Cara Membuat ScreenShot Full Page Dengan Add Ons Mozilla

May 31, 2011 by Under Tips & Trik - 37 Comments  

Biasanya kita kalau ingin membuat suatu screenshot pasti menekan tombol Prnt Scrn terus di paste ke dalam Paint atau Photoshop. Tentu saja ini memiliki beberapa masalah, salah satunya adalah pengambilan gambar menjadi seperti tidak diingini. Misalnya anda ingin membuat ScreenShot gambar website Blog FastNcheap ini. Maka kalau menggunakan Prnt Scrn, hanya sebagian Website saja yang tertangkap gambarnya. Lihat Contoh gambar di bawah ini :

Terlihat gambar web yang diambil hanya sebagian saja, Akan tetapi kalau mau mengambil gambarnya secara keseluruhan bagaimana caranya? Seperti gambar dibawah ini :

Trik nya disini adalah, kita menggunakan Add Ons Gratis dari Mozilla. Nama Add Ons nya adalah Awesome ScreenShot Capture.

Ok kita langsung saja dengan pemahaman installasinya :

  1. Arahkan Browser Mozilla anda ke https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/awesome-screenshot-capture-/.
  2. Klik Add To Firefox untuk menambahkannya ke dalam add ons > Install kemudian Restart Mozilla FireFox anda.
  3. Untuk mengambil gambar sebuah website yang ingin kita capture, klik gambar lingkaran yang ada di sudut toolbar.
  4. Atau dengan meng-klik kanan pada mouse > Awesome Screenshoot > Capture Full Page.
  5. Klik Done untuk melanjutkan, lalu klik Save untuk menyimpan screenshot.

Add ons ini juga memilik beberapa Tools untuk pilihan Screenshot.diantaranya adalah :

  • Fitur Crop Foto yang akan memotong gambar sesuai keinginan anda.
  • Rectangle untuk membuat garis secara persegi atau kotak.
  • Ellipse untuk membuat garis secara melengkung atau bulat.
  • Arrow untuk membuat gambar panah.
  • Line untuk membuat garis lurus.
  • Free Line untuk membuat garis sesuai keinginan kita, seperti menggambar.
  • Blur untuk mengaburkan gambar yang ingin kita Screen, seperti ada beberapa bagian yang ingin kita kaburkan.
  • Text untuk menuliskan text ke dalam gambar.
  • Choose Color untuk mengubah warna garis atau warna text.
  • Add ons ini memiliki 2 buah pilihan type gambar yang ingin disimpan, yaitu JPG dan PNG.

Fitur-fitur singkat yang memang sangat di perlukan untuk seorang penulis sejati. Akhir kata saya sebagai Team Kreatif FastNheap mengucapkan Selamat Mencoba!.

  1. lukman
    Jun 1, 2011

  2. Boss…tidak competible dengan firefox 5

  3. Fikri
    Jun 1, 2011

  4. @lukman: Firefox versi 5 masih beta mas, jadi pihak developer sepertinya belum mau mengembangkan tool ini untuk versi tersebut. Sebaiknya anda menggunakan full version terakhir saja. Atau mungkin anda seorang developer, jadi bisa mengembangkan sendiri add-on ini agar bekerja untuk Firefox versi 5.

    Terima kasiha banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. Sinauw
    Jun 1, 2011

  6. jujur saya belum bisa mengambil screen shot. Tapi akan saya coba. Terima kasih

  7. Fikri
    Jun 1, 2011

  8. @Sinauw: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  9. cahyo
    Jun 11, 2011

  10. wah makasih mas atas informasinya

  11. Fikri
    Jun 12, 2011

  12. @cahyo: Sama-sama dan terima kasih atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  13. budi
    Jun 28, 2011

  14. belum compatible sama firefox 5 .. :(

  15. Fikri
    Jun 28, 2011

  16. @budi: Memang benar, saat ini masih belum kompatibel dengan Firefox terbaru. Saya saja masih menggunakan Firefox versi 4 dan belum memakai versi ke 5 karena masalah kompatibilitas tersebut.

  17. Andrea Adelheid
    Aug 4, 2011

  18. Info: Addons ini sekarang sudah compatible dengan Firefox 5.. :D

  19. red
    Aug 19, 2011

  20. sekarang udah FF 6. apa masih kompatibel?

  21. Fikri
    Aug 19, 2011

  22. @red: Setahu saya, masih kompatibel dengan Firefox versi 5

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. Auliya234
    Nov 28, 2011

  24. kok malah buka tab baru g gak berguna? :(

  25. Auliya234
    Nov 28, 2011

  26. kok malah buka tab baru yg gak berguna? :(

  27. Lina
    Dec 30, 2011

  28. Saya sudah coba dan berhasil. Tapi ada beberapa web yang tidak dapat tampil seluruhnya sampai bawah. Itu knp ya ??

  29. Fikri
    Dec 31, 2011

  30. @Lina: Kamungkinan karena menggunakan aplikasi javascript atau flash videp, jadi memang tidak bisa ditampilkan. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  31. riski
    Jan 30, 2012

  32. boss cara screenshot selain pkek tombol printscreen gimana??//????
    mohon di bantu ya!!

  33. riski
    Jan 30, 2012

  34. ada cara lain gk selain pkek tobol printscreen???

  35. abos
    Mar 4, 2012

  36. thanks gan
    sudah sy praktekan, dan hasil memuaskan

  37. Hot Sharing
    Mar 14, 2012

  38. Itukan kalau mau mengambil gambar (scrennshot ) di Web. kalau mau Screenshot dari aplikasi lain yang tidak berhubungan dengan mozila, bagaimana?

  39. Andrea Adelheid
    Mar 15, 2012

  40. @Hot Sharing

    pakek short cut Print Screen

  41. Fikri
    Mar 15, 2012

  42. @Hot Sharing: Kalau dari aplikasi lain, tinggal tekan tombol “Print Screen di Keyboard”, beres :)

  43. hasianda
    May 16, 2012

  44. OK Banggeeetttzz thax

  45. Fikri
    May 19, 2012

  46. @hasianda: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  47. Sukadi
    Jun 18, 2012

  48. Terimakasih, saya baru coba pakai firefox 12, dan ternyata addons ini bisa di gunakan di firefox 12 :)

  49. Fikri
    Jun 19, 2012

  50. @sukadi: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  51. batu ginjal
    Jul 10, 2012

  52. makasih banyak gan…
    membantu skali
    salam sukses ya…

  53. Fikri
    Jul 11, 2012

  54. @batu: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  55. fredy
    Aug 31, 2012

  56. Thanks banget gan… sangat membantu saya ! ini yg sya cari2…. :D

  57. Fikri
    Sep 1, 2012

  58. @reply: Sama-sama da terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  59. Iva Suhra Sari
    Sep 11, 2012

  60. akhirnya dapat juga artikel tentang screenshot full page kayak gini. makasih banget ya? ^_^

  61. Fikri
    Sep 12, 2012

  62. @IvaL Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  63. zemle
    Sep 12, 2012

  64. kok Not available for Firefox 9.0.1?

  65. Fikri
    Sep 13, 2012

  66. @zemle: Coba upgrade firefox anda karena untuk beberapa versi addon ini belum support.

  67. Adi Daya
    Mar 12, 2013

  68. Infonya bagus sekali. Btw, kalau boleh tahu bagaimana membuat tulisan di blog dengan format foto di sebelah kiri pojok atas dan tulisan di sebelah kanan.

  69. OTFS - hairul
    Mar 31, 2013

  70. Terima kasih tutorial yang bermanfaat ini!!

  71. Fikri
    Apr 2, 2013

  72. @Otfs: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  73. Hairul
    Apr 18, 2013

  74. Makasih infonya,,…

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

gambar web add ons utk memotong video cara mengambil foto di google lewat mozilla samsung tab contoh gambar web program untuk download driver lan cara tambah hard disk drivers netbook game balap android low memory aplikasi pemutar video yang bisa mengganti subtitle untuk blackberry masuk cwm sony m cara mengatasi laptot toshiba bad direct sound draiver Carilah 3 jenis printer dan contohnya contoh aplikasi simulasi dalam praktek mematika laptop blu screen bagai mans kenapa laptop kalau di cas silang merah halaman mengedit foto