Cara Membuat VPN Server Sendiri Di Windows 7

Jun 28, 2012 by Under Tips & Trik - 24 Comments  

Virtual Private Network atau yang di singkat dengan VPN adalah suatu jaringan yang menghubungkan Anda ke jaringan lainnya secara privasi. Vpn sendiri banyak di gunakan oleh perusahaan-perusahaan atau lembaga-lembaga pendidikan untuk terhubung satu sama lain melalui Internet.

Dalam artikel kali ini, penulis akan mencoba memandu Anda untuk membuat server VPN melalui Windows 7. PC yang akan di buat menjadi VPN server haruslah terkoneksi ke Internet dan memiliki IP Public, sebab inilah nantinya yang akan di gunakan sebagai pintu masuk atau gateway.

Langkah-langkahnya adalah sebagai  berikut:

  1. Klik menu Start > Control Panel.
  2. Lalu pada jendela control panel, piih ikon link menu Network and internet.
  3. Klik menu Network and Sharing Center.
  4. Kemudian klik menu Change adapter settings.
  5. Kemudian pada langkah selanjutnya, klik menu File > New Incoming Connections.
  6. Kemudian di jendela halaman Who may connect to this computer?  Beri tanda centang pada pengguna yang boleh melakukan koneksi VPN pada computer Anda. Setelah itu, klik tombol Next.
  7. Pada halaman Who Will people Connect? Berikan tanda centang pada pilihan Through the internet.
  8. Kemudian pada halaman berikutnya biarkan saja default,  lalu klik tombol Allow Access.
  9. Jika proses sudah siap, halaman terakhir akan menampilkan nama computer dari VPN Server yang telah Anda buat. Kemudian klik tombol Close.
  10. Jika proses berhasil maka pada halaman Network connection akan muncul item baru bernama Incoming Connection.

Jika belum menemukan koneksi baru, klik refresh berulang kali untuk memunculkannya. Perlu di ingat sekali lagi bahwa Anda harus terhubung ke Internet untuk membuat VPN server. Anda bisa membuat nya dari koneksi modem flash, namun pada koneksi broadband, bagi yang terhubung melalui VPN Anda, maka biayanya pun akan cukup besar dan memakan banyak bandwith. Pemakaian kuota adalah pemborosan, lebih baik memakai paket unlimited untuk menghemat. Selamat membangun koneksi VPN Server sendiri, dan kunjungi blog ini setiap hari untuk informasi TI ter-update.

  1. Rizky
    Jun 29, 2012

  2. Lalu bagaimana agar user lain bisa join ke vpn servernya ?

  3. Jodi Setiawan
    Jun 30, 2012

  4. ada gak software yang bikin VPN sendiri secara otomatis biar brows nya gak ada acara blokir memblokir,,,biasa konek ke wifi,,,admin yg ngeblok situs youtube dan situs2 game,,ngeblok nya sepertinya gk bisa di lewati dengan gnti DNS,,,kalau hrus bkin VPn sndri saya blum tau cranya,,,lagi pula saya jga bkan anak IT,,,,cma anak desa ini,,jdi agak ndeso…

    terimakasih sudah dibaca,,saya sring nmu fast&chep setiap saya cri tutor,,,

  5. nakusan
    Jun 30, 2012

  6. apa bs cpt koneknya ya gan kl bkin sendri..?

  7. santoso
    Jul 1, 2012

  8. mo ijin praktekin masbro….

  9. sutris
    Jul 6, 2012

  10. artikelnya tidak selesai bahasnya ne…

  11. Muhammad yusuf
    Jul 12, 2012

  12. Postingnya OK..
    Up date terus yah, karena ini benar-benar membantu kita yang awam ni..

  13. Aweng
    Sep 10, 2012

  14. Kalo untuk koneksi’in ke servernya gmn gan??

  15. Fikri
    Sep 10, 2012

  16. @Aweng: Kan tinggal nyari/beli VPN server yang tersedia di internet.

  17. John
    Sep 15, 2012

  18. Kalau mau buka situs diblokir gampang coba gunakan DNS
    preffered DNS:8.8.8.8
    Alternate DNS:8.8.4.4

  19. Fikri
    Sep 16, 2012

  20. @John: Kalau misal yang diblokir di bagian gateway, pakai DNS dari Google pun tetap terblokir.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. Randy
    Sep 26, 2012

  22. gmn cara coneknya om???

  23. jody
    Oct 9, 2012

  24. artikelnya bagus tp mohon untuk di komplitin sampai cara akses vpnnya dari sisi clien,

  25. Central-V Komputer
    Oct 26, 2012

  26. Thank’z ats sharex, tlg dlengkapi lg smpai cra koneksinya. ..

  27. Saiful
    Oct 31, 2012

  28. Terima kasih banyak ini bro..atas tutornya…

    sangt bermanfaat.

  29. Taufan
    Nov 17, 2012

  30. Coba jawab deh , CMIIW

    klo dari client , untuk connect ke VPN server yang sudah dibuat
    Windosw 7 :
    1. Masuk Control Panel
    2. Pilih Network and Sharing center
    3. Setup a new Connection or network
    4. Pilih Connect to a Workplace
    5. Pilih No , Create new Connetion > Next
    6. Pilih Use my Internet Connection (VPN)
    7. Input IP Public Server
    8. Input Nama VPN anda
    9. Input User name and Password Host VPN Server
    (checklist remember password) besok2 langsung connect
    10 . Klik Connect

    Klo di Windows XP
    1. Masuk Control panel
    2. Pilih tab File
    3. Klik New Connection
    4. Pilih Connect to the network at My Workplace (VPN) > next
    5. Pilih Virtual Private Network Connection
    6. isikan Nama Company Name ( isi sebagai nama VPN koneksi anda)
    7. Pilih do not dial this initial connection
    8. Input Hostname VPN server / IP public VPN server
    9. Add to Shortcut this connection to desktop
    10 . klik finish
    11. input username and password VPN server
    tambahan

    kl mengutip tulisan diatas
    “Anda bisa membuat nya dari koneksi modem flash ” menurut saya koneksi broadband dari modem portable/flash tidak mempunyai IP Public ,karena ip yg didapat adalah automatic IP (DHCP) jd ga bisa dijakan VPN server .CMIIW.so …kita tetap memerlukan penyedia layanan Internet dedicated (lease line). Selain itu kita perlu melalukan konfigurasi jaringan kita dengan “IP Transit” supaya IP Public kita bisa diakses/dikanali. IP Public ini akan berdifat permanen (static IP), selama kita sewa IP dari ISP.
    lain halnya jika kita sebagai client bisa menggunakan modem flash .
    untuk memanage VPN lbh jika kita Mikrotik, perangkat router yg handal untuk memanage jaringan Anda >>>>

    selamat mencoba
    Mdh2an membantu teman2 semua …

    Taufan Maulana

  31. Fikri
    Nov 19, 2012

  32. @Taufan: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lainnya di sini.

  33. Aprino
    Dec 9, 2012

  34. Ok, senggak-nggaknya dah bisa hapus VPN dari Comodo yang otomatis blokir” sendiri… Thank’s ya…

  35. kiki
    Dec 10, 2012

  36. Thx gan postingannya, bermanfaat sekali. . . Sekalian numpang tanyak neh. Kalo kita sudah tau IP publik tp belum tau username dan passwordnya, bisa gak dicari username dan passwordnya? PM ya gan kiki.blackdevil@gmail.com

  37. Fikri
    Dec 11, 2012

  38. @kiki: Ya harus kontak yang punya VPS, atau berlangganan pada VPN tersebut.

  39. Beraaga007
    Dec 25, 2012

  40. “User name and Password Host VPN Server” itu user account komputer tersebut ya??

  41. vahrian
    Feb 17, 2013

  42. udah jd,,tp ga bisa conect

  43. rudeyz
    May 20, 2013

  44. Server VPS saya sudah Incoming Conection .
    Tapi dari rumah masih tetap Pass dan Id salah ..

    Mohon panduan nya

  45. iskandar
    Sep 13, 2013

  46. gan saya make windows xp udh saya ikutin langkah”’nya smua
    tapi kok eror ya
    pas langkah ke 8. Input Hostname VPN server / IP public VPN server itu makdsudnya masukin IP apa gmn gan ..?

    mohon solusinya ..

  47. noem
    Oct 23, 2013

  48. Gan punyaku Windows 7 Network and Sharing center kok gk ada?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara buat vpn apa itu vpn genera networkperusahaan menggunakan vpn smartcomodo MEMBUAT PASSWORD FTP SERVER PADA WINDOWS 7 membuat open vpn server langkah mendirikan perusahaan virtual sendiri cara setting vpn windows 7 Cara seting Vpn connection cara membuka web yang terblokir melalui vpn cara membuat vpn connection entry baru cara memakai acronis atasi sambungan terputus atau tidak tersedia huawei dengan HDD Tune cara tau bad sector buka gambar gambaran cara mendownload video youtube di windows phone cara setting switch user Istilah2 dlm laptop cara boot windows 7 dari flashdisk bbm ga bisa bikin status tapi kirim pesan bsa aplikasi lihat sms dan telpon orang lain cara mengedit foto seperti foto SLR lewat app photo lab