Cara Mengatasi Adaptor Laptop Berkedip

Feb 24, 2011 by Under Tips & Trik - 99 Comments  

Adaptor laptop adalah salah satu komponen penting dari laptop. Tanpa adaptor ini, laptop tidak akan bisa digunakan, karena tidak ada sumber tegangannya. Adaptor  laptop ini banyak juga yang mengalami masalah, di antaranya adalah berkedipnya lampu adaptor ketika digunakan untuk mengisi batery laptop.

Jika anda mengalami lampu adaptor anda berkedip, kemungkinan besar sudah terjadi kerusakan pada adaptor anda. Dan saran kami, jangan gunakan sementara adaptor laptop maupun laptop anda sebelum ketahuan secara pasti kerusakan yang terjadi.

Jika adaptor laptop  yang berkedip ini tetap digunakan, hal ini akan sangat berbahaya, karena bisa menyebabkan :

  • Baterai anda bisa mati
  • Salah satu komponen pada mainboard atau adaptor terbakar menyebabkan laptop mati total.

Lampu adaptor laptop yang berkedip menandakan adanya konslet atau arus pendek pada mainboard atau pada adaptor.

Cara mengatasi adaptor laptop berkedip  adalah sebagai berikut:

  • Coba laptop dengan adaaptor lain yang satu merk. Bisa pinjam ke teman anda. Jika sewaktu di coba adaptor tersebut masih berkedip atau tidak menyala sama sekali, atau lampu indikator di laptop yang biasanya biru menjadi warna lain. Maka dapat dipastikan ada yang konslet pada laptop anda.
  • Kemudian coba adaptor laptop anda pada laptop lain sama atau yang kompatibel (satu merek, lihat voltase dan amperenya). Jika adaptor masih berkedip, maka adaptor andalah sepertinya yang bermasalah.
  • Gunakan multitester untuk mengukur apakah arus dan voltase adaptor laptop masih normal yaitu sesuai dengan voltase dan arus yang tertera di label adaptor laptopnya. Hal inilah yang biasa dilakukan oleh teknisi laptop untuk mengetahui apakah adaptor atau mainboard laptopnya yang rusak.

Apa yang bisa anda lakukan jika menemui kasus adaptor laptop berkedip ini?

  • Jika laptop atau adaptor anda masih garansi, segera bawa ke service center terdekat.
  • Jika laptop atau adaptor anda sudah tidak dalam masa garansi, coba di service di tempat terpercaya anda.
  • Atau jika hanya adaptor laptop anda yang rusak, bukan mainboard laptopnya, anda bisa langsung membeli adaptor laptop yang baru.

Apa resikonya jika adaptor laptop berkedip itu di perbaiki?

Pada intinya, adaptor laptop berkedip itu  bisa diperbaiki, akan tetapi sangat tidak kami rekomendasikan. Adaptor hasil reparasi sangat beresiko. Jika adaptor hasil service ini rusak lagi, maka mainboard laptop anda menjadi taruhannya. Jadi saran kami ganti dengan adaptor laptop asli atau kalau mau yang lebih murah cari yang KW1 yang beredar di pasaran, atau anda bisa membeli adaptor 2nd yang masih bisa digunakan dan belum pernah diservice.

Apakah masih bisa diperbaiki jika yang rusak mainboard laptopnya?

Sebelum memastikan apakah yang rusak itu mainboard laptopnya, anda perlu melakukan test terhadap DC boardnya atau port adaptor di mainboard laptop anda. Biasanya yang sering dialami, jika bukan adaptor laptopnya yang rusak, kemungkinan terjadi salah satu kerusakan di bawah ini :

  • DC Konektor boardnya atau port adaptor pada mainboard laptop anda mengalami retak di solderannya akibat sering di pasang dan dicabut dengan tidak hati-hati.
  • Jalur mainboard memang ada yang konslet. Jika mainboardnya sampai terbakar, maka prosentase keberhasilan perbaikan akan sangat tergantung kepada tingkat kerusakan, ketersediaan sparepart, dan kehandalan teknisi yang mengerjakan.

Ok, demikian sedikit uraian tentang cara mengatasi adaptor laptop berkedip. Semoga artikel ini bisa menjadi inspirasi buat anda yang sedang mengalami hal ini.

  1. harismuzakki
    Mar 30, 2011

  2. Ijin Sedot Sob..
    Thnks.

  3. ari
    Apr 19, 2011

  4. gan laptop ane sering restart sendiri klu lagi di cas…
    udah ganti charger laptop laen masih aja gan…
    tolong gan apa solusi nya gan…??

  5. ari
    Apr 19, 2011

  6. Tanya dong mas, laptop saya beberapa kali waktu pertama kali menyalakan sempat nyala 2 detik trus langsung mati, belum sempat booting (laptop pake batre). Ketika dinyalakan kedua kali baru lancar. Saya belum tes jika pake listrik langsung. Kira-kira penyebabnya apa ya?

  7. ari
    Apr 25, 2011

  8. laptop acer 4935 dalam posisi on charge tdk masuuk (tdk tambah tdk kurang) posisi off bisa di chrge (sampai full 99%). kalau batrai dilepas. ac adaptor dicolokkan, laptopp tdk bisa hidup. mohon solusinya

  9. eko wardoyo
    May 5, 2011

  10. gan mo tanya, laptop ane merk lenovo G460, klo tidak bisa ngecash kira2 apanya iia, adaptor normal…
    mohon solusinya

  11. jinxpro
    May 21, 2011

  12. gan aq punya laptop….
    terus aq masukin game…..
    itu boleh apa gak?????

  13. jundy
    May 26, 2011

  14. laptop ana klo di hubungkan ke adaftor awalnya normal tpi setelah beberap menit lampu indikator baterai nya berkedip… itu kenapa ya….????mhon info nya…………………..

  15. jundy
    May 26, 2011

  16. oh..iya hmpir lupa ana pake COMPAQ CQ40……

  17. even
    Jul 1, 2011

  18. Laptop ane merk Toshiba pas gw shut Down LCD sdah ga ada lagi tampilan tp lampu indokator Power pada laptop masih berkedip…mohon solusinya…..

  19. hardu
    Jul 3, 2011

  20. mohon bantuannya, gimana cara supaya laptoop saya bisa baikan lagi. Soalnya laptop saya hanya bisa dicas saat mati saja (tidak bisa langsung ngecas saat dinyalakan meskipun sudah terhubung dengan listik)

  21. wahu
    Jul 8, 2011

  22. @hardu-> gan hardu, laptop ente tuh kayaknya kene IC Powernya deh…ane pernah ada kasus seperti itu, jadi kalo laptop kita nyalakan terus kita charge pasti laptop akan Hang, jadi ngechargenya kl laptop udah mati aja, terus ane ganti IC Powernya n sekarang normal lagi dah….

  23. awe
    Jul 16, 2011

  24. kalo laptop kadang nyala, kadang mati itu apanya ya yang bermasalah? mohon infonya.

  25. echoaxis
    Jul 29, 2011

  26. gan butuh info noh, leptop sy kalo pake batrei hidup normal, tapi kalau pakai cas , tanpa batrei dia gak bisa hidup, sau lagi sewaktu di hidupkan dengan cas ma batrei, kalau batreinya penuh di mati. apa yang rusak? leptopnya masih bisa di cas,

  27. jajat
    Aug 2, 2011

  28. sama pertanyaannya sama mas ARI pada tgl 25 April 2011. gimana ya solusinya

  29. zain
    Aug 27, 2011

  30. gan mohon bantuanya adaptor pux saya merk HP saat di tancapkan ke listrik berbunyi tit…..tit…tit…. terus-menerus cara mengatasi hal tersebut gmn gan ?

  31. bama
    Aug 28, 2011

  32. aq baru beli changer, kemarin2 bisa tp lama2 gak bisa di gunakan, padahal lampux nyala normal, bru dimasukan ke laptop 1 menit masuk tetapi mati lgi, nah aq bingung bagaimna masalahku ini, ad yg bsa membantu engga,

  33. CyberSpace
    Sep 4, 2011

  34. thanks buat share ya

  35. Vicky
    Oct 23, 2011

  36. Thank , saya udah membaca artikel-artikel ini, baik, untuk saya,,,
    tapia bagina, cara lain, yg kita bisa,,rakit sendirnyxa,,,,bls,,pak ,,,Thx,,

  37. veronika
    Oct 24, 2011

  38. beterai lactop saya klw dicas nga bisa masuk keterangan nya klw dicas colokan masuk tapi tidak mengisi…tolong pak di bantu……..thanks bls

  39. lukman
    Oct 26, 2011

  40. tolong dong gan,,, laptop gw,, compaq cq40 klo di colokin lampu cas nya kedip2,, tpi gk msa dinyalakan,, sekalipun tombol powernya di pencet,,, gw coba tanpa baterai,,, juga gak bsa nyala,,, apa nya ya,,????

  41. bintank
    Nov 1, 2011

  42. gan mohon bantuany laptop ane asus a43sa baru tapi saat ngecash sambil laptopny nyala ada suara berdesis dari chargerny , kira2 kenapa ya gan?

  43. lubis
    Nov 3, 2011

  44. bukan adaptornya yang berkedip, tp akhir2 ini layar monitor kadang2 berkedip.. saran dong gan??

  45. Fikri
    Nov 4, 2011

  46. khang iruel
    Nov 22, 2011

  47. mantabb…, sangat membantu Gan tulisannya.., ternyata DC connectornya yg kaga nempel ma mainboard.., skali lagi thanks Gan tulisannya.., bermanfaat bgett.

  48. aridonesafety
    Nov 26, 2011

  49. trism atas infonta

  50. ismed
    Dec 14, 2011

  51. kenapa ya laptop saya ketika di charger lambat bekerjanya…. di refresh ja gak mau,, lambat sangat
    Mohon bantuannya…

  52. ALDY
    Dec 19, 2011

  53. mas kl notebook cari kasingnya dimna??

  54. aji
    Dec 20, 2011

  55. Bro..gi mana kalo batre tidak mau mengisi,,tapi kalo batre di colok laptop bisa nyala..mohon bantuannya,,??

  56. Taufiq
    Jan 21, 2012

  57. saya baru beli lenovo

    Z370

    masalah yg saya alami
    1-> tidak berfungsi Wifi
    2-> tidak berfungsi Blutotnya
    3-> kali di cas lampu berkedip

  58. dwi coklat
    Feb 3, 2012

  59. syukron…..mw tanya..laptop q merk Toshiba L5210 satelite….laptopq setiap beberapa 5 menit dinyalakan pasti restart ulang….seterusnya berigu terusss…..kira2 kenapa ya??? kta temenq kena memory nya…betul ap salah??

  60. Eko Wahyudi
    Feb 15, 2012

  61. mas dwi, kata temen anda benar, memory voltagex udah g stabil, cek juga fan processor apakah normal ato tdk, krn bs jadi processornya kepanasan,

  62. mayang
    Feb 25, 2012

  63. kalo aku,waktu di chas mesti selalu berhenti dan akhirnya aku matiin,itu kenapa ya?tolong dbalas :)

  64. OD
    Mar 12, 2012

  65. itu sih semua orang juga tahu kalo solusinya kayak gitu…….
    3

  66. Rahayu Aqila
    Mar 27, 2012

  67. mau tanya sob,,
    apa penyebab laptop loding lam jika menggunakan bateray…..
    bls di email aqu ya…
    rahayuaqila@yahoo.co.id

    Mantap Gan, bisa nambah ilmu.
    Ditunggu Update nya.

    Sukses Selalu

  68. zainul
    May 20, 2012

  69. gan ane ni punya masalah pada charger saya sewaktu di chas g bsa mendeteksi gmn gan + lampu LED hidup mati waktu di chas gmn gan mohon bantuanya

  70. newsbisnis
    May 24, 2012

  71. wah informasi yang sangat bagus mas, thanks salam kenal dari newsbisnis

  72. johnkk
    May 28, 2012

  73. kk aku juga dicolokin baterainya tak mengisi lampu baterainya merah putih setahuku merah blum ful putih baru full

  74. thonie
    Jun 26, 2012

  75. gan, klo laptop gag mau idup, waktu di cas tetep gag mau idup, tapi lampu cargernya kedip2,.
    kira2 kenapa ya?

  76. abdian
    Jun 28, 2012

  77. gan,saya mau nanya ni,laptop saya merek Dell Inspiron N4030,baru2 ini,saya cas langsung nyala,tanpa di pencet tombol power,biasanya laptop kalau di cas tidak langsung nyala harus di pencet tombol powernya dulu..dan jam dan tgl di laptop saya ngaco..mohon solusinya ya gan..thanks

  78. Ta'ati
    Jul 3, 2012

  79. Laptop saya kalo di cas hanya samapai 86%, atau tidask optimal,
    bisa memeberi masukan?

  80. Luka Caesar
    Jul 4, 2012

  81. Makasih nih informasinya salam kenal gan moga sukses trus…

  82. Culi
    Jul 10, 2012

  83. bos, laptop saya kalo dinyalain lngsung layarny kedap-kedip mati nyala.. kira-kira knpa ya, mohon pncerahanny..?

  84. Sultan Ans
    Jul 16, 2012

  85. apa penyebab jika laptop berbunyi nyaring ketika di charge. . . . . ???
    mohon bantuannya gan. . . . . .

  86. Fikri
    Jul 16, 2012

  87. @sultan: Yang bunyi itu bagian dalam laptop atau chargernya? Kalau charger, sebaiknya anda beli carger oroginal yang baru. Kalau dari dalam laptopnya, kemungkinan karena kipas bagian dalam yang menyala karena adanya tegangan listrik yang lebih banyak, jadi kipas akan otomatis nyala.

  88. radeon
    Jul 20, 2012

  89. Help…..
    baterai gw ada masalah ni…
    semua hampir normal hy aja jika di cas gak bisa masuk…
    indikator charger n di laptop normal.. jika dilepas hy pake baterai juga bisa jalan laptopnya.. begitu juga jika hy pake charge n baterai dilepas juga bisa jalan.

    yg jadi masalah kok kalo dicas gak penuh2 tetap ditempat n charger rate 0 mW padahal status “plugin n charging” (jd baterainya gak terisi sama sekali)…. padahal kondisi baterai masih bagus sekali..
    ada solusinya gak utk memperbaikinya…..

  90. Fikri
    Jul 21, 2012

  91. @radeon: Mohon maaf, kalau yang seperti itu belum bisa membantu sebab saya sendiri untuk kasus yang sama, saya bawa ke service center resmi dari merk notebook tersebut.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  92. Allafa
    Aug 22, 2012

  93. Gan, mau nanya nih
    Laptop ane kalo di colokin Casan (adaptor) itu dibaca sama laptopnya ngecas
    tapi pas ane cek lagi, malah gk ngecas (tapi ada tanda nge-cas di laptopnya) terus lampu di laptop tanda baterai masuk/gk jadi kedap-kedip
    nah kalo ane cabut terus masukin lagi adaptornya, itu baru normal lagi ngecasnya
    itu kira” kenapa ya gan?

    terima kasih sebelumnya

  94. sya
    Aug 23, 2012

  95. klo batre laptop pas di charge koq ada tanda silang gitu gmn ya gan?? help please ,,, :(

  96. velia
    Sep 10, 2012

  97. Numpang nimbrung gan. Netbook ane ASUS 1215B, kalau di charge sambil nyala, arusnya kayak putus2
    Gonta ganti AC mode, battery mode
    Lampunya jg kedap kedip terus, itu kenapa gan?? Dari pertama beli dh gituh

  98. velia
    Sep 10, 2012

  99. minta tolong pencerahan ya gan…
    velia_amalia@yahoo.co.id

  100. Fikri
    Sep 12, 2012

  101. @velia: Sudah coba bawa ke service center resmi ASUS?

  102. Thrynzy
    Sep 13, 2012

  103. kenapa yaa mas laptop saya klw di sambungkan ke proyektor gk bisa2 muncul ke layarX….padahal udah di instal VGAnyaa….????

    ada aplikasinya gk yaa mas…???

    #_makasih

  104. Marchzack
    Sep 30, 2012

  105. Sya@.muncul’x tanda silang di ikuti dg notification consider replace you battery gak????? klo ada cb di kalibrasi

  106. Fikri
    Oct 1, 2012

  107. Sudirman
    Oct 13, 2012

  108. Ini dia tips yg qw cari-cari…., Maaf ya Kak Lamer Butut baca-baca artikel nya….!

  109. Neicho Never Stops
    Oct 28, 2012

  110. bang kalo lyar monitor laptop nya masih hitam dantidak mau loading windows nya gimna cra memprbaiki nya tuhh bang ajarin donkk

  111. Fikri
    Oct 29, 2012

  112. @Neicho: Coba install ulang Windows.

  113. Boxer Aremania
    Oct 29, 2012

  114. kalau yang berkedip led di laptopnya saat di-charge gimana gan?

  115. rae
    Dec 12, 2012

  116. Mau tanya dong gan,
    Kali laptopku charger lagi kontak ke listrik tapi listriknya itu ga masuk ke laptop jadi laptop tetep mati karna ga ada daya tapi lampu di adaptor nyala tapi listriknya gamasiluk ke laptop dan itu kadang suka masuk kadang ngga.
    Kira2 itu knapa ya gan ?
    Mohon pencerahannya

    Terima kasih

  117. Fikri
    Dec 13, 2012

  118. @rae: Coba bawa ke service center untuk diperbaiki. Kalau tidak mau bawa ke service center, silahkan anda bongkar sendiri.

  119. Dika Adhitama
    Dec 13, 2012

  120. Mungkin saya telat baca yang kaya ginian, but whats done is done, there’s no point to regret now.
    Waktu saya lagi main laptop sambil ngecharge, tiba-tiba layar laptop mati, adaptor gak work lagi. Laptop udah dites pake kabel HDMI ke monitor lain tetep gak nyala. Yup, VGA nya kena. Entah sekarang harus gimana.

  121. phahmiey
    Dec 31, 2012

  122. aq ada laptop.. mau tak cas,, tapi gak ada casnya,, gimna yaaaa 8-)

  123. iastri soleha
    Jan 15, 2013

  124. saya ndak punya laptop,trus ndak ada yang rusak,,,jadinya saya harus bagaimana?

  125. dodhy
    Jan 19, 2013

  126. gan mau numpang nanya ni maklum gampek komputerku kalau buka softwares berat kaya adobe after itu gambarnya banyak garis garis nyaris gak keliatan gambarnya dan itu sering banget apalagi kalau pake brosing parah banget kenapa ya tolongin dong. verkiraan saya vga onboard nya yang rusak tapi gak tahu juagk ni tolongin ya

  127. Fikri
    Jan 21, 2013

  128. @dodhy: Coba test memakai VGA eksternal, apakah memang VGA nya atau dari motherboardnya.

  129. erlina
    Jan 23, 2013

  130. mau tanya laptop aq compaq 515 jika dinyalakan hidup tapi tidak sampai lcd. mohon pencehannya

  131. Fikri
    Jan 23, 2013

  132. @erlina: maaf, pertanyaan anda terlalu general, jadi saya hanya bisa memberikan solusi general (Lakukan satu persatu. Kalau dengan solusi pertama belum ketemu solusinya, gunakan yang berikutnya, dan seterusnya):

    1) Recovery Windows.
    2) Install Ulang Windows.
    3) Periksa RAM.
    4) Perika Hardisk.
    5) Periksa Motherboard.
    6) Beli laptop baru.

    Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  133. usman
    Jan 26, 2013

  134. mohon pencerahan gan.ane punya laptop merek hp altec lansing. kalau di nyalain matilagi2.kira2 apanya yang rusak gan batrai bagus carger bagus? mohon bantauan nya gan terimakasih

  135. Abu Na'im
    Feb 13, 2013

  136. tanya bos …… leptop saya acer 3247z yang saya keluhkan, ketika di chargers pada lampu indikator di laptop kedipnya biru dan kuning terus menerus. dan hasilnya batteray pun kosong tidak berisi. padahal batteray sdh pernah aku dinginkan ke coolkas (saran teman) tapi hasilnya kosong. gimana cara mengatasinya ?? trims jawabnya.

  137. SUMATRAJI
    Feb 16, 2013

  138. tanya laptop merk dell charger tidak bisa ngisi batray tapi adaptornya bagus normal, tapi tidak bisa mengisi batray solusinya bagaimana

  139. choir
    Feb 23, 2013

  140. sya mau nanya knapa ea mas leptopQ kdang lo dbukak sllu kluar tlisan peparing to contigure windows do not trun off your computer, bgtu pla lo dmtikan lma skli mtix smpk numgguinnya

  141. Faiz Faizaky
    Mar 14, 2013

  142. pake ilmu rawa rontek milik mak lampir,..ntar laptop yg mati bisa hidup lagi,….hehehehehehehehe

  143. adaptor laptop
    Mar 27, 2013

  144. adaptor laptop saya tiba- tiba mengeluarkan suara meletup dan tidak dapat digunakan tapi keesokannya pas dicoba lagi sudah bisa digunakan kembali, itu gara – gara apa ya? makasih banyak sebelumnya.

  145. amrul
    Apr 14, 2013

  146. assalamualaikum,bos izin sedot,terima kasih

  147. dimas
    Apr 16, 2013

  148. gan , kan laptop saya jatuh ke arah DC Connector, DC Connectornya jadi miring , sebaiknya gimana ?

  149. aidil
    May 13, 2013

  150. mau tanya kenapa ketika d cas lampunya berkedip n ketika cas dicabut leptopnya langsung mati

  151. Risman
    Jun 11, 2013

  152. Saya mau tanya,cara instal win7 di laptop compaq presario CQ40-606TU itu gmn yah, saya sdh coba berkali-kali tapi tetap tdk bisa,pakai win xp jg tdk bisa,mohon pencerahannya,terimakasih banyak

  153. Fikri
    Jun 12, 2013

  154. @risman: Tidak bisanya waktu di mana?

  155. bayu krisna aji
    Jun 18, 2013

  156. gan knapa ya ko laptop ane merk zyrex
    kalo di nyalain lama banget pas di welcomenya
    terus kalo baru buka laptop langsung main game pasti akan mati
    tapi jika baru dibuka lalu internetan dulu tidak akan mati
    solusinya apa
    thanks

  157. aristo
    Jul 4, 2013

  158. gan ane punya laptop toshiba satellite l745 corei5
    kerusakannya mati total lampu power ga nyala
    gini gan pertama adaptor cargingnya yg rusak
    terus beli baru yg ada pengaturan voltagenya dari 12v-22v
    voltage adaptor lamanya 19v
    setelah di pasang eh anak gua main utak-atik di naikin ampe 22v
    tiba2 laptopnya mati ga ada indicator sama sekali
    terus ada bau terbakar
    kira2 ic power mainboardnya yg rusak?
    terus masih bisa ga di perbaiki,tks sebelumnya.

  159. Fikri
    Jul 5, 2013

  160. @aristo: Kalau ada terbakar pada mainboard (terbakar atau karena yg lain), biasanya ya harus ganti motherboardnya. Kalau cuman ganti komponen di dalamnya, biasanya beresiko (dan harganya kadang setara dengan beli motherboard baru).

  161. icha
    Jul 14, 2013

  162. laptop saya suka nge restart kalau lagi download . gimana dong ? :(

  163. Fikri
    Jul 15, 2013

  164. @icha: Sudah pernah coba install ulang Windows?

  165. pj
    Aug 15, 2013

  166. SAMSUNG NP275E ane br make laptop ini tp software bwt make kameranya gk da, di device manager > imaging device ada ini ni gan ” webcam SC-10HDD12636N ” tp gak bisa running trus ada ” lexmark X422 ” tp ada tanda seru warna kuning jd gk bisa d running, jd saya harus gmn gan? maaf bnyk nanya :)

  167. Fikri
    Aug 16, 2013

  168. @pj: Coba pada bagian source dari camera, silahkan pilih camera yang aktif.

  169. Shana
    Aug 21, 2013

  170. Laptopku ASUS Eee PC 1215B, sebelumnya belum ada error pas aku charger, tapi tadi pas mau ku charger baterainya nggak ngisi, tapi adaptornya nyala dan nggak rusak. Ada solusinya nggak butuh banget buat ngerjain tugas-tugas nih

  171. Fikri
    Aug 22, 2013

  172. @Shana: Mungkin anda butuh kalibrasi baterai.

  173. Inna
    Aug 30, 2013

  174. saya mau tanya.. Laptop saya Acer 4752, kalo dicas itu ngadat/nghang. terus aku mati’in.. tapi kalo ga dicas itu normal-normal saja.. kasih solusinya dong :) makasii

  175. eka parta wiguna
    Sep 8, 2013

  176. saya punya laptop 4736z, laptop saya ketika tidak di charge tidak bisa booting, hanya sampai logo windows laptop langsung mati. tetapi jika di charge laptop hidup dengan normal. padahal baterai masih bagus
    saya sudah coba format ulang, ganti memory, bahkan ganti baterai tetapi hal itu tetap saja terjadi
    mohon petunjuknya, trims…..

  177. An'im
    Sep 18, 2013

  178. Gan Kok Lampu Laptop ane berkedip dua, tapi biasanya juga gak!!!! gimana nih???

  179. Rofiq
    Nov 21, 2013

  180. mas cara memperbaiki laptop yang saat mau masuk/pada saat tulisan welcome lalu layarnya hidup-mati gimana mas………………..

  181. Fikri
    Nov 22, 2013

  182. @rofiq: Kalau misal pada saat masuk Windows itu normal & tidak bermasalah, berarti memang tidak ada masalah dan tidak perlu diatasi karena pada saat tersebut Windows memang lagi ngeload driver.

  183. Doni
    Jan 20, 2014

  184. Mas saya mau nanya,Laptop saya ASUS X44H, Kenapa ya pas saya Charge laptop saya itu sering ke gonta ganti sendiri dari ac mode jadi battery mode,Kira” itu solusi nya apa ya mas ? Mohon bantuannya mas.

  185. Chris
    Feb 14, 2014

  186. gan laptop saya kalo di cas masuk aja. tapi kalo udah buka game, casnya kedap kedip tapi kalo cuma buka word excel biasa aja casnya. minta pencerahannya dong gan !
    jeffersonchrisje@gmail.com

  187. Fikri
    Feb 16, 2014

  188. @chris: Mungkin laptop anda memang tidak kuat untuk main game.

  189. rifki rohman
    Feb 18, 2014

  190. Gan ane maw tanya.
    Cara mengatasi kerusakan laptop Asus X43U yang layar nya berkedip-kedip bergerak” sendiri tampilannya. Gan
    Setiap membuka video , progam , dan aplikasi”nya.
    Tolong solusinya gan
    Trimakasih :)

  191. wulan
    Apr 14, 2014

  192. saya mau tnyak….kenapa laptop saya klw di charge simbol batrey nya bertanda silang padahal batrey nya sudah terpasang,,,
    kemudian lampu nya berkedip.
    tolong solusi ny….

  193. Fikri
    May 13, 2014

  194. @wulan: Coba kalibrasi baterainya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

lampu indikator charger laptop tidak menyala gimana cara perbaiki lcd acer konselet lampu power laptop berkedip skema jalur usb advan t2c Mengapa lampu power berkedip saat laptop dicest? lampu baterai laptop kedap kedip kenapa adapter saat di colokan ke laptop jadi mati penyebab laptop tidak bisa hidup tapi lampu baterai hidup gambar ic indikator batterai pada laptop acer kenapa lampu indikator pengisian baterai laptop berkedip apa arti tombol led merah dan biru ketika laptop di cas cara pinda file excel ke word Twitter tidak bisa log in dan hilang cara masuk ke cwm experia E1dual macam macam situs game online Facebook yg cepat cara mengaktifkan air gesture di andromax c aplikasi lalu-lintas cara membuka dan memasukan kaset cd dalam laptop merk acer tablet yang bisa microsoft office cara mengetahui aplikasi komputer yang window7 aplikasi yg bagus untuk efek foto di waptrick