fikiwan
    Feb 20, 2012

  98. Gan mau nanya , apakh cara untuk epson t11/t20 diatas, bisa juga diterapkan pada epson TX 111 , soalnya kejadiannya sama persis terjadi pada Epson Stylus TX 111 punya ane Gan … mhon tangapanya gan .. Thanks .

  99. kneeta
    Mar 6, 2012

  100. beberapa minggu lalu printer saya mengalami hal serupa, karna gak tau caranya akhirnya diservicekan ke ahlinya. btw thax sharingnya . . .
    kunjung balik ya . . .

  101. miftah
    Mar 28, 2012

  102. assalamu’alaikum mas broo..
    bagaimana caranya yang mudah untuk memperbaiki printer epson t11 yang lampunya berkedap-kedip antara hijau dan merah….? dan katrid ndak mau jalan.. trims sebelumnya..

  103. dairi
    Apr 3, 2012

  104. pertama thanks untuk pelajaran printernya, n printer koe t11 as asf udah di modif, tapi masalahnya sekarang tinggal kertas nga bisa di print alias printernya nga kuat tarik kertas ke dalam untuk ngeprint, tolong gan apa ada alat yang lupa dipasang atau ada masalah lain, ditunggu wejangannya.

  105. Navi
    Apr 12, 2012

  106. Tolong dong mas…printer aku epson stylusT20E pertama waktu reset udah baikan tp malah driverx ga kebaca…sekarang reset lagi ga maw…tolong solusixnya bang

  107. rini
    May 21, 2012

  108. gan saya pake epson sty T20, klo abis ng’print kok keluar cetakan 1lbr yg isinya :
    -filename :
    -directory :
    -template :
    -title :
    ya semacam laporan print gitu lah, tadi’y sih ga. itu mulai setelah di instal ulang, salah settting apa gmn tuh ???

  109. wahyu
    Jul 2, 2012

  110. Gampang……printer rusak………beli baru ja…….
    Gitu aja kok report………………..

  111. SAIFUL
    Jul 11, 2012

  112. dengan info ini, sy bersyukur Alhamdulillah mudah2an membawa berkah…amin!

  113. Nisa
    Oct 8, 2012

  114. Mas, printer aq EPSON T11. Tp kalau digunakan buat ngeprint satu lembar ja tp ko kertas yang di tempat print keluar semua. Jadi kalau buat ngeprint tidak bisa keluar satu-satu. Gimana dong Mas…..

  115. fian
    Oct 19, 2012

  116. mas printerku epson t20e, kasusnya pada saat print dokumen ada sebuah cetakan yang diinginkan seperti cetakan test print bagaimana solusinya mohon pencerahan, mkasih

  117. oke
    Dec 15, 2012

  118. beli baru pasti ok

  119. jos
    Dec 15, 2012

  120. printer lama, ganti yang baru biar jos…….? jos gandos

  121. Faroid
    Feb 15, 2013

  122. Mas,.
    Punya saya ne yg bermasalah Warna Tinta yg Biru ama Pink, itu kalo d buat ngeprint masalahnya bergaris melulu berbagai cara udah tk lakuin tp tetep aja bermasalah, untuk warna yg lainnya gak ada masalah, mohon pencerahannya.,

  123. arie
    Feb 27, 2013

  124. mas punya motor t20e untuk penarik kertas ga

  125. KBG
    Apr 26, 2013

  126. Thanks INFO CARA MENGATSI EPSONnya bermanfaat sekali gan,..
    Printer saya sudah sembuh tidak bunyi lagi.
    saya tunggu update artikel terbarunya.

  127. alex
    May 23, 2013

  128. printer tx111 gerak catridge kekiri dan kekanannya tidak normal… alias tidak lancar seperti yang tersendat… sehingga muncul bunyi… kerekek..kerekek…kerekek…. gerak rumah catrid kayak maju diam maju diam tapi dalam tempo yang cepat… kira2 apanya ya…?
    makasih gan…

  129. Indra
    Jul 1, 2013

  130. Gan, klo beli spare part’y di mana ya??

    printer saya epson stylus T20E gak bisa nahan kertas ketika printout jadi kertas’y ngelos gtu gan,,

    ditunggu bgt jawaban’y ya,,,

    Thanks,,,

  131. ewi
    Jul 26, 2013

  132. mas bro….
    printer saya kertasnya keluar masuk(udh tertarik setengah tapi balik keatas lagi) itu kenapaya tolong dibantu dong. makasih mas bro

  133. Affan
    Aug 5, 2013

  134. T20E saya yg warna hitam saja yg buntu, warna lain normal dan lancar.
    Saya coba sedot di bawah cartridge hitam, tinta bisa masuk ke tabung suntik.
    Saya beralih ke tiang nozzle hitam.
    Pas saya sedot bisa. Tapi pas mendorong head cleaner, suntikan sama sekali gak mau bergerak turun.
    Saya coba tiang nozzle warna lain ternyata bisa dan tinta bisa menetes melalui bagian bawah head.
    Apa ada kemungkinan nozzle hitam sama sekali buntu dan ada kerak di dalamnya?
    Sudah saya coba tempel tissue dgn air panas, berharap kalo memang ada kerak di dalamnya bisa encer. Dan saya coba lagi pake suntikan tetep saja gak bisa. Suntikan sama sekali gak mau bergerak turun untuk mendorong head cleaner masuk ke tiang nozzle hitam.
    Apa ada solusi selain mengganti head?
    Terima kasih…

  135. Fikri
    Aug 13, 2013

  136. @alfan: Kalau sudah seperti itu setahu saya tidak ada solusi kecuali ganti head :D

  137. Cak Sukri
    Sep 5, 2013

  138. aq punya epson T11 , kasusnya sama spt diatas …bungyi keras klo dipake dan kertas gk mau jln ….stlh saya buka casingnya , dan dng melihat panduan anda …trnyt bener ada as gear yg putus …tp aq kesulitan nyopot ASF nya .
    tlng donk paduannya ….thanks .

  139. Taufiq
    Feb 7, 2014

  140. gan minta bantuannya dong,kenapa printer epson t20e klo di hidupin turus catridgenya jalan tapi waktu di kanan lama banget, habis itu lampunya hidup semua, apakah mainboardnya yang rusak, atau apanya.tlng bantuannya.
    terima ksaih

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

asf epson tx111 bunyi bunyi printer epson tidak berisik cara bongkar head epson t20e epson tx121 scan berderik komponen printer l110 masalah printer epson tx111 yg lampu hijau dan oren menyala terus memasang ger pada efpson t11 problem printer epson tx111 tidak bisa load scaner solusi printer epson tx111 narik kertas miring cara downlot musik di hp iphone cara mengubah tema dgn nokia lumia tema aplikasi mengedit mp3 diiphone defragment lama cara telpon menggunakan line di blackberry Memuat tampilan blog agar tidak lag memindahkan desktop agar tidak hilang cara masuk kedalam sistem android cara muer video 3gp exe cara ganti id line cara mengaktifkan font di android lenovo