Cara Membuat Penomoran Halaman di Posisi Yang Berbeda di MS Word

Feb 9, 2013 by Under Tips & Trik - 23 Comments  

Format laporan memiliki banyak kesamaan namun juga terdapat berbagai perbedaan, dimulai dari struktur bab hingga penempatan nomor halaman dan juga jenis nomor yang digunakan, di dalam beberapa jenis laporan biasanya terdapat keharusan penempatan nomor halaman yang berbeda sehingga hal ini menyulitkan terutama bagi beberapa penulis yang tidak mengetahui trik membuat penomoran halaman di posisi yang berbeda dengan jenis nomor yang berbeda pula. Meskipun hanya hal kecil tetapi tak ayal seringkali membuat pusing kepala.

Penomoran di MS Word

Merespon permintaan komentator “Si Entong” di artikel Membuat Penomoran yang Berbeda Pada Halaman Dokumen Word 2007, maka kali ini saya akan memberikan tips membuat penomoran halaman di posisi yang berbeda dengan format penomoran yang berbeda pula.

  • Jalankan Microsoft Office Anda, ohya saya sangat menyarankan Anda menggunakan MS Word 2007 atau versi terbaru agar lebih mudah mengaplikasikan trik ini. Oke, setelah MS Word berjalan, klik menu ribbon Page Layout –> Breaks –> Next Page. Pada halaman MS Word Anda akan muncul halaman kedua secara otomatis, kembalikan kursor ke halaman pertama.

Memberikan nomor pada MS Word

  • Dengan posisi kursor mouse pada halaman pertama, klik menu ribbon Insert –> Page Number –> Format Page Number, lihat gambar untuk petunjuk yang lebih jelas.

Cara menambahkan nomor pada Microsoft Word

  • Lalu akan muncul jendela kecil di mana Anda diminta untuk melakukan pengaturan jenis penomoran. Pada Number format pilih jenis penomoran i, ii, iii kemudian pada Page numbering pilih Start at dan isikan i. Kemudian klik OK untuk menyimpan pengaturan.

Chapter dan nomor pada Microsoft Word

  • Setelah itu Anda akan kembali ke halaman pertama MS Word, klik menu ribbon Insert –> Page Number –> Bottom of Page –> Plain Number 2 atau posisi di tengah bawah. Maka kemudian akan muncul nomor halaman dengan jenis nomor (i) dan posisi berada di tengah bawah. Posisi nomor halaman berada di dalam footer halaman pertama. Jangan lupa untuk mencentang kotak pilihan Different First Page pada menu ribbon Design.

Nomor pada MS Word

Memberika nomor pada Microsoft Word

  • Kemudian posisikan kursor di dalam header halaman kedua, kembali klik Insert –> Page Number –> Format Page Numbers.

Tutorial nomor halaman pada Microsoft Word

  • Anda akan melihat sebuah jendela kecil muncul, di mana Anda diminta untuk melakukan pengaturan jenis penomoran. Pada Number format pilih jenis penomoran 1,2, 3 kemudian pada Page numbering pilih Start at dan isikan 1. Kemudian klik OK untuk menyimpan pengaturan.

Format nomor pada Microsoft Word

  • Kembali ke header halaman kedua, klik menu ribbon Insert –> Page Number –> Top of Page –> Plain Number 3 atau atas kanan.

Pemberian nomor halaman pada Microsoft Word

  • Penampakan hasil akhir akan terlihat seperti gambar di bawah ini.

Nomor dan header dari Office Word

  • Apabila footer halaman kedua mengikuti penomoran pada footer halaman pertama, letakkan kursor di dalam footer halaman kedua dan hilangkan pilihan Link to Previous pada ribbon Design. Atau coba untuk hapus secara manual.

Nomor dan kursor pada halaman Word

Sekilas trik ini terlihat sederhana, tetapi bagi beberapa pengguna yang membutuhkan cara penempatan nomor halaman yang berbeda trik ini akan sangat berguna terlebih dapat dilakukan dalam satu dokumen Word dan dengan jenis nomor halaman yang berbeda pula. Semoga dapat diaplikasikan ke dalam laporan Anda, selamat lembur.

  1. Mebel Jepara
    Feb 10, 2013

  2. terima kasih tutorialnya, saya baru tau kalo penomoran di ms word bisa berubah dalam 1 file :)

  3. jalan
    Feb 12, 2013

  4. mas kalo artikelnya di kasih save versi pdf gmana….
    artikelnya sipppppp……. bagus

  5. Bambang Winarso
    Feb 13, 2013

  6. saya belum coba mas @jalan :-)
    tapi kalo ada convert menggunakan aplikasi pdf converter tidak jadi masalah, format di pdf akan mengikuti format asli di MS Word, silahkan dicoba dan berikan reviewnya di sini biar yang lain bisa mengetahui hasilnya. Terima kasih

  7. riande
    Feb 24, 2013

  8. trima kasih sangat membantu sekali… selesai sudah tugasnya

  9. yogi cahya
    Apr 16, 2013

  10. wah kebetulan saya sedang mencari ini buat skripsi
    terimaksih mas

  11. masduki
    Apr 28, 2013

  12. makasih banyak om, saya sangat dibantu akan hal ini…
    sekali lg terima kasi.

  13. Moh. Alfaruq
    May 7, 2013

  14. terima kasih banyak sangat membantu

  15. Fikri
    May 8, 2013

  16. @Moh Alfaruq: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artrikel menarik lainnya ya.

  17. iwan setiawan
    May 12, 2013

  18. hi thanks ya atas info nya.

    tapi mau tanya nih,
    kalau misalkan kita masukin page number trus ada halaman yang gak mau kita masukin tu no halaman . gimana

    maaf dan trimakasih.

  19. aci
    May 18, 2013

  20. makasih…sudah membantu

  21. andy
    May 23, 2013

  22. makasih gan saya coba tipsnya…..

  23. arny
    May 28, 2013

  24. trims..membantu sekali

  25. Bambang Sulistio
    Jun 10, 2013

  26. @jalan
    jika mau di save ke format pdf, bisa bisa pake MS Office 2010, sudah bisa untuk save ke format pdf. atau bener pake converter pake software laen

  27. Rudi
    Jun 11, 2013

  28. Bagaimana jika pada header pada halaman pertama juga muncul penomoran pada pojok kanan atas? bagaimana menghilangkannya

  29. segah
    Jun 19, 2013

  30. makasih banget infonya sob, sangat membantu,, ^_^

  31. Fikri
    Jun 24, 2013

  32. @segah: Thanks sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  33. dimas
    Jun 28, 2013

  34. gan , mau tanya…

    saya sudah klik page number, tapi ktika di Print , bukan angka pada halaman, melainkan (PAGE /* MERGERFORMAT) . itu kenapa ya gan?

  35. koko
    Jun 30, 2013

  36. tingkyu somad… sangat membantu, pusing gara2 masalah nomor halamn…

  37. Dayan Dahlan
    Jul 12, 2013

  38. sangat membantu, terimakasih

  39. Bedu
    Jul 13, 2013

  40. Thanks, Minta ya…

  41. mujair
    Jul 27, 2013

  42. Wah keren sangat membantu pak, tapi saya pakek cara manual. saya kan udah ngetik pak, alhasil saya buat halaman baru word sesuai dengan instruksi lalu mengcopy hasil tulisan saya kedalam word baru yang sudah ada halamannya. kekhawatiran muncul gara2 mengcopy takut ada perubahan yang signifikan but thank you

  43. Rafi
    Jul 28, 2013

  44. makasi ya atas tipsnya…

  45. Rito
    Oct 22, 2013

  46. Terima Kasih, informasi yang mmbantu….

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

pemberian halaman pada laporan dengan nomor yang betbeda beda cara membuat halaman di word 2010 membuat penomoran dengan letak berbeda di word cara menomori halaman yang berbeda cara buat halaman diword cara menghilangkan nomor halaman pada halaman tengah file ms word windows 7 cara mengubah letak halaman yang berbeda cara mengubah letak nomor halaman pd microsoft word cara menyeting page number cara menyimpan halaman diword cara penomoran halaman pada tempat yang berbeda di ms word cara meng extrack file rar di Android tidak ada signal pd tv LG 32LN5100 tablet treq q400 lupa kunci pola galaxi mini gt s5770 cara aktifkan otomatis smadav 2014 pada saat baru menyala pengaturan canfrog agar bisa terhubung mengunakan hp cara download mp3 di iphone kenapa muncul hiberniting di laptop ada ga kiboar piiano untuk pc daftar gprs 3g mm telkomsel nama-nama hp bleckbery