Cara memperbesar Virtual Memory

Mar 18, 2011 by Under Tips & Trik - 305 Comments  

Sebelum kita mempelajari gimana caranya untuk memperbesar virtual memory pada OS (operating system) anda, alangkah baiknya kita perlu mengetahui apa itu virtual memory.

Virtual memory yang dimaksud adalah RAM (Random Acces Memory) dimana RAM ini berfungsi untuk menampung sementara data-data yang akan diproses di processor dan juga menampung sementara data-data yang telah di proses, dengan kata lain RAM adalah jembatan penghubung antara processor dengan hardisk.

Karena hardisk berupa piringan yang berputar (dengan kecepatan mekanik), maka kecepatan hardisk tidak akan bisa menyamai kecepatan processor. Maka dari itulah dibutuhkan alat untuk menyeimbangkan kedua kecepatan ini (processor & hardisk).

Kalau anda punya RAM dengan ukuran kecil dan menjalankan banyak aplikasi sekaligus (mutar music, ngetik dan lain-lain) maka RAM akan cepat penuh dan akhirnya ada pesan kalau Virtual Memory Low. jadi saya sarankan anda menambah kapasitas RAM computer, soalnya komputer akan jadi lambat dikarenakan memory RAM yang sudah penuh (seperti halnya jembatan yang penuh jadi mobil dan kendaraan lainnya yang lewat harus antri).

Catatan : Memory beneran dalam komputer kita ada dua, ROM (biasanya digunakan sebagai BIOS) dan RAM (yang biasanya orang-orang sebut sebagai “Memory komputer”

Oke, selanjutnya kita masuk pada tahap cara memperbesar virtual memory. Lihat langkah-langkah dibawah ini:

Kalau kamu menggunakan Windows XP, ini adalah cara memperbesar virtual memory:

  1. Klik Start – Control Panel.
  2. Double Klik icon System.
  3. Pada window System properties Klik Tab “Advanced”.
  4. Ada tiga bagian dalam tab advanced, klik tombol “Settings” pada bagian performance.
  5. Pada window performance options, klik tab “Advanced”.
  6. Klik tombol change pada bagian virtual memory (paling bawah).
  7. Rubah ukuran virtual memori menjadi 4 kali lipat sebelumnya.

Catatan : Karena perangkat lunak yang semakin canggih, sehingga dibutuhkan Random Access Memory yang semakin besar, maka sistem operasi generasi baru (dari jaman Windows jadul kalo tidak salah) menyediakan fasilitas untuk menggunakan kapasitas harddisk untuk digunakan sebagai memori virtual, alias memori palsu atau maya. Kalau ada pesan virtual memory low, itu karena alokasi harddisk untuk virtual memori yang diatur oleh perangkat lunak kamu, hampir habis terpakai oleh perangkat lunak yang sedang aktif.

Sekian dulu info dari saya dan semoga bermanfaat bagi kita semua.

  1. adi
    Mar 22, 2011

  2. Nice info gan……meskipun RAM 1GB kepakek hampir 91%,tp komputer tetep jalan terus…:D
    ditunggu tips&trik selanjutnya.
    Fast’nCheap Top dah!!!!

  3. Fikri Online
    Mar 22, 2011

  4. @adi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  5. ardian
    Mar 28, 2011

  6. kalo buat windows 7 bisa apa ga?
    4 kali lipatnya maksudnya dari 1440-2880 jadi 5760-11520?
    atau bagaimana?
    mohon penjelasannya..

  7. huda
    Mar 29, 2011

  8. apa tdk keliru broo, bukannya 2 kali lipat. klu pakai win xp ramnya 2gb ya gak bs ditambah lagi krn di win xp masimalnya 4 gb doang

  9. yudi
    Apr 12, 2011

  10. bos bagian mana virtual memory yang di besarkan instal size dan maxzimum size

  11. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  12. @yudi: Kalau saya sendiri Initial size saya besarkan minimal 2 kali lipat memory fisik, sedang maximum size saya besarkan minimal 4 kali lipat memory fisik. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. KOCAK
    Apr 17, 2011

  14. buat windows 7 saya sudah mencoba…
    tetapi knp RAM USED nya smakin besar sampai 90%-97% Tolong pencerahanya

  15. Fikri Online
    Apr 18, 2011

  16. @KOCAK: Kok malah seperti itu ya? Bisa dijelaskan kepada kami speech komputer/notebook anda?

  17. KOCAK
    Apr 18, 2011

  18. Spesifikasi lengkap Asus Notebook A42F

    -Processor Intel Core i3 CPU 370M 2.4GHz
    -Sata Hard Drive 320GB
    -RAM 1GB DDR3
    -Layar 14 inch HD Led Display with 1366×768 pixel
    -VGA Intel GMA 4500 HDD
    -DVD SuperMulti Double Layer Drive
    -Multi-in-1 Card Reader
    -Wireless 802.11b/g/n
    -Integrated web camera
    -Integrated Bluetooth
    -VGA, HDMI, LAN RJ45 Connector, 3xUSB 2.0, Audio Output
    -6 Cell battery

  19. mando
    Apr 27, 2011

  20. sama seperti sebelumnya ,
    kalo buat windows 7 bisa apa ga?
    4 kali lipatnya maksudnya dari 1440-2880 jadi 5760-11520?
    atau bagaimana?
    mohon penjelasannya..

  21. ihsan
    May 11, 2011

  22. tolong jelaskan u/ win 7 lebih detil

    trims

  23. Fikri Online
    May 11, 2011

  24. @ihsan: Akan kami usahakan untuk membuatkan yang khusus untuk Windows 7. Terima kasih.

  25. Bingung
    May 20, 2011

  26. Mas, Bisakah kalau ingin mengembalikan kapasitas Harddisk seperti semula?. DAN apakah cara ini Tidak membahayakan komputer MAS?
    TRIMKSH

  27. ade
    May 21, 2011

  28. terimakasih infonya meskipun aku agak lambat menerimanya, tapi apakah cara kerjanya sama, berkurang atau malah tambah kecepatannya? minta tolong dijawab ya …

  29. Fikri Online
    May 22, 2011

  30. @Bingung: Bisa dan cara ini tidak berbahaya. Logikanya, kalau memang berbahaya, mengapa malah disediakan oleh Microsoft?

  31. Fikri Online
    May 22, 2011

  32. @ade: Trik ini meskipun tidak begitu signifikan (Jika dibandingkan dengan menambah memory internal) bisa mempercepat kinerja komputer secara keseluruhan, terutama untuk aplikasi yang butuh cache besar.

  33. riev
    May 23, 2011

  34. gk jelas… klo 1440 jadi 2880, itu berarti 2 x lipat bukan 4 x lipat dong…..

  35. bingung(terusan)
    May 23, 2011

  36. Mas , tolong jelaskan cara mengembalikan KAPASITAS HARDISK seperti semula!

  37. Fikri Online
    May 24, 2011

  38. @bingung: Maksudnya kapasitas hard disk yang di mana ya?

  39. Fikri Online
    May 24, 2011

  40. @riev: Mohon maaf, yang digambar ada kesalahan, harusnya 5760 bukan 2880. Sekali lagi mohon maaf.

  41. bingung
    May 24, 2011

  42. maksudnya kapasitas Hardisk yang DIALOKASIKAN ke RAM itu! . (misalnya dari Disk C 1GB dialokasikan ke RAM ,lalu dikembalikan lagi ke DISK C tsb seperti semula) bagaimana ya trimakasih…

  43. Fikri Online
    May 24, 2011

  44. @bingung: Ini kan bersifat sementara, jadi kapasitas hard disk tidak berkurang.

  45. bingung
    May 25, 2011

  46. Trimakasih untuk infonya,efek komputerku sangat besar berkat info ini karena RAMnya hanya 270 MB dan sangat lambat kinerjanya.
    ….TRIMAKASIH BANYAK……

  47. Fikri Online
    May 25, 2011

  48. @bingung: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNcheap Blog.

  49. KERO
    May 27, 2011

  50. Tanya Nih kk , Bisakah Kalau ramnya diperbesar ama CD atau DVD TRIMS

  51. Putra
    May 27, 2011

  52. Bagaimana nih cara mengembalikan virtual Hardisk seperti semula yang dipakai ram

  53. Fikri
    May 30, 2011

  54. @Kero: Kalau yang seperti itu ya tidak bisa karena prosedurnya sudah beda, hanya bisa menggunakan hard disk drive.

  55. Fikri
    May 30, 2011

  56. @Putra: Coba kembalikan ke posisi default, atau bisa juga dengan cara manual dengan cara memberikan virtual memory dengan kapasitas SATU SETENGAH kali kapasitas internal memory. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. freitasmagno
    May 30, 2011

  58. bos disini ane pake os XP, virtual memory yg ane miliki.
    yg pertama initial sizenya ( mb) 1536.
    yg kedua maximum size ( mb) 3072.
    apakah ane bisa dirubah.. kalow bisa, ane dirubah dng angka masing2 brapa MB. thankz

  59. Fikri
    May 31, 2011

  60. @freitasmagno: BIsa dirubah. Untuk initial size disarankan 2 kali lipat memory internal dan untuk 4 kali lipat untuk maximum size. Jika memory anda 1GB, virtual memory bisa disetting 2GB dan maximum size 4GB.

  61. Putra
    Jun 1, 2011

  62. kk Maksud kembalikan ke posisi default itu gimana sich, Bingung ane?

  63. Fikri
    Jun 3, 2011

  64. @Putra: Coba setting manual saja, Initial size SATU SETENGAH kali internal memory dan Maximum size DUA KALI internal memory. Semoga berhasil.

  65. borah
    Jun 16, 2011

  66. kk, knapa komputer ak gak bisa ngrubah virtual memory nya???

    pas udah OK, buka lgi, knpa brubah lgi jdi no paging file??

  67. wira
    Jun 17, 2011

  68. mas mau nanya gmn cara ngelihat perubahan ukuran memory?
    saya udah ikutin tutor nya saya klik di run dxdiag memory nya sama seperti semula.

  69. wira
    Jun 17, 2011

  70. terakhir proses saya pada
    SYSTEM SETTINGS CHANGE
    you must restart your computer before the new setting will take effect
    do you want to restart your computer now?

  71. Fikri
    Jun 17, 2011

  72. @borah: Coba komputerya di restart dulu, kemudian lihat lagi apakah terjadi perubahan.

  73. Fikri
    Jun 17, 2011

  74. @wira: Dilihat pakai apa saja ya memory-nya tetap sama. Yang berubah hanya memory virtual dan paging files dari Windows, bukan memory internal.

    Kalau ada pesan seperti itu ya restart komputernya.

  75. Alutfi
    Jun 26, 2011

  76. Pake flash disk juga bisa….

  77. ririz
    Jul 3, 2011

  78. bos disini ane pake os XP, virtual memory yg ane miliki.
    yg pertama initial sizenya ( mb) 1521.
    yg kedua maximum size ( mb) 1521

    trus q gnti 3042 n 6048 trus ok tp stlh itu q buka lg kmbli spt semula lg….q cba restart ulang ttp spt semula…..gmn boz mhn pncerahannya ya…..thanks.

  79. olive
    Jul 3, 2011

  80. apa yang bisa membuat RAM rusak??
    lalu.. apa berpengaruh rusaknya RAM akibat terjatuh??

    saya tunggu jawabannya segera

  81. Fikri
    Jul 4, 2011

  82. @ririz: Anda menggunakan drive mana sebagai virtual memory? Drive C atau drive yang lain? Berapa space kosong dari hard disk yang dipakai sebagai virtual memory?

  83. Fikri
    Jul 4, 2011

  84. @olive: Bisa karena memang waktunya rusak (Tidak ada penyebab apa-apa tiba-tiba rusak), bisa karena tidak stabilnya supply listrik yang masuk (Biasanya karena motehrboard yang error) atau karena cacat fisik (Bisa karena tergores, terjatuh atau hal lain). Kalau terjatuh, asalkan tidak menyebabkan cacat fisik, RAm tersebut tetap bisa digunakan.

  85. puji
    Jul 5, 2011

  86. fastncheap, gw bnyak blajar dr u….

  87. Fikri
    Jul 5, 2011

  88. @puji: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  89. borah
    Jul 5, 2011

  90. kk, sama aja udah d restart tetep aja no paging file, jadi gimana???

  91. Fikri
    Jul 5, 2011

  92. @borah: Kalau masih belum bisa juga, saran terakhir, bawa ke tempat saya nanti akan saya lihat mana yang kurang? Ataukah memang tidak bisa?

    (Mohon maaf, tidak bisa memberikan saran lagi karena tidak bisa melihat secara langsung kondisi system anda). Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

  93. yoga
    Jul 6, 2011

  94. .brad mwu tnya…
    .kok initial size sma maximum size nya sma sih.?
    .klo mwu di tmbh gmn cranya.?

  95. Fikri
    Jul 7, 2011

  96. @yoga: Ya tinggal di isi sendiri saja berapa angkanya, biar tidak sama. Terima kasih.

  97. Rudi
    Jul 9, 2011

  98. Mas bro. . . .klo saya menanyakan trick n problem lain sekiranya saya harus melampirkan kemana y masbro?
    “maklum bru bs sdkt tecno” maturthank’s

  99. Fikri
    Jul 11, 2011

  100. @Rudi: Coba kirim ke blog@fastncheap.com, akan kami usahakan kalau punya waktu lebih akan kami buatkan tutorialnya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  101. ani
    Jul 15, 2011

  102. good articel ^^
    oh ya numpang nanya ini…apakah cara ini juga bisa digunakan untuk memperbesar kapasitas flashdisk.

  103. Fikri
    Jul 18, 2011

  104. @ani: Kalau untuk hal seperti itu ya tidak bisa. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap.

  105. echoaxis
    Jul 22, 2011

  106. gan, saya sudah coba cara ini di leptop saya, ram sy 2.5gb, di min saya kasih value 4000 di max sy kasih 7000 saya cek dg dxdiag naik, nah apa ini berpengaruh terhadap game , misalnya game yan yang nge lag karna masalah ram, bisa jadi lancar?terimakasih atas sharingnya

  107. Fikri
    Jul 25, 2011

  108. @echoaxis: RAM 2,5 GB masih nge lag? Kalau boleh tahu VGAnya pakai apa? Main game apa?

    Sepanjang pengalaman saya, virtual memory berpengaruh pada game, tetapi tidak begitu signifikan karena game biasanya membutuhkan flexible memory yang di-support leh internal RAM.

  109. dos suwanda
    Aug 9, 2011

  110. wah banyak hal baru yang bisa didapat dari postingannya…makasih

  111. Fikri
    Aug 10, 2011

  112. @dos suwanda: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  113. Deeghof
    Aug 11, 2011

  114. Terima kasih atas infonya… langsung di cobain nih……..

  115. putra
    Aug 24, 2011

  116. sy baru pertama kali kunjungi blok ni,,,,ternyata blok ini sangat bermanfaat!!!!
    artikel’ny mudah di mengerti………….. dan skarang sy bs bljar lbih banyk lg dalam blok ini,,,,,,,,,,,, thanks

    semoga jaya slalu dan sukses,,

  117. Fikri
    Aug 24, 2011

  118. @putra: Terima kasih banyak atas kunjungan anda ke FastNCheap Blog.

  119. sigits
    Aug 28, 2011

  120. Untuk Windows 7 sudah ada belum gan?

  121. zuhair
    Sep 5, 2011

  122. Gan ane kan pkek Windows Xp trus ane dah ganti
    Awalnya
    Initial siza (MB):384
    Maximum size:768
    Trus ane Rubah
    Intitial size (MB):768
    Maximum size:3072
    Trus pencet Set itu y,,??
    trus kan ane ok kan kembali ke tulisan change,..itu udh kerubah..itu harus restart komputer/gmana..y gan..??THanx

  123. zuhair
    Sep 5, 2011

  124. gan,kan klo udh diganti ukuran RAMnya itu kan di control panel tu yg di system tu angkanya udh brubah tpi kalo di program trus accessories trus system tools itu ramnya kok tetep seperti semula y mhon bantuannya,..

  125. Rizkiy TKJ
    Sep 20, 2011

  126. Ngapain ribet” siih
    mendingan Ramnya di bersihin aja pake Shortcut

    %windir%\system32\rundll32.exe advapi32
    copy & paste semuanya yg diatas, trus ke dekstop klik kanan-new-shortcut, tinggal paste dah, tinggal next”, selesai. ^^

  127. Fikri
    Sep 21, 2011

  128. @Rizky TKJ: Wow, ada trik baru. Saya coba dulu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  129. Rizkiy TKJ
    Sep 21, 2011

  130. @Fikri : iya, iya. makasih kalo udah mencoba ^^

  131. Fikri
    Sep 22, 2011

  132. @Rizkiy TKJ: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  133. Rizkiy TKJ
    Sep 22, 2011

  134. sama-sama, gan saya boleh request kgk tolong postingin cara Burning ISO Win Xp lewat Nero Lite 10 ya, saya tunggu, ^^

  135. Fikri
    Sep 23, 2011

  136. @Rizky: Akan kami usahakan untuk posting yang anda minta. Terima kasih banyk telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  137. agus
    Oct 7, 2011

  138. thank’s mas fikri.. saya berhasil juga, cuma ga bisa 4x lipat.. harus 2x mas.. skarang komputer saya makin cepat kinerjanya.. NICE INFO..!!

  139. Fikri
    Oct 7, 2011

  140. @agus: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  141. diandra
    Oct 13, 2011

  142. trimakasih atas atas artikelnya sangat menarik n nanti akan aq coba

  143. Fikri
    Oct 13, 2011

  144. @diandra: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  145. Reza Ardialsz GAPTEK!!
    Oct 16, 2011

  146. Ada cara yg sama ngga mas buat win7..??

  147. Fikri
    Oct 18, 2011

  148. @Reza: Kalau windows 7, caranya hampir sama, tinggal anda masuk ke System Properties Windows 7 kemudian ikuti cara seperti yang ada di artikel ini.

  149. ane55
    Nov 3, 2011

  150. agan efek yg d timbulkan sesudah d restart apa tuh??

  151. Fikri
    Nov 4, 2011

  152. @ane55: Tidak ada efek, kecuali virtual memory anda akan bertambah besar dan sedikit banyak akan meingkatkan performa komputer/notebook.

  153. Astaman
    Nov 7, 2011

  154. win 7
    space available 160906mb

    initial size 5925

    maximum size 5925

    trus klo initial sizeny di ganti 2x lipat jd 11850, maximum sizenya di ganti 4x lipat jd 23700, begitu kah gan?????? dan apa efeknya????? mohon bantuannya, ane takut rusak gan..

  155. Fikri
    Nov 7, 2011

  156. @Astanam: Efeknya, memory virtual jadi lebih besar sehingga aplikasi yang biasanya berat bisa jadi lebih ringan. Efeknya, sepanjang pengalaman saya tidak ada efek samping sama sekali.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  157. aji
    Nov 8, 2011

  158. maksimal berapa kali gan?

  159. Fikri
    Nov 8, 2011

  160. @aji: Secara teori tidak ada pembatasan, tetapi saya biasanya maksimum 4 kali lipat dari memory asli. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  161. sahha
    Nov 16, 2011

  162. fastncheap…prikitiw laahhh…bermanfaat :)

  163. Fikri
    Nov 17, 2011

  164. @sahha: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  165. jie
    Dec 17, 2011

  166. gan nanya ni…
    ane mo upgrade ram ane…
    masalhnya timbul di sini gan..
    ane uda ganti ram ane dr 512 mb ke 1 gb tapi gak diteck gan..
    ane check di dxdiagnya masih tetep 512 mb gan trus ane check dah mobonya di websitenya ternyata tu ram bisa sampe 2 gb gan…
    gimana neh gan..
    mohon penerahannya

  167. Fikri
    Dec 19, 2011

  168. @jie: Coba bersihkan kaki memory, kemudian pasang lagi. Kalau perlu, pasang ditempat yang berbeda dan bisa saling silang dengan memaory yang lain. Kalau boleh tahu Buss RAM-nya sama kan?

  169. Oky
    Jan 7, 2012

  170. gan mau nanya nih???….

    maksudnya ditambah 2x lipat apa gan???

    terus ada efek sampingnya ga gan pada komputer???

  171. Fikri
    Jan 9, 2012

  172. @Oky: Maksudnya ditambah dua kali lipat itu ya kapasitas RAM virtual dibesarkan kapasitasnya dua kali lipat dari ukuran semula. Kalau efek samping, setahu saya sampai saat ini tidak ada efeknya, kecuali performance komputer saya sedikit/banyak makin meningkat.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  173. fery
    Jan 15, 2012

  174. bagaimana caranya mengenali masalah pada memori?

  175. Tiar
    Jan 22, 2012

  176. cara menghilangkan virtual memori gimana? setelah saya gunakan virtual disk local disk c yang tadinya 18.9 GB menjadi 1.9 GB gimana caranya thanks

  177. Fikri
    Jan 24, 2012

  178. @Tiar: Kalau menghilangkan setahu saya memang tidak bisa sebab itu fitur bawaan Windows. Untuk mengembalikan settingan awal, coba kembalikan setting default seperti sebelum anda melakukan setting pada Windows tersebut.

  179. zamrifqi
    Jan 25, 2012

  180. salam, ..gimana ya cara ngatasi ..”the profile could not be found”…, kira2 efek apa gak klo diabaikan, thnks….

  181. Dani
    Jan 26, 2012

  182. Assalamualaikum Wr.Wb
    Saya tamu baru, mau bertanya kalau RAM 768 MB VGA 2,2 GHz. saya mau instal software yang meminta RAM minimal 1 Giga, itu gak apa2 ? terus kalau Page File dipindahkan di partisi lain ngaruh? terima kasih!

  183. SMKN 1 tapin selatan
    Jan 27, 2012

  184. tangyou info nya

  185. Fikri
    Jan 28, 2012

  186. @zamrifqi: Anda menemukan pesan yang seperti itu di mana ya?

  187. Fikri
    Jan 28, 2012

  188. @Dani: Wa’alaikum salam. Kalau seperti itu seperetinya tidak bisa. Kalau dipaksakan pun mungkin masih bisa berjalan tapi tidak ada yang bia menjamin bakal berjalan dengan sempurna. Yang sering kali terjadi adalah komputer bakal berjalan lebih lambat. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  189. Fikri
    Jan 28, 2012

  190. @SMKN 1 tapin selatan: Terima kasih banyak telah berekunjung ke fastNcheap blog.

  191. zamrifqi
    Jan 28, 2012

  192. di awal booting ketika sudah tampil menu utama muncul kotak pesan ”the profile could not be found”…, kira2 efek apa gak klo diabaikan, thnks….

  193. Fikri
    Jan 30, 2012

  194. @zamrifqi: Kalau bisa masuk Windows coba masuk ke Control Panel kemudian buat user account baru dan jadikan sebagai profile default. Lanjutkan dengan restart komputer. Kalau hasilnya masih sama, pilihan terbaik ya install ulagn komputer.

    Sebelum install, backup semua data penting anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  195. menggapi impian
    Jan 31, 2012

  196. Terimakasih untuk Infonya , Blog nya Luaaarr Biasa sangat berarti dan berguna bagi saya. Jangan Lupa gan sempatin mampir n comment di blogku ya. Makasih sebelumnya gan.

    TERIMA KASIH

  197. Fikri
    Feb 1, 2012

  198. @menggapai impian: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  199. Dany
    Feb 5, 2012

  200. Mantap, saya pake Win7 Core I3 RAM 2GB saya jadikan 8GB, Hehe….
    makasih infonya

  201. Fikri
    Feb 6, 2012

  202. @Dany: Terima kasih banyak telah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  203. Jusuf
    Feb 12, 2012

  204. Mohon dibantu, karena masih bingung.
    OS: windows XP. SP3.
    Kalau ada 2 drive; space C 50 GB dan space D masih ada 60 GB, RAM 2 GB, Tapi ada tulisan Min Allowed 2 MB, RECOMMENDED ALL DRIVES 3045 MB.
    Saya setting di kedua-duanya drive tersebut ( C dan D) dengan masing masing C:initial 2 X dan max 4x, D:initial 2X max 4X atau , C:initial 1X, max 2X dan D: initial 1X, max 2X agar tidak melebihi rumus initial 2X dan max 4X- nya.
    ATAU cukup di drive C nya saja dengan initial 2 X dan Max 4 X.

    Terimakasih

  205. Fikri
    Feb 13, 2012

  206. @Jusuf: Cukup drive C saja, tidak perlu yang lain. Selamat mencoba dan teruslah kembangkan wawasan anda dengan mengunjungi FastNCheap Blog.

  207. arif
    Feb 14, 2012

  208. cra mngmbaliknnya sprti smula gmn gan……..?

  209. Jusuf
    Feb 15, 2012

  210. Mohon pencerahannya pak.
    Saya coba di C: dengan initial 4 GB (RAM 2GB), dan max 8 GB. tapi ada tulisan Recommended 3045 MB dan “Enter max page file size that is Greater than or equal to the initial page and LESS THAN 4096 MB”.
    jadi saya pakai initial 3045 dan max 4096.
    Kenapa enggak bisa initial 2 X dan Max 4 X yah?

  211. Jusuf
    Feb 15, 2012

  212. saya sudah coba dengan RAM 2 GB, Recommended 3045 MB
    initial 4 GB, Max 8 GB. begitu di enter apply dan ok keluar tulisan”Enter a max page file greater than or equal to the initial page size, and less than 4096 MB “.
    Jadi saya pakai initial 3045MB dan Max 4090MB. Boleh dipaksain menjadi intial 2 X dan max 4 X tidak?

    Terima kasih,

  213. Fikri
    Feb 17, 2012

  214. @arif: Kembalikan menu pada posisi default.

  215. Fikri
    Feb 17, 2012

  216. @Jusuf: Systemnya memang seperti itu, tidak boleh lebih dari 4096 untuk Windows 32 bit, kalau lebih dari itu tidak dihitung (Dan memang tidak bisa di setting melebihinya).

    Sebenarnya trik ini diperuntukan untuk komputer dengan RAM kecil, kalau sudah 2GB, tanpa melakukan setting RAM pun sebenarnya tidak ada masalah.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  217. syahrizal
    Feb 22, 2012

  218. gan
    initial size (MB): 1440
    Max size (MB):2880

    diganti jedi berapa gan? mohon bantu

  219. Fikri
    Feb 23, 2012

  220. @syahrial: Coba ganti yang initial size ganti menjadi 2880 dan max size ganti menjadi 4096. Semoga berhasil.

  221. hasan
    Feb 29, 2012

  222. makasih udah diksih tau

  223. iman satria
    Mar 2, 2012

  224. kalo
    initial size (MB): 1440
    Max size (MB):2880

    d ubah masing2 2 x lipat aj bisa ?

    mohon jawabannya..

  225. Fikri
    Mar 4, 2012

  226. @imam: Yang initial size coba rubah ke 2880 dan yang maximum size coba rubah ke 4096. Semoga berhasil.

  227. Asep
    Mar 12, 2012

  228. kalo di tambah 6x lipat bisa gak???

  229. Fikri
    Mar 13, 2012

  230. @asep: Bisa saja tetapi tidak disarankan.

  231. Newbiebingung
    Mar 16, 2012

  232. agan-agan tolong…ane bingung..kompi ane pake wondows eXPi. harddisk ada 2(C & D) tapi yang buat sistem “C” yang “D” buat data menuntut ilmu, kalo di virtual memory : space available “C” 14630MB, tapi “D” kosong, paging file sze yang sdh ada 672 – 2688….kok jauh banget dari space available ya gan…trus.. saya rubah initial sizenya jadi 1440MB, maksimum sizenya 5760MB sdh saya klik “OK” tapi waktu saya cek lagi kok virtual memnya balik lagi initial size 672MB-2688MB ya gan?….tolong pencerahannya harus gimana memaksimalkan, kan kalo melihat Available sizenya segitu..berarti dari initial size 672MB maksimum size boleh 15x-an..atau yang bagus gimana gan..dan apakah “D” juga harus diisi bila cuma untuk data aja dan kalo “D” untuk game harus diisi berapa…maap gan panjaaang….asli baru dan bingung

  233. Newbiebingung
    Mar 16, 2012

  234. nyambung lagi gan mohon pencerahannya…gan kenapa maksimum space yang bisa saya change cuma 4096MB ya? padahal space available saya 14.630MB?jadi saya bikin maximum size 4096MB dan initial size 1024 (dibagi rata 4x)betul gan..mohon pencerahannya..

  235. rizki
    Mar 16, 2012

  236. thx info nya gan..

  237. Fikri
    Mar 17, 2012

  238. @Newbiebingung: Maksimum memang segitu, tidak boleh lebih. Hal ini dikarenakan OS yang anda gunakan adalah Windows XP 32 bit.

  239. RONY
    Mar 24, 2012

  240. mas ane mau t? nhe,,,….
    kmarin saya baca artikel di blog tenteng membersihkan RAM secara manual melalui shortcut,,,,,
    tapi kok komputer saya buat buka my komputer itu gak bisa eah….
    lelet banget,tapi buat buka yang laen nggak,….
    gmna thu mas cara mengembalkan seperti semula….
    tolong jawabannya ea mas…..

  241. Fikri
    Mar 26, 2012

  242. @Rony: Artikel ShortCut yang di mana ya?

  243. info news com
    Mar 31, 2012

  244. info bagus sekali :-)

  245. Andrian
    Apr 3, 2012

  246. gan mau nanya nih….. knpa yah waktu laptop sy di instal ulang pake win xp ukuran kpasitas hardisknya berkurang beberpa giga bite trus bgimna cara mengembalikan ukurannya seperti smula..?? tolong pencerahannya yah…!!

  247. Fikri
    Apr 4, 2012

  248. @Andrian: Hilang ke mana? Kalau proses partisi berjalan dengan baik atau tidak?

    Biasanya untuk melihat partisi pada Windows XP saya menggunakan software Partition Magic.

  249. vun
    Apr 4, 2012

  250. bos gue ada masalh nih agk mlenceng dari pembicaraan solax g tau harus di post in ke mana! sory bos!
    pas gue buka aplikaasi game tiba” windows gue frezz gtu aja
    trs di alt F4 g bisa bisa di close pke alt+ctrl+delet
    tapi ada tulisanya
    “the igxprd32 display driver has stooped working normally save your and reboot the system to restore full display functionality.the next time you reboot the machine a dialog will be displayed giving you a chance to upload data about this faiure to microsoft”
    mohon bantuanx bos THX~

  251. Oncha
    Apr 5, 2012

  252. Mas Klo Maximum Size Nya Sudah 4 Gb ? Masih Bisa Di Tambah Atau Gimana ?
    Trus Klo Initial Sama Maximum Sama Sama 4 Gb
    Ga Apa Apa Kan ?

  253. Fikri
    Apr 6, 2012

  254. @vun: Coba update driver VGA. Semoga berhasil.

  255. Fikri
    Apr 6, 2012

  256. @Oncha: Maksimum memang segitu. Tidak masala kalau initial dan maxi,um dikasih segitu :)

  257. belajarblogspot
    Apr 7, 2012

  258. ijin sedot ilmu nih gan..trims info nya tentang virtual memory..sangat bermanfaat..salam.

  259. aksen
    Apr 8, 2012

  260. bos,minta tlng….laptop ane asus x42j matot setelah malamnya ngegame. Ini laptop baru 4 bln ane beli, apa ada solusi selain harus di kirim ke servis asus karena masih dalam kondisi garansi. tlng bos… ane sangat perlu data di dalamnya.

  261. Fikri
    Apr 9, 2012

  262. @aksen: Jalan paling tepat ya membawanya ke service center. Kalau mau bongkar sendiri ya tidak masalah, tetapi artinya harus buka segel dan otomatis garansi akan hilang.

  263. irfan
    Apr 25, 2012

  264. blog yang luar biasa..

    bos apa bisa penambahan memori acer travelmate 3273wxmi..

    intel core tm 2 duo prosessor t5500 (1.66 ghz, 667 Mhz fsb, 2Mb L2 chace)

    untuk penambahan memori ke 2G, penambahan berapa???

    makasih infonya…

  265. Fikri
    Apr 27, 2012

  266. @irfan: Memory fisik (RAM) aslinya berapa GB? Coba buka bagian belakang laptop, cari dengan frekuensi sama dan pasang untuk upgrade RAM.

  267. Malang
    May 2, 2012

  268. FIKRI, mau tanya untk “automatically manage paging file size for all drivers” itu berguna untk apa? Sebelum tau tntg artikel ini kok windows7 saya menggunakan settingan itu? Lebih efektif mana daripada CUSTOM SIZE?

    Tlg dijawab y..thanks..

  269. Fikri
    May 3, 2012

  270. @malang: Kalau RAM fisik anda berkapasitas besar, coba gunakan automatically saja. Kalau RAM anda kecil, coba gunakan custom size dan kapasitasnya kurang lebih 3 kali dari RAM fisik anda.

  271. Malang
    May 3, 2012

  272. Space available (C:) = 65695 MB

    Total paging file size for all drives
    Minimum allowed = 16 MB
    Recommended = 2839 MB
    Currently allocated = 1893 MB

    Bisa kasih saran lbih baik automatically atau custom? Kalo misal custom, brapa Initial Size&Maximum Size nya ya?

    Makasih banyak

  273. Fikri
    May 4, 2012

  274. @Malang: Coba begini, pakai custom, Initial Size 3000MB, Maks Size 4000MB. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  275. Malang
    May 4, 2012

  276. Jadi lebih baik custom yah? Trima kasih banyak..

    Maju terus FastNCheap! Semoga info ke depannya lebih bermanfat

  277. Fikri
    May 7, 2012

  278. @Malang: Terima kasih banyak atas kunjungab baliknya ke fastNcheap blog.

  279. Kevin
    May 19, 2012

  280. Bos , kalo :

    Total paging file size for all drives
    Minimum allowed = 2 MB
    Recommended = 1522 MB
    Currently allocated = 1524 MB

    Initial Size (MB) :1524
    Maximum Size (MB) : 3048

    Mohon sarannya.. Soalnya ane maen LunaPlus online nge-lag banget..

    Makasih sebelumnya

  281. Fikri
    May 21, 2012

  282. @Kevin: Speech hardwarenya seperti apa? Bisa jadi memang karena speech hardware nya yang kurang sehingga virtual memory di-set seperti apapun tidak bisa membantu.

  283. Kevin
    May 21, 2012

  284. Maaf , speech hardware itu apa ya? Saya emang gaptek kalo beginian..

  285. Fikri
    May 22, 2012

  286. @Kevin: Speech hardware itu adalah spesifikasi lengkap dari komputer anda. Misal Processor Intel Dual Core 2,3GHz, RAM 2GB, HDD 500GB dan lainnya. Informasikan selengkap-lengkapnya, jadi kita bisa memberikan saran terbaik :)

  287. Kevin
    May 22, 2012

  288. System : Microsoft window XP
    Professional
    Version 2002
    Service pack 3

    Computer : Intel(R)
    Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
    2.67GHz, 0.99 GB of RAM
    Physical Address Extension

    HDD : 70.9GB

  289. jeffry
    May 23, 2012

  290. boleh tanya nggak?? ini saya pakai asus N55SF
    saya bingung knapa kok saya pakai autocad 2012 tidak bisa lancar.. bahkan walau hanya membuat 1 garis saja putus2.
    saya baca2 trus ada performer tuner ada “view log” dan dia bilang hardware accelerationnya nggak bisa karena “video memory nya not enough” gt.. padahal d komputer atau laptop yang lain bisa bahkan spec di bawah saya.

    saya juga sudah coba2 cara2 di atas tetapi sama saja. sampe heran.. jd video memory yang dia maksud dengan virtual memory itu bedanya apa ya?? dan gimana ngatasinnya untuk menambah atau bagai mana?? mohon saran nya.. terimakasih..

    spec saya
    windows 7 home premium
    service pack1
    Intel(R) core (TM) i7-2670QM CPU @ 2.20 GHz 2.20 GHz
    RAM 4GB

  291. jeffry
    May 23, 2012

  292. sorry ketinggalan itu jd
    juga td aku buat
    inisial size = 8000mb
    maximum size = 16000mb gt ya jadinya
    thxx

  293. daewa
    May 24, 2012

  294. Makasih gan infonya brmanfaat banget,..

  295. Fikri
    May 24, 2012

  296. @jeffry: Video RAM sama Virtual Memory itu beda dan tidak ada hubungannya. Kalau boleh tahu, komputer/laptop anda menggunakan VGA apa? Internal atau dedicated?

  297. Fikri
    May 24, 2012

  298. @daewa: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  299. jeffry
    May 25, 2012

  300. trus supaya cukup dan nambah video memorynya itu gmn?? jd itu di sebut juga dengan VIDEO RAM gt ya?
    terus terang saya memank kurang tau bginian
    vga nya NVIDIA® GeForce® GT 555M 2GB DDR3 VRAM

    DDR3 1333 MHz SDRAM, 2 x SO-DIMM socket for expansion up to 8 G SDRAM

    saya ga tau ini internal atau dedicated.

  301. Fikri
    May 28, 2012

  302. @jeffry: VGA NVIDIA® GeForce GT 555M 2GB DDR3 VRAM, SEHARUSNYA sudah lebih dari cukup untuk game seperti itu. Coba cek ulang konfigurasinya, barangkali ada yang salah dengan settigan anda, atau mungkin ada bagian sari OS yang error.

    Coba anda konsultasikan langsung dengan orang yang lebih ahli yang bisa berinteraksi dengan laptop anda.

  303. adze
    May 29, 2012

  304. nice gan mntap,, tnks

  305. eka
    May 30, 2012

  306. bang…. dulu ram saya 2 giga,,,, trus saya tambah 2giga lagi….. udah kebaca semua ram 4 giga… tapi yang kepake kok cuma 2 giga aja,,,,,,,, trus gimana caranya make smuanya,,,,,, tolong di jawab,,,, trimakasih,,,

  307. Fikri
    May 31, 2012

  308. @eka: Untuk BUS RAM nya sama atau berbeda? Merek sama atau beda? Dual Channel atau bukan? Kadangkala beberapa motherboard memang seperti itu, tidak mau jika ada perbedaan diantara dua RAM yang di pasang bersamaan.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  309. hendri
    Jun 2, 2012

  310. Bro,

    Kalau ane awalnya

    Space available : 10667 MB
    initial size (MB): 756
    Max size (MB):1512

    Baiknya dirubah jadi berapa? Initial dan Max size nya
    Thank

  311. Fikri
    Jun 4, 2012

  312. @hendri: Coba ganti initial menjadi 1500MB dan Max Size menjadi 3000MB.

    Terima kasih banyka sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  313. Andy
    Jun 7, 2012

  314. Bro, saya punya masalah nih, karena gk tau mau post dimana ya jadi disini aja ^^a

    saya punya ram 2GB (1GB dan 1GB) tapi kenapa di properties komputer cuman tertulis 0.99 GB yah? O_Oa

  315. riduanktc
    Jun 8, 2012

  316. saya mau nanya gan,ram 1 gyga mau ke 2 gyga brp mb yg harus diubah?
    misalnya 5000mb ubah ke 10.000 apakah bisa jadi 2gyga

  317. riduanktc
    Jun 8, 2012

  318. spesifikasi notebook toshiba nb520

    processor: Intel (R) Atom (TM) CPU N570 @1.66 Ghz 1.67 hz
    RAM: 1 gyga

    maen game minimum RAM 700 MB dan graphic Geforce 6200 or higher

    1. RAM 1 gyga menjadi 2 gyga?
    2. Apakah Intel Atom bisa diubah jadi Geforce 6200?

    tolong gan sarannya biar game tersebut menjadi halus ,lancar dan ga lemot!!

  319. Fikri
    Jun 8, 2012

  320. @Andy: Itu artinya satu keping dari memory anda tidak terdeteksi. Beberapa alasan tidak terdeteksi (Yang pernah saya lamai):

    - Pemasangan kurang pas. Solusi lepas dan pasang kembali.
    - Frekuensi tidak sama. Solusi, beli RAM lagi dengan frekuensi bus yg sama.
    - Beda merek. Kalau yg ini jarang terjadi. Solusi, beli RAM lagi dengan merek yg sama.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  321. Fikri
    Jun 8, 2012

  322. @riduanktc: Coba rubah initial size menjadi 2GB dan maksimum size menjadi 3GB.

    Untuk Atom akan tetap menajdi Atom dan tidak akan pernah berubah.

  323. Jelyn
    Jun 10, 2012

  324. kk,bs mnt tolong cara settingnya? tolong d detail ya,soalnya agak2 gaptek soal gni2an. Spec netbook saya begini :

    Manufacture : Lenovo
    Model : Lenovo Win7 PC
    Processor : In(R) Atom (TM) CPU N470 @ 1.83GHz 1.83 GHz
    Installed Memory (RAM) : 1,00 GB
    System type : 32-bit Operating System

    thx

  325. Fikri
    Jun 11, 2012

  326. @jelyn: Coba masuk ke Properties dari My Computer, pilih performance dan rubah virtual memorynya. Isi initial size menjadi 2000MB dan max size 3000MB. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  327. nyanyut
    Jun 11, 2012

  328. 4x kapasitas(besar)memory? bukannya:
    initial=1.5x dari besar memory kita
    maximun=3x dari besar memory kita

  329. Fikri
    Jun 12, 2012

  330. @nannyut: Itu tergantung pilihan masing-masing orang dan juga melihat berapa besar RAM asli dari system.

  331. dhionbca
    Jun 23, 2012

  332. mau nnya mas bro tapi lain dari topik diata,
    PC saya pentuim 4 dan pake dvd room RW tapi npa ya gk bisa baca dicsk DVD tapi disck VCD bsa, napa ya bro.
    tolong beri solusinya bro. Trim”s

  333. Fikri
    Jun 24, 2012

  334. @dhionbca: Tidak bisa baca semua DVD atau hanya DVD tertentu saja? Kalau memang tidak bisa baca semua DVD, solusi yang saya sarankan, bongkar DVD RW dan cek bagian dalam (Butuh keahlian teknis). Jika anda belum tahu cara cek DVD, sebaiknya anda bawa ke tempat service yang memang ahli untuk repair DVD.

  335. hadi
    Jul 5, 2012

  336. waduh makasih lo. tak coba buka.

  337. BoWo
    Jul 5, 2012

  338. ok gan terimakasih infonnya… ntar ane mw coba

  339. 2b
    Jul 19, 2012

  340. maaf kak,,,,
    mau nanya.. Ngisi initial size itu sesuai RAM atau bagaimana??
    mohon jawabannya…

  341. Fikri
    Jul 20, 2012

  342. @2b: Coba 2 kali lipat dari besar RAM asli anda.

  343. kultsum
    Jul 24, 2012

  344. nice :) maksh infonya ka..

  345. Fikri
    Jul 24, 2012

  346. @kultsum: Sama-sama dan terimakasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  347. josefh rantau
    Jul 25, 2012

  348. matursuhun sangat bang..tips’y bekerja dengan baik di kompi ane..

    maju terus & sukses selalu

  349. Fikri
    Jul 26, 2012

  350. @josefh rantau: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  351. Cara Memperbesar
    Jul 31, 2012

  352. postingan yang bagus tentang Cara memperbesar Virtual memory

  353. aswin
    Jul 31, 2012

  354. bang Ni cara Bisa buat komputer yg lag {Macet} bisa jdi lancar yaa proses nyaa..?? Tolong DI jawab …

  355. Fikri
    Aug 1, 2012

  356. @aswin: Ya tidak serta merta seperti itu. Tips ini akan sedikit meningkatkan performa komputer. Kalau komputer anda terlalu lambat, ya mau tidak mau solusi terbaik adalah upgrade komputer dengan speech yang lebigh baik.

    Terimakasih banyak sudah berkunjungk ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  357. synystersky
    Aug 3, 2012

  358. kak tolong di bantu seting terbaik buat
    AMD Athlon ™ II X2 240 processor, MMX, 3DNow (2 CPUs), ~2.8Ghz
    3072MB RAM.
    VGA’nya ATI Radeon HD 4600 400MHz
    kmrn buat maen need for speed shift 2 kadang2 nge’lag..
    sama tolong dibantu setting catalystnya yg opsi 3D biar ga lag jg tampilan bgs tiap maen game
    terimakasih

  359. dona
    Aug 14, 2012

  360. sip makasih kk komputr gue jd bagus sebagus wajahmu

  361. Fikri
    Aug 15, 2012

  362. @dona: Terimakasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  363. Zen
    Aug 22, 2012

  364. Pren..

    Kalau punya Q nie..
    Space available : 5572 MB
    initial size (MB): 1428
    Max size (MB):2856

    Kira2 paling besar bisa dirubah jadi berapa? Initial dan Max size nya
    Thank..!!!

  365. Fikri
    Aug 23, 2012

  366. @Zen: Coba initial dirubah menjadi 2048 sedangkan max size dirubah menjadi 4096. Selamat mencoa dan semoga berhasil.

  367. sandy saputra
    Aug 25, 2012

  368. berhasil-berhasil hore-hore….

  369. Fikri
    Aug 26, 2012

  370. @sandy: Selamat untuk anda, sudah berhasil.

  371. Ran
    Sep 6, 2012

  372. qan komp sya kmrin make RAM 1GB 1batanq,sekaranq ini sya sdh nambah RAM lq 1batanq yq size 2GB jd totalx skrnq make RAM 3GB.untuk cara settinqx bqaimna yah qan???mohon bantuanx qan.thx

    ini spek komp sya qan…
    System :
    Microsoft Windows XP Professional
    versio 2002
    Service Pack 2

    Computer:
    Intel(R) Celeron(R) CPU
    430 @ 1.80GHz
    1.8 GHz, 2,87GB of RAM
    Physical Address Extension

    Initial size (MB) : 2046
    Max size (MB) : 4092

    Minimum allowed : 2MB
    Recommended : 4411 MB
    Currently allocated : 2046 MB

  373. Fikri
    Sep 7, 2012

  374. @Ran: Maksudnya settingan apanya ya? Kan tinggal dipasang saja dan beres. Kalau boleh tahu speed RAMnya berbeda ya?

  375. yudha
    Sep 12, 2012

  376. mas bro,aq punya asus a43s,ram stndarr si 4gb,.. berhubung di meja ad 1 keping 1gb trusss aq pasang di lp q,… pas aq liat di bios ram nya tetep 4gb gk berubah,.. padahal ud pake OS windows7 64 bit,..
    gmn mas bro penyeleeseeeannyaaaaaaaaaa,… please.bagi ilmu dong kalo tau,…..

  377. Fikri
    Sep 13, 2012

  378. @yudha: Jenis RAM + kecepatan bus-nya sama atau tidak? Kalau sama seharusnya bisa terdeteksi semua.

  379. Johan
    Sep 26, 2012

  380. Mas bro, ane juga punya kasus nih. punya 2 keping ram yang 1 4b yg satu lagi 2 gb, pc nya sama tapi pas digabungin cuma kebaca yg 4gb. kenapa ya?? padahal dua2nya masih bangus

  381. Fikri
    Sep 27, 2012

  382. @Johan: Windowsnya 64 bit atau 32 bit? Kalau 32 bit ya maksimal cuma bisa baca 4GB. Kalau Windowsnya 64 bit, coba pemasangan RAM-nya dipindah.

  383. Ace Maxs
    Oct 23, 2012

  384. terima kasin informasinya sangat menarik salam kenal gan !

  385. Fikri
    Oct 24, 2012

  386. @Ace Maxs: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  387. DediRam
    Oct 26, 2012

  388. Kok Masih 1gb belum naek ke 2gb ???

  389. DediRam
    Oct 26, 2012

  390. Padahal udah di UPGRADE RAMnya ??? dari 1024 Ke 2048 ??? Tolong Klarifikasi !!

  391. Fikri
    Oct 29, 2012

  392. @DediRAm: yang anda maksudkan itu RAM fisik atau Virtual RAM? Kalau RAM fisik ya akan tetap sama.

  393. DedRAm
    Oct 29, 2012

  394. kalau yang saya Maksud RAM VIRTUAL

  395. pitrep
    Nov 9, 2012

  396. mas saya bingung, saya sudah perbesar virtual memory dengan trik diatas, ane pakai OS windows XP memory 1gb, berhasil memang om virtual memory tidak muncul tetapi kenapa kinerja PC menjadi lambat sekali ya om? mohon pencerahnnya thx.

  397. Fikri
    Nov 10, 2012

  398. @pitrep: Kalau boleh tahu setelah memperbesar virtual RAM anda install aplikasi baru apa?

  399. RYAN
    Nov 12, 2012

  400. Space available : 21763MB

  401. bayu
    Nov 17, 2012

  402. sudah pernah bung, namun kemampuannya masih kurang dan masih juga tersendat”…

  403. ASEP 45
    Nov 19, 2012

  404. Mas Fikri…
    Saya install win 7 di hardisk laptop 160 gb melalui pc desktop, terus hardisk saya pindah ke laptop… tapi kenapa tidak bisa loading ke os win 7 nya ya…?..
    spec pc: memori ddr 2 667 mhz, mainboard ecs p4m900t-m2 rev 1.0
    spec laptop: toshiba a 205, memori ddr 2 pc 5300…
    kira-kira apa masalahnya ya..?
    terima kasih atas saran dan solusinya…
    semoga terus bermanfaat dengan ilmu komputernya..

  405. Fikri
    Nov 19, 2012

  406. @bayu: Kalau masih tersendat berarti sudah saatnya untuk ganti dengan hardware baru.

  407. Fikri
    Nov 19, 2012

  408. @asep: Setahu saya, kalau seprti itu ya tidak bakal bisa sebab ketika install menggunakan hardware komputer, lalu dipindah ke laptop, artinya hardwarenya berbeda.

    Kenapa tidak langsung diinstall di laptop saja?

  409. asep 45
    Nov 20, 2012

  410. Laptopnya low bat, trus ga bisa dicolok pake adaptor..karena ada masalah di hardware laptopnya jadi di instal di luar deh… Saya searching di mbah google ternyata banyak jg yg masalahnya sama ama saya…
    thanks mas fikri

  411. Fikri
    Nov 20, 2012

  412. @asep 45: Sama-sama dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

  413. reza
    Nov 30, 2012

  414. bro ada effect nya gak

    dan cara melihat virtual memory yang sudah di tambah

  415. Fikri
    Dec 1, 2012

  416. @reza: Ya ada sedikit peningkatan kecepatan pada komputer. Untuk cara melihat bisa dibaca di tutorial ini.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  417. irwan
    Dec 13, 2012

  418. gan saya mau tanya ne,,,!
    Gw mke’windows 8 skrg, sblmá windows 7…
    type : thosiba satelit pro C640, 32-bit.
    Gw pngen bgt maen game pess 2012 d’laptop, tapi ramá cm 1 GB…
    Ga’ kuat donk klo wat maen game pessá..!
    Bsa ajarin gw gmn cara mengecilkan pekmakain ram yang ada pada game tersebt..atau meningkatkan RAM..!

  419. Fikri
    Dec 13, 2012

  420. @irwan: Beli RAM baru dan pasang di notebook anda. Untuk mengefektifkan RAM setahu saya hampir tidak bisa karena game membutuhkan RAM yang besar.

  421. Idrus
    Dec 18, 2012

  422. Mas saya mau tanya,

    saya punya PC ini speknya :
    - Proccesor AMD Athlon64 X2 Dual Core 4800+ dengan kec. 2,51 Ghz.
    - RAM DDR2 PC6400 2Gb+2Gb=4Gb.
    - VGA Onboard ATI Radeon (Share ram 512Mb jadi kedetect 1024 Mb).
    - HDD 1 -> Drive C 160Gb.
    - HDD 2 -> Drive D 500Gb.

    saya udah naikkan v.memory jadi 8192-16384 -> bisa (berhasil).
    akan tetapi sebelum dan setelah saya naikkan v.memory, properties komputer saya ramnya cuma kedetect 2,75 Ghz ya mas???
    saya bingung, bagaimana cara memaksimalkan RAM saya yang harusnya kedetect (4096-512(share vga on board)) = 3,584 Ghz, kok malah kedetect 2,75 Ghz.

    mohon bantuannya.

  423. Fikri
    Dec 19, 2012

  424. @idrus: Anda pakai OS 32 bit ya? Coba ganti OS nya menjadi 64 bit dengan cara install ulang Windows agar terdeteksi lebih dari 4GB. Punya saya juga begitu, hanya terdeteksi di bawag 3GB saat menggunakan OS 32 bit, padahal RAM-nya 6GB.

  425. Idrus
    Dec 19, 2012

  426. bener mas saya pake XP SP2 32bit, kalo saya ganti OS ke 64bit software saya banyak yang compatible ke 32bit mas, huhu.

    sekarang mas fikri pake XP ato 7?

    saya punya XP 32bit dan 7 32bit & 64bit.

    mas fikri punya link XP 64bit g?

  427. Fikri
    Dec 20, 2012

  428. @idrus: Saya pakai Windows 7 32 bit. Untuk link Windows XP 64bit, mohon maaf saya tidak punya.

  429. Idrus
    Dec 20, 2012

  430. Trus Ram punya mas fikri sekarang terdeteksi berapa giga?

    Ok, terima kasih mas fikri,

  431. Fikri
    Dec 20, 2012

  432. @idrus: Terdeteksi 6GB memakai OS 64 bit.

  433. Idrus
    Dec 22, 2012

  434. Mas mau tanya lagi, kalo vga saya on board dan saya mau menambahkan vga card, keterangan mobo saya tertulis
    2 X 32-bit PCI Slots / 1 X PCI EXPRESS x16.

    saya mau beli vga card asus PCI DDR3 1Giga 64 bit, bisa g yah?

    kalo menurut mas fikri gimana, apakah ada saran?

  435. Fikri
    Dec 26, 2012

  436. @Idrus: Secara teori bisa (Dan seharusnya memang bisa). Kalau tidak yakin bisa apa tidak, sebaiknya anda bawa CPU anda ke tempat di mana anda beli VGA, jadi sekalian si test agar tidak sampai tukar VGA.

    Semoga bisa membantu.

  437. fauzan
    Dec 27, 2012

  438. ka klo punya saya maximum nya cuman bisa kira2 cuman 3 kali lpat nya doang , gmna ni kka

  439. Fikri
    Dec 27, 2012

  440. @fauzan: Kalau memang tidak bisa, sebenarnya itu sudah cukup kok, tidak perlu dinaikkan lagi.

  441. fauzan
    Dec 28, 2012

  442. jdi sampe sebisa nya aja ya kn

  443. Asep
    Jan 4, 2013

  444. Bos mau tanya nich tpi jauh dri postingan..
    Saya baru ganti VCD RW jadi DVD RW tpi kenepa begitu saya masukin kaset DVD komputer nya langsung mati,,?
    Tlong d bantu

  445. Fikri
    Jan 4, 2013

  446. @Asep: Coba pasang DVD RW di komputer lain dan lakukan test. Kalau berjalan normal berarti komputer anda yang kurang optimal. Kalau di komputer lain juga seperti itu berarti, lebih baik anda claim garansi DVD RW anda.

  447. aryawisesa
    Jan 22, 2013

  448. agan-agan, ti-ati… salah rubah virtual memory bisa berakibat pula tidak stabilnya proses windows… kadang sampai bsod (blue screen)

    Pengalaman aja

    anyway… thx infonya

  449. Fikri
    Jan 23, 2013

  450. @arya: Wah, kalau samapi blue screen saya tidak pernah mengalaminya tuh.

    Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di sini.

  451. fbl
    Jan 25, 2013

  452. drice : c:
    space availabe : 5569 MB

    minimum allowed: 2mb
    recommended: 751mb
    curretly allocated : 0

    untuk
    initial size (MB) berapa?

    Maximum size (MB) berapa?

    tolong gan, di kasih pencerahannya.??

    mohon bantuaannya.

  453. Fikri
    Jan 25, 2013

  454. @fbl: Kasih saja initial size 1024MB dan max size 1536MB.

  455. fbl
    Jan 25, 2013

  456. mhn maaf gan, sudah saya rubah initial size 1024MB dan max size 1536MB. tapi setelah saya restar kembali lagi drice : c:
    space availabe : 5569 MB

    minimum allowed: 2mb
    recommended: 751mb
    curretly allocated : 0

    dan data yang sempat saya save di lokal d dan c tidak ada. seperti tugas yang tapi siang saya ketik. mohon solusinya gan.?

  457. Fikri
    Jan 27, 2013

  458. @fbl: Itu karena di komputer yang anda pakai terinstall DeepFreeze (Atau aplikasi lain yang sejenis). Coba minta password utama untuk nonaktifkan deepfreeze.

  459. cara naikin vga
    Jan 28, 2013

  460. bang klo cara memperbesar memory Vga bisa? Saya masih bingung Karena saya Gamer.. makasih.. Info yng ini work kok.. !! :D

  461. cara naikin vga
    Jan 28, 2013

  462. tp info ini garuh ga bwt memperbesar ukuran ram ? punya saya ukuran ramnya 1024 MB ?? cuma 1 GB masih kurang untuk game .. tolong penjelasannya

  463. Fikri
    Jan 28, 2013

  464. @vga: Jika itu PC Desktop, untuk menaikkan VGA bisa dengan membeli VGA eksternal baru dengan kapasitas yang diinginkan. Jika itu notebook, untuk dapatkan VGA yang lebih besar, sebaiknya beli notebook baru.

    Untuk RAM (yang ada di motherboard), bisa dengan membeli RAM baru (Baik itu notebook atau laptop).

  465. cara naikin vga
    Jan 30, 2013

  466. gan processor ane 2.00Ghz ane pengen naikin kisaran 50-80Ghz ada tips nya ga Om. Tnx

  467. Fikri
    Jan 30, 2013

  468. @naikin vga: Beli processor baru.

  469. cara naikin vga
    Jan 31, 2013

  470. yah ^_^” ga usah ngomong bang klo beli baru… Hihihihihi

  471. Fikri
    Jan 31, 2013

  472. @vga: Memang kenyataannya seperti itu :D

  473. @vga
    Feb 3, 2013

  474. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  475. yusuf
    Feb 10, 2013

  476. parah gw pake cara ini hardisk w jebol….
    awalnya sih enk cepet bgt,pas 2 harinya langsung jeboll hardisk w

  477. Fahmi
    Feb 10, 2013

  478. Kalo RAM Laptop ku 2 gb diisi berapa ya memorinya?
    Klo bisa jawabnya via hp ya
    082138284714
    TRIMS

  479. Fikri
    Feb 11, 2013

  480. @yusuf: Setahu saya kalau hardisk rusak tidak ada hubungannya dengan trik ini, karena meskipun yang dibuat virtual memory itu adalah hardisk tetapi toh juga tanpa dibuat virtual memory ini hardisk juga selalu dan terus berputar untuk proses.

  481. Fikri
    Feb 11, 2013

  482. @fahmi: Coba isi 4096 MB

  483. ibey
    Feb 25, 2013

  484. Space available (C:) = 58140 MB

    Total paging file size for all drives
    Minimum allowed = 16 MB
    Recommended = 5971 MB
    Currently allocated = 3981 MB

    Bisa kasih saran lbih baik automatically atau custom? Kalo misal custom, brapa Initial Size&Maximum Size nya ya?

    Makasih banyak

  485. Fikri
    Feb 26, 2013

  486. @ibey: Kalau saya biasanya pakai yang manual. Initial 3072MB dan Max 4096MB :)

  487. coli hepi
    Mar 19, 2013

  488. bang klo pentium 4 kok ngaruh bgt ya ke game di banding dual-core..
    Mohon penerangan nya.. Thx

  489. Fikri
    Mar 19, 2013

  490. @hepi: Maksudnya yang berpengaruh apanya ya?

  491. iful
    Mar 29, 2013

  492. gan, low laptop sring mati sendiri, apa solusinya????

  493. Fikri
    Mar 29, 2013

  494. @iful: Pertanyaannya terlalu general, mohonmaaf jawabannya general juga. Baca ke service center terdekat di kota anda.

  495. Akbar
    Apr 5, 2013

  496. blog yang penuh manfaat.. terima kasih pak atas infonya.

  497. uwichaza
    Apr 7, 2013

  498. om kompi ane Dual core,3 Ghz, ram 2 Gb v udah di tambahin pke trik yg di atas jd 4 giga…VGA ny onboard cuma 256 mb… d pke maen burnout paradise 5 menit pertama asik tuh, grafiknya keren pdhl udah low… v ksananya mulai ada lag gtu… y gk parah” bgt sih lag nya.. mesti dgmnain dong om ? ato emang spek kompiny yg gk ngedukung….huhuhu

  499. Fikri
    Apr 9, 2013

  500. @Akbar: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah meluangkan waktu berkunjung kembali ke sini.

  501. Fikri
    Apr 9, 2013

  502. @uwichaza: Sepertinya memang karena speech nya yang tidak mendukung. Terutama bagian VGA karena masih onopard.

  503. dana
    Apr 12, 2013

  504. kalo RAM 2GB (1,88GB usable) pagging file size for all drive 1920 MB,space available 189620 MB itu initial sama maximum di isi brp??
    mohon petunjuk masi newbie

  505. Fikri
    Apr 12, 2013

  506. @dana: Coba initial-nya isi 3072MB dan maximumnya 4096MB. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  507. IBS
    Apr 17, 2013

  508. Wah..klo ram sudah saya tambah jadi sekarang 4GB

    berarti..
    > initial = 8GB
    > max = 16GB
    eww,.. yakin kah?!

    settingan ane sekarang masih 4092

  509. Fikri
    Apr 18, 2013

  510. @IBS: Kalau RAM udah 4GB ya tidak usah di tambah lagi, biarkan default saja. trik ini lebih khusus untuk yang memiliki RAM rendah dan memanfaatkan resource lain untuk digunakan sebagai RAM.

  511. dino
    Apr 26, 2013

  512. katanya di windows xp maksimal ram 4 GB apa iya , sama ane mau bilang kalau kembalikan nya gampang aja kalo mau nambah kan “custom size”, klik aja “no page file” ane jamin 1000% balik lagi kapasitas memorinya

  513. dino
    Apr 26, 2013

  514. 1 gb = 2000 MB ya bg??

  515. dino
    Apr 26, 2013

  516. tapi saya bingung nya dah saya tmbah tapi kenyataan kyk nya sama aja speed nya tetap kalo main game, tetap lambat T_T, padahal dah saya tambah banyak tapi tetap aja, kyk mana nih solusinya bg?? mohon di jawab

  517. Fikri
    Apr 26, 2013

  518. @dino: Kalau Windows XP 32bit maximal memang 4GB.

  519. Fikri
    Apr 26, 2013

  520. @dino: 1GB = 1024MB

    Kalau untuk game berat, sebaiknya memang upgrade memory fisik.

  521. phyna
    May 19, 2013

  522. berhasil tapi tidak berfungsi.. tetep aja instalasi aplikasi yang butuh memori lebih besar.. batal. memorinya nggak berfungsi..

  523. Fikri
    May 20, 2013

  524. @phyna: Mungkin beli memory fisik adalah pilihan terbaik.

  525. ridwan
    May 28, 2013

  526. hebat mas !
    virtual memory saya jadi 29997 mb !

  527. bayu
    Jun 10, 2013

  528. gan punya ane pakek windows 7 nah 1GB RAM nya , itu berapa nganuinnya ?
    Min nya , sama MAxnya ?

  529. Fikri
    Jun 11, 2013

  530. @bayu: Kalau Windows 7 cuman 1GB, sebaiknya anda beli RAM lagi (upgrade RAM secara fisik).

  531. dimas
    Jun 13, 2013

  532. gan, ane uda coba, kalo buat buka folder aja, lumayan nambah cepat nya. cuma kalo main game ga terlalu. RAM ane 2GB windows 7, ane masang initial nya 4000 sama maksimum nya 8000 . yg cocok berapa ya gan? mohon pencerahannya. Ane juga mau nanya lagi nih, kalo ane uda ganti virtual memorynya di drive c, ane mau nambah juga di drive d bisa ga gan?

  533. dimas
    Jun 13, 2013

  534. gan, ane uda coba, kalo buat buka folder aja, lumayan nambah cepat nya. cuma kalo main game ga terlalu. RAM ane 2GB windows 7, ane masang initial nya 4000 sama maksimum nya 8000 . yg cocok berapa ya gan? mohon pencerahannya.

  535. dimas
    Jun 13, 2013

  536. gan, ane uda coba, tapi ane lihat di dxdia kok sama aja ya?

  537. dimas
    Jun 13, 2013

  538. Ane uda coba, tapi ane liat di dxdiag masih sama. RAM 2GB windows 7-32 bit. Internal nya ane bikin 4000 maxmimum nya 8000 . Cocok nya berapa ya gan? Mohon pencerahannya

  539. Fikri
    Jun 13, 2013

  540. @dimas: Untuk main game sebaiknya anda beli memory fisik (Upgrade RAM).

  541. exel
    Jun 20, 2013

  542. kalau main game lama kebukanya brarti Ram nya kurang kan bukan memory yang ada di my computer kan

  543. exel
    Jun 20, 2013

  544. kalu nyimpen banyak game sama file di memory yg ada di my computer yg yg kapasitas 100gb ga pengaruh kan sama RAMnya ? yg pengaruh sama ram buka apa ? atau nyimpen apa ?

  545. exel
    Jun 21, 2013

  546. admin jawab

  547. aldy
    Jun 21, 2013

  548. ini bisa jamin kaga nie ane tkt kompu ane rusak lagi nie ….

  549. aldy
    Jun 21, 2013

  550. initial size (MB): 1344
    Max size (MB):2688

    jadi

    initial size (MB): 2688 <<<< bner kaga dikali 2 nie
    Max size (MB):5376 jadi segini hasilnya

    trs kalo mw ngerasain efect nya gimana nie….

    tolong saranya dan di bales ^_^

  551. aldy
    Jun 21, 2013

  552. trs gan klo mw liat 32 bit 62 bit di xp gimana caranya gan tolong saranya ya

  553. aldy
    Jun 21, 2013

  554. sry ya ane banyak tanya abis ane gaptek klo yang kaya ginian ^_^

  555. aldy
    Jun 21, 2013

  556. gan klo gw ram nya udh 2 gb windows xp
    bisa di tambahin lagi ga gan ?

  557. Fikri
    Jun 24, 2013

  558. @exel: Kalau menyimpan game itu namanya hardisk, bukan memory :)

  559. Fikri
    Jun 24, 2013

  560. @aldy: Kalau RAM sudah 2GB bisa ditambahi lagi. Untuk 32bit maks 4GB, untuk 64bit maks 8/26/32GB (tergantung OS nya).

  561. exel
    Jun 24, 2013

  562. kalu untuk nguragin beban ram bisa ga ??

  563. tian
    Jun 25, 2013

  564. numpang nanya,,laptop saya asus x45u,,
    waktu install software PES2013,,aplikasi nya berat,,kira2 kalo saya naikin VRAM ny dengan bantuan BIOS,bisa jebol gk nti laptop ny n cara yg paling aman nya gmn? atau nambah kapasitas VRAM nya jadi 2GB,,tq

  565. Fikri
    Jun 26, 2013

  566. @exel: Setahu saya tidak bisa karena RAM memang digunakan untuk menjalankan aplikasi.

  567. Fikri
    Jun 26, 2013

  568. @tian: Kalau untuk ya harus upgrade RAM dengan cara “beli” memory fisik.

  569. ERLANKS
    Jul 5, 2013

  570. SAYA MO TANYA DONK Gan memori C pada notebook saya tidak ter baca dan banyak applikasi yg error,selain install ulang ada cara yang lain gak buat normalin kembali,,,,,,?????????

    thanks

  571. ERLANKS
    Jul 5, 2013

  572. tolong di jawab/bls ke email saya gan

  573. Fikri
    Jul 7, 2013

  574. @erlanks: Install ulang adalah jalan terbaik.

  575. Blins
    Jul 8, 2013

  576. saya kan punya ram 2gb terus pas saya check di dxdiag page file:348mb used, 2317mb available,tapi maen game berat lancar lancar aja tuh ada masalah ga sama ram saya?

  577. Fikri
    Jul 10, 2013

  578. @blins: Tidak ada masalah.

  579. dhanzer
    Jul 24, 2013

  580. Space available : 77158 mb
    Minimum allowed : 16 mb
    Recommended : 1393 mb
    Currently allocated : 1024

    Supaya kinerja nya maksimal initial size sama maximum size nya harus di tambah berapa ? 2x / 4x ? Mohon saran nya ^ ^

  581. Fikri
    Jul 25, 2013

  582. @dhanzer: Coba 4 kali lipatnya.

  583. Darwin
    Aug 3, 2013

  584. Gan, kalo menambah system video memory/VGA bisa gak ???

  585. Fikri
    Aug 5, 2013

  586. @Darwin: Setahu saya tidak bisa.

  587. imam
    Nov 22, 2013

  588. mas cara mengetahui initial zize dan maximum yang semula gmn mas ?

  589. Fikri
    Nov 22, 2013

  590. @imam: Balkkan lagi saja ke posisi default. Atau, kalau memang tidak ada, biasanya tidak lebih dari setengah kapasitas RAM.

  591. imam
    Nov 22, 2013

  592. cara setting defaultnya gmn mas ?

  593. imam
    Nov 22, 2013

  594. kalau seperti ini gmn mas enaknya ?

    minimum allowed = 16 mb
    recomanded = 1642
    currency allocated = 1664

    untuk initial dan max berapa mas ?

  595. Fikri
    Nov 22, 2013

  596. @imam: Minimum allowed = 1024
    Maximum allowed: 2048

    Selamat mencoba.

  597. Umam Mukhlas
    Dec 25, 2013

  598. saya dari dulu sudah mencobanya sob, tapi menurut saya kagak ngefek, lebih baik sih upgrade aja. trik di atas sepertinya hannya ram virtual aja, jika di pikir pikir kan hard disk itu kecepatannya kalah jauh dengan ram.

  599. ikmal
    Jan 31, 2014

  600. klo udah brhsil,trus pngen balikin ke default gmn gan.?

  601. Fikri
    Feb 2, 2014

  602. @ikmal: Ya balikkan ke opsi semula dan isi sesuai dengan anga defaultnya sebelum anda merubahnya.

  603. Narto
    Feb 10, 2014

  604. Saya memakai WinXP SP3, RAM terdect 3GB (tanpa settingan diatas).
    Fisiknya saya pakai 4GB RAM.Kenapa cara diatas initial dan max tidak bisa saya ubah 2x ato 4x ya?
    Bisanya initial saya max kan seperti nilai maksimum, namun pada properties masih terdetek 3GB.

  605. andre
    May 9, 2014

  606. windows 7
    Space available (C:) = 12839 MB

    Total paging file size for all drives
    Minimum allowed = 16 MB
    Recommended = 2974 MB
    Currently allocated = 1983 MB

    Bisa kasih saran lbih baik automatically atau cus

  607. andre
    May 9, 2014

  608. Space available (C:) = 12839 mB

    Total paging file size for all drives
    Minimum allowed = 16 MB
    Recommended = 2974 MB
    Currently allocated = 1983 MB

    Bisa kasih saran lbih baik automatically atau custom? Kalo misal custom, brapa Initial Size&Maximum Size nya ya?

    Makasih banyak jawabanya di tunggu !!1

    Read more: http://blog.fastncheap.com/cara-memperbesar-virtual-memory/#ixzz31ElRJEVr

  609. Fikri
    May 13, 2014

  610. @andre: Sebaiknya automatically saja.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

virtual memory berapa memory local c pd laptop asus i3 cara menambah ukuran Vram di intel celeron apakah bisa download file diatas 2mb tanpa update ram memori cara memperbesar ghz processor memory 4GB tapi cepat penuh memori 80 bisa diisi berapa game cara menambah memori vandroaid t drive d sebagai ram Bagaimana cara mengembalikan Virtual memory menjadi semula di Laptop Aplikasi untuk meningkatkan ram s60v2 hp yg bisa mengukan kabelmhdmi aplikasi pdf pakai kode cara membuat backgroud twitter bergerak cara mengetahui letak GPS pada mobil kenapaaa setiap memakai HSS IDM saya gak jalaan kualitas kamera xperia m vs xperia l cara bikin formasi barca PS2 2014 arti hastag cara flash nokia lumia download driver wifi gratis cara mengganti windows 7 menjadi windows xp