Cara Mempercepat ShutDown Pada Windows

Aug 29, 2010 by Under Tips & Trik - 32 Comments  

Tips Cara Mempercepat ShutDown Pada Windows ini akan merubah beberapa setting pada registry. Jika anda belum begitu mengenal registry, ada baiknya anda terlebih dahulu untuk melakukan backup registry (Baca artikel Cara Mudah Backup Registry pada Windows) sebelum mencoba tips di bawah ini.

Cara Mempercepat Shut Down Pada Windows

Setelah melakukan backup, lakukan beberapa perubahan pada registry untuk mempercepat shut down pada Windows.

Buka registry dengan cara kli Start, Run kemudian ketik Regedit.

Windows Registry

Pergi ke bagian HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop.

Pada kolom sebelah kanan, cari field dengan nama AutoEndTasks dan ubah value menjadi angka 1 (satu). Settingan ini akan membuat windows untuk melakukan penghentian program secara otomatis pada program yang sedang mengalami crash.

AutoEndTask Registry Windows

Kemudian, cari field dengan nama HungAppTimeout dan rubah valunya dengan angka 1000. Pada kondisi normal, windows memerlukan waktu beberapa saat sebelum meminta system mengehentikan program secara otomatis. Dengan memperkecil nilai, maka waktu yang dibutuhkan semakin sedikit dan secara langsung akan mempercepat proses shut down.

HungUpTimeOut Percepat Shut Down

Cari juga field WaitToKillAppTimeout dan rubah angka didalamnnya menjadi 5000. Hampir sama seperti sebelumnya, proses ini akan memperkecil waktu dari program saat melakukan shut down.

WaitToKillUpTimeOut Windows Registry

Kemudian, pergi ke bagian HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management dan ubah value ClearPageOnShutDown Registry Windows - Cara  mempercepat shut down menjadi angka 0 (nol). Pada windows, terdapat sistem “paging file” yang menyimpan “cache” file pada windows. Cache ini akan menyimpan informasi seperti passowrd, run-time file dan beberapa file lain. Pastikan anda benar-benar tidak menbutuhkan file “cache” jika ingin menonaktifkan settingan ini.

ClearPageOnShutDown Registry Windows - Cara  mempercepat shut down

Sekarang anda dapat membuktikan kalau settingan registry ini dapat mempercepat proses shut down operating system windows.

Silahkan mencoba! :)

  1. umbaran
    Mar 7, 2011

  2. terimakasih banyak. artikel anda seputar win 7 sangat berguna, khususnya bagi saya pribadi

  3. Fikri Online
    Mar 7, 2011

  4. @umbaran: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  5. Tarman
    Apr 8, 2011

  6. dah cba cara yg d atas tp ttp aja lemet boss…
    n sprtinya makin +2menit dr biasanya…
    thankz…
    mohon penjelasan yg lain boss

  7. Fikri Online
    Apr 9, 2011

  8. @Tarman: Kalau menggunakan tips di atas makin lambat, berarti (Kemungkinan besar) hardware anda memang kurang bagus dan harus di upgrade. :D

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. iqbalindonet
    Apr 18, 2011

  10. Ok Sip Joss…

  11. Fikri Online
    Apr 18, 2011

  12. @iqbalindonet: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  13. apip
    Apr 18, 2011

  14. informasinya sangat menarik dan mudah dipahami,,
    saya mau nanya nih, dulu saya pernah makai bitdefender pro trus saya uninstal karena menurut pengalaman saya bitdefender ini tidak bekerja seperti avg saya, lah masalahnya di registry saya ada folder bitdefender, terlebih tu ngga bisa dihapus, bagaimana tuh master.???
    mohon penjelasannya..
    terimakasih

  15. iqbalindonet
    Apr 27, 2011

  16. Ok bang… :D

  17. dwi
    Jun 18, 2011

  18. gan leptop ane hbis di shutdown gk bsa mati mati gan,,,,
    cumn ada tulisan “windows shuttingdown” trus sampai btrai hbis baru bisa mati?
    T.T
    tolong jamunya gan..

  19. Fikri
    Jun 18, 2011

  20. @dwi: Apakah tiap hari seperti itu? Kalau iya berarti system notebook anda mengalami masalah. Coba di repair dan kalau perlu diinstall ulang. Jika anda belum tahu cara install ulang yang baik dan benar, mintalah bantuan pada orang lain yang lebih mengerti untuk membantu anda.

  21. Rizky F
    Jun 19, 2011

  22. Oc Boz Fikri….sharing anda sangat berguna sekali…tx bangeeett

  23. Fikri
    Jun 20, 2011

  24. @Rizky F: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  25. Apriana Jamil
    Aug 2, 2011

  26. makasih infonya lmayan buat nbah ilmu

  27. Nomoore
    Aug 16, 2011

  28. ada yg lbih cpt lgi gan.. sambil teken CTR+shutdown

  29. Hienz
    Oct 7, 2011

  30. sngat mmbantu nih.
    mau tanya bos, knapa windows run kompter saya ga berfungsi. kalo tekan Win + R yang muncul malah tulisn “This operation has been cancelled due to restrictions in effect on this computer. Please contact your system administrator”. Ada cra memperbaiki setting registry-nya gak bos ???
    thanks__

  31. Fikri
    Oct 10, 2011

  32. @Henz: Kalau dilihat di pesanya, Windows Adinistrator tidak mengizinkan untuk mengakses Run. Tetapi yang saya tahu, meskipun anda menggunakan user selain Administrator, anda masih bisa mengakses Run.

    Kesimpulan saya, kemungkinan Windows anda mengalami error dan untuk mengatasinya (Yang saya tahu sampai saat ini), anda harus install ulang atau recovery Windows. Kalau memang ada cara lain, berarti ilmu saya masih dangkal.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. Awang Adi
    Dec 6, 2011

  34. komputer ane RAM nya rusk setelah beberapa hari saya pake..

  35. Fikri
    Dec 7, 2011

  36. @Awang Adi: Beberapa hari berarti baru beli ya? Coba tanyakan ke pihak penjualnya.

  37. bow's
    Apr 4, 2012

  38. ijin coba gan….

  39. naya sutarya
    Apr 20, 2012

  40. terimakasih banyak artikel harus di perbanyak untuk belajar yang pormula…..Oke

  41. Fikri
    Apr 21, 2012

  42. @naya sutarya: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  43. laluwahyurp
    Jun 30, 2012

  44. di windows ku koq gak da field yang AutoEndTasks ,HungAppTimeout ,WaitToKillAppTimeout ..
    mohon bantuannya yaa

  45. Cara Memperbesar
    Jul 31, 2012

  46. terimakasih infonya, bagi saya sangat bermanfaat.

  47. Fikri
    Jul 31, 2012

  48. @cara: Terimakasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  49. aman
    Aug 3, 2012

  50. oleh juga untuk di coba, …..

  51. sangat bermanfaat
    Aug 3, 2012

  52. artikel yang sangat bagus buat di pelajari, … mantap

  53. pengobatan tradisional menyembuhkan kanker
    Oct 10, 2012

  54. thx yah bos atas informasinya…

  55. Fikri
    Oct 11, 2012

  56. @obat: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. Olly
    Apr 1, 2013

  58. Oy gan..bagaimana cara mengembalikan program aplikasi yg di deteksi sebagai virus ?program itu berformat ‘exe’ data-data didalamnya penting..tetapi sudah terhapus..jika terlanjur terhapus bagaimana cara agar bisa kembali utuh dan bisa digunakan?saya menggunakan anti virus ovast..

  59. didi
    Apr 6, 2013

  60. trims ilmunya. semoga berkah….

  61. Fikri
    Apr 9, 2013

  62. @didi: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  63. sandy
    Apr 11, 2013

  64. masbro gimana cara memperbaiki I-net.Crystal.Clear.v7
    yang pas membukanya muncul komen error root 0×80000002 ?
    mohon bantuanya

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mempercepat shutdown windows 8 cara mengubah bentuk shutdown di pc delete iklan di android galaxy young apa itu akses HSDPA cara mencari fb yang sudah non aktif www analisa gambar batre silang layar laptop toshiba com kegunaan clean master cara merubah kolom excel ke bentuk foto harga handphoNe samsung galaxy s3 mini aplikasi memainkan tempo lagu for n0kia emulator korg pa50 kenapa ga bisa di copi cara mengatasi diagnosing windows 8 Apakah BB smart bisa di kasih modem gsm