Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector

Mar 10, 2011 by Under Tips & Trik - 324 Comments  

Cara memperbaiki Hard Disk Bad SectorBad sektor yang terjadi pada hardisk secara umum terbagi atas 2 bagian yaitu kerusakan secara fisik dan kerusakan secara software atau juga dikenal dengan istilah Bad block dan bad sector. Kalau kerusakan hardisk secara fisik itu dikarenakan terkena debu terlalu banyak, jatuh, terkena benturan yang sangat keras dan lain sebagainya sehingga merusak komponen perangkat kerasnya.

Sedangkan kerusakan hardisk secara software itu dikarenakan saat hardisk tersebut sedang bekerja tiba-tiba komputer anda mati, misal karena mati listrik.

Nah sekarang ada beberapa tools yang dapat digunakan saat mengalami kejadian hardisk bad sektor, secara software kita dapat menggunakan tools berikut ini :

A. HDD Low Level Format Tool

Aplikasi Low Level Format ini adalah berfungsi untuk menghapus secara  permanen semua data, partisi dan informasi bad sektor yang ada dalam hardisk tersebut. Setelah anda menjalankan aplikasi Low level format ini,hardisk akan bersih total seperti saat anda menggunakan hardisk ini pertama kali. Catatan : sebelum anda menjalankan Low level format ini sebelumnya anda harus mem-backup dulu data-data yang sekiranya penting. tool ini bisa juga menghapus secara permanen data-data pribadi atau data rahasia anda.

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menggunakan HDD Low Level Format :

  1. Download dulu Program HDD Low Level Format di www.hddguru.com atau cari di google juga banyak situs-situs software yang menyediakan download tool ini.
  2. Install dan jalankan program HDD Low Level Format
  3. Pilih Hardisk yang akan di-Format, kemudian klik Continue..
  4. Klik pada Low Level Format, klik format This Device..
  5. Tunggu hingga selesai, biasanya waktu yang diperlukan cukup lama.

Dibawah ini adalah gambar pada langkah ke 3 dan ke 4 :

Catatan : kalau bisa anda menggunakan Komputer (PC) lain dan di-jadikan hardsik Slave bukan master primary atau jadikan Hardisk Eksternal kalau punya kabel Usb IDE untuk Hardisk IDE atau kalau anda menggunakan Hardisk SATA pakai saja casing hardisk SATA yang sudah dilengkapi dengan kabel usbnya tinggal colokkan ke-komputer (PC).

Hard Disk Drive

B.  Recovery Software dari beberapa Vendor hardsik

Vendor hardisk yang mengeluarkan software untuk melakukan analisa dan maintenance hardisk, diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. Fujitsu IDE Low level Format Utilities Software ini untuk memperbaiki hardisk bad sector untuk hardisk merek Fujitsu dan anda bisa download disini atau kesini www.fujitsu-europe.com/support/disk/software/erase.zip
  2. Seagate’s Seatools for Windows dan Seagate’s Seatools for DOS           tools ini dari vendor Seagate’s yang dapat digunakan untuk mem-format hardisk merek seagate, maxtor atau dari beberapa vendor hardisk lainnya dan anda bisa download langsung di www.seagate.com
  3. Western Digital Data Lifeguard Diagnostics sama juga fungsinya yaitu untuk mem-format hardisk juga, terutama hardisk merek western. Anda bisa download di www.softpedia.com

C.  Bad Block atau kerusakan secara fisik pada hardisk

Sebelumnya Periksa hardisk anda lewat Bios apakah terdeteksi oleh Bios atau tidak, kalau Terbaca berarti itu kerusakan hanya pada Software hardsik dan anda bisa gunakan tools yang sudah di bahas diatas serta mengikuti langkah-langkahnya, apabila tidak terbaca sama sekali maka logikanya secara software saja tidak bisa di-deteksi oleh Bios apalagi di-Format, tentu tidak bisa.

Berarti Perangkat keras didalam hardisk ada beberapa yang sudah tidak berfungsi atau mengalami kerusakan dibagian vitalnya, mungkin saja motherboadnya atau piringan magnetnya rusak yang disebabkan jatuh, benturan keras dan lain sebagainya.

Portable hard disk drive

Menurut pengalaman kerusakan secara fisik yang paling parah pada hardisk adalah piringan magnetnya. Hal ini bisa diatasi dengan langkah-langkah berikut ini :

  1. Bungkus hardisk anda dengan rapat menggunakan kain (kalau bisa jangan terlalu tebal dan jangan juga terlalu tipis) jatuhkan ke atas kasur atau ke atas karpet yang agak tebal, untuk menjatuhkan kira-kira tingginya 1 meter(bisa kurang dari 1 meter) dari atas kasur atau karpet selama 3 atau 4 kali (catatan : jangan dibanting keras) walaupun cara ini agak ekstream. Oke lanjut, setelah itu dicoba lagi dinyalakan hardisknya sudah ter-detect di-Bios apa belum, apabila terdeteksi (anda beruntung) langsung saja di-format, kalau belum tidak usah dipaksa.
  2. Langsung bawa ke-Ahlinya untuk memeriksa Kerusakan terjadi pada Motherboardnya atau piringannya bisa jadi keduanya.

Catatan: kalau motherboadnya yang rusak berarti masih bisa diselamatkan data-datanya dengan cara menggantikan dengan motherboard hardisk yang sesuai dengan hardisk anda, tapi apabila piringannya yang rusak maka anda siap-siap ganti hardisk baru.
Mudah-mudahan info ini bermanfaat.

  1. Daukhan Permana
    Mar 21, 2011

  2. Tips yg sangat menarik..! Thanks.

  3. Fikri Online
    Mar 21, 2011

  4. @Daukhan Permana: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  5. FAUZI
    Mar 29, 2011

  6. trs bagaimana cara backup nya

  7. Antonius Missela
    Apr 4, 2011

  8. Eksterneal Hardisk punya saya jatuh. skrg tdk terdeksi sama skli oleh komputer. Klu kita colokkan kabel USB nya terdengar bunyi ‘tek, tek, tek’. Tdk terlalu krs bunyinya. Bs diperbaiki tdk? Minta solusinya.

  9. Fikri Online
    Apr 4, 2011

  10. @Antonius Missela: Kalau seperti itu sepertinya susah dibetulkan karena sudah mengalami goncangan yang keras. Kalaupun bisa, biasanya harus kanibal (Bongkar total fisik hard disk dan menggambil cakram di dalamnya untuk dideteksi menggunakan alat tersendiri).

  11. Antonius Missela
    Apr 4, 2011

  12. Semua data penting ada di dalamnya. Mulai data pegawai, data penting kantor, data2 & foto2 situs cagar budaya, dll.
    Mngkin ada solusi yg lbh jitu agar data di dalamnya bs diselamatkan?
    Jika data bs diselamatkan, selanjutnya hardisknya dibakar atau dihancurkan sama sekali juga tidak apa2.

  13. Fikri Online
    Apr 5, 2011

  14. @Antonius Missela: Seperti yang saya tulis sebelumnya, pilihan terakhir adalah membongkar hard disk, pindahkan cakram ke hard disk lain yang masih bisa kemudian coba di deteksi apakah data masih bisa terbaca atau belum.

    Saya pernah mendengar informasi (Kalau tidak salah dari sebuah majalah komputer) ada jasa yang memang menyediakan service seperti itu, khusus melayani recovery data dari hard disk rusak akibat terjatuh atau sehabis kebakaran.

    Semoga bisa membantu.

  15. agus khamami
    Apr 6, 2011

  16. abis sy pke LLF kok external WDC 500 GB sy ga kebaca ya..
    thanks..

  17. agus khamami
    Apr 6, 2011

  18. abis pke LLF kok external WDC 500 GB sy ga kebaca kompi ya..

    thanks..

  19. arul
    Apr 11, 2011

  20. gan saya punya hdd seagate ata 40 gb tiba2 kapasitasnya ngak detect sama sekali,hddnya detect tp kapasitasnya itu 0 kb.ada solusi gak gan…mkasih sebelumnya

  21. Fikri Online
    Apr 11, 2011

  22. @arul: Jika tidak ada data penting di dalamnya, coba dipartisi ulang manual menggunakan DOS command prompt. Atau bisa juga menggunakan Partition Magic versi DOS. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  23. kui
    Apr 12, 2011

  24. kalau hardsk eksternal tidak terdetect sama sekali gimana bro?? ada kah solusi untuk meperbaikinya?

  25. Fikri Online
    Apr 12, 2011

  26. @kui: Sudah mencobanya di komputer lain? Kalau di komputer lain juga tidak bisa kemungkinan memang rusak. Kalau sudah seperti itu, biasanya kami menggunakan cara terakhir, sedikit kanibal dengan mendeteksi manual pada komputer melalui port sata atau port IDE pada motherboard.

  27. yanz
    Apr 14, 2011

  28. WAh, baru denger neh, ada cara benerin hadisk kaya gitu. dibungkus kain trus dijatuhin dikasur..hebatt…..layak dicoba neh. klo gagal ya nasib….
    Tapi klo gak ad kain, pake daun pisang boleh gak ya…???hehehehehe…peaceeee…

  29. Fikri Online
    Apr 14, 2011

  30. @yanz: Kalau pakai daun pisang sepertinya tidak bisa karena bukan terbuat dari bahan yang tidak terlalu keras.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  31. supriyono
    Apr 15, 2011

  32. bro…HDD mati total cara yang simpel baekenya gimana neh.. di bantu dong. tengkyu.

  33. Fikri Online
    Apr 15, 2011

  34. @supriyono: Beli hard disk lagi adalah pilihan terbaik.

  35. yusuf
    Apr 21, 2011

  36. @ Antonius, kasusnya sam tuh kaya yang saya alamin, dulu saya coba bongkar HDDnya walaupun belum pernah nyoba,karena modal nekad untuk nelametin datanya,bunyi tek tek tek itu ada semacam jarum yang mentok ke bagian lain semacam piringan (saya juga gak tau namanya),dia keluar jalur,gak bisa balik ketempatnya,karena diakibatkan jatuh tadi tinggal coba benerin aja kejalurnya,siapin aja obeng kecil model bintang ujungnya,kalo dah dibenerin terus pasang lagi.Kalo dah dicolokin dah ada respon disystem tinggal dibackup aja datanya,kalo data susah kebuka tapi HDD nya sudah kebaca system
    Tinggal masuk Ke command promp tinggal ketik “chkdsk x: /f” tanpa tanda petik x menunjukan lokasi HDD. Smoga membantu

  37. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  38. @yusuf: Terima kasih banyak telahg berbagi pengalaman anda di sini. Salam kenal & semoga kesuksesan selalu menyertai kita semua.

  39. ryuu
    Apr 21, 2011

  40. hai admin..
    hardisk saya mengalami bad sector.. sudah terdetect dg sofware ap sy tdk paham..
    HD saya SEAGATE 250gb SATA untuk notebook axioo..
    sy skrg sdg bingung karna ad tmn yg blg lbh baik gnti hardisk sja.. skitar y ribu..
    tp tman jg blg.. kl mw, bs jg diperbaiki cm kkhawatir tidak bertahan lamadn malah mati total..
    nah.. apakahdg sofware d atas bs aman, dan kira2 bs brtahan brapa lama HD tersebut?
    krna saya stahu sy bad sector itu ibarat lubang d jalanan yg klo sdh berlubang akn susah kmbali..
    dan apakah software tersebut bersifat sementara menghilangkan bad sector/seterusnya?
    Mohon bantuannya..
    Trimakasih..

  41. ryuu
    Apr 22, 2011

  42. hai admin..
    hardisk saya mengalami bad sector.. sudah terdetect dg sofware ap sy tdk paham..
    HD saya SEAGATE 250gb SATA untuk notebook axioo..
    sy skrg sdg bingung karna ad tmn yg blg lbh baik gnti hardisk sja.. skitar 500 ribu..
    tp tman jg blg.. kl mw, bs jg diperbaiki cm kkhawatir tidak bertahan lamadn malah mati total..
    nah.. apakah dg sofware d atas bs aman, dan kira2 bs brtahan brapa lama HD tersebut?
    krna saya stahu sy bad sector itu ibarat lubang d jalanan yg klo sdh berlubang akn susah kmbali..
    dan apakah software tersebut bersifat sementara menghilangkan bad sector/seterusnya?
    Mohon bantuannya..
    Trimakasih..

  43. Fikri Online
    Apr 24, 2011

  44. @ryuu: Memang bisa diistilahkan seperti itu, ada jalan berlubang. Fungsi software ini memang menghilangkan bad sector dari “area pembacaan”. Maksudnya bad sector tidak akan lagi masuk pada area yang bisa ditulisi atau dibaca oleh hardisk drive.

    Kalau diumpamakan, pada setiap “lubang yang ada di jalan”, software akan memberi penanda kepada pengguna jalan dengan rambu-rambu “hati-hati, jalan berlubang, TIDAK BOLEH dilewati. Selama anda tidak melakukan partisi ulang, penanda akan tetap ada pada hardisk yang akan menyembunyikan area bad sector dari area penulisan dan pembacaan.

    Memang benar, pilihan terbaik adalah mengganti hardisk dengan yang baru yang tentunya punya performa yang lebih baik. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  45. ryuu
    Apr 24, 2011

  46. oh.. begitu y..

    kalo boleh tanya lg.. HD SEAGATE ma WDC bagus mana?
    soalnya disini stock hanya ada itu

    oya.. makasih banyak sebelumnya atas jawaban dan bantuannya =)

  47. Fikri Online
    Apr 25, 2011

  48. @ryuu: Pengalaman pribadi lebih bagus hard disk merek Seagate dibandingkan dengan WDC. Coba tanyakan ke orang lain lagi sebagai bahan referensi.

  49. funkynetter.com
    May 2, 2011

  50. hahahha yg cara extremenya keren banget;;; kalau di jatuhkan dari atas gedung bisa gak yak;;; abis harddisk saya yg kedetect cuma room nya aja;; harddisknya gak kebaca…

  51. Niken
    May 3, 2011

  52. mau tanya
    ini ext hdd aku ga bisa ke detect di komputer
    padahal lampu hardisknya nyala
    dan kayaknya piringan didalam hardisknya juga muter
    ini kira2 kenapa ya?
    padahal sebelumnya mau kebaca T___T

  53. Fikri Online
    May 4, 2011

  54. @Niken; Sudah pernah dicoba di komputer lain.

  55. Yoko
    May 4, 2011

  56. Bro hardisk Seagate 80Gb dideteksi (baik deteksi bios komp atau program) hanya terbaca 32Gb! Diformat/partisi ulang tidak ada masalah cuma kapasitas tinggal 32Gb sebagian kapasitas hilang! Pa mungkin diatasi ya….. thanks

  57. Niken
    May 4, 2011

  58. sudah..kemaren aku coba di laptop teman
    tapi tetep ga mau
    sama kayak aq coba ditempetku
    dia mau nyala..tp ga kedetect..

  59. ICAL
    May 4, 2011

  60. brow,..saya punya hardis external 320 gb,..klau di proerties,.used 210 freenya 90 gb,.klau saya propertis semua file yang terpakai cuma 75 Gb,..sisa kemnaa brow,..apakah hardis saya kena bad sector,..trimss

  61. Eddy Lets
    May 7, 2011

  62. Boss…. sy punya HD external seagate 500 GB, kemaren sempat digunakan di laptop teman namun terjadi error dan laptopnya booting tiba2. Saat ini bila saya sambungkan ke laptop saya atau punya teman tadi tetap saja muncul pesan yang sama “USB Device Not Recognized”. Mohon bantuannya, kira2 masih bisa diperbaiki terutama datanya yang perlu untuk diselamatkan. Terima kasih sebelumnya.

  63. Fikri Online
    May 7, 2011

  64. @Eddy Lets: Ada dua kemungkinan yang menyebabkannya:
    1) Komponen USB rusak (Data bisa diambli dengan cara bongkar hardisk kemudian diambil hard disknya saja dan copy semua data ke komputer lain).
    2) Hard disk yang bermasalah (Harus ditangani lebih jauh apa yang membuat hard disk error. Kalau seperti ini lebih baik konsultasikan langsung ke orang lain agar hard disk anda bisa diperbaiki).

  65. Eddy Lets
    May 9, 2011

  66. oh gt y…. terlebih dahulu tks atas tanggapannya, pd point satu maksudnya external hd’nya dibongkar dan digandeng dgn pc utk backup datanya y..? (soalnya terus terang aja sy belum pernah ngelakuin yg ky gt, blm nyampe ilmunya) tp menurut anda datanya kemungkinan masih bisa diselamatkan atau tidak…??

  67. Fikri Online
    May 10, 2011

  68. @Eddy Lets: Iya, seperti itu, dipasang sebagai slave hardisk kemudian datanya dipindah. Kalau anda bertanya Apakah ada jaminan bahwa data bisa diselamatkan? Saya hanya bisa menjawab “Kalau tidak pernah dicoba tidak akan pernah tahu“. Terima kasih.

  69. Roxas
    May 11, 2011

  70. gan, hardisk samsung 20 gb, kalo di bios ato di device manager detect,status work n drivernya oke, tapi di explore n di management disk ga keluar, lewat window cd maw partisi atau instal ada ket: cannot access hardware, mohon pencerahanya

  71. Fikri Online
    May 11, 2011

  72. @Roxas: Kemungkinan memang bermasalah dan kadang memang tidak bisa diperbaiki. Coba gunakan software Low level Format untuk memperbaiki hardisk tersebut. Semoga berhasil.

  73. Roxas
    May 11, 2011

  74. gan, kira2 bwt selain hardisk misal mmc ato micro sd bisa ga?

  75. Roxas
    May 12, 2011

  76. gan, dah muncul di management disk, bisa di partisi tapi ga bisa di format(T_T)
    tolong cari’in jalan keluarnya…

  77. Nur Prayogo
    May 17, 2011

  78. udah ane coba cara2 diatas… pake hddguru or fujitsu… pada saat di Low Level Format pada saat running itu setiap bitesnya keluar bacaan “(waktu awal melakukan) Format error occured (ukuran hard disk)” hingga selesai dan begitu selesai katanya sukses… lalu diminta untuk di buat partition… ketika mau di partition malah gk mau… ane membuat pastitionnya memakai Easeus Partition Manager…

    Bagaimana nih… ada yg bisa bantu gk…

  79. Fikri Online
    May 17, 2011

  80. @Nur Prayogo: Kalau Low Level Format belum bisa, jalan terakhir, beli hard disk baru.

  81. jimmy
    May 20, 2011

  82. gan, mo nanya kmren pas mau mindahin data dari hardisk external ke ke pc laen tiba2 lampu mati, setelah nyala hrdisk external gw ga bs kebacala lg knp ya gan??dah gw coba ke leptop tap aza ga bs, merk hrdsk nya samsung gan..trimakasih sebelumnya.

  83. Fikri Online
    May 20, 2011

  84. @jimmy: Kemungkinan fisik (Rangkaian elektronik dalam hard disk) rusak, lebih baik anda bawa ke tempat service karena butuh penanganan serius.

  85. jasmine
    May 27, 2011

  86. aku dah coba pake HDD denerator gak sukses,,, cuma baru sam pa 1.63% HDD saya maxtor 80gb… klo mau diinstal os tinggal sampai tahap save save langsung blue screen… ada software yang bagus untuk Hdd saya gak Gan??? thanks

  87. Fikri
    May 27, 2011

  88. @jasmine: Kalau dipartisi ulang bisa gak? Terus sector awal di hardisk di hidden pada saat install menggunakan partisi setelah partisi hidden tersebut.

  89. Mell
    May 31, 2011

  90. THX

  91. freddy
    May 31, 2011

  92. gan,, punya ku hardisknya healtf nya 30% bisa di normalin nggak???

  93. ton
    Jun 3, 2011

  94. jatuhkannay terlentang’terlungkup ato miring..bro ga jelas,mohon pencerahannya..thanks

  95. vita
    Jun 7, 2011

  96. aku punya laptop toshiba jadul yang hardisknya masih 80gb memori 512mb,procesor celeron ( sdikit lupa), klu ga sala seri satelite L40, a 502 sejak tahun 2007, dari empat tahun lalu ga ada masalah, tapi tadi pagi tiba2 dia ga bisa booting ke windows saya pikir windowsnya yang kena tapi setelah saya bawah ke repair kata mereka yang kena hardisnya, tapi karena saya tinggal di papua saat saya minta ganti hardisnya stock lagi kosong.
    kalau seandainya harus ganti hardisk, berapa ukuran hardisk max bisa di pakai untuk laptop spesipikasi tersebut? soalnya paling kecil hd skrang 160 apa bisa di pakai di laptop dengan spesipikasi tersebut?

  97. Fikri
    Jun 7, 2011

  98. @vita: Secara teori ukuran 160 GB bisa dipakai pada notebook tersebut tetapi harus melihat kondisi laptop, masih normal atau tidak. Saya punya pengalaman, ada dua perangkat komputer, spech dan merek sama, satunya tidak bisa mendeteksi hardisk besar dan satunya lagi bisa mendeteksi dengan baik padahal tidak ada yang beda baik kapasitas RAM atau yang lain.

    Saran terbaik, saat membeli hardisk, bawa saja notebook itu ke tempat penjual sehingga bisa dilakukan test langsung. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  99. Kujusiwa
    Jun 8, 2011

  100. gan, punya ane (1) seagate 250gb, (2) seagate 80gb, (3) hitachi 40gb, (4) hitachi 30gb,

    masalahnya masing2: (1) terdetect error saat booting tp masih bisa return kalo tekan f1, (2) kedetect di bios tp gak detect di system HDD tool kayak yg di Hirens bootCD ver 13, di PC lain kedetect sbg removable tp di win explorer gak kbaca sama sekali, (3) sama dgn no 2, sdgkan hdd yg no (4) bunyi tik2…

    solusinya selaen “Lem Biru” (Lempar Belibaru) ada yg bisa dicoba gak gan??? thx b4

  101. nurul
    Jun 11, 2011

  102. gan ane ada hardisk seagate 120 g intalasi u buntu jalan tapi lemot banget

  103. linda
    Jun 12, 2011

  104. Asslamulaikum maaf mau nanya mas,, laptop saya kok pas tampilan booting dan sesudah masuk ke windows 7 tampilannya pecah jadi 9 gitu ya mas… itu apanya sih mas …?? mksh seblmnya mas

  105. Zen
    Jun 15, 2011

  106. Komputer saya mengalami A Disk Read Error Occured. Press CTRL+ALT+DEL to restart kira2 apanya yg rusak menurut teman hardisknya yg rusak, gmana solusinya??? soalnya banyak data penting di dalam, thanks sebelumnya.

  107. one
    Jun 16, 2011

  108. gan mo tnya ,HDD sy merk WD kagak bisa detect di explorer tapi ke detect di safely remove nya. . kira2 knapa y gan??? mohon pencerahanya. . .

    ane bingung soalnya bnyak data pnting gan. . . thx

  109. Zhafran
    Jun 20, 2011

  110. mas bro, ane ada hd sata 80Gb seagate baracuda, 3 partisi, awalnya kena bad sector di drive c, stelah ane coba regenerator pake hdd regenerator ditengah jalan listrik padam, setelah itu ane coba nyalakan lagi malah ga detect sama sekali sama bios, kira2 kenapa ya bos

  111. Zhafran
    Jun 20, 2011

  112. mas bro, ane punya HD SATA seagate baracuda 80Gb (3 partisi) awalnya kena bad sector di drive c:, trus ane coba generator pake hdd regenerator, tapi ditengah jalan listrik padam, setelah nyala ane coba lagi koq HD nya udah gak ke detect ma bios, kira2 knapa ya bos

    NB: mobo pake zotac value, 1 IDE, 4 SATA

    apa harus konfigurasi kl mw pasang HD ATA + SATA

    tks masbro

  113. Iman
    Jun 24, 2011

  114. Salah nikung eh,,,(salam muaalaikum”WR,WB)
    mas ane baru beli HDD SATA 320GB SEAGATE tp langsung dicoba di EXTERNAL CASE,,,, dan terus ane colokin deh usb external case nya ke compi,,, kok HDD nya ada virus truss stelah bersih oleh antivirus HDD yang 320GB terbaca cuma 1GB????
    Nah ini permasalahan yg saya bingungkan,,,,
    tolong di bantu yah mas,,,,,,
    WASALAM,,,,

  115. D'fast
    Jun 26, 2011

  116. Gan thx sebelumnya.

    aku dah praktekin triknya gan. sampai finish dan sudah create format partition. tapi setelah finish. kenapa hardisk saya tidak terbaca oleh komputer. saya menggunakan media usb converter ide dan sata.
    ty gan.

  117. kiki mike
    Jun 26, 2011

  118. salam kenal…..

  119. Herman
    Jun 28, 2011

  120. thanks artikel nya gan.sangat berguna sekali bagi saya newbie.

  121. Ann
    Jun 28, 2011

  122. Help m3 please! sy punya laptop merk acer aspire dgn hd WDCWD25 00BEVT-222CT 232.89 GB. Mslhnya kmrn sempat trkena virus ramnit n terformat. Jdx dcoba pake hirens smpat terbaca partisi2x. Kmrn sy coba delete semua partiition utk buat partition baru. tp pas sy buka pake hirens lewat bios n buka click knan my computer ke manage–> hdx gk detect. sy coba buka hdd low format ttp tdk detect n sy coba pake Minitool partition–>bisa detect tp trtulis BAD DISK. n ktka sy jln process partition recovery trnyta trhenti d 52% pd sectors 260003557. adkh new solution buat mslh HD sy? sy bnr2 msh prlu ni HD.

  123. hanif
    Jun 30, 2011

  124. gan mau tanya hardis sy merk seagate tidak bisa terdeteksi diamanapun komputer berada..pernah sya bwa ke servis kmpputer bsa baca trus diformat sampe tengah – tengah berhenti..ada apa dengan HDD ku gan minta solusinya..trima kasih

  125. Hasan
    Jul 6, 2011

  126. Mas bro, Mau nanya soal boot sektor.. Bagaimana cara mengatasi laptop yang kena boot sektor yang tidak bisa masuk ke windowsnya? saya sudah nyoba menginstall ulang tapi tidak bisa booting. sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak jika ada yang bisa ngasih solusi..!

  127. adiet
    Jul 12, 2011

  128. mas hardiskq tidak tebaca sama sekali di bios adakah cara lain semacam service perangkat dalamx. hardiskq eksternal seagate 250 gb mhon solusix

  129. Ajuz
    Jul 14, 2011

  130. Selamat pagi bro..
    Saya punya permasalahan yg membutuhkan solusi dari bro FastnCheap, kmrn HDD (Merk WD SE Portable) terjatuh dan setelah itu HDD tidak berfungsi dalam artian di BIOS terdeteksi namun di sistem storage UNALLOCATED, saya bingung karena berisikan data penting didalamnya. Mohon solusi dan pertimbangannya.

    Saya ucapkan terima kasih sebelumnya, GBU :)

  131. pusing
    Jul 16, 2011

  132. mas admin… saya juga punya masalah yang sama dengan mas ajuz, ketika ane pake software diatas terdeteksi juga, setelah di format tetap tidak ada perubahan..mohon bantuannya…….

  133. Ajiesaka KamajayaSakti
    Jul 17, 2011

  134. Thanks buat tips-nya ya.. Bener bener menambah wawasan.
    Keep up with ur nice blog.

  135. Bisnis PTC
    Jul 23, 2011

  136. Kebetulan hardisk sy lg bermasalah. Ga kedetek di PC. Kyknya emng perlu dijatuhin ke karpet dulu baru dites lg. :D Makasih infonya.

  137. hestu
    Aug 4, 2011

  138. gan mau tanya niy..punya info g tentang HD Hp mini series 110..(prosesor 1,8 kabel flexy) di mana nyarinya..
    soalnya dah nanya2 lum dapet ini
    makasih

  139. ifan
    Aug 6, 2011

  140. kawan, HDD saya kalo di open selalu ada perintah untuk di format ! solusinya gimana agar datanya terselamatkan?

  141. santi
    Aug 12, 2011

  142. kalo windows g’ detec gmn bos??? tp di BIOS terdetec lho….
    saat start up da pesan BAD drive
    hardisku Seagate SATA 250gb – kompi Core2duo – RAM 1gb

    padahal hardisk yg lain sesama SATA kedetec ma windows
    trim’s………..

  143. Fikri
    Aug 12, 2011

  144. @santi: Kalau sudah bad drove sebaiknya anda beli hardisk lagi hardisk baru. Lebih aman dan nyaman untuk data anda. Semoga beruntung.

  145. roni
    Aug 14, 2011

  146. knapa waktu masuk windows gak booting padahal hd kedetec d bios, udah saya coba d pc kedetec hdnya trus waktu saya lepas hd saya coba hidupin notebook tanpa hd gak apa berarti kan matherbonya gak apa2… setelah saya coba pasang kembali hd tetep kedetec d bios tapi tetep waktu masuk windows gak mau boot terus restar2 sendiri, udah saya coba install windows lagi bahkan saya format semua tetep gak bisa booting padahal waktu intalasi windows sukses ternyata waktu restart gak mau booting lagi pada bios tetep HD kedetec… ADA YANG PUNYA SOLUSINYA GAK … THANK’S

  147. roni
    Aug 14, 2011

  148. Notebook say Acer One Happy HD 160

  149. yayah
    Aug 16, 2011

  150. klo cara ngambil data di harddisk tp leptop’na gag bisa masuk ke windows gmn? bisa diambil gag data’na?

  151. Hasan
    Aug 17, 2011

  152. asalamualaikum wr.wb
    mas salam kenal dari saya!!

    pas saya nyalain notebook saya,,,,,ada tulisan “system operasi notfound”
    tanpa pikir lagi,saya langsung install os baru………………nah saya bingung pada saat install os ke hardisk gak bisa,mau creat partisi hardik juga gak bisa ada pesan”error”
    pertanyaan saya apakah hardisk saya rusak,dan harus diganti,,,atau masih bisa diakali?
    mohon dijawab sekarang juga….yah mas,makasih

  153. fikqy
    Aug 23, 2011

  154. mas aq kopi untuk dipasang di web site ku ya, terima kasih :)

  155. Arga
    Sep 7, 2011

  156. permisi mau tanya, hardisk laptop saya (toshiba satelite l640) kmren rusak, kluar suara “tek tek tek” kaya suara puteran trus ketahan. hardisknya tidak terdeteksi, kata tukang servisnya itu udah gak bisa diselamatkan, jadi saya terpaksa beli hardisk baru.. apakah benar hardisk saya tidak bisa diselamatkan?
    tolong informasinya.

  157. Fikri
    Sep 8, 2011

  158. @Arga: Kalau sudah seperti itu sepertinya memang tidak bisa diselamatkan. Lebih baik anda membeli hardisk baru. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  159. ami yahya
    Sep 11, 2011

  160. den agan…..mohon bantuany .laptopku compaq presario 510 setelsh install winxp ane install ulang win7 tiba tiba laptop ndak bs masuk k windows kata tmn ane hdd saya harus d ganti,bener gak? padahal tak ada keluhan saat pengunakan saat normal? cara cek yang bener gman? terus cek keseluruhan laptop gmn? mohon bantuan sangat…..

  161. awalsyah
    Sep 13, 2011

  162. kalau bisa anda menggunakan Komputer (PC) lain dan di-jadikan hardsik Slave bukan master primary atau jadikan Hardisk Eksternal kalau punya kabel Usb IDE untuk Hardisk IDE atau kalau anda menggunakan Hardisk SATA pakai saja casing hardisk SATA yang sudah dilengkapi dengan kabel usbnya tinggal colokkan ke-komputer (PC).

    Gan, bisa tolong dijelaskan mengenai trik ini. soalnya saya kurang begitu paham. Saat ini sy punya laptop axioo neon yg bermaslah .. Thnksss

  163. maryos
    Sep 23, 2011

  164. to antonius missela::…

    bro ganti kabel USB,,,, jika tidak terdeteksi lagi atau msh mnimbulkan bunyi bep,,,,, sebaiknya gunakan tools HP USB,,, dengan tool ini aplikasi software and hardware anda bisa diperbaiki,,,…. Moga berhasil

  165. JAY
    Sep 26, 2011

  166. gan numpang mampir neh, saya ada hardisk wd3200bpvt-80zesto kapasitas nya 320gb, tapi kenapa ya sekarang setelah saya ganti os kapasitas yang terdeteksi baik itu dibios maupun di windows cuma 32,5GB atau tinggal 10% nya nah yang 90% lagi gak terdeteksi, gimana ya gan cara ngembaliin yang 90%itu, mohon pencerahannya dong gan

  167. devi
    Oct 4, 2011

  168. mau tanya kami punya ps2 yang pakai hard disk’blmsebulna tpi data yg ada di hard disk eksternal kami tidak dapat terbaca oleh ps2,kami mau tanya cara menanggulanginya?makasi sebelumnya

  169. asrawi
    Oct 13, 2011

  170. infonya mantap..

  171. yudhie
    Oct 14, 2011

  172. mau tanya gan kalau HD portable bermasalah karena pas kena mati lampu trus loading nya sekarang lambat sdh sy coba format sukses tapi pas mau buat simpan data lagi ndak bisa tersimpan….. mohon pencerahannya gan matur suwun sebelumnya…

  173. iwank
    Oct 14, 2011

  174. assalamu alaikum……
    mau nanya nich…. saya punya masalah dengan harddisk western. dimana saat instalasi windows itu prosesnya lama banget kira2 sampe 3 jam. sya sudah pake hdd regenerator 2011 untuk memperbaiki tapi g bisa juga. bad sector g terdeteksi cuman prosesnya aja yang lambat. ada solusi dengan masalah saya ini…..
    truz rencana pake software seagate tools untuk memperbaikinya…..
    apakah bisa software itu berjalan dengan menggunakan FD karena yang dipake cuman netbook…..

  175. furqon
    Oct 16, 2011

  176. assalamu’aikum
    mau tanya q punya notebook tpi rsk stiap q nyalakan muncul tlisan “hardisk not reading” trs q instal ulang jga tdk bsa.
    mohon sarannya donk….

  177. Fikri
    Oct 16, 2011

  178. @furqon: Kemungkinan besar hardisknya rusak. Coba cek, kalau memang hardisknya yang rusak ya mau tidak mau harus ganti hardisk.

  179. naga
    Oct 16, 2011

  180. saya punya laptop acer aspire 4738 z,kemaren lambatnya minta ampun,lalu saya pikir di instal ulang aja,,,,eh malah gak bisa di instal…lampu indikator hardisknya gak mau idup namun hardisk tetap dapat terbaca….bantuin dounk…!!

  181. hendro
    Oct 24, 2011

  182. saya punya USB 2.0 TO SATA IDE CABLE beserta adaptor dan kabel lainya ( komplit ) dalam satu dos dengan harga 100 ribu jika berminat kirim email hendroprasetiyo@gmail.com buruan tinggal satu

  183. masmis
    Nov 1, 2011

  184. asw..info2ny bagus,nambah ilmu..:)
    tp sy pengen nanya ni,
    Laptop sy lenovo G460 dg hdWD 320GB,mengalami gagal booting (bunyi pesanny klo g salah ”a recent software or hardware change maybe caused”),trus minta repair windows tp lama banget g kelar2..
    Lalu sy cb booting pake cd (make AVG Rescue CD),tp tetap g bs booting,
    Cm klo masuk settingan BIOS hd nya kedetect.

    Pas ak bawa ke service katany hd nya rusak g kedetect (dicoba dcolokin ke laptop lain pake kabel data)
    pertanyaannya,apa yg tjd dg hd sy?apa bner rusak?trus bs g data2ny diselamatin?soalnya penting bgt data2nya..
    mhon jwbnnya..makasi n sori panjang bgt..he

  185. THEBONFIRE
    Nov 12, 2011

  186. OM HARDISK SAYA, TAK NYALA, KLO DI NYALAIN DIA CM ADA MUTAR BNTR, HABIS TUH, DAH TA PUTAR LAGI ( KEK MATI GT)…
    nb: HARDISK SAYA SEAGATE BARACUDA YG 80gb
    ITU KNAPA YA OM ?

  187. think
    Nov 15, 2011

  188. Gan hardisk saya mati total……. perlu ganti ngga..??

  189. Jasa Recovery Data
    Nov 23, 2011

  190. Info yang bagus,

    jika ada yang membutuhkan jasa recovery data karena Terformat, error partisi, terdelete, dll di area malang dan sekitarnya bisa hubungin kami di sini http://blog.syamsy.com/jasa-recovery-file

    semoga ada dukungan dari agan admin :)

  191. Fikri
    Nov 23, 2011

  192. @Jasa Recovery Data: Wah, di Malang ada jasa seperti ini juga ya? Moga jasanya lancar supaya data penting customer bisa diselamatkan. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  193. sofyan
    Dec 2, 2011

  194. bang fikri…semalem pas copy dari expansion seagate ke lepi, di tengah jalan tiba2 tak terdetek lagi seagatenya,mungkin masalah pd port usb lepi..setelah itu seagate jd ga kedetek lagi, padahal lampunya masih nyala..di restart hasilnya sama. lampu nyala, tp ga kedetek..pagi ini saya coba di 2 pc kantor dengan 2 kabel usb berbeda tetep ga terbaca meski lampu nyala dan platternya terasa berputar…

    Tolong beri masukan mengatasi masalah ini.

    terima kasih bang.

  195. stif
    Dec 2, 2011

  196. klu pas di colokin hanya terbaca storage’a gimana bos.
    dah coba mau di format pake hdd low level format fi hanya terbaca 00000..
    gmana solusi’a gan..

    Kirim ke email ja bos
    stifencaw@ymail.com

    makasi sebelumnya..

  197. sofyan
    Dec 2, 2011

  198. setelah utak utik, expansion seagate kedetek di device manager dan di task bar, tp tidak di disk management. coba diliat pake seagate tool kedetek tp ga bisa di scan…filenya jd 0 mb..pas coba masuk recovery tool, yg terbaca RAW 0 mb.

    mau diformatpun jg ga bisa.

    mohon bantuan pemikiranya.

    terimakasih.

  199. Dhidyt
    Dec 4, 2011

  200. bang, hardisk eksternal aquw kan kemarin habis jatuh kesenggol..
    pas aquw pasang kembali masih bisa terbaca tapi mengcopy file lambat banget,, trus sering restast sendri tuh hardsik.. mksudx sering keluar sndri and terbaca kmbali padahal ngga ada d’cbut….

    tolong solusix……

    hardisk aquw merk thosiba..

  201. bons
    Dec 6, 2011

  202. gan bolg nye bagus banget sangat membantu ane yang masih awam soal beginian hardisk ekternal ane samsung 160 gb kalo lg boot awal ada inkampabiliti bad kenapa ye gan mohon pencerahan dong gan makasih sebelumnya dah di bantu

  203. eka
    Dec 22, 2011

  204. met pagi neh mas…q mo nanya neh…
    saya punya hdd external buffalo 1 TB. awalnya ga da masalah,setelah q buka,hanya da short cut nya (awalny q ga tau klo tuch ternyata dalam keadaan hidden/disembunyikan) karena panik,q maen klik2 jach…sembarangan,q masukin folder dari folder system dari memory C ke hdd externalnya. stlah slse,komputernya minta d restart…kemudian q restart,dstu komputernya start up n menscan ndiri…setelah nyala…hdd extrnal error,klo d buka akan muncul tulisan…”hardisknya belum diformat,anda tidak bisa menggunakanya”
    didalamnya berisi file2 penting,pa bisa file dalam hardisknya dselamatkan? mohon informasinya yach mas…thanx sebelumnya.

  205. hero
    Dec 23, 2011

  206. mlm bro…za mo nax neh..klaw laptop mati2 g mw msuk windows cma smpe tulisan starting windows trus mati lg…..pa pengaruh hd nya rsak bro????????

  207. hadi
    Dec 24, 2011

  208. numpang nanya mas bro….
    kalo hardisk mengeluarkan bunyi kode bep masalah nya apa tu mas??
    cara menanggulangi nya gmn mas??
    hehhehe
    mhon di jawab mas bro??

  209. Yusyar
    Dec 27, 2011

  210. Hallo Master dan para Master, mau tanya nih. Kasusnya, saya punya HDD Internal Desktop 250GB SATA dari Hitachi, HDDnya masih ada getaran dan tidak ada bunyi tetapi tidak ke detect di BIOS. Sudah saya coba ganti Cable Power dan Data SATA nya tapi tetap. Yang ingin saya tanyakan, apakah itu kerusakan dari Motherboardnya atau dari piringannya??Apakah masih bisa diperbaiki dan diselamatkan data nya??
    Mohon jawab sebagai pencerahan dari Master dan para Master.
    Terima kasih.

  211. yudi
    Dec 30, 2011

  212. ane mw nanya nich,, apakah hardisk internal bisa di rubah menjadi hardisk eksternal ya gan?

  213. Fikri
    Dec 31, 2011

  214. @yudi: Bisa saja, tinggal membelikan socket (Saya lupa namanya) internal hardisk agar bisa digunakan sebagai eksternal hasrdik. Semoga berhasil.

  215. Sandy Yoga Perdana
    Jan 6, 2012

  216. Bang Fikri yang terhormat.
    Saya ada masalah dengan harddisk seagate barracuda sata 160GB. Tidak terdeteksi BIOS dan saat booting harddisk mengeluarkan bunyi tut..tut..tut..bukan tek..tek..tek.. Bagaimana menanganinya bang. Saya berkelahi dengan toko tempat jualnya kemarin karna mereka tidak mau klaim garansi padahal belum habis garansinya. Nama tokonya 68 COM. Di medan.

  217. rahmad
    Jan 6, 2012

  218. ass bang, saya punya HDD external 320GB SATA dari Hitachi, setelah saya bongkar HDD nya dugaan saya HDD tersebut rusak fisik, karena pemutar optik nya tidak berfungsi, bisakah piringan magnetnya dikanibal dengan HDD 500 GB buffalo, karena beda kapasitas HDD nya.

    mhon di jawab bang ??

  219. oky
    Jan 8, 2012

  220. hmm..kalo di bios hardisk nya.kadang ditect ,kadang kagak..gmn solusi nya bos

  221. daniela
    Jan 10, 2012

  222. Saya punya seagate 1 T, hampir setahun aman aja. Tapi skrg gak bisa terdeteksi oleh laptop saya. Laptop saya Toshiba dengan windows xp. Tapi dapat terbaca di laptop appel milik adik saya. Mohon bantuan nya. Terima kasih.

  223. wan
    Jan 20, 2012

  224. kenapa hardisk ku yg baru dibeli merek seagate green 2 tera ST2000DL003 ketika di detect hanya 1 tera ( 1000 giga)

  225. Fikri
    Jan 21, 2012

  226. @wan: Tanyakan kepada penjual mengenai hardisk yang baru saja anda beli. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNcheap Blog.

  227. uthic
    Jan 23, 2012

  228. saya punya hardisk merk toshiba MK3265GSX saya pasang dilaptop biosnya sudah membaca, tp kenapa kok saya instal g bisa trus aku coba partisi juga gak bisa? mohon bantuannya

  229. byebye
    Jan 25, 2012

  230. hardisk saya ga bisa di low level format nih..???
    padahal di windows bisa kedetect, cuman isinya ga bisa dibuka…
    mohon pencerahannya…

  231. fajar setiawan
    Jan 25, 2012

  232. Mas Fikri…. Laptop teman saya tidak bisa meload windows, masuk ke bios bisa itupun lambat kali, apakah hardisk bad sector seperti itu cirinya?

  233. fiqi
    Jan 25, 2012

  234. halo mas guru…batang optiknya bisa di ganti ngak ya…soalnye punya ane optiknya lepas..

  235. heary
    Feb 2, 2012

  236. mas..tolongin saya,harddisk internal PC saya ga’bisa dibuka.pas booting kedetec n di explorer juga kedetec tapi ga’bisa dibuka dan kalo di klik ada pesan suruh format githu.gimana mas…tolong bantuannya,coz itu harddisk isinya data2 kuliah mas.thanks..

  237. futra
    Feb 2, 2012

  238. gan.. gw punya hdd maxtor 200 gb, sudah di format bagus,, namun setelah di matiin tu komputer lalu di nyalakan tertulis windows 32 error. berkali2 SEPERTI ITU kejadianya gw udh konsultasi ma servic komputer tanggapan mereka HDD w rusak.. bisa ga gan Hdd gw di perbaiki??

  239. Al_dee
    Feb 4, 2012

  240. FIKRI – Fik,lg tu gw pake s/w ap y nmanya gw lupa.. gw mw format hdd bad sctor trus ad plihan fill with “0″ / “1″.. mksudnya gmn tuh?? trus jga klo udh gw format pake cara gtu,trus mw gw jadiin HDD PS,kan hrus format lg pake s/w PS nya,pengaruh gak formatan gw yg pertama??

  241. Fikri
    Feb 6, 2012

  242. @heary: Coba recovery pakai Ontrack recovery Professional, gunakan hardisk tersebut sebagai slave di komputer lain. Semoga berhasil.

  243. Fikri
    Feb 6, 2012

  244. @futra: Kalau yang service saja sudah menganggap hardisk itu rusak, pilihan terbaik beli hardiks lagi.

  245. Zidhane
    Feb 7, 2012

  246. gan. hd saya maxtor diamondmax 40 g..terdetek di bios tapi hilang di windows … masih bisa di perbaiki ga ya gan??? mohon pencerahan nya gun…NUhUnn

  247. busana muslim
    Feb 9, 2012

  248. Terima kasih sharingnya, semoga terus berkembang ilmunya :)

  249. rizky rakhmawan
    Feb 10, 2012

  250. Gan ,mau tanya ,Hardisk saya bad sector,gejalanya gini gan,,waktu starting ada tulisan BOOT IS MISSING,awak coba install ulang,,lemoot banget jalannya gan,,sampai starting setup(windows 7),itu ngelaagg g bsa jalan,,

    Lalu awak coba cara gunakan hirentboot ,buat mbaca hardisk,,,ternyata partisinya msih kebaca,tetapi waktu proses read filenya banyak yg tanda silang alias gak ke detect,,kalo kayak gitu gimana gaan??mohon pencerahannya,,

  251. anna yuliana
    Feb 13, 2012

  252. gan, mau nanya.
    hdd ku seagate 160 gb kalo install sesuatu terus hang di tengah jalan. partisi c systemnya udah diformat, pas mau install os hang lagi di tengah jalan. tiba-tiba ga’ kedetect gitu. terus coba pake usb to sata, mau backup data ke lepi. pas tengah-tengahnya ngopy file hddnya lepas2 lagi, kalo power dilepas terus dipasang lagi baru bisa detect lagi. itu gimana ya? mohon pencerahan

  253. Fikri
    Feb 14, 2012

  254. @anna yuliana: Mungkin karena terlalu panas. Coba sewaktu backup, beri kipas yang besar agar tidak terlalu panas. Setelah semua data selesai dibackup, beli hardisk baru dan jangan gunakan hardisk itu lagi.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  255. sultan
    Feb 14, 2012

  256. tolong boss….aku punya laptop fujitsu,socket hardisknya rusak…klu mau instal OSnya, pakek hardisk diluar..tanpa harus merubah…biosnya bisa ndak..coz biosnya q lupa….

  257. madi
    Feb 17, 2012

  258. gan..ada gak HDD Low Level Format Tool buat harddisk WDC ??
    Tulung dunkss kasi linknya….

  259. Fikri
    Feb 18, 2012

  260. @madi: Mohon maaf saya sendiri kurang tahu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  261. Tony
    Feb 18, 2012

  262. Gan.. saya beru saja mengalami harddisk ga terdetect di bios… ada cara ga untuk ambil kembali data2 didalam nya.. saya pakai pc dan harddisk saya seagate 320GB sata… setelah saya baca comment di atas.. sy tertarik sama USB kabel data.. emank ada Gan kabel data (USB) untuk harddisk sata…bisa di beli dimana kabel nya dan apa nama kabel nya????mohon infonya…Thanks

  263. coky Bin Ma'un
    Feb 18, 2012

  264. tengkyu gan….tapi Harddisk ekeu malah minta yang lebih Extreem…Ekeu banting di sofa….Eh pas ekeu coba…SELAMAT..data ekeu bisa ketemu lagi..hehehehhe..

  265. Ryan Chronich
    Feb 19, 2012

  266. harddisk saya gak bisa digunakan karena waktu memformat untuk menginstal OS listriknya mati…
    apakah ada cara supaya dapat dignakan lagi?
    udah saya coba diulang instal OS nya,
    tapi setup OS nya gak bisa nge-acces harddisknya…
    saya mengharapkan jawabannya…

  267. Fikri
    Feb 19, 2012

  268. @Tony: Nama kabel datanya SATA to USB (Atau USB to SATA, saya lupa), bisa anda dapatkan di toko komputer terdekat. Kalau harga saya juga kurang faham, coba tanyakan langsung ke tokonya.

  269. Fikri
    Feb 19, 2012

  270. @coky: Selamat buat anda. Segera beli hardisk baru demi keamanan data anda.

  271. Fikri
    Feb 19, 2012

  272. @Ryan: Sebaiknya anda ganti hardisk baru, demi keamanan data anda di masa mendatang.

  273. alvin
    Feb 21, 2012

  274. om fikri mw tanya donk…
    knp y di notebook axioo sya setiap 15menit slalu keluar tulisan “warning windows detected a hard disk problem” terus ad perintah “backup now n backup letter..
    apakah cara di atas bisa memperbaiki? or ad cara laen membetulkannya?
    thank om fikri di tunggu jawabannya y

  275. jeck
    Feb 21, 2012

  276. Bro ne mao nayak leptop saya tiap x diinstal ulang awalnya bugus tapi begitu kita nyalakan lagi warna jdi blenk hitam kembli. kayaknya dia mitak install ulang terus tapi kan kasiahan hardisya…nah sebenarnya apa seih problem leftop saya ne kata teman saya sih kemungkinan besar hardisnya yang bermasalah.kalaupun hardisya yang bermasalah bisah endg sih di perbaiki kembali mao beli hardis baru endang mampu mahal sekarang mah udah 800 ribu.tolong ya bro solusinya maksh

  277. Fikri
    Feb 23, 2012

  278. @alvin: Saya coba jawab berdasarkan pengalaman saya:

    1) apakah cara di atas bisa memperbaiki? Kalau anda sendiri tidak mencobanya, adna tidak akan pernah tahu berhasil apa tidak.
    2) ad cara laen membetulkannya? Kalau memang laptop dan data-data pada laptop tersebut sangat penting, saran terbaik adalah dengan menggantinya dengan hardisk baru. Jangan sampai menyesal kalau nanti data penting anda berantakan.

    Saran terbaik, gantilah dengn hardisk yang baru.

  279. Fikri
    Feb 23, 2012

  280. @jeck: Kalau memang hardisknya yang error, pilihan terbaik adalah beli hardisk baru.

  281. Fitri
    Feb 27, 2012

  282. nanya dong, sebulan yang lalu aku kan beli HDD merk Hitachi 640GB, trus dipartisi jadi 2, nah, yang satu tu aku isi data yang satu nggak,, kemaren aku cek yang satu tu used spacenya ada 800an MB padahal kan nggak aku isi apa2, trus aku format tp malah eror,, komputer jadi ngehang,, yawdah langsung aku cabut,, waktu ditancepin lagi yang kedetect cuma 1, yang satunya nggak,,itupun yang kedetect nggak bisa dibuka n bikin komputer ngehang terus,, di shutdown juga nggak bisa komputernya,, bisanya cuma direstart,, gimana tuh?? solusi?

  283. handi
    Feb 27, 2012

  284. biasa nya kalau nilai hardisk 2 tera gak kedetek jadi dua tera malah jadi satu tera itu bermasalah dengan bios komputer nye tidak bisa mendeteksinya bukan hardisk yang jadi masalah coba anda cari bios mainboard terbaru dan update pasti bisa

  285. Fikri
    Feb 29, 2012

  286. @Fitri: Mumpung masih satu bulan saya sarankan anda membawanya ke tempat di mana anda membeli hardisk tersebut untuk mendapatkan bantuan. Tetapi jika ingin mencoba memperbaikinya sendiri, coba gunakan langkah berikut ini:

    - Lepas hardisk dan pasang sebagai slave di dalam komputer (Jangan menggunakan port USB, gunakan langsung ke hardisknya).
    - Partisi lagi dengan cara hapus partisi lama kemudian buat partisi baru (Yang tentunya data akan hilang semua).
    - Space setiap partisi jangan terlalu besar. Kalau untuk hardisk anda, coba dibagi mejadi tiga partisi.

    Sebelum melakukannya, siaplah dengan segala resikonya karena saya di sini hanya memberi saran berdasarkan pengalaman saya sendiri. Semoga berhasil.

  287. Tiyok
    Mar 4, 2012

  288. bos cara menginstal windows di harddisk internal yg baru gmn?ko di bios ga ke detect…mohon pencerahanya boss

  289. Fikri
    Mar 5, 2012

  290. @Tiyok: Kalau di BIOS saja tidak terdeteksi, coba periksa dulu hardisk, kabel hardisk atau laptopnya sendiri agar hardisk terdeteksi.

    Kalau di BIOS saja hardisk tidak dikenali, mau install OS apa saja tidak bakal bisa.

  291. ricky
    Mar 8, 2012

  292. kalau hd external dicolok ngak kebaca gimana perbaikinya? kayaknya kepanasan jadi error.tiba2 muncul warning waktu itu.sampe sekarang ngak bisa juga.kalau dicolok pc ku xp hang.udah dicoba ditempat lain juga ga mau.

  293. Lukman
    Mar 8, 2012

  294. Thank’s gan website ini sangat membantu banget
    jadi tau apapun

  295. Fikri
    Mar 9, 2012

  296. @Lukman: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  297. Bang Omhenk
    Mar 10, 2012

  298. Bang, saya mempunyai harddisk sata Seagate 80 Gb. Harddisk tersebut saya gandeng di PC, jadi ada 2 harddisk. Harddisk Seagate 80 Gb saya jadikan sebagai tempat simpan data sementara harddisk utama saya jadikan sebagai instal windows XP SP 2. Nah, saya sudah mematikan komputer seperti semual dan tidak ada error yang muncul TETAPI esok pagi harinya harddisk sata Seagate 80 Gb tidak bisa diakses sama sekali, tidak muncul di Explorer dan tidak terdetek sama sekali di Device Manager, pada BIOS pun tidak terdetek dan ada bunyi yang berulang-ulang. Saya telah memakai semua jenis software dan hasilnya nihil sama sekali. Apakah perlu dilakukan secara manual ? Bagaimana langkah2nya ? Kalau bisa sertakan video tutorialnya. Isi harddisk tersebut sangat penting. Terima kasih atas perhatiannya.

    Salam sukses selalu.

  299. Arif Tegal
    Mar 11, 2012

  300. Assalamu’alaikum,..
    bang Fikri,.. ni pembahasan pas banget dg apa yg sedang aku alami. ekstrem memang,.. tapi perlu dicoba. semoga saja berhasil.
    terima kasih banget atas info.a,.

  301. gigin
    Mar 12, 2012

  302. asalamualaikum wr,wb
    mas bro, ane mau tanya, kalo hardisk eksternal gak bisa ke baca d pc itu solusinya apa yaw? ane tancepin ke pc manapun gak ditect!!!

  303. Fikri
    Mar 13, 2012

  304. @Bang Omhenk: Kayaknya itu bukan trouble software, tapi karena hardware (Dari bunyi yang anda ceritakan). Coba pasang hardisk yang tidak bisa tersebut ke komputer lain, kemudian backup data anda.

    Semoga berhasil.

  305. Bang Omhenk
    Mar 15, 2012

  306. Sudah dilakukan seperti saran di atas bang, tetapi tidak bisa juga sama sekali terdeteksi. Saya sudah mencoba juga dengan sambungan SATA to USB, drive primary dan logical sudah terdeteksi tetapi tidak bisa diakses. Yang punya kenalan teknisi harddisk mohon bantuannya, kalau dibayar berapa harganya ? Terima Kasih.

  307. Rahmad
    Mar 22, 2012

  308. Mas..tolong donk….bantuin sy pnya hrdisk ekternal 250 Gb seagate,..kemren jatuh ke lantai kira2 tinggi-a 30cm..trus,.pas ane masukin ke slot USB,..hardisknya bergetar,..namun,.lampunya mati dan ada bunyi tuit-tuit….apa penyebabnya mas…mohon tolongin ane ya,,,,,
    karena ada banyak ketikan ane di dalam hardisk tersebut….
    “”trima kasih “” :’( share ke email ane ya…Please,,,

  309. beni
    Mar 22, 2012

  310. mas…kamrn aq check hdd da bad sector,,trus aq coba low format,,,q tinggal tidur pagi2 tuh hdd malah gak ke detect lagi bingung aq bro..ada ide gak..

  311. mike
    Mar 24, 2012

  312. om fikrie,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    saya mau tanya nehhhhhhhhh….
    hardisk laptop saya merk toshiba, ke detect di bios mah, cuma pas pake mhdd ga bs selesai, cuma selesai 60%,,, pas mau dipartisi ga bs trus,,,,
    mohon bantuannya,,,,, pake software yg di atas juga ga bs,,,, gmna yah biar bs nyala,,, sayang tuh 500Gb soalnya,,,,,
    makasih yah om fikrie,,,,,

  313. Fikri
    Mar 24, 2012

  314. @Rahmad: Lepas bagian dalam hardisk, pasang dikomputer sebagai slave dari hardisk internal dan backup datanya. Semoga berhasil.

  315. Fikri
    Mar 24, 2012

  316. @mike: Coba lepas hardisk, pasang di komputer lain sebagai slave dan perbaiki menggunakan tools yang ada. Jangan ragu untuk meminta bantuan orang disekitar anda yang lebih faham dengan hardware. Semoga berhasil.

  317. rezza
    Mar 24, 2012

  318. mas mau tanya saya mau pake HDD Low Level Format Tool tapi pas mau memformat muncul tulisan “Unable to lock device. Make sure you do not have open files on this device and try again. ” itu gimana ya solusinya???

  319. Fikri
    Mar 26, 2012

  320. @rezza: Mohon maaf, kalau seperti itu saya sendiri kurang faham. Yang saya tahu, untuk lock driver seperti itu biasanya harus menghubungi pihak produsen Hardisk.

  321. junotz
    Mar 29, 2012

  322. ASS.
    kan hardisk dalam pc aku baru didefragmen di Data Dnya terus blom sampai 100% mati lampu pass nyala lampu Data D nya minta diFormat GIliran Diformat TIdak bisa terus lama kelamaan PC nya tidak bisa Nyala KAtanya Missing blablabla

    kira2 apa masalahnya
    Mohon Bantuan nya

    WSS.
    PM wa Yah rhu.junotz@gmail.com

  323. qio qio script
    Mar 29, 2012

  324. Artikel yang menarik,
    bila ada kesulitan Kunjungi website kami, Jasa Menyelamatkan data terhapus, terformat, hardisk no detect dan lain sebagainya Untuk Perusahaan/Instansi/Perorangan. Terima kasih

  325. Permas
    Apr 2, 2012

  326. @Junotz, coba ke menu bios apakah HDD ke detek jika ke detek sebaiknya di instal ulang

  327. hudzaifah
    Apr 14, 2012

  328. mas, hardisk ekstnrnal merk.Thosiba sya g bisa d detect di lptop. gr2 pas nton film trs lptopnya ngadat, lgsg sya restart tp lupa nyopot hardisknya, bis tu hardisknya g kebaca sama skali. Dh di cba d lptop lain ma pke USB lain tetep g bisa kbca. Kira2 bisa dibenerin g y?? trus klo bisa, kira2 datanya ilang g?? mohon bgt jwbannya..

  329. Fikri
    Apr 15, 2012

  330. @hudzaifah: Seperti comment saya sebelumnya, lepas bagian dalam hardisk, pasang di komputer menggunakan kabel SATA atau IDE (Tergantung jenis hardisk anda) dan coba cek dan jika perlu lakukan recovery hardisk.

    Jika anda tidak faham bagaimana cara melakukannya, coba bawa ke jasa perbaikan hardisk.

    Untuk data bisa kembali atau tidak, tidak ada jaminan. Yang penting anda sudah berusaha untuk mengembalikan data anda.

  331. zeus
    Apr 19, 2012

  332. gan kalo cara memperbaiki track 0 gmna ..\? pada seagate

  333. Fikri
    Apr 20, 2012

  334. @zeus: Kalau yang seperti itu sebaiknya beli hardisk baru :)

  335. achmdy
    Apr 22, 2012

  336. kalau bagusnya pakai SSD atau hardisk ya

  337. Revand
    Apr 28, 2012

  338. gan tlg bantuin donk hardisk sya datanya gak k baca tp memory hardisk external sya gak berkurang sya mau data saya kmbali lagi gmna y gan mohon bantuannya,,,,,

  339. Fikri
    Apr 30, 2012

  340. @revand: Lepas bagian dalam hardisk, pasang di komputer sebagai hardisk slave, dan coba baca datanya lagi. Kalau masih belum bisa coba recovery menggunakan software recovery. Referensi bisa ke sini http://blog.fastncheap.com/software-gratis-untuk-me-recovery-file-dan-data-yang-terhapus/

  341. maestro
    May 1, 2012

  342. Untuk AGAN2 Semua setahu saya LLF tidak akan menghilangkan BAD SECTOR Utk hardisk bad sector pakai Software SPINRITE aja DIJAMIN…!!! 100% Hihalng BAD SECTOR nya…HE..HE..HE…pengalaman pribadi..maklum thn 2000 sy jadi tukang service BAD SECTOR…

  343. mahmud
    May 3, 2012

  344. bagaimana caranya nge lolevel kalau HD nya tidak detect?

  345. khusnul
    May 5, 2012

  346. kalo hardisk notebooknya . bunyi krak22 masih bisa di bertulkan tidak di bios terdeteksi

  347. Fikri
    May 7, 2012

  348. @khusnul: Sebaiknya belu baru :)

  349. Tech hardware
    May 9, 2012

  350. Saya coba dulu mazbrow, semoga trik ini membawa manfaat untuk saya (Dan semua customer saya yang service hardisk di rumah).

    Semangat sukses!!

  351. evee
    May 11, 2012

  352. gimana neh,cakram C saya penuh, padahal nyatanya datanya gag segitunya.tapi tiba-tiba penuh….
    gimana dong?
    ini netbook y mas…
    help me…
    T^T

  353. arief
    May 12, 2012

  354. mas brooo… HDD External saya abis d colok k PC temen trus tiba” error pas aq colok ke LAPTOPku gk bisa d buka. trus aq coba format (NTFS) tetap gk bisa kebuka tapi setelah aq FORMAT lagi (FAT32) HDD Ext ku jalan cuma kok ada bunyi “tek..tek..tek” buat nyimpan data awalnya bisa setelah pindah Komputer kok gk detect lg knp yah kira” ?

    Tolong di jawab ya mas bro

  355. Fikri
    May 13, 2012

  356. @evee: Coba hapus semua file temporary agar tidak di drive C lagi. Dan juga, pidah My Document anda ke drive yang lain. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  357. Fikri
    May 13, 2012

  358. @arief: Untuk hardisk berbunyi seperti itu kemungkinan besar rusak bagian fisik. Solusinya terbaiknya, ganti hardisk baru.

  359. azmi
    May 13, 2012

  360. mas mau naya kalau system idle process selalu tinggi kenapaya?

  361. slazhpardede
    May 15, 2012

  362. klo di HDD saya ada salah satu bagian Diodanya yang jelas” terbakar..

    Apakah masih bisa diselamatkan..yah paling tidak ganti Mainboard..kira” adakah mainboarnya di jual secara terpisah..

    Thanx :D

  363. Fikri
    May 16, 2012

  364. @slazhpardede: Mohon maaf, kalau ke sisi teknis yang seperti itu saya kurang faham. Biasanya, untuk memperbaiki hardisk yang rudak MB nya harus kanibal (Mengambil dari hardisk lain). Untuk MB setahu saya memang tidak pernah dijual terpisah.

  365. djiesoft
    May 20, 2012

  366. wahh… HD saya udah saya buang.. bad secto sudah parah… hmmmm sayang telat baca info ini

  367. darma1
    May 23, 2012

  368. permisi masbroo,,knapa kok HDD laptop sya saat dipasang kemudian laptop dihidupkan LCDnya blank(tidak hidup),,trus sya coba tu HDD di laptop teman ,,ehh…malah lancar,,laptop sya jga gtu di pasangin HDD yg lain LCDnya hidup dan berjalan lancar,,,saya bingung ,,,kira2 apa ya penyakitnya,,,mohon bantuan,,,

  369. Fikri
    May 24, 2012

  370. @darma1: Waktunya beli hardisk lagi. :)

  371. bojo
    May 26, 2012

  372. salam ..
    saya ada harddisk ide 250 GB, tak bisa untuk master (pasang windows) kalo dijadikan slave dia ke detect di bios tapi tidak ke detect di windows .. HD tsb saya pertisi … bisa kasih solusi ?? trims

  373. reto
    May 26, 2012

  374. gan laptop ane sering mati sendiri kenapa ya gan???tres selalu keluar checking hardisk…cara ngilangin checking hardisknya gmn gan…makasih infonya gan…

  375. MAHFUDH
    May 27, 2012

  376. Wah rame ni post-nya, nimbrung om….
    langsung aje ni, mau bagi ilmu. Untuk kerusakan bad sector, pake aja CD Hiren, di situ ada banyak tool ceck hardis untuk masing-masing merk seperti hardisk toshiba, seagate, Western Digitalm, Hitachi, Samsung dsb… Lengkap kok. Nah kalo pake tool masing-masing ga bisa, bisa pake Low Level Format, waktunya lama dan setelah terformat baru dipartisi ulang lewat management. gitu aje lah, buat nambahin,,,, Ngemeng, ane amu praktek trik abang yang unik jatuhin kasur… moga aje bisa jadi alternatif tercepepat hehehe….

  377. Fikri
    May 28, 2012

  378. @bojo: Coba partisi ulang menggunakan too DOS partition (Kalau saya biasa menggunakan tools yang ada pada CD Hiren Boot). Kemudian, aktifkan partisi awal sehingga bisa untuk booting.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  379. Fikri
    May 28, 2012

  380. @reto: Bisa jadi karena hardisk anda ada yang error sehingga restart sendiri. Coba periksa secara keseluruan, satu persatu sehingga penyebab errornya bisa ditemukand dan bisa diperbaiki. Kalau tidak tahu bagaimana caranya, coba anda bawa ke service center.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  381. Fikri
    May 28, 2012

  382. @mahfudh: Terima kasih banyak telah berbagi informasi dengan kami dan pembaca lainnya di sini.

  383. Solikin
    Jun 2, 2012

  384. Article yang dibuat tentang hdd itu kira-kira sudah pernah dipraktekkan belum?

  385. fajri dwi kurniawan
    Jun 3, 2012

  386. min kok saya abis pakai aplikasi LLF hdd saya gabisa kebaca di laptop ya? thanks

  387. Fikri
    Jun 4, 2012

  388. @Solikin: Sudah pernah.

  389. Transam
    Jun 7, 2012

  390. salam, harddisk ku beberapa hari yang lalu jatuh keras dan efeknya harddisknya gak mau muter.
    Di harddisknya sempet bunyi kayak suara benda mau meter tapi gak jadi muter ( mungkin piringannya ).
    Kalo masalah kedetek apa gak nya masih kedetek sama windows.
    mungkin ada yang bisa memberi pendapat atau solusi ?
    terima kasih.

  391. Fikri
    Jun 8, 2012

  392. @Transam: Solusi terbaik, beli hardisk baru lagi.

  393. pandu
    Jun 12, 2012

  394. pagi,,
    saya mau nanya,,
    komputer saya suka mati n udah di bawa ketempat servis 2x ,,
    ada yang bilang kalau hardisk saya terkena goncangan tapi ada juga yang bilang karena sering sekali mati tanpa shutdown., dan Boot Sectorny smpai 60GB sekarang mmory hardisk laptop saya tinggal 320an GB..
    baru seminggu kamarin dibenerin tapi masih suka blue screen..

    katanya harus ganti hardisk n saya takutnya kena motherboardnya,,
    solusiny harus bagaimana ini..? apakah harus ganti hardisk?
    jika hardisny memang harus diganti,, hardisk apa yang bagus untuk laptop toshiba,,

    terima kasih

  395. Fikri
    Jun 12, 2012

  396. @pandu: Pilihan terbaik memang ganti hardisk. Untuk hardisk laptop, saya secara pribadi lebih suka menggunakan haridsk Seagate ata Western Digital.

  397. malikzhan
    Jun 19, 2012

  398. hardisk 1TB saya masih kedek, tapi sudah ga bisa untuk instal windows, kata teknisinya sudah bad sektor, masih bisa diselamatkan tidak yah

  399. melodyc
    Jun 19, 2012

  400. masgan, gini kmaren pc ane mati mendadak karena saya pindah posisikan,trus saya restart muncul layar biru,chkdsk =check disk kan data jalan terus>waktu selesai balik ke awal>>stiap mau booting ,d bios kedetect hdd nya tapi waktu mau masuk load windows langsung retart balik keawal, solusi yg sudah saya lakukan>menscan hardisk lwat pc lain lwat properties scandisk>hdd saya baik2 saja untuk memastikan lagi saya scan pake hdtune hasilnya>ok normal ga da badsector tapi koq tidak bisa load windows y

  401. Fikri
    Jun 19, 2012

  402. @malikzhan: Kalau kata teknisinya sudah tidak bisa diselamatkan, sebaiknya beli yang baru, dari pada data anda nanti jadi bermasalah.

  403. Fikri
    Jun 19, 2012

  404. @melodyc: Kalau sudah cek seperti itu masih belum bisa load Windows, ada kalanya Windows anda menjadi error sehingga mengharuskan anda recovery atau install ulang. Hal tersebut biasanya disebabkan oleh:

    1) Pindah posis komputer sehingga mengharuskan anda CHKDSK pada saat booting.
    2) CHKDSK selesai, malah mengganggu Windows anda sehingga menjadi error.
    3) Karena error tersebut, maka Windows harus install ulang.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  405. mima
    Jun 25, 2012

  406. Bagaimana cara back up file yang tidak terdeteksi di external hard disk (seagate) sebelum saya lakukan format dengan Seagate’s Seatools for Windows ? atau apakah software Seagate’s Seatools for Windows dapat mem-back up secara otomatis ?

    Mohon informasinya.

    Thanks

  407. Fikri
    Jun 26, 2012

  408. @mima: Coba datanya di recovery terlebih dahulu baru dilakukan format (Dengan asumsi data tersebut memang tidak terdeteksi sama sekali, bukan karena hidden atau yang lain). Kalau file tidak terdeteksi, bagaimana data tersebut bisa terbackup.

  409. udin
    Jun 27, 2012

  410. Gan harddisk ane kedetek di bios
    tapi ngga’ kedetek di windows

    cara mbenerinnya gimana?

    thank’s

  411. Fikri
    Jun 27, 2012

  412. @udin: Bisa dengan melakukan partisi pada hardisk.

  413. imam
    Jul 4, 2012

  414. mantap tuh solusi yg terakhir yg di banting , ane juga pernah nyoba berhasil gan … hahahaha

  415. Fikri
    Jul 5, 2012

  416. @imam: Betul, kadang cara aneh bisa menjadi solusi terbaik.

  417. Dicky
    Jul 6, 2012

  418. Gan, Hardisk Sya Seagete 1Tera dan baru 6 Bulan Terpakai, Tapi sudah gk Bisa Ke detek Bios dan sperti ada suara tersendat kecil disaat hhd nyala..
    Apa Masih Bisa HDD di perbaiki Untuk Mengambil Datanya..??
    Dan klu memang masihbisa diperbaiki bisa gk Langsung Ke Vendor Segeatenya, dan Klu untuk lokasi dijakrta dimana yaa dan ada tidak..??

  419. Fikri
    Jul 7, 2012

  420. @Dicky: Sebaiknya memang dibawa ke service center Seagate. Mohon maaf, saya sendiri kurang faham alamat service centernya di mana. Saya tinggalnya di Jatim.

  421. ryan
    Jul 15, 2012

  422. assalam..
    gan, ane punya HD 500 GB merk toshiba bawaan dari toshiba C640.. respond.y lama banget and lemot, di coba jadiin eksternal sama aja, bahkan buat ngopi data gak bisa padahal pake teracopy (gak pake teracopy lebih parah) dan klo pengen buka partisi ato ngakses data dari HD tsb, langsung not responding.. laptop yg awalnya kondisi normal, klo di colkin pake HD tsb, tiba2 jadi lemot, pas HD.y dicopot kembali normal lagi.. tapi HD.y masih kedeteksi baik di BIOS ataupun di my computer..
    kira2 masalah.y apa gan?? dan mohon pencerahan.y..

    makasih sebelum.y..

  423. Fikri
    Jul 16, 2012

  424. @ryan: Kalau sudah seperti itu (Sepanjang pengalaman saya), hardisk tersebut hampir tidak bisa diperbaiki. Kalaupun bisa, suatu saat akan balik lagi. Sebaiknya anda beli hardisk baru lagi.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNCheap Blog.

  425. Gita
    Jul 28, 2012

  426. gan kalo kita copot hardisk dari CPU terus kita masukin lagi kira-kira harus instal ulang ga ya??
    terus kalo kita masukin hardisk ke CPU yg berbeda kira” bisa ga?

  427. Fikri
    Jul 29, 2012

  428. @Gita: Untuk pasang hardisk kembali tidak perlu install ulang dengan catatan anda tidak menghaous file system pada Operating System (Kalau di Windows, biasanya ada di drive C).

    Bisa saja dan tidak masalah asalkan pengaturannya tidak crash dengan hardisk utama dari CPU tersebut (Di sini biasanya adna harus setting master dan slave dari hardisk).

  429. Gita
    Aug 6, 2012

  430. makasih untuk jawabannya..
    dan aku punya masalah lagi..
    tolong dibantu kalo bisa soalnya aku mau tanya pertanyaan lain di luar hardisk..
    kayanya aku salah pencet sesuatu jadi DVD player aku tiba” ga ngdeteksi..
    jadi dvd apapun yg aku puter ga kebaca..
    jadi harus gimana yaa??
    please tlong aku..
    makasi

  431. Fikri
    Aug 7, 2012

  432. @Gita: Uninstall aplikai DVD Player kemudian restart system dan install lagi aplikasi tersebut. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  433. juragandodol
    Aug 7, 2012

  434. mas fikri, mau tanya ni, maaf kalo casenya udah ada yg tanya, soalnya malas baca koment yg lain,

    saya install ulang OS W7 di Acer Aspire 4738g, namun prosesingnya makan waktu sangat lama, sampe lumutan nunggunya,..
    udah masuk ke tampilan instalasi, malah gak detect HDD di pembagian pastisi, gugling punya gugling, solusinya load driver sata, oke sudah, lama juga saat install driver sata, malah lampu di sudut gambar disk gak nyala lagi,..

    Solusinya dari mas fikri mohon,

    HDD saya udah gak ketolong lagi, atau yang bemasalah bukan di HDD, soalnya ada yg tulis artikel, biosnya yg perlu di upgrade,

    jadi galau tak menentu ni mas fikri, soalnya banyak koleksi film lisa ann, sakura sena, n ect *yg ini bo’ong gak bener

    tolong ya mas fikri

  435. Fikri
    Aug 8, 2012

  436. @juragandodol: Bisa jadi kalau loadingnya lama memang hardisknya bermasalah. Untuk memastikan kebenarannya, coba lepas hardisk dari laptop kemudian pasang di komputer lain dan lakukan install OS dengan hardisk tersebut. (Kalau masih garansi, sebaiknya bawa ke service center, jangan dibongkar sendiri).

    Kalau hasilnya sama, berarti hardisk yang bermasalah. Solusi terbaik, beli hardisk baru.

    Kalau install di komputer lain tidak bermasalah, berarti yang bermasalah adalah bagian lain pada hardware laptop.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  437. juragandodol
    Aug 8, 2012

  438. thanks, langsung di balas, keren amat

    masalahnya mas fikri saya awam,
    kalo saya bongkar install os di pc, trus data di pc ilang gak ya, kalo saya colok harddisk pc lagi

  439. Fikri
    Aug 9, 2012

  440. @juragan: Kalau awam, coba bawa laptop anda ke tempat service yang memang spesialis menangani masalah anda. Jangan pernah coba lakukabn sendiri, karena untuk yang seperti itu resiko kehilangan data selalu ada.

  441. Fakhrie
    Aug 14, 2012

  442. Bos.. Saya punya eksternal hardisk seagate 500Gb tiba-tiba tidak terbaca/terdetect di PC tapi lampu indikator menyala. Saya sudah coba berkali-kali menghubungkan dengan kabel USB lain tetapi tetap tidak terbaca. Terakhir kali saya bongkar dan saya sambungkan dengan kabel Sata/IDE to USB tetapi tetap tidak bisa terdetect. Mohon pencerahannya Bos. Maap gak baca dari atas habisnya banyak banget. Trims untuk pencerahannya Bos..

  443. Fikri
    Aug 15, 2012

  444. @Fakhrie: Kalau sudah dibongkar tetapi masih belum bisa terbaca juga, mau tidak mau ya harus beli hardisk lagi.

    Jika didalamnya ada data penting, saya sarankan anda bawa ke tempat jasa recovery data untuk mengembalikan data anda. Biasanya, proses pemulihan data akan seperti ini:

    1) Bingkar hardisk secara total.
    2) Ambil piringan dari hardisk.
    3) Pasang di board yang lain.
    4) Proses recovery data.

    Untuk melalukan hal tersebut, butuh seorang yang professinal beserta alat khusus pula (Saya sendiri belum mempunyai kemampuan yang seperti itu). Terimakasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  445. Raspati
    Aug 17, 2012

  446. tips yg mantaaaap Gan

  447. Niken
    Aug 27, 2012

  448. min mau tanya. HDD ext saya sudah diformat dg software Low Level Format, dan sudah beres semuanya. tapi begitu saya colok lg ke laptop kok jadi ga muncul di “my computer” ya? tapi klo saya safe remove hardware dy kedetect. mohon bantuannya.. :( ((

  449. Fikri
    Aug 28, 2012

  450. @Niken: Sudah dipartisi ulang atau belum? Kalau low level format berarti semua partisi akan hilang, jadi harus di partisi lagi.

  451. Niken
    Aug 28, 2012

  452. belum dipartisi lagi mas. cara partisinya gimana ya? boleh saya minta step2nya? makasih :)

  453. Niken
    Aug 28, 2012

  454. mas fikri alhamdulillah hdd saya sudah bisa dipakai lg. saya partisi menggunakan software Partition.Wizard.Pro.5.2_2b. terima kasih u/ solusinya :D

  455. Fikri
    Aug 29, 2012

  456. @Niken: Sama-sama dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  457. dower
    Sep 4, 2012

  458. kalau pakek semisal kode-kode script bisa ngak gan? kalau ada tolong kasih kodenya biar cepat dan ringkas dan ngak download

  459. siti kamria
    Sep 14, 2012

  460. bagaiman caranya menampilkan hardisk external yang terhiden

  461. Fikri
    Sep 16, 2012

  462. @siti kamria: Maksudnya yang terhidden file-nya atau hardisknya?

  463. Muchlisin
    Sep 17, 2012

  464. Mas saya mau tanya, saya punya 2 hard disk yang 1 sudah tidak terdeteksi yaitu merk samsung 320gb dan yang satu masih bagus merk hitachi 80gb, kalau yang sudah tidak terdeteksi saya pindahkan ke hard disk yang masih bagus apakah tidak apa-apa menukar piringan magnetnya? lalu bila saya tukar lagi ke posisi sebenarnya apakah hard disk yang tadinya bagus akan bermasalah? mohon tips nya…

  465. Fikri
    Sep 17, 2012

  466. @Muchlisin: Terlalu berbahaya untuk tukar piringan hardisk. Resiko paling buruk, hardisk yang bisa malah jadi tidak bisa. Sebaiknya anda ganti beli hardisk baru saja.

  467. Arik Ardiansyah
    Sep 17, 2012

  468. saya ada hardisk merek samsung 40 GB saya coba pasang 2 hardisk tapi yang ke bacanya yang satunya lagi 80 gb, setelah saya copot hardisknya ko malah gk kebaca yang 40 GB, yang 80 GB jga kadang – kadang kebacanya, solusinya gimana ia biar bisa ke baca 2 hardisk, tapi yang merek samsung sekarang gk kebaca sama sekali, kalau di colok ada tulisan “disk eror reading bla bla bla”…………..
    kalau dah bales kirim lewat fb ia arikardiansyah@ymail.com

  469. Fikri
    Sep 18, 2012

  470. @ari: Ada beberapa kemungkinan:

    - Bisa jadi hardisknya memang error, jadi harus ganti dengan yang baru.
    - Bisa jadi ada kesalahan pemasangan jumper hardisk, dipasang slave atau master.
    - Atau mungkin juga anda salah setting pada BIOS. Coba periksa satu persatu mana yang salah.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  471. amin
    Oct 3, 2012

  472. Mas untuk memperbaiki bad sector pada harddisk, lalu data-data di harddisk harus dipindah dahulu atau tidak perlu dipindah ?

  473. Fikri
    Oct 3, 2012

  474. @amin: Sebaiknya dipindah terlebih dahulu.

  475. anc casdi
    Oct 3, 2012

  476. Saya punya hardisk SATA NB Seagate 320GB. Saat saya pasang di komputer ga kdetect di BIOS. Di Device Manager juga sama. Slanjutnya saya coba pake Converter SATA to USB. Di BIOS tetetp ga kdetect, tp saya liat di Device Manager muncul Serial Number nya. Saya liat propertiesnya, trus saya liat volume 0 MB. Tolong di bantu Gan …. :)

  477. Fikri
    Oct 4, 2012

  478. @anx casdi: Kalau di pasang di komputer lain bagaimana? Bisa atau tidak? Kalau di coba di pasang sebagai slave di 3 komputer berbeda hasilnya sama saja, lebih baik anda beli hardisk baru lagi.

    Untuk serial number, itu bukan indikasi kalau hardisk tersebut masih bisa digunakan dengan normal.

  479. renaldy
    Oct 5, 2012

  480. kak fikri kalo mbetulin bluescreen gimana ya kak??
    memang pertamnya gk ada bluescreen yang keluar tapi pas waktu itu letopnya kebentur tembok jd gimana betulinya kk ???
    mohon Penerangan nya !!!

  481. Fikri
    Oct 7, 2012

  482. @renaldy: Wah, pertanyaanya terlalu umum karena blue screen itu penyebabnya banyak hal:

    - Hardisk berasalah.
    - RAM bermasalah.
    - Motherboard bermasalah.
    - OS bermasalah.
    - Driver bermasalah.

    Kalau terkena tembok, bisa jadi karena hardware-nya, tetapi itu bukan pasti. Coba periksa satu persatu. Kalau belum mengerti bagaimana cara periksa, lebih baik anda bawa ke service center.

  483. Rico
    Oct 17, 2012

  484. kk mao tanya, kl pake Program HDD Low Level Format di http://www.hddguru.com pas saya jalanin programnya ada tulisan peringatan
    data hilang, itu maksudnya data yg bad sector atau semua data?
    soalnya saya lg mao benerin HD yg saya pake, thx seblmnya.

  485. Fikri
    Oct 18, 2012

  486. @Rico: Itu artinya semua data pada hardisk.

  487. nan
    Oct 25, 2012

  488. aku mau nanya.. dikantor baru ajah pengadaan laptop 3 buah Tosibah Core I 7 baru di pake seminggu udah mati tiba2 .. kl dihidupin tulisannya windows error… kira2 masalahnya apa yach.. udah gitu 3 buah leptop ini masalahnya sama…?

  489. Fikri
    Oct 29, 2012

  490. @nan: Kemungkinan esar karena OS nya yang bermasalah. Kalau memang beli nya memang bundle OS dari pihak penjual, sebaiknya anda bawa ke tempat di mana anda membeli laptop untuk claim garansi.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  491. Bazz Hyun Joong
    Nov 12, 2012

  492. W puna netbook advan pin 46125 os win7, hardisk WDC SATA 250gb. Suatu cerita w donlot win xp, trus w buka folder system32 di win xp tsb. Truss w klik file yg brbentuk exe.,tak tau nya system32 Winxp ke copy dan nge-replace system32 win7 ane. Besok” ane nyalain netbuk ane gak bisa start up, muncul tulisan “operation system not found”. Ane coba install ulang, ehh malah di bios hardisk SATA ane ga kebaca, truss ane restart ulang hardisk bisa kebaca, pass ane install ulang win7 pada step 1 dan step 2 dah bisa,truss restart tuh netbook..Ehh malah ga kebaca lagi tuh hardisk sampe skarang..??? Ada yg biisa jawabb ga..???

  493. Fikri
    Nov 13, 2012

  494. @Bazz: Coba rubah mode pembacaan hardisk pada BIOS (Dari Legacy atau sebaliknya) dan lanjutkan dengan install ulang Windows 7.

    Kalau boleh tahu Windows 7 versi apa?

  495. pamungkas
    Nov 26, 2012

  496. Gan… kamarin laptop saya posisi stanby lalu saya tutup krena ngantuk. 2 jam kemudian saya buka tetapi sudah tidak bisa masuk ke OS, saya masuk cek ke bios ternyata HDD tidak terdeksti. Proses booting muncul tulisan:i

    S191 PXe BootROM v1.3 Use BEV/BBS
    PXE-E61: Media Test Failure, chek cable
    PXE-MOF: Exiting SiS191 PXE BootROM

    SiS191 UNDI, PXE-2.1
    Copyright (c) 2003-3006 SiS Coporation

    Gimana untuk mengembalikan supaya HDD terdetek gan? makasi

  497. rama
    Nov 26, 2012

  498. bang fikri mau nanya nih… aku punya HHD sata external samsung 640 GB… wktu aku mindahin data tiba” terdengar bunyi, tapi bukan bunyi tek” di harddisk nya melainkan seperti bunyi tit” alaram…. terus hardisk nya aku cabut, sewaktu masang ke koputer lagi malah gak kebaca… tapi aku cek di bios kebaca… itu knp ya bang? terus cara ngebaikin nya gmn?

  499. Fikri
    Nov 27, 2012

  500. @pamungkas: Coba bongkar laptop, lepas hardisk, nyalakan laptop, matikan lagi, pasang kembali hardisk yang sudah dicopot, nyalakan lagi. Semoga berhasil.

  501. Fikri
    Nov 27, 2012

  502. @rama: Waktu nyabut itu secara paksa saat masih nyala atau sudah mati? Kalau masih nyala, kemungkinan terburuk hardisk anda rusak dan tidak bisa dipakai lagi.

    Jika dicabut saat sudah mati, coba Low Level Format untuk mengembalikan hardisk.

  503. romi
    Dec 6, 2012

  504. gan mau tanya nih. kok tiba tiba haridsk exetrnal saya ngk kebaca.gara garanya kabel data saya ketekuk pas saya beli kabel data lagi ngk kebaca gan tapi pas saya masukin ke hp kebaca gan mohon pencerahanya

  505. Fikri
    Dec 6, 2012

  506. @romi: Coba gunakan kabel yang lain.

  507. riko yudiansyah
    Dec 7, 2012

  508. gan saya mau tanya juga ni, ane habis beli hdd seken, setelah di install hdd nya lambat banget bahkan gerakan mouse pun sangat lambat, sedangkan garansi hdd nya cuma 3 hari, ya namanya jg seken kan.
    nah ada langkah untuk memperbaikinya gak ya gan ?
    thanks

  509. Fikri
    Dec 8, 2012

  510. @riko: Pilihan terbaik ya beli baru. Kalau mau diperbaiki pun resikonya jauh lebih besar dari pada perbaiki hardisk.

  511. giwank
    Dec 16, 2012

  512. gan.saya mau tanya nih.saya pake harddisk hitachi 5oogb buat laptop.nah kemaren itu laptop saya jatuh dari ktinggian sktr20cm…trus harddisk nya suka eror bahkan bluescreen…
    dan skrg laptop saya bner2 gabisa startup.walopun di instal ulg(eror hardrive)…tapi dari bios ke detect dan bisa masuk dir hrddisk nya..

    apa masih bisa di perbaiki atau gimana ya??thanks

  513. Fikri
    Dec 17, 2012

  514. @giwank: Kalau habis jatuh ya saatnya beli hardisk baru :D

  515. poniran
    Dec 17, 2012

  516. saya mau nanya soal hardisk yang ga bsa kebaca salah satu drive trus jadi ga kebaca semua drivenya

  517. Fikri
    Dec 18, 2012

  518. @poniran: Coba lepas hardisk dan pasang di komputer lain. Backup data (PENTING) dan format drive yang tidak terbaca tersebut. Jika diperlukan, bisa dipartisi ulang.

  519. Fitrah
    Dec 24, 2012

  520. @pamungkas : coba diperbaiki dulu BadSectornya kemungkinan Badsector karena dipengaruhi Virus2 yg merusak System software hardisk, apabila segala macam cara memperbaiki badsector tidak bisa, coba untuk update firmware dari hardisk tersebut, sesuai dengan type dan merk hardisk trsebut. semoga bisa :) , tapi ingat mencobanya harus copot hardisk pindah ke PC dulu, dirubah sbgai IDE mode

  521. Aro
    Jan 10, 2013

  522. mau tanya mas,.,. baru saja hardisku gk bisa kebaca, waktu itu tiba2 hang lalu saya restart gk kebaca lagi kalau di booting kadang kebaca kadang tidak,.,. solusinya utk mengambil datanya bagai mana terimakasih,.,.,

  523. Fikri
    Jan 11, 2013

  524. @Aro: Coba lepas hardisk, pasang di komputer lain sebagai slave, lalu pindahkan semua data ke hardisk yang aktif. Selanjutnya, beli hardisk baru dan pasang di komputer anda.

  525. afhud
    Jan 13, 2013

  526. hardisk saya biasa terbaca, biasa juga tidak terbaca…kadang pula sama sekali ngak terbaca…solisinya g mna…???

  527. Fikri
    Jan 14, 2013

  528. @afhud: Sepertinya sudah waktunya beli hardisk baru lagi :)

  529. fernandez
    Jan 15, 2013

  530. ada link download langsung gak…?????

  531. Fathir
    Jan 16, 2013

  532. Bos, saya punya HDD WD 500gb, g detect d my computer tapi detect d disk management.. warnanya item di disk1nya g seperti yang lain warna biru mohon pencerahannya bos..
    trims

  533. Fikri
    Jan 16, 2013

  534. @frenandez: Link download untuk apa?

  535. Fikri
    Jan 16, 2013

  536. @fathir: Coba pasang di komputer lain dan bandingkan hasilnya. Kalau di komputer lain hasilnya sama saja, mungkin hardisk anda minta di partisi ulang (Atau mungkin juga minta low level format ulang). Kalau sudah low level format hasilnya masih sama, mungkin sudah saatnya ganti hardisk baru.

  537. Ahmad
    Jan 16, 2013

  538. Gan, mohon solusinya

    HDD saya terkena bad sector, bagaimana caranya agar bagian bad sector itu tidak termasuk bagian HDD yang akan dipartisi ?
    apakah ada softwarenya untuk mempartisi harddisk dan bisa mengetahui bagian badsector itu ada dimana dan bisa tidak dimasukkan ke bagian HDD yang akan dipartisi.

    thx.

  539. july
    Jan 16, 2013

  540. gan ane mau tanya masalah hardisk eror ane
    kronologis :
    - sebenernya itu hardisk ps 2 ade ane
    - nah ane isi game di pc,
    - eh malah hardisk nya minta format, udah gtu ane format aja,
    - pas proses format, muncul notif windows canot acces, waduh ane bingung
    - ane cek pake hdd tune hardisk nya bad sector semua merah,
    skarang di system disk kedetec 1000000gb kapasitasnya
    bisa kasi saran ato digimanain gan

  541. Fikri
    Jan 17, 2013

  542. @Ahmad: Ada, aplikasinya namanya Norton Disk Doctor, bisa partisi hardisk yang bukan bagian dari bad sector. Tapi tetap beresiko karena biasanya bad sector akan merambat ke bagian lain.

  543. okto
    Jan 19, 2013

  544. tolong dibantu gan,
    PC saya ga bisa dihidupkan gan. kalo tombol power ditekan PC ga mau ON tapi hardisknya langsung berbunyi berisik kaya putaran kipas angin gan. itu kira2 kenapa ya gan. makasih gan untuk petunjuknya

  545. Fikri
    Jan 21, 2013

  546. @okto: Coba bersihkan bagian dalam CPU, bisa jadi banyak yang kotor dan memperngaruhi aliran listrik pada hardisk (Kalau memang bunyi itu dari hardisk).

    Kalau masih belum bisa, coba test menggunakan hardisk lain, jadi diketahui penyebabnya apa? Mungkin CPU dan mungkin memang hardisknya. Kalau memang hardisknya, segera beli hardisk baru, pindah semua data lama ke hardisk baru, dan segera ganti (Mumpung masih ada kesempatan untuk backup data).

  547. adiyamin
    Jan 28, 2013

  548. trima kasih bro tipsx, smoga jaya selalu

  549. mudy
    Feb 2, 2013

  550. om tulung bantu ya?
    hardisk saya maxtor 40G, dibios ke detek,tp smart failue harus tekan f1 untuk melanjutkan, nah dibootin kadang masuk kadang missing file corupt…
    nah klo masuk OS lemot nya minta ampun,hehe
    pertanyaanya apakah hardisk saya bisa direpair kembali normal??
    klo ya sofware apa?? thank om
    mohon pencerahaanya…

  551. qory
    Feb 4, 2013

  552. gan, laptop saya toshiba. windows 7. Entah kenapa setiap kali booting selalu muncul notification bad image. Setiap saya buka aplikasi apapun selalu muncul bad image. Itu kenapa y gan? apa hardisknya rusak atau windows nya yg rusak? mohon solusinya Suhu-Suhu di sini.. kamsya..

  553. Fikri
    Feb 4, 2013

  554. @mudy: Kalau seperti itu biasanya memang karena fisik yang error dan satu-satunya solusi yang saya tahu yaitu dengan ganti hardisk baru.

  555. Fikri
    Feb 4, 2013

  556. @qory: Kalau saya yang menemukan masalah tersebut saya akan test install menggunakan hardisk lain, jadi tahu mana yang salah.

  557. reza
    Feb 5, 2013

  558. gan mw tanya…dr dlm CPU saya tba2 trdngar bunyi klik..klik..klik.. gt gan..trz kerja komp saya jd lambat..
    tu yang rusak RAM ato HDDx gan??
    mhon bantuanx…

  559. Fikri
    Feb 5, 2013

  560. @reza: Sepertiny itu HDD karena kalau RAM tidak akan pernah berbunyi.

    **Atau ada hantunya kali ya? :D

  561. syarif
    Feb 7, 2013

  562. saya tanya
    kalau hardisk tidak bisa di buka
    waktu double klik pada lokas disk C tp ad pesan, don’t access
    apkah kerusakan ini?

  563. Fikri
    Feb 7, 2013

  564. @syarif: Keterangan anda terlalu sngkat, belum bisa ngasih banyak solusi. Solusi sederhana yang bisa saya sarankan, coba lepas hardisknya dan pasang di komputer lain untuk ditest.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  565. anas
    Feb 8, 2013

  566. hard disk saya SATA 500gb,tpi pas tak pakek iku mengeluarkan bunyi crek crek gtu.kira2 iku apanya ya.apakah mash baik2 aja.soalnya saya bru beli laptopnya.

    tahnks….

  567. Fikri
    Feb 9, 2013

  568. @anas: Crek-nya itu keras apa tidak? Kalau masih lamban biasanya tidak masalah. Kalau bunyinya keras sebaiknya persiapan beli hardisk baru.

  569. Gianina
    Feb 13, 2013

  570. Saya mau tanya, Hardisk saya Bufallo 500GB. Sudah hampir 4 tahun dipake dan belum pernah rusak. Padahal sudah beberapa kali jatuh dan saya tidak menggunakan hardcase untuk menyimpannya.

    Tapi 2 hari yang lalu sampai sekarang harddisk tidak bisa terdeteksi di PC saya. Awalnya sya pikir ada trouble pada Port USB, tapi setelah saya coba dengan flashdisk bisa. Saya juga inisiatif mengganti kabel USB pada Harddisk, tapi tetap tidak bisa.

    Apa ada yang bisa menjelaskan kenapa dengan harddisk saya ? Kalau memang ada kerusakan, bisa kasih referensi tempat service yang bisa memperbaikinya ? Data didalamnya sangat penting sekali, jadi saya butuh tempat service yang bisa melakukan backupdata terlebih dahulu. Karena Harddisk ini satu-satunya tempat backup data, kebetulan Laptop saya baru dijual beberapa bulan yang lalu, dan saya belum memindahkannya dari Harddisk ke PC atau tempat lain.

    Mohon bantuannnya :)

  571. juen
    Feb 20, 2013

  572. thx sangat bermanfaat…

  573. Fikri
    Feb 21, 2013

  574. @juen: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  575. dari xx
    Feb 28, 2013

  576. hardisk ku di bios terbaca tape di eksplor tidak ada dan gimana solusinya. tank

  577. Fikri
    Mar 4, 2013

  578. @dari: Coba test di tempat lain. Kalau hasilnya sama berarti hardisknya memang error. Kalau di komputer lain tersebut tiak ada masalah, berarti komputer anda yang bermasalah.

  579. tosca
    Mar 8, 2013

  580. misi gan ane mau nanya,

    punya eksternal hardisk hitachi 320Gb,tiap kali mau dibuka di windows, ga bisa ke detect, udah coba ganti kabel tapi tetep aja ga bisa, tapi ko lampunya kedap kedip yah, kenapa yah itu?solusinya gimana?ada harus dibawa ke service center khusus eksternal gitu?kalo ada mohon infonya donk kalo di depok dimana yah

  581. @yudith
    Mar 10, 2013

  582. Permisi mas Fikri, saya mau bertanya, laptop saya waktu itu saya gunakan streaming-an tiba” mati, lalu kemudian saya nyalakan kembali, setelah saya nyalakan ternyata hanya nyangkut di tampilan merek laptop saja, dan saya pencet F2/F12 untuk ke BIOS tidak bisa sama sekali apa lg ke windows, apakah HDD saya masih bisa ditolong atau tidak ya?
    Terima Kasih

  583. Fikri
    Mar 11, 2013

  584. @tocsa: Coba bawa ke service center resminya, soalnya kalau kabel sudah diganti masih belum bisa juga biasanya butuh bongkar bagian dalamnya.

  585. Fikri
    Mar 11, 2013

  586. @yudith: Untuk meyakinkannya ya harus bongkar laptop anda, kemudian lepas hardisknya. Kemudian pasang di komputer lain untuk test.

  587. ys joko kristiawan
    Mar 12, 2013

  588. gan ane mau nanya saya punya lepi dengan hardisk 320gb merck samsung saya chekc hardisk 99%.kebetulan mau saya install ulang n wkt mau masuk booting bisa tp ditengah2 restart lagi tlg gan trs saat mau masuk booting bunyi beep.minta tlg gan pencerahannya.terima kasih

  589. Fikri
    Mar 14, 2013

  590. @ys: Coba perika RAM, kemungkinan karena itu, bukan hardisknya.

  591. ys joko kristiawan
    Mar 14, 2013

  592. fikri@thaks sarannya lam kenal ntar biar saya coba

  593. Fikri
    Mar 18, 2013

  594. @ys joko: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  595. hamrat
    Mar 24, 2013

  596. gan sy punya hdd laptop 750gb mslhx sering startup setlh brp kali sy instl msh bgt n sy bw k tukang service untk d bersihkn katax hdd bermslh,sy coba jdkn externl pas d colok hddx lambat terbaca

    gan ada g solusix untk selamatkn hddku
    thanks bantuanx

  597. Fikri
    Mar 25, 2013

  598. @hamrat: Kalau memang sudah lambat secara hardware ya memang sudah tidak bisa diperbaiki. Lebih baik anda beli hardisk baru lagi karena lebih efisien secara waktu dan biaya.

  599. fadhil
    Apr 1, 2013

  600. hardisk sy g tau knp waktu udah di colokin USBx ke note minta format trus waktu udah d format masih belum pulih malah ada tulisan muncul”windows can’t format this hardisk” kira2 kayak gitu tulisanx muncul…..ada masalah apa kalo hardisk sy kyk gitu….??
    .
    .
    .
    #Mohon_Solusinya :’(

  601. Fikri
    Apr 2, 2013

  602. @fadhil: Coba lepas bagian dalam hardisk eksternal tersebut, lalu pasang secara lansung lewat kabel IDE.

  603. fiqiy
    Apr 17, 2013

  604. itu sudah termasuk memperbaiki sistem yang ada pada harddisk itu sendiri ya?
    berarti harddisk baru secara total ya?………

  605. vardy
    Apr 19, 2013

  606. gan..hardisk eksternal saya seperti bermasalah dgn bad sektor
    mungkin awalnya karena kabel colokan bermasalah (sekarang sudah diganti) jadi HD-nya sering mati-hidup..pas dicolok muncul di hard disk drives tapi kapasitasnya jadi 0 (dari 500 Gb) terus nggk bisa dibuka..jika dipaksa labtop bisa heng..
    mohon solusinya :’( datanya ilang juga nggk apa2 yg penting HD-nya bisa dipake lagi..

  607. Fikri
    Apr 22, 2013

  608. @vardy: Coba lepas bagian dalam hardisk (jadi tinggal hardisknya saja tanpa komponen yang membuat dia jadi eksternal), kemudian pasang sebagai hardisk slave pada komputer biasa. Setelah itu lakukan deteksi dan jika diperlukan partisi ulang dan format ulang hardisk itu. Jika pada tahap ini masih bermasalah, ada baiknya anda beli hardisk baru saja.

    Kalau tahap sebelumnya tidak ada masalah, kembalikan ke tempat semula dan jadikan dia sebagai hardisk eksternal.

  609. aditya yk
    May 3, 2013

  610. gan, mw tnya hardisk internal yg plg bagus bwt lptop acer q tu apa y?

    tyuz jasa yg khusus melayani recovery data dari hard disk rusak akibat terjatuh atau sehabis kebakaran tu dmn?

  611. Fikri
    May 8, 2013

  612. @aditya: Prefer ke merek Buffalo (sudah pernah pakai soalnya). Untuk yang lain saya belum tahu.

  613. ari
    May 20, 2013

  614. gan.. kenapa setiap saya nyalain komputer saya selalu yg kebaca itu boot CD. Pada hal saya dah masuk bios Terus saya dah atur booting pertama itu hardisk.. terus bisa masuk windows.. tapi ke esokan hari nya tetep sama dah meskipun udah saya ganti booting pertama nya itu hardish di tetep ngebaca nya boot CD.. gimana ya gan cara memperbaiki nya.. yg saya khawatirkan hardish saya takut kena bad sector..

  615. ari
    May 20, 2013

  616. sori gan .. ada 1 lagi nih .. kenapa printer di komputer saya kok kadang2 suka ga kebaca di komputer.. jenis printer nya Lx 300.. Pada hal sudah saya ganti kabel LPT nya.. Tapi tetep jj hari ni kebaca tapi tiba2 ga kebaca lagi . dan komputer saya harus di restar baru bisa kebaca lagi.. nah klw harus di restas teruss hardisk di komputer saya tidak akan bertahan lama gan.. tolong di bantu yaa

  617. Fikri
    May 22, 2013

  618. @ari: Untuk baterai BIOS masih normal kan? Bisa jadi baterai BIOS anda yang sudah habis jadi minta dignti.

  619. Fikri
    May 22, 2013

  620. @ari: Untuk printer, mode kompatibility-nya sudah disesuaikan apa belum?

  621. eazy
    Jun 20, 2013

  622. Assalamu alaikum.

    Gan… Laptop saya mati tiba2 nihh, trus pas di nyalain lgi muncul tulisan:

    Intel UNDI, PXE-2.1 (build 082)
    Copyright (c) 1997-2000 Intel Coporation

    For Realtek RTL8139(X)/8130/810X PCI Fast Ethernet controller v2.17 (051202)
    PXE-E61: Media Test Failure, chek cable
    PXE-MOF: Exiting PXE ROM

    kemudian terdengar bunyi tek… tek… tek..,
    apa kira2 harddisknya yg rusak y ..??

    Gimana tuh gan ngatasinnya, ? udah stres bgt nih sayanya gan,. dijawab ya, makasih….!!

  623. Fikri
    Jun 24, 2013

  624. @eazy: Sepertinya itu masalah hardware di motherboard laptop. Pilihan terbaik ya membawanya ke service center untuk dibongkar.

  625. iwankaze
    Jul 14, 2013

  626. cara anda memang ekstream,tapi terima kasih telah mau berbagi!!

  627. binos
    Jul 31, 2013

  628. mas…
    saya punya hardisk tosiba 500gb,
    trus kmaren sy salah recovery partisi di hardisk tersebut, eh malah sekarang hardisk sya volumenya menjadi 32gb,,
    bgamana ya cara mengembalikan volume hardisknya menjadi 500gb lg..??
    mohon bantuan nya mas..

  629. Fikri
    Aug 1, 2013

  630. @binos: Sudah pernah coba Low level Format?

  631. ifah
    Jan 24, 2014

  632. gan, harrdisk saya seagate baru jatuh dari ketinggian +-2m , ini pertamakalinya jatuh, posisinya langsung melintang gitu. nah waktu aku colokin lagi, ga kedetect, tapi lampunya nyala, dan harddisk nya bergetar kayak mau loading gitu, tp gajadi. kemudian lampunya mati.
    itu gimana gan? T.T tolong bantuannya, ini satu-satunya backup data saya soalnya huhu

  633. Fikri
    Jan 29, 2014

  634. @ifah: Coba bawa ke tempat teknisi yang khusus menangani repair hard disk.

    Biasanya nanti akan dibongkar bagian dalammnya dan diperbaiki.

  635. awhie
    Feb 5, 2014

  636. Di Harco Mangga 2 untuk recovery data untuk hardisk yang rusak, selama piringan tidak tergores dan data tersebut penting, (harga 1,5 Juta) mahal atau tidak itu relatif.. Nama tokonya Metro data di blok B1,1
    ane dah pernah coba…..

  637. awhie
    Feb 5, 2014

  638. saya pernah recovery HD di Harco Mangga 2, blok B1,1
    Nama tokonya metro data, harganya 1,5 jt, untuk hardisk 250 gb sata
    cepat cuma dua hari…

  639. Hardi Hamzah
    Feb 8, 2014

  640. Saya mepunyai hardisk eksternal 80 gb merk seagate tidak terdeteksi di komputer/tdk bs diinstal drivernya/code 10,cannot start,gmn memperbaikinya? Ada solusinya gak ya?

  641. Hardi Hamzah
    Feb 8, 2014

  642. Bisa bantu sy ga, tlg dong penting banget hardisknya.

  643. Fikri
    Feb 16, 2014

  644. @awhie: Terima kasih banyak sudah memberikan info kepada kami.

  645. Fatih
    Mar 7, 2014

  646. Ass. mw tanya sob. laptop ane awalnya ga mw booting, ada tulisan hardisk not read, intinya tdak ke detek.
    di instal ulang beberapa kali baru bs, tp hardisknya ga k detek. katanya hardisknya kna bad. apakah hars ganti hrdisk dan apakah datanya msh bs diselamatkan? trimakasih, mhon pencerahanya! tanks

  647. Fikri
    Mar 11, 2014

  648. @fataih: Mengenai data, coba pasang hardisk anda sebagai slave di komputer lain dan coba selamatkan menggunakan software recovery.

    Untuk fisik hardisk, kalau sudah seperti itu, sebaiknya anda beli hardisk baru.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Laptop mucul tulisan SiS191 PXE BootROM v1 3 Use BEV/BBSPXE-E61 : Media test failure check cablePXE-M0F : Exiting SiS191 PXE BootROM cara agar file yang ada di harddisk rusak bisa dipindah ke HDD baru hardis external tidak terbaca karena jatuh pengaruh hardisk rusak di ganti yang bru pada n0tebook Cara memperbaiki hardisk ps 2 yng berisik CARA PERBAIKAN HARDIS INTERNAL hardis ps2 slim tidak terbaca mati sendiri Cara pakai hdd maxtor 80 gb di ps2 cara palaler hardis Cara pasang hdd internal ps2 dengan hdd sata cara cek bad pd hdd ps2 cara ganti background twitter dengan foto web browser tidak jalan download touch aplikasi musik cara convert video file besar hp edit efek bagaimana cara mengubah nama fb yang tidak bisa diganti karna sudah mengubahnya selama 60 hari terakhir aplikasi edit foto yg bisa berada di suatu tempat web site untuk mencarai software bagus aplikasi android tercanggih slot usb yang bermasalah membuat barcode dengan download