Cara mengaktifkan GPedit di Windows 7 Home Premium, Home Basic dan Starter Edition

Mar 25, 2013 by Under Tips & Trik - 11 Comments  

Windows 7 cukup populer saat ini, apalagi dengan isu buruknya kinerja Windows 8 dan dihentikannya dukungan Microsoft terhadap sistem operasi Windows XP. Salah fitur yang tidak selalu ada pada sistem operasi Windows 7 adalah gpedit terutama pada versi Windows 7 Home Premium, Home Basic dan Starter Edition.

Mengaktifkan fasilitas GPEdit pada Windows 7 Home Premium and Starter

Gpedit adalah sebuah tool di mana pengguna dapat melakukan berbagai modifikasi dan pengaturan lanjutan terhadap sistem komputer. Ada banyak kegunaan yang dapat dimanfaatkan dengan adanya fitur gpedit, namun begitu dengan pertimbangan mereka, Microsoft merasa bahwa fitur ini tidak dibutuhkan di beberapa versi Windows 7. Bagi Anda yang tidak sependapat, jangan khawatir karena Anda dapat kembali mengaktifkan fitur gpedit pada Windows 7 Anda.

  • Pertama, download dahulu installernya di halaman ini: http://www.deviantart.com/download/215792914/add_gpedit_msc_by_jwils876-d3kh6vm.zip
  • Kemudian ekstrak file zip tersebut ke dalam komputer anda dan instal hinga selesai sempurna. Untuk Windows 7 versi 32-bit, langkah selesai sampai di sini, tetapi untuk Windows 7 versi 64-bit, Anda harus melanjutkan langkah di bawah ini agar dapat mengaktifkan gpedit secara sempurna.
  • Buka Windows Explorer Anda, kemudian buka direktori My Computer – Local Disk (C) – Windows.
  • Folder untuk mengaktifkan fasiitas GPEdit Windows 7Kemudian buka SysWOW64

Step by step untuk mengaktifkan GPEdit pada Windows 7

  •  Kemudian copy folder ”GroupPolicy“, “GroupPolicyUsers” folders dan file gpedit.msc.
Aktifkan fungsi GPEdit di Windows 7 Starter atau Home Premium
  • Copy ketiga file tersebut ke My Computer – Local Disk (C) – System 32

Contoh pengaturan dan pengaktifkan GPEdit pada Windows 7

Pemecahan Masalah

Apabila setelah langkah terakhir di atas gpedit tidak dapat berjalan, atau Anda melihat pesan error sebagai berikut: MMC could not create the snap-in, maka coba lakukan langkah berikut untuk mengatasinya.

  • Buka direktori folder: My Computer – Local Disk (C) – Windows – Temp – gpedit

Windows 7 Starter dan Home Premium yang menggunakan GPEdit

Mengaktifkan fitur GPEdit pada Windows 7

  • Untuk Windows 7 versi 64 bit, buka x64.bat dan untuk Windows 7 versi 32-bit buka x32.bat dan lakukan modifikasi sebagai berikut: Ganti seluruh kode %username%:f dengan kode “%username%”:f. Contoh:

Susunan kode asli: icacls %WinDir%\SysWOW64\gpedit.dll /grant:r %username%:f
Susunan kode modifikasi: icacls %WinDir%\SysWOW64\gpedit.dll /grant:r “%username%”:f

  • Terdapat 6 baris kode yang mengandung kode tersebut, silahkan diedit lalu save dan klik kanan pada mouse dan klik Run as Administrator.

Cara mengaktifkan GPEdit pada Windows 7

Sekarang saya yakin Anda telah dapat menggunakan fitur gpedit di komputer Windows 7 Anda. Dengan cara ini, Anda dapat kembali melakukan pengaturan lebih lanjut dan segala fungsi yang dapat dilakukan oleh gpedit.

  1. Smart Pegatron
    Mar 27, 2013

  2. Sangat bermanfaat, terima kasih sudah berbagi dengan kami. (y)

  3. Fikri
    Mar 29, 2013

  4. @Smart: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  5. Taufik
    Jul 9, 2013

  6. G jalan sob……..

  7. bima
    Jul 25, 2013

  8. Gan,…x32.bat itu carinya dmn?dan ntar hslnya di taruh kemana?

    Maaf gan,msh newbie ;-)

  9. bima
    Jul 25, 2013

  10. ternyata gak bs gan

  11. raihan shah putra
    Sep 9, 2013

  12. mantap bngt bro…thanks y moga panjang umur…

  13. Fathur
    Sep 19, 2013

  14. saya udah coba sampe langkah yg terakhir, bisa tapi yg ada MMC could not create the sanp-in di windows 7 home premium saya.

    mohon solusinya ?

  15. haru
    Jan 4, 2014

  16. gan.. ini gpedit ane dah kebuka tapi isinya kosong…..
    kenapa bisa begitu gan?????….

    mohon pencerahannya ……

  17. ari
    Jan 17, 2014

  18. kalo home premium biasanya gak bisa , coba upgread jadi ultimate

  19. jual baju batik
    Jan 30, 2014

  20. Kok tetep ga bisa ya ? udah pake cara install gpedit nya ama pemecahan masalah tetep ga bisa.

  21. reza pahlawan
    Feb 7, 2014

  22. bro file yang ada gpedit.dll.mui, gpedit.msc gak ada, aq pkek win 8 apa itu beda?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

gpedit tidak bisa dibuka kegunaan explore gpedit msc tidak bisa gak bisa buka gpedit msc cara mengaktifkan windows7homepremium cara mengaktifkan gpedit msc pada windows 7 kenapa gpedit msc tida ada cara membuka local disk d yang terkunci windows xp mebuka gpedit msc window 7gak bisa buka gpedit msc gpedit tidak bisa dibuka di windows 7 cara menggunakan usb 3d sound advance ps a-1000 Cara konekin internet ke tablet cara download video dengan uc browser Printer yg lansung ada inpusnya cara mempercepat bbm hp sony Xperia miro penggunaan skype di android 1 kamera apk tv online terbaik halaman tersimpan bagaimana cara memperkecil ukuran foto menggunakan picasa psu yang cocok untuk processor pentium e5700 vga on board dan HDD 160gb